Научная статья на тему 'Проблемы развития молочного животноводства в России и современные подходы к их решению'

Проблемы развития молочного животноводства в России и современные подходы к их решению Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2132
185
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ / РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / DAIRY FARMING / PROFITABILITY / PRODUCTIVE LIFE OF COWS / FEED PRODUCTION / FEEDING DIETS / REPRODUCTIVE POTENTIAL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сысуев В.А., Василенко Т.Ф., Русаков Р.В.

Исследования проводили с целью раскрытия факторов, которые сдерживают темпы развития молочного животноводства в России, и определения возможных подходов к их устранению. К основным проблемам отрасли можно отнести низкую рентабельность; уменьшение дойного стада и продолжительности его продуктивного использования; сокращение поголовья племенного скота; нерациональную эксплуатацию сельскохозяйственных земель, в том числе уменьшение площади посевов кормовых культур, а также отсутствие перспектив оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий; слабую организацию сбалансированного кормления продуктивныхживотных, в том числе отсутствие стратегии развития адаптивного (регионального) производства кормов, разработки на этой основе кормовых рационов, в том числе «идеального рациона» для оптимального функционирования организма коров и физиологических систем, а также уточнения норм расхода кормов для животных с разной продуктивностью; отсутствие пригодных для практики методов оценки здоровья коров и их репродуктивного потенциала; низкий уровень привлечения научного потенциала в сельскохозяйственный сектор; низкие показатели освоения научных достижений в животноводстве. Для эффективного развития молочного животноводства в Российской Федерации необходимо разработать систему мер по увеличению периода хозяйственного использования коров и стабилизации финансовых затрат, связанных с воспроизводством стада, снижению затрат на выращивание или закупку племенного молодняка. Необходимо развивать региональное (адаптивное) производство кормов и на этой основе создавать рациональные или «идеальные» рационы кормления для коров разного возраста и продуктивности, активно развивать современные методы эффективного производства животноводческой продукции и новые технологические подходы крациональному использованию кормов и инновационных ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сысуев В.А., Василенко Т.Ф., Русаков Р.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of Development of Dairy Animal Husbandry in Russia and Modern Approaches to Their Solution

The purpose of the research was to reveal the factors that suppress the development rate of dairy animal husbandry in Russia and to determine the possible approaches for their elimination. The main problems of this sector include low profitability; reducing the number of milk cows and duration of their productive lives; reduction in the number of breeding stock; irrational use of agricultural land and, in particular, the reduction in the areas under forage crops, and the lack of prospects for the optimization of the structure of agricultural land; problems associated with the organization of balanced feed for production animals, including the lack of strategy for the development of adaptive (regional) feed production, development of feed rations on this basis, including the “perfect diet” for the optimal functioning of organisms and physiological systems of cows, as well as clarifying the rules regarding feed consumption by the cows with different productivity; lack of methods for health assessment of cows and their reproductive potential, suitable for the practice; low level of involvement of the scientific potential in the agricultural sector; the low level of implementation of scientific achievements in the field of animal husbandry. For the effective development of dairy farming in the Russian Federation, it is necessary to develop a system of measures to increase the period of economic use of cows and stabilize financial costs associated with the reproduction of the herd, reduce the cost of growing or purchasing pedigree stock. It is necessary to develop regional (adaptive) production of feeds and, on this basis, to create rational or “ideal” diets for cows of different ages and productivity. It is necessary to actively develop modern methods of effective production of livestock products and new technological methods for the rational use of feed and innovative resources.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития молочного животноводства в России и современные подходы к их решению»

УДК 636.2.034: 636.082/084

проблемы развития молочного животноводства в россии и современные подходы к их решению

В.А. СЫСУЕВ1, доктор технических наук, академик РАН, директор

Т.Ф. ВАСИЛЕНКО2, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: vasilenko@physiol.komisc.ru);

Р.В. РУСАКОВ1, кандидат биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: romanrusakov@mail.ru)

Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имениН.В. Рудницкого, ул. Ленина, 166а, Киров, 610007, Российская Федерация

2Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, ул. Первомайская, 50, Сыктывкар, 167982, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью раскрытия факторов, которые сдерживают темпы развития молочного животноводства в России, и определения возможных подходов к ихустранению. К основным проблемам отрасли можно отнести низкую рентабельность; уменьшение дойного стада и продолжительности его продуктивного использования; сокращение поголовья племенного скота; нерациональную эксплуатацию сельскохозяйственных земель, в том числе уменьшение площади посевов кормовых культур, а также отсутствие перспектив оптимизации структуры сельскохозяйственныхугодий; слабую организацию сбалансированного кормления продуктивныхживотных, в том числе отсутствие стратегии развития адаптивного (регионального) производства кормов, разработки на этой основе кормовых рационов, в том числе «идеального рациона» для оптимального функционирования организма коров и физиологических систем, а также уточнения норм расхода кормов для животных с разной продуктивностью; отсутствие пригодных для практики методов оценки здоровья коров и их репродуктивного потенциала; низкий уровень привлечения научного потенциала в сельскохозяйственный сектор; низкие показатели освоения научных достижений в животноводстве. Для эффективного развития молочного животноводства в Российской Федерации необходимо разработать систему мер по увеличению периода хозяйственного использования коров и стабилизации финансовыхзатрат, связанных с воспроизводством стада, снижению затрат на выращивание или закупку племенного молодняка. Необходимо развивать региональное (адаптивное) производство кормов и на этой основе создавать рациональные или «идеальные» рационы кормления для коров разного возраста и продуктивности, активно развивать современные методы эффективного производства животноводческой продукции и новые технологические подходы крациональному использованию кормов и инновационных ресурсов.

Ключевые слова: молочное животноводство, рентабельность, длительностьхозяйственного использования коров, кормопроизводство, рационы кормления, репродуктивный потенциал. Для цитирования: Сысуев В.А., Василенко Т.Ф., Русаков Р.В. Проблемы развития молочного животноводства в России и современные подходы к их решению // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 3. С.

На современном этапе устойчивое развитие молочного животноводства - важное направление государственной политики Российской Федерации. Эффективность этой отрасли зависит от комплекса взаимосвязанных факторов природного, технологического, организационно-экономического и социального характера.

Производством основных продуктов молочного животноводства занимаются организации коллективной и частной форм собственности и хозяйствования. В России в 30-х гг. ХХ века были созданы крупные хозяйства по всем отраслям животноводства, что вызвало возникновение проблем, связанных с рентабельным ведением такого производства. В ходе реформ 90-х гг. ХХ в. изменилась структура хозяйств - основных производителей молока: количество крупных сельскохозяйственных предприятий сократилось

до 42,1 %, доля личных подсобных хозяйств населения выросла до 49,8 %, фермерских хозяйств - достигла 8,1 % [1]. Эти изменения привели к разрыву налаженных хозяйственных связей между товаропроизводителями в системе АПК и потребителями и, как следствие, к уменьшению ассортимента молочной продукции и ее доступности населению.

Цель исследований - определение проблем, которые сдерживают темпы развития молочного животноводства в России, и поиск возможных подходов к их решению.

Сокращение поголовья крупного рогатого скота. Изменение соотношения основных производителей молока за 1990-2016 гг. не оказало значительного влияния на ситуацию в отрасли, поголовье крупного рогатого скота (КРС) сокращается до сих пор. Если в 1992 г. в России общая численность продуктивного крупного рогатого скота достигала 52,2 млн гол., в том числе 20,2 млн молочных коров [2], то в 2013 г. величины этих показателей снизились до 21,6 млн гол. и 9,3 млн гол. соответственно [1]. По данным Федеральной службы государственной статистики, за 2012-2015 гг. количество коров в хозяйствах всех категорий уменьшилось более чем на 400 тыс. гол. [3].

В целом, к причинам отставания развития молочного животноводства от других отраслей АПК относят: повышенную инерционность, продолжительный производственный цикл, большую зависимость от природно-климатических условий, низкий оборот средств и растянутый период окупаемости инвестиций [4].

Существует мнение, что окупаемость общих затрат на выращивание ремонтного молодняка (телок) наступает у коров после четвертого-пятого отелов [5]. При этом рентабельность молочного животноводства может быть достигнута при условии получения от каждого животного не менее 4-6 тыс. кг молока в год и ограничении цикла размножения 12-15 месяцами. Следовательно, эффективность отрасли в значительной степени зависит от интенсивности использования маточного поголовья. В связи с этим большое значение приобретает фактор хозяйственного или продуктивного долголетия коров, который влияет не только на экономику производства, но и на совершенствование породных качеств стад КРС.

На сегодня самый продолжительный период хозяйственного использования коров отдельных пород регистрируется на уровне 9 лактаций [6]. Однако интенсификация молочного животноводства и перевод его на промышленную основу с более жесткими требованиями и условиями содержания животных привели к значительному сокращению сроков их хозяйственного использования. Например, в Кировской области, занимающей одно из ведущих мест по интенсификации молочного скотоводства в Приволжском Федеральном округе, за 2010-2014 гг. надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях увеличился на 27 % (с 4820 до 6122 кг), при этом продолжительность их хозяйственного использования сократилась с 3,70 до 2,73 отелов [7]. На конец 2015 г., по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, надой на корову за 305дней лактации в племенных хозяйствах и племрепродукторах достигал 7015 кг молока, а период их хозяйственного использования находился на уровне 2,6 отелов.

В целом по Российской Федерации, по данным ВНИИ-плем, на племенных заводах длительность продуктивного долголетия коров составила 2,88 отела [8]. Соответственно,

большинство животных не доживают до возраста проявления максимальной молочной продуктивности (4-7 лактация), что приводит к фактическому отсутствию окупаемости полученным от них молоком затрат на выращивание. Поэтому одна из основных проблем современного молочного животноводства - необходимость увеличения продолжительности продуктивной жизни коров.

Ключевым элементом влияния на продуктивный потенциал молочных коров в сельхозпредприятиях и частном секторе считают формирование конкурентоспособной отечественной базы племенного животноводства [9]. На начало 2011 г. численность коров в племенных хозяйствах составляла 10,2 % от общего поголовья, что в 1,5 раза ниже необходимого уровня. В результате потребность сельхозпроизводителей в племенном ресурсе отечественной репродукции обеспечена только на 70 % [10].

Снижение сроков продуктивного долголетия молочных коров отмечают и в других странах с достаточно развитым животноводством [11, 12, 13], поэтому на сегодня актуален поиск решения проблемы сочетаемости оптимального репродуктивного здоровья и высокой молочной продуктивности животных, поскольку длительность хозяйственного использования коров в основном зависит от уровня их воспроизводства.

Стратегии кормопроизводства для молочного животноводства. Одной из главных причин снижения темпов развития молочного животноводства называют то, что многие сельскохозяйственные товаропроизводители не рассматривают кормопроизводство, которое обеспечивает способность жвачных животных (коров) потреблять в большом количестве дешевые травяные корма и производить дорогую молочную продукцию, в качестве базовой основы [14]. Известно, что эффективность конверсии кормового белка в животный у лактирующих коров достигает 30 %, в то время как у мясного скота она находится в пределах от 4 до 8 % [2]. Следовательно, организацию кормопроизводства и единой функциональной системы управления качеством кормов необходимо отнести к базовым элементам успешного ведения животноводства.

Анализ развития животноводства и его кормовой базы за последние годы показал, что используемые ресурсы, как по объему, так и по качеству, не всегда способствуют росту продуктивности животных и эффективному производству молока. При этом большинство исследователей отмечают заметное уменьшение посевных площадей, снижение урожайности кормовых культур, а также продуктивности пастбищ и сенокосов [15, 16].

В 50-80-е гг. прошлого века естественные корма природных пастбищ и сенокосов в полной мере обеспечивали кормовую базу крупного рогатого скота. Их растительный мир характеризовался разнообразием видов, растущих здесь веками. В таких условиях происходило сохранение численности популяций и видов в биоценозе на определенном уровне.

На сегодняшний день в Российской Федерации, особенно в северных ее районах, пастбищные и сенокосные угодья в связи с заметным сокращением поголовья КРС не используются, зарастают кустарником и сорными травами. В тех местах, где пастбища и выгоны «отдохнули» от животных, восстановление их естественного разнообразия будет достаточно длительным. Следовательно, возникает необходимость в проведении работ по оптимизации структуры пастбищных и сенокосных площадей в зависимости от их состояния. Такая работа в целом зависит от финансового состояния обслуживающих организаций и находится в прямой зависимости от инвестиций со стороны государственных структур. Значительные резервы роста

кормовой базы связаны с введением в хозяйственный оборот неиспользуемых земель и увеличением доли кормовых культур в общей площади посевов. Для этого может быть использована технология поверхностного улучшения кормовых угодий путем полосного посева семян в дернину специально созданными сеялками, что позволяет повысить среднегодовой коэффициент окупаемости энергии, характеризующий уровень ресурсосбережения, до 6,5-6,7; увеличить продуктивность лугов и пастбищ в 1,7-2 раза; уменьшить расход топливо-смазочных материалов, семян и удобрений в 2,5-3 раза [17].

При организации сбалансированного кормления высокопродуктивных животных к основным показателям относят общий объем кормов, содержание в них сухого вещества, энергетическую и питательную ценность [18, 19]. Эти показатели должны характеризовать процесс потребления кормов и обеспеченность организма животных необходимыми питательными веществами и нутриентами. Для получения высокой молочной продуктивности от коров в соответствии с их наследственным потенциалом необходимо добиться, чтобы животные потребляли больше сухих веществ в рационах с разнообразными высококачественными кормами и высокой концентрацией энергии, а также питательных веществ в сухом веществе. Следовательно, на первый план должны выдвигаться проблемы питательности кормов, их качества, способов приготовления, дополнительного использования кормовых добавок и др.

Постоянный дефицит в рационе легкопереваримых углеводов и белка, дисбаланс биоантиоксидантов и других биологически активных веществ оказывают стрессовое воздействие на организм животных. Исследования по оценке кормовой базы крупного рогатого скота в Кировской области показали, что в основных кормах рационов содержание макро- и микроэлементов, участвующих в обеспечении жизненно важных функций организма, находилось в следующих пределах: магния 2,4-2,9 г/кг, серы - 1-1,2 г/кг, цинка - 16,7-25,0 мг/кг, меди - 5,0-6,3, марганца - 53-77 мг/кг сухого вещества корма [20]. При этом оптимальным для молочных коров уровнем считается, если на 1 кг сухого вещества корма приходится 2-3 г магния, 2,3-2,6 г серы, 30-50 мг цинка, 8-12 мг меди и 40-60 мг марганца [21]. По результатам проведенных исследований фактическая обеспеченность рационов молочных коров Кировской области серой, в зависимости от района и периода содержания, составила 40-110 %, медью - 47-105 %, цинком - 25-79 % [22]. Очевидно, что в таких условиях важно включение в состав рационов кормовых добавок для восполнения выявленных дефицитов. Использование сбалансированных добавок в кормлении молочных коров разных физиологических групп может способствовать оптимизации метаболических процессов и репродуктивных качеств [23, 24].

Большинство исследователей считают, что сокращение доли концентратов в рационе коров путем увеличения обеспеченности качественными объемистыми кормами собственной заготовки - одно из условий, которое будет способствовать росту экономической эффективности производства молока и конкурентоспособности молочного животноводства [16, 25, 26].

Решение фундаментальных проблем рационального питания молочных коров напрямую зависит от научных исследований и определения оптимального соотношения питательных веществ в рационах. К стратегически м задачам развития регионального агропромышленного комплекса на современном этапе относят разработку стратегии адаптивного кормопроизводства [27]. Такой подход на основе рационального использования собственных природных ресурсов скажется на интенсификации производства кормов,

сохранении, улучшении и более эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения.

С ростом молочной продуктивности коров увеличивается необходимость нормирования расхода кормов. Основа нормирования питания домашних жвачных животных - соблюдение соответствия потребностей организма в разнообразии необходимых питательных веществ и их количества в рационе. Ранее полноценное кормление определяли как удовлетворение потребности организма животных в энергии, протеине, углеводах, жирах, витаминах, других органических и минеральных веществах, которые должны обеспечивать хорошее здоровье, нормальное воспроизводство и получение продукции высокого качества при низких затратах кормов [28]. Неполноценное питание животных связывали с неадекватным соотношением потребления энергии и питательных веществ, необходимых для нормального осуществления жизнедеятельности. К недоброкачественному относили и избыточное питание. В зоотехнической практике среди наиболее распространенных проблем можно отметить нарушения в энергетическом и протеиновом питании животных.

Сегодня полагают, что нормирование питания КРС в промышленном животноводстве должно осуществляться по принципу гарантированного уровня кормления [29]. При этом нормы потребления кормов необходимо рассчитывать с учетом индивидуальных особенностей отдельных особей, а не на наиболее продуктивных животных стада. В последнем случае следствием завышенных норм становится перекорм большого количества животных, увеличение риска обменных нарушений и негативное воздействие на здоровье. На этом фоне наблюдается перерасход кормов, что уменьшает рентабельность производства. Известны разные системы нормирования кормов с использованием различных оценок качества кормления и с недостаточной проработкой отдельных показателей контроля и количественных тестов с целью определения адекватности кормления физиологическим потребностям организма животных [29]. С учетом изложенного имеется необходимость в разработке рациональных или «идеальных» рационов питания для коров разного возраста и продуктивности на основе использования результатов уже выполненных научных исследований.

разработка «идеального» рациона для коров. На протяжении ряда лет во Всероссийском НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (г. Боровск Калужской обл.) разрабатывают основы кормления коров, которое могло бы удовлетворить биологические нужды организма с учетом его индивидуальных физиологических потребностей в химических составляющих отдельных питательных веществ, непосредственно включающихся в процессы обмена. В рамках этих исследований предложена концепция так называемого адекватного или «идеального» рациона для продуктивных животных, который может обеспечить оптимальное функционирование организма и физиологических систем коров, соответствовать метаболически детерминированным потребностям во всех питательных, структурных и биологически активных веществах, способствовать производству высококачественной продукции [30]. Отсутствие или недостаток отдельных элементов может ухудшать потребление корма, а, следовательно, приводить к расстройству функциональной деятельности организма животных, например, вызывать задержку роста, нарушение воспроизводства или сказываться на уровне продуктивности.

Галочкин В.А. и Галочкина В.П. [30] констатируют, что «идеальные» рационы необходимо рассчитывать для полновозрастных животных разных групп и пород с соот-

ветствующей производственной спецификой в зависимости от продуктивности. Это открывает возможности для подбора идеального соотношения компонентов, способных дать метаболически адекватную, физиологически доступную для животных полнорационную кормосмесь питательных, структурных и биологически активных веществ, которые обеспечат оптимальное протекание пищеварения и метаболизма и поддержат основные жизненные функции, рост, продуктивность и здоровье животного. На последующих этапах развития идеи авторы полагают, что неотъемлемой составной частью идеального рациона станут «идеальные»: протеин, клетчатка, крахмал, энергия, сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, дегра-дируемость пищевых рационов, защищенность пищевых мономеров, доступность минералов и др.

Разработка основ адекватного питания должна оказать влияние на оптимизацию технологических решений в производстве животноводческой продукции с учетом биологических потребностей организма и его физиологического состояния (лактация, беременность). Это позволит регулировать метаболизм и продуктивность коров с целью повышения коэффициента биоконверсии питательных веществ и производства достаточного количества биологически полноценной продукции.

Результаты разработки идеальных рационов для коров необходимо дополнить данными, полученными в 70-90-е годы ХХ века в Институте биологии Коми филиала АН и Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН, согласно которым индикатором физиологически полноценного кормления может служить состояние ионного равновесия в организме коров, а изменения показателей кислотно-щелочного равновесия свидетельствуют об отклонении соотношения кормов в рационе от оптимального уровня [31, 32, 33, 34]. В экспериментах по изучению влияния активности метаболических процессов в стенках пред-желудков на обмен веществ были установлены закономерности поддержания «щелочного состояния» обмена веществ в организме здоровых коров на протяжении всей жизни. К одной из наиболее распространенных причин, обусловливающих нарушение воспроизводительной функции животных в ранний послеродовый период, был отнесен метаболический ацидоз, который проявляется в организме в условиях неполноценного кормления или при использовании рационов, недостаточно сбалансированных по отдельным питательным веществам [35].

Рецептура «идеального» рациона для коров должна учитывать особенности метаболического обеспечения отдельных физиологических процессов, например, активацию и восстановление необходимых для оплодотворения половых (эстральных) циклов у животных в первые два-три месяца после родов в условиях интенсивной лактации [36, 37, 38, 39]. Ускоренное возобновление физиологически полноценных циклов у коров разного возраста в этот период происходит на фоне сохранения на одном и том же уровне общего белка и его фракций в крови до родов и в ранний послеродовый период при содержании на сбалансированном рационе, соответствующему физиологическому состоянию и продуктивности. В период возобновления полноценных половых циклов и оплодотворения характерно повышение содержания общего холестерина, по сравнению с величиной этого показателя у животных-аналогов в ранний период после родов, в результате активации его синтеза в печени и увеличения выхода в составе липопротеидов высокой плотности из других органов и тканей. В полноценные циклы в зависимости от возраста коров концентрация натрия, кальция и фосфора неорганического в сыворотке крови

имеет тенденцию к уменьшению. Содержание магния у всех животных перед оплодотворением сохраняется фактически на том же уровне (на фоне достоверного уменьшения калия), что и в неполноценные циклы.

В перспективе развитие молочного животноводства должно базироваться на использовании коров с высоким генетическим потенциалом, их эффективном воспроизводстве и хорошем здоровье, поэтому обследования высокопродуктивных коров по информативным биохимическим маркерам крови, которые можно использовать как для характеристики особенностей кормления, так и для определения состояния организма или репродуктивного здоровья [36, 37, 38, 39, 40], нужно включать в программу профилактических мероприятий.

В связи с необходимостью проведения определенной коррекции обмена веществ у коров при использовании результатов исследования биохимического профиля крови возникает проблема индивидуальной детализации рационов для высокопродуктивных животных в строго определенные интервалы репродуктивного цикла и, особенно, в период высокого функционального напряжения - в условиях интенсивной лактации и активации репродуктивных процессов. Это в свою очередь напрямую связано с интенсификацией научных исследований по нормированию кормления коров рекордной продуктивности.

развитие других направлений, необходимых для интенсификации молочного животноводства. Модернизация и интенсификация молочного животноводства зависит от разработки новых приемлемых для практики приемов эффективной оценки клинического состояния организма и прогнозирования его репродуктивного потенциала, что позволит контролировать соответствие кормления и содержания уровню молочной продуктивности и физиологическому состоянию животных.

На сегодня важно продолжение научных исследований по определению фундаментальных особенностей жизнеобеспечения организма высокопродуктивных коров в зависимости от условий питания, содержания и изменения физиологического состояния с последующим использованием их результатов непосредственно в практическом животноводстве.

Движущим фактором эффективного функционирования молочного животноводства служит освоение инноваций.

По данным Сафиуллина Н.А. и Каримова Р.Р., в России инновационный потенциал АПК используется на 4-5 %, в то время как в США - на 50 %, при этом доля наукоемкой продукции в Российский Федерации составляет 0,3 % от общего объема, в развитых странах - более 20 % [41].

В современных экономических условиях успешно конкурировать могут лишь те животноводческие предприятия, которые встали на путь инновационного развития, освоения новых методов эффективного производства продукции и применения новых технологических приемов, повышающих рациональное использование ресурсов и способствующих снижению расходов (затратных средств). Решение этих проблем должно осуществляться на основе широкого привлечения научного потенциала, использования новейших достижений науки в производстве, поскольку без этого невозможна его интенсификация [42]. В свою очередь инновационное развитие любой отрасли АПК достаточно затратно и требует дополнительных финансовых вложений. При этом, по мнению Е.В. Гинтер [42], на сегодня не выработан механизм эффективного распространения инноваций в агропромышленном производстве и не отработаны методы управления инновационной деятельностью в условиях рынка, которые стимулировали бы разработчика создавать инновационные продукты, а потребителя их использовать. В свою очередь несистемное освоение инноваций в молочном животноводстве снижает привлекательность отрасли для инвестиций.

Заключение. Таким образом, для эффективного развития молочного животноводства в Российской Федерации необходимо следующее:

разработать систему мероприятий по повышению продуктивного долголетия коров и стабилизации затрат, связанных с воспроизводством стада и сокращением расходов на выращивание или приобретение племенного молодняка;

развивать региональное (адаптивное) кормопроизводство и на этой основе осуществлять разработку рациональных или «идеальных» рационов питания для коров разного возраста и продуктивности;

осваивать современные методы эффективного производства животноводческой продукции и новые технологические приемы рационального использования ресурсов.

Литература.

1. Петров Е.А., Семин А.Н. Формирование инновационной системы в российском молочном животноводстве // Известия УрГЭУ. 2014. №5. С. 77-84.

2. Продовольственная стратегия России на долгосрочную перспективу: на примере мясного подкомплекса / В. Ф. Лищенко, И. А. Рогов, В. А. Тутельян и др. / под общ. ред. В. Ф. Лищенко. М.: Экономика, 2012. 214 с.

3. Единая межведомственная информационно-статистическая система. 2011[Электронный ресурс]. URL: https://www. fedstat.ru/indicator/31325 (дата обращения: 7.12.2016).

4. Суровцев В.Н. Актуальные проблемы в молочном животноводстве [Электронный ресурс] // Сельскохоз. вести. 2010. № 2. URL: https://agri-news.ru/zhurnal/2010/%E2 %84 %962/2010/ekonomika-i-uxuchet/aktualnyie-problemyi-v-molochnom-zhivotnovodstve.html (дата обращения: 7.12.2016).

5. Стрекозов Н.И., Конопелько Е. И. Оптимальная структура высокопродуктивного стада молочного скота и интенсивность выращивания телок// Достижения науки и техники АПК. 2013. № 3. С. 5-6.

6. Штырева И.В., Рудишина Н.М. Продолжительность хозяйственного использования и молочная продуктивность коров черно-пестрой породы приобского типа с разными причинами выбытия // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 6. С. 89-92.

7. Русаков Р.В. Комплекс БАВ с антиоксидантными свойствами в кормлении глубокостельных коров // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. № 6 (49). С. 65-69.

8. Лоретц О.Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие // Аграрный вестник Урала. 2014. № 9 (127). С.34-37.

9. Белова Л.А., Белов А.О. Государственная поддержка инноваций в молочном скотоводстве//http://www.kgau.ru/new/ all/konferenc/konferenc/ 2013/e12.pdf.

10. Наумкин А.В., Оксанич Н.И. Стратегия развития животноводства России на период 2013-2020г.г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 6. С. 29-33.

11. Oltenacu P.A., Broom D.M. The impact of genetic selection for increased milk yield on the welfare of dairy cows // Animal Welfare. 2010. V. 19 (S). Pp. 39-49.

12. Economic evaluation of longevity in organic dairy cows / M. Horn, W. Knaus, L. Kirner, A. Steinwidder// Organic Agriculture. 2012. V. 2. Pp. 127-143.

13. De Mello F., Kern E.L., Bretas A. Longevity in dairy cattle // Advances in Dairy Researcher. 2014. V. 2. Pp. 126-128. doi: 10.4172/2329-888X.1000126.13.

14. Дегальцева Ж.В., Корнилова В. С. Основные направления совершенствования управления эффективностью молочного скотоводства // Управленческий учет. 2013. № 2. С. 16-23.

15. Мелько М.А. Информационные технологии и инновационные процессы в молочном животноводстве (на примере Оренбургской области) // Вестник ОГУ. 2005. № 10. С. 170-174.

16. Ситников Н.П. Кормопроизводство в системе АПК// С/х. науки и агропром. комплекс на рубеже веков. 2015. № 10. С. 187-190.

17. Рекомендации по улучшению лугов и пастбищ в Северо-Восточном регионе Европейской части России/В.А. Сысуев, Н.Г. Ковалев, А.Д. Кормщиков, Р.Ф. Курбанов, А.М. Пятин, Н.Т. Талипов, С.Л. Демшин. М.: ФГНУ «Росинформагротех». 2007. 116 с.

18. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. Сост. А.М.Венедиктов. М.: Россельхозиздат. 1983. 303 с.

19. Фигурин В.А., Сунцова Н.П., Кислицына А.П. Питательность кормовой массы травосмесилядвенца рогатого с тимофеевкой луговой в зависимости от режимов использования//Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 4 (53). С. 33-37.

20. Русаков Р.В., Гарифуллина Н.А. Обеспеченность рационов крупного рогатого скота Кировской области микроэлементами, обладающими антиоксидантными свойствами //Достижения науки и техники АПК. 2012. № 5. С. 65-66.

21. Шундулаев Р. Дефицит витаминов и минералов обходится дорого //Животноводство России. 2004. № 3. С. 6-8.

22. Русаков Р.В., Завиваев С.Н., Нечаев В.Н. Влияние скармливания комплекса БАВ на систему антиоксидантной защиты организма молочных коров //Кормопроизводство. 2016. № 5. С. 36-41.

23. Русаков Р.В., Гарифуллина Н.А. О возможности корректировки некоторых параметров антиоксидантной системы организма дойных коров //Достижения науки и техники АПК. 2010. № 5. С. 62-64;

24. Русаков Р.В., Гарифуллина Н.А. Применение сбалансированного комплекса БАВ с антиоксидантным действием в кормлении сухостойных коров //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2011. №1(20). С. 47-50.

25. Суровцев В. Н., Галсанова Б. С.Повышение конкурентоспособности молочного животноводства на основе интенсификации кормопроизводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 4. С. 22-24.

26. Баринова О.И., Юренева Т.Г. Проблемы в управлении затратами на производство молока // Молочнохозяйственный вестник. 2014. №3 (15). С. 69-75.

27. Артемьев А.А., Таракин И.П. Адаптивная технология возделывания сорго сахарного (Sorghum Moench.) в Республике Мордовия //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 5 (54). С. 36-41.

28. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственныхживотных: справочное пособие/А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат. 1995. С. 6-10.

29. Василевский Н.В. Управление питанием с учетом вариабильности физиологических параметров животных (концепция) // Проблемы биологии продуктивных животных. 2015. №2. С. 67-79.

30. Галочкин В.А., Галочкина В.П. Концепция «идеальный рацион» и перспективы ее применения//Сельскохозяйственная биология. 2012. № 6. С. 3-11.

31. Кочанов Н.Е., Чувьюрова Н.И. Сезонные изменения электролитного обмена в организме коров// Биологические исследования на Северо-Востоке Европейской части СССР (Ежегодник - 1973): сб. Сыктывкар: ротапринт Коми филиала АН СССР, 1974. С. 123-130.

32. Чувьюрова Н.И. Состав кормов и показатели минерального обмена у коров // Физиология и биохимия питания жвачных животных: тр. Коми филиала АН СССР. 1982. Т. 55. С. 56-63.

33. Чувьюрова Н.И. Некоторые показатели электролитного обмена укоров при скармливании кормосмесей разного состава //Эколого-физиологические адаптации сельскохозяйственныхживотных. Сыктывкар: ротапринт Коми филиала АН СССР, 1985. С. 72-76.

34. Чалышев А.В. Обмен ионов в преджелудках жвачных животных. Сыктывкар: Изд-во Коми научного центра УрО РАН, 2005. 220 с.

35. Кормление, обмен веществ коров //Н.Е.Кочанов, Г.М. Иванова, А.Ф.Симаков, А.Э.Вебер, Н.И.Чувьюрова, Г.В.Тулупов. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1982. 88 с.

36. Василенко Т.Ф. Закономерности возобновления и метаболического обеспечения эстральных циклов у домашних жвачных животных// Успехи физиол. наук. 2008. Т. 39. № 1. С. 77-90.

37. Василенко Т. Ф. Метаболическое обеспечение формирования эстральных циклов у животных в период полового созревания // Известия Коми НЦ УрО РАН. 2011. № 4. С. 8-11.

38. Василенко Т.Ф., Рощевский М.П. Роль общего холестерина в восстановлении эстральных циклов у животных //ДАН. 2008. Т. 418. № 4. С. 562-563.

39. Василенко Т. Ф., Монгалёв Н. П., Чувьюрова Н.И. Физиология эстральной цикличности в репродуктивной функции коров. Екатеринбург: УрО РАН. 2011. 176 с.

40. Василенко Т.Ф. Перспективы использования достижений физиологии продуктивных животных в животноводстве // Сельскохозяйственные науки и аропромышленный комплекс на рубеже веков. 2017. № 17. С. 61-69.

41. Сафиуллин Н.А., Каримов Р.Р. Особенности управления инвестиционно-инновационной деятельностью в молочном скотоводстве // Вестник Казанского университета. 2011. Т. 20. № 2. С. 55-57.

42. Гинтер Е.В. Стимулирование развития инновационной деятельности в аграрном комплексе // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2016. № 14. С. 138-141.

PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF DAIRY ANIMAL HuSBANDRY IN RuSSIA AND MODERN APPROACHES TO THEIR SOLuTION

V.A. Sysuev1, T.F.Vasilenko2, R.V. Rusakov1

1N.V. Rudnitskiy Zonal Research Institute of Agriculture of North-East, ul. Lenina, 166a, Kirov, 610007, Russian Federation 2Institute of Physiology of the Komi Scientific Centre of Ural branch of the RAS, ul. Pervomayskaya, 50, Syktyvkar, 167982, Russian Federation Abstract. The purpose of the research was to reveal the factors that suppress the development rate of dairy animal husbandry in Russia and to determine the possible approaches for their elimination. The main problems of this sector include low profitability; reducing the number of milk cows and duration of their productive lives; reduction in the number of breeding stock; irrational use of agricultural land and, in particular, the reduction in the areas under forage crops, and the lack of prospects for the optimization of the structure of agricultural land; problems associated with the organization of balanced feed for production animals, including the lack of strategy for the development of adaptive (regional) feed production, development of feed rations on this basis, including the "perfect diet" for the optimal functioning of organisms and physiological systems of cows, as well as clarifying the rules regarding feed consumption by the cows with different productivity; lack of methods for health assessment of cows and their reproductive potential, suitable for the practice; low level of involvement of the scientific potential in the agricultural sector; the low level of implementation of scientific achievements in the field of animal husbandry. For the effective development of dairy farming in the Russian Federation, it is necessary to develop a system of measures to increase the period of economic use of cows and stabilize financial costs associated with the reproduction of the herd, reduce the cost of growing or purchasing pedigree stock. It is necessary to develop regional (adaptive) production of feeds and, on this basis, to create rational or "ideal" diets for cows of different ages and productivity. It is necessary to actively develop modern methods of effective production of livestock products and new technological methods for the rational use of feed and innovative resources. Keywords: dairy farming, profitability, productive life of cows, feed production, feeding diets, reproductive potential. Author Details: V.A. Sysuev, D. Sc. (Tech.), member of the RAS, director; T.F. Vasilenko, D. Sc. (Biol.), leading research fellow (e-mail: vasilenko@physiol.komisc.ru); R.V. Rusakov, Cand. Sc. (Biol.), head of laboratory (e-mail: romanrusakov@mail.ru). For citation: Sysuev V.A., Vasilenko T.F., Rusakov R.V. Problems of Development of Dairy Animal Husbandry in Russia and Modern Approaches to Their Solution. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2017. V. 31. No. 3. Pp. (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.