Научная статья на тему 'Проблемы прекращения общего имущества супругов'

Проблемы прекращения общего имущества супругов Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
411
95
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ / РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА / БРАЧНЫЙ ДОГОВОР / НЕДВИЖИМОСТЬ / COMMON PROPERTY OF SPOUSES / DIVISION OF PROPERTY / MARRIAGE CONTRACT / REAL ESTATE

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Плоскова Вероника Андреевна, Краснова Татьяна Владимировна

В статье рассматриваются понятия «совместная имущественная собственность супругов», «брачный договор», «принцип равенства между супругами», «применение трехлетнего срока исковой давности», «денежная или иная компенсация», анализируются актуальные проблемы раздела общей собственности супругов, а именно: раздел имущества в браке и после расторжения брака, раздел имущества между бывшими супругами, проблема выплаты денежной компенсации, состоящая из предметов профессиональной деятельности, раздел имущества неделимых вещей.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Плоскова Вероника Андреевна, Краснова Татьяна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблемы прекращения общего имущества супругов»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

ПРОБЛЕМЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

СУПРУГОВ

1 2

Плоскова В.А. , Краснова Т.В. Email: Ploskova653@scientifictext.ru

1Плоскова Вероника Андреевна - магистрант, Институт государства и права; 2Краснова Татьяна Владимировна - кандидат юридических наук, доцент, кафедра гражданского права и процесса,

Институт государства и права Тюменский государственный университет, г. Тюмень

Аннотация: в статье рассматриваются понятия «совместная имущественная собственность супругов», «брачный договор», «принцип равенства между супругами», «применение трехлетнего срока исковой давности», «денежная или иная компенсация», анализируются актуальные проблемы раздела общей собственности супругов, а именно: раздел имущества в браке и после расторжения брака, раздел имущества между бывшими супругами, проблема выплаты денежной компенсации, состоящая из предметов профессиональной деятельности, раздел имущества неделимых вещей.

Ключевые слова: общая собственность супругов, раздел имущества, брачный договор, недвижимость.

PROBLEMS OF TERMINATION OF THE GENERAL PROPERTY

OF SPOUGHES

12 Ploskova V.A.1, Krasnova T.V.2

1Ploskova Veronika Andreevna - Undergraduate, INSTITUTE OF STATE AND LAW; 2Krasnova Tatyana Vladimirovna - PhD in Law, Associate Professor, DEPARTMENT OF CIVIL LAW AND PROCESS, INSTITUTE OF STATE AND LAW (TYUMENSTATE UNIVERSITY, TYUMEN

Abstract: the article considers the concepts of "joint property of spouses", "marriage contract", "principle of equality between spouses", "application of three-year limitation period", "monetary or other compensation", analyzes the actual problems of division of common property of spouses, namely: division of property in marriage and after divorce, division of property between former spouses, the problem of payment of monetary compensation, consisting of objects of professional activity, division of property of indivisible things.

Keywords: common property of spouses, division of property, marriage contract, real estate.

УДК 34.347

В настоящее время вопросы раздела имущества, нажитого супругами в период брака, представляют собой достаточно частое явление, а для юристов - это наиболее актуальный и сложный вопрос в теории права, и в правоприменительной практике. Поэтому в данной области встречаются спорные моменты и пробелы, которые в недостаточной мере урегулированы действующим законодательством.

Исходя из статьи 10 Семейного кодекса РФ, совместная имущественная собственность супругов - нажитое ими имущество в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах ЗАГСа [1] .

К совместному имуществу супругов относятся: денежные доходы и иные выплаты, полученные супругом в результате его трудовой, интеллектуальной, предпринимательской деятельности, пенсии, пособия или иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

К общей совместной собственности не относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству [2, с. 165].

По требованию любого из супругов, раздел общего имущества может быть осуществлен как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае, если кредитор заявил требование о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе. При наличии спора между супругами раздел общего имущества супругов осуществляется в судебном порядке. После расторжения брака в некоторых ситуациях раздел имущества не осуществляется.

Поэтому часто споры о разделе имущества возникают через несколько лет после развода. После расторжения брака бывшие супруги имеют право в трехгодичный срок исковой давности заявить требование о разделе имущества. Данный срок начинается не с конкретного момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В случае, когда распределить имущество в соответствии с причитающимися супругам долями невозможно, тогда суд имеет право передать имущество одному из супругов, по стоимости превышающее его долю. В такой ситуации другой супруг получает денежную или имущественную компенсацию.

Еще одна проблема при разделе общего имущества связана с тем, что не все имущество можно разделить в натуре. В таком случае раздел производится в пропорциональных долях, то есть каждый из супругов имеет право на владение, пользование и распоряжение квартирой или домом в соответствии с присужденной ему долей. Например, жилой дом признается делимым в натуре только в случае, если он имеет два самостоятельных входа [3].

В судебной практике часто встречаются дела по разделу имущества между бывшими супругами. Сложной ситуацией в таких делах является, когда бывшие супруги между собой делят жилое помещение, при этом желают не придерживаться принятых правил раздела имущества.

Если брачный договор между супругами не заключался, то оба супруга имеют право на равные доли. Если имущество приобреталось в период брака, то оно должно быть поделено поровну. В практике встречаются ситуации, когда имущество принадлежало одному из супругов еще до заключения брака или же было получено в период брака в дар или в порядке наследования. В зависимости от технического состояния недвижимости может осуществляться выдел доли. Также проблемой при разделе имущества может быть, если недвижимость приобреталась в браке, но на средства одной из сторон, которые были накоплены еще до вступления в брак. В такой ситуации, суд имеет право не разделять имущество, так как недвижимость была приобретена на средства одного из супругов, которые принадлежали супругу до вступления в брак [4, с. 45].

В этом случае происходит конкретизация денежных средств, на которые приобреталась недвижимость, а также источников их получения. Сумма денежных средств на приобретение квартиры исходит из разных источников, например: заработной платы, продажи личного имущества, кредитов, заемных средств и т.д. Если была продажа недвижимости с целью покупки другой квартиры, то суду

необходимо разобраться в истории его приобретения, так как оно могло быть приобретено на средства, нажитые не в браке.

Если один из супругов докажет, что совместной недвижимости приобреталась на собственные средства, которые были накоплены до вступления в брак, то суд вправе законно отойти от принципа равенства и отдать большую часть жилого помещения супругу, который вкладывал в покупку личные средства

При разделе имущества существует проблема выплаты денежной компенсации, состоящая из предметов профессиональной деятельности (например, швейное оборудование, медицинское оборудование, музыкальные инструменты, студия звукозаписи и др.).

Предметы профессиональной деятельности передаются супругу, который осуществляет соответствующую деятельность, а другому супругу выплачивается компенсация согласно его доле в общем имуществе. Также денежная компенсация присуждается одному из супругов, если суд не удовлетворяет требования супруга о выделе доли из общего имущества в натуре [3, с. 92].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Но, по общему правилу, выплата такой компенсации супругу вместо выдела его доли допускается только с его согласия. В случаях, когда у супруга незначительная доля и она может быть выделена, но супруг не имеет интереса в использовании общего имущества, суд вправе при отсутствии согласия супруга обязать другого супруга выплатить ему компенсацию.

На основании исследования и оценки возникает вопрос: имеет ли супруг значительный интерес в использовании общего имущества, который решается судом исходя из представленных сторонами доказательств, которые дают подтверждение в нуждаемости использования этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, наличия детей, профессиональной деятельности, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных [6].

Данные правила суды применяют при разрешении спора между супругами о разделе неделимых вещей - вещей, раздел которых невозможен без изменений его назначения, например, гаража, автомашины, однокомнатной квартиры и т.д.

В исключительных случаях суд может передать неделимую вещь в собственность одному из супругов, который имеет значительный интерес в ее использовании. Но другому супругу присуждается денежная или иная компенсация (другое имущество, заявленное к разделу соответствующей стоимости) [5, с. 26].

Невозможность раздела общего имущества в натуре или выдела из него доли в натуре не исключает права одному из супругов заявить требование об определении судом порядка пользования этим имуществом, при условии, что этот порядок не установлен соглашением сторон (например, квартира, жилой дом, земельный участок).

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что в России существуют различные проблемы при разделе общего имущества супругов. Одна из проблем - это в договоре о приобретении имущества доли супругов в праве собственности определяются сразу (например, недвижимость, приобретаемая с помощью ипотечных средств).

На мой взгляд, применение трехлетнего срока исковой давности неуместно, так как исходя из ст. 195 ГК РФ исковой давностью является срок для защиты права по иску лица, правого которого нарушено. В данном случае право не нарушено, так как бывшие супруги добровольно по взаимному согласию решают вопрос о разделе общего имущества. Данное право считается нарушенным, в случае если между бывшими супругами возникает спор по вопросу раздела общего имущества или определения размера долей в нем. Если спора нет, то общая собственность супругов существует до тех пор, пока сохраняется в натуре общее имущество и живы оба собственника.

При разделе имущества также возникает проблема выплаты денежной компенсации, состоящая из предметов профессиональной деятельности. В данной ситуации, суд принимает решение, что предметы профессиональной деятельности

передаются супругу, который осуществляет соответствующую деятельность, а другому супругу выплачивается компенсация согласно его доле в общем имуществе.

Список литературы /References

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ, 1994. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fzrf.su/kodeks/gk-1/ (дата обращения: 05.12.2018).

2. Антокольская М.В. Семейное право // М.В. Антокольская. М.: Инфра-М, 2013. С. 431.

3. Беспалов Ю.В. Разбирательство дел о разделе общего имущества супругов / Ю.В. Беспалов // Российская юстиция, 2002. № 9. С. 27-29.

4. Кандыба Ф.С. Проблемы правового режима имущественных отношений супругов в свете социологических исследований / Ф.С. Кандыба // Общество и право, 2013. С. 92-93.

5. Расторгуева А.А. Некоторые особенности определения долей при разделе общего имущества супругов / А.А. Расторгуева // Нотариус, 2012. № 1. С. 24-28.

6. Компенсация вместо выдела доли в натуре при невозможности раздела имущества. Судебная практика арбитражных судов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://logos-pravo.ru/articles/kompensaciya-vmesto-vydela-doli-v-nature-pri-nevozmozhnosti-razdela-imushchestva-sudebnaya/ (дата обращения: 05.12.2018).