СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Республика Беларусь
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
З.М. Ильина, д.э.н., проф., член- кор. НАН Беларуси, зав. отд. Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Стабильность продовольственного обеспечения, определяя благополучие страны, является основополагающим фактором развития экономики государств. Роль этого фактора по ряду причин (природные, военные, политические, социальные и экономические потрясения) постоянно возрастает, он становится неотъемлемой частью экономической и национальной безопасности государств. Все это неоднократно отмечалось на Международной Конференции по проблемам глобального продовольственного кризиса и на 34 сессии Комитета продовольственной безопасности, проводимых ФАО в июне и октябре 2008 г. в Риме (в работе их автор статьи принимала участие в качестве главы белорусской делегации). Отличительная черта форумов - представительность: руководители международных организаций, финансовых учреждений, свыше 500 делегатов из 180 стран, многие главы государств, правительств, неправительственных организаций.
В докладе ФАО «Быстрый рост цен на продовольствие: факты, перспективы, влияние и меры, которые необходимо принять» отмечалось, что, несмотря на рост производства, рынки находятся в трудном положении. В мире голодают свыше 900 млн и почти 2 млрд человек страдают от недоедания. Решение проблемы не просматривается вплоть до 2050 г., поскольку численность населения превысит 9 млрд и потребность в продовольствии удвоится. Каждой стране предстоит определить приоритетные направления достижения продовольственной безопасности на основе собственного производства с учетом мировых тенденций, обуславливающих как формирование ресурсов, так и их распределение.
К наиболее значимым тенденциям, определяющим наличие продовольствия в мире, можно отнести следующие:
- сокращается прирост объемов продовольствия, что наряду с «демографическим взрывом» приводит к снижению обеспеченности ресурсами;
- мир вступил в период долгосрочного (а не временного, как бывало и ранее) снижения производства продовольствия на душу населения;
- нарастают диспропорции производства продовольствия в регионах мира;
- модификация концепции конкурентоспособности с учетом необходимости развития сельской местности как среды обитания.
В перспективе не ожидается повышение уровня мировой продовольственной безопасности, поскольку ежегодный прирост производства продовольствия прогнозируется в пределах 1,5%, а прирост населения в 1,5-2 раза выше.
Что касается формирования и функционирования мирового продовольственного рынка, то наиболее значимыми, скорее всего, будут следующие тенденции:
- усиление на аграрном рынке ориентации на инновационное развитие производства, его качество и многофункциональность сельского хозяйства;
- расширение емкости рынка при ухудшении условий формирования ресурсов;
- ужесточение конкуренции, ухудшение конъюнктуры мирового рынка;
- продолжение либерализации торговли, обусловленной правилами ГАТТ/ВТО;
- повышение роли и значения безопасности и качества продовольствия;
- сокращение запасов, несбалансированность рынков, обусловленная дефицитом резервов, провоцирующая кризис в государствах, зависящих от импорта;
- в развитых странах спрос на продовольствие останется на достигнутом уровне, изменится структура потребления, повысятся ее качественные параметры;
- ряд развивающихся стран и стран с переходной экономикой превратятся в нетто-импортеров с ограниченными возможностями закупок продовольствия;
- приоритет в формировании ресурсов сохранят страны, ориентированные на экспорт (США, Австралия и Новая Зеландия, страны ЕС и др);
- международная торговля продовольствием в ряде случаев будет определяться политическими мотивами, а не экономическими и коммерческими факторами.
Исходя из сложившихся и прогнозируемых тенденций развития продовольственного рынка, мировому сообществу предстоит определить взаимоприемлемую перспективу решения проблемы. Важнейшее направление - достижение стабильности производства на основе устойчивого развития сельского хозяйства. Учитывая национальную ориентацию в достижении продовольственной безопасности, на саммите признано, необходимым принимать меры по преодолению кризиса в сельском хозяйстве посредством реализации соответствующих программ. Необходима разработка локальных стратегий формирования и рационального использования продовольственных ресурсов с учетом мировых тенденций.
Национальная продовольственная безопасность определяется общим состоянием экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков, населению гарантируется стабильное обеспе-
чение продуктами питания в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам, и создаются условия для поддержания потребления, на уровне медицинских норм, отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения [1].
Основа стратегии безопасности - достаточность предложения; эффективность спроса, обеспечивающего экономическую доступность продовольствия населению; стабильность системы, минимизирующей деструктивное воздействие эндогенных и экзогенных факторов на рыночную ситуацию.
Признавая приоритет национальной продовольственной безопасности и ее обусловленность определяющей ролью собственного производства в аграрной сфере, необходимо учитывать взаимосвязь и взаимозависимость внутреннего рынка с тенденциями развития мировых продуктовых рынков, влияющих на уровень стабильности национальной продовольственной системы. Это означает, что национальную продовольственную систему следует рассматривать как способность хозяйствующих субъектов в условиях изменяющейся внешней среды поддерживать рациональную пропорциональность факторов и темпов развития аграрного производства, достаточного для удовлетворения потребности в продуктах, необходимых для жизнеобеспечения населения.
Национальная продовольственная система находится под влиянием факторов, связанных с тенденциями развития рыночного хозяйства такими как: использование биотехнологий, сокращение потребности человеческого капитала, ускорение формирования рынка, изменение характера и объемов производства, распределение и перераспределение продовольствия между странами и регионами планеты.
Учитывая социальную значимость продуктов, постоянное воздействие не контролируемых природных факторов; а также то, что производство базируется на биологических процессах и использовании живых организмов, являющихся источником внутриотраслевых рисков, устойчивость продовольственной системы определяется уровнем стабильности аграрной сферы [2].
Государства в соответствии с уровнем экономики определяют границы продовольственной безопасности, разрабатывают стратегии и направления развития сельского хозяйства, обеспечивающие решение проблемы, как правило, за счет собственного производства. Однако это не означает замкнутость продовольственной системы. Закрытая система не гарантирует упреждение внешних угроз, конкурентоспособность продукции в условиях либерализации торговли. Все это означает, что стратегия продовольственной безопасности, базируясь на принципах суверенитета страны, не противоречит интеграции ее в мировую экономику.
Наиболее значимый фактор динамики спроса на зерно - рост численности населения. Кроме того, в самых населенных странах (Китай, Индия) на фоне значительного экономического роста стремительно повышается уровень жизни, больше потребляется мяса, что, в свою очередь, повышает общий спрос на зернофураж. В ряде стран рост цен на зерно связан с увеличением производства биотоплива. В 2008 г. на непродовольственные цели его использовано на 23% больше уровня предыдущего сезона, в том числе половина на производство этанола.
Мировой объем производства продукции сельского хозяйства последние пятнадцать лет увеличивается на 2,2% в год, в том числе сельскохозяйственных культур - на 2%, но зерновых - только на 1%. Несмот-
ря на рост объемов, потребность в продовольствии опережает производство. Поскольку обеспеченность зерном является определяющим фактором устойчивости продовольственной системы, уменьшение конечных запасов этой продукции по отношению к общей потребности с 16,32% в 2003 г. до 13,7% в 2008 г. дестабилизирует мировой рынок [3]. Для стран, ориентированных на импорт, объемы которого к 2030 г. возрастут в два раза, гарантировать доступность продовольствия будет особенно сложно.
Беларусь имеет положительную динамику по всем важнейшим направлениям развития. Экономика развивается стабильно. Это подтверждается основными показателями развития Министерства статистики и отмечается в ряде Докладов международных организаций (ЮНКТАД, ПРООН, Всемирный банк). В 2008 г. валовой внутренний продукт по сравнению с предыдущим годом составил 110% (темп прироста + 1,4 п.п.). Удельный вес в ВВП добавленной стоимости промышленности - 28,1%, сельского хозяйства - 8,4%, строительства - 9,4%, транспорта и связи - 8%, торговли и общественного питания - 10,6%. Рост ВВП сопровождался снижением его энергоемкости (-8,3%). Производство потребительских товаров увеличилось на 12,1 %, в том числе продовольственных - на 13,1%, сельскохозяйственной продукции - на 8,9%. Объем инвестиций в основной капитал в промышленности -27,7%, в строительстве жилья - 17,9, в сельском хозяйстве -14,6, на транспорте - 8,4%. В сельхозорга-низациях и фермерских хозяйствах рост объемов продукции составил 14% (растениеводство - 20,3%, животноводство - 9,5%). В сельской местности построена каждая третья квартира от общего их количества. Уровень регистрируемой безработицы - 0,8% экономически активного населения. Экономический рост способствовал повышению реальных доходов населения, которые составили 638 тыс. руб. в месяц, превысив бюджет прожиточного минимума в 2,9 раза. Реальная зарплата повысилась почти на 10%, номинальная составила 885,6 тыс. руб. (412 долл. США в эквиваленте). На потребительском рынке сохранены положительные тенденции реализации товаров и услуг, что позволяет констатировать, несмотря на всю сложность мирового кризиса, решение проблемы продовольственной безопасности на основе собственного производства возможно.
Стратегия развития сельского хозяйства должна исходить из того, что аграрное производство является наиболее приемлемым и недорогим способом облагораживания территории. Содержание концепции многофункциональности сельского хозяйства позволяет выделить три ее основных компонента: фундаментальную связь с окружающей средой и развитием сельских регионов; взаимозависимость между устойчивым ростом объемов производства и продовольственной безопасностью; взаимосвязь процессов развития сельского хозяйства с международной торговлей. Многофункциональность аграрной сферы определяет императивы развития, базирующиеся на следующих принципах и закономерностях:
- общественные блага, создаваемые в аграрном секторе нельзя получить вне сельскохозяйственного производства, стоимость их в денежном выражении сложно определить и практически невозможно без них обойтись;
- сельскохозяйственное производство неразрывно связано с окружающей средой, определяет степень занятости населения, уровень развития территории, сохранение социально-культурных традиций и сельского уклада жизни;
- являясь специфической отраслью, подверженной высокой степени рисков, сельское хозяйство, обеспечивая стабильность функционирования других отраслей материальной и нематериальной сфер, выполняет системообразующую роль;
- устойчивость сельского хозяйства, его эффективность - непременное условие сбалансированного функционирования внутреннего продовольственного рынка;
- социальная значимость продукции, ее незаменимость обуславливают взаимосвязь развития сельского хозяйства с международной торговлей;
- сельское хозяйство выполняет функцию поддержания жизнеспособности территории, поскольку население прямо или косвенно занято в этой отрасли.
Для каждой страны многофункциональность сельского хозяйства имеет свое содержание и приоритеты. Для Беларуси они связаны, с обеспечением продовольственной безопасности, поддержанием снабжения продуктами на уровне, достаточном для здорового питания, удовлетворения платежеспособного спроса, устранением зависимости от импорта и защиту интересов производителей.
В Республике сохранилась позитивная тенденция сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке сырья и продовольствия в основном за счет собственного производства. Достаточность объемов сырья и продовольствия гарантируется реализацией мер, предусмотренных в Государственной программе возрождения и развития села на 20052010 гг. [4]. В то же время интеграция Республики в мировую экономику, непосредственная близость к рынкам ЕС, где предложение превышает спрос, обуславливают необходимость реализации более эффективных механизмов повышения конкурентоспособности продукции.
Наряду с приоритетным обеспечением продовольствием за счет отечественных источников важно
использовать преимущества международного разделения труда посредством участия страны в мировом продовольственном рынке в качестве импортера и экспортера продуктов или сырья для их производства, в первую очередь, для удовлетворения спроса внутреннего рынка.
В зависимости от задач, решаемых для достижения продовольственной безопасности, применяются различные методы оценки, позволяющие выявить состояние продовольственного рынка (сбалансированность по спросу и предложению), необходимые объемы продукции, доступность ресурсов населению и т.д.
Учитывая сложившиеся и прогнозируемые тенденции мирового рынка, при всем разнообразии путей и механизмов решения продовольственной проблемы для Беларуси важнейшее направление - стабильность производства на основе инновационного и устойчивого развития сельской территории. Продовольственная безопасность является условием поддержания благоприятной конъюнктуры рынка, обеспечивающего достаточный уровень высококачественного питания населения и эффективное развитие внешнеторговых связей, что и предусмотрено в Концепции национальной продовольственной безопасности.
Источники
1. Концепция национальной продовольственной безопасности. - Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 96 с.
2. Ильина, З.М. Научные основы продовольственной безопасности / З.М. Ильина. - Минск:: ООО «Мисанта», 2001. - 228 с.
3. Доклад о мировом развитии 2008. Сельское хозяйство на службе развития. Обзор. /Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк [Электронный ресурс]. - 2008. - Режим доступа: Ь|йр:/Лмм«.\«ог№-banr.org. - Дата доступа: 09.01.2008.
4. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. - Минск: «Беларусь», 2005. - 95 с.
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОСНОВЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В БЕЛАРУСИ
П.В.Расторгуев, к.э.н., доц., зав. сектором Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции, безопасной для здоровья человека, возможно только при точном соблюдении всех требований соответствующего технологического процесса. Осознавая это, в республике организована разработка отраслевых регламентов на типовые технологические процессы производства сельскохозяйственной продукции.
Отраслевые регламенты на типовые технологические процессы производства сельскохозяйственной продукции являются нормативными документами, которые определяют четкий порядок применения безопасных интенсивных технологий и гарантируют получение конкурентоспособной, с экологически допустимыми параметрами продукции. Они содержат организационно-технологические требования к производству сельскохозяйственной продукции. Они устанавливают наиболее рациональные пути выполнения технологических процессов и операций. С помощью нормативов качества отраслевой регламент помогает совершенствовать механизм управления, организацию труда в отрасли, а каждому исполнителю доводит его функциональные и производственные обязанности. Отраслевые регламенты предусматривают жестко
фиксированные допуски при применении всех химических средств, используемых в сельскохозяйственном производстве.
Таким образом, отраслевой регламент на типовые технологические процессы - это нормативный документ, аккумулирующий достижения научнотехнического прогресса, устанавливающий требования к наиболее рациональному выполнению технологических процессов и операций и содержащий перечень контролируемых параметров, норм и уровней оценки качества труда.
Именно на выполнение требований данных нормативных документов должна быть направлена основная деятельность по управлению качеством труда и продукции в сельскохозяйственных организациях.
За период с 1995 г. научно-исследовательскими аграрными институтами подготовлено более 50 регламентов по производству продукции растениеводства и животноводства.
Работа по совершенствованию базы нормативно-технологической документации осуществляется постоянно. В результате в 2005-2006 гг. Институтом системных исследований в АПК НАН Беларуси совместно с научно-исследовательскими организациями отделе-