Научная статья на тему 'Лечебно-профилактическое питание рабочих, контактирующих с неорганическими соединениями свинца'

Лечебно-профилактическое питание рабочих, контактирующих с неорганическими соединениями свинца Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
580
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Пешкова Г. П., Кирюшин В. А., Шамова О. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Лечебно-профилактическое питание рабочих, контактирующих с неорганическими соединениями свинца»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

жен рост заболеваемости ожирением. При оценке роли питания в профилактике ожирения, необходимо принимать во внимание также и другие факторы, как качество реализуемых продуктов, социально-экономическое положение населения, климатогеографические, экологические и другие. Значительная часть населения не обладает информацией по вопросам рационального питания и с нашей точки зрения, основополагающим элементом неотложных действий для реального включения фактора питания в число эффективных средств борьбы с ожирением является активная просветительная и воспитательная работа. Необходимо добиться, чтобы население имело четкое представление о принципах рационального, сбалансированного питания и чтобы оно использовало для этого ресурсы, реально имеющиеся в его распоряжении, несмотря на социально-экономическое положение.

Пешкова Г.П., Кирюшин В.А., Шамова О.Х.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАБОЧИХ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С НЕОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ СВИНЦА

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Актуальность. Лечебно-профилактическое питание способствует повышению общей сопротивляемости организма, улучшению самочувствия, работоспособности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей. ОАО «Рязветмет»(Рязань) - один из крупнейших в России поставщиков свинца и свинцовых сплавов. Процесс основан на переработке свинецсодержащего лома, прежде всего отработанных аккумуляторных батарей отечественного и зарубежного производства, что создает вредные и опасные условия труда. Поэтому оценить и при необходимости скорректировать методы профилактики профессиональной свинцовой патологии у рабочих ОАО «Рязцветмет» имеет важное значение в сохранении трудоспособности. С целью профилактики профессиональных заболеваний на предприятии проводятся комплексные технические, технологические, санитарные и другие мероприятия, направленные на ограничение неблагоприятного воздействия на рабочих вредных факторов производственной среды. Вместе с тем, с помощью указанных мероприятий не всегда представляется возможным полностью исключить или обеспечить постоянное соблюдение предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве. В этих условиях особо возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию.

Цель- изучение структуры питания и химического состава лечебно-профилактического рациона рабочих ОАО «Рязцветмет», контактирующих в процессе трудовой деятельности с неорганическими соединениями свинца, и дать рекомендации по коррекции питания.

Материал и методы. Состояние лечебно-профилактического питания рабочих оценивалось по меню-раскладкам в течение года за 4 сезона в соответствии с методическими рекомендациями по изучению фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания.

Результаты. Полученные результаты исследований свидетельствуют о неполном соответствии лечебно-профилактического питания рабочих рекомендуемому рациону № 3. Содержание жиров превышает рекомендуемую величину на 14%, что может способствовать замедлению перистальтики кишечника, задержке соединений свинца и депонированию их в костях и мышцах. Кроме того, жиры долго перевариваются и повышают нагрузку на печень, снижая эффективность ее детоксикационных функций. В меню включено значительное количество простых, рафинированных углеводов (печенье, выпечка промышленного производства), избыток макаронных изделий. Общее содержание углеводов превышает рекомендуемую величину на 26%, что снижает резистентность организма к воздействию соединений свинца. Отмечено незначительное увеличение белка в основном за счет продуктов растительного происхождения. Не предусмотрена выдача дополнительного количества витамина С (150 мг), что нивелирует общую антитоксическую направленность рациона. Выявлено также нарушение сбалансированности лечебно-профилактического рациона по минеральным веществам: кальция, фосфор и магния.

В рационе отсутствуют творог, печень, свежие фрукты и соки с мякотью. Это приводит к выраженному недостатку в питании рабочих кальция, препятствующему отложению свинца в костях, липотропных веществ, поддерживающих функционирование печени, а также пектиновых веществ, необходимых в профилактике интоксикации соединениями свинца в качестве сорбентов. С целью рационализации питания рабочих, контактирующих с соединениями свинца, было рекомендовано: включить в рацион питания молоко, кефир жирностью не менее 2,5%, творог жирностью не более 9%, блюда из печени, продукты и блюда, богатые пектином (свежие фрукты и овощи, кисели, муссы, желе, мармелад и др.); увеличить до рекомендуемых величин в рационе питания: сметаны жирностью 10%, рыбы нежирной (минтай, треска и т.д.), масла сливочного; исключить из рациона питания колбасные изделия; уменьшить до рекомендуемых величин в рационе питания количество картофеля, макаронных изделий, масла растительного, круп (риса отварного), преимущество отдать крупам с высоким содержанием клетчатки; необходимо организовать дополнительную выдачу витамина С в виде витаминизированных напитков; применять щадящие способы кулинарной обработки (тушение, варка на пару и др.). Лечебно-профилактическое питание целесообразно выдавать перед началом рабочей смены.

Заключение. Лечебно-профилактическое питание рабочих, контактирующих с неорганическими соединениями свинца, не полностью выполняет профилактическую направленность и не в полной мере способствует эффектив-

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

ной сорбции и скорейшему выведению соединений свинца из организма. С целью выполнения лечебно-профилактической направленности питания рабочих рекомендуется строго соблюдать продуктовый набор согласно приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.

Пилипенко В.И., Исаков В.А.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ МЯСОСОДЕРЖАЩИХ КОНСЕРВОВ

ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Уже в первые 6 мес после радикальных операций на желудке по поводу онкологических заболеваний у больных развивается тяжелый синдром нарушенного пищеварения, при котором нарушается процесс всасывания, что приводит к белково-энергетической недостаточности различной степени тяжести.

Цель работы - оценить эффективность и переносимость мясосодержащих консервов для энтерального питания в клинических условиях у пациентов с синдромом оперированного желудка. Продукт изготовлен на основе животного белка (говядина) с добавлением растительных масел, соевого белка, мальтодекстрина, стабилизатора, витаминов и минеральных веществ с высокой степенью измельчения в готовом к употреблению виде, в стеклянной таре по 200 мл.

Материал и методы. Клиническую эффективность и переносимость продукта оценивали с участием 40 пациентов с синдромом оперированного желудка, из которых были случайным образом сформированы 2 группы по 20 человек каждая: основную группу (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст - 62,8±11,4 года) составили пациенты, у которых стандартный протертый рацион в течение 14 дней был дополнен включением 2 порций исследуемого продукта (по 200 мл), пациенты группы сравнения (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст - 65,5±12,1 года) получали стандартный рацион, обогащенный двумя стандартными порциями смеси для энтерального питания «Клинутрен». У участников исследования ежедневно регистрировали, согласно 5-балльной шкале Лайкерта, динамику симптомов заболевания (наличие и выраженность абдоминальной боли, метеоризма, изжоги, тошноты, чувства тяжести после еды, неполного опорожнения кишечника), для оценки динамики показателей стула использовали Бристольскую шкала стула с фиксацией его частоты. Клинико-биохимические показатели (гемоглобин, уровень общего белка, альбумина, железа в сыворотке крови) и параметры состава тела оценивали до и после лечения.

Результаты. Применение в рационе мясосодержащих консервов для энтерального питания сопровождалось достоверным снижением выраженности тошноты (с 1,23±0,30 до 1,04±0,15 балла шкалы Лайкерта, р=0,02), снижением тяжести в эпигастрии (с 1,85±0,73 до 1,36±0,64 балла, р<0,05), способствовало достоверному увеличению плотности стула (с 4,4±1,0 до 3,5±0,9 балла Бристольской шкалы) и снижению его частоты (с 2,1±0,6 до 1,5±0,3 раза в сутки), увеличению всех показателей состава тела, положительной динамике показателей белкового обмена: гемоглобина (с 118,7±9,2 до 123,5±6,2 г/л, р>0,05), уровня белка и альбумина в сыворотке крови; выявлена тенденция к увеличению психического компонента качества жизни (+4,5%). Динамика полученных результатов сопоставима с результатами пациентов в группе сравнения, получавших стандартные смеси для энтерального питания. У 8 из 10 пациентов с непереносимостью стандартных смесей для энтерального питания отмечена хорошая переносимость консервов Энмит.

Обсуждение. Продолжительное использование смесей в питании ограничено их приедаемостью, так как для всех доступных в нашей стране энтеральных смесей в качестве вкусовой добавки используется ваниль. После первоначального энтузиазма по поводу расширения рациона смесью для энтерального питания, не вызывающей тяжести в животе и тошноты, в течение нескольких недель у больных отмечается снижение приверженности к употреблению смесей из-за существенного снижения аппетита. Поэтому расширение разнообразия щадящих продуктов лечебного питания позволит осуществлять их взаимозаменяемость, бороться с приедаемостью и обеспечивать адекватное поступление белка и энергии.

Вывод. Мясосодержащие консервы для энтерального питания могут быть использованы для обогащения рациона у пациентов с синдромом оперированного желудка, они эффективны при наличии у пациентов белково-энерге-тической недостаточности, хорошо переносятся при состояниях, связанных с потерей аппетита, плохой переносимости пищи, в том числе плохой переносимости стандартных смесей для энтерального питания.

Плотникова О.А.1, Шарафетдинов Х.Х.1-3, Пилипенко В.В.1, Алексеева Р.И.1, Сасунова А.Н.1, Коденцова В.М.1, Вржесинская О.А.1

ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва

3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Актуальность. Как известно, наиболее опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета (СД) являются системные сосудистые осложнения: нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.