Научная статья на тему 'Оценка потребления добавленного сахара населением Центрального федерального округа РФ и возможное значение частоты его потребления в развитии избыточной массы тела'

Оценка потребления добавленного сахара населением Центрального федерального округа РФ и возможное значение частоты его потребления в развитии избыточной массы тела Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
171
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Солнцева Т. Н., Раджабкадиев Р. М., Евстратова В. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка потребления добавленного сахара населением Центрального федерального округа РФ и возможное значение частоты его потребления в развитии избыточной массы тела»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

некоторых беременных невозможно соблюдение рационального режима питания. Это приводит к недопустимо большим интервалам между приемами пищи с последующими обильными приемами в вечерние часы и перед сном.

Заключение. Питание беременных является нерациональным и требует активизировать работу, направленную на повышение уровня санитарной культуры и грамотности в области правильного питания. Это позволит снизить заболеваемость беременных и новорожденных, уменьшить частоту осложнений беременности и родов, повысить общую сопротивляемость организма и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Солнцева Т.Н., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С.

ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ДОБАВЛЕННОГО САХАРА НАСЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА РФ И ВОЗМОЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧАСТОТЫ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Многочисленные исследования в области нутрициологии убедительно доказали значение нарушений структуры питания в развитии алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, пусковым механизмом которых является избыточная масса тела и ожирение. Одним из самых распространенных нарушений структуры питания является повышение количества в рационе так называемого добавленного или свободного сахара.

Так в 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала бюллетень с руководством по потреблению сахара для взрослых и детей, где определен термин «свободный сахар»: «Свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков». На основе всех имеющихся фактических данных ВОЗ разработала следующие рекомендации в отношении потребления свободных сахаров взрослыми и детьми. Поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии и, что сокращение до/менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Отмечено, что повышение или снижение уровня потребления свободных сахаров связано с параллельными изменениями массы тела.

Специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» был проведен анализ в течение 2013-2016 гг. на выборке 11 850 лиц обоих полов во всех субъектах РФ, с использованием анкетно-опросного метода. Анализ данных показал, что практически во всех федеральных округах РФ достаточно близкие значения показателей как по количеству и частоте потребления добавленного сахара, так и по числу лиц, использующих сахар в рационе.

Цель данного исследования - изучить структуру потребления добавленного сахара населения РФ на примере Центрального федерального округа РФ, а также выявить зависимость индекса массы тела от частоты включения свободного сахара в рацион. Анкетирование проведено у 2043 лиц обоих полов в Центральном федеральном округе РФ. Выборка в каждой возрастной группе обследуемых (12-17, 18-30, 31-45 и 46-60 лет) составляла около 150 лиц каждого пола. Распределение по половому признаку внутри выборки носило равномерный характер с небольшим превалированием лиц женского пола (53,6%). Обработку первичного материала, а также статистическую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы IBM SPSS Statistics v.20,0.

Для оценки потребления добавленного сахара населением Центрального федерального округа, был проведен частотный анализ потребления сладостей и закусок. В перечень сладостей вошли выпечка сдобная без начинки, выпечка сдобная с начинками, оладьи и блинчики, мороженое, шоколад (плитка), батончик шоколадный с начинкой, конфеты (помадка, ириски), варенье, джем, мармелад, орехи в шоколаде, сахар. Результаты исследования свидетельствуют о достаточно высокой частоте потребления населением различных видов продуктов, содержащих добавленный сахар. Так, практически ежедневно используют добавленный сахар с горячими напитками 58% опрошенных, ежедневно употребляют различные виды конфет и шоколада - 24%, варенье и джемы - 9%, сдобной выпечки без начинок и с начинками - 16%.

Отдельно рассмотрена зависимость потребления с наиболее употребляемыми напитками (чай/кофе) добавленного сахара и индексом массы тела (ИМТ) у лиц женского пола различных возрастных групп Центрального федерального округа. Было установлено, что только 22% опрошенных не используют свободный сахар, 58% населения ежедневно добавляют сахар в напитки, 30% интервьюированных потребляют по 1 чайной ложке сахара 2-3 раза в день (14-21 г/сут), данное количество вносит 56-84 ккал в энергетическую ценность суточного рациона; 8% опрошенных - 4-5 раз в день (28-35 г/сут), что соответствует 112-140 ккал; 6% населения - >6 раз в день (>42 г/сут), данное количество сахара привносит в энергетическую ценность суточного рациона >168 ккал.

В нашем исследовании не определена статистически значимая зависимость между ИМТ и потреблением добавленного сахара, особенно в группах лиц молодого возраста. Вместе с тем данные свидетельствуют о том, что особенно частое потребление добавленного сахара с чаем или кофе (от 2-3 до >4-5 раз в день) более характерно для лиц с ожирением или лиц с избыточной массой тела - ИМТ 25-30 и >30, в группах 31-45 и 46-60 лет.

Заключение. Частота потребления добавленного сахара из различных источников населением Центрального федерального округа достаточно высока, при этом зависимость между частотой потребления сахара и ИМТ прослеживается лишь у лиц женского пола старших возрастных групп. Результаты исследования указывают

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

на необходимость проведения комплекса профилактических и образовательных мероприятий, направленных на снижение уровня потребления добавленного сахара населением, повышение уровня знаний населения об основных принципах здорового питания, здорового образа жизни, пользе занятий спортом и фитнесом, повышение интереса у населения к информации, размещаемой на этикетках продуктов питания и правильное использование ее при выборе продуктов для взрослых и детей.

Анкетирование и анализ результатов проведены в рамках совместного проекта научно-исследовательских работ с московским представительством компании «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн».

Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Аристархова Т.В.

ИЗУЧЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ПОЛИМОРФИЗМА 1801133 ГЕНА MTHFR С УРОВНЕМ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

В настоящее время ожирение остается серьезной медицинской проблемой. В последние годы в ряде работ было показано, что при избыточной массе тела и ожирении наблюдается снижение уровня фолиевой кислоты, что может иметь важное профилактическое значение, так как добавление фолатов в рацион могло бы внести свой вклад в лечение этого заболевания. В то же время в ряде других работ, выполненных в европейских странах, этой связи не выявлено.

Как показано при обследовании целого ряда этнических групп, низкий уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови связан с полиморфизмом rs1801133 гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) в случае носительства аллеля Т.

Цель исследования -изучить связь полиморфизма rs1801123 гена MTHFRc дефицитом фолиевой кислоты в зависимости от величины индекса массы тела (ИМТ) у жителей Московского региона.

Материал и методы. Обследованы 326 человек, проживающих в Московском регионе, из них 74 мужчины и 252 женщины в возрасте от 20 до 65 лет. Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной амплификации с использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК и реагентов компании «Синтол» (Россия). Использовали оборудование «CFX96 Real Time System» (BIO-RAD, США). ДНК выделяли из крови пациентов с применением реагентов «РеалБест ДНК экстракция 3» (ЗАО «Вектор-Бест», Россия) на автоматической станции ерМойоп 5075 (Eppendorf, Германия).

Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови определяли с использованием тест-системы ID-Vit® Folic Acid, фирмы «R-Biopharm» (Германия). Статистическую обработку проводили с применением системы PASWStatistics 20.

Результаты и обсуждение. При анализе результатов определения содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови у всех обследованных (с нормальной, избыточной массой тела и ожирением) не выявлено связи частоты встречаемости аллеля Т полиморфизма rs1801123 гена MTHFRс уровнем этого витамина. Более низкая частота встречаемости аллеля Т (29,7%) в группе пациентов с концентрацией фолиевой кислоты в сыворотке крови <4,5 нг/мл не достигала статистической значимости по сравнению с группой лиц, у которых уровень ее был >4,5 нг/мл: OR=1,63; CI 0,81-3,30 при р=0,17.

При обследовании лиц, имеющих избыточную массу тела и ожирение (ИМТ >25 кг/м2), была выявлена статистически значимая ассоциация аллеля Т полиморфизма rs1801123 гена MTHFRс низким уровнем фолиевой кислоты в сыворотке крови. Частота встречаемости аллеля Т в группе лиц с низким содержанием фолиевой кислоты (<4,5 нг/мл) была статистически достоверно выше (на 21,1%), чем в группе сравнения: 0R=2,50; CI (1,09-5,74) при р=0,03.

В то же время проведенное параллельно обследование лиц с ИМТ<25 кг/м2 не выявило связи аллеля Т изучаемого полиморфизма с уровнем фолиевой кислоты в сыворотке крови: 0R=0,49; CI (0,12-2,03) при р=0,32.

Заключение. У лиц с избыточной массой тела и ожирением носительство аллеля Т полиморфизма rs1801123 гена MTHFR как в гетерозиготном, так и в гомозиготном состоянии (генотипы ТТ и СТ) может рассматриваться в качестве фактора риска низкого уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, что в свою очередь создает условия для развития гипергомоцистеинемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Степанов К.М.1, Лебедева У.М.2

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЫСЫАХ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ НАРОДА САХА

1 ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»

2 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск

Актуальность. В этнографической и исторической литературе накоплен огромный материал по истории и культуре народов Севера, где традиционная пища рассматривается как органическая часть культуры народа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.