Научная статья на тему 'Возможности нутрициологии в практике врача-дерматолога'

Возможности нутрициологии в практике врача-дерматолога Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
548
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности нутрициологии в практике врача-дерматолога»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Сравнительный анализ химического состава и энергетической ценности рациона стандартной диеты Б (базовый рацион, средние показатели за 7 дней)

Базовый рацион - диета Б (средние показатели за 7 дней) Белки (Б) Жиры (Ж) Углеводы (У) Энергетическая ценность (К)

Картотека блюд по сборнику блюд диетпитания (ТНПА); г, ккал 88,0 98,1 310,1 2502,8

Картотека блюд по справочнику химического состава российских продуктов; г, ккал 90,2 90,2 313,6 2437,5

Картотека блюд по маркировке пищевой продукции (показателям пищевой ценности пищевой продукции); г, ккал* 87,0 86,5 326,4 2426,4

Референтный диапазон значений пищевой ценности рационов согласно картотек блюд сборника блюд диетпитания и справочника химического состава российских продуктов; % 2,5 8,1 1,1 2,6

Референтный диапазон значений пищевой ценности рационов согласно сборника блюд диетпитания и маркировочным ярлыкам продуктов питания; % 1,1 11,8 5,3 3,1

Референтный диапазон значений пищевой ценности базовой диеты Б; % ** 5,6 1,3 16,7 10,6

П р и м е ч а н и е. * - ТР ТС 022; ** - в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 № 135 «Об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения» базовый рацион - диета Б имеет референтный диапазон по белкам 90-95 г (в том числе животные 40-45 г), жирам - 79-80 г (в том числе растительные - 25-30 г), углеводам - 300-350 г, в том числе моно- и дисахариды (30-40 г). Энергетическая ценность -2170-2400 ккал (референтный диапазон: Б - 5,6%, Ж - 1,3%, У - 16,7%, К - 10,6%).

Заключение. Разница в рационе питания базовой диеты Б составила по белкам - 1,1-2,5%, жирам - 8,1-11,8%, углеводам - 1,1-5,3%, калорийности - 2,6-3,1%, что не соответствует рекомендуемому референтному диапазону диеты Б по жирам. Картотека блюд диетпитания из ТНПА требует уточнения. При составлении картотеки блюд диетического питания и подсчета химического состава и энергетической ценности лечебных рационов применять пищевую ценность пищевой продукции из потребительской упаковки продуктов, поступающих на пищеблок стационара; в обязательном порядке при составления индивидуальных лечебных рационов питания пациентов. При проведении лабораторного контроля в рамках программы производственного контроля для теоретического подсчета энергетической ценности (калорийности) пищи использовать пищевую ценность пищевой продукции, указываемой в ее маркировке, а не данные из справочных таблиц содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов.

Скальный В.В.

ВОЗМОЖНОСТИ НУТРИЦИОЛОГИИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ДЕРМАТОЛОГА

ФГБУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента РФ, Москва ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва

Актуальность. Многочисленные макро- и микронутриенты, а также активные межуточные метаболиты, являются одним из существенных факторов, оказывающих как целенаправленное, так и опосредованное влияние на организм человека. В настоящее время особое значение приобретает выявление метаболических изменений, характерных для инициации патологий и ее динамики, закономерностей ответа и определение индивидуальных особенностей организма на различные пищевые продукты.

Цель - обоснование необходимости алгоритма создания программ индивидуальной нутритивной поддержки в практике врача дерматолога.

Материал и методы. Объектами неконтролируемого клинического исследования были пациенты отделения дерматовенерологии и косметологии ФГБУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента РФ (Москва) со следующими диагнозами: атопический дерматит ^20), акне ^70), витилиго ^80), псориаз ^40), другая нерубцую-щая потеря волос ^65), андрогенная алопеция ^64), очаговая алопеция ^63). Проводили проспективное клиническое исследование с наступлением клинически значимого события, ремиссии или ответ на нутритивную поддержку. Для сбора и регистрации полученных результатов были использованы клинический осмотр и лабораторные тесты. Обработка данных производилась статистическими методами анализа.

Результаты и обсуждение. Кожа человека и ее придатки (волосы и ногти) - это интегрированная система с взаимодействующими между собой химическими компонентами. Кожа и ее придатки отличаются от других тканей организма повышенным накоплением таких химических элементов как цинк, селен, кремний, медь, а также витаминов А, Е, В5, биотина, D и аминокислот глицина, фенилаланина, аланина, тирозина, цистеина и т.д. Это определяет важное физиологическое значение перечисленных компонентов и создания оптимальных запасов микронутриен-тов в организме дерматологического пациента для поддержания здоровой кожи и ее придатков.

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

Заключение. Таким образом, алгоритм создания персонифицированных нутрицевтических программ включает 3 этапа: диагностика, интерпретация и создание нутрицевтической программы, способствующая восстановлению функциональных резервов организма. На первом этапе создается индивидуальный диагностический протокол, основанный на собранном анамнезе и клинической картине. Протокол включает исследование белкового, углеводного, липидного обменов, гормонального фона, ферментемии, а также минерального, аминокислотного и витаминного статуса пациента. На основании полученных результатов проводится метаболический анализ и оценка состояния обменных процессов с целью последующего создания персонифицированной нутрицевтической программы для конкретного клинического случая и решения оптимизации биохимического гомеостаза и процессов саморегуляции. В результате динамического контроля отслеживаются возникающие ответы организма для последующей корректировки выбранной нутритивной поддержки.

В настоящее время не вызывает сомнений, что нутрициология, подразумевающая комплексное изучение особенностей обменных процессов и оценку клинических проявлений алиментарно-зависимых заболеваний, особенностей состава тела, уровня основного обмена, потребления и обеспеченности организма различными нутриентами и энергией и т.д., является принципиально важным инструментом исследования пищевого статуса и стратегии нутритивной поддержки дерматологически

Соколова И.Н.1, Пешкова Г.П.2, Акишин С.В.2, Титова Е.А.2

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

1 ГБУ Рязанской области «Городская клиническая больница № 11», Рязань

2 ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Актуальность. Рациональное питание является важнейшим фактором здоровья беременной женщины, так как именно с пищей организм матери получает важнейшие пищевые вещества необходимые для рождения здорового ребенка и сохранения собственного здоровья. Нерациональное питание, как в количественном, так и в качественном отношении может приводить к нарушению развития плода, возникновению осложнений беременности и родов, увеличению детской заболеваемости и смертности. В связи свышеизложенным ясно, что формирование и оптимизация принципов рационального питания беременных является одной из первоочередных задач необходимых для благоприятного протекания беременности и рождения здорового ребенка.

Цель - изучение фактического питания и состояние здоровья беременных женщин Рязани.

Материал и методы. Оценку питания беременных женщин проводили анкетно-опросным методом по стандартизированной методике суточного воспроизведения питания с выяснением частоты потребления отдельных продуктов в соответствии с методическими рекомендациями по изучению фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. Методом анкетирования было изучено фактическое питание 117человек.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что большинство беременных женщин отдают предпочтение углеводному типу питания. Выявлено недостаточное потребление молочных продуктов, рыбы, мяса, свежих овощей (при этом опрошенные отмечали прямую зависимость между количеством употребляемых овощей и сезоном года), ржаного хлеба, картофеля. Выявлено полное исключение из рациона следующих продуктов: 10% опрошенных не употребляют молочные продукты, 16% - рыбу, 6% - мясо, 6% - хлеб, 4% - картофель. Отмечено избыточное потребление кондитерских изделий, круп и макаронных изделий, растительного масла, соли, сладких газированных напитков. В рационе беременных женщин отмечался дефицит пищевых волокон. Это обстоятельство связано с низким потреблением овощей, которые являются их основными поставщиками. Наиболее значимая недостаточность фактического потребления микронутриентов наблюдались по следующим позициям: дефицит (А, D, В1, В2, В6, В9, В 12, С), минеральных веществ (железа, йода, кальция). 96% опрошенных по назначению лечащего врача принимают поливитаминные комплексы и препараты микроэлементов. Фактическое питание большинства беременных женщин характеризуется нерегулярностью с неравномерным распределением приемов пищи в течение дня, с преимущественным питанием в вечерние часы и перед сном, однообразным набором пищевых продуктов. В результате проведенного обследования, нарушение трофологического статуса до беременности обнаружено у 56% женщин (с недостаточным ИМТ у 12% и с избыточным ИМТ у 44% обследуемых). Во время беременности только у 4% обследуемых женщин допустимая прибавка массы тела находилась в пределах нормы, у 50% беременных наблюдался недобор массы тела, а у 46% - лишняя набранная масса тела. 20% опрошенных отметили пристрастие к вредным привычкам до беременности. Так, 14% женщин были курящими, а 6% признались в злоупотреблении некрепкими алкогольными напитками. У 18% обследованных пациенток в анамнезе имели место самопроизвольные выкидыши. Осложнения при предыдущих родах выявлено у 30% женщин, а осложнения при протекании беременности отмечено у 96% опрошенных. Среди гинекологических и экстрагенитальных заболеваний у обследованных преобладали: ложные схватки - 42%, отеки беременных - 36%, гипертензия беременных - 20%, истончение рубца на матке - 14%, анемия - 14%, хронический пиелонефрит - 12%, ретинопатия (миопия) - 12%, внутрипеченочный холестаз - 10%, НЖО I ст. - 10%, II ст. - 8%, III ст. - 6%, НЦД гипертонического типа - 4%, смешанного типа - 6%.

Многие рекомендации по рациональному питанию невыполнимы из-за сниженного жизненного уровня многих семей, особенно молодых, а также матерей-одиночек. В силу специфики режима и условий работы или учебы для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.