Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР И ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР И ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
120
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A great deal of attention is given in the USSR to the fulfilment of the Food Program over the period of up to 1990 and to the current tasks of nutrition hygiene.

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР И ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

УДК 613.2:664:3391:0 08(47+57)

В. Д. Ванханен, А. А. Артемов, Н. В. Ванханен, А. 3. Jleeum

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР И ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Донецкий медицинский институт им. М. Горького

На всех этапах становления и развития Советского государства партия уделяла особое внимание созданию устойчивых продовольственных ресурсов для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания как основы повышения благосостояния трудящихся, укрепления их здоровья, увеличения трудового долголетия и продблжитель-ности жизни. На каждом историческом этапе такие вопросы решались исходя из достижений экономики и конкретных условий развития общества.

Основы стратегии КПСС по решению этой важной социальной проблемы были разработаны в первые годы Советской власти В. И. Лениным. «Настоящие основы хозяйства, — говорил В. И. Ленин на VIII Всероссийском съезде Советов, — это продовольственный фонд... Не имея его, государственная власть — ничто. Без такого фонда социалистическая политика останется только пожеланием»1. В годы гражданской войны и иностранной ннтервенцин в условиях политики военного коммунизма решение продовольственного вопроса основывалось на продразверстке — принудительном изъятии у сельской буржуазии и кулаков излишков хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

Объективный анализ экономического положения страны показал, что политика военного коммунизма перестала соответствовать новым задачам развития народного хозяйства. Поэтому X съездом партии (1921) была принята новая экономическая политика (НЭП), предусматривавшая замену продразверстки продовольственным налогом (продналогом). В. И. Ленин, выступая на X съезде партии, отмечал: «Вопрос о замене разверстки налогом является прежде всего и больше всего вопросом политическим, ибо суть этого вопроса состоит в отношении рабочего класса к крестьянству»2.

Продналог имел целью более полное обеспечение государства нужным количеством проводоль-

'Ленин В. И. Поли. собр. соч. 5-е изд., т. 42, с. 150.

'Там же, т. 43, с. 57.

ствия. В. И. Ленин указывал, что «все значение продовольственной политики, переход к допущению в значительных размерах свободной торговли сводится для нас к тому, чтобы создать большой продовольственный фонд, крупные государственные запасы»3. В итоге, несмотря на неурожай 1920—1921 гг., голод был побежден, завоевания Октября удалось отстоять, страна приступила к строительству социализма.

Уже в первые годы строительства нового общества партия поставила программную задачу организации и широкого развития системы общественного питания на научно-гигиенических началах, принятую на VI11 съезде РКП(б)4 и успешно реализованную на последующих этапах социалистического строительства.

1924—1927 гг. отмечены существенным ростом продовольственных ресурсов, значительным улучшением снабжения населения продуктами питания. В целом увеличение государственных продовольственных запасов позволило ввести плановое снабжение городов хлебом и в конечном счете способствовало улучшению питания населения. В этот период (1927) крупные промышленные центры страны были охвачены плановым хлебоснабже-нием уже на 90%ь.

Период социалистической реконструкции народного хозяйства потребовал проведения крупномасштабных общегосударственных мероприятий, направленных на создание соответствующих продовольственных ресурсов в стране. Начался переход к плановому развитию производственных взаимоотношений между городом и деревней. Контрактация зерновых культур (1929—1932) обеспечивала более надежное и устойчивое поступление хлеба государству, являясь вместе с тем средством подготовки деревни к производственному

3 Т а м же, с. 354.

4 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конферен-

ций и пленумов ЦК. 8-е изд., т. 2. М., 1970, с. 59.

? С т р у м и я и н С. Г. На плановом фронте. М.,

1980, с. 262.

кооперированию. В результате была создана необходимая продовольственная база для последующей индустриализации страны.

Коллективизация деревни, явившаяся претворением в жизнь ленинского кооперативного плана, позволила в исторически короткий срок создать на обобществленной основе сельское хозяйство, увеличить централизованные заготовки. Коренным образом изменилась социальная база образо-вання продовольственных ресурсов. В 1932 г. колхозы и совхозы дали 76,4% валового производства и 84,1% заготовок зерна, а в 1940 г. социалистический сектор поставил государству 97% всего хлеба и большую часть других продуктов®. В результате государственный продовольственный фонд к началу 1941 г. уже превысил 6 млн. т хлебопродуктов'.

Вероломное нападение на СССР гитлеровских войск нанесло огромный ущерб народному хозяйству, в частности отраслям, производящим продовольствие. Были разорены сельскохозяйственные районы, на территории которых находилось 47,3% всех посевов, содержалось 68,3% скота и функционировало 40% технического оборудова-I ния пищевой промышленности8. Важно подчерк-F нуть, что после окончания войны Советскому Союзу понадобилось только 5 лет, чтобы валовая продукция сельского хозяйства и объем производства пищевой промышленности достигли уровня 1940 г. В дальнейшем на этой Основе готребление населением основных продуктов питания существенно возрастало. В 1965 г. по сравнению с 1950 г. ^ потребление на душу населения мяса и мясных

* продуктов увеличилось с 21 до 41 кг, молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) — со 172 до 251 кг, рыбы и рыбных продуктов — с 7 до 12,6 кг, яиц — с 60 до 124 штук, сахара — с 11,6 до 34,2 кг, овощей и бахчевых культур — с 51 до 72 кг. В то же время потребление картофеля, хлеба и хлебопродуктов сократилось.

В 60-х годах СССР вступил в фазу зрелого социализма. Высшей целью экономической стратегии партии на этом этапе явились неуклонный рост народного благосостояния, производство в достатке и широком ассортименте продуктов питания высокого качества и бесперебойное снабжение ими населения. Решению этой задачи подчинена современная аграрная политика КПСС, начало которой было положено решениями мартовского (1965) Пленума ЦК КПСС. Научно обоснованная аграрная политика позволила в сжатые сроки решить одну из первостепенных задач продовольственной политики — обеспечить энергетическую ^ полноценность продуктов питания. В настоящее

* время рацион питания населения нашей страны по

• Сельское хозяйство СССР. М., 1960, с. 92. ' Социалистическое народное хозяйство СССР в 1933— 1940 гг. М., 1963, с. 557, И44.

"Мстиславский П. С. К полному благосостоянию и всестороннему развитию человека. М., 1969, с. 95.

калорийности превосходит среднемировой уровень и выше, чем в ряде наиболее развитых стран мира. К 1980 г. средняя обеспеченность продовольствием на душу населения (в килокалориях в день) составляла: в мире в целом — 2590, в развитых странах — 3329 (в том числе в странах Западной Европы — 3378), в СССР — 3443 е. Из этого следует, что в Советском Союзе для всех без исключения социальных групп ликвидирована опасность не только голода, но и недоедания.

Вместе с тем при определении состояния питания критерием его оценки является не только число калорий, но и качество пищи, т. е. норма питания в широком смысле слова. Еще В. И. Ленин писал, что следует «нормой считать, сколько нужно человеку по науке хлеба, мяса, молока, яиц и т. п., т. е. норма — не число калорий, а количество и качество пищи»10. Важно отметить, что в ходе реализации аграрной политики полностью подтверждается содержащийся в Программе партии, принятой на XXII съезде КПСС, научный прогноз: «В ближайщее время в народном потреблении значительно возрастает доля подуктов животноводства (мяса, жиров, молочных продуктов), фруктов и высокосортных овощей»11. Потребление мяса в 1980 г. в сравнении с 1965 г. возросло на 41%, молока и молочных продуктов — на 25%, яиц — в 1,9 раза, овощей — на 35%, растительного масла — на 24%, сахара — на 30%12. Чтобы радикально решить продовольственную проблему, достичь рекомендуемых наукой оптимальных норм потребления всех основных продуктов питания, существенно улучшить качественную структуру питания прежде всего за счет роста потребления наиболее ценных продуктов (мясцых и молочных, овощей, фруктов), партия на XXVI съезде признала необходимым разработать специальную продовольственную программу. Основные ее положения и пути реализации нашли отражение в решениях майского и ноябрьского (1982) пленумов ЦК КПСС13. Так, уровень потребления мяса и мясных продуктов возрастает с 58 кг в 1980 г. до 70 кг в 1990 г., молока и молочных продуктов — соответственно с 314 до 330—340 кг, яиц — с 239 до 260—266 штук, овощей и бахчевых культур— с 97 до 126—135 кг, фруктов и ягод — с 38 до 66—70 кг.

Курс партии с первых лет Советской власти на то, чтобы решение проблемы питания населения

" Новое время, 1982, № 31, с. 18.

"Ленин В. И. Поли. собр. соч. 5-е изд., т. 40,

с. 342.

11 Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1975, с. 93.

12 Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М., Политиздат, 1982, с. 8.

13 Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М., Политиздат, 1982; Материалы ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М., Политиздат, 1982.

основывалось на научно-гигиенических принципах, потребовал разработки соответствующих рекомендаций и норм питания для различных групп населения страны. Эти проблемы решались под общим методическим руководством созданного в 1930 г. в Москве Института питания АМН СССР. На первом этапе была научно обоснована количественная потребность организма в пище с учетом энергетических затрат при различных видах деятельности в производственных условиях и быту14. На основе этих исследований в дальнейшем были утверждены впервые в нашей стране физиологические нормы питания (1951) и оптимальные нормы витаминов (1960). В последующие годы усилия научных коллективов были направлены на разработку единых дифференцированных норм потребности в энергии и важнейших пищевых веществах с учетом основных положений концепции сбалансированного питания. В 1968 г. такие нормы были утверждены в качестве средних национальных, с 1982 г. вошли в действие новые единые уточненные «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР».

В современных условиях жизни и деятельности населения при интенсивном накоплении новых научных данных в области гигиены питания и смежных дисциплин периодическое уточнение норм потребности в энергии и пищевых веществах является важнейшей предпосылкой совершенствования структуры и рационализации питания населения. Научные данные экспериментальных исследований и социально-гигиенических наблюдений последних лет все более подтверждают наличие коррелятивной связи между разного рода отклонениями в питании, включая дисбаланс в рационе пищевых волокон, и возникновением сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

При разработке оптимальной структуры питания для различных групп населения крупных территориально-производственных регионов страны важно постоянно совершенствовать оценку эффективности использования конкретных методов и методических приемов. К примеру, исследования кафедры гигиены питания Донецкого медицинского института показали, что для целей первичной профилактики неинфекционных заболеваний весьма перспективно применение специальных оценочно-прогностических таблиц, позволяющих оперативно, при минимальных затратах времени выявить степень риска возникновения заболеваний алиментарной природы, рекомендовать конкретные индивидуальные и коллективные модели — схемы сбалансированного питания, упорядочить меню

11 Б а р ч е н к о И. П., • Ванханен В. Д.,

Петровский К - Г.., Чистякова А. М. Очер-

ки истории отечествен: о.1 гигиенической науки о питании.

Л., Медицина, 1975.

и режим питания, избежать вредных привычек в питании16.

Проблема рационализации питания населения СССР должна решаться в 3 основных направлениях: 1) организация радионального питания с целью первичной алиментарной профилактики обменных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических, злокачественных и других неинфекционных заболеваний; 2) широкое использование биологических свойств пищевых продуктов при организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными условиями труда с целью смягчения, снижения и исключения возможности действия неблагоприятных производственных факторов на организм; 3) применение диетического питания, обеспечивающего вторичную алиментарную профилактику перехода острых заболеваний в хронические и рецидивов болезни. Подчеркнем, что по данным специальных исследований около V3 обследованных трудящихся нуждается в коррекции питания. Показано, что правильное, научно обоснованное диетическое питание на промышленных предприятиях является эффективным средством профилактики обострений хронических заболеваний (число дней временной нетрудоспособности сокращается на 25% и более) и повышения работоспособности (производительность труда возрастает на 6—11%).

Важным аспектом продовольственной программы является рациональное использование имеющихся • продовольственных ресурсов. Среди них особое место занимает пропаганда и воспитание общей культуры питания.

Пропаганда и воспитательная работа по рационализации и культуре питания должны быть направлены на устранение поведенческих факторов риска (ошибок и вредных привычек в питании), приближение питания к физиолого-гигненнческому оптимуму, повышение санитарно-гигиенической культуры, а также учет сложившихся положительных традиций в питании, состояния здоровья, условий труда и быта. Предприятия общественного питания промышленных предприятий и учреждений должны стать центрами пропаганды рационального питания и профилактики алиментарных заболеваний.

Чтобы внести весомый вклад в реализацию Продовольственной программы СССР, важно добиться тесного взаимодействия науки о питании с деятельностью учреждений санитарно-эпидемиологической службы осуществляющих санитарный надзор в области, гигиены питания.

Поступила 04. 04. 83

Summary. A great deal of attention is given in the USSR to the fulfilment of the Food Program over the pe-riod of up to 1990 and to the current tasks of nutrition hy-giene.

" В a h x a h e и В. Д., Коваленко А. А., Дорохова Е. Т. и др. Факторы риска и алиментарная профилактика болезней органов пищеварения в коксохимическом производстве. Киев, 1982.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.