реф. дис. ... канд. с.-х. наук / О. Н. Егорече-ва. - Курск, 2002. - 20 с.
10. Кердяшов, Н. Н. Физиологическое состояние и продуктивность сельскохозяйственных животных при введении в рацион нетрадиционных кормов и кормовых добавок: дис. ... докт. биол. наук / Н. Н. Керрдя-шов. - Боровск, 2005. - 415 с.
11. Смирнова, Н. А. Товароведение зер-номучных и кондитерских товаров: учебник для вузов / Н. А. Смирнова, Л. А. Надеж-нова, Г. Д. Селезнева и др. - М.: Экономика, 1989. - 352 с.
12. Боряев, Г. И. Функциональная активность монооксигеназной системы печени цыплят-бройлеров при введении в рацион селеноорганического соединения Сп-1 / Г. И. Боряев, В. А. Галочкин, А. Ф. Блино-
хватов // Бюлл. ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. - 1990. - Вып. 3 (99). -С. 70-73.
13. Петрухин, И. В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин. - М.: Росагро-промиздат, 1989. - 526 с.
14. Попов, Н. И. Кормление и содержание высокопродуктивных коров (методические рекомендации для переподготовки зо-оветспециалистов системы дополнительного образования) / Н. И. Попов. - Быково Московской обл., 1998. - 58 с.
15. Кердяшов, Н. Н. Применение нетрадиционных кормовых добавок и лечебно-профилактических средств в животноводстве / Н. Н. Кердяшов, А. А. Наумов, А. П. Смольянова // Нива Поволжья. -2008. - № 1(6). - С. 46-50.
УДК 636.2.084.523
КОРМОВАЯ ДОБАВКА «БЕЛСЕЛЕН» В РАЦИОНАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Д. Г. Погосян, канд. биол. наук, доцент; Г. И. Боряев, доктор биол. наук, профессор
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», т. 8 (412) 628-151, е-таИ: [email protected]
Применение кормовой добавки «Белселен», приготовленной на основе защищённого уксусной кислотой протеина подсолнечного шрота с добавлением селеноорганического соединения селенопирана, в кормлении дойных коров в первую фазу лактации, а также интенсивно растущего молодняка на откорме позволяет увеличить продуктивность животных.
Ключевые слова: коровы, бычки, удой, прирост, распадаемость, химическая обработка, рубец, защищённый протеин, селенопиран.
Актуальной проблемой скотоводства является повышение эффективности использования питательных веществ, особенно протеина, в организме животных. Полноценное протеиновое питание жвачных предусматривает обеспечение потребности организма животного в доступных для обмена аминокислотах [1; 2]. Оптимизировать протеиновое питание высокопродуктивных животных можно с помощью высокобелковых кормовых добавок, содержащих за-щищённый от избыточного распада в рубце протеин [3]. В настоящее время ассортимент таких предлагаемых добавок на рынке ограничен («Белкофф», «Сойпрот», «Soy Pass», «Starprot»). Не менее важным в питании жвачных является разработка приёмов стимуляции микробиоты рубца, позволяющих рационально использовать питательные вещества корма для увеличения синтеза полноценного микробного бел-
ка. В этом плане заслуживает внимание разработка комплексных кормовых добавок на основе защищённого протеина отечественного производства. На фоне ценных в аминокислотном плане защищённых высокобелковых источников протеина применение стимуляторов микрофлоры рубца позволит активнее расщеплять и высвобождать азот для собственных синтетических нужд микробиоты из менее качественных белков объёмистых кормов.
Основой для разработки новой кормовой добавки «Белселен» послужили физиологические исследования, проведенные в условиях вивария Пензенской ГСХА на оперированных бычках и баранах с канюлями рубца. Распадаемость протеина кормов в рубце бычков определяли методом «т sacco»
[4]. Установлено, что обработка подсолнечного шрота 20 %-ным раствором уксус-
Нива Поволжья № 3 (20) август 2011 89
Масса бактерий и простейших в 100 мл рубцовой жидкости баранов
Показатель Сутки эксперимента
0 1 3 7
Масса бактерий, г/100 мл 1,21+0,27 1,94+0,19* 1,47+0,33 1,91+0,11*
% к началу эксперимента 100 160,3 121,4 157,8
Масса простейших, г/100 мл 1,10+0,10 0,91+0,02 1,34+0,1* 1,40+0,04*
% к началу эксперимента 100 82,7 121,8 127,2
5 Количество простейших, х10 /мл 1,98±0,17 2,38±0,20 3,35±0,2* 3,40±0,34*
% к началу эксперимента 100 120,2 169,1 171,7
*Р<0,05 по сравнению с первоначальным уровнем.
ной кислоты приводила к снижению распа-даемости протеина с 71,8 до 59,3 %, что способствовало увеличению количества нераспавшегося в рубце протеина за счёт защищённого белка на 48 г в 1 кг корма.
В опытах на овцах изучали влияние се-леноорганического соединения селенопи-ран (СП-1) на интенсивность микробиологических процессов в рубце. Селенопиран вводили в комбикорм из расчёта 0,7 мг СП-1 на голову в сутки. Пробы рубцового содержимого отбирали через канюлю спустя 24 часа после кормления и далее на 1, 3 и 7 сутки эксперимента. В рубцовой жидкости определяли целлюлозолитическую активность микрофлоры, а также количество бактерий и простейших методом дифференциального центрифугирования [5].
В проведённых исследованиях выявлено повышение как количества бактерий, так и простейших в рубцовой жидкости баранов (табл. 1). Так, к концу первых суток после введения селенопирана содержание бактерий увеличилось на 60 %% по сравнению с первоначальным уровнем с после-
дующим снижением на третьи сутки до 21,4 %, а к седьмым суткам эксперимента масса бактерий в 1 00 мл рубцовой жидкости вновь была максимальной.
Динамика количества простейших была иной. Достоверные различия наблюдались на третьи и седьмые сутки. По сравнению с первыми сутками рост массы простейших в 100 мл рубцовой жидкости на третьи сутки составил 121,8 %, а на седьмые - 127,2 %. Количественные показатели простейших увеличились на 69,1 и 71,7 % соответственно. Наблюдалась прямая зависимость между количеством инфузорий в рубцовой жидкости и массой простейших.
Таким образом, введение в рацион баранов селенопирана способствовало повышению количественных параметров мик-робиотики рубца. Однако неясно, стимулирует селенопиран рост и развитие простейших или же это является следствием стимуляции развития бактериальной популяции. Исследования Денисовой Г. В. показали, что селенат натрия является высокоэффективным стимулятором роста
0,6 п
0,5
0,4
0,3
0,2
0,1 -
0
1
Сутки эксперимента
Целлюлозолитическая активность рубцового содержимого, г/за 24 часа
0
бактерий и грибов в условиях «in vitro» [6]. Поэтому резонно предположить, что аналогичные процессы происходят и в рубце жвачных животных. В связи с тем, что у инфузорий одним из источников пищи являются бактерии, их рост зависит от количества бактерий. Однако имеются исследования, которые доказывают стимулирующее влияние соединений селена и на рост простейших рубца. Установлено, что разные формы соединений селена неодинаково воздействуют на рост разных видов простейших рубца овец. Так, органическая форма (селенизированные дрожжи) в значительно большей степени стимулировала количественный рост популяции Ophryoscolex caudatus f. tricoronatus, Diploplastron. На популяции простейших Dasytricha ruminantium и Polyplastron mul-tivesiculatum органическая и неорганическая формы повлияли приблизительно одинаково [7].
Введение в рацион баранов селенопи-рана не только способствовало увеличению уровня бактериальной фракции и простейших, но и отмечалось некоторое повышение целлюлозолитической активности рубцовой жидкости (рисунок). Возможно, органический селен стимулировал целлю-лозолитическую группу бактерий.
Подтверждением высказанного предположения являются данные по количеству микробного белка в рубцовом содержимом (табл. 2).
Концентрация белка как в бактериальной фракции, так и во фракции простейших в зависимости от суток эксперимента имела тенденцию к незначительному снижению. Однако вследствие увеличения бактериальной массы общий выход бактериального белка под воздействием селено-пирана повышался. Так, содержание белка бактерий в 100 мл рубцовой жидкости на пятые сутки эксперимента повысилось на 49,2 % (Р<0,05) по сравнению с первона-
чальным уровнем. В то же время в отношении белка простейших наблюдалась лишь тенденция к возрастанию.
Общее количество микробного белка в 100 мл рубцового содержимого увеличилось с 1,07 до 1,48 г, что составило 138,3 % от первоначального уровня. Сопоставимые результаты были получены в опытах, проведённых в НПЦ по животноводству НАН Беларусь, в которых было установлено, что включение в состав премикса селенита натрия в дозе 0,1.0,3 мг на кг сухого вещества способствовало снижению содержания аммиака в рубцовой жидкости бычков на 8,5-11 % и увеличению общего содержания азота на 12,6.31 %, что может свидетельствовать об увеличении интенсивности синтетических процессов в рубце. При этом отмечалось увеличение переваримости клетчатки на 5.10 % и улучшение использования азота на 2,9 % [8].
Таким образом, введение селенопира-на в рацион баранов способствовало повышению уровня микрофлоры рубца и синтезу микробного белка, что, несомненно, является положительным фактором. Увеличение количества микроорганизмов в рубце позволяет стимулировать ферментативные процессы и, вероятно, приводит к повышению их протеолитической активности.
В свою очередь, усиление протеолити-ческой активности приведёт к повышению распадаемости протеина в рубце. На фоне защищённых высокобелковых источников протеина применение селенопирана, посредством усиления протеолитической и целлюлозолитической активности микрофлоры рубца, позволит повысить использование протеина для синтеза микробного белка из других, менее ценных кормов.
Для апробации новой кормовой добавки «Белселен» были проведены научно-производственные опыты на дойных коровах и откармливаемых бычках в условиях
Таблица 2
Количество микробного белка в рубцовом содержимом
Количество белка Сутки эксперимента
0 1 3 7
В бактериях, % 59,13+1,92 59,73+1,79 59,85+1,40 55,95+2,25
В простейших, % 36,04+0,05 34,93+1,12 31,85+2,38 27,56+1,29
В бактериях, содержащихся в 100 мл рубцовой жидкости, г 0,71+0,12 1,15+0,10* 0,87+0,08 1,06+0,09*
В простейших, содержащихся в 100 мл рубцовой жидкости, г 0,36+0,07 0,31+0,05 0,43+0,04 0,38+0,06
Общее количество микробного белка, г/100 мл 1,07+0,11 1,46+0,09* 1,30+0,10* 1,48+0,12*
* Р<0,05
Нива Поволжья № 3 (20) август 2011 91
Продуктивность коров, состав и свойства молока
Показатель Группа коров
Контрольная Опытная
РП рациона, % 73,4 70,6
Среднесуточный удой, кг:
до опыта 22,5±1,0 23,0±1,1
натурального молока 21,7±1,1 26,9±1,8**
в % к контролю 100 124,0
молока 4 %-ной жирности 20,6±1,0 22,6±1,3
в % к контролю 100 109,7
Состав и свойства молока:
жир, % 3,79±0,10 3,36±0,17***
белок, % 2,85±0,03 2,84±0,02
СОМО, % 8,55±0,23 8,54±0,57
плотность, г/см3 1,0292 1,0290
кислотность, ° Т 17,1 17,4
Абсолютный выход, кг:
молочного жира 49,35±1,8 54,23±2,1*
молочного белка 37,11±1,7 45,84±1,6***
*Р<0,1 **Р<0,05 ***Р<0,001 к контролю
МТФ ОАО птицефабрики «Васильевская». В первом опыте методом пар-аналогов было сформировано две группы дойных коров чёрно-пёстрой породы по 10 голов в каждой. Опыт проводился с 30 по 90-й день лактации коров. Используемые рационы были сбалансированы по основным питательным веществам [9]. Рацион коров включал 20 кг кукурузного силоса, 8 кг зла-ково-бобового сенажа, 3 кг сена из козлятника, 1,5 кг кормовой патоки и 6 кг комбикорма. Основное различие в кормлении животных заключалось в том, что коровы контрольной группы дополнительно к концентратам получали 1,5 кг натурального подсолнечного шрота, а в опытной группе -аналогичное количество кормовой добавки «Белселен». При этом в контроле РП составила 73,4 %, а в опытной группе 70,6 %. С кормами животные потребляли 18,3 кг сухих веществ, 190 МДЖ обменной энергии и 2740 г сырого протеина.
Для учёта молочной продуктивности проводили контрольные доения в начале, середине и в конце опыта. Содержание жира, белка и СОМО определяли на анализаторе «Лактан 1-4», кислотность - тит-рометрическим методом, плотность - с помощью ареометра [10]. Для изучения белкового обмена в сыворотке крови, полученной из яремной вены коров, определяли содержание мочевины [11].
Анализ молочной продуктивности коров показал, что включение в рацион кормовой добавки «Белселен» приводило к существенному увеличению среднесуточных удоев натурального молока с 21,7 до
26,9 кг (Р<0,001), или на 24 %о по сравнению с контролем (табл. 3).
Химический состав молока показал, что при увеличении удоя в опытной группе жирность молока снижалась. Если процент жира в контроле в среднем за опыт составил 3,79 %, то в опытной группе его содержание снижалось до 3,36 °% (Р<0,001). Известно, что содержание жира находится в обратной зависимости от удоя. Однако содержание белка в молоке между группами не имело различий и оставалось на уровне 2,8 %. При расчёте среднесуточного удоя молока 4 %-ной жирности различия сохраняются, но в меньшей степени и составляют 9,7 %.
Абсолютный выход молочного жира и белка в опытной группе превышал показатели контрольных животных на 9,9 % (Р<0,1) по жиру и на 12,4 % (Р<0,05) по белку. Кроме того, установлено, что содержание микроэлемента селена в молоке коров в опытной группе было выше, чем в контроле, на 6,0 %, что повышает биологическую ценность получаемого молока как функционального продукта.
Потребление «Белселена» по сравнению с обработанным шротом приводит к увеличению синтеза микробного белка и к более эффективному использованию азотистых веществ в организме животных. Следовательно, использование «Белселе-на» в рационах коров приводит к увеличению потока в кишечник как нераспавшегося в рубце протеина, так и микробного белка, что способствует проявлению более высокой продуктивности животных. Кроме того,
необходимо отметить, что защищённый протеин подсолнечного шрота сохраняет высокую переваримость в кишечнике на уровне 90 % [12]. Микробный белок в свою очередь также обладает высокой переваримостью в кишечнике, которая в среднем составляет 80 % [13]. Следовательно, увеличение валового поступления белка в кишечник и интенсивное его переваривание повышает содержание в крови обменных аминокислот, которые служат резервом для реализации высокой продуктивности животных [14].
Введение в рацион дойных коров «Бел-селена» повлияло на показатели белкового обмена в сыворотке крови. В контрольной группе наблюдалось повышение уровня мочевины с 5,08 до 7,68 ммоль/л., что связано с потреблением легкораспадающего-ся в рубце протеина натурального подсолнечного шрота. В группе, где использовали добавку «Белселен», наблюдали обратную картину. Снижение содержания мочевины составило 18,2 %. Эти результаты показывают, что снижение количества мочевины в сыворотке крови обусловлено действием селенопирана. Известно, что органическое соединение селена стимулирует детоксици-рующую систему печени животных [15].
Для изучения влияния кормовой добавки «Белселен» на мясную продуктивность бычков на откорме был проведён второй научно-производственный эксперимент. Методом пар-аналогов было сформировано две группы молодняка чёрно-пёстрой породы по 10 голов в каждой. Живая масса бычков при постановке на опыт была в среднем 242 кг в возрасте 8-9 месяцев. Продолжительность откорма составила 60 дней. При выращивании бычков использовался сенажно - концентратный тип откорма. Суточный рацион молодняка включал 9 кг разнотравного сенажа, 2 кг разнотравного сена, 0,5 кг кормовой патоки и 2,7 кг комбикорма. Особенностью кормления явилось то, что в состав комбикорма животных контрольной группы входил натуральный подсолнечный шрот в количестве 25 %, в результате чего распадаемость протеина в комбикорме была высокой и составила 75,5 %. В состав комбикорма для животных опытной группы взамен натурального шрота включали аналогичное количество кормовой добавки «Белселен», что приводило к снижению распадаемости протеина до 68,8 %
В проведённых исследованиях было установлено, что включение в состав комбикормов кормовой добавки «Белселен» сопровождалось увеличением абсолютного
привеса на 6,8 кг (Р<0,01), или на 11,6 % по сравнению с контролем (табл. 4). При этом отмечалась высокая интенсивность роста молодняка на откорме, что позволило получить максимальный среднесуточный прирост бычков на уровне 1090 г.
Таблица 4
Продуктивность бычков в зависимости от качества протеина в кормах
Группа животных
Показатель Кон- Опыт-
трольная ная
РП рациона, % 73,1 70,1
Живая масса, кг:
до опыта 244,4±4,1 242,5±6,2
в середине опыта 272,8±4,2 274,7±6,0
в конце опыта 303,0±4,7 307,9±6,5
Абсолютный прирост, кг 58,6±1,1 65,4±1,5*
Среднесуточный прирост, г 977±20 1090±32*
%, к контролю 100 111,6
* Р<0,01 к I группе
Таким образом, в результате проведенных опытов нами получен фактический материал, доказывающий высокую эффективность использования в кормлении дойных коров и интенсивно растущего молодняка на откорме кормовой добавки «Бел-селен».
Литература
1. Григорьев, Н. Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и [др.]. - М.: ВО «Агро-промиздат», 1989. - 286 с.
2. Протеиновое питание молочных коров (рекомендации по нормированию) / Б. Д. Кальницкий, А. М. Материкин, Л. А. За-болотнов и др.; ВНИИФБиП с.-х. животных. - Боровск, 1998. - 28 с.
3. Харитонов, Е. Л. Организация научно обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота / Е. Л. Харитонов, В. И. Агафонов, Л. В. Харитонов. - Боровск, 2008. - 105 с.
4. Определение растворимости и рас-падаемости протеина кормов / В. В.Тур-чинский, Н. В. Курилов, А. И. Фицев, Ф. В. Во-ронкова. - Боровск, 1987. - 12 с.
5. Курилов, Н. В. Изучение пищеварения у жвачных / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова и др.. - Боровск, 1987. - 104 с.
6. Денисова, Г. В. Влияние неорганических соединений селена на рост и развитие базидиальных микромицетов: автореф. дис. ... канд. биол. наук / Г. В. Денисова. - М., 1999. - 21 с.
Нива Поволжья № 3 (20) август 2011 93
7. The effect of organic selenium supplemental the rumen ciliate population in sheep / K. Mihalikova, L. Gresakova, K. Boldizarova, et al. // Folia Microbiologica. - 2005. - V. 50, № 4. - P. 353-356.
8. Переваримость питательных веществ у бычков при разных уровнях селена в рационах / В. К. Гурина, А. Н. Кот, Е. П. Симо-ненко, Л. А. Возмитель // Материалы 5 Межд. конф., посвящ. 50-летию ВНИИФ-БиП. - Боровск, 2010. - С. 32-33.
9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.
10. Антонова, В. С. Практикум по молочному делу и технологии переработки молока / В. С. Антонова, С. А. Соловьев, М. А. Сечина. - Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2007. - 264 с.
11. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочное пособие /
И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. - М.: Агропромиздат, 1985. - 287 с.
12. Погосян, Д. Г. Распадаемость в рубце и переваримость в кишечнике протеина различных кормов при химической и баро-гидротермической обработке / Д. Г. Погосян, Е. Л. Харитонов, И. Г. Рамазанов // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 4. - С. 32-38.
13. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров / Н. В. Курилов, Б. Д. Кальницкий, И. К. Медведев и др. - Боровск, 1989.- 103 с.
14. Кальницкий Б. Д. Проблемы протее-инового и аминокислотного питания животных / Б. Д. Кальницкий // Доклады академии с.-х. наук. - 1999. - № 2. - С. 11-14.
15. Боряев, Г. И. Функциональная активность монооксигеназной системы печени цыплят-бройлеров при введении в рацион селенорганического соединения СП-1 / Г. И. Боряев, В. А. Галочкин, А. Ф. Блино-хватов // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. -1992. - Вып. 3 (99). - С. 70-73.