Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность России: как уйти от импорта?'

Продовольственная безопасность России: как уйти от импорта? Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
94
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / FOOD SECURITY / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD INDUSTRY / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / INDICATORS / THRESHOLD VALUES / FOOD SECURITY THREATS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Попова Е.Н.

В статье дается оценка степени зависимости России от импорта продуктов питания. Выявлены негативные тенденции в их потреблении населением России, рассмотрены внешние и внутренние факторы угрозы продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article gives the assessment of the food security in Russia with a view of the importance of the food industry in system of its assurance. It offers a system of indicators and their threshold values for an assessment of the food security, reveals negative tendencies in food consumption by the population of Russia.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность России: как уйти от импорта?»

В статье дается оценка степени зависимости России от импорта продуктов питания. Выявлены негативные тенденции в их потреблении населением России, рассмотрены внешние и внутренние факторы угрозы продовольственной безопасности.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, пищевая промышленность, импортозамещение, качество продукции

Продовольственная безопасность России: как уйти от импорта?

Е.Н. ПОПОВА, Саратовский государственный социально-экономический университет. E-mail: septem16@yandex.ru

Доминирование импорта

Угрозу для экономической безопасности России представляет продовольственная уязвимость вследствие зависимости страны от импорта продуктов питания. Так, в 2008 г. в нашу страну было импортировано продовольствия и сельскохозяйственного сырья на 25% больше, чем в 2007 г. Ввоз мяса вырос на 34%, птицы - на 23%, рыбы - на 16%, сахара-сырца -на 31% (табл. 1).

Таблица 1. Доля импортного продовольствия во всех ресурсах продовольствия в России в 2000—2009 гг., %

Продукт Максимальная величина пороговых значений * 2000 2005 2007 2008 2009

Мясо и мясопродукты 15 29,6 36 33,3 31,7 28,1

Молоко и молокопродукты 10 12,3 17,9 17,2 17,5 16,8

Сахар 20 7,1 10,0 4,6 2,7 -

Растительное масло 20 37,8 32,0 26,4 36,8 -

Картофель 5 2,6 0,9 2,7 1,8 1,3

Рыбная продукция 20 15,8 22,2 22,4 30,3 -

Примечание: * установлены Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной Указом президента РФ от 30.01.2010. № 120.

Следует отметить, что в 2009 г. наметилась положительная динамика. К примеру, в результате принятия эффективных мер таможенно-тарифного регулирования сократился

ЭКО. - 2012. - №1

Е.Н. ПОПОВА

импорт мясной продукции. На снижение объемов импорта молочной продукции и ее заменителей в Россию оказало влияние изменение ставок ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, твердые сыры, сливочное масло.

Поток импортной продукции сложно остановить из-за того, что она поставляется по демпинговым ценам. Причем ценовая политика зарубежных поставщиков пользуется бюджетной поддержкой стран-импортеров и фондов ЕС. К тому же некоторые товары, ставшие привычными для населения РФ, не производятся у нас в силу природных условий (чай, кофе, цитрусовые и др.).

Чьи продукты лучше?

Ситуация обостряется в связи с тем, что зачастую к нам ввозится продукция низкого качества, не нашедшая спроса в экономически развитых странах (рыбная продукция, крупа и кондитерские изделия, сыры). Но и у отечественных продуктов питания качество нередко оставляет желать лучшего. Это касается таких товарных групп, как мясо и птица, растительные масла, цельномолочная продукция (табл. 2).

Таблица 2. Соотношение качества отечественных и импортных продуктов питания, поступивших на потребительский рынок

в 2006—2009 гг., % от количества отобранных образцов товаров по каждой товарной группе

Установлено ненадлежащее качество и (или) опасность товаров

Продукция 2006 2007 2008 2009

отеч. имп. отеч. имп. отеч. имп. отеч имп.

Мясо и птица 17 6 11 9 13 5 28 8

Рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов) 35 21 10 13 10 21 11 22

Цельномолочная 6 11 11 14 8 4 8 5

Изделия макаронные 5 5 6 12 1 3 1 2

^упа 5 66 10 17 1 1 6 20

Мука 4 1 9 1 3 1 4 7

Изделия кондитерские 14 6 11 19 16 26 7 14

Масла растительные 10 9 8 6 10 2 3 6

Сыры 7 9 7 9 19 11 5 5

Источник: данные Российского статистического ежегодника.

В настоящее время обострилась проблема безопасности пищевой продукции, произведенной с использованием генетически модифицированных растений и микроорганизмов. Возрастает роль производства экологически чистой продукции, отвечающей мировым стандартам качества.

В последние годы импортное продовольствие становится безопаснее отечественного. По мнению главного ветеринарного врача России, заместителя руководителя Россельхоз-надзора Н. А. Власова, продукция более 600 отечественных предприятий оказалась в 2010 г. опасной для потребителей1. По данным территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Красноярскому краю, за 2009-2010 гг. отечественных продуктов в крае было забраковано и снижено в сортности намного больше, чем импортных.

Так, например, отечественного мяса птицы было забраковано 5,7%, а импортного - лишь 0,2% от всего объема проинспектированных товаров; консервов и пресервов рыбных из морепродуктов - 14% и 0%; маргариновой и майонез-ной продукции - 18,4% и 0%; яиц - 8,9% и 0%; кондитерских изделий - 9,4% и 0,5% соответственно. Лучше ситуация обстоит с российским сахаром и сыром. Так, отечественный сахар в Красноярском крае был забракован лишь на 3,4%, в то время как импортный - на 100%. Ненадлежащее качество отечественных сыров в 2010 г. имели лишь 5,3%, импортных - 79%2.

Импортные товары при прохождении государственной границы получают разрешительные документы в том случае, если полностью соответствуют всем требованиям. Какие-либо изъяны или отсутствие сопроводительных документов не позволяют ввозить на территорию Российской Федерации данный товар. Но, несмотря на это, импортная

1 Чкаников М. Отечественное продовольствие снова уступает по качеству завозному // Российская газета. - 2010. - № 5368(289). - 22 декабря. URL: http://www.rg.ru/2010/12/22/prodovolstvie.html

2 Печенкин А. Россияне верят в отечественные продукты (URL: http:// krsk.sibnovosti.ru/society/114361-rossiyane-veryat-v-otechestvennoe-selskoe-hozyaystvo).

продукция в торговле тоже часто бракуется. Это может быть связано с сокращением в 2007 г. затрат на программу мониторинга импортной продукции в семь раз (с учетом инфляции). Поскольку с 15 февраля 2010 г. в России по примеру Европейского союза лицензирование производства продовольствия заменено добровольной сертификацией, вряд ли можно рассчитывать на улучшение качества отечественного продовольствия.

Весомая доля импортного продовольствия в ресурсном обеспечении населения, а также соотношение качества отечественного и импортного продовольствия свидетельствуют о всё большем нарастании угроз для продовольственной безопасности России. Целью Доктрины продовольственной безопасности является импортозамещение, прежде всего, на рынках мяса, молока, сахара, растительного масла и рыбной продукции. Однако по данным табл. 2 видно, что отечественная мясная и молочная продукция бракуется гораздо чаще импортной. При этом, несмотря на превышение порогового значения доли импорта мяса и молока, имеется тенденция к ее снижению. Исходя из этого, можно предположить, что ухудшение качества данных российских товаров вместе с увеличением их доли в общем объеме продовольствия отрицательно скажется на здоровье и жизни населения. В связи с этим считаем, что первоочередной задачей в решении проблем продовольственной безопасности должно стать обеспечение качества отечественной продукции, и только потом - импор-тозамещение.

Качество импортной рыбной продукции, крупы, кондитерских и макаронных изделий, напротив, представляют большую угрозу для населения, поэтому ввоз этих товаров целесообразно сокращать. В 2008-2009 гг. объем некачественной импортной рыбной продукции (без рыбных консервов) был в два раза больше, чем отечественной, вместе с тем доля импорта здесь в последние годы возрастала.

Особенно остро проблема обстоит с качеством импортной крупы - в 2006 г. ее было забраковано 66%. В связи с этим в декабре 2006 г. Россельхознадзор временно

запретил ввоз в страну риса. Запрет касался всех стран-поставщиков и был вызван тем, что в ходе проверок было выявлено большое количество генетически модифицированной крупы. В поставках из Испании, Уругвая и Таиланда было обнаружено повышенное содержание пестицидов, а в индийском и вьетнамском рисе нашли яд, который применяется для борьбы с грызунами.

Угрозы продовольственной безопасности страны в большей степени вызваны внутренними факторами (низкие доходы и слабая покупательная способность населения, высокие цены). К внешним факторам следует отнести открытость экономики и национального рынка, зависимость страны от импорта продуктов питания, высокую долю некачественной продукции.

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности должны решаться в комплексе, при этом необходимо регулирование со стороны государства, включающее экономические, политические, организационные и административные меры. Особая роль пищевой промышленности для жизненного обеспечения всего населения России требует проведения разумной протекционистской государственной политики в отношении отраслей, вырабатывающих социально значимую продукцию, с использованием эффективных мер защиты внутреннего продовольственного рынка.

Необходимо также проведение государственной политики, направленной на усиление социальной защиты населения и формирование институциональной и экономической среды для обеспечения роста его доходов. Только в этих условиях можно ожидать увеличения потребления разнообразных и качественных продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.