Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность как фактор экономической устойчивости региона (на примере Саратовской области)'

Продовольственная безопасность как фактор экономической устойчивости региона (на примере Саратовской области) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
246
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ильченко И. А.

Уровень производства и потребления продовольствия, а значит, и продовольственной безопасности ухудшился в течение 1990 2005 гг., что является угрозой экономической стабильности Саратовской области. Со стороны продовольственной сферы угрозами являются также потери, связанные с разрушением составляющих системы агропромышленного комплекса (таких как техническая сфера, научное и кадровое обеспечение, природный и ресурсный потенциал).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SAFETY AS THE FACTOR OF ECONOMIC STABILITY OF REGION (ON THE EXAMPLE OF THE SARATOV AREA)

Level of production and consumption of the foodstuffs so, and food safety has worsened during 1990 2005 that is threat of economic stability of the Saratov area. From food sphere threats are also the losses connected with destruction of components of system of agriculture (such as technical sphere, scientific and personnel maintenance, natural and resource potential).

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность как фактор экономической устойчивости региона (на примере Саратовской области)»

УДК 338(470.44)

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

И.А. Ильченко,

ассистент кафедры экономической географии, СГУ

ВЕСТНИК. 2007. № 17(3)

Понятие «продовольственная безопасность» является одним из важнейших элементов экономической устойчивости. Без собственного отечественного продовольствия остальные составляющие экономической устойчивости практически сводятся к нулю. Как элемент экономической безопасности продовольственная безопасность связана с военно-стратегической безопасностью , поскольку агропромышленный комплекс обеспечивает армию продовольствием; с демографической безопасностью, поскольку здоровье населения напрямую зависит от объема и качества потребляемого продовольствия; внешнеполитическая безопасность государства во многом определяется уровнем решения продовольственной проблемы в стране; зависимость транспортной и продовольственной безопасности наглядно проявляется в российских регионах с ограниченными сроками завоза продуктов. Продовольственная безопасность связана также с социальной безопасностью, энергетической, финансовой, инвестиционной безопасностью. Благодаря таким широким взаимосвязям продовольственная безопасность оказывает огромное влияние на развитие экономики в целом.

Каков уровень продовольственной безопасности в Саратовской области?

Продовольственная безопасность как система объединяет в себе две сферы - производства продовольствия и потребления. Исследуя каждую из них в отдельности, можем сделать вывод о состоянии продовольственной безопасности в области.

Рассмотрим сферу производства продовольствия.

Богатый природно-ресурсный потенциал Саратовской области позволяет развивать сельское хозяйство с разнообразной отраслевой структурой - от интенсивного производства сахарной свеклы в степных и лесостепных районах до экстенсивного овцеводства в засушливых зонах. Природные условия дают возможность сочетать зерновое хозяйство, выращивание подсолнечника, сахарной свеклы с мясо-молочным скотоводством и мясо -шерстным овцеводством. Но при этом уровень технической оснащенности Саратовской области ниже, чем в среднем по Поволжью. Темпы ежегодного сокращения парка сельскохозяйственной техники растут, поступление всех типов техники падает, снижая и без того невысокий уровень технической оснащенности. Разнообразный научный потенциал сельского хозяйства предоставляет возможность полностью удовлетворить запросы регионального АПК в научных разработках по развитию и размещению отраслей АПК, технологиях.

Отрицательная динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции за период с 1993 по 2006 гг. обусловлена рядом факторов. Негативные изменения связаны со снижением сбора сельскохозяйственных культур и поголовья скота в сельскохозяйственных предприятиях и сокращением числа этих предприятий, уменьшением потребления населением области некоторых продуктов (мяса, овощей, картофеля и хлебопродуктов).

Каков уровень самообеспеченности области основными продуктами питания, производимыми в области, исходя из медицинских норм?

Производство молока в Саратовской области - 865,1 тыс. т в 2005 г -был выше необходимого объема производства на 42%. Производство мяса в области лишь на 6,1% ниже объема, необходимого для удовлетворения потребностей населения по медицинским нормам. Валовое производство яиц в 2005 г. в сравнении с 1990 г. снизилось на 17%, но при этом уровень производства яиц превышает потребности населения Саратовской области на 4,2%. Исходя из нормативов потребления овощей область обеспечена овощами собственного производства на 21% меньше требуемых объемов (валовое производство для обеспечения потребностей населения в

овощах должно составлять 369,2 тыс. т). Итак, мы видим достаточную обеспеченность области молоком, яйцами, недостаточную - мясом и овощами.

Достаточное потребление продовольствия в регионе определяется не только производством продовольствия, но и материальным состоянием населения. В 2005 г денежные доходы населения Саратовской области были ниже, чем в среднем в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации. Покупательная способность денежных доходов в области также была ниже, чем в среднем по федеральному округу. О низком уровне денежных доходов говорит высокая доля расходов на продоволь -ственные товары в структуре расходов.

По потреблению основных продуктов питания Саратовская область среди регионов ПФО находится на уровне ниже среднего. Являясь одним из лидеров по потреблению растительного масла, яиц, хлебопродуктов, область отстает в потреблении овощей, сахара и карто-

феля. С материальным обеспечением населения связано качество питания. За период 1990 - 2005 гг. заметно ухудшилось питание населения, произошел спад в потреблении населением Саратовской области таких важных продуктов питания, как мясо, рыба, молоко, овощи . Возросло потребление картофеля и хлебопродуктов, но это нельзя считать благоприятной тенденцией, так как белоксодержащие компоненты в рационе вытесняются углеводсодержащими.

Итак, уровень производства и потребления продовольствия, а значит, и продовольственной безопасности ухудшился в течение исследуемого периода (1990 -2005 гг.), что является угрозой для экономической стабильности региона. Со стороны агропродовольственной сферы угрозами являются также потери, связанные с разрушением составляющих системы АПК (таких как техническая сфера, научное и кадровое обеспечение, при-родно-ресурсный потенциал).

УДК 339.1

ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА

Управление товарным ассортиментом, регулирование его структуры посредством добавления новых продуктов и исключения закончивших свой жизненный цикл изделий либо их модернизация - это наиболее приоритетные функции сбытового подразделения предприятия. Выполняя данную функцию, его работники осуществляют связь между запросами и потребностями конечных покупателей и возможностями самого предприятия по изготовлению тех или иных продуктов. Чем более отлаженной является реализация функции управления товарным портфелем предприятия на основе комплексного анализа состояния рынка, предпочтения потребителей и изучения действий конкурентов, одной стороны, и исследования структуры товарного ассортимента предприятия, его производственных возможностей, с другой, тем наиболее приближенно продукт соответствует тому, что ожидает от него покупатель.

Непосредственное усовершенствование данного соответствия приводит к повышению эффективности деятельности сбытовой системы и всего предприятия, росту рентабельности продаж по каждому отдельному виду изделий.

На проанализированном предприятии ООО «Роберт Бош» результаты исследований, проведенных специализированным конъюнктурным агентством «РОМ!Р Моп^оппд Саратов», свидетельствуют о снижении уровня узнаваемости брендов энгельсских свечей зажигания, производимых пред -приятием ОАО «Роберт Бош Саратов», об уменьшении объемов сбыта и, соответственно, занимаемой рыночной доли. Среди наиболее явных пред -посылок сложившейся ситуации следует отметить вместе с достаточно низким уровнем качества свечей в сравнении с продукцией конкурентов и неоптимизированность товарного ассортимента выпускаемой энгельсским заводом продукции.

Таким образом, для выявления «узких мест» портфеля товарной продукции, который предлагает на рынке свечей зажигания производственное предприятие ОАО « Роберт Бош Саратов», необходимо провести АВС-ана-лиз продаж свечей зажигания и анализ рентабельности продаж по типам свечей.

АВС-анализ является одним из вариантов математико-статистических методов анализа, используемых для исследования частоты определенных экономических явлений и фактов. Его синонимами выступают первоначаль-

С.А. Кащенко,

аспирант кафедры маркетинга, СГСЭУ

ВЕСТНИК. 2007. № 17(3)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.