Научная статья на тему 'Проблемы совладающего поведения в супружеской паре'

Проблемы совладающего поведения в супружеской паре Текст научной статьи по специальности «Психология»

CC BY
431
267
Поделиться
Ключевые слова
СЕМЬЯ / ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ / СОВЛАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ / СЕМЕЙНОЕ СОВЛАДАНИЕ / ДИАДИЧЕСКИЙ КОПИНГ

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Калугина Екатерина Леонидовна

Прослеживается история изучения совладающего поведения в супружеской паре в России и за рубежом, рассматриваются различные подходы к исследованию супружеского копинга. Одними авторами совладающее поведение вупругов понимается как индивидуальные усилия партнеров в контексте семейных отношений, другие же рассматривают диадический копинг как процесс объединения и распределения совместных ресурсов обоих супругов в ответ на возникшую проблему или изменившуюся ситуацию.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблемы совладающего поведения в супружеской паре»

ПСИХОЛОГИЯ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ

Е.Л. КАЛУГИНА

ПРОБЛЕМЫ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ В СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЕ

Прослеживается история изучения совладающего поведения в супружеской паре в России и за рубежом, рассматриваются различные подходы к исследованию супружеского копинга. Одними авторами совладающее поведение вупругов понимается как индивидуальные усилия партнеров в контексте семейных отношений, другие же рассматривают диадический копинг как процесс объединения и распределения совместных ресурсов обоих супругов в ответ на возникшую проблему или изменившуюся ситуацию.

Ключевые слова: семья, психология семейных отношений, совладающее поведение, семейное совладание, диадический копинг.

Попытки зарубежных ученых объяснить поведение человека в стрессовых ситуациях в конце 60-х годов прошлого столетия привели к появлению теории совладающего поведения, интерес к которой стремительно вырос как в зарубежной, так и отечественной психологии. Подтверждением этого может служить наличие более 70000 ссылок по проблеме совладающего поведения в базе данных Национальной медицинской библиотеки и Национального института здоровья США в 2007 году [6].

Начиная с середины 90-х годов ХХ века отечественные исследователи различных направлений психологической науки (клиническая (Ташлыков, 1990; Чехлатый, 2007), общая (Хазова, 2002; Холодная, 2007), социальная (Белорукова, 2005; Куф-тяк, 2007; Крюкова, Сапоровская, 2003), возрастная (Крюкова, Петрова 2008; Тащева, Гриднева, 2008) и др.) активно разрабатывают теоретические и практические проблемы совладающего поведения как явления регуляции и саморегуляции поведения субъекта, личностного развития, благополучия, здоровья, ресурсов и продуктивности человека. Большое количество исследований в России и странах СНГ посвящается изучению особенностей, ресурсов, способов (стилей и стратегий) копинга. При этом надо подчеркнуть, что совладающее с трудностями поведение изучается в ракурсе человека как отдельного субъекта.

Такая же тенденция прослеживается в психологии за рубежом. А именно, на протяжении долгого времени большая часть исследований совла-дающего поведения членов была направлена на изучение стресса и копинг-усилий на уровне отдельного человека, а также на влияние различных типов, стилей и стратегий совладающего со стрессом поведения на физическое и психическое здоровье индивида.

Первые попытки рассмотреть «парный» (ди-адический) копинг были предприняты в начале 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда зарубежные ученые начали серьезно подходить к расширению парадигмы стресса и совладающе-го поведения на супругов и проживающих совместно пар. Так, по сравнению с периодом 19811985 годов, когда в Западной Европе и США было опубликовано около 150 работ по изучению стресса и парного копинга, в 1996-2001 году было издано более 300 статей на эту тему [5].

Возросший интерес к проблеме был связан, в первую очередь, с существенными изменениями исторического и экономического развития стран Западной Европы, которые, в частности, привели к значительному увеличению числа женщин, работающих вне дома, что сказалось на необходимости сочетать работу и семейную жизнь [7; 19; 14]. Увеличение продолжительности жизни повысило вероятность ухода за престарелым родственником, который к тому же может иметь

200

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ 2009, том 15

© Е.Л. Калугина, 2009

хроническое физическое или психическое заболевание. Это привело к появлению нового типа стресса у мужчин и женщин, получившего название «тяготы опекуна (попечителя)» (caregiver burden) [16; 17]. Желание соответствовать повысившимся материальным потребностям подтолкнуло многих супругов больше времени проводить на работе и тем самым сократить время, проводимое вместе. Эти и другие изменения в жизни семьи приводят к возрастанию роли супруга как одного из главных ресурсов в совлада-нии с нормативными и ненормативными стрессовыми ситуациями. Отсюда возникает проблема изучения парного (супружеского, диадичес-кого) стресса и копинга.

В зарубежной психологии существуют различные теории парного копинга. Среди них можно выделить 2 основных направления. К первому можно отнести подходы, в которых диадический копинг рассматривается как индивидуальные усилия партнеров в контексте семейных отношений. Этот взгляд определяет стресс, включая кризис в развитии межличностных отношений, на уровне одного индивида, как нечто независимое от другого партнера [18; 20].

Другим теоретическим направлением в изучении диадического копинга можно считать те работы, в которых парное совладающее поведение рассматривается как процесс объединения и распределения совместных ресурсов обоих супругов в ответ на возникшую проблему или изменившуюся ситуацию. При этом важно разграничить 2 вида стрессов и, соответственно, 2 типа совладающего поведения в этом контексте.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В первом случае неприятное событие или обстоятельство изначально представляет угрозу спокойствию и благополучию только одного из партнеров (например, проблемы на работе), но в последствии затрагивает и другого партнера через изменившееся поведение и эмоциональное состояние первого [13]. Такой вид стрессора в психологических работах называется непрямым (indirect), так как он воздействует на одного из супругов и лишь через него (или нее) может повлиять на взаимоотношения между партнерами. Если «жертва» стресса в состоянии совладать со сложившимися трудностями самостоятельно, не распространяя свое состояние на близких, то этот случай может рассматриваться как индивидуальный, не диадический [8].

Во многих случаях непрямой диадический

стресс представляет угрозу нормальной жизнедеятельности и мужа и жены, а также отношениям между ними. Примером того, как непрямой стресс оказывает влияние на обоих супругов, может служить исследование, в котором было показано, что количество ссор в семьях возрастает в те дни, когда один из них имел неприятности на работе [12]. Сторонники этого подхода считают, что супруг, истытывающий трудности, вер-бально или невербально дает знать партнеру о возникших жизненных обстоятельствах, после чего второй участник, осмыслив эту информацию и оценив ситуацию, оказывает первому помощь и поддержку в напряженной ситуации или устраняется от участия в ее разрешении [10; 11].

Вторым видом диадического стресса является прямой (direct), оказывающий влияние на обоих супругов одновременно. Диадическое совла-дающее поведение в этом случае отличается от предыдущего, в первую очередь, тем, что стресс влияет на обоих супругов, и оба они совместными и относительно равными усилиями стараются разрешить проблемную ситуацию. В первом же случае непрямого диадического стресса один из партнеров выполняет (или отказывается брать на себя) функцию помощника тому, кто непосредственно оказался в трудной ситуации.

Вслед за Г Боденманном (G. Bodenmann, 2005) [9] мы предлагаем понятийно различать совместные усилия по совладанию со стрессом в зависимости от формы совместных совладающих усилий. В случае непрямого стрессора, когда один из партнеров играет роль социальной поддержки, берет на себя выполнение большей части домашних дел, помогая другому советом и эмоциональной поддержкой, парные усилия, направленные на выработку стратегий по ослаблению влияния стресса, можно назвать диадическим копингом-поддержкой. В ситуации, когда оба партнера переживают стресс, собирают о нем информацию, совместными усилиями вырабатывают оценку сложившихся условий и оба активно участвуют в разрешении затруднительных обстоятельств, эмоционально поддерживая друг друга и фокусируясь на разрешении проблемы совместно, мы имеем дело с собственно диади-ческим совладающим поведением (копингом).

Несмотря на очевидное различие между прямым и непрямым диадическим стрессором, оба они могут представлять угрозу сложившимся между супругами отношениям. При этом важно

Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Cоциокинетика, № 2, 2009

201

Психология совладающего поведения

учитывать несколько факторов, а именно, кто первый, если не оба супруга одновременно, оказался в трудной ситуации; что явилось стрессором (партнер, значимое окружение или другие обстоятельства); чувство ответственности (вины) супруга; и кто из них, если не оба, контролируют данную конкретную ситуацию [15]. В зависимости от стрессогенного фактора и возможных последствий для одного супруга или семейной пары оба партнера пытаются создать или сохранить состояние равновесия в эмоциональных отношениях, как на индивидуальном, так и межличностном уровне. Благополучное приспособление супружеской пары к новым условиям выражается либо в возвращении к исходному, дострессо-вому, состоянию, либо приводит к дальнейшему развитию отношений между мужем и женой [9]. Таким образом, целью супружеского совладаю-щего поведения остается, в первую очередь, адаптация и разрешение негативной ситуации, а также уменьшение отрицательных последствий для каждого партнера, но выдвигается еще одна важная задача, а именно защита сложившихся близких отношений между партнерами.

Исследование семейного стресса и совлада-ющего с трудностями поведения в семье является одним из перспективных направлений в осмыслении, исследовании и приближении позитивных изменений современной семейной ситуации в современном обществе. Начавшаяся около 30 лет назад разработка данной темы в зарубежных гуманитарных науках была достаточно продуктивной и способствовала улучшению практической - психологической и психотерапевтической -помощи семье, психосоциальной работы с семьей как системой, супружескими парами, родителями проблемых детей, разведенными родителями и их детьми и т.д. [2].

Тем не менее, в последние годы в российской психологии совладания большее внимание стало уделяться изучению совладающего поведения внутри супружеских отношений, которое понимают не только как способ преодоления стрессов и трудностей, но и как важнейший ресурс стабильности и жизнестойкости семейной системы [3]. Предпринимаются попытки рассмотреть семейное совладающее поведение как выбор стратегий действий и способов реагирований более чем одного члена семьи, в ответ на переживаемое внутреннее напряжение одного или нескольких членов семьи либо семейную дисфункцио-

нальность (стрессовые нарушения гомеостаза семьи), направленных на сохранение, восстановление или контроль семейной целостности [1; 4;

5].

Несмотря на то, что в психологии возрос интерес к «интериндивидуальной» модели совла-дающего со стрессом поведения, остается огромное количество нерешенных вопросов. Остается непонятным, есть ли закономерности в выборе супругами оптимальной для определенной семейной ситуации стратегии и насколько этот выбор связан с характером межличностного взаимодействия и оценкой обоими супругами возникшей стрессовой ситуации. Проведено недостаточно исследований по разграничению типов стрессовых ситуаций, которые пары переживают каждый день, и объяснению того, как природа стрессогенного фактора и оценка его супругами формируют последующий парный копинг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Огромное количество работ, как за рубежом, так и в России, в сфере изучения совместных ко-пинговых усилий проводится в семьях, где один из членов (супруг, родитель или ребенок) страдают хроническим заболеванием (Голубева, 2005). Нам не удалось найти российских исследований в области диадического совладающего поведения в ситуации нормативных изменений в семейной структуре. Мы считаем, что появление ребенка в семье является примером прямого диадическо-го стрессора, который приводит к существенным изменениям в функционировании семьи. По нашему мнению, от совместных усилий обоих супругов зависит их успешная адаптация к новым ролям и изменившимся обстоятельствам. Этому мы посвятили наше эмпирическое исследование, целью которого явилось изучение особенностей совладающего супружеского поведения в семьях со вторым ребенком до одного года.

Библиографический список

1. А бабков В.А., Перре, М. Адаптация к стрессу. Основы теории, диагностики, терапии. - СПб.: Речь, 2004.

2. Крюкова Т.Л. Психология совладающего поведения: Монография. - Кострома: Студия оперативной полиграфии «Авантитул», 2004.

3. Крюкова Т.Л., Сапоровская, М.В., Куфтяк, Е.В. Психология семьи: жизненные трудности и совладание с ними. Учебное пособие. Серия «Современный учебник». - СПб.: ООО «Речь», 2005.

202

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ 2009, том 15

4. Куфтяк Е.В. Совладающее поведение в контексте семейных трудностей // Вестник КГУ им. Н.А.Некрасова. Серия «Педагогика. Психология»,

2007. - Т. 13. - №№ 2. - С. 144-149.

5. Куфтяк Е.В. Совладающее с трудностями поведение в семье // Совладающее поведение: Современное состояние и перспективы / Под ред. А.Л. Журавлева, Т.Л. Крюковой, Е.А. Сергиенко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008. -С. 365-384.

6. Ялтонский В.М., Сирота Н.А. Психология совладающего поведения: развитие, достижения, проблемы, перспективы // Совладающее поведение: Современное состояние и перспективы / Под ред. А.Л. Журавлева, Т.Л. Крюковой, Е.А. Серги-енко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,

2008. - 474 с. (Интеграция академической и университетской психологии). - С. 21-54.

7. Artis, J.E., Pavalko, E.K. Explaining the decline in women's household labor: Individual changes and cohort differences. Journal of Marriage and the Family, 2003, 65, 746-761.

8. Bodenmann, G. A systemic-transactional conceptualization of stress and coping in couples. Swiss Journal of Psychology, 1995, 54, 34-49.

9. Bodenmann, G. Dyadic coping and its significanсу for marital functioning // Couples coping with stress: Emerging perspectives on dyadic coping / edited by T.A.Revenson, K.Kayser, G.Bodenmann. American Psychological Association: Washington, D.C., 2005, 33-50.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Bodenmann, G. The influence of stress and coping on close relationships: A two-year longitudinal study. Swiss Journal of Psychology, 1997, 56, 156-164.

11. Bodenmann, G., Cina, A. Stress and coping among stable-satisfied, stable-distressed and separated/divorced Swiss couples: A 5-year prospective longitudinal study. Journal of Divorce and Remarriage, 2006, 44, 71-89.

12. Bolger, N., DeLongis, A., Kessler, R. C., Wethington, E. The contagion of stress across multiple rolls. Journal of Marriage and the Family, 1989, 51, 175-183.

13. Conger, R. D., Elder, G. H., Lorenz, F. O., Conger, K. J., Simons, R. L., Whitbeck, L. B., Huck, S. M., Melby, J. N. Linking economic hardship to marital quality and instability. Journal of Marriage and the Family, 1992, 52(3), 643-656.

14. John, D., Shelton, B.A. The Production of Gender among Black and White Women and Men: The Case of Household Labor Sex Roles: A Journal ofResearch, 1987, 36(3/4):171-193.

15. Karney, B. R., Story, L. B., Bradbury, T. N. Marriages in context: Interactions between chronic an acute stress among newlyweds. // Couples coping with stress: Emerging perspectives on dyadic coping / edited by T.A.Revenson, K.Kayser, G.Bodenmann. American Psychological Association: Washington, D.C., 2005, 13-32.

16. Levine, C., Reinhard, S. C., Feinberg, L. F., Albert, S., Hart, A. Family caregivers on the job: moving beyond ADLs and IADLs. Generations 27(4), 2004, 17-23.

17. Marks, N. E., Lambert, J. D., & Choi, H. Transitions to caregiving, gender and psychological : A prospective U.S. national study. Journal of Marriage and Family, 2002, 64, 657-667.

18. Pearlin, L.I., Schooler, C. The structure of coping. Journal of Health and Social Behavior. 1978, 18, 2-21.

19. Revenson, T.A., D'Augelli, A.R., French, S.E., Hughes, D.L., Livert, D., Seidman, E., Shinn, M., Yoshikawa, H. A Quarter Century of Community Psychology: Readings from the American Journal of Community Psychology. New York: Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2002.

20. Wolf, W. Alltagsbelastungen und partnerschaft [Daily hassles and close relationship]. Bern: Huber, 1987.

Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика, № 2, 2009

203