Научная статья на тему 'Продуктивное действие шрота подсолнечного, полученного без обрушения семян в рационах коров'

Продуктивное действие шрота подсолнечного, полученного без обрушения семян в рационах коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
221
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ШРОТ / МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОЛНОЦЕННОСТЬ РАЦИОНОВ / SUNFLOWER MEAL / DAIRY FARMING / PRODUCTIVITY / ADEQUATE DIET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семенов В. Г.

Применение в рационах дойных коров подсолнечного шрота оказывает в различной степени выраженные изменения на молочную продуктивность и на качество молока, а так же является наиболее экономически выгодным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Семенов В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUNFLOWER OIL-SEED MEAL PRODUCTIVE ACTIVITY PRODUCED WITHOUT BRINGING SEEDS DOWN IN THE COWS RATIONS

Application in the diets of dairy cows sunflower oil has a varying degree of changes in milk production and milk quality, as well as the most cost-effective.

Текст научной работы на тему «Продуктивное действие шрота подсолнечного, полученного без обрушения семян в рационах коров»

B5, B.subtilis B4 to microorganisms Bacillus cereus, and Sal. typhimurium. The results show a decrease in the content of Bacillus cereus spores and bacterial cells Sal. typhimurium. These data suggest promising data of strains need to continue research with the definition of optimum conditions of use.

УДК636.087.26.

ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ШРОТА ПОДСОЛНЕЧНОГО, ПОЛУЧЕННОГО БЕЗ ОБРУШЕНИЯ СЕМЯН В РАЦИОНАХ КОРОВ

Семенов В.Г.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: подсолнечный шрот, молочном скотоводстве, продуктивность, полноценность рационов.

Key words: sunflower meal, dairy farming, productivity, adequate diet.

Организация кормления высокопродуктивных коров - одна из наиболее сложных задач в молочном скотоводстве. В реализации генетического потенциала высокопродуктивных животных решающим фактором является уровень кормления и полноценность рационов, зависящая не только от наличия энергии, насыщенности протеином, органическими веществами, но и от поступления витаминов, макро- и микроэлементов (В .А. Крохина, 1991).

Известно, что рационы сбалансированные по комплексу показателей, повышают продуктивность животных на 20 - 30 %, снижают расход корма на единицу продукции - на 30 - 50 % и ее себестоимость - на 20 % (А.И. Фицев, А.И. Мельченко, 1989).

В этой связи особую актуальность представляют исследования по изучению продуктивного действия подсолнечного шрота с повышенным содержанием клетчатки, полученного без обрушивания семян в Казанском маслоэкстракционном заводе в составе комбикорма-концентрата для дойных коров.

Материалы и методы. Исследования проводили на коровах татарстанского типа холмогорской породы в СХПК им. Ленина Атнинского района Республики Татарстан. По принципу аналогов были отобраны четыре группы коров, по десять животных в каждой, с учетом возраста, живой массы, уровня молочной продуктивности и физиологического состояния.

В учетный период ежемесячно учитывалось физиологическое состояние коров путем осмотра, гематологического, биохимического

анализа крови. Гематологические исследования проводились согласно общепринятым в ветеринарии методикам. Кроме того, на основании данных контрольных доек проведен учет изменения молочной продуктивности животных. Для расчета рецептов премиксов, комбикормов и рационов кормления применяли компьютерную программу «Корм Оптима Эксперт» (версия 2008.1.4.120, Панин И.Г., Гречишников В.В.).

1. Состав и питательность среднесуточных рационов для дойных коров за

период опыта

Показатели Ед.изм. Г руппы

I II III IV

Сено луговое кг 4,00 4,00 4,00 4,00

Сенаж люцерновый кг 12,73 12,73 12,73 12,73

Силос кукурузный кг 7,64 7,64 7,64 7,64

Комбикорм КК-60 кг 7,06 7,06 7,06 7,06

В рационе содержится:

ЭКЕ 18,9 18,8 18,8 18,8

Обменная энергия МДж 189,23 187,82 188,38 188,60

Сухое вещество кг 19,55 19,56 19,57 19,57

Сырой протеин г 2546,48 2587,43 2692,63 2798,53

Переваримый протеин г 1775,61 1814,79 1904,45 1954,86

Сырая клетчатка г 4544,09 4561,74 4609,04 4612,57

Сахар г 567,16 584,03 642,21 622,44

Са г 180,62 181,12 178,93 178,15

Р г 83,00 83,35 81,80 81,23

Мв г 31,87 32,86 33,77 34,69

К г 248,80 252,61 253,11 253,53

Б г 31,93 31,86 32,43 32,99

Си мг 214,96 223,86 230,57 237,41

2п мг 900,83 908,60 921,10 933,38

Мп мг 1103,62 1102,28 1101,01 1099,60

Со мг 5,51 5,44 5,37 5,37

I мг 8,79 8,65 8,58 8,58

Бе Мг 2,82 2,82 2,82 2,82

Витамин А тыс.МЕ 141,20 141,20 141,20 141,20

Витамин Д тыс.МЕ 30,96 30,96 30,96 30,96

Витамин Е г/т 1095,95 1064,54 1055,92 1046,96

В1 мг 32,62 31,49 30,99 30,57

В4 мг 6182,44 5317,38 5040,20 4751,31

В5 мг 478,24 432,43 418,02 402,91

В12 мкг 280 280 280 280

Средние пробы молока брали путем проведения контрольных доек 1 раз в месяц в количестве, пропорциональном суточным удоям. При выполнении исследований химического состава коровьего молока определяли жирность, белок, сухое вещество, СОМО.

Результаты экспериментальных исследований математически обработаны на персональном компьютере по методике описанной П.Т. Лебедевым и А.Т.Усовичем (1969) с применением пакета программ Microsoft Office (2003).

Согласно схеме опыта, животные всех групп получали основной хозяйственный рацион, но с разными составами комбикормов. В основной хозяйственный рацион первой контрольной группы входило сено луговое, сенаж люцерновый, силос кукурузный, комбикорм с содержанием в составе 10% шрота подсолнечного. Во второй опытной группе доля шрота подсолнечного составила 15%, в третьей - 20%, в четвертой - 25%. Минеральную и витаминную часть рациона животные получали в виде премикса, который входил в состав комбикорма. Состав и питательность среднесуточных рационов даны в таблице 1.

Кормили согласно принятому в хозяйстве распорядку дня. Поили вволю из автопоилок. Во время проведения опыта учитывали ежедневно общее состояние подопытных животных, аппетит и поедаемость кормов.

Коровы размещались в типовом 4- рядном коровнике с привязным содержанием. Ежедневно животным предоставляли моцион.

Результаты исследований. Одним из основных критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления дойных коров, является их молочная продуктивность (таблица 2).

2. Молочная продуктивности дойных коров

Показатели Ед. изм Г руппы

I II III IV

Средневзвешенная продуктивность за период опыта кг 19,23 19,75 2G,27 19,52

прибавка к контролю ± кг - G,52 1,G4 G,29

к контролю % 1GG 1G2,7G 1G5,4G 1G1,51

Фактическая жирность % 3,83 3,83 3,93 3,78

к контролю % 1GG 1GG Ю2,б1 98,б9

В перечете на базисную жирность (3,4 %) кг 21,бб 22,23 23,43 21,7G

к контролю % 1GG Ю2,б3 1G8,17 1GG, 18

Затраты на 1 кг молока базисной жирности:

обменной энергии МДж 8,74 8,45 8,G4 8,б9

к контролю % 1GG 9б,б8 91,99 99,42

переваримого протеина г 81,98 81,б4 81,28 9G,G9

к контролю % 1GG 99,58 99,15 1G9,89

Из представленных в таблице 2 данных видно, что максимальная продуктивность установлена в третьей группе и составила 20,27 кг, что на 5,4 % соответственно выше по сравнению с контролем. Положительная продуктивность была отмечена и во второй и четвертой группах, где их уровень составил 19,75 и 19,52 кг, что выше на 2,7 и 1,51 % соответственно по сравнению с контрольной группой. Подопытные коровы опытных групп отличались также повышенным содержанием в молоке жира. Поэтому показателю они превосходили других аналогов на 0,1 % или на 2,61 % по сравнению с контролем.

Анализ полученных данных показывает, что при введении в состав комбикорма изучаемого шрота подсолнечного до уровня 20 % по массе комбикорма наблюдалась тенденция к повышению продуктивности и снижению затрат на 1 кг молока базисной жирности. Так из таблицы видно, что наименьший показатель затрат по обменной энергии был в третьей опытной группе и составил 8,04 МДж, что ниже на 8,01% по сравнению с контролем. Положительные результаты были получены так же во второй и четвертой группах, где эти показатели были ниже контроля соответственно на 3,32% и 0,58%. По затратам переваримого протеина на 1 кг молока базисной жирности наименьший показатель был получен, так же в третьей группе и составил 81,28 граммов или ниже на 0,85% по сравнению с контролем. Однако в четвертой группе этот показатель превышал контроль на 9,89%.

При определении качество молока очень важное, значение играет физико-химические и биохимические показатели в динамике. При скармливании рационов, отличающихся различным содержанием шрота подсолнечного в составе комбикорма были получены следующие результаты, которые показаны в таблице 3.

По содержанию в молоке физико-химических и биохимических показателей в подготовительный периоде значительных различий не наблюдалось. На 55 день опытного периода жирность молока снизилась по сравнению с фоновым значением в первой группе на 7,86%; во второй -3,94; третьей - 5,55 и четвертой - 8,67% соответственно. В конце опыта содержание жира увеличилось на 6,08 % по сравнению с 55 днем опыта.

В отношении плотности и содержанию белка в молоке значительных различий не наблюдалось. На 55 день опыта содержание белка было выше в опытных группах и разница составила на 1,40%; 5,61; 14,03% соответственно по сравнению с контролем. В конце опыта увеличение содержания белка в молоке было значительно выше во всех группах и составило в первой гуппе на 21,40%; во второй-19,72; третьей-18,60 и четвертой-5,54% по сравнению с 55 днем.

На 55 день у коров третей опытной группы отмечалось увеличение содержания сухого вещества в молоке на 1,6% соответственно по сравнению с фоновым значением. На 110 день опыта содержание этого

показателя было выше во всех группах по сравнению в середине опыта и составило 10,69%; 11,50; 13,69; 3,02% соответственно.

Для более полного определения качество молока очень важное значение имеет его макро- и микроэлементный состав. Как из таблицы 4 видно, что в подготовительном периоде содержание кальция в молоке было во всех группах одинаково.

3. Физико-химические и биохимические показатели молока

Показатели Ед. изм. Г руппы

I II III IV

Подготовительный период (п=3)

Жирность % 3,98±0,68 3,96±0,46 3,99±0,10 4,01±0,18

СОМО % 8,71±0,30 8,51±0,28 8,19±0,13 8,65±0,06

Плотность г/см3 1,029±0,00 1,028±0,00 1,027±0,00 1,029±0,00

Белок % 3,20±0,07 3,17±0,08 3,18±0,06 3,32±0,06

Зола % 0,69±0,01 0,69±0,03 0,69±0,02 0,71±0,02

Влажность % 87,77±0,53 87,57±0,93 88,22±0,29 87,49±0,51

Сухое вещество % 12,23±0,53 12,43±0,93 11,78±0,29 12,51±0,51

На 55 день опыта (п=5)

Жирность % 3,69±0,09 3,81±0,38 3,78±0,23 3,69±0,30

СОМО % 8,51±0,08 8,45±0,14 8,33±0,06 8,33±0,06

Плотность г/см3 1,029±0,00 1,028±0,00 1,028,±0,00 1,028±0,00

Белок % 2,85±0,58 2,89±0,42 3,01±0,14 3,25±0,09

Зола % 0,73±0,04 0,66±0,05 0,69±0,04 0,72±0,02

Влажность % 88,31±0,80 87,83±0,51 88,02±0,69 88,07±0,37

Сухое вещество % 11,69±0,80 12,17±0,51 11,98±0,69 11,93±0,37

На 110 день опыта (п=5)

Жирность % 3,82±0,38 3,72±0,34 4,01±0,30 3,63±0,05

СОМО % 8,58±0,09 8,66±0,12 8,60±0,12 8,55±0,09

Плотность г/см3 1,029±0,00 1,029±0,00 1,028±0,00 1,029±0,00

Белок % 3,46±0,12 3,46±0,20 3,57±0,11 3,43±0,07

Зола % 0,83±0,01 0,86±0,02 0,82±0,04 0,77±0,01

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Влажность % 87,06±0,31 86,43±0,59 86,38±0,57 87,71±0,16

Сухое вещество % 12,94±0,31 13,57±0,59 13,62±0,57 12,29±0,16

По содержанию фосфора опытные группы превышали в среднем на 14,28% по сравнению с контролем. По содержанию цинка сохранилась такая же тенденция, где опытные группы превышали контроль на 1,63; 1,48; 0,82%. По содержанию меди опытные группы, за исключением второй превышали и составили 20,45; 11,36% по сравнению с контролем. Концентрация марганца была максимальной в третьей опытной группе,

что превышала уровень в контроле на 26,67%. Содержание железо в молоке значительно было выше во всех опытных групп и превышали на 102; 184; 178 мкг/кг по сравнению с контрольной группой.

4. Содержание макро- и микроэлементов молока

Показатели Ед. изм. Г руппы

I II III IV

Подготовительный период (п=3)

Кальций % 0,12±0,00 0,12±0,00 0,12±0,00 0,13±0,00

Фосфор % 0,07±0,00 0,08±0,00 0,08±0,00 0,08±0,00

Цинк мкг/кг 4040,00 ±341,26 4106,00 ±142,85 4100,00 ±101,00 4073,00 ±52,31

Медь мкг/кг 88,00 ±17,82 74,00 ±30,12 106,00 ±5,70 98,00 ±21,62

Марганец мкг/кг 30,00±3,54 32,00±4,18 38,00±7,42 34,00±7,58

Железо мкг/кг 1382,00 ±306,07 1484,00 ±513,88 1566,00 ±119,77 1560,00 ±103,68

На 55 день опыта (п=5)

Кальций % 0,12±0,01 0,11±0,01 0,10±0,01 0,13±0,01

Фосфор % 0,10±0,01 0,09±0,01 0,09±0,01 0,09±0,01

Цинк мкг/кг 4056,00 ±106,86 4113,40 ±192,08 4116,00 ±191,23 4086,00 ±104,20

Медь мкг/кг 89,00 ±17,71 102,00 ±23,56 109,00 ±9,06 97,00 ±17,01

Марганец мкг/кг 28,00±4,18 39,00±8,73 43,00±6,52 37,00±7,42

Железо мкг/кг 1379,00 ±316,31 1487,00 ±511,47 1773,20 ±338,50 1590,00 ±137,39

На 110 день опыта (п=5)

Кальций % 0,13±0,01 0,13±0,00 0,12±0,01 0,12±0,00

Фосфор % 0,09±0,009 0,10±0,004 0,09±0,002 0,09±0,001

Цинк мкг/кг 4063,00 ±103,95 4116,40 ±115,84 4123,00 ±130,76 4095,60 ±124,09

Медь мкг/кг 87,00 ±18,84 101,00 ±21,39 106,60 ±3,93 98,00 ±21,62

Марганец мкг/кг 28,60±5,42 35,00±3,54 41,00±7,16 36,00±6,71

Железо мкг/кг 1353,00 ±279,25 1485,00 ±513,23 2003,20 ±259,51 1570,00 ±204,33

Середине опыта во всех группах наблюдалось незначительные повышения всех макро и микроэлементов, но во второй и третьей опытных группах содержание кальция было значительно ниже (на 9,09% и 20,00%) по сравнению с подготовительным периодом. В конце опыта концентрация кальция и фосфора в молоке было примерно в одинаковых уровнях по сравнению с контрольным значением. Содержание цинка за период опыта во всех группах увеличилось, и составило в первой 4063,00; во второй 4116,40; в третьей 4123,00; в четвертой 4095,60 мкг/кг. По содержанию меди и марганца в молоке наблюдалось незначительное снижение их по сравнению с серединой опыта, но в четвертой группе превышало по содержанию меди на 1,03%, а по содержанию марганца в первой группе на 2,14%. Концентрация в молоке железо так же снизилась в первой, второй и в четвертой группах, а в третьей группе имело тенденцию повышения по сравнению с серединой опыта и составило 12,97%.

Для окончательной оценки изучаемого шрота подсолнечного в рационах дойных коров нами была рассчитана экономическая эффективность согласно «Методическим рекомендациям по определению экономической эффективности от внедрения результатов научноисследовательских работ в животноводстве» (Ю. И. Шмаков, А. В. Черекаев, 1984).

Нами установлено, что наиболее эффективными оказались рационы, в которых использовались комбикорма с подсолнечным шротом в количестве 15-20 % по массе комбикорма. В этих группах экономический эффект на 1 голову в сутки составил соответственно 4,42 и 14,52 рубля, а в расчете на 1 рубль дополнительных затрат 6,22 и 10,30 рубля соответственно.

Заключение. По результатам исследования можно заключить, что включение в оптимальных дозах (15-20% по массе комбикорма) подсолнечного шрота с повышенным содержанием клетчатки в состав комбикормов увеличивает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции, а так же является наиболее экономически эффективными. При этом необходимо отметить, что введение подсолнечного шрота оказало в различной степени выраженные изменения физико-химических и биохимических показателей, и на содержание макро- и микроэлементов молока.

ЛИТЕРАТУРА. 1. Галушко В. Протеино-жировой обогатитель кормов для свиней / В. Галушко, А. Лапотко, С. Кандауров и др. // Комбикорма. - 2003. - № 5. - С. 50-51. 2. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. / А. П. Калашников, под ред.

A. П. Калашникова, В. И. Фисинина и др., М., 2003. - 456 с. 3. Крохина

B.А. Пути повышения качества комбикормов и эффективности их использования // Оптимизация кормления сельскохозяйственных

животных. - М.: ВО Агропромиздат, 1991. - с. 19-26. 4. Лукашик, А. А. Зоотехнический анализ кормов / А. А. Лукашик, В. А. Тащилин. - М.: Колос, 1985. - 216 с. 5. Мысик, А. Т. Справочник по качеству продуктов животноводства / А. Т. Мысик, С. М. Белова. - М.: Агропромиздат, 1986. -107 с. 6. Фицев А.И., Мельченко А.И. Качество и эффективность использования объемистых кормов. - М.: Россельхозиздат, 1976. - с. 357370.

ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ШРОТА ПОДСОЛНЕЧНОГО, ПОЛУЧЕННОГО БЕЗ ОБРУШЕНИЯ СЕМЯН В РАЦИОНАХ КОРОВ

Семенов В.Г.

Резюме

Применение в рационах дойных коров подсолнечного шрота оказывает в различной степени выраженные изменения на молочную продуктивность и на качество молока, а так же является наиболее экономически выгодным.

SUNFLOWER OIL-SEED MEAL PRODUCTIVE ACTIVITY PRODUCED WITHOUT BRINGING SEEDS DOWN IN THE COWS RATIONS

Semyonov B.G.

Summary

Application in the diets of dairy cows sunflower oil has a varying degree of changes in milk production and milk quality, as well as the most cost-effective.

УДК: 619:616./591,133/636.22/28

ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО СТИМУЛЯТОРА «УНИВЕТСЕЛП» ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КОРОВ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСПЕПСИИ ТЕЛЯТ

Софронов В.Г., Ибрагимов У.З.*, Гадзаонов Р.Х.*, Чеходариди Ф.Н.*

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Т~1 V# V# А

Іорский государственный аграрный университет*

Ключевые слова: корм, коровы, телята, морфологические,

биохимические и иммунологические показатели крови, комплексный биологический селеносодержащий препарат «Униветселп».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.