Научная статья на тему 'Проблемы развития свеклосахарного подкомплекса Республики Башкортостан и резервы повышения его эффективности'

Проблемы развития свеклосахарного подкомплекса Республики Башкортостан и резервы повышения его эффективности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
75
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сахарная свёкла / САХАР / подкомплекс / эффективность производства / конкурентоспособность продукции / резервы / Sugar beet / sugar / Subcomplex / Production efficiency / competitiveness of production / reserves

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кликич Л. М., Ибатуллин У. Н.

В статье рассматривается комплекс основных проблем производства сахарной свёклы и её переработки в условиях Республики Башкортостан, раскрываются резервы дальнейшего повышения эффективности деятельности регионального сахарного подкомплекса АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кликич Л. М., Ибатуллин У. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In article the complex of the basic problems of manufacture of a sugar beet and its processing in the conditions of Republic Bashkortostan is considered, and also reserves of the further increase of efficiency of activity of a regional sugar subcomplex of agrarian and industrial complex reveal.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития свеклосахарного подкомплекса Республики Башкортостан и резервы повышения его эффективности»

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Л.М. кликич,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономики аграрного производства,

У.Н. ИБАТУЛЛИН,

старший преподаватель кафедры экономики аграрного производства, Башкирский ГАУ

Ключевые слова: сахарная свёкла, сахар, подкомплекс, эффективность производства, конкурентоспособность продукции, резервы.

В настоящее время производство сахара-песка из сахарной свёклы осуществляется в 22 регионах России. За период с 2000 по 2008 год внутреннее производство сахара-песка из сахарной свёклы выросло более чем в 2 раза (с 1,6 до 3,48 млн т, что составляет 59% от общего объёма потребления сахара в стране). Рост производства

сахара произошел в основном за счёт повышения урожайности и сахаристости сахарной свёклы. Так, в 2008 году урожайность сахарной свёклы составила в среднем по России 362 ц/га, или увеличилась по сравнению с 2000 годом на 174 ц/га, а её сахаристость - с 16,0 до 17,1% [1].

Свеклосахарный подкомплекс за-

450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34; тел. 8 (347) 228-08-98________

нимает важное место в структуре АПК Республики Башкортостан. Здесь функционируют четыре сахарных завода со сложившимися сырь-

Sugar beet, sugar, subcomplex, production efficiency, competitiveness of production,

№ 3 (69), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

15

Экономика

евыми зонами (табл. 1).

Необходимо также отметить, что в Республике Башкортостан основными производителями сахарной свёклы являются сельскохозяйственные предприятия, пока не вполне адаптировавшиеся к рыночным условиям (табл. 2). Снижение уровня государственной поддержки производства сахарной свёклы не всегда позволяло окупать собственные затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей, что привело к уменьшению его эффективности и сужению сырьевых зон сахарных заводов. Достигнутый уровень рентабельности не позволяет вести расширенное воспроизводство в отрасли.

Необходимо отметить, что основные показатели объёмов производства продукции регионального свеклосахарного подкомплекса несмотря на все трудности за ряд последних лет имеют устойчивую положительную динамику (табл. 3).

Анализ также показывает, что в региональном сахарном подкомплексе имеются нерешённые проблемы, снижающие конкурентоспособность его продукции. Резкое сокращение инвестиций, несовершенство налоговой и кредитной систем, просчёты в ценообразовании, недостаточные меры государственной поддержки и стимули-

рования привели к снижению эффективности производства сахарной свёклы и отечественного сахара-песка. Рост эффективности производства продукции свеклосахарного подкомплекса в значительной мере зависит от того, насколько полно реализуются резервы производства.

Резервы производства принято классифицировать по группам (народнохозяйственные, отраслевые, внутризаводские и др.). Однако такая их классификация, на наш взгляд, носит общий характер. Поэтому в нашей работе они рассмотрены в разрезе отдельных сфер свеклосахарного подкомплекса республики:

■ обеспечивающие увеличение валовых сборов сахарной свёклы и повышение эффективности её производства;

■ обеспечивающие увеличение выработки сахара и повышение эффективности его производства;

■ обеспечивающие повышение эффективности функционирования подкомплекса при доведении конечной продукции до потребителя.

Сахарная свёкла до перехода к рынку поступала на перерабатывающие предприятия из закреплённых за их сырьевыми зонами хозяйств. Размеры сырьевых зон сахарных заводов зависят главным образом от их произ-

водственной мощности, уровня специализации хозяйств и урожайности сахарной свёклы. В условиях перехода к рынку во многих регионах сырьевые зоны перерабатывающих предприятий были или расформированы, или ослаблены. Это отразилось на эффективности функционирования сахарных заводов, поэтому одной из первостепенных задач должно стать восстановление их сырьевых зон.

Выход сахара с 1 га посевов в Республике Башкортостан значительно ниже, чем в среднем по России и в развитых странах. Он составляет за последние годы чуть больше 2 т (в среднем по России - 2,17 т); в Германии - 8; в Венгрии - 5,5; во Франции - 10 т (в среднем по ЕС - 8,1 т). Между тем затраты на 1 га в Башкортостане значительно выше, чем в вышеперечисленных странах. Низкая урожайность сахарной свёклы объясняется не только недостаточно благоприятными природно-климатическими условиями, но и рядом региональных особенностей и причин. Так, имеющийся природно-биологический потенциал используется не полностью из-за недостаточного обеспечения техникой и качественными семенами, нарушения технологии возделывания культуры, других причин организационного порядка.

Значительная часть основных фондов сахарных заводов изношена физически и устарела морально. Работа по их обновлению и реконструкции ведётся недостаточно быстро, поэтому мировому уровню в настоящее время соответствует не более 25% перечня технологического оборудования.

Велики потери как самой сахарной свёклы, так и сахара в производстве. Проведённые нами исследования показывают, что из биологического урожая сахара, который имеется на поле, в оптимальный срок для уборки в конечном итоге извлекается только 65%. Энергоёмкость выработки сахара и его потери в 2 раза выше, чем в странах ЕС.

Внутренний рынок сахара в России, в том числе в Республике Башкортостан, недостаточно защищён от чрезмерных зарубежных поставок. Доля России в мировом производстве сахара составляет около 1%, а доля импорта - более 13% от мирового. Изучение мирового опыта показывает, что внутренние рынки сахара развитых стран являются достаточно устойчивыми, стабильными и полностью регулируемыми.

Государственное регулирование производства сахара осуществляется в настоящее время через федеральные целевые программы («Сахар», Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы). Однако принятая Федеральная целевая программа «Сахар» не ре-

Таблица 1

Сравнительные показатели развития сырьевой базы и производственных мощностей сахарной промышленности Республики Башкортостан в 2008 г.

Наименовани е се ет соею щих регионов Валобой сбор сахарно й се ёклы, ты с. т Количеств о сахарных зав сдое, перерабаты вающ и х сжарную свёклу, ед. Суммарная м ощ носгь, тыс. т переработк и се ёклы е сутки Дефицит произв одственны х м ощностей, тыс. т переработки св ёкл ы е сутки

России С КЗ я Ф едерация 28995 76 284,14 52,5

Республика Баш порто стан 1112 4 11.32 1,5

Таблица 2

Показатели развития производства сахарной свёклы в Республике __________________________Башкортостан_______________________________

Показатели Годы

2004 2005 2006 2007 2006

Посевные площади, тыс. га 60 66 76 76 51,2

Валовой сбор, тыс. т 1065,2 1193,7 16Э0.2 1542,0 1112,0

Урожайность, ц/га 195,5 207,7 241,1 203,0 217,1

Рентабельность, % - 9,0 10,9 15,6 10,2

Рентабельность с учётом мер господ держки, % 3,2 14,9 13,2 19,9 12,8

Таблица 3

Показатели свеклосахарного производства в Республике Башкортостан

Показатели Г оды 2008 г. к 2004 г., %

2004 2005 2006 2007 2008

Переработка сахарной се ёклы , тыс. т 1048 1100 180О 1503 1086 103,6

Переработка сахарасы рца, ты с. т 80,1 168,1 152,6 51,3 125,2 156,3

Выработка сахара, в сего, т 185756 288253 294341 2113О0 232206 125,0

В том числе из свёклы 106955 126752 140412 163090 107357 100,4

46 от общего количества 57,6 44,0 50,8 77,1 46,2 -11,4 пп

16

Аграрный вестник Урала

№ 3 (69), 2010 г.

ализована из-за недостатка бюджетных средств, а она предусматривала строительство в Республике Башкортостан современного сахарного завода. В настоящее время разработан проект отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы», согласно которому будет осуществлена более действенная поддержка производителей сахара.

Существенным резервом является сокращение или ликвидация в дальнейшем переработки сырья на давальческих условиях. В настоящее время в счёт оплаты затрат на переработку сахарные заводы получают 30-40% от стоимости сахарной свёклы. Применение давальческой модели приводит к негативным последствиям, поэтому в дальнейшем от неё целесообразно отказаться и перейти на прямые договорные отношения, предусматривающие полную оплату за поставляе-

мое на заводы сырьё. Следует усилить систему льготного кредитования и продолжить кредитование сезонных затрат предприятий АПК в целях обеспечения перерабатывающих предприятий необходимыми средствами для закупок сахарной свёклы у их производителей.

Большое значение для повышения эффективности функционирования сахарной промышленности имеет рациональное использование отходов производства отрасли. К сожалению, этому вопросу в настоящее время не уделяется должного внимания. К такого рода резервам относится сокращение порчи и потерь сахарной продукции при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке, хранении на складах, в системах оптовой и розничной торговли. Обоснование и реализация выявленных резервов применительно к конкретным предприятиям позволят существенно повысить эф-

Экономика

фективность функционирования свеклосахарного подкомплекса.

Кроме того, на наш взгляд, следует учитывать, что сахарные заводы являются градообразующими предприятиями, обеспечивающими развитие и поддержку социальной сферы, поэтому нельзя подходить при их реформировании только с позиции убыточно - прибыльно. Приоритетными являются задачи повышения конкурентоспособности свеклосахарного комплекса страны и Республики Башкортостан за счёт роста объёмов производства сахарной свёклы и свёк-ловичного сахара, снижения потерь и себестоимости продукции. Последовательное решение стоящих перед свеклосахарным комплексом задач при поддержке государства позволит повысить конкурентоспособность продукции свеклосахарного подкомплекса в условиях наметившегося роста цен на мировом рынке сахара.

Литература

1. Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы : отраслевая целевая программа (проект). М. : МСХ РФ, 2009. 62 с.

2. Ибатуллин У. Н. Показатели и резервы эффективности свеклосахарного производства // Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном комплексе : м-лы Всерос. науч.-практ. конф. / Башкирский гос. агр. ун-т. Уфа, 2007. С. 51-54.

3. Ибатуллин У. Н. Оптимизация свеклосахарного производства в Республике Башкортостан // Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан / под ред. У. Г. Гусманова, Л. М. Кликич. Уфа : Баш.ГАУ, 2009. С. 149-157.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.