Научная статья на тему 'Проблемы составления управленческой отчетности'

Проблемы составления управленческой отчетности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1218
270
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / ВНУТРЕННЯЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ / ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ОТЧЕТНОСТИ / ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Наумова Н. В., Коробова О. В.

Для принятия грамотных управленческих решений необходима детально проработанная информационная система, которая главным образом базируется на внутренней управленческой отчетности. В статье рассматриваются различные подходы к классификации управленческой отчетности, принципы ее построения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF MANAGEMENT REPORTING

For making the right management decisions necessary detailed information system, which is mainly based on internal management reporting. The article considers different approaches to classification management reporting requirements and the principles of its construction.

Текст научной работы на тему «Проблемы составления управленческой отчетности»

Наумова Н. В.

к. э. н., доцент

Тамбовский филиал РАНХ и ГС, кафедра экономики и бухгалтерского учета, г. Тамбов Коробова О. В. к. э. н., доцент

Тамбовский государственный технический университет, кафедра финансового менеджмента, г. Тамбов

ПРОБЛЕМЫ СОСТАВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Аннотация: Для принятия грамотных управленческих решений необходима детально проработанная информационная система, которая главным образом базируется на внутренней управленческой отчетности. В статье рассматриваются различные подходы к классификации управленческой отчетности, принципы ее построения.

Ключевые слова: управленческий учет, внутренняя управленческая отчетность, пользователи отчетности, принципы построения отчетности.

Naumova N. V.

Candidate of economic Sciences, Associate Professor Russian Academy of national economy and public administration,

Department of Economics and accounting,

Tambov Korobovа O. V.

Candidate of economic Sciences, associate Professor Tambov state technical University, Department of financial management, Tambov

PROBLEMS OF MANAGEMENT REPORTING

Annotation: For making the right management decisions necessary detailed information system, which is mainly based on internal management reporting. The article considers different approaches to classification management reporting requirements and the principles of its construction.

Key words: management accounting, internal management reporting, users reporting principles reporting. Как известно, основной целью хозяйственной деятельности любого предприятия является получение прибыли. Это в свою очередь напрямую зависит от грамотности управленческих решений, которые определяются качеством предоставляемой информации.

В настоящее время особенно остро встала проблема совершенствования отчетной информации. Прежде всего, возникает необходимость повышения детализации информации о хозяйственной деятельности. Не мене важна задача повышения информативности.

Как показывает изучение литературных источников, в настоящее время управленческой отчетности уделяется мало внимания по сравнению с другими видами отчетности. Многие авторы детально раскрывают содержание и методику расчета показателей бухгалтерской отчетности, проблемы ее трансформации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Однако вопросы, касающиеся

принципов составления управленческой отчетности, не достаточно детально описаны. Авторы касаются этих вопросов поверхностно, не касаясь проблем применения в практической деятельности.

Отсутствует единообразие даже в самом названии. Одни авторы отчетность называют сегментарной, другие - внутрихозяйственной, третьи - управленческой. Все это говорит о необходимости более детального научного рассмотрения этого вопроса.

На наш взгляд, именно термин «управленческая отчетность» наиболее удовлетворяет современным требованиям. Ведь именно менеджеры различных звеньев используют такую информацию для обоснования широкого спектра управленческих решений, а именно, для анализа имущественного и финансового положения организации, планирования и прогнозирования ее деятельности. Таким образом, внутреннюю отчетность можно определить, как форму предоставления сведений, позволяющую выбрать один вариант действий из множества альтернативных. Это могут быть данные о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации в целом, так и в разрезе структурных подразделений. Информация может носить отчетный, фактический и прогнозный характер.

К особенностям внутренней отчетности следует также отнести ее особый статус, поскольку в отличии от финансовой, статистической и налоговой она содержит информацию, формируемую только по запросам внутренних пользователей. Если бухгалтерская, статистическая и налоговая отчетность регламентируются законом «О бухгалтерском учете», Налоговым кодексом РФ, постановлениями органов статистики, положениями по бухгалтерскому учету, то состав и структура управленческой отчетности определяются каждым предприятием самостоятельно в зависимости от вида и цели деятельности, стратегии развития, квалификации управленческого персонала и других особенностей хозяйствующего субъекта.

В плановой экономике при формировании отчетности использовались принципиально иные принципы, ставились другие цели, нежели сегодня. Информация такой отчетности использовалась в системе директивного планирования, распределения лимитов бюджетных средств. Не было и речи о том, чтобы отчетность предоставляла информацию инвесторам, поставщикам, кредиторам, способствовала принятию грамотных управленческих решений.

Сегодняшняя управленческая отчетность построена на принципах максимальной доступности и эффективности. В настоящее время на многих предприятиях работают сотрудники, имеющие высшее образование, но не желающие следовать реалиям времени. Они привыкли работать по-старинке и зачастую не понимают важности формирования внутренних показателей. В этом случае встает задача изменения менталитета не только работников экономических служб, но и руководителей, которые должны требовать от менеджеров составления достоверной, своевременной и эффективной отчетности. Чем больше руководитель ориентирован на результат, тем в большей степени ему требуется обратная связь через систему внутренней отчетности.

При построении управленческой отчетности важно исключить дублирование одних и тех же показателей. При этом необходима их четкая классификация: Н. Адамова и Г. Адамов [1, с. 3]. Предлагают следующую классификацию:1) по форме представления (табличные, графические, текстовые); 2) по видам деятельности (отчеты по производству, отчеты по закупке и заготовлению, отчеты о реализации); 3) по уровню представления (отчеты для высшего руководства, отчеты для менеджеров структурных подразделений, отчеты для менеджеров низшего звена); 4) по объему информации (оперативные отчеты, текущие отчеты, сводные отчеты); 5) по содержанию (комплексные отчеты, отчеты по ключевым позициям, аналитические отчеты). Н. А. Бреславцева, О. Ф. Сверчкова выделяют следующие виды отчетов: 1) обязательные (предусмотренные системой управленческого документооборота предприятия) и дополнительные (составляются в зависимости от потребности управления); 2)

оперативные (совокупность показателей в определенном разрезе), агрегированные (фактическое значение показателей на основании оперативных отчетов), сравнительные (при сопоставление фактических и плановых, фактических и базовых, фактических и отраслевых показателей) [2, с. 6].

В. Ф. Палий приводит следующую классификацию управленческих отчетов: 1) по содержанию информации (комплексные, тематические (по ключевым показателям), аналитические отчеты); 2) по уровням управления (оперативные отчеты, текущие и сводные отчеты); 3) по объему информации (сводки, итоговые отчеты, общие отчеты; 4) по формам представления (табличные, графические и текстовые) [5, с. 105]. На взгляд автора в классификацию управленческой отчетности целесообразно включить следующие признаки: 1) по условиям функционирования предприятия (отчеты, сформированные в стабильных условиях, и сформированные в условиях нестабильности); 2) по временному фактору (оперативные, текущие и перспективные).

Как уже было сказано, информация управленческого учета, показанная в управленческой отчетности, предоставляется внутренним пользователям для принятия грамотных управленческих решений. Таким образом, целесообразно классифицировать пользователей по уровню руководства: менеджеров высшего, среднего и низшего звена. В отчетности, адресованной высшему руководству, должна быть представлена информация о фактически достигнутых результатах производственной, инвестиционной и финансовой деятельности, анализ внутренних и внешних факторов, оказавших влияние на результаты деятельности организации, прогнозные показатели деятельности организации на предстоящий период. Информация такого вида используется при формировании стратегических целей организации. Руководителям среднего звена необходимо представить информацию, характеризующую результаты деятельности структурных подразделений и результаты их аналитической обработки, информацию о контрагентах. Такая информация будет способствовать разработке долгосрочных целей организации. Менеджеры низшего звена, ка правило, отвечают за узкие участки работ. Поэтому для них целесообразно предоставлять аналитическую и синтетическую информацию прогнозных оценок внутренних факторов, которая будет использоваться при разработке тактических целей организации.

Для того, чтобы внутренняя отчетность удовлетворяла потребности менеджеров, необходимо стремиться к устранению следующих недостатков:

- информация зачастую адресуется не тем лицам, которым она действительно нужна;

- обобщение информации зачастую не связано с реальными потребностями управляющих;

- отчетность зачастую перегружена данными, либо отличается их недостатком;

- разный уровень подготовки работников способствует непониманию предоставляемой информации.

Исходя из вышесказанного, информация должна отвечать следующим требованиям (таблица 1).

Таблица 1

Характеристика информации управленческой отчетности

Характеристика информации Содержание

Адресность Информация должна быть конфиденциальна, предоставляться заинтересованным пользователям

Оперативность Информация должна предоставляться в сжатые сроки и способствовать принятию своевременного управленческого решения

Достоверность Информация должна отражать реальные процессы и явления,

пользователь должен быть уверен в отсутствии ошибок

Сравнимость Означает сопоставимость показателей отчетного периода с показателями планового периода, нормативными показателями, с показателями предыдущих периодов

Объективность Предоставляемая информация должна быть беспристрастна и непредвзята

Полезность Информация должна использоваться при принятии управленческих решений

Управленческая отчетность должна в полной мере соответствовать вышеперечисленным требованиям. Следует сказать, что если информация не удовлетворяет требованиям трех характеристик из таблицы, то ее можно считать неэффективной.

Наряду с вышеизложенным, необходимо учитывать следующие требования: считаем: целесообразность (в информации необходимо учитывать цели управления, для которых она необходима); полнота (управленческая отчетность должна содержать сведения о наличии имущества, обязательствах, ресурсах, доходах, расходах и результатах хозяйственной деятельности организации, о влиянии производственных и рыночных факторов на деятельность организации); экономичность (затраты на составление отчетности не должны быть выше, чем эффект от ее использования).

Одним из важных параметров управленческой отчетности является способ ее предоставления. Традиционно отчетность предоставлялась на бумажных носителях в виде набора цифр и таблиц. В настоящее время все более актуальным становится способ предоставления на дисплейных носителях в виде графиков и диаграмм. Основными факторами, влияющими на способ представления информации, являются запросы и потребности пользователи отчетности, экономичность ее получения и передачи.

Форма управленческой отчетности должна придерживаться следующих принципов: в отчетность необходимо включать только те показатели, которые подконтрольны менеджеру данного центра ответственности; в отчетности должна быть представлена информация об отклонениях от заданных параметров управляющего воздействия.

Таким образом, можно сделать вывод, что правильно построенная управленческая отчетность позволяет проводить более глубокую детализацию затрат, что дает возможность менеджерам различных уровней обеспечивать эффективность работы. Данные управленческой отчетности являются важнейшим элементом в информационной системе оценки бизнеса. Наряду с этим отчетность предоставляет информацию, необходимую для того, чтобы руководство могло установить размер прибыли бизнес-единицы центра прибыли, направления бизнеса, проекта, канала сбыта и т. д. и на основании проведенного анализа привести доходы и расходы к желательному уровню.

Список литературы

1. Адамов Н., Адамова Г. Внутренняя управленческая отчетность: принципы, виды и методы составления // Финансовая газ. Регион. вып. 2007. № 30.

2. Бреславцева Н. А., Сверчкова О. Ф. Управленческая отчетность: классификация, идентификация и императивы // Управленческий учет. 2010. № 1. С. 6.

3. Беспалов М. В. Особенности бухгалтерского учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов организации // Все для бухгалтера. 2010. № 5. С. 12-15.

4. Беспалов М.В. Общие принципы учета нефинансовых активов в бюджетном учреждении // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2013. № 17. С. 2-9.

5. Палий В. Ф. Организация управленческого учета. М., 2003.

6. Управленческий учет / под ред. А. Д. Шеремета. М., 2000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.