Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях изменения спроса на продовольствие'

Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях изменения спроса на продовольствие Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
228
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях изменения спроса на продовольствие»

XL

уровень жизни; сОциальная инфраструктура /демографическая ситуация; ' качество образования, науки, культуры и др.

\ИРЧП = ^с

X, - m,

' M, - m

XL

производственно-экономические; инвестиционные; ' научно-технические; внеш-\ неэкономические и др. формирования и использования ресурсов

XL

состояние природной среды; природные ресурсы и их использование; отходы и вторичные ресурсы и др.

= 1 b

I

x

Рисунок 2 - Мониторинг устойчивости национальной продовольственной безопасности

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ СПРОСА НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Гусаков Г.В., магистр экономических наук, науч. сотр. Института системных исследований в АПК НАН Беларуси

Продовольственная безопасность - ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни (Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности). Физическая доступность продовольствия предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу и потребностям людей. Экономическая доступность предполагает возможность приобретения продовольствия домашними хозяйствами для собственного потребления. Необходимо отметить, что обеспечение продовольственной безопасности невозможно без поддержания рыночных правил поведения производителей и потребителей, защиты прав потребителей и производителей, перераспределения валового дохода и формирования бюджета,

в частности оказания социальной поддержки. Из этого следует, что продовольственная безопасность определяется экономической и аграрной стратегией государства, призванных направлять и координировать хозяйственную деятельность экономических субъектов. Состояние безопасности в сфере продовольствия обеспечивается посредством реализации государственных функций, определяющих стимулирование производителей, поддержку потребителей и определенные правила регулирования [1].

Поскольку продовольственная безопасность - это экономическое состояние, обеспечиваемое государством, то и структурные составляющие ее идентичны экономическим. Они включают численность населения, валовое производство, объем потребления, внешнюю торговлю, стратегические запасы. В Концепции продовольственной безопасности Республики Беларусь, модель национальной продовольственной безопасности кроме вышеизложенной

информации включает уровни безопасности, среду [2].

базовые группы продуктов и регулирующую

Модель национальной продовольственной безопасности

Рисунок - Модель национальной продовольственной безопасности

Обозначим запасы на начало года через З0, валовое производство за год - через W, валовой импорт за год - через I, валовое потребление в год разделим на производственное и личное и обозначим через С и Сп соответственно, валовой экспорт за год - через Е, а запасы на конец года - через З1, количество населения через Т, удельное потребление через ¥, производство без производственного потребления через Y, темп изменения стратегических запасов через S, чистый экспорт через X - тогда балансовое тождество примет следующий вид:

+ у? + ! _ с + Сп + Е + 3±- Баланс

В год t производство без производственного потребления составило

Yt ф ¥0* Т + St + Xt , ^ = А^ + ^2Y = Yt - Yo причем:

А1Y = ¥0* Т + St + Хг - Y0 - реакция производства на изменение количества населения, запасов, чистого экспорта;

А^ = Yt - ¥0* Т + St + Х( - реакция производства на изменение уровня удельного потребления.

Продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается преимущественно за счет собственного производства, импортом удовлетворяется часть спроса на товары, не производимые в стране, поэтому изменение удельного потребления, в первую очередь оказывает влияние на изменение внутреннего производства продовольствия

(табл. 1).

Таблица 1 - Факторный анализ изменения производства продовольствия

в Республике Беларусь

Год Т, чел V, кг/год А% кг S, тыс. т Y, тыс. т X, тыс. т А^, тыс. т А^, тыс. т АY, тыс. т

2008 9528000 887 - 639,0 11731,8 2618,7 - - -

2009 9507000 857 -31 -825,7 11130,8 3644,4 -476,3 -124,8 -601,1

2010 9490000 887 30 257,9 12051,3 3210,5 466,8 453,7 920,5

2011 9473000 938 51 -742,2 11143,5 2833,5 -1560,3 652,5 -907,8

2012 9464000 930 -8 -501,0 12098,2 3614,8 847,5 107,3 954,7

Примечание. Собственная разработка на основе данных Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Для Республики Беларусь одним из приоритетов развития АПК, как и развития экономики в целом, является наращивание экспорта. Поэтому для оценки реакции АПК на изменение потребительского спроса, ниже перечислены экономические тенденции.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, при условии сохранения внутренних пропорций, составляют 1032 кг в год или 3500 ккал в день для одного человека. В республики удельное потребление продовольствия колеблется от 790 кг в год или 2700 ккал в день на одного человека в 1995 г.- до 940 кг продовольствия в год или 3200 ккал в день на одного человека в 2011 г. Необходимо отметить, что каждое пятилетие удельное потребление увеличивалось приблизительно на 50 кг [3].

Согласно прогнозным расчетам Всемирного банка, темп прироста населения для Республики Беларусь до 2020 г. составит - 0,1% в год.

Анализ продовольственного баланса Республики Беларусь показал, что за пять лет

наблюдений отношение

С + ^

Зо+Г

приблизительно

равно 0,8, данная пропорция соответствует балансу продовольственных ресурсов, принятому в Концепции продовольственной безопасности Республики Беларусь, согласно которому собственное производство продовольствия должно составлять - 80-85%, импорт -15-20% и экспорт - 15-20% [2].

Исходя из тождеств и тенденций, можно предположить сценарии изменения внутреннего производства, и чистого экспорта продовольствия при постоянном уровне стратегических запасов. Первый сценарий представлен в табл. 2. При сложившихся тенденциях в экономике рост удельного потребления потребует роста производства продовольствия при начальном незначительном снижении чистого экспорта. В долгосрочном периоде реакция производства продовольствия на увеличение уровня удельного потребления будет снижаться.

Таблица 2 - Достижение рациональных норм потребления за 5 лет

Год Ф, кг/год Т, чел Y, тыс. т X, тыс. т А^, тыс. т А^, тыс. т АY, тыс. т

ЛЗ=0, = 2,1 % в год

2012 930 9464000 12098,2 3614,8 - - -

2013 950 9454536 12158,7 3180,4 -124,2 184,7 60,5

2014 970 9445081 12374,0 3216,3 26,9 188,4 215,3

2015 990 9435636 12593,5 3252,9 27,4 192,1 219,6

2016 1011 9426201 12817,5 3290,2 28,0 196,0 223,9

2017 1032 9416775 13045,9 3328,2 28,5 199,9 228,4

Примечание. Собственная разработка на основе данных Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Рост спроса на продовольствие вызывает изменение цен на продовольственном рынке, что в свою очередь, в условиях внешних барьеров, в последующий период стимулирует национальных производителей на увеличение производства. Доля спроса не производимых внутри станы товаров удовлетворяется импортом. Оставшееся продовольствие распределя-

ется между стратегическими запасами и экспортом.

При отсутствии роста производства продовольствия, нагрузка по увеличение удельного потребления в полной мере ложится на импортные закупки, причем в долгосрочном периоде она будет уменьшаться по причине выбытия населения - второй сценарий (табл. 3).

Таблица 3 - Достижение рациональных норм потребления за пять лет при отсутствии роста

производства продовольствия

Год Ф, кг/год Т, чел Y, тыс. т X, тыс. т А1Х, тыс. т А2Х, тыс. т АХ, тыс. т

ЛЗ=0, ЛY=0, = 2,1 % в год

2012 930 9464000 12098,2 3614,8 - - -

2013 950 9454536 12098,2 3119,9 -310,2 -184,7 -494,9

2014 970 9445081 12098,2 2940,5 9,0 -188,4 -179,4

2015 990 9435636 12098,2 2757,6 9,2 -192,1 -183,0

2016 1011 9426201 12098,2 2570,9 9,3 -196,0 -186,6

2017 1032 9416775 12098,2 2380,6 9,5 -199,9 -190,3

Примечание. Собственная разработка на основе данных Национального статистического комитета Республики Беларусь

Исходя из экономических тенденций, для Республики Беларусь приоритетным является первый сценарий, предполагающий наращивание экспорта за счет собственного производства не в ущерб внутреннему потреблению, так как республика обладает потенциалом к наращиванию агропродовольственного производства, причем импорт удовлетворяет долю спроса на не производимые в стране товары.

Источники

1. Продовольственная безопасность Беларуси: к

вопросу о мониторинге / В. Г. Гусаков [и др.] ; Государственное научное учреждение "Институт экономики НАН Беларуси", Центр аграрной экономики. - Минск, 2007. - 87 с.

2. Концепция национальной продовольственной безопасности. - Минск.: Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 96 с.

3. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2013: в контексте глобальных проблем в сфере продовольствия / З. М. Ильина [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. - 206 с.

ВОЗМОЖНОСТИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКСПОРТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Байгот М.С., нач. отд. Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, к.э.н., доц., Ахрамович В.С., науч. сотр., асп. Института системных исследований в

АПК НАН Беларуси

Экспорт продукции агропродовольствен-ной сферы (АПС) из Беларуси является крупным самостоятельным сектором национального хозяйства, в котором в последние годы формируется около 9 % ВВП и около 12-13 % совокупного экспортного потенциала страны (в 2013 г. - около 16 %). Анализ динамики внешней торговли сель-

скохозяйственным сырьем и продовольствием Беларуси показывает, что стоимость внешнеторгового оборота за период с 2005 г. по 2013 г. увеличилась в 3 раза, экспорта - почти в 4; импорта - в 2,3 раза (табл. 1).

Таблица 1 - Анализ внешней торговли сельскохозяйственным и продовольствием _Республики Беларусь_

Показатель Единицы измерения Год

2005 2007 2009 2010 2011 2012 2013

Доля продукции АПС в совокупном объеме экспорта % 9,2 8,1 11,3 13,4 12,8 10,8 15,6

Доля экспорта продукции АПС в ВВП страны % 11,5 5,3 4,0 6,9 7,4 9,4 9,1

Стоимость экспорта продукции АПС млн долл. США 1464,1 1973,3 2403,6 3379,4 4049,1 4989,2 5796,4

Стоимость импорта продукции АПС млн долл. США 1853,0 2342,8 2391,6 2940,9 3300,9 3689,2 4180,6

Внешнеторговый оборот по продукции АПС млн долл. США 3317,1 4316,1 4795,2 6320,3 7350,0 8678,4 9977,0

География белорусского экспорта аграрной продукции в последние годы также расширялась. В 2013 г. белорусские сельскохозяйственные товары экспортировались на рынки более 80 государств.

В то же время проведенный анализ географической диверсификации наиболее экспортори-ентированных товаров - мясомолочной продукции, свидетельствует об одновекторности поставок: на протяжении рассматриваемого периода показатели экспортной концентрации (индексы Херфиндаля-Хиршмана) по большинству рас-

сматриваемых товаров приблизительно равны 1, т.е. более 90 % белорусских поставок приходится на страны Таможенного союза и Единого экономического пространства (ТС и ЕЭП) и СНГ, доля третьих стран в общих объемах экспорта незначительна. Исключение составляет лишь молочные консервы и сухое цельное молоко (СЦМ). К негативным чертам следует отнести также и то, что такая ситуация характерна как для сырья (говядины, свинины, мяса птицы), так и готовой продукции (колбасные изделия, мясные консервы, сыры, сливочное масло) (табл. 2).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.