Научная статья на тему 'Проблемы питания и состояния здоровья населения Рязанской области'

Проблемы питания и состояния здоровья населения Рязанской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
120
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы питания и состояния здоровья населения Рязанской области»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

воопухолевой терапии, а также уровень качества жизни. Деятельность группы позволила улучшить качество предоперационной подготовки, сократить частоту развития септических осложнений в послеоперационном периоде. Достигнуто улучшение переносимости химио- и лучевого лечения.

Заключение. Работа группы нутритивной поддержки дает возможность избежать развития осложнений у онкологических больных, снижает послеоперационную летальность, помогает сократить длительность госпитализации и улучшает прогноз заболевания. Нутритивная поддержка - важнейший компонент современного лечения. Создание группы нутритивной поддержки явилось своевременным и целесообразным.

Пешкова Г.П.1, Калинин Р.Е.1, Ключникова Н.М.2, Соколова И.Н.3, Гусева Л.В., Протасова В.А.1, Реутова Ю.С.1

ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1 ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

2 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», Рязань

3 ГБУ Рязанской области «Городская клиническая больница № 11», Рязань

Актуальность. Питание является весьма важным самостоятельным фактором, вносящим вклад в снижение риска возникновения и распространения алиментарных заболеваний. Проблема ожирения в наше время становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Цель работы - изучение структуры питания и динамики заболеваемости ожирением населения Рязанской области за 2008-2017 гг.

Материал и методы. Оценка питания трудоспособного населения была проведена анкетно-опросным методом по стандартизированной методике суточного воспроизведения питания с выяснением частоты потребления отдельных продуктов в соответствии с методическими рекомендациями по изучению фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. Нутриентный состав потребляемых рационов рассчитывали с помощью таблиц химического состава c учетом потерь пищевых веществ при кулинарной обработке и сравнивали с физиологическими нормами. Методом анкетирования было изучено фактическое питание 329 человек. Состав тела определяли биоимпедансным анализатором «Медасс».

Ретроспективный анализ показателей заболеваемости, связанных с нерациональным питанием в регионе проводился по данным формы федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» за 20082017 гг. Полученные результаты статистически обработаны по программе Statistica с использованием методов вариационной статистики и корреляционного анализа.

Результаты. Для населения Рязанской области, как и для большинства регионов РФ, характерна углеводистая модель питания. Чаще употребляются хлебобулочные изделия (изготовленные из муки высших сортов), макаронные и крупяные изделия (каши манная, пшенная, овсяная), картофель, кондитерские изделия и сахар (ежедневно и неоднократно в течение дня). Структура питания населения региона характеризуется низким потреблением полноценных животных белков, незаменимых аминокислот, а также жизненно важных макро- и микроэлементов, что может способствовать развитию алиментарных заболеваний. Учитывая вышеизложенное, был проведен анализ динамики ожирения в Рязани и Рязанской области. Динамика заболеваемости ожирением за исследуемый период носит неравномерный характер. Наименьший уровень был зарегистрирован в 2014 г., когда заболеваемость составила 247,8 случая на 100 тыс. населения, а максимальный пик наблюдался в 2016 г. - 414,7 на 100 тыс. населения. Ретроспективный анализ с 2013 г. свидетельствует о выраженной тенденции к росту среди всего населения (темп прироста с 2013 г. -29,4%). Та же тенденция отмечается среди взрослых (темп прироста - 87,7%). В то же время среди детей выражена тенденция к снижению (темп снижения - 21,5%). Достоверных различий в показателях заболеваемости подростков в 2017 г. по сравнению с 2013 г. не выявлено при наличии умеренной тенденции к снижению. В последние 3 года в структуре лиц, страдающих ожирением, преобладает взрослое население (2017 г. - 62,6%). Доля детей до 14 лет составляет около 30%, подростков - 10%. Несомненно, по сравнению с 2013 г. структура претерпела большие изменения. Так в 2013 г. лидировали дети до 14 лет - 44,6%, а удельный вес взрослых составлял - 43,8%. Тем не менее самые высокие показатели заболеваемости ожирением регистрируются среди подростков (2017 г. - 1054,8 на 100 тыс. населения). У детей этот показатель ниже, за 2017 г. - 685 на 100 тыс. населения, у взрослых - 255,2.

В Рязанском регионе на диспансерном учете по ожирению в 2017 г. стояло на конец года 7431 человек, или 695,9 на 100 тыс. населения. Темп прироста по сравнению с 2013 г. составил 73,4%. Показатель диспансеризации среди детей остался на уровне 2013 г. (1201,9 на 100 тыс. в 2017 г.), а среди подростков возрос на 17,9% (3105,4 на 100 тыс. в 2017 г.). Показатель среди взрослых, стоящих на учете по ожирению, увеличился в 2,6 раза (492,1 на 100 тыс. в 2017 г.). Эти данные согласуются с полученными данными биоимпедансного анализа среди взрослого населения, которые свидетельствуют, что избыточную массу тела имеют 28,75%, а ожирение выявлено у 48,75% обследованных. Из всех обследованных масса тела была в пределах нормы только у 20,4%, недостаток массы тела наблюдался в 2,1% случаев. Такие показатели в первую очередь объясняются нерациональным и несбалансированным питанием.

Заключение. Проведенные исследования показали, что питание населения Рязанской области характеризуется дефицитом и дисбалансом основных пищевых веществ. На фоне отмеченных нарушений питания у жителей обнару-

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

жен рост заболеваемости ожирением. При оценке роли питания в профилактике ожирения, необходимо принимать во внимание также и другие факторы, как качество реализуемых продуктов, социально-экономическое положение населения, климатогеографические, экологические и другие. Значительная часть населения не обладает информацией по вопросам рационального питания и с нашей точки зрения, основополагающим элементом неотложных действий для реального включения фактора питания в число эффективных средств борьбы с ожирением является активная просветительная и воспитательная работа. Необходимо добиться, чтобы население имело четкое представление о принципах рационального, сбалансированного питания и чтобы оно использовало для этого ресурсы, реально имеющиеся в его распоряжении, несмотря на социально-экономическое положение.

Пешкова Г.П., Кирюшин В.А., Шамова О.Х.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАБОЧИХ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С НЕОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ СВИНЦА

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Актуальность. Лечебно-профилактическое питание способствует повышению общей сопротивляемости организма, улучшению самочувствия, работоспособности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей. ОАО «Рязветмет»(Рязань) - один из крупнейших в России поставщиков свинца и свинцовых сплавов. Процесс основан на переработке свинецсодержащего лома, прежде всего отработанных аккумуляторных батарей отечественного и зарубежного производства, что создает вредные и опасные условия труда. Поэтому оценить и при необходимости скорректировать методы профилактики профессиональной свинцовой патологии у рабочих ОАО «Рязцветмет» имеет важное значение в сохранении трудоспособности. С целью профилактики профессиональных заболеваний на предприятии проводятся комплексные технические, технологические, санитарные и другие мероприятия, направленные на ограничение неблагоприятного воздействия на рабочих вредных факторов производственной среды. Вместе с тем, с помощью указанных мероприятий не всегда представляется возможным полностью исключить или обеспечить постоянное соблюдение предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве. В этих условиях особо возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию.

Цель- изучение структуры питания и химического состава лечебно-профилактического рациона рабочих ОАО «Рязцветмет», контактирующих в процессе трудовой деятельности с неорганическими соединениями свинца, и дать рекомендации по коррекции питания.

Материал и методы. Состояние лечебно-профилактического питания рабочих оценивалось по меню-раскладкам в течение года за 4 сезона в соответствии с методическими рекомендациями по изучению фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания.

Результаты. Полученные результаты исследований свидетельствуют о неполном соответствии лечебно-профилактического питания рабочих рекомендуемому рациону № 3. Содержание жиров превышает рекомендуемую величину на 14%, что может способствовать замедлению перистальтики кишечника, задержке соединений свинца и депонированию их в костях и мышцах. Кроме того, жиры долго перевариваются и повышают нагрузку на печень, снижая эффективность ее детоксикационных функций. В меню включено значительное количество простых, рафинированных углеводов (печенье, выпечка промышленного производства), избыток макаронных изделий. Общее содержание углеводов превышает рекомендуемую величину на 26%, что снижает резистентность организма к воздействию соединений свинца. Отмечено незначительное увеличение белка в основном за счет продуктов растительного происхождения. Не предусмотрена выдача дополнительного количества витамина С (150 мг), что нивелирует общую антитоксическую направленность рациона. Выявлено также нарушение сбалансированности лечебно-профилактического рациона по минеральным веществам: кальция, фосфор и магния.

В рационе отсутствуют творог, печень, свежие фрукты и соки с мякотью. Это приводит к выраженному недостатку в питании рабочих кальция, препятствующему отложению свинца в костях, липотропных веществ, поддерживающих функционирование печени, а также пектиновых веществ, необходимых в профилактике интоксикации соединениями свинца в качестве сорбентов. С целью рационализации питания рабочих, контактирующих с соединениями свинца, было рекомендовано: включить в рацион питания молоко, кефир жирностью не менее 2,5%, творог жирностью не более 9%, блюда из печени, продукты и блюда, богатые пектином (свежие фрукты и овощи, кисели, муссы, желе, мармелад и др.); увеличить до рекомендуемых величин в рационе питания: сметаны жирностью 10%, рыбы нежирной (минтай, треска и т.д.), масла сливочного; исключить из рациона питания колбасные изделия; уменьшить до рекомендуемых величин в рационе питания количество картофеля, макаронных изделий, масла растительного, круп (риса отварного), преимущество отдать крупам с высоким содержанием клетчатки; необходимо организовать дополнительную выдачу витамина С в виде витаминизированных напитков; применять щадящие способы кулинарной обработки (тушение, варка на пару и др.). Лечебно-профилактическое питание целесообразно выдавать перед началом рабочей смены.

Заключение. Лечебно-профилактическое питание рабочих, контактирующих с неорганическими соединениями свинца, не полностью выполняет профилактическую направленность и не в полной мере способствует эффектив-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.