Научная статья на тему 'Проблемы размещения производства и переработки молочного сырья в Курской области'

Проблемы размещения производства и переработки молочного сырья в Курской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
247
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ / ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЙ ФАКТОР / СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ / КОНКУРЕНЦИЯ / КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Барбашин Анатолий Иванович, Устинова Юлия Викторовна

Рассмотрены проблемы производства и переработки молочного сырья в разрезе трёх микрозон Курской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы размещения производства и переработки молочного сырья в Курской области»

ПРОБЛЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

А.И. Барбашин,

Аннотация. Рассмотрены проблемы производства и переработки молочного сырья в разрезе трёх микрозон Курской области.

Ключевые слова: молочная продукция, размещение производства и переработки, почвенно-климатический фактор, спрос и предложение молочного сырья, конкуренция, Курская область.

Отличительной особенностью молочно-продуктового подкомплекса в Курской области является дифференцированное размещение поголовья крупного рогатого скота (КРС) по её территории, с учетом различных природных зон, которые по комплексу почвенно-климатических условий, можно разделить на три микрозоны.

Данные микрозоны существенно отличаются наличием пойменных кормовых угодий, представленных сенокосами и пастбищами, ведь это главный источник питательных и дешевых зеленых и грубых кормов. Соответственно, это накладывает отпечаток и на себестоимость 1 единицы молока.

В районах с наибольшим удельным весом естественных кормовых угодий плотность поголовья КРС, в том числе коров, на 100 га сельскохозяйственных угодий, будет наибольшей. Соответственно, внутри области в разрезе районов существенно отличаются и объемы производства молока и тенденции их изменения.

Все районы на территории области группируются в три микрозоны:

- Юго-Западная микрозона, включающая Белов-ский, Большесолдатский, Глушковский, Кореневский, Медвенский, Курчатовский, Льговский, Рыльский, Обоянский и Суджанский административные районы;

- Северо-Западная микрозона, включающая Дмитриевский, Хомутовский, Железногорский, Поны-

Таблица 1 - Производство молока коровьего по ми! тонн

Ю.В. Устинова

ровский, Фатежский, Конышевский, Золотухинский, Курский и Октябрьский административные районы;

- Восточная микрозона, включающая Пристен-ский, Советский, Солнцевский, Мантуровский, Тим-ский, Щигровский, Горшеченский, Касторенский, Че-ремисиновский административные районы.

Самые благоприятные условия для сельскохозяйственного производства, в том числе производства молока, в юго-западной микрозоне, менее благоприятные - в северо-западной, что рельефно проектируется на результативные показатели как всей микрозоны в целом, так и отдельных хозяйств. Анализ производства молока в разрезе микрозон представлен в таблице 1.

В целом по области в течение анализируемого периода происходит постоянное сокращение объемов произведенного молока - на 289,3 тыс. тонн или на 43,40 % со средним темпом сокращения 45 592,5 тонны молока или 6,39% в год.

Разные темпы изменения динамики произведенного молока по районам каждой микрозоны послужили причиной структурного сдвига - доля юго-западной и восточной микрозон возросла, соответственно, на 6,17 и 1,94 процентных пункта. При этом общая картина распределения объемов молока по микрозонам сохранилась прежней.

Рассматривая удельный вес каждой из микрозон в динамике, мы видим, что в течение всего анализируемого периода наибольший удельный вес в объемах произведенного сырого молока принадлежит юго-западной микрозоне, достигнув к началу 2012 г. 45,74 %. Данную закономерность подтверждает и тот факт, что наиболее высокие показатели по объемам полученного молока в 2011 г. мы видим в 3 районах юго-западной микрозоны. Это Глушковский, Рыльский и Беловский административные районы. В совокупности данные районы производят более 20% всего молока области. розонам Курской области в хозяйствах всех категорий,

Отклонение

Наименование микрозоны 1995 1998 2006 2008 2008 2010 2011 2011 г. от

1995 г.

Северо-Западная микрозона 198462,00 118019,00 90 284,00 91 158,00 94 438,00 84 450,00 80 037,00 - 118425,00

доля северо-западной микрозоны в общем объеме 29,77 27,95 23,39 23,57 23,11 21,49 21,22 - 8,55

произведенного молока, %

Юго-Западная микрозона 263743,00 175402,00 171661,00 170322,00 179756,00 179745,00 172 543,00 - 91 200,00

доля юго-западной микрозоны в общем объеме произве- 39,57 41,54 44,47 44,04 43,99 45,73 45,74 6,17

денного молока, %

Восточная микрозона 225149,00 139802,00 134742,00 135847,00 144960,00 141022,00 134 772,00 - 90 377,00

доля восточной микрозоны в общем объеме произведен- 33,78 33,11 34,90 35,13 35,48 35,88 35,72 1,94

ного молока, %

Итого по Курской области 666580,00 422257,00 386050,00 386711,00 408589,00 393025,00 377 249,00 - 289331,00

Глушковский и Беловский районы на протяжении последних лет также занимают в области лидирующие позиции по наращиванию объемов производства молока. По итогам 2011 г. объемы валового надоя в Глуш-ковском районе превысили уровень 1995 г. на 11,66%, а в Беловском - остались на уровне базисного периода, соответственно.

В восточной микрозоне наиболее высокие показатели в Горшеченском и Мантуровском административных районах. В пределах микрозон по существу при одинаковых почвенно-климатических условиях в 1995 г. и еще более заметно в 2011 г. имеются существенные различия между районами в показателях объемов

произведенного молока. В Солнцевском районе данные показатели наихудшие в микрозоне и меньше в 3 раза, чем в Глушковском районе.

Однако, это не самая худшая из сложившихся тенденций. Наиболее критична ситуация в северо-западной микрозоне, традиционно уступающей остальной территории области в показателях молочного животноводства, и производящий на сегодняшний момент только 1/5 часть всего надоя молока по области. Из 29 субъектов области 9 последних показателей приходится на районы данной микрозозоны. Темпы падения показателей молочного животноводства на данной территории наиболее высокие по сравнению с другими районами.

Мы считаем, что наблюдающийся сегодня существенный разрыв в абсолютных и относительных показателях производства сырого молока между микрозонами области обусловлен в большей степенью уже факторами экономическими, нежели почвенно-климатическими. Для предприятий - производителей сырого молока полностью действует закон спроса в той части, что он (то есть спрос на молочное сырье со стороны молокозаводов) должен рождать предложение (предложение молочного сырья от сельхозпроизводителей), а отсутствие данного спроса ведет к неминуемому уменьшению объемов предложения.

В текущий момент у сельхозпроизводителей молочного продукции (сырья) в северо-западной экономической зоне практически отсутствуют покупатели, чего не скажешь о юго-западном микрорайоне.

Ведь при строительстве молокозаводов в Курской области, которое осуществлялось в 1960-1970 гг., за основу был взят принцип размещения их по административно-территориальным районам региона, ныне муниципальным районам. Поскольку молоко является скоропортящимся продуктом, то на географические границы расположения перерабатывающих предприятий влиял такой фактор, как удаленность производителя молока от предприятий переработчиков. Экономически целесообразно организовывать доставку молока, как для сельскохозяйственных, так и для молочных предприятий, при минимизации транспортных расходов.

На тот момент практически во всех районах области действовали молокозаводы, обеспечивающие сельхозпроизводителям стабильный спрос на выпускаемое молочное сырье.

На сегодняшний момент основные переработчики молока сосредоточены в юго-западной микрозоне. К ним относятся ООО «Молоко» (г. Курск), входящее в концерн «Иволга - центр», ООО «Курское молоко Филиал Рыльский (бывший ОАО «Сыродел» (г. Рыльск), ООО «Курское молоко» (г. Курск), ПТ «Надежда» (с. Большесолдатское), ОАО «Суджанский маслодельный комбинат» (г. Суджа), ООО «Сырная долина» (п. От-решково, Курский район).

В северо-западной микрозоне осуществляет производственную деятельность только ООО «Железногорск - молоко», объемы выпуска продукции на котором в разы меньше, чем на вышеупомянутых предприятиях. Полностью прекратили свое функционирование ОАО «Хомутовка-молоко» и ООО «Конышевское молоко».

Молокоперерабатывающие предприятия, пользуясь своим монопольным положением, преследуя текущие выгоды, длительное время занижали закупочную цену на молоко. В результате, в большинстве сельскохозяйственных организаций Курской области молочное скотоводство стало убыточным, что привело к значительному сокращению дойного поголовья коров, некоторые сельскохозяйственные организации полностью отказались от производства молока. В северо-западной экономической зоне изначально количество молокозаводов было существенно ниже, чем в других микрорегионах области. Поэтому текущий момент молочная промышленность там практически отсутствует.

Для восточной микрозоны наиболее крупными потребителями молочного сырья являются ООО «Мол-консервы» (п. Олымский Касторенский район) и периодический возобновляющий производственную деятельность ОАО «СОМ» (г. Щигры). Небольшие объемы масло животного выпускает ОАО «Маслодел» Гор-шеческого района.

Пи этом все вышеупомянутые переработчики молока выпускают достаточно узкий ассортимент молочной продукции, как правило, ограничивающийся 2-3 sku молока, 1-2 sku творога, 1-2 sku сметаны. И дан-

ная тенденция носит устойчивый характер на протяжении уже нескольких лет. При этом для курского молочного рынка характерна высокая конкуренция со стороны предприятий из соседних областей (ОАО «Белгородский молочный комбинат, ЗАО Молочный комбинат «Авида», ЗАО «Молвест»), а на региональном рынке инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью традиционно сильны такие национальные и транснациональные компании, как «Данон», «Вимм-БилльДанн» «ЮниМилк», «Эрманн». Таким образом, действующие предприятия молочной промышленности области на сегодняшний момент не имеют необходимого уровня маржинальности в деятельности и массы доходов, которые позволили бы им выйти на новый уровень развития и производить закупки сырья по всей территории области. На фоне достаточно уверенного восстановления молочного животноводства, наблюдающего в области в течение последних 3-5 лет, и строительстве целого ряда молочных комплексов и ферм, необходимо не меньшее внимание уделять и развитию перерабатывающего сектора региона. Это работа должна проводиться, как в направлении модернизации и технологического обновления работающих на текущих момент предприятий, так и восстановлении ранее функционировавших, но обанкротившихся в последние 10 лет, заводов. Только при таком синергетическом подходе в развитии молочно-продуктового подкомплекса региона будет в полной мере решена проблема размещения и переработки молочного сырья в области, а производители молочного сырья не окажутся в традиционных ценовых «ножницах».

Список использованных источников

1 http://www.dairynews.ru

2 http://www.rg.ru

3 Статистический сборник «Сельское хозяйство Курской области» - Курск: - Курскстат, 2012.

Информация об авторах

Барбашин Анатолий Иванович, Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)39-40-15.

Устинова Юлия Викторовна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.