Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность Республики Беларусь: состояние и проблемы обеспечения'

Продовольственная безопасность Республики Беларусь: состояние и проблемы обеспечения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3098
433
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Круглякова Г. В., Титоренко А. М.

Проведен углубленный анализ выполнения Концепции национальной продовольст-венной безопасности Республики Беларусь. Показаны ее результаты по производству пищевой сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, выявлен дисбаланс в потреблении населением основных продуктов питания по сравнению с научно обосно-ванными нормами. Выявлены проблемные направления в решении национальной про-довольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность Республики Беларусь: состояние и проблемы обеспечения»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

УДК 338.439.02

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Г. В. КРУГЛЯКОВА, А. М. ТИТОРЕНКО

Учреждение образования «Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого»,

Республика Беларусь

Введение

Главная цель социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг. - рост благосостояния и улучшения условий жизнедеятельности населения, что определяет социальную направленность развития экономики страны на этот период. Одной из составляющих социально-экономического развития общества является продовольственная безопасность государства. Национальная продовольственная безопасность определяется общим состоянием и динамикой экономики. Она обеспечивает стабильность в снабжении населения продуктами питания на основе научно обоснованных норм, а перерабатывающей промышленности - сырьем. Основу создания и поддержания продовольственного потенциала, в первую очередь, обеспечивают сельскохозяйственное производство и продовольственные возможности населения. При этом продовольственная безопасность может быть достигнута при условии гарантированного физического и экономического доступа к продовольствию. Глобально продовольственная безопасность населения земного шара может быть обеспечена только при условии поставки продукции сельскохозяйственного производства на мировые рынки. Это означает, что при решении вопросов продовольственной безопасности необходимо тесное взаимодействие всех стран. Количественное обеспечение продовольственной безопасности не может рассматриваться обособленно от его качественной составляющей: обеспечения населения мира и его отдельных регионов доброкачественными, не наносящими ущерба здоровью населения продуктами.

В литературе вопросам продовольственной безопасности Республики Беларусь уделяется значительное внимание. Так, З. М. Ильиной [1] исследованы методологические и практические аспекты безопасности в сфере продовольствия, выявлены тенденции, закономерности и проблемы развития мировой продовольственной системы [2]; В. Г. Гусаковым и другими исследователями [3] определена динамика устойчивости безопасности в сфере продовольствия, а также особенности ее обеспечения в посткризисный период; О. Стешиц выполнен анализ состояния продовольственного рынка [4].

Цель данной работы - оценка этапов выполнения Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, принятой в 2004 г., а также исследование проблем дальнейшего обеспечения населения продуктами питания.

Содержание Концепции национальной продовольственной безопасности

Республики Беларусь

Римская декларация «О всемирной продовольственной безопасности» и «План действия всемирной встречи по проблемам продовольствия» содержат общие принципы продовольственной безопасности и пути их решения. Основой обеспечения продовольственной безопасности определено общее тесное взаимодействие всех стран мира [2, с. 8-10].

Концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь была разработана и принята Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252 [5].

В Концепции четко определено понятие «продовольственная безопасность», определены пути ее достижения, обоснована база выполнения программы продовольственного обеспечения населения - развитие сельскохозяйственного производства, выделены внутренние и внешние угрозы в реализации программы. Кроме того, в Концепции продовольственной безопасности приведена методология оценки национальной продовольственной безопасности, ее показатели и параметры.

Продовольственная безопасность республики определена как состояние экономики, при котором государство способно гарантировать покрытие потребности в продовольствии на уровне обеспечения нормальной жизнедеятельности населения. Выделены основные вопросы экономической политики, динамики производства сырья и продовольствия, состояния внутреннего рынка и его взаимосвязи с мировым, социальное положение и платежеспособность населения. Концепция продовольственной безопасности республики предусматривает ее обеспечение за счет собственного производства на уровне 80-85 % и 15-20 % - доля импорта-экспорта.

Развитие собственного производства сельскохозяйственной продукции создает у государства и населения основу их достаточности, страхует от рисков, которые могут возникнут во взаимоотношениях со странами-экспортерами (гибель урожая, ограничения импорта, рост цен и др.)

Питание человека как залог здоровья и жизнедеятельности нации должно быть разнообразным, учитывать национальные традиции. В этом случае оно обеспечивает покрытие потребности организма в энергетических, биологически активных, вкусовых и других компонентах. Такие подходы положены в основу продовольственного аспекта оценки достижения продовольственной безопасности и определяют физиологические и платежеспособные границы спроса на продукты питания на внутреннем рынке.

Потребление основных продуктов питания в республике на душу населения в год и медицинские нормы потребления приведены в табл. 1.

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания в Беларуси на душу населения в год, кг

Продукция Медицинская норма потребления Годы

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Хлеб и хлебобулочные изделия 105 96 94 93 91 87 86 82

Молоко и молочные продукты 393 262 257 253 237 228 247 281

Мясо и мясопродукты 80 62 68 71 76 78 84 88

Рыба и рыбопродукты 18,2 18,6 17,7 17,8 16,1 15,4 15,8 14,0

Масло растительное 13,2 14,7 14,2 15,9 15,7 14,9 15,9 16,2

Яйца, шт. 294 259 279 280 283 289 292 310

Картофель 170 183 190 191 192 184 183 186

Овощи и бахчевые культуры 124 127 134 138 143 146 149 145

Сахар 33 39,1 36,6 34,7 39,7 40,7 41,1 42,0

Плоды и ягоды 78 47 60 59 60 61 65 58

Примечание. Таблица составлена по [6], [7].

Беларусь является страной с индустриально-аграрным характером экономики, что обеспечивается наличием достаточных земельных и трудовых ресурсов, развитием отраслей перерабатывающей промышленности. Следствие этого - значительная доля производства республики в мировом производстве сельскохозяйственной продукции. Так,

по производству картофеля в 2011 г. доля Беларуси в мировом производстве составила 2,4 %, а по производству и потреблению на душу населения (815 и 186 кг соответственно) страна заняла первое место [8, с. 40].

В Концепции продовольственной безопасности определены критические и оптимальные уровни сельскохозяйственного производства (табл. 2).

Таблица 2

Уровни производства сельскохозяйственной продукции

Производство Уровень

оптимальный критический фактический 2011 г.

Зерно, млн т 8,0-9,0 5,5-6,0 8,273

Картофель, млн т 9,0-10,0 6,0-6,5 7,148

Овощи, млн т 1,5-1,7 0,8-1,0 1,816

Плоды и ягоды, млн т 0,7-0,8 0,35-0,45 0,302

Молоко, млн т 7,0-7,5 4,2-4,5 6,500

Мясо всех видов (живой вес), млн т 1,3-1,5 0,9-1,0 1,464

Сахар-песок (из собственного сырья), тыс. т 250 150-180 985,5

Масло растительное, тыс. т 60 40-45 181,7

Примечание. Таблица составлена по [2], [6], [7].

Оптимальные уровни предусматривают такие продовольственные и сырьевые объемы, которые покрывают потребление на душу населения в соответствии с научно

обоснованными нормами, формируют необходимые фонды, резервы и экспорт.

Критический уровень сельскохозяйственного производства характеризует его объемы, ниже которых наступает зависимость от импорта, ослабление экономической

безопасности страны [2, с. 10].

Приведенные в табл. 2 данные свидетельствуют, что по ряду продуктов (овощам, сахару-песку, маслу растительному) производство превысило не только критический, но и оптимальный уровни. Критический уровень также превзойден по производству зерна, картофеля, молока.

Безусловно, основной целью Концепции является обеспечение продовольственной безопасности государства на оптимальном уровне [2]. Но производители могут предложить свою продукцию, а купить ее должен потребитель, т. е. производственная сфера призвана обеспечить физическую доступность продовольствия: все его виды в достаточном количестве и ассортименте с учетом поставок спецпотребителям, а также соответствующего качества. Потребитель же должен иметь возможность приобрести товар. Эта сторона

продовольственной безопасности характеризует ее экономическую доступность, т. е. возможность приобретения товара разными социальными группами населения, что

обеспечивается определенными уровнями цен на продукты питания и доходов потребителей. На момент принятия Концепции продовольственной безопасности считалось, что расходы на продовольствие не должны составлять более 50 %, запланированная на будущее цифра - 3035 % от общих расходов населения.

Помимо физической и экономической доступности продовольствия населению есть и относительные характеристики: коэффициент доступности по основным видам

продовольственных товаров - 1,1; коэффициент достаточности по стоимости рациона -

0,74; энергетической ценности - 0,86. Отмечено также, что уровень потребления в республике выше критического, - 60 % [2, с. 8-10].

В 2011 г., как видно из приведенных данных, продовольственная безопасность страны была оценена несколько ниже оптимального уровня, но критический уровень не достигнут только при производстве плодов и ягод.

Современное состояние продовольственной безопасности Республики Беларусь

Состояние сельскохозяйственного производства продукции как основы обеспечения продовольственной безопасности населения постоянно улучшается. Это подтверждают статистические данные (табл. 3) [9].

Таблица 3

Динамика продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий

Показатели Годы

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Продукция сельского хозяйства в текущих ценах, млрд р. 12880 15632 18207 25219 26799 36131 55642

В % к предыдущему году (в сопоставимых ценах) 101,7 105,9 104,1 108,9 101,0 102,5 106,6

В процентах к 2000 г. (в сопоставимых ценах) 124,8 132,2 137,6 149,8 151,3 155,1 165,3

При общем росте производства в текущих ценах в 2011 г. по сравнению с 2005 г. в 4,3 раза отмечается высокая колеблемость по отношению к предшествующему периоду. По отношению к 2000 г. производство сельскохозяйственной продукции возросло в сопоставимых ценах со 125 % в 2005 г. до 165 % в 2011 г., при этом ежегодный прирост составлял 1,6-6,6 %. Пики наиболее значимого сельскохозяйственного производства отмечены в 2008 и 2011 г., в остальные периоды процесс носит более равномерный характер.

Причиной недоборов или резкого роста объемов сельскохозяйственной продукции чаще всего служат погодно-климатические условия. Влияет также изменение посевных площадей, демографические и иные процессы в экономике и жизни общества.

Общие посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий с 6155 тыс. га в 2000 г. при значительной колеблемости по периодам снизились до 5799 тыс. га в 2011 г. Они возросли под зерновыми и зернобобовыми культурами на 135 тыс. га, уменьшились под картофелем и овощами соответственно на 316 и 25 тыс. га. Изменяется также соотношение городского и сельского населения. В 2000 г. соотношение городского и сельского населения было 2,3:1, а в 2010 г. оно составило 3:1, т. е. процесс урбанизации продолжается.

Картина потребления (в процентах) различных пищевых продуктов на душу населения в 2011 г., показанная на рис. 1, отражает дисбаланс фактического потребления относительно научно обоснованных норм.

Фактическое потребление превышает нормативное в основном по углеводосодержащим продуктам (картофель, овощи и бахчевые, сахар), а также по маслу растительному, мясу, яйцам.

Превышение потребления сахара над физиологической нормой составило 27 %. Как известно, сахар быстро преобразуется в организме в жиры, что приводит к избыточному весу со всеми вытекающими из этого для человека последствиями. Подобная тенденция характерна для многих стран мира. К тому же потребление растительного масла также превышает физиологическую норму на 23 %, в то время как в питании употребляются и другие виды жиров - животные, включая масло из коровьего молока, комбинированные. Отмечено потребление молока на уровне 72 % от физиологической нормы, рыбы и рыбопродуктов - 77 %, плодов и ягод - 74 %. Почти на уровне норм находится потребление мяса и мясопродуктов, яиц. Как положительную тенденцию следует отметить уменьшение потребления хлеба и хлебопродуктов на 10 кг на душу населения в 2011 г. по сравнению с 2005 г. Традиционно высоким остается потребление картофеля, что является национальной особенностью белорусов.

Рис. 1. Соотношение фактического потребления основных продуктов питания в 2011 г. с научно обоснованными нормами

Изменения в питании вызваны реструктуризацией потребительских расходов домашних хозяйств (табл. 4).

Таблица 4

Структура потребительских расходов домашних хозяйств в % [10]

Годы Расходы всего, % к итогу На покупку продуктов питания Из них на покупку

хлеба и хлебобулочных изделий молока и молочных продуктов алкогольных напитков

2000 100 58,0 13,5 8,4 3,5

2005 100 42,4 7,7 6,3 2,5

2007 100 39,2 6,4 5,9 2,3

2008 100 38,9 6,5 6,3 2,3

2009 100 37,9 6,2 6,5 2,2

2010 100 36,8 5,8 6,4 2,2

2011 100 38,9 5,8 6,5 2,2

На основании данных табл. 4 можно сделать вывод о том, что изменилась структура потребительских расходов домашних хозяйств.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни на закупку продуктов питания в 2000 г. уходило 58 % от общей суммы расходов, за пять лет сумма снизилась до 42,4 %. В 2011 г. она составила 38,9 %. Основную долю в расходах на питание продолжают составлять мясо и мясопродукты (13,9-12,6%) и хлеб и хлебобулочные изделия (7,7-5,8 %). Практически не растут расходы на покупку молока и молочных продуктов (6,5 %), плодов и ягод (2,4 %), овощей и бахчевых (1,9 %), а на приобретение рыбы и рыбных продуктов расходы снизились с 3 % в 2005 г. до 1,7 % в 2011 г.

За рассматриваемый период изменилась и покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения, т. е. количество продуктов питания (каждого отдельно), которое можно было приобрести на величину среднедушевого располагаемого денежного дохода, кг в месяц (табл. 5) [7].

Покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения

Наименование продукции Годы

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Свинина 45,6 53,8 64,3 70,6 71,6 81,4 67,6

Мясо птицы 58,3 67,2 79,6 84,4 87,0 100,6 83,2

Рыба свежая 66,7 81,3 85,1 98,2 107,1 126,5 89,5

Молоко, л 381,2 445,2 503,0 505,6 499,1 562,7 614,8

Яйца, шт. 1 497 1 798 2 154 2 438 2 445 2 726 2 465

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сахар-песок 211,1 216,8 264,2 322,4 337,2 323,7 272,1

Масло растительное 89,0 110,8 125,6 102,7 151,7 176,7 102,5

Хлеб пшеничный 260,2 297,4 351,5 383,6 386,7 438,7 488,6

Картофель 625,2 504,8 664,3 755,3 747,9 654,1 633,4

Так, практически по всем рассматриваемым продуктам наблюдается (до 2010 г. включительно) постоянное увеличение количества продукции, которое можно было приобрести на величину среднедушевого располагаемого денежного дохода. В 2011 г. этот объем снижается, что говорит о снижении покупательной способности населения. Исключения составляют сахар-песок (тенденция к снижению проявляется уже в 2010 г.), хлеб пшеничный (рост на протяжении всего рассматриваемого периода), картофель (начиная с 2009 г. наблюдается снижение).

Следует отметить, что предусмотренные в Концепции продовольственной безопасности в 2004 г. 15-20 % импорта-экспорта продовольствия успешно выполняются. Так, импорт продукции пищевой промышленности и сырья для ее производства в 2000 г. составил 12,9%, в 2010 г. - 8,2% и в 2011 г. - 7,0%; удельный вес экспорта был соответственно 6,9, 12,9 и 9,5 %.

Показатели внешнеэкономической деятельности республики представлены в табл. 6.

Таблица 6

Внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь на рынке продовольственных товаров, тыс. т [11]

Наименование продукции Экспорт Импорт

2010 г. 2011 г. 2010 г. 2011 г.

Г овядина замороженная 55,8 27,1 0,4 1,7

Свинина 38,8 51,7 66,2 89,6

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы 38,4 75,0 10,3 14,4

Молоко и сливки сгущенные и сухие 195,3 186,1 238,2 484

Яйца, млн шт. 551,1 608,6 11,8 12,7

Сахар 493,4 392,3 407,0 463,2

Картофель 51,6 48,2 21,6 58,5

Анализ экспортно-импортных операций показал, что характер их в течение 2010-2011 гг. не оставался постоянным. Экспорт превышал импорт по такой пищевой продукции, как говядина замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, яйца, картофель. Свинина, молоко и сливки сгущенные и сухие оставались в 2010-2011 гг. преимущественно импортируемыми продуктами. По ввозу и вывозу сахара картина неоднородная, так как отечественные предприятия не только вырабатывают его из собственного сырья (сахарной свеклы), но и перерабатывают ввозной полуфабрикат -коричневый сахар ( в основном, с о. Куба). Также к импортируемым продуктам относятся овощи (томаты, лук, капуста, морковь, огурцы), плоды (цитрусовые, виноград, семечковые и косточковые). Наращивание импорта возможно только при росте валютных поступлений в республику.

Выводы и проблемные направления

В ходе выполненного нами исследования было установлено, что показатели Концепции продовольственной безопасности Республики Беларусь на период с 2005 по 2011 гг. в целом достигнуты. В 2011 г. производство овощей, сахара песка, масла растительного превысило оптимальный уровень. Критический уровень производства превзойден по зерну, картофелю, молоку, не достигнут только при производстве плодов и ягод.

Сохраняется дисбаланс по отношению к научно обоснованным нормам потребления основных продуктов питания. Превышение фактического потребления по сравнению с нормативным характерно преимущественно по углеводосодержащим продуктам (картофель, овощи, сахар).

Актуальной остается проблема экономической доступности продовольствия для населения. Если с каждым годом (с 2005 по 2010 г.) доля расходов на покупку продуктов питания снижалась, то в 2011 г. наблюдается увеличение этой доли и превышение над запланированным уровнем. Также в 2011 г. неблагоприятно складывается ситуация с покупательной способностью доходов населения по основным продуктам.

На наш взгляд, выявленные в анализе результаты выполнения Концепции продовольственной безопасности Республики Беларусь, характеризуют проблемные направления, требующие решения, а именно:

- в связи с нарушением научных рекомендаций по структуре питания среди населения необходимо активизировать образовательную работу о правильном и здоровом питании;

- хотя Концепция продовольственной безопасности Республики Беларусь предусматривает долю импорта продовольствия до 20 %, необходимо снизить импорт по таким товарам, как свинина, молоко и сливки, картофель, а увеличить по плодам и ягодам. Это позволит использовать имеющийся потенциал предприятий при производстве свинины, молока и сливок, картофеля, а также повысит фактическое потребление плодов и ягод;

- в целях роста покупательной способности доходов населения и снижения доли расходов на питание оптимальным направлением будет снижение себестоимости отечественной сельскохозяйственной продукции.

Литература

1. Ильина, З. М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности. В 2 кн. Кн. 1 / З. М. Ильина. - Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2012. - 211 с.

2. Ильина, З. Продовольственная безопасность: сущность, проблемы и пути ее решения / З. Ильина // Агроэкономика. - 2004. - № 5. - С. 8-10.

3. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2011: в контексте вызовов современности / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2012. - 147 с.

4. Стешиц, О. Анализ состояния продовольственного рынка Республики Беларусь с использованием коэффициента ценовой эластичности спроса / О. Стешиц // Аграр. экономика. - 2012. - № 4. - С. 2-9.

5. О Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь : Постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.spravka-jurist.com/ base/part-jq/tx_esxgxa/index.htm. - Дата доступа: 31.06.2013.

6. Сельское хозяйство Республики Беларусь : стат. сб. - Минск : Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2013. - 365 с.

7. Беларусь и страны СНГ. Уровень жизни населения : стат. сб. - Минск : Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2012. - С. 41-43.

8. Никитина, И. Перспективные направления развития рынка картофеля / И. Никитина // Аграр. экономика. - 2012. - № 8. - С. 40-44.

9. Статистический ежегодник Республики Беларусь. 2012. - Минск : Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2012. - 715 с.

10. Итоги социально-экономического развития Республики Беларусь за 2010 год. //Экон. бюл. - 2011. - №2. - С. 4-54.

11. Внешняя торговля Республики Беларусь : стат. сб. - Минск : Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2012. - С. 28-31.

Получено 09.09.2013 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.