Научная статья на тему 'Базовые основы формирования продовольственной безопасности Дальневосточного федерального округа'

Базовые основы формирования продовольственной безопасности Дальневосточного федерального округа Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
276
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ / КАРТОФЕЛЬ / ОВОЩИ / ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / АГРАРНЫЙ СЕКТОР / ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ / УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOOD SECURITY / ARABLE LAND / POTATOES / VEGETABLES / LIVESTOCK PRODUCTS / AGRICULTURAL SECTOR / FERTILIZATION / LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY / FOODSTUFF

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Киселев Е.П., Вдовенко А.В., Ким Л.В., Назарова А.А.

В статье проанализированы производство и потребление основной продукции сельского хозяйства в ДФО за период 1990-2016 гг., дана оценка пахотным землям, определены критерии самообеспечения отдельными видами сельскохозяйственной продукции. Рассчитан уровень самообеспечения продукцией животноводства по южным территориям ДФО, дан анализ баланса рынка мол продукции и овощей по округу. Предложен ряд факторов, с помощью которых можно стабилизировать производство продукции растениеводства и животноводства в условиях Дальнего Востока, определены основные направления технико-технологического развития отраслей сельского хозяйства. В результате проведенных исследований дана оценка самообеспечения по основным продуктам питания, которая рассчитывается как отношение среднедушевого производства основных видов продовольствия к рациональной медицинской норме и к уровню фактического потребления. Уровень самообеспечения продовольствием показывает, на сколько процентов регион за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции покрывает соответствующие потребности населения в продуктах питания, произведенных из этого сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BASIC FOUNDATIONS OF FOOD SECURITY IN THE FAR EASTERN FEDERAL DISTRICT

The article analyzes the production and consumption of main farm product in the Far Eastern Federal District for the period years 1990-2016., assesses arable land, determines the criteria of self-sufficiency in some kinds of agricultural products, presents calculation of the level of self-sufficiency in livestock products in the southern territories of the Far Eastern Federal District, gives analysis of the balance of the market of dairy products and vegetables in the District, presents a number of factors, which can stabilize crop production and livestock products in the climate of the Far East, determines main directions of technological development in agricultural sectors. As a result of the studies we assessed self-sufficiency in basic foodstuffs, which was calculated as the ratio of the average per capita production of main foodstuffs to rational medical standards and the level of actual consumption. The level of food self-sufficiency shows how Region’s own farm product covers people’s needs for foodstuff, produced of this raw material, in percentage terms.

Текст научной работы на тему «Базовые основы формирования продовольственной безопасности Дальневосточного федерального округа»

Farms , Tyurin V.G. [i dr.], Vestnik Rossiiskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo universiteta, 2008, No 5 (10), PP. 54 - 57.

13. Urnikene, N. M., Tarasova, O. A. Povyshenie effektivnosti sel'skokhozyaistvennogo proizvodstva (Enhancement of the Efficiency of Farm Production), Vestnik Rossiiskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo universiteta, 2008, No 5, PP. 265 - 268.

14. Vliyanie vozrastnoi struktury stada korov raznykh porod na ikh molochnuyu produktivnost' (Age Structure of Herd Having Different Breeds of Cows and Their Milk Producing Ability), N. A. Fedoseeva [i dr.], VestnikMichurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, No 4, PP.65-69.

15. Fedoseeva. N. A. Faktory, vliyayushchie na kachestvo kislomolochnykh produktov (Factors Affecting the Quality of Sour-Milk Products), Vestnik Rossiiskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo universiteta, 2008, No 5, PP. 102-104.

УДК 338.43(571.61) DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11017

ГРНТИ 68.75.01

Киселев Е.П., д-р с.-х.наук, академик,

Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства,

с. Восточное, Хабаровский р-н, Хабаровский край, Россия

E-mail: info@dvniish.ru;

Вдовенко А.В., канд.техн.наук, доцент,

E-mail: 004164@pnu.edu.ru;

Ким Л.В., канд.с.-х.наук., доцент,

E-mail: kim_lyubov@bk.ru;

Назарова А.А., ассистент,

E-mail: 010851@pnu.edu.ru,

Тихоокеанский государственный университет,

Хабаровск, Хабаровский край, Россия

БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

© Киселев Е.П., Вдовенко А.В., Ким Л.В., Назарова А.А., 2018

В статье проанализированы производство и потребление основной продукции сельского хозяйства в ДФО за период 1990-2016 гг., дана оценка пахотным землям, определены критерии самообеспечения отдельными видами сельскохозяйственной продукции. Рассчитан уровень самообеспечения продукцией животноводства по южным территориям ДФО, дан анализ баланса рынка мол продукции и овощей по округу. Предложен ряд факторов, с помощью которых можно стабилизировать производство продукции растениеводства и животноводства в условиях Дальнего Востока, определены основные направления технико-технологического развития отраслей сельского хозяйства. В результате проведенных исследований дана оценка самообеспечения по основным продуктам питания, которая рассчитывается как отношение среднедушевого производства основных видов продовольствия к рациональной медицинской норме и к уровню фактического потребления. Уровень самообеспечения продовольствием показывает, на сколько процентов регион за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции покрывает соответствующие потребности населения в продуктах питания, произведенных из этого сырья.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ, КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ, ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА, АГРАРНЫЙ СЕКТОР, ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

UDC 338.43(571.61) DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11017

Kiselev E.P., Dr Agr. Sci., Academic,

Far East Research Institute of Agriculture,

Village of Vostochnoye, Khabarovskiy District, Khabarovsk Krai, Russia E-mail: info@dvniish.ru;

Vdovenko A.V., Cand. Tech. Sci., Associate Professor;

E-mail: 004164@pnu.edu.ru;

Kim L.V., Cand. Agr. Sci., Associate Professor;

E-mail: kim_lyubov@bk.ru; Nazarova A.A., Assistant,

E-mail: 010851@pnu.edu.ru, Pacific National University, Khabarovsk, Khabarovskii krai, Russia

BASIC FOUNDATIONS OF FOOD SECURITY IN THE FAR EASTERN FEDERAL DISTRICT

The article analyzes the production and consumption of main farm product in the Far Eastern Federal District for the period years 1990-2016., assesses arable land, determines the criteria of self-sufficiency in some kinds of agricultural products, presents calculation of the level of self-sufficiency in livestock products in the southern territories of the Far Eastern Federal District, gives analysis of the balance of the market of dairy products and vegetables in the District, presents a number of factors, which can stabilize crop production and livestock products in the climate of the Far East, determines main directions of technological development in agricultural sectors. As a result of the studies we assessed self-sufficiency in basic foodstuffs, which was calculated as the ratio of the average per capita production of main foodstuffs to rational medical standards and the level of actual consumption. The level offood self-sufficiency shows how Region 's own farm product covers people's needs for foodstuff, produced of this raw material, in percentage terms.

KEYWORDS: FOOD SECURITY, ARABLE LAND, POTATOES, VEGETABLES, LIVESTOCK PRODUCTS, AGRICULTURAL SECTOR, FERTILIZATION, LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY, FOODSTUFF.

Территория Дальнего Востока 621 млн.кв.км, из них леса занимают 44%, оленьи пастбища 30,3%, на сельскохозяйственные угодья приходится 1,1%, а на пашню 0,4% земель. Однако при повышении интенсификации производства: применения повышенных доз удобрений, уровня механизации процессов производства дальневосточники имеют возможность обеспечить себя соей, картофелем и на 70% овощной продукцией. Такие успехи могут быть доступны при поддержке сельскохозяйственных производителей со стороны государственных структур.

В настоящее время обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации основывается на достижении импортозамещения по основным видам продуктов сельского хозяйства и выхода на внешние рынки с высококонкурентоспо-

собной аграрной продукцией. Россия обладает 9% мировой пашни, 20% запасов пресных вод, производит 8,5% минеральных удобрений, но производит лишь 5% молока, 3% зерновых и зернобобовых и 2% мяса в общем объеме мирового производства.

В Дальневосточном федеральном округе не обеспечивается продовольственная безопасность и существует большая угроза национальной безопасности. Практика развитых стран показывает, что обеспеченность собственной аграрной продукцией выступает в качестве основополагающего элемента национальной безопасности. В доктрине продовольственной безопасности страны, утвержденной президентом 1 февраля 2000 года, установлены рекомендуемые пороговые значения продовольственной безопасности в% от общего потребления (рис.).

крчпирне! и сф-сро е1 рн шпадггпи

]. У ¡п 1111 1 с I.

л-счипЕмил-иып! 2. Урннп^нь г р и л м в а дета н

■П'Гиоы 1Ы х. ппди и

сельсеохозя ¡ситисипмм':

□ 11>1 н.: I. у I с I з □ I

1. Урнпсиь гаддсржЕК ГЕЛЬСЕихиЫ йитвеил их т<1в;1.р1М]ршгишдлт1!лсВ

Кр нти 71 и 1: п сф^ри ирги 1П11и цпя И у|1р1НЛС11 II е

Критерии прадалпльс! лил поп □гшпаосистн

Критерии я сфсри патрийлипнл

]. О йш: киле пен: леабхадлнигп

ур<1 ВЕ1Л рСЗирЛЕфахи 1ГИЯ

аснп г,м:.1 х ппди и

ЛрС1Ди'П4>ЛЬСТП|[Я, си.м пи,

кап ци 11тРЕ171 I пи ниих кпр.и и-II,

ф-нлаисипиа, и тп.к:+;4; иистьиих

рииури-им

2. Устал || ипостъ ¿гропрада вальстли шизга рынка ли сги асппБпим цридухтилым спгминтам 11.1 асииаи билаис-нп спроса 1С лр-идлиэ<1:1гия

1. Vрим'.-нг. удпьлстварцвил фегппыиги'зигыэм ппгрсбЕК1стн п еш титил ьиих пищсстиах 1Е «Лисппин

711С])П[Н, РСНиБНЫХ. ЕПДЛ.л 1|риДОП4Ы1ЬСТП1[Я

2. {Гаагалстп1ее рлчсстви прилуктчш питлшп грсйоаашсяьг тек 1енчееевх рипи.ни1ггпв {критерии {клопа^иастл :ш I лги.с!

3. ЗЕЯсргитпчискнп критчгрнл (янттриГьлсиии калпрЕям си чслинсси и сутки)

-4. КашЕышгтлмл критерий {шышчигтЕи с1с:тш, а;лрии, углсшдов., питиипнял, Еттр-ийляимих ИС.шпсепм п иутшО

5. Ур^пспь ||| |[1ичисси'й допустим-истл лр^допал^итпля для ричл |['[иы к хатилгрясн писилсплп Г|. Урипсиь пхстлншп'чтс'ЕЫ] диитупыас-гн Еярстдствпльсп'ЛЕШ д.ш различных китигирям: цисилиння Т. Урипепь игрПрЕК1 ¡[ ЛIЬ1111.СI□ II 1С

К. Уримспь сояспил ынмё лн;1дир^хЕ1 ыилншТжсит-неимшх с лиса писилсилп

9. Пиришиыи мпл.'сизмгя пткиичы.чыи'псиЕым пснмЕисиасгп Гуд-лямилл яес птсчистли ииага селъсхпхпэя Китисилого сырья е1 прод'итип.гн.сгппх п нььшим ибъиыи ирода.»: на рыыхс должен составлять ни иинии: зирлв и клргпф-иля — сихари н ряитпгсяьлоги млела — яяси н ыясызрадуктал -

молока |[ лны-и-шшр-идуктпа - рибы л риЬичзрпдуктав

Рис. Критерии продовольственной безопасности

Самостоятельно возможно производство на всей территории Дальневосточного региона при наличии учета особенностей муссонного климата и почв в почти полном объеме (на 95-70%) таких продуктов как

соя, кукуруза, картофель, овощные культуры открытого грунта и частично плодово-ягодные продукты.

Дальний Восток относится к регионам с экстремальными природно-климатическими и экономическими условиями. По условиям ведения сельскохозяйственного производства выделяются две зоны: южная - включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Еврейскую автономную области; северная зона - Республику Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданскую и Сахалинскую области и Чукотский автономный округ. В южной зоне ДФО размещено 77% сельскохозяйственных угодий и 92% пашни. В северных территориях продовольственные ресурсы формируются в основном за счет завоза из других регионов РФ и стран дальнего зарубежья, прежде всего, из КНР, республики Корея, США, Канады, Аргентины, Вьетнама, Австралии и Новой Зеландии. Южные территории имеют возможности для частичного обеспечения населения собственным продовольствием.

Большая протяжённость территории Дальнего Востока с юга на север и с запада на восток, сложность рельефа обусловливают разнообразие не только климата, но и почв. Пахотные земли ДФО имеют разное потенциальное плодородие, и для получения высоких устойчивых урожаев требуют

внесения достаточного количества минеральных удобрений, а также выполнения других агротехнических приёмов. Здесь нельзя получать стабильные урожаи полевых культур без известкования кислых почв, применения гербицидов и пестицидов.

На 1 га посевов в сельскохозяйственных организациях в последние годы вносится по округу 35-39 кг минеральных удобрений в действующем веществе. Рост цен на удобрения и средства защиты растений при диспаритете цен и снижении доходности сельского хозяйства обусловили резкое сокращение применения удобрений (табл. 1).

Так, например, если в 1990 г. в Сахалинской области вносилось 354,3 кг минеральных удобрений на 1 га, то в 2016 г. -100,34; в Приморском крае - 99,9 и 77,84 кг, соответственно. Изменение экономических условий способствовало росту применения удобрений по южным территориям на 50%, в том числе в Амурской области на 160%, а в северных территориях - в три раза. В Магаданской области в 2014-2016 гг. прекращено внесение удобрений.

Внесеноудобрений на 1 га посева сельскохозяйственных культур (в сельскохозяйственных организациях)

Таблица 1

Территории Мин. удобр. в пересчете на 100% пи-тат. веществ, кг Органические удобрения, т/га

1990 2000 2010 2016 1990 2000 2010 2016

ДВ ФО 90 12,3 27,3 35,1 2,8 0,9 0,48 0,32

Республика Саха 42.8 3,7 7,2 27,5 4,9 0,4 0,5 0,40

Камчатский край 250,6 35,1 41,8 34,3 8,2 2,1 0,88 0

Приморский край 99,9 7,7 35,8 77,8 3,1 0,3 1,36 1,08

Хабаровский край 123 49,4 36,1 28,5 8,6 0,5 0,52 0,26

Амурская область 66,9 8,1 20,1 21,1 0,7 0,1 0,01 0,08

Магаданская область 247,6 11 34,2 - 23 5,8 1,79 0

Сахалинская область 354,3 50,2 40,4 100 26,9 2,4 6,88 3,19

Еврейская АО 124 15,2 47,1 91,2 4,7 0,3 - -

Пахотные земли Дальнего Востока имеют относительно низкое естественное плодородие (табл. 2) и для получения стабильных урожаев требуют применения высоких доз минеральных и органических удобрений, а также проведения специальных мелиоративных агротехнических приемов и методов гребне-грядовой технологии,

направленных на повышение плодородия, сохранение урожая в период переувлажнения (июль-сентябрь), защиты урожая от разнообразных видов сорной растительности и многочисленных болезней и вредителей, распространение которых часто носит эпифитотийный характер.

Таблица 2

Сельскохозяйственные угодья по зонам, балл (цена 1 балла-0,5 к.ед)

Административная единица Пашня при среднем уровне интенсивности земледелия Сенокосы в целом Пастбища в целом

Зональная оценка Оценка к средней по РФ

Сибирская зона

Курганская область 30,6 37,2 8,8 4,7

Омская область 30,4 34,8 6,8 6,1

Кемеровская область 29,6 35,6 8,8 6,6

Дальневосточная зона

Хабаровский край 26,8 26,8 10,6 6,8

Амурская область 22,0 22,2 7,3 7,0

Республика Саха (Якутия) 10,8 11,0 6,6 -

Начинать оценку уровня продовольственного обеспечения по территориям необходимо с определения критерия самообеспечения отдельными видами продовольственной продукции. Этот критерий целесообразно рассчитывать одновременно по двум методическим подходам:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1) уровень самообеспечения 1-м видом агропродовольственной продукции определяется как отношение собственного производства к фактическому потреблению.

2) уровень самообеспечения рассчитывается как отношение собственного производства к рациональной норме потребления ьпродовольствия, разработанной Институтом питания РАМН.

Согласно первому подходу критерий

самообеспечения по молоку в 1990 г. обеспечивала себя полностью Еврейская автономная область, по яйцу - Приморский и Хабаровский края (табл.3).

Вместе с тем уровень самообеспеченности по отношению к рациональной норме РАМН (второй подход) в 1990 и 2016 гг. по южным территориям ДФО не достигалась 100-процентная обеспеченности по мясу и мясопродуктам, за исключением Амурской области; по молоку и молокопродуктам исключением являлись Еврейская АО и Амурская область. В 1990 г. уровень обеспечения собственного производства к рациональной медицинской норме потребления по яйцу достигал 100% в Приморском и Хабаровском краях; в 2016 г. отмечено снижение по всем рассматриваемым территориям.

Таблица3

Уровень самообеспечения продукцией животноводства по южным территориям ДФО,%

Территории Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты Яйца

1990 2016 1990 2016 1990 2016

Отношение собственного производства к фактическому потреблению

ДФО 63 26 54 46 99 75

Приморский край 57,8 27 72,0 42 101,0 89

Хабаровский край 60,6 16 26,6 16 100,4 80

Еврейская АО 90,6 10 132,3 26 81,6 21

Амурская область 102,7 79 99 103 98,9 92

Отношение собственного производства к рациональной норме потребления

ДФО 63 26 54 46 99 75

Приморский край 57,8 27 72,0 42 101,0 89

Хабаровский край 60,6 16 26,6 16 100,4 80

Еврейская АО 90,6 10 132,3 26 81,6 21

Амурская область 102,7 79 99 103 98,9 92

По сравнению с 1990 годом в 2016 г. 31,1% и составило 181 кг на душу населе-

производство картофеля увеличилось на ния при среднем по России 212 кг (табл. 4).

Таблица 4

Обеспеченность населения ДФО основными видами продовольствия за счет собственного производства

Виды продуктов 1990 2000 2005 2010 2015 2016

Производство на душу населения, кг

Мясо и мясопродукты 46 12 14 20 20 20

Молоко и молокопродукты 195 93 89 93 87 87

Яйцо, шт 281 105 152 189 190 190

Картофель 138 192 186 204 191 181

Овощи 58 69 55 64 67 69

Потребление на душу населения, кг

Мясо и мясопродукты 73 46 59 72 77 78

Молоко и молокопродукты 363 148 169 190 191 191

Яйцо, шт 284 164 213 239 246 252

Картофель 98 126 122 122 125 122

Овощи 102 85 96 106 110 108

Обеспеченность фактического потребления за счет собственного производства,%

Мяса и мясопродукты 63 18 24 28 39 26

Молоко и молокопродукты 54 50 53 49 46 46

Яйцо, шт 100 46 75 79 77 75

Картофель 141 160 122 167 153 148

Овощи 57 66 48 60 59 64

Между территориями колебания составляют от 82 кг в Республике Саха (Якутия) до 346 кг в Амурской области. Более 83% картофеля производится в южных территориях. При организации устойчивых связей Дальний Восток может удовлетворить потребности в картофеле за счет собственного производства.

Производство овощей выросло на 10% и составило на душу населения в 2016 г. 69 кг или 56% от среднероссийского уровня.

Выше среднерегионального уровня производится овощей в Еврейской АО -176 кг. В ДФО требуется завозить теплолюбивые овощи и поставлять овощи в северные территории.

Производимая на Дальнем Востоке сельскохозяйственная продукция практически полностью потребляется на месте. За пределы округа вывозится только часть соевых бобов, в то же время увеличивается завоз растительного масла и маргариновой продукции, а мощности по переработке сои используются лишь на 35-40% с учетом перерабатываемого импортного сырья. В ре-

зультате происходящих процессов обеспеченность продуктами за счет собственного производства изменилась.

Снизилась обеспеченность зерном, мясными и молочными продуктами, яйцом, повысилась обеспеченность картофелем и овощами. В ДФО ниже среднероссийских показателей потребление молока, яиц. За счет собственного производства удовлетворяется 26% потребности в мясных, 46 - в молочных продуктах, 75 - яйце и 64% потребности в овощах. Только производство картофеля превышает его потребление.

В целом, несмотря на некоторые положительные тенденции в развитии аграрного производства и обеспечении населения продовольствием, которые начали складываться в последние 5-7 лет, сохраняется глубокая импортная зависимость по продукции животноводства и растениеводства (табл.5). По продукции растениеводства наметились некоторые положительные сдвиги, в 2016 г. по отношению к 2005 г. ввоз овощей сократился на 18%, увеличилось их производство на 15%.

Таблица 5

Баланс рынка молочной продукции и овощей в ДФО

Показатели Молоко Овощи

2005 2010 2016 2016 к 2005 в% 2005 2010 2016 2016 к 2005 в%

Производство, тыс.тонн 576 591 536 93 356,4 401,2 412 115

Ввоз, тыс.тонн 615 716 774 126 391 354 321 82

Ресурсы всего, тыс.тонн 1191 1307 1310 110 747,4 755,2 733 98

Внутреннее потребление, тыс.тонн 1097 1198 1180 108 625 666 670 107

Самообеспеченность^ 52,5 49,3 45,4 - 57 60,2 61,4 -

Удельный вес импорта в ресурсах,% 51,6 54,8 59,1 - 52,3 46,9 43,8 -

Учитывая природно-климатические и экономические условия ДФО, в ближайшей перспективе в формировании продовольственных ресурсов будет преобладать завоз из других регионов России и поставки по импорту. Однако по отдельным территориям удельный вес завозимой продукции будет существенно различаться. При определении перспектив развития необходимо, прежде всего, исходить из возможностей собственного аграрного сектора.

Для поддержания здоровья населению необходимо потреблять определенное количество свежих, производимых на месте и содержащих биологически активные элементы, продуктов питания. Поэтому и в перспективе в округе потребуется производить цельное молоко, парное мясо, диетическое яйцо, овощи и картофель. При этом необходимо учитывать условия каждого субъекта Федерации для производства биологически полноценных продуктов и возможности внутрирегионального обмена.

Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности территории требует стимулирования наращивания производства местной продукции, что обуславливает необходимость создания условий для развития аграрного сектора. В этой связи, необходимо совершенствовать формы и методы государственной поддержки в целях повышения доходности, в инвестиционной привлекательности отрасли, развития сельскохозяйственных технологий, повышения доступности кредитных ресурсов. Особое внимание должно

быть уделено мерам государственного регулирования рынков продукции. Успешное осуществление всех мер намеченных мероприятий трудно представить без совершенной нормативно-правовой базы.

В перспективе в России, и в ДФО экологически устойчивому развитию сельскохозяйственного производства будет способствовать внедрение адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Она предусматривает приспособляемость производства продукции к различным элементам аг-роландшафта, формам хозяйствования и материальным ресурсам на основании достижений науки региона ДВ.

Процесс стабилизации и дальнейшего развития аграрного сектора Дальнего Востока позволит повысить уровень потребления основных продуктов питания. При этом потребуется значительный промежуток времени, инвестиции в производство продукции сельского хозяйства. Повышение потенциала пахотных земель в условиях ограниченных инвестиционных ресурсов и довольно низкого уровня эффективности сельскохозяйственного производства требует соблюдения двух стратегических ограничений. Во-первых, приоритет должен отдаваться мероприятиям по увеличению использования имеющегося потенциала сельскохозяйственных угодий; во-вторых, во всех территориях ДФО должен вестись постоянный мониторинг оценки предельной полезности дополнительных инвестиций в сельскохозяйственное производство, выделяемых за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Список литературы

1. Асеева, Т.А. Современное состояние и перспективы развития отрасли растениеводства в южных территориях Дальнего Востока /Т.А. Асеева, А.А. Назарова // материалы секционных заседаний 55-й студенческой научно-технической коференции ТОГУ. -Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та,

2015.- С. 265-271.

2. Вдовенко, А.В. Перспективы инновационного развития отрасли растениеводства в южных территориях Дальнего Востока / А.В. Вдовенко, Л.В. Ким, А.А. Назарова. // Дальневосточный аграрный вестник. - 2016. - Вып.1(37). - Благовещенск, 2016. - С.24-32.

3. Особенности землеустройства в Дальневосточном федеральном округе: учебное пособие / А. В. Вдовенко, Л. В. Ким. - Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского гос. ун-та, 2013. - 71 с.

4. Киселев, Е.П. Энциклопедия овощеводства Приамурья. / Е.П. Киселев. -Хабар., ТОГУ, 2016. -

463 с.

5. Киселев, Е.П. Научное обоснование решения продовольственных проблем ДВ Федеральном округе. /Е.П. Киселев. - Хабаровск, ТОГУ, 2016. - 120 с.

Reference

1. Aseeva, T.A., Nazarova, A.A. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya otrasli rastenievodstva v yuzhnykh territoriyakh Dal'nego Vostoka (Present-Day State and Prospects of Crop Production in Southern Territories of the Far East), Materialy sektsionnykh zasedanii 55-i studencheskoi nauchno-tekhnicheskoi kof-erentsii TOGU, Khabarovsk, Izd-vo Tikhookean. gos. un-ta, 2015, PP. 265-271.

2. Vdovenko, A.V., Kim, L.V., Nazarova, A.A. Perspektivy innovatsionnogo razvitiya otrasli rasten-ievodstva v yuzhnykh territoriyakh Dal'nego Vostoka (Prospects of Innovation Developmentof Crop Production in southern territories of the Far East), Dal'nevostochnyi agrarnyi vestnik, 2016, Vyp.1(37), Blagoveshchensk, 2016, PP. 24-32.

3. Osobennosti zemleustroistva v Dal'nevostochnom federal'nom okruge : uchebnoe posobie (Specifics of Land Utilization in the Far Eastern Federal District: Text-Book), A. V. Vdovenko, L. V. Kim, Khabarovsk, Izd-vo Tikhookeanskogo gos. un-ta, 2013, 71 p.

4. Kiselev, E.P. Entsiklopediya ovoshchevodstva Priamur'ya (Encyclopedia of Vegetable-Growing in Priamurye), Khabar., TOGU, 2016, 463 p.

5. Kiselev, E.P. Nauchnoe obosnovanie resheniya prodovol'stvennykh problem DV Federal'nom okruge (Scientific Substantiation of Solving Food Problems in the Far Eastern Federal District), Khabarovsk, TOGU,

2016, 120 p.

УДК 338.43:636.2 (571.61) DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11018

ГРНТИ 68.75.02, 68.39.29

Петрова-Шатохина Т.Р., ст. преподаватель; Реймер В.В., д-р экон.наук, доцент,

Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск, Амурская область, Россия E-mail: fef_dalgau@mail.ru

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

© Петрова-Шатохина Т.Р., Реймер В.В., 2018

Цель исследования - оценка условий и факторов, определяющих возможности развития скотоводства в Амурской области. В статье приводится информация о количественных и качественных изменениях кормовых угодий региона, раскрываются проблемы формирования кормовой базы скотоводства. Делается вывод о том, что поставленная

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.