Научная статья на тему 'Основные задачи и пути развития АПК по улучшению продовольственного обеспечения населения Сибирского федерального округа'

Основные задачи и пути развития АПК по улучшению продовольственного обеспечения населения Сибирского федерального округа Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
661
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ / УСЛОВИЯ / СТРУКТУРА ПИТАНИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ / ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / SIBERIAN FEDERAL DISTRICT / CONDITIONS / NUTRITION STRUCTURE / PRODUCTION / INTERNAL RESERVE / PROSPECTIVE DIRECTIONS / SELF-DEPENDENCE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Афанасьев Евгений Васильевич, Рудой Евгений Владимирович, Федяев Павел Михайлович

Улучшение обеспечения продовольствием населения регионов Сибирского федерального округа одна из важнейших задач развития АПК в условиях продовольственной безопасности и импортозамещения. В рационах питания населения округа должен быть более высокий уровень потребления животноводческой продукции, в частности мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, по сравнению со среднереспубликанской нормой. Целью исследования является анализ тенденций развития агропромышленного производства и обеспечения продовольствием населения Сибирского федерального округа отрасли, а также выявление перспективных путей развития. Оценивая текущее состояние развития животноводства, следует отметить, что оно находится в очень сложном положении. Основными причинами, сдерживающими его развитие, являются: низкая экономическая эффективность производства и реализации продукции; низкие цены на животноводческую продукцию. Решение продовольственной проблемы возможно на основе двух путей экстенсивного и интенсивного. Имевшиеся в прошлом возможности привлечения новых ресурсов в настоящее время значительно сократились. Ключевым направлением развития продовольственного комплекса, увеличения ресурсов продуктов питания является интенсивный путь. Важнейшая задача, с одной стороны, развитие отраслей местного подчинения, повышение уровня продовольственного обеспечения населения, с другой координация развития производства регионального уровня, обеспечивающая рациональное использование продовольственных ресурсов межрегионального назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Афанасьев Евгений Васильевич, Рудой Евгений Владимирович, Федяев Павел Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MAIN TASKS AND WAYS OF AGRIBUSINESS DEVELOPMENT ON PROVIDING THE POPULATION OF SIBERIAN FEDERAL DISTRICT WITH FOOD

The authors see the development of food provision in the regions of Siberian Federal District as one of the most important task of agribusiness development in concern of food safety and import substitution. The food rations of the population should ensure the higher consumption of livestock production, and namely meat and meat products, milk and dairy products and eggs in comparison with average national rate. The research is aimed at analyzing the development trends of agricultural production and food provision in Siberian Federal District and highlighting the prospective ways of development. The current situation in livestock farming industry is very hard. The main reasons that prevent its development are concerned with low economic efficiency of the industry and production; and low prices on livestock products. The extensive and intensive ways can solve the food problem. The possibilities for acquiring new resources that used to exist in the past are now significantly reduced. The key direction in the development of the food complex, increase in food production is the intensive way. On the one hand, the authors see the task of development of the local industries and raising the level of food provision and on the other hand coordination of the development of regional production, efficiently ensuring the use of interregional food resources.

Текст научной работы на тему «Основные задачи и пути развития АПК по улучшению продовольственного обеспечения населения Сибирского федерального округа»

13. Крапивин, Н. Девчата валенки кидали / Н. Крапивин // Вымпел [Колосовка]. - 1991. - 17 января. -С. 3.

14. Воспоминания / М.И. Адов [Хранятся в Ко-лосовской детской библиотеке]. - 2015.

15. Тарский филиал Исторического архива Омской области (КУ ИсА). Ф. 59. Оп. 1. Д. 747. Л. 117.

Соколова Евгения Валерьевна, кандидат ист. наук, доцент, Тарский филиал Омского ГАУ, [email protected].

13. Krapivin N. Devchata valenki kidali / N. Krapivin / Vympel [Kolosovka]. - 1991. - 17 yanvarya. -S. 3.

14. Vospominaniya / M.I. Adova [Khranyatsya v Kolosovskoj detskoj biblioteke]. - 2015.

15. Tarskij filial Istoricheskogo arkhiva Omskoj oblasti (KU IsA). F. 59. Op. 1. D. 747. L. 117.

Sokolova Eugenia Valeryevna, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor, Tara Branch of Omsk SAU, [email protected].

Статья поступила в редакцию 10 марта 2016 г.

УДК 631.145 ГРНТИ 68.75.21

Е.В. Афанасьев, Е.В. Рудой, П.М. Федяев

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПУТИ РАЗВИТИЯ АПК ПО УЛУЧШЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Улучшение обеспечения продовольствием населения регионов Сибирского федерального округа -одна из важнейших задач развития АПК в условиях продовольственной безопасности и импортозамеще-ния. В рационах питания населения округа должен быть более высокий уровень потребления животноводческой продукции, в частности мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, по сравнению со среднереспубликанской нормой. Целью исследования является анализ тенденций развития агропромышленного производства и обеспечения продовольствием населения Сибирского федерального округа отрасли, а также выявление перспективных путей развития. Оценивая текущее состояние развития животноводства, следует отметить, что оно находится в очень сложном положении. Основными причинами, сдерживающими его развитие, являются: низкая экономическая эффективность производства и реализации продукции; низкие цены на животноводческую продукцию. Решение продовольственной проблемы возможно на основе двух путей - экстенсивного и интенсивного. Имевшиеся в прошлом возможности привлечения новых ресурсов в настоящее время значительно сократились. Ключевым направлением развития продовольственного комплекса, увеличения ресурсов продуктов питания является интенсивный путь. Важнейшая задача, с одной стороны, развитие отраслей местного подчинения, повышение уровня продовольственного обеспечения населения, с другой - координация развития производства регионального уровня, обеспечивающая рациональное использование продовольственных ресурсов межрегионального назначения.

Ключевые слова: Сибирский федеральный округ, условия, структура питания, производство, внутренние резервы, перспективные направления, самообеспечение.

E.V. Afansyev, E.V. Rudoy, P.M. Fedyaev

THE MAIN TASKS AND WAYS OF AGRIBUSINESS DEVELOPMENT ON PROVIDING THE POPULATION OF SIBERIAN FEDERAL DISTRICT WITH FOOD

The authors see the development of food provision in the regions of Siberian Federal District as one of the most important task of agribusiness development in concern of food safety and import substitution. The food rations of the population should ensure the higher consumption of livestock production, and namely meat and meat products, milk and dairy products and eggs in comparison with average national rate. The research is aimed at analyzing the development trends of agricultural production and food provision in Siberian Federal District and highlighting the prospective ways of development. The current situation in livestock farming industry is very

© Афанасьев Е.В., Рудой Е.В., Федяев П.М., 2016

hard. The main reasons that prevent its development are concerned with low economic efficiency of the industry and production; and low prices on livestock products. The extensive and intensive ways can solve the food problem. The possibilities for acquiring new resources that used to exist in the past are now significantly reduced. The key direction in the development of the food complex, increase in food production is the intensive way. On the one hand, the authors see the task of development of the local industries and raising the level of food provision and on the other hand coordination of the development of regional production, efficiently ensuring the use of interregional food resources.

Keywords: Siberian Federal District, conditions, nutrition structure, production, internal reserve, prospective directions, self-dependence.

Введение

Сибирский федеральный округ (СФО) - крупнейший сельскохозяйственный регион. Он располагает 45,7 млн га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 22,4 млн га пашни, что составляет соответственно 23,9 и 19,4 % площадей страны. Здесь сосредоточено 12,8 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. В регионе в расчете на душу населения приходится 2,4 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1,2 га пашни. Основными отраслями специализации сельского хозяйства являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и производство зерна. В степных районах развито тонкорунное овцеводство. Более суровые климатические условия, в которых осуществляется жизнедеятельность населения СФО, предъявляют повышенные требования к структуре и качеству продуктов питания.

В рационах питания населения округа должен быть более высокий уровень потребления животноводческой продукции, в частности мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, по сравнению со среднереспубликанской нормой. Однако в последние годы как в целом по стране, так и в СФО имеет место низкий уровень потребления продукции животноводства. Медленно улучшается структура рациона питания. Качество отдельных продуктов питания неудовлетворительное. В продовольственных товарах излишне много углеводов, имеет место ухудшение ассортимента, санитарно-гигиенического состояния целого ряда продуктов питания, перенасыщенность их нитратами и другими вредными веществами. Из-за несбалансированности и диспропорций между отраслями АПК, недостаточного их научно-технического уровня значительное количество сельскохозяйственного сырья и готовой продукции теряется. Потери зерна в отдельные годы составляют 25-30 % урожая, а картофеля и овощей 30-35 %. Несмотря на то, что основным источником потребления продовольствия является региональное производство, все еще значительные объемы сельскохозяйственных продуктов, которые могут и должны производится на месте, завозятся в округ из других районов страны.

Объекты и методы

Объект данного исследования - отрасли АПК регионов Сибирского федерального округа. Исследование базируется на использовании статистических данных, применены методы научной абстракции, анализа и синтеза, монографический, экономико-статистический.

Результаты исследований

Сельское хозяйство округа в своем развитии испытывает определенные трудности, что обусловлено как экономическими, так и неблагоприятными погодными условиями. Все это приводит к значительным спадам валовых сборов зерна, кормов, продукции скотоводства.

В последние годы темпы развития сельскохозяйственного производства в СФО были несколько ниже средних показателей по России (табл. 1).

Таблица 1

Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств

(в сопоставимых ценах 1983 г.), %

Субъект 1996-2000 гг. к 1991-1995 гг. 2001-2005 гг. к 1996-2000 гг. 2006-2010 гг. к 2001-2005 гг. 2011-2014 гг. к 2006-2010 гг.

Россия 82,1 110,6 115,1 99,7

СФО 74,0 109,3 113,2 98,8

В рассматриваемом периоде проявилась тенденция снижения продуктивности земли, валовая продукция сельского хозяйства в 2011-2014 гг. по сравнению с 2006-2010 гг. уменьшилась на 1,2 %.

Произошли изменения в производственной структуре сельского хозяйства. Удельный вес продукции животноводства в целом по округу занимает 56-57 %, что имеет положительное значение, так как создает определенные предпосылки для развития собственной продовольственной базы, ориентированной на качественное улучшение питания населения. Однако нарушение в соотношении развития отраслей животноводства и растениеводства отразилось в замедлении темпов наращивания валовой продукции сельского хозяйства. Ретроспективная оценка показывает, что в рассматриваемом периоде сельскохозяйственное производство в округе развивается неустойчиво. Так, производство зерна, мяса в уб. м. и молока во всех категориях хозяйств в 2010-2014 гг. по сравнению с показателями 1986-1990 гг. сократилось соответственно на 34,4; 26,2 и 38,3 %. Более устойчиво развивается производство картофеля и овощей, рост которых составил за этот период 3,3 и 33,6 % (табл. 2).

Таблица 2

Производство сельскохозяйственных продуктов по категориям хозяйств в СФО (1986-2014), тыс. т

Категории хозяйств Картофель Овощи Молоко Мясо, уб. м.

1986-1990 2010-2014 1986-1990 2010-2014 1986-1990 2010- 2014 1986-1990 2010-2014

Все категории хозяйств 5120 5293 1194 11596,2 8962 5527 1517 1120,4

Сельхозпредприятия 1279 323 769 207,9 6632 2222 1116 567,9

ЛПХ 3841 4802 425 1329,7 2330 3102,4 401 514,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства 168 58,6 202,6 38,2

Удельный вес ЛПХ, % 75 90,7 35,6 83,3 26 56,1 26,4 45,9

Следует отметить сложное положение текущего состояния развития животноводства. Основными причинами, сдерживающими его развитие являются: низкая экономическая эффективность производства и реализации продукции; низкие цены на животноводческую продукцию. Производство мяса в убойном весе в СФО во всех категориях хозяйств в 2010-2014 гг. по сравнению с 1986-1990 гг. уменьшилось на 396,6 тыс. т, а молока за этот период - на 3435 тыс. т. Это привело к существенным структурным сдвигам в производстве сельхозпродукции. Доля сельхозпредприятий в производстве картофеля, овощей, молока и мяса (уб. м.) в целом по СФО в 2010-2014 гг. по сравнению с 1986-1990 гг. сократилась соответственно в 3,9; 3,7; 3,0 и 2,0 раза, в то же время в хозяйствах населения по этим продуктам производство повысилось в 1,2; 3,1; 1,3 и 1,3 раза. В настоящее время личные подсобные хозяйства играют значительную роль в обеспечении продовольствием. В этих хозяйствах в целом по СФО производится 4802 тыс. т картофеля (90,7 %), 1329,7 тыс. т овощей (83,3 %), 3102,4 тыс. т (56,1 %) молока и 514,3 тыс. т (45,9 %) мяса (уб. м.). Несмотря на определенные трудности по ведению личного подсобного хозяйства, сельское население за счет собственных источников полностью обеспечивает себя продуктами питания. Имеются значительные излишки продукции, которые можно поставлять городскому населению. По молоку и мясу в уб. м. по округу это соответственно 600 и 120 тыс. т, в том числе по картофелю - 100-120 тыс. т. Однако роль ЛПХ населения в формировании товарных ресурсов незначительна, что связано с невыгодными экономическими условиями реализации и со слабой заготовительной системой. Поэтому имеющиеся в личных хозяйствах населения ресурсы из-за отсутствия разветвленной сети закупочных пунктов и мощностей для первичной переработки слабо используются в интересах улучшения продовольственного обеспечения населения.

Большую роль в развитии сельских территорий и в заготовке сельхозпродукции могла бы сыграть потребительская кооперация. Однако она в настоящее время испытывает определенные трудности в своем развитии, что не позволяет вести массовые закупки сельхозпродукции от малых форм хозяйствования, переработку и реализацию продукции от населения. В целом по округу насчитывается около 435 потребительских кооперативов. Больше всего их имеется в Красноярском крае и Иркутской области (соответственно 22 и 15,8 % общего их количества). В 2014 г. потребительскими кооперативами в округе было закуплено 81,0 тыс. т молока, 6,5 тыс. т мяса уб. м., 9,8 тыс. т картофеля, что очень мало. Это связано с тем, что региональные органы власти не всегда оказывают бюджетную поддержку сельхозкооперации в виде льготных

кредитов для закупа сельхозпродуктов у населения, для приобретения молоковозов, скотовозов, на техническое перевооружение производственных предприятий, что не позволяет в полной мере осуществлять заготовительную деятельность сельхозпродуктов у малых форм хозяйств [1]. В настоящее время система закупок формируется стихийно, на рынке, по существу, доминируют каналы свободного движения продукции, цены регулируются монопольно действующими структурами. При таких условиях в самом неблагоприятном положении оказываются сельхозтоваропроизводители, условий для выбора выгодных каналов реализации продукции, по сути, нет. Значительно усиливается локальный монополизм, особенно оптово-розничной торговли, что отрицательно сказывается на росте сельхозпроизводства. Поэтому, наряду с увеличением финансовых средств, выделяемых из бюджета на поддержку АПК, необходимо усилить их направленность на увеличение объемов закупочных операций в продовольственные фонды для региональных потребностей.

Проведение государственных закупочных операций является не только способом поддержки доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и формирования государственных продовольственных ресурсов, но и способом регулирования рынка, создания устойчивых каналов реализации продукции, поддержания условий нормальной конкуренции. При неблагоприятной рыночной конъюнктуре, то есть при общем понижении цен и ухудшении условий реализации, государственные органы могут увеличить объем своих закупочных операций, что позволит изъять «лишнюю» продукцию с рынка и тем самым стабилизировать цены и облегчить реализацию остальной продукции. Таким образом, создаваемые продовольственные фонды и товарные интервенции позволят поддержать условия нормальной конкуренции и компенсировать недостаточную развитость инфраструктуры рынка, что окажет позитивное влияние на увеличение объемов сельхозпроизводства в округе, уменьшит импорт продуктов питания и повысит продовольственную безопасность.

Решение продовольственной проблемы СФО, как и страны в целом, возможно на основе двух путей - экстенсивного (за счет привлечения дополнительных ресурсов) и интенсивного (путем более эффективного использования ресурсов). Анализ современного развития продовольственного комплекса СФО показывает, что имевшиеся в прошлом возможности привлечения новых ресурсов в настоящее время значительно сократились. Поэтому основным направлением развития продовольственного комплекса, увеличения ресурсов продуктов питания является интенсивный путь.

Для увеличения продовольствия необходимо выявить внутренние резервы, определить возможности без значительных капитальных вложений обеспечить полный замкнутый воспроизводственный цикл продуктов питания, выяснить узкие места этого цикла и сократить потери продовольствия. Борьба с потерями, выявление и устранение причин их возникновения позволяют значительно повысить ресурсы продовольствия. К основным потерям продуктов питания в процессе воспроизводственного цикла продовольственного комплекса относятся: потери за счет недополучения продукции (падеж скота, неубранный урожай) и потери производственной продукции на пути движения к потребителю. Так, по данным статистической отчетности, в 2014 г. потери в сельском хозяйстве составили 2,4 тыс. т мяса, 2,2 тыс. т молока, 310,4 тыс. т картофеля и 77,6 тыс. т овощей [2]. Значительные объемы продуктов питания расходуются на производственное потребление, молока - на выпойку молодняку (762,8 тыс. т). Необходимо этому источнику увеличения пищевого сырья уделить большое внимание, а также разработать мероприятия по замене продуктов питания, использующихся на пищевые цели.

В сельском хозяйстве основное усилие по борьбе с потерями необходимо направить на сокращение падежа скота. Только за 2014 г. падеж крупного рогатого скота по СФО составил 48,4 тыс. голов, свиней - 221,2 тыс. голов, овец - 44,7 тыс. голов [3]. Расчеты показывают, что за счет падежа округ недополучает 41,5 тыс. т мяса. Основными причинами падежа животных является недостаток в ветеринарном обслуживании, племенной работе, обеспечении кормами, условиях содержания скота. Это говорит о следующем: чтобы сократить потери продукции в производстве и в сельском хозяйстве, необходимо увеличить инвестиции в само производство, в инфраструктуру, перерабатывающие отрасли, повысить сырьевой потенциал сельхозпроиз-водства, что важно в условиях дефицита продовольствия. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что в структуре продовольственного комплекса развитых стран доля капитальных

вложений в переработку, сохранение продукции и доставку ее потребителю значительно выше. Это позволяет свести потери к минимуму.

Таким образом, в округе за исследуемый период произошли существенные изменения в развитии АПК, что, в свою очередь, отразилось на потреблении продуктов питания. Полностью обеспечить потребности населения округа в продовольственных товарах пока не является возможным. В настоящее время не удалось достичь уровня потребления продуктов питания 1990 г. Исследование показало, что потребление продуктов питания в округе значительно отстает от рациональных норм (табл. 3).

Физиологическая потребность населения в мясе удовлетворяется на 89,3 %, в молоке - на 76,2 %, овощах - на 72,8 %, яйце - на 100,8 %. Недостаток белковой продукции, овощей в рационе питания приводит к избыточному потреблению картофеля (134 %) и хлебопродуктов (119 %) по сравнению с рациональной нормой. Однако наметившийся рост потребления продуктов питания в последние годы приостановился. Во многом это связано с инфляционной ситуацией, которая ведет к снижению доходов основной массы населения, что, в свою очередь, снижает спрос на продукты питания и приводит к структурным сдвигам в потреблении, к ориентации населения на относительно дешевые продукты питания. Следует заметить, что по уровню потребления молочных и мясных продуктов ни один из регионов округа не достиг рекомендуемого норматива. Выделяются Алтайский край, Республика Алтай и Омская область, где уровень потребления молока ниже норматива на 1,5-15 %, мяса - на 1,3-14 %. Несмотря на складывающуюся ситуацию в большей части районов СФО, перечисленные выше регионы имеют положительное сальдо по молоку и мясу, что позволяет им вывозить за пределы своих территорий продукцию в количестве соответственно 552,4 и 118,7 тыс. т.

Таблица 3

Потребление основных продуктов питания на душу населения в год по СФО, кг

Продукты питания 2005 2010 2011 2012 2013 2014 Рациональная норма [4] 2014 г. в % к 2005 г.

Мясо 55 62 64 67 68 67 75 121,8

Молоко 255 264 265 264 262 259 340 101,6

Яйцо, шт. 234 256 258 263 263 262 260 112,0

Овощи 86 97 101 101 102 102 140 118,6

Картофель 131 134 135 132 132 134 100 102,3

Хлебопродукты 135 130 129 128 127 125 105 92,6

В основе улучшения продовольственного обеспечения населения лежит принцип организации единства аграрно-промышленного производства округа с АПК России. Продовольственный комплекс СФО, с одной стороны, является частью продовольственного комплекса страны и соответственно принимает участие в формировании общереспубликанских продовольственных фондов. С другой стороны, его развитие связано с решением важных внутрирегиональных проблем обеспечения населения округа продовольственными товарами. Соотношение между этими двумя функциями определяется степенью локализации внутрирепубликанских, межрегиональных, внутрирегиональных связей.

Осуществление данных функций ставит задачу и развития отраслей местного подчинения, повышения уровня продовольственного обеспечения населения, и координации развития производства республиканского уровня, обеспечивающей рациональное использование продовольственных ресурсов межрегионального назначения.

Решение задачи связано с развитием агропромышленного комплекса округа, основной целью которого является более полное обеспечения населения продовольствием. Основные пути решения этой задачи следующие:

Во-первых, на основе эффективного использования производственного потенциала АПК округа при рациональном сочетании сельскохозяйственных предприятий с малыми формами (крестьянскими хозяйствами, производственными кооперативами), а также ЛПХ населения обеспечить устойчивое наращивание объемов сельскохозяйственной продукции с выходом в перспективе на удовлетворение потребностей населения в продовольствии по рекомендуемым нормам и вывоз продовольственных продуктов за пределы округа.

Во-вторых, ликвидировать причины, порождающие потери продовольственных ресурсов во всех сферах комплекса - сельскохозяйственном производстве, переработке сельскохозяйственного сырья, инфраструктуре продовольственного обеспечения.

В-третьих, усилить роль пригородного сельского хозяйства на основе ускоренных темпов интенсификации тепличного овощеводства, молочной отрасли, птицеводства и свиноводства.

В-четвертых, создать систему регулирования и экономического воздействия на развитие личных подсобных, крестьянских хозяйств, за счет которых в настоящее время формируется соответственно 60 и 49% производства молока и мяса округа.

В-пятых, создать надежную инфраструктуру продовольственного обеспечения на основе развития хранилищ, холодильников и т.д.

В-шестых, совершенствовать технологию переработки продовольственного сырья, комплексное использование всех составных частей продукции (применение безотходной технологии, улучшение организации производства).

В-седьмых, концентрировать производство сельскохозяйственной продукции в районах и хозяйствах для обеспечения минимума народно-хозяйственных затрат на ее производство и доставку до потребителя.

В-восьмых, осуществить самообеспечение продуктами питания, производство которых (при равном качестве) в регионе (зоне) обходится дешевле, чем расходы на производство и доставку из других регионов.

Перспективные направления в решении указанных задач АПК должны определяться всесторонней интенсификацией производства на основе научно-технического прогресса, нового экономического механизма его ускорения, перестройкой экономического механизма хозяйствования и управления в АПК, применением новых форм организации труда и его материального стимулирования [5].

Заключение

Решение обозначенных основных задач позволит во всех экономических районах округа в перспективе увеличить производство малотранспортабельной продукции для внутреннего потребления (картофеля, овощей, цельного молока, яиц, бройлеров). Потребности населения округа в хлебобулочных, кондитерских изделиях, крупяных и других продуктах в перспективе будут полностью обеспечены за счет своих ресурсов. Потребности населения в картофеле будут удовлетворены полностью по рекомендуемой норме, овощей за счет местного производства - на 70 %. Сохранится дефицит овощной продукции, особенно теплолюбивой (огурцы, томаты, лук, перец и ряд других), который будет восполняться ввозом из других регионов и импортом.

Перспективный период будет характеризоваться повсеместным повышением уровня самообеспечения населения округа продуктами животноводства за счет собственного производства. В целом по СФО потребность населения в яйцах в 2025 г. будет удовлетворена полностью, также возможна поставка 600-630 млн шт. в регионы Дальнего Востока. Производство молочных и мясных продуктов в СФО к 2025 г. соответственно составит 9160 и 1655 тыс. т [6]. Это позволит не только полностью обеспечить потребности населения округа на уровне рекомендуемой нормы - 340 и 75 кг, но и располагать значительными возможностями для вывоза молочных и мясных продуктов в количестве 1680 и 175 тыс. т в другие регионы страны.

Список литературы

1. Афанасьев, Е.В. Роль ЛПХ в формировании продовольственных фондов Сибири / Е.В. Афанасьев // Перспективные направления устойчивого развития сельских территорий в условиях ВТО и импортозаме-щения : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 11 сентября 2014 г.) / Рос. акад. с.-х. наук ГНУ Сиб. научн.-исслед. ин-т экономики сел. хоз-ва. -Новосибирск, Учреждение образования «Гуманитарно-техническая академия» (Республика Казахстан), 2014. -С. 226-230.

2. Потребление основных продуктов питания населения Российской Федерации. - 2015 : стат. сб. / Росстат. - М., 2015. - 50 с.

References

1. Afanasev E. V. Rol LPH v formirovanii prodo-volstvennyih fondov Sibiri / E.V. Afanasev // Perspek-tivnyie napravleniya ustoychivogo razvitiya selskih terri-toriy v usloviyah VTO i importozamescheniya: materialyi Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii (Novosibirsk 11 sentyabrya 2014 g.) / Ros. akad. s.-h. nauk GNU Sib. nauchn. issled. in-t ekonomiki selskogo hozyaystva. - Novosibirsk, Uchrezhdenie obrazovaniya "Gumanitarno-tehnicheskaya akademiya" (Respublika Kazahstan), 2014. - S. 226-230.

2. Potreblenie osnovnyih produktov pitaniya naseleni-ya Rossiyskoy Federatsii. - 2015: stat. sb. / Rosstat. - M., 2015. - 50 s.

3. Агропромышленный комплекс России в 2014 году: статсборник / МСХ РФ. - М. : ФГБНУ «Росин-формагротех», 2015. - 620 с.

4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2.08.2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям уровня питания».

5. Афанасьев, Е.В. Ключевые направления реализации инноваций в основных отраслях сельского хозяйства Сибири / Е.В. Афанасьев, Е.В. Рудой // Достижения науки и техники АПК.- 2015. - № 4. - С. 5-8.

6. Стратегия социально-экономического развития агропромышленного комплекса Сибири до 2025 г. / Рос. акад. с-х. наук. Сиб. отд-ние . - Новосибирск, 2009. - 133 с.

Афанасьев Евгений Васильевич, кандидат экон. наук, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства; Рудой Евгений Владимирович, доктор экон. наук, Новосибирский государственный аграрный университет, [email protected]; Федяев Павел Михайлович, аспирант, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, е-таД: [email protected].

3. Agropromyishlennyiy kompleks Rossii v 2014 godu: statsbomik / MSH RF. - FGBNU "Rosinforma-groteh". - 2015. - 620 s.

4. Prikaz Ministerstva zdravoohraneniya i sotsi-alnogo razvitiya Rossiyskoy Fede-ratsii ot 2 avgusta 2010 goda № 593n "Ob utverzhdenii rekomendatsiy po ratsion-alnyim nor-mam potrebleniya pischevyih produktov, ot-vechayuschim sovremennyim trebovaniyam urovnya pita-niya".

5. Afanasev E.V., Rudoy E.V. Klyuchevyie naprav-leniya realizatsii innovatsiy v osnovnyih otraslyah selskogo hozyaystva Sibiri // Dostizheniya nauki i tehniki APK. -2015. - № 4. - S. 5-8.

6. Strategiya sotsialno-ekonomicheskogo razvitiya agropromyishlennogo kompleksa Sibiri do 2025 g. / Ros. akad. s-h. nauk. Sib. otd-nie . - Novosibirsk, 2009. - 133 s.

Afanasyev Evgeny Vasilyevich, Candidate Of Economic Sciences, Siberian Research Institute Of Rural Economics; Rudoy Evgeny Vladimirovich, Doctor Of Economic Sciences, Novosibirsk State Agrarian University, [email protected]; Fedyaev Pavel Mikhaylovich, PostGraduate Student, Kemerovo State Agricultural Institute, email: [email protected].

Статья поступила в редакцию 14 марта 2016 г.

УДК 631.14:633.1:338.434(571.1) ГРНТИ 68.75.21

Б.С. Кошелев, М.И. Червонных

МЕТОДИКА СИНТЕЗА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

В статье изложены перспективы развития конкурентных преимуществ зернового производства региона на основе государственного регулирования рынка зерна, стимулирования и расширения межхозяйственных связей, разработки конкурентных стратегий. Показатели эффективности деятельности хозяйствующих субъектов в сфере зернопроизводства не дают ответа на вопрос: что необходимо сделать, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию в зернопроизводстве, куда вложить ограниченные средства в первую очередь. Предложена методика, позволяющая определить оптимальные управленческие решения по сформулированному критерию, связанному с эффективностью управления. Методика включает оценку интегрального показателя результативности в производстве зерна, анализ конкурентной среды в зерновой отрасли. Разработанные модели предусматривают, что типичными причинами новаций, дающими конкурентные преимущества, являются новые - технологии, запросы потребителей, сегменты, изменение стоимости компонентов зернового производства, государственного регулирования. Итоги моделирования позволяют определить детерминанты конкурентного преимущества в зернопроизводстве Западной Сибири, прежде всего: параметры спроса на региональном, внутреннем и внешнем рынках; параметры факторов производства и инфраструктуры; стратегия предприятий, их структура и соперничество на региональном рынке; родственные и поддерживающие отрасли и другие. Определение расчетной рыночной цены на зерно мягкой яровой пшеницы реверсивным методом, исходя из фактических розничных цен на хлеб разных сортов, показало, что она должна быть на уровне 9000 руб./т, т.е. в 1,8 раза выше фактической.

© КошелевБ.С., ЧервонныхМ.И., 2016

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.