Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СУЩНОСТЬ И ОЦЕНКА'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СУЩНОСТЬ И ОЦЕНКА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
68
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СИСТЕМА / КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА / АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Трушина Наталья Николаевна, Шашкова Ирина Геннадьевна, Корнилович Руслан Александрович

В статье рассмотрены основные условия, определяющие состояние продовольственной безопасности. Исходя из сущности данного понятия, они были выделены в качестве элементов многоуровневой системы продовольственной безопасности, что позволило определить наличие функциональной зависимости. На основе представленной системы был предложен алгоритм расчета уровня продовольственной безопасности, детализирован порядок расчета включенных в нее факторных показателей. Полученная в результате модель позволяет получить качественную оценку и ориентирована на использование для регулирования продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе, а также может применяться для проведения сравнительного анализа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Трушина Наталья Николаевна, Шашкова Ирина Геннадьевна, Корнилович Руслан Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY: ESSENCE AND EVALUATION

The article presents the basic conditions determining the state of food security. On the basis of this notion essence we have marked them as elements of the multilevel system of food security that let determine the presence of functional dependence. On the basis of the presented system we have proposed the algorithm to value the level of food security, presented details of the order to evaluate the factor parameters. The model we have got makes possible to get qualitative evaluation and focused on regulating food security in long-term outlook and can be used for comparative analysis.

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СУЩНОСТЬ И ОЦЕНКА»

reconstruction and modernization of livestock farms and complexes, development of the energy saving technologies causing the level and production efficiency of production are important.

Keywords: expenses, prime cost of milk, reserves of decrease in costs of production of milk.

Literatura

1. Konkina, US. Analiz sovremennogo sostoyaniya molochnogo skotovodstva v Ryazanskoi oblasti: problemy i puti resheniya [Tekst] / V.S. Konkina // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2013. - 14 (42). s. 174-177.

2. Konkina, VS. Teoreticheskie osnovy upravleniya zatratami na sel'skohozyaistvennyh predpriyatiyah [Tekst]/ V.S. Konkina. Ryazan': Izdatel'stvo GATU, 2010. 101 s.

3. Konkina VS. Finansovyi mehanizm upravleniya oborotnym kapitalom v sel'skom hozyaistve [Tekst]: dis. kand.ekon.nauk/V.S. Konkina. Ryazan', 2004. 154 s.

4. Martynushkin, A.B. Aktual'nye problemy razvitiya ekonomiki sel'skogo hozyaistva Rossii // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotehnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. 2011. - 2. - s. 91-95

УДК 338.43.02

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СУЩНОСТЬ И ОЦЕНКА

ТРУШИНА Наталья Николаевна, канд. экон. наук, ст. преп. кафедры экономической безопасности, Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, e-mail: b.nat@ mail.ru

ШАШКОВА Ирина Геннадьевна, д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой бизнес-информатики и прикладной математики, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, e-mail: irina@rgatu.ru

КОРНИЛОВИЧ Руслан Александрович, канд. техн. наук, нач. кафедры экономической безопасности, Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, e-mail: r_kornilovich@mail.ru

В статье рассмотрены основные условия, определяющие состояние продовольственной безопасности. Исходя из сущности данного понятия, они были выделены в качестве элементов многоуровневой системы продовольственной безопасности, что позволило определить наличие функциональной зависимости. На основе представленной системы был предложен алгоритм расчета уровня продовольственной безопасности, детализирован порядок расчета включенных в нее факторных показателей. Полученная в результате модель позволяет получить качественную оценку и ориентирована на использование для регулирования продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе, а также может применяться для проведения сравнительного анализа.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, система, качественная оценка, комплексный показатель, анализ.

Введение

Потребность в пище относится к базовым или витальным потребностям человека. Для обеспечения жизнедеятельности любой организм нуждается в поступлении питательных веществ и воды. Поэтому проблемы обеспечения продовольственной безопасности всегда широко обсуждаются как на уровне личности, общества, государства, так и планеты в целом.

В нашей стране в современных экономических реалиях данная задача является особенно актуальной, а ее решение напрямую связано с проводимой политикой импортозамещения [1]. Успех в достижении поставленных целей определяется в первую очередь состоянием и эффективностью агропромышленного комплекса и обеспечивающей его функционирование инфраструктуры. При этом имеющиеся сложности, а также перспективы их развития во многом обусловлены процессами

модернизации российской экономики [5]. Данные аспекты находят свое отражение в понимании сущности продовольственной безопасности и подходах к оценке ее уровня.

Объекты и методы В качестве объекта исследования выступила категория продовольственной безопасности и ее составляющие, а также модель их функциональной зависимости. В ходе проведения работы были применены монографический, аналитический, логический методы, использованы приемы анализа, синтеза и формализации.

Основная часть Обобщая имеющиеся определения, представленные в нормативно-правовых документах и научных трудах, на наш взгляд необходимо выделить следующие условия, формирующие продовольственную безопасность:

- обеспечение требуемых пищевых продуктов

© Трушина Н. Н., Шашкова И. Г, Корнилович Р А. 2016г.

в соответствии с установленными рациональными нормами потребления и создание необходимых запасов;

- обеспечение безопасности пищевых продуктов путем контроля их экологичности;

- организация физической доступности пищевых продуктов, зависимой от уровня развития рыночной инфраструктуры;

- создание условий экономической доступности пищевых продуктов, определяемой уровнем платежеспособного спроса населения;

- обеспечение продовольственной независимости субъекта, создаваемой благодаря развитию внутреннего производства;

- развитие экономического потенциала агропромышленного комплекса, определяющего долгосрочную перспективу продовольственной безопасности;

- контроль и снижение уровня преступности, связанной в первую очередь с хищением бюджетных средств, выделяемых в рамках финансирования развития агропромышленного комплекса.

Приведенные элементы необходимо рассматривать во взаимодействии, т.к. они неразрывно связаны между собой и оказывают существенное влияние друг на друга. Так например, недостаточное количество продуктов ведет к увеличению стоимости и тем самым влияет на экономическую

доступность продовольствия. Высокие цены на основные продукты питания открывают доступ на рынки некачественным продуктам по более низким ценам, что отрицательно сказывается на физической доступности качественного продовольствия [8].

Данные условия справедливы как для государства, так и для отдельного региона с некоторой корректировкой: острота проблемы продовольственной независимости несколько снижается и вполне допустима и естественна ситуация, когда будет происходить покрытие некоторой доли потребности в пищевых продуктах одного региона за счет их излишков в другом внутри страны (рис. 1). Регионы нашей страны обладают рядом специфических особенностей в обеспечении продовольственной безопасности. Обеспечить продовольственную безопасность каждого отдельно взятого региона в количественном отношении нереально, так как многие из них не имеют условий для развития сельского хозяйства [7]. Так, например, в Рязанской области установлено, что продовольственная безопасность региона считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 65% от потребности населения области в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами [3].

Рис. 1 - Элементы системы продовольственной безопасности

Для определения уровня продовольственной безопасности в современных исследованиях нередко используют отдельные показатели. Однако, на наш взгляд, для того чтобы представить не только количественную, но и качественную характеристику продовольственной безопасности (ПБ) на любом из уровней, необходимо сформировать комплексный показатель, учитывающий состояние всех из представленных элементов (1):

ПБ = ^НП; БП; ФД; ЭД; ЭП; УрП; ПН) (1)

Для оценки уровня потребления пищевых продуктов целесообразно использовать индекс нормы потребления (I,):

, - у) ФШ

11 ¿1=1 НИ.'

(2)

НП - нормативное потребление 1-го вида продукции;

1=1..^ - количество пищевых продуктов, входящих в продуктовую корзину.

Данный показатель может рассчитываться как в единицах веса или объема, так и в единицах энергетической ценности пищевых продуктов (ккал, кДж).

Также важной представляется оценка разнообразия потребляемых продуктов. Проанализировать выполнение этого условия можно следующим образом (12):

т _ 1факт

(3)

где ФП| - фактическое потребление 1-го вида продукции;

1норм

где ¡факт - количество пищевых продуктов, фактическое потребление которых соответствует (или превышает) установленные рациональные нормы

потребления;

1норм - общее количество пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни в соответствии с нормами.

Обязательным фактором обеспечения продовольственной безопасности выступает создание запасов и резервов. Их величину можно оценить как (13):

-.) ЗП1

т = у| 3 ГП,'

(4)

и =

МРОТ

спк '

(5)

1

1б - 1ЭП

(7)

где ЗП - запасы продуктов 1-го вида; ГП - годовое потребление продуктов 1-го вида. Безопасность продуктов питания представляется возможным оценить в результате проводимых контрольных мероприятий по отдельным группам товаров с последующим распространением результатов, полученных при исследовании выборки, на всю совокупность (14):

где VП - выявленные пищевые продукты несоответствующего качества;

VПп - потребляемые пищевые продукты. Под экономической доступностью продовольствия в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации понимается возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения [2]. Следовательно, для анализа экономической доступности необходимо рассмотреть как минимум два критерия (15, 16):

1) соотношение минимального размера заработной платы (МРОТ) к стоимости потребительской корзины (СПК):

Физическая доступность продовольствия предполагает такой уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов. Статистически оценить физическую доступность видится возможным путем расчета обеспеченности площадями для осуществления торговли и питания^п) в расчете на 1000 человек [2]:

Физическая доступность продовольствия предполагает такой уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов. Статистически оценить физическую доступность видится возможным путем расчета обеспеченности площадями для осуществления торговли и питания^п) в расчете на 1000 человек [2]:

/7 = ^* 1000,

(8)

где VП(н/к) - выявленные пищевые продукты несоответствующего качества;

VПп - потребляемые пищевые продукты. Под экономической доступностью продовольствия в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации понимается возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения [2]. Следовательно, для анализа экономической доступности необходимо рассмотреть как минимум два критерия (15, 16):

1) соотношение минимального размера заработной платы (МРОТ) к стоимости потребительской корзины (СПК):

(6)

2) соотношение роста потребительских цен (I)

и доходов населения (I):

где ЧН - численность населения.

Экономический потенциал сельскохозяйственных предприятий необходимо рассматривать как систему взаимодействия четырех составляющих: ресурсного, производственного, технического и социального потенциалов [4]. Упрощенную оценку экономического потенциала можно представить следующим образом (18):

11 Уст 11 'сх

где Мотд - уровень материалоотдачи в агропромышленном комплексе (ресурсная составляющая);

Фотд - уровень фондоотдачи в агропромышленном комплексе (техническая составляющая);

Щпт , 1Щст - индекс роста цен на промышленные и сельскохозяйственные товары соответственно (производственная составляющая);

1|ЗПср , 1|ЗПсх - индекс роста заработной платы средней и в агропромышленном комплексе соответственно (социальная составляющая).

Аграрный сектор, как показывает анализ правоохранительной деятельности, остается одним из наиболее криминальных в отраслях экономики. Оперативными подразделениями Экономической безопасности и противодействия преступности территориальных органов МВД России в процессе осуществления оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и раскрытие

преступлений, связанных с использованием денежных средств, выделяемых на развитие агропромышленного комплекса, выявляется значительное количество преступлений [6]. В качестве показателя для анализа уровня преступности целесообразно рассчитать следующий индекс (19):

(10)

где £У - сумма выявленного ущерба, вследствие совершенных преступлений;

£Ф - общая сумма финансирования, выделенная на развитие агропромышленного комплекса за исследуемый период.

Продовольственная независимость обеспечивается устойчивыми и стабильно функционирующими собственными производственными мощностями. В связи с этим необходимо рассчитать индекс продовольственной независимости (110):

ho —

Упроизв

'произв (11)

V.потреб

- объем произведенных продуктов пи-

- общий объем потребленных продуктов

где тания; V б

потреб

питания.

Предложенные показатели позволяют дать комплексную оценку уровня продовольственной безопасности (ПБ):

ПБ = к I + к I + к 1 + к 1 + к 1 + к 1 + к, 1 +

11 2 2 \3 3 4 4 5 5 6 6 7 7

k8 V k9 V k10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(12)

где кг.. к10 - весовые коэффициенты, значения которых будут меняться в интервале [0; 1] в зависимости от объекта оценки: личности, региона или государства.

Заключение

Предложенный алгоритм позволяет изучить не только результативные показатели продовольственной безопасности, но и проанализировать состояние факторов, определяющих ее уровень. При этом формирование качественной оценки имеет ключевое значение при решении проблемы продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе. В качестве преимуществ разработанной модели считаем необходимым отметить следующее:

- обеспечивает формирование комплексной качественной оценки продовольственной безопасности, что является важным при проведении аналитических и статистических исследований;

- возможность использования для проведения межрегиональных сравнительных исследований;

- возможность адаптации для оценки продовольственной безопасности на разных уровнях: микро- (личности), мезо- (региона), макро- (государства).

Данные направления определяют широкий спектр использования модели оценки продовольственной безопасности в сфере экономики и управления продовольственным комплексом.

Список литературы

1. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года [Текст] : Указ Президента РФ от 12 мая.2009 г. № 537 // Собр. законодательства РФ. -. 2009. - № 20. - (ст. 2444).

2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Текст] Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. - № 120 // Собр. законодательства РФ. - 2010. - № 5. - (ст. 502).

3. Борычева, Н. Н. Продовольственная безопасность Рязанской области: состояние и динамика изменения [Текст] / Н. Н. Борычева // Обеспечение экономической безопасности агропромышленного комплекса : сб. статей. - Рязань : МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя, 2014. - С. 4-8.

4. Борычева, Н. Н. Формирование системы управления экономическим потенциалом сельскохозяйственной организации [Текст] : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Н. Н. Борычева. - М., 2010.

- 24 с.

5. Корнилович, Р. А. Особенности функционирования АПК в условиях модернизации российской экономики [Текст] / Р. А. Корнилович // Обеспечение экономической безопасности агропромышленного комплекса : сб. статей. - Рязань : МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя, 2014. - С. 15-30.

6. Потовиченко, Н. И. Приоритетные направления противодействия экономической преступности в агропромышленном комплексе [Текст] / Н. И. Потовиченко, А.Н. Алиев // Научный портал МВД России. - 2014. - № 2. - С. 82-86.

7. Шашкова, И. Г. Обеспечение продовольственной безопасности региона в отрасли животноводства [Текст] / И. Г. Шашкова, Н.И. Денисова // Вестник Рязанского государственного агротехно-логического университета имени П. А. Костычева.

- 2012. - №4 (16) - С. 130-132.

8. Шашкова, И. Г. Факторы, определяющие продовольственную безопасность [Текст] / И. Г. Шашкова, Н. И. Денисова, С. И. Шашкова // Никоновские чтения. - 2014. - № 19. - С.33-36.

FOOD SECURITY: ESSENCE AND EVALUATION Тrushina, Natalya N., Candidate of Economic Science, Senior Teacher, Faculty of Economic Security, Ryazan Branch of Moscow University of MIA of Russia Named after V.Y. Kikot, e-mail: b.nat@mail.ru

Shashkova, Irina G., Doctor of Economic Science, Full Professor, Chair of Business-Informatics and Applied Mathematics, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, e-mail: irina@ rgatu.ru

^mi^ch, R^., Candidate of Technical Science, Chair of Economic Security, Ryazan Branch of Moscow University of MIA of Russia Named after V.Y. Kikot, e-mail: r_kornilovich@mail.ru

The article presents the basic conditions determining the state of food security. On the basis of this notion essence we have marked them as elements of the multilevel system of food security that let determine the

presence of functional dependence. On the basis of the presented system we have proposed the algorithm to value the level of food security, presented details of the order to evaluate the factor parameters. The model we have got makes possible to get qualitative evaluation and focused on regulating food security in long-term outlook and can be used for comparative analysis.

Key words: food security, system, qualitative evaluation, complex parameter, analysis.

Literatura

1. Ukaz Prezidenta RF ot 12.05.2009 № 537 "O Strategii nacional'noy bezopasnosti Rossiyskoy Federacii do 2020 goda" // Sobranie zakonodatel'stva RF. 2009 №20. St. 2444.

2. Ukaz Prezidenta RF ot 30.01.2010 № 120 "Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federacii" // Sobranie zakonodatel'stva RF. 2010. № 5. St. 502.

3. Borycheva, N.N. Prodovol'stvennaya bezopasnost'Ryazanskoyoblasti: sostoyanie idinamika izmeneniya //Obespechenie ehkonomicheskoy bezopasnosti agropromyshlennogo kompleksa: sbornik statey. - Ryazan': MosU MVD Rossii imeni V. Ya. Kikotya, 2014. - S. 4-8.

4. Borycheva,N.N.Formirovaniesistemyupravleniyaehkonomicheskimpotencialomsel'skokhozyaystvennoy organizacii: avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoy stepeni kandidata ehkonomicheskikh nauk. - M., 2010. - 24 s.

5. Kornilovich, R.A. Osobennosti funkcionirovaniya APK v usloviyakh modernizacii rossiyskoy ehkonomiki». // Obespechenie ehkonomicheskoy bezopasnosti agropromyshlennogo kompleksa: sbornik statey. - Ryazan': MosU MVD Rossii imeni V. Ya. Kikotya, 2014. - S. 15-30.

6. Potovichenko, N.I., Aliev, A.N. Prioritetnye napravleniya protivodeystviya ehkonomicheskoy prestupnosti v agropromyshlennom komplekse //Nauchny portal MVD Rossii. - 2014. - №2. - S. 82-86.

7. Shashkova, I.G., Denisova, N.I. Obespechenie prodovol'stvennoy bezopasnosti regiona v otrasli zhivotnovodstva // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2012. - №4 (16) - S. 130-132.

8. Shashkova, I.G., Denisova, N.I., Shashkova, S.I. Faktory, opredelyayushchie prodovol'stvennuyu bezopasnost'// Nikonovskie chteniya. - 2014. - №19. - S. 33-36.

УДК: 338.2

РЕФОРМИРОВАНИЕ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕТАДЖИКИСТАН (ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

ХОНАЛИ КУРБОНЗОДА, канд. ист. наук, ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования (Таджикистан), honali0003@gmail.com

Масштабные социально-экономические преобразования, происходящие на всем постсоветском пространстве с начала 90-х гг. ХХ в., и неоднозначность достигнутых результатов требуют от аграрной науки глубокого осмысления проистекающих процессов, более точного методологического обоснования и адекватной оценки осуществляемых мероприятий. В статье отмечается, что постсоветская экономическая наука Республики Таджикистан пока еще далека от решения поставленных задач, что обуславливает актуальность работ, содержащих комплексное теоретико-методологическое обобщение накопленного опыта реформирования аграрного сектора, имеющих вследствие этого высокую практическую ценность. Специфику Таджикистана с его историческими традициями, экономическими, социальными, региональными и другими особенностями необходимо всесторонне учитывать в процессе осуществления аграрной реформы. Есть мировой опыт проведения таких реформ, общие основополагающие принципы перехода на рыночную систему экономических отношений. Эти принципы, бесспорно, должны быть использованы в стратегии, да и в тактике реформирования. В статье отмечено, что первые итоги земельной реформы в Таджикистане нуждаются в серьезном пересмотре, так как усугубилось социальное разделение крестьян. В малоземельных странах наделы на одно фермерское хозяйство должны иметь предельные границы, чтобы не возрождать латифундию, или крупное землевладение.

Ключевые слова: аграрные отношения, реформа, землепользование, дехканское хозяйство, фермерское хозяйство, рынок, кредит, финансирование, закупки, земельный налог, аренда.

Сельское хозяйство является ключевой отраслью экономики любой страны, напрямую влияющей на жизненно важные сферы общества и госу-

дарства. В этой связи реформирование сельского хозяйства - дело чрезвычайно важное и социально ответственное.

© Хонали К. 2016г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.