УДК 613.2:664:3391:0 08(47+57)
В. Д. Ванханен, А. А. Артемов, Н. В. Ванханен, А. 3. Jleeum
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР И ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Донецкий медицинский институт им. М. Горького
На всех этапах становления и развития Советского государства партия уделяла особое внимание созданию устойчивых продовольственных ресурсов для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания как основы повышения благосостояния трудящихся, укрепления их здоровья, увеличения трудового долголетия и продблжитель-ности жизни. На каждом историческом этапе такие вопросы решались исходя из достижений экономики и конкретных условий развития общества.
Основы стратегии КПСС по решению этой важной социальной проблемы были разработаны в первые годы Советской власти В. И. Лениным. «Настоящие основы хозяйства, — говорил В. И. Ленин на VIII Всероссийском съезде Советов, — это продовольственный фонд... Не имея его, государственная власть — ничто. Без такого фонда социалистическая политика останется только пожеланием»1. В годы гражданской войны и иностранной ннтервенцин в условиях политики военного коммунизма решение продовольственного вопроса основывалось на продразверстке — принудительном изъятии у сельской буржуазии и кулаков излишков хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.
Объективный анализ экономического положения страны показал, что политика военного коммунизма перестала соответствовать новым задачам развития народного хозяйства. Поэтому X съездом партии (1921) была принята новая экономическая политика (НЭП), предусматривавшая замену продразверстки продовольственным налогом (продналогом). В. И. Ленин, выступая на X съезде партии, отмечал: «Вопрос о замене разверстки налогом является прежде всего и больше всего вопросом политическим, ибо суть этого вопроса состоит в отношении рабочего класса к крестьянству»2.
Продналог имел целью более полное обеспечение государства нужным количеством проводоль-
'Ленин В. И. Поли. собр. соч. 5-е изд., т. 42, с. 150.
'Там же, т. 43, с. 57.
ствия. В. И. Ленин указывал, что «все значение продовольственной политики, переход к допущению в значительных размерах свободной торговли сводится для нас к тому, чтобы создать большой продовольственный фонд, крупные государственные запасы»3. В итоге, несмотря на неурожай 1920—1921 гг., голод был побежден, завоевания Октября удалось отстоять, страна приступила к строительству социализма.
Уже в первые годы строительства нового общества партия поставила программную задачу организации и широкого развития системы общественного питания на научно-гигиенических началах, принятую на VI11 съезде РКП(б)4 и успешно реализованную на последующих этапах социалистического строительства.
1924—1927 гг. отмечены существенным ростом продовольственных ресурсов, значительным улучшением снабжения населения продуктами питания. В целом увеличение государственных продовольственных запасов позволило ввести плановое снабжение городов хлебом и в конечном счете способствовало улучшению питания населения. В этот период (1927) крупные промышленные центры страны были охвачены плановым хлебоснабже-нием уже на 90%ь.
Период социалистической реконструкции народного хозяйства потребовал проведения крупномасштабных общегосударственных мероприятий, направленных на создание соответствующих продовольственных ресурсов в стране. Начался переход к плановому развитию производственных взаимоотношений между городом и деревней. Контрактация зерновых культур (1929—1932) обеспечивала более надежное и устойчивое поступление хлеба государству, являясь вместе с тем средством подготовки деревни к производственному
3 Т а м же, с. 354.
4 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конферен-
ций и пленумов ЦК. 8-е изд., т. 2. М., 1970, с. 59.
? С т р у м и я и н С. Г. На плановом фронте. М.,
1980, с. 262.
кооперированию. В результате была создана необходимая продовольственная база для последующей индустриализации страны.
Коллективизация деревни, явившаяся претворением в жизнь ленинского кооперативного плана, позволила в исторически короткий срок создать на обобществленной основе сельское хозяйство, увеличить централизованные заготовки. Коренным образом изменилась социальная база образо-вання продовольственных ресурсов. В 1932 г. колхозы и совхозы дали 76,4% валового производства и 84,1% заготовок зерна, а в 1940 г. социалистический сектор поставил государству 97% всего хлеба и большую часть других продуктов®. В результате государственный продовольственный фонд к началу 1941 г. уже превысил 6 млн. т хлебопродуктов'.
Вероломное нападение на СССР гитлеровских войск нанесло огромный ущерб народному хозяйству, в частности отраслям, производящим продовольствие. Были разорены сельскохозяйственные районы, на территории которых находилось 47,3% всех посевов, содержалось 68,3% скота и функционировало 40% технического оборудова-I ния пищевой промышленности8. Важно подчерк-F нуть, что после окончания войны Советскому Союзу понадобилось только 5 лет, чтобы валовая продукция сельского хозяйства и объем производства пищевой промышленности достигли уровня 1940 г. В дальнейшем на этой Основе готребление населением основных продуктов питания существенно возрастало. В 1965 г. по сравнению с 1950 г. ^ потребление на душу населения мяса и мясных
* продуктов увеличилось с 21 до 41 кг, молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) — со 172 до 251 кг, рыбы и рыбных продуктов — с 7 до 12,6 кг, яиц — с 60 до 124 штук, сахара — с 11,6 до 34,2 кг, овощей и бахчевых культур — с 51 до 72 кг. В то же время потребление картофеля, хлеба и хлебопродуктов сократилось.
В 60-х годах СССР вступил в фазу зрелого социализма. Высшей целью экономической стратегии партии на этом этапе явились неуклонный рост народного благосостояния, производство в достатке и широком ассортименте продуктов питания высокого качества и бесперебойное снабжение ими населения. Решению этой задачи подчинена современная аграрная политика КПСС, начало которой было положено решениями мартовского (1965) Пленума ЦК КПСС. Научно обоснованная аграрная политика позволила в сжатые сроки решить одну из первостепенных задач продовольственной политики — обеспечить энергетическую ^ полноценность продуктов питания. В настоящее
* время рацион питания населения нашей страны по
• Сельское хозяйство СССР. М., 1960, с. 92. ' Социалистическое народное хозяйство СССР в 1933— 1940 гг. М., 1963, с. 557, И44.
"Мстиславский П. С. К полному благосостоянию и всестороннему развитию человека. М., 1969, с. 95.
калорийности превосходит среднемировой уровень и выше, чем в ряде наиболее развитых стран мира. К 1980 г. средняя обеспеченность продовольствием на душу населения (в килокалориях в день) составляла: в мире в целом — 2590, в развитых странах — 3329 (в том числе в странах Западной Европы — 3378), в СССР — 3443 е. Из этого следует, что в Советском Союзе для всех без исключения социальных групп ликвидирована опасность не только голода, но и недоедания.
Вместе с тем при определении состояния питания критерием его оценки является не только число калорий, но и качество пищи, т. е. норма питания в широком смысле слова. Еще В. И. Ленин писал, что следует «нормой считать, сколько нужно человеку по науке хлеба, мяса, молока, яиц и т. п., т. е. норма — не число калорий, а количество и качество пищи»10. Важно отметить, что в ходе реализации аграрной политики полностью подтверждается содержащийся в Программе партии, принятой на XXII съезде КПСС, научный прогноз: «В ближайщее время в народном потреблении значительно возрастает доля подуктов животноводства (мяса, жиров, молочных продуктов), фруктов и высокосортных овощей»11. Потребление мяса в 1980 г. в сравнении с 1965 г. возросло на 41%, молока и молочных продуктов — на 25%, яиц — в 1,9 раза, овощей — на 35%, растительного масла — на 24%, сахара — на 30%12. Чтобы радикально решить продовольственную проблему, достичь рекомендуемых наукой оптимальных норм потребления всех основных продуктов питания, существенно улучшить качественную структуру питания прежде всего за счет роста потребления наиболее ценных продуктов (мясцых и молочных, овощей, фруктов), партия на XXVI съезде признала необходимым разработать специальную продовольственную программу. Основные ее положения и пути реализации нашли отражение в решениях майского и ноябрьского (1982) пленумов ЦК КПСС13. Так, уровень потребления мяса и мясных продуктов возрастает с 58 кг в 1980 г. до 70 кг в 1990 г., молока и молочных продуктов — соответственно с 314 до 330—340 кг, яиц — с 239 до 260—266 штук, овощей и бахчевых культур— с 97 до 126—135 кг, фруктов и ягод — с 38 до 66—70 кг.
Курс партии с первых лет Советской власти на то, чтобы решение проблемы питания населения
" Новое время, 1982, № 31, с. 18.
"Ленин В. И. Поли. собр. соч. 5-е изд., т. 40,
с. 342.
11 Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1975, с. 93.
12 Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М., Политиздат, 1982, с. 8.
13 Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М., Политиздат, 1982; Материалы ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М., Политиздат, 1982.
основывалось на научно-гигиенических принципах, потребовал разработки соответствующих рекомендаций и норм питания для различных групп населения страны. Эти проблемы решались под общим методическим руководством созданного в 1930 г. в Москве Института питания АМН СССР. На первом этапе была научно обоснована количественная потребность организма в пище с учетом энергетических затрат при различных видах деятельности в производственных условиях и быту14. На основе этих исследований в дальнейшем были утверждены впервые в нашей стране физиологические нормы питания (1951) и оптимальные нормы витаминов (1960). В последующие годы усилия научных коллективов были направлены на разработку единых дифференцированных норм потребности в энергии и важнейших пищевых веществах с учетом основных положений концепции сбалансированного питания. В 1968 г. такие нормы были утверждены в качестве средних национальных, с 1982 г. вошли в действие новые единые уточненные «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР».
В современных условиях жизни и деятельности населения при интенсивном накоплении новых научных данных в области гигиены питания и смежных дисциплин периодическое уточнение норм потребности в энергии и пищевых веществах является важнейшей предпосылкой совершенствования структуры и рационализации питания населения. Научные данные экспериментальных исследований и социально-гигиенических наблюдений последних лет все более подтверждают наличие коррелятивной связи между разного рода отклонениями в питании, включая дисбаланс в рационе пищевых волокон, и возникновением сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
При разработке оптимальной структуры питания для различных групп населения крупных территориально-производственных регионов страны важно постоянно совершенствовать оценку эффективности использования конкретных методов и методических приемов. К примеру, исследования кафедры гигиены питания Донецкого медицинского института показали, что для целей первичной профилактики неинфекционных заболеваний весьма перспективно применение специальных оценочно-прогностических таблиц, позволяющих оперативно, при минимальных затратах времени выявить степень риска возникновения заболеваний алиментарной природы, рекомендовать конкретные индивидуальные и коллективные модели — схемы сбалансированного питания, упорядочить меню
11 Б а р ч е н к о И. П., • Ванханен В. Д.,
Петровский К - Г.., Чистякова А. М. Очер-
ки истории отечествен: о.1 гигиенической науки о питании.
Л., Медицина, 1975.
и режим питания, избежать вредных привычек в питании16.
Проблема рационализации питания населения СССР должна решаться в 3 основных направлениях: 1) организация радионального питания с целью первичной алиментарной профилактики обменных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических, злокачественных и других неинфекционных заболеваний; 2) широкое использование биологических свойств пищевых продуктов при организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными условиями труда с целью смягчения, снижения и исключения возможности действия неблагоприятных производственных факторов на организм; 3) применение диетического питания, обеспечивающего вторичную алиментарную профилактику перехода острых заболеваний в хронические и рецидивов болезни. Подчеркнем, что по данным специальных исследований около V3 обследованных трудящихся нуждается в коррекции питания. Показано, что правильное, научно обоснованное диетическое питание на промышленных предприятиях является эффективным средством профилактики обострений хронических заболеваний (число дней временной нетрудоспособности сокращается на 25% и более) и повышения работоспособности (производительность труда возрастает на 6—11%).
Важным аспектом продовольственной программы является рациональное использование имеющихся • продовольственных ресурсов. Среди них особое место занимает пропаганда и воспитание общей культуры питания.
Пропаганда и воспитательная работа по рационализации и культуре питания должны быть направлены на устранение поведенческих факторов риска (ошибок и вредных привычек в питании), приближение питания к физиолого-гигненнческому оптимуму, повышение санитарно-гигиенической культуры, а также учет сложившихся положительных традиций в питании, состояния здоровья, условий труда и быта. Предприятия общественного питания промышленных предприятий и учреждений должны стать центрами пропаганды рационального питания и профилактики алиментарных заболеваний.
Чтобы внести весомый вклад в реализацию Продовольственной программы СССР, важно добиться тесного взаимодействия науки о питании с деятельностью учреждений санитарно-эпидемиологической службы осуществляющих санитарный надзор в области, гигиены питания.
Поступила 04. 04. 83
Summary. A great deal of attention is given in the USSR to the fulfilment of the Food Program over the pe-riod of up to 1990 and to the current tasks of nutrition hy-giene.
" В a h x a h e и В. Д., Коваленко А. А., Дорохова Е. Т. и др. Факторы риска и алиментарная профилактика болезней органов пищеварения в коксохимическом производстве. Киев, 1982.