В статье дается оценка степени зависимости России от импорта продуктов питания. Выявлены негативные тенденции в их потреблении населением России, рассмотрены внешние и внутренние факторы угрозы продовольственной безопасности.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, пищевая промышленность, импортозамещение, качество продукции
Продовольственная безопасность России: как уйти от импорта?
Е.Н. ПОПОВА, Саратовский государственный социально-экономический университет. E-mail: [email protected]
Доминирование импорта
Угрозу для экономической безопасности России представляет продовольственная уязвимость вследствие зависимости страны от импорта продуктов питания. Так, в 2008 г. в нашу страну было импортировано продовольствия и сельскохозяйственного сырья на 25% больше, чем в 2007 г. Ввоз мяса вырос на 34%, птицы - на 23%, рыбы - на 16%, сахара-сырца -на 31% (табл. 1).
Таблица 1. Доля импортного продовольствия во всех ресурсах продовольствия в России в 2000—2009 гг., %
Продукт Максимальная величина пороговых значений * 2000 2005 2007 2008 2009
Мясо и мясопродукты 15 29,6 36 33,3 31,7 28,1
Молоко и молокопродукты 10 12,3 17,9 17,2 17,5 16,8
Сахар 20 7,1 10,0 4,6 2,7 -
Растительное масло 20 37,8 32,0 26,4 36,8 -
Картофель 5 2,6 0,9 2,7 1,8 1,3
Рыбная продукция 20 15,8 22,2 22,4 30,3 -
Примечание: * установлены Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной Указом президента РФ от 30.01.2010. № 120.
Следует отметить, что в 2009 г. наметилась положительная динамика. К примеру, в результате принятия эффективных мер таможенно-тарифного регулирования сократился
ЭКО. - 2012. - №1
Е.Н. ПОПОВА
импорт мясной продукции. На снижение объемов импорта молочной продукции и ее заменителей в Россию оказало влияние изменение ставок ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, твердые сыры, сливочное масло.
Поток импортной продукции сложно остановить из-за того, что она поставляется по демпинговым ценам. Причем ценовая политика зарубежных поставщиков пользуется бюджетной поддержкой стран-импортеров и фондов ЕС. К тому же некоторые товары, ставшие привычными для населения РФ, не производятся у нас в силу природных условий (чай, кофе, цитрусовые и др.).
Чьи продукты лучше?
Ситуация обостряется в связи с тем, что зачастую к нам ввозится продукция низкого качества, не нашедшая спроса в экономически развитых странах (рыбная продукция, крупа и кондитерские изделия, сыры). Но и у отечественных продуктов питания качество нередко оставляет желать лучшего. Это касается таких товарных групп, как мясо и птица, растительные масла, цельномолочная продукция (табл. 2).
Таблица 2. Соотношение качества отечественных и импортных продуктов питания, поступивших на потребительский рынок
в 2006—2009 гг., % от количества отобранных образцов товаров по каждой товарной группе
Установлено ненадлежащее качество и (или) опасность товаров
Продукция 2006 2007 2008 2009
отеч. имп. отеч. имп. отеч. имп. отеч имп.
Мясо и птица 17 6 11 9 13 5 28 8
Рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов) 35 21 10 13 10 21 11 22
Цельномолочная 6 11 11 14 8 4 8 5
Изделия макаронные 5 5 6 12 1 3 1 2
^упа 5 66 10 17 1 1 6 20
Мука 4 1 9 1 3 1 4 7
Изделия кондитерские 14 6 11 19 16 26 7 14
Масла растительные 10 9 8 6 10 2 3 6
Сыры 7 9 7 9 19 11 5 5
Источник: данные Российского статистического ежегодника.
В настоящее время обострилась проблема безопасности пищевой продукции, произведенной с использованием генетически модифицированных растений и микроорганизмов. Возрастает роль производства экологически чистой продукции, отвечающей мировым стандартам качества.
В последние годы импортное продовольствие становится безопаснее отечественного. По мнению главного ветеринарного врача России, заместителя руководителя Россельхоз-надзора Н. А. Власова, продукция более 600 отечественных предприятий оказалась в 2010 г. опасной для потребителей1. По данным территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Красноярскому краю, за 2009-2010 гг. отечественных продуктов в крае было забраковано и снижено в сортности намного больше, чем импортных.
Так, например, отечественного мяса птицы было забраковано 5,7%, а импортного - лишь 0,2% от всего объема проинспектированных товаров; консервов и пресервов рыбных из морепродуктов - 14% и 0%; маргариновой и майонез-ной продукции - 18,4% и 0%; яиц - 8,9% и 0%; кондитерских изделий - 9,4% и 0,5% соответственно. Лучше ситуация обстоит с российским сахаром и сыром. Так, отечественный сахар в Красноярском крае был забракован лишь на 3,4%, в то время как импортный - на 100%. Ненадлежащее качество отечественных сыров в 2010 г. имели лишь 5,3%, импортных - 79%2.
Импортные товары при прохождении государственной границы получают разрешительные документы в том случае, если полностью соответствуют всем требованиям. Какие-либо изъяны или отсутствие сопроводительных документов не позволяют ввозить на территорию Российской Федерации данный товар. Но, несмотря на это, импортная
1 Чкаников М. Отечественное продовольствие снова уступает по качеству завозному // Российская газета. - 2010. - № 5368(289). - 22 декабря. URL: http://www.rg.ru/2010/12/22/prodovolstvie.html
2 Печенкин А. Россияне верят в отечественные продукты (URL: http:// krsk.sibnovosti.ru/society/114361-rossiyane-veryat-v-otechestvennoe-selskoe-hozyaystvo).
продукция в торговле тоже часто бракуется. Это может быть связано с сокращением в 2007 г. затрат на программу мониторинга импортной продукции в семь раз (с учетом инфляции). Поскольку с 15 февраля 2010 г. в России по примеру Европейского союза лицензирование производства продовольствия заменено добровольной сертификацией, вряд ли можно рассчитывать на улучшение качества отечественного продовольствия.
Весомая доля импортного продовольствия в ресурсном обеспечении населения, а также соотношение качества отечественного и импортного продовольствия свидетельствуют о всё большем нарастании угроз для продовольственной безопасности России. Целью Доктрины продовольственной безопасности является импортозамещение, прежде всего, на рынках мяса, молока, сахара, растительного масла и рыбной продукции. Однако по данным табл. 2 видно, что отечественная мясная и молочная продукция бракуется гораздо чаще импортной. При этом, несмотря на превышение порогового значения доли импорта мяса и молока, имеется тенденция к ее снижению. Исходя из этого, можно предположить, что ухудшение качества данных российских товаров вместе с увеличением их доли в общем объеме продовольствия отрицательно скажется на здоровье и жизни населения. В связи с этим считаем, что первоочередной задачей в решении проблем продовольственной безопасности должно стать обеспечение качества отечественной продукции, и только потом - импор-тозамещение.
Качество импортной рыбной продукции, крупы, кондитерских и макаронных изделий, напротив, представляют большую угрозу для населения, поэтому ввоз этих товаров целесообразно сокращать. В 2008-2009 гг. объем некачественной импортной рыбной продукции (без рыбных консервов) был в два раза больше, чем отечественной, вместе с тем доля импорта здесь в последние годы возрастала.
Особенно остро проблема обстоит с качеством импортной крупы - в 2006 г. ее было забраковано 66%. В связи с этим в декабре 2006 г. Россельхознадзор временно
запретил ввоз в страну риса. Запрет касался всех стран-поставщиков и был вызван тем, что в ходе проверок было выявлено большое количество генетически модифицированной крупы. В поставках из Испании, Уругвая и Таиланда было обнаружено повышенное содержание пестицидов, а в индийском и вьетнамском рисе нашли яд, который применяется для борьбы с грызунами.
Угрозы продовольственной безопасности страны в большей степени вызваны внутренними факторами (низкие доходы и слабая покупательная способность населения, высокие цены). К внешним факторам следует отнести открытость экономики и национального рынка, зависимость страны от импорта продуктов питания, высокую долю некачественной продукции.
Проблемы обеспечения продовольственной безопасности должны решаться в комплексе, при этом необходимо регулирование со стороны государства, включающее экономические, политические, организационные и административные меры. Особая роль пищевой промышленности для жизненного обеспечения всего населения России требует проведения разумной протекционистской государственной политики в отношении отраслей, вырабатывающих социально значимую продукцию, с использованием эффективных мер защиты внутреннего продовольственного рынка.
Необходимо также проведение государственной политики, направленной на усиление социальной защиты населения и формирование институциональной и экономической среды для обеспечения роста его доходов. Только в этих условиях можно ожидать увеличения потребления разнообразных и качественных продуктов питания.