Научная статья на тему 'Продовольственная обеспеченность населения Сибири и Дальнего Востока: проблемы и перспективы'

Продовольственная обеспеченность населения Сибири и Дальнего Востока: проблемы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
1081
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / НАСЕЛЕНИЕ / СИБИРЬ / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК / ФАКТОРЫ / ПЕРСПЕКТИВА / FOOD SUPPLY / PRODUCTION POTENTIAL / POPULATION / SIBERIA / THE FAR EAST / FACTORS / PROSPECT

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Рудой Евгений Владимирович, Афанасьев Евгений Васильевич

В ряде крупных регионов в силу различных обстоятельств задача обеспечения населения продовольствием специфична. Им приходится самостоятельно искать способы обеспечения своей продовольственной независимости и стабильного снабжения населения экономически доступным продовольствием. В данной статье авторами проведена оценка и выявлены основные проблемы продовольственного обеспечения населения в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Уточнены основные принципы и определены приоритетные направления обеспечения продовольствием населения Сибири и Дальнего Востока. Важнейшей задачей государства является стимулирование внедрения новых подходов к организации процесса производства и потребления продуктов питания, основанной на принципах рациональности в деятельности всех субъектов этой территории, участвующих в воспроизводственном процессе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Рудой Евгений Владимирович, Афанасьев Евгений Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SUPPLY IN SIBERIA AND THE FAR EAST: CHALLENGES AND PROSPECT

An objective to supply the population with food is specific in a number of large regions for a variety of reasons. The regions are forced to search for the ways to secure food self-sufficiency and stable supply of the population with affordable food independently. The given paper presents the analysis of the current food supply in Siberian and the Far Eastern Federal Districts, and major challenges are set forth. The basic principles and priorities of food supply in Siberia and the Far East are specified. The chief objective of the state is provision of incentives for introduction of new approaches to organization of the process of production and consumption of foods based on the expediency principles related to the activity of all the entities in the territory involved in the reproduction process

Текст научной работы на тему «Продовольственная обеспеченность населения Сибири и Дальнего Востока: проблемы и перспективы»

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕИИЫЕ СИСТЕМЫ: НОВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Е. В. Рудой, Е. В. Афанасьев

продовольственная обеспеченность населения сибири и дальнего

востока: проблемы и перспективы

В ряде крупных регионов в силу различных обстоятельств задача обеспечения населения продовольствием специфична. Им приходится самостоятельно искать способы обеспечения своей продовольственной независимости и стабильного снабжения населения экономически доступным продовольствием. В данной статье авторами проведена оценка и выявлены основные проблемы продовольственного обеспечения населения в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Уточнены основные принципы и определены приоритетные направления обеспечения продовольствием населения Сибири и Дальнего Востока. Важнейшей задачей государства является стимулирование внедрения новых подходов к организации процесса производства и потребления продуктов питания, основанной на принципах рациональности в деятельности всех субъектов этой территории, участвующих в воспроизводственном процессе.

Социально-экономическая стабильность в стране во многом определяется уровнем и качеством жизни населения, степенью удовлетворения потребностей человека. Продовольствие является насущным жизненным средством человека и оказывает существенное влияние на удовлетворенность жизнью. Вместе с тем ни одной нации в мире не удалось повысить свое благосостояние и добиться успешного развития экономики без наращивания производства продуктов питания. При этом в настоящее время состояние мирового рынка продовольствия остается очень сложным. В условиях глобального продовольственного кризиса и роста цен на продукты питания в мире голодает около 2 млрд чел., ежегодно дефицит белка в рационе питания достигает 15 млн т. Жители развивающихся стран потребляют 2200 ккал в день вместо физиологически необходимых 2900-3300 ккал. В то же время чело-

вечество располагает значительными резервами для решения продовольственной проблемы. Из пригодных для сельскохозяйственного производства 4,6 млрд га суши относительно эффективно используется около 2 млдр га, т. е. менее 50%. Основные резервы таких земель находятся в Африке и Латинской Америке, где население испытывает особенно острый недостаток продовольствия. Увеличить производство продуктов питания возможно за счет расширения площади сельскохозяйственных угодий на 2,7-3,2 млрд га, что позволит обеспечить продовольствием свыше 15 млрд чел. [1].

В условиях складывающейся в мире демографической ситуации и нарастающего дефицита продовольствия проблема ускоренного развития отечественного сельского хозяйства имеет важное значение. Территория нашей страны представлена широким спектром природных условий, включая зоны тундры, тайги, лесосте-пей, степей и даже субтропиков. По сравнению с другими странами Россия располагает одним из самых больших в мире потенциалов земельных ресурсов. В среднем на душу населения в России приходится 11,5 га земли, тогда как в США — 3,4 га, в Китае — 0,76 га. Поэтому Россия с ее громадным природным потенциалом не может остаться в стороне от международного разделения труда. В рыночных условиях процессы специализации сельскохозяйственного производства в соответствии с почвенно-климатическими особенностями страны усиливаются, что позволяет эффективнее не только решать проблему самообеспечения, но и значительно расширить экспортный потенциал.

Самыми крупными районами России являются Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. На их долю приходится 66,3% территории страны и 18,3% населения. В площади сельхозугодий страны они занимают 26,4%, в

пашне — 21,3%. По производству сельхозпродуктов в расчете на душу населения Сибирский и Дальневосточный округа находятся на среднем уровне по стране, но экстремальные условия этого региона требуют повышенного обеспечения продовольствием проживающего здесь населения (особенно белками животного происхождения).

В СФО и ДФО под воздействием природно-экономических факторов сложились товарные зоны специализации производства отдельных продуктов: в СФО — зерно, картофель, овощи, продукты скотоводства и овцеводства; в ДФО

— соя, продукция скотоводства и северного оленеводства. Однако Сибирский федеральный округ среди восточных районов России занимает ведущее положение.

Располагая значительным производственным потенциалом, этот экономический регион является крупнейшим производителем зерновых и животноводческих продуктов. В настоящее время его доля в Российской федерации в производстве зерна составляет 15,2%, картофеля — 17,7%, овощей — 12,5%, мяса (в уб. м.)

— 15,1%, молока — 17,5% и яиц — 15,5%. Этот экономический район выступает и будет выступать в перспективе крупным поставщиком ряда продуктов в районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и других регионов страны. В расчете на душу населения производство зерна в СФО превышает показатели по России на 10,3%, картофеля — 29,0%, молока — 27,2%, мяса (в уб. м.)

— 11,1 и яйца — 10,1%.

Сельское хозяйство Дальневосточного федерального округа ориентировано по преимуществу на производство малотранспортабельной продукции для удовлетворения местного спроса [2]. Удельный вес ДФО в российском производстве сельхозпродуктов незначителен. В расчете на душу населения здесь производится мяса и молока соответственно 17 и 90 кг, а потребляется 66 и 185 кг. На каждого жителя в 2008 г. было завезено 49 кг мяса и мясных продуктов и 95 кг молока и молокопродуктов.

До 1990 г. как в стране, так и регионах росло производство и потребление основных продуктов питания. К началу 90-х годов питание населения по молоку, мясу и яйцу в Сибирском и Дальневосточном округах приблизилось к нормативному уровню. С переходом на рыночные отношения ситуация в производстве и потреблении сельхозпродуктов в корне изменилась. Потребление продуктов животного происхождения в Сибирском федеральном округе в

2008 г. уменьшилось по сравнению с 1990 г. по молоку на 32,9%, мясу (в уб. м.) — 18,9 и яйцу на 15,9%, по Дальневосточному федеральному округу соответственно на 49,0, 9,6 и 22,5%. В то же время увеличилось потребление хлебных и мучных продуктов, а также картофеля. В целом по СФО за этот период потребление хлебных изделий повысилось на 7%, картофеля — на 13%, по ДФО соответственно на 2 и 21%. В результате необходимая для нормальной жизнедеятельности калорийность обеспечивается за счет хлебных продуктов и картофеля.

Определяющим фактором, влияющим на формирование и развитие продовольственного рынка Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, является спрос населения на продукты питания, который зависит от уровня доходов населения, демографической структуры, национальных и бытовых традиций питания и доступности приобретения тех или иных видов продовольствия. Все эти условия определяют региональный уровень и структуру потребления продуктов питания, оказывают влияние на территориальное разделение труда в АПК и его региональные продовольственные и сырьевые связи.

В большинстве своем продовольственный рынок Сибирского и Дальневосточного округов направлен на удовлетворение потребностей ограниченного числа населения. Значительная часть его из-за низкого платежеспособного спроса не может приобретать продукты повышенного спроса в необходимом количестве. Однако в последние годы происходит рост денежных доходов населения. В целом по Сибирскому и Дальневосточному федеральному округам они выросли с 2000 по 2008 гг. соответственно в 6,6 и 6,3 раз. Это, в свою очередь, ведет к изменению покупательной способности населения и оказывает влияние на совершенствование структуры сельскохозяйственного производства. В результате население этих округов стало больше приобретать продуктов животного происхождения. Изменилась структура расходов на покупку продуктов питания. Снижается удельный вес покупки хлебобулочных изделий, и увеличивается — мясных, молочных продуктов.

В результате насыщения значительного количества населения основными продуктами питания происходит сокращение денежных расходов на покупку продовольствия. Если в 1995 г. в среднем по округам затрачивалось 48-50%, то в 2008 г. — 29-30%. Но несмотря на это доля населения с денежными доходами ниже величины

прожиточного минимума хотя и уменьшается, но в целом остается еще высокой: по СФО составляет 3,2 млн чел. (16,5%), по ДФО — 1,3 млн чел. (20,2%).

Размеры среднедушевых доходов значительно колеблются по регионам и субъектам Сибирского и Дальневосточного округов, что отражается на потреблении продуктов питания. Если в целом по СФО в 2008 г. потребление мяса в среднем на одного человека составляло 60 кг, то в Республике Тыва — 48 кг, Кемеровской области — 55 кг, в Омской — 66 кг, Красноярском крае — 70 кг. В ДФО при среднем потреблении 66 кг в Амурской области приходилось — 52 кг, в Сахалинской области — 83 и Саха (Якутия) — 84 кг.

Платежеспособный спрос населения на продовольствие является относительно малоэластичным в зависимости от цен на него, при росте всех цен спрос на продукты питания реагирует меньшим снижением. Население исходя из своих физиологических потребностей относительно стабильно потребляет определенный набор продуктов питания даже при резком повышении цен на них и снижении реальных доходов.

На обеспечение населения продуктами питания значительное влияние оказывает производство сельскохозяйственной продукции. Объемы производства животноводческой продукции в расчете на душу населения в 2008 г. по сравнению с 1990 г. в СФО по мясу (в уб. м.) снизились на 0,4%, молоку — 39,9%, в ДФО соответственно на 68,5 и 63,0%. В соответствии с этим упали объемы производства в перерабатывающих отраслях из-за сокращения поступления продукции животноводства на промышленную переработку, и, как следствие, существенно уменьшилась продукция переработки на душу населения.

Ослабление роли государства в развитии аграрной сферы привело к тому, что существенно усилился ввоз в регионы Сибири и Дальнего Востока импортных товаров. В структуре импорта преобладают продукты животноводства. Проведенные расчеты показывают, что потребности населения в продуктах питания СФО и ДФО во многом удовлетворяются за счет ввоза из других регионов страны и по импорту. Так, в Сибирский федеральный округ в 2008 г. было поставлено 43 тыс. т молока и молочных продуктов (или 0,8% к общему объему производства) и 242 тыс. т мяса и мясопродуктов (25,5% к общему объему производства). В Дальневосточный округ за этот период было ввезено молочных продуктов в количестве

681 тыс. т, что превышает объемы производства на 65 тыс. т или каждый второй литр молочной продукции, потребляемый населением, — привозной. По потреблению мясных продуктов ситуация является более сложной. В округ было ввезено 320 тыс. т мяса и мясопродуктов, т. е. в 2,9 раза больше, чем было произведено. Основной импорт продовольствия поступает из Китая, Канады, Австралии. Серьезным сдерживающим фактором по поставкам продуктов питания в Дальневосточный округ из регионов Сибири и Европейской части страны являются высокие транспортные затраты. Расчеты показывают, что только за счет транспортных затрат стоимость ввозимого зерна во Владивосток из Новосибирской области увеличивается в два раза и делает импортное продовольствие более конкурентоспособным, чем отечественное.

Устойчивое развитие сельского хозяйства регионов Сибири и Дальнего Востока, повышение уровня потребления продуктов питания по обоснованным нормам за счет собственного производства имеет важное значение. Развитие и размещение отраслей сельского хозяйства в значительной мере будут определяться структурными сдвигами сельскохозяйственного производства, обусловленными в первую очередь необходимостью рационализации структуры потребления пищевых продуктов, численностью, структурой и размещением населения, а также наличием ресурсов, позволяющих реализовать достижения научно-технического прогресса.

В обеспечении продовольствием населения Сибири и Дальнего Востока важное значение имеет реализация следующих основных принципов:

— ограничение импорта продовольствия в Сибирский и Дальневосточный регион (прежде всего мяса), расширение участия Сибирского федерального округа в поставках продовольствия на российский продовольственный рынок, прежде всего на Дальний Восток;

— проведение согласованной продовольственной политики регионов, входящих в состав Сибирского и Дальневосточного округов;

— взаимная заинтересованность субъектов округов в развитии межрегиональных продовольственных связей;

— обеспечение регулирования движения продовольствия при координации ценовой политики и других экономических мерах;

— взаимодействие регионов в формировании межрегионального продовольственного фонда.

Чтобы повысить продовольственное обеспечение и устойчивое снабжение населения продовольствием, улучшить межрегиональный обмен, необходимо создание региональных резервных фондов зерна и другой продукции (для регулирования производства и продовольственного рынка). Размеры фондов продовольствия должны позволять поддерживать баланс между спросом и предложением, который обеспечивал бы, с одной стороны, социально приемлемый уровень потребления продуктов населением, а с другой — допустимый уровень доходов товаропроизводителей.

Важнейшими направлениями государственного регулирования системы обеспечения продовольствием населения Сибирского и Дальневосточного округов являются:

— создание межрегиональных продовольственных фондов (по зерну, молочным и мясным продуктам), позволяющих регулировать воспроизводственные процессы в агропромышленном комплексе;

— поддержка создания интегрированных формирований, в том числе межрегиональных, по производству, переработке и реализации продукции, способных формировать крупные партии продовольственных товаров, устанавливать прямые долговременные связи по поставкам продовольствия в районы Крайнего Севера;

— совершенствование структуры агропромышленного производства, предусматривающее развитие индустриального животноводства, увеличение объемов переработки сельскохозяйственной продукции на базе безотходных технологий;

— образование в регионах и на уровне Сибирского и Дальневосточного федеральных округов отраслевых союзов (зернового, молочного, мясного) в целях координации деятельности по развитию производства продукции и ее реализации, созданию необходимых для этого организационных, экономических, научно-технических, правовых, социальных и других предпосылок, установлению рациональных межрегиональных и межотраслевых связей.

Решение проблем продовольственного обеспечения населения требует сочетания общегосударственных и местных интересов. Регионам, недостаточно обеспеченным продовольствием, предстоит решать задачу самообеспечения малотранспортабельными видами продукции: цельным молоком, овощами, плодами, ягодами, яйцами. В этой связи насущная задача

— реконструкция в пригородных зонах птицефабрик, свиноводческих, молочных комплексов, тепличных комбинатов. Необходимо более полно использовать резервы традиционных местных источников продовольствия: оленеводства с глубокой переработкой оленьего мяса, рыболовства.

Под влиянием этих факторов, территориальных различий в эффективности производства сельхозпродукции во всех экономических районах региона в перспективе увеличится производство малотранспортабельной продукции для внутреннего потребления (картофель, овощи, цельное молоко, яйца, бройлеры, парное мясо). Потребности населения округов в хлебобулочных, кондитерских изделиях, крупяных и других продуктах в перспективе будут полностью удовлетворяться за счет своих ресурсов [3]. Дальнейшее развитие получит региональная специализация в Сибирском федеральном округе по производству зерна в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. В целом из этого округа в 2020 г. можно будет вывозится около 1 млн т зерна по межрегиональным связям.

Потребность населения в картофеле в округах будет удовлетворена полностью по рекомендуемым нормам. Наибольшими возможностями для формирования и развития специализированных зон для производства товарной продукции с последующей ее реализацией в другие регионы будут обладать Алтайский и Красноярский края, Омская, Иркутская и Амурская области. Они способны поставить на внешний рынок 240-260 тыс. т картофеля.

Потребность населения в овощах за счет местного производства в округах будет удовлетворяться за счет местного производства на 80-85% от рекомендуемой нормы. Сохранится дефицит овощной продукции, особенно теплолюбивой (огурцы, томаты, лук), который будет восполняться ввозом из других регионов и импортом.

Характерной чертой развития животноводства явится ускоренное его развитие к 2020 г. Это должно обеспечить максимальное продвижение душевого потребления основных продуктов животноводства к обоснованным нормам. Перспективный уровень производства мяса в Сибирской федеральном округе в 2020 г. составит 1,5 млн т, или 76 кг в расчете на душу населения. Дефицит мясных продуктов сохранится. Особенно сильно будут нуждаться в завозе мясопродуктов такие индустриальные районы, как

Кемеровская, Томская, Иркутская области, а также Красноярский край. Платежеспособный спрос на мясные продукты будет полностью удовлетворяться, и возможен частичный их вывоз по межрегиональным продовольственным связям из республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Омской областей.

В Дальневосточном федеральном округе за счет собственного производства можно удовлетворить потребность в мясных продуктах в пределах 45-50%. Покрытие потребности в мясе будет обеспечено за счет ввоза из других регионов страны и по импорту.

В птицеводстве основной задачей на период до 2020 г. явится дальнейшее увеличение производства яиц и ускоренное развитие бройлерного птицеводства с выходом на уровень медицинских норм потребления. Более высокими темпами потребуется развивать эту отрасль в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В целом по СФО потребность населения в яйцах будет удовлетворена полностью, а также возможна поставка 600-630 млн шт. в регионы Дальнего Востока.

Производство молока и молочных продуктов с СФО к 2020 г. составило 8,5 млн т, что позволит обеспечить потребность населения на уровне рекомендуемой нормы — 390 кг. В ДФО обеспеченность молочными продуктами будет определяться завозной продукцией, объемы которой составят 45-48% от рекомендуемой нормы. Таким образом, в формировании перспектив-

ной системы обеспечения населения округов продуктами питания большое значение будет иметь Западная Сибирь. Располагая значительным продовольственным потенциалом, она выступает крупным поставщиком зерна, молока и мяса, прежде всего в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Поэтому от уровня и темпов развития аграрного производства Западной Сибири во многом будет зависеть снабжение сельхозпродуктами населения восточных районов региона. В этом случае задачей государства является стимулирование внедрения новых подходов к организации процесса производства и потребления продуктов питания, основанной на принципах рациональности в деятельности всех субъектов этой территории, участвующих в воспроизводственном процессе.

Список источников

1. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. М. : ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. 176 с.

2 . Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года. [Электронный ресурс]. URL: http: // www minregion . ru.

3 . Рекомендации по прогнозу обеспечения регионов страны продовольствием на основе территориального разделения труда / А . И . Алтухов, Л . П . Силаева, Н . С. Гончарова и др . М . : ГНУ ВНИИЭСХ, 2006. 121 с.

УДК 631.145

ключевые слова: продовольственная обеспеченность, производственный потенциал, население, Сибирь, Дальний Восток, факторы, перспектива

Т. Д. Дегтярева, Е. А. Чулкова

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

В статье исследовано влияние отдельных видов экономической деятельности аграрного сектора на сельскохозяйственное производство региона в динамике. Установлены их основные взаимосвязи, проведен корреляционно-регрессионный анализ. Зависимости представлены линейными уравнениями множественной регрессии. Построенные модели объясняют высокую долю вариации результативного показателя (валового объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий). Наибольшее влияние на этот показатель

на протяжении всего периода оказывает производство скота и птицы. Вторым по значимости фактором является валовой сбор зерна.

Для достижения экономического роста и конкурентоспособности сельского хозяйства России необходимо обеспечить подъем аграрного сектора в регионах, так как «вопросы продовольственного обеспечения и продовольственной независимости являются гарантом социальной стабильности и национальной независимости»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.