Научная статья на тему 'Оценка эффективности и переносимости мясосодержащих консервов для энтерального питания у пациентов с синдромом оперированного желудка'

Оценка эффективности и переносимости мясосодержащих консервов для энтерального питания у пациентов с синдромом оперированного желудка Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
50
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Пилипенко В. И., Исаков В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности и переносимости мясосодержащих консервов для энтерального питания у пациентов с синдромом оперированного желудка»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

ной сорбции и скорейшему выведению соединений свинца из организма. С целью выполнения лечебно-профилактической направленности питания рабочих рекомендуется строго соблюдать продуктовый набор согласно приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.

Пилипенко В.И., Исаков В.А.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ МЯСОСОДЕРЖАЩИХ КОНСЕРВОВ

ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Уже в первые 6 мес после радикальных операций на желудке по поводу онкологических заболеваний у больных развивается тяжелый синдром нарушенного пищеварения, при котором нарушается процесс всасывания, что приводит к белково-энергетической недостаточности различной степени тяжести.

Цель работы - оценить эффективность и переносимость мясосодержащих консервов для энтерального питания в клинических условиях у пациентов с синдромом оперированного желудка. Продукт изготовлен на основе животного белка (говядина) с добавлением растительных масел, соевого белка, мальтодекстрина, стабилизатора, витаминов и минеральных веществ с высокой степенью измельчения в готовом к употреблению виде, в стеклянной таре по 200 мл.

Материал и методы. Клиническую эффективность и переносимость продукта оценивали с участием 40 пациентов с синдромом оперированного желудка, из которых были случайным образом сформированы 2 группы по 20 человек каждая: основную группу (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст - 62,8±11,4 года) составили пациенты, у которых стандартный протертый рацион в течение 14 дней был дополнен включением 2 порций исследуемого продукта (по 200 мл), пациенты группы сравнения (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст - 65,5±12,1 года) получали стандартный рацион, обогащенный двумя стандартными порциями смеси для энтерального питания «Клинутрен». У участников исследования ежедневно регистрировали, согласно 5-балльной шкале Лайкерта, динамику симптомов заболевания (наличие и выраженность абдоминальной боли, метеоризма, изжоги, тошноты, чувства тяжести после еды, неполного опорожнения кишечника), для оценки динамики показателей стула использовали Бристольскую шкала стула с фиксацией его частоты. Клинико-биохимические показатели (гемоглобин, уровень общего белка, альбумина, железа в сыворотке крови) и параметры состава тела оценивали до и после лечения.

Результаты. Применение в рационе мясосодержащих консервов для энтерального питания сопровождалось достоверным снижением выраженности тошноты (с 1,23±0,30 до 1,04±0,15 балла шкалы Лайкерта, р=0,02), снижением тяжести в эпигастрии (с 1,85±0,73 до 1,36±0,64 балла, р<0,05), способствовало достоверному увеличению плотности стула (с 4,4±1,0 до 3,5±0,9 балла Бристольской шкалы) и снижению его частоты (с 2,1±0,6 до 1,5±0,3 раза в сутки), увеличению всех показателей состава тела, положительной динамике показателей белкового обмена: гемоглобина (с 118,7±9,2 до 123,5±6,2 г/л, р>0,05), уровня белка и альбумина в сыворотке крови; выявлена тенденция к увеличению психического компонента качества жизни (+4,5%). Динамика полученных результатов сопоставима с результатами пациентов в группе сравнения, получавших стандартные смеси для энтерального питания. У 8 из 10 пациентов с непереносимостью стандартных смесей для энтерального питания отмечена хорошая переносимость консервов Энмит.

Обсуждение. Продолжительное использование смесей в питании ограничено их приедаемостью, так как для всех доступных в нашей стране энтеральных смесей в качестве вкусовой добавки используется ваниль. После первоначального энтузиазма по поводу расширения рациона смесью для энтерального питания, не вызывающей тяжести в животе и тошноты, в течение нескольких недель у больных отмечается снижение приверженности к употреблению смесей из-за существенного снижения аппетита. Поэтому расширение разнообразия щадящих продуктов лечебного питания позволит осуществлять их взаимозаменяемость, бороться с приедаемостью и обеспечивать адекватное поступление белка и энергии.

Вывод. Мясосодержащие консервы для энтерального питания могут быть использованы для обогащения рациона у пациентов с синдромом оперированного желудка, они эффективны при наличии у пациентов белково-энерге-тической недостаточности, хорошо переносятся при состояниях, связанных с потерей аппетита, плохой переносимости пищи, в том числе плохой переносимости стандартных смесей для энтерального питания.

Плотникова О.А.1, Шарафетдинов Х.Х.1-3, Пилипенко В.В.1, Алексеева Р.И.1, Сасунова А.Н.1, Коденцова В.М.1, Вржесинская О.А.1

ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва

3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Актуальность. Как известно, наиболее опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета (СД) являются системные сосудистые осложнения: нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца,

110

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.