Научная статья на тему 'Актуальные проблемы питания и состояния здоровья беременных женщин'

Актуальные проблемы питания и состояния здоровья беременных женщин Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
356
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Соколова И. Н., Пешкова Г. П., Акишин С. В., Титова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы питания и состояния здоровья беременных женщин»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

Заключение. Таким образом, алгоритм создания персонифицированных нутрицевтических программ включает 3 этапа: диагностика, интерпретация и создание нутрицевтической программы, способствующая восстановлению функциональных резервов организма. На первом этапе создается индивидуальный диагностический протокол, основанный на собранном анамнезе и клинической картине. Протокол включает исследование белкового, углеводного, липидного обменов, гормонального фона, ферментемии, а также минерального, аминокислотного и витаминного статуса пациента. На основании полученных результатов проводится метаболический анализ и оценка состояния обменных процессов с целью последующего создания персонифицированной нутрицевтической программы для конкретного клинического случая и решения оптимизации биохимического гомеостаза и процессов саморегуляции. В результате динамического контроля отслеживаются возникающие ответы организма для последующей корректировки выбранной нутритивной поддержки.

В настоящее время не вызывает сомнений, что нутрициология, подразумевающая комплексное изучение особенностей обменных процессов и оценку клинических проявлений алиментарно-зависимых заболеваний, особенностей состава тела, уровня основного обмена, потребления и обеспеченности организма различными нутриентами и энергией и т.д., является принципиально важным инструментом исследования пищевого статуса и стратегии нутритивной поддержки дерматологически

Соколова И.Н.1, Пешкова Г.П.2, Акишин С.В.2, Титова Е.А.2

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

1 ГБУ Рязанской области «Городская клиническая больница № 11», Рязань

2 ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Актуальность. Рациональное питание является важнейшим фактором здоровья беременной женщины, так как именно с пищей организм матери получает важнейшие пищевые вещества необходимые для рождения здорового ребенка и сохранения собственного здоровья. Нерациональное питание, как в количественном, так и в качественном отношении может приводить к нарушению развития плода, возникновению осложнений беременности и родов, увеличению детской заболеваемости и смертности. В связи свышеизложенным ясно, что формирование и оптимизация принципов рационального питания беременных является одной из первоочередных задач необходимых для благоприятного протекания беременности и рождения здорового ребенка.

Цель - изучение фактического питания и состояние здоровья беременных женщин Рязани.

Материал и методы. Оценку питания беременных женщин проводили анкетно-опросным методом по стандартизированной методике суточного воспроизведения питания с выяснением частоты потребления отдельных продуктов в соответствии с методическими рекомендациями по изучению фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. Методом анкетирования было изучено фактическое питание 117человек.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что большинство беременных женщин отдают предпочтение углеводному типу питания. Выявлено недостаточное потребление молочных продуктов, рыбы, мяса, свежих овощей (при этом опрошенные отмечали прямую зависимость между количеством употребляемых овощей и сезоном года), ржаного хлеба, картофеля. Выявлено полное исключение из рациона следующих продуктов: 10% опрошенных не употребляют молочные продукты, 16% - рыбу, 6% - мясо, 6% - хлеб, 4% - картофель. Отмечено избыточное потребление кондитерских изделий, круп и макаронных изделий, растительного масла, соли, сладких газированных напитков. В рационе беременных женщин отмечался дефицит пищевых волокон. Это обстоятельство связано с низким потреблением овощей, которые являются их основными поставщиками. Наиболее значимая недостаточность фактического потребления микронутриентов наблюдались по следующим позициям: дефицит (А, D, В1, В2, В6, В9, В 12, С), минеральных веществ (железа, йода, кальция). 96% опрошенных по назначению лечащего врача принимают поливитаминные комплексы и препараты микроэлементов. Фактическое питание большинства беременных женщин характеризуется нерегулярностью с неравномерным распределением приемов пищи в течение дня, с преимущественным питанием в вечерние часы и перед сном, однообразным набором пищевых продуктов. В результате проведенного обследования, нарушение трофологического статуса до беременности обнаружено у 56% женщин (с недостаточным ИМТ у 12% и с избыточным ИМТ у 44% обследуемых). Во время беременности только у 4% обследуемых женщин допустимая прибавка массы тела находилась в пределах нормы, у 50% беременных наблюдался недобор массы тела, а у 46% - лишняя набранная масса тела. 20% опрошенных отметили пристрастие к вредным привычкам до беременности. Так, 14% женщин были курящими, а 6% признались в злоупотреблении некрепкими алкогольными напитками. У 18% обследованных пациенток в анамнезе имели место самопроизвольные выкидыши. Осложнения при предыдущих родах выявлено у 30% женщин, а осложнения при протекании беременности отмечено у 96% опрошенных. Среди гинекологических и экстрагенитальных заболеваний у обследованных преобладали: ложные схватки - 42%, отеки беременных - 36%, гипертензия беременных - 20%, истончение рубца на матке - 14%, анемия - 14%, хронический пиелонефрит - 12%, ретинопатия (миопия) - 12%, внутрипеченочный холестаз - 10%, НЖО I ст. - 10%, II ст. - 8%, III ст. - 6%, НЦД гипертонического типа - 4%, смешанного типа - 6%.

Многие рекомендации по рациональному питанию невыполнимы из-за сниженного жизненного уровня многих семей, особенно молодых, а также матерей-одиночек. В силу специфики режима и условий работы или учебы для

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

некоторых беременных невозможно соблюдение рационального режима питания. Это приводит к недопустимо большим интервалам между приемами пищи с последующими обильными приемами в вечерние часы и перед сном.

Заключение. Питание беременных является нерациональным и требует активизировать работу, направленную на повышение уровня санитарной культуры и грамотности в области правильного питания. Это позволит снизить заболеваемость беременных и новорожденных, уменьшить частоту осложнений беременности и родов, повысить общую сопротивляемость организма и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Солнцева Т.Н., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С.

ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ДОБАВЛЕННОГО САХАРА НАСЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА РФ И ВОЗМОЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧАСТОТЫ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Многочисленные исследования в области нутрициологии убедительно доказали значение нарушений структуры питания в развитии алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, пусковым механизмом которых является избыточная масса тела и ожирение. Одним из самых распространенных нарушений структуры питания является повышение количества в рационе так называемого добавленного или свободного сахара.

Так в 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала бюллетень с руководством по потреблению сахара для взрослых и детей, где определен термин «свободный сахар»: «Свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков». На основе всех имеющихся фактических данных ВОЗ разработала следующие рекомендации в отношении потребления свободных сахаров взрослыми и детьми. Поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии и, что сокращение до/менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Отмечено, что повышение или снижение уровня потребления свободных сахаров связано с параллельными изменениями массы тела.

Специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» был проведен анализ в течение 2013-2016 гг. на выборке 11 850 лиц обоих полов во всех субъектах РФ, с использованием анкетно-опросного метода. Анализ данных показал, что практически во всех федеральных округах РФ достаточно близкие значения показателей как по количеству и частоте потребления добавленного сахара, так и по числу лиц, использующих сахар в рационе.

Цель данного исследования - изучить структуру потребления добавленного сахара населения РФ на примере Центрального федерального округа РФ, а также выявить зависимость индекса массы тела от частоты включения свободного сахара в рацион. Анкетирование проведено у 2043 лиц обоих полов в Центральном федеральном округе РФ. Выборка в каждой возрастной группе обследуемых (12-17, 18-30, 31-45 и 46-60 лет) составляла около 150 лиц каждого пола. Распределение по половому признаку внутри выборки носило равномерный характер с небольшим превалированием лиц женского пола (53,6%). Обработку первичного материала, а также статистическую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы IBM SPSS Statistics v.20,0.

Для оценки потребления добавленного сахара населением Центрального федерального округа, был проведен частотный анализ потребления сладостей и закусок. В перечень сладостей вошли выпечка сдобная без начинки, выпечка сдобная с начинками, оладьи и блинчики, мороженое, шоколад (плитка), батончик шоколадный с начинкой, конфеты (помадка, ириски), варенье, джем, мармелад, орехи в шоколаде, сахар. Результаты исследования свидетельствуют о достаточно высокой частоте потребления населением различных видов продуктов, содержащих добавленный сахар. Так, практически ежедневно используют добавленный сахар с горячими напитками 58% опрошенных, ежедневно употребляют различные виды конфет и шоколада - 24%, варенье и джемы - 9%, сдобной выпечки без начинок и с начинками - 16%.

Отдельно рассмотрена зависимость потребления с наиболее употребляемыми напитками (чай/кофе) добавленного сахара и индексом массы тела (ИМТ) у лиц женского пола различных возрастных групп Центрального федерального округа. Было установлено, что только 22% опрошенных не используют свободный сахар, 58% населения ежедневно добавляют сахар в напитки, 30% интервьюированных потребляют по 1 чайной ложке сахара 2-3 раза в день (14-21 г/сут), данное количество вносит 56-84 ккал в энергетическую ценность суточного рациона; 8% опрошенных - 4-5 раз в день (28-35 г/сут), что соответствует 112-140 ккал; 6% населения - >6 раз в день (>42 г/сут), данное количество сахара привносит в энергетическую ценность суточного рациона >168 ккал.

В нашем исследовании не определена статистически значимая зависимость между ИМТ и потреблением добавленного сахара, особенно в группах лиц молодого возраста. Вместе с тем данные свидетельствуют о том, что особенно частое потребление добавленного сахара с чаем или кофе (от 2-3 до >4-5 раз в день) более характерно для лиц с ожирением или лиц с избыточной массой тела - ИМТ 25-30 и >30, в группах 31-45 и 46-60 лет.

Заключение. Частота потребления добавленного сахара из различных источников населением Центрального федерального округа достаточно высока, при этом зависимость между частотой потребления сахара и ИМТ прослеживается лишь у лиц женского пола старших возрастных групп. Результаты исследования указывают

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.