Научная статья на тему 'Национальный праздник Ысыах как показатель сохранения традиционной системы питания народа Саха'

Национальный праздник Ысыах как показатель сохранения традиционной системы питания народа Саха Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
144
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Степанов К. М., Лебедева У. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Национальный праздник Ысыах как показатель сохранения традиционной системы питания народа Саха»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

на необходимость проведения комплекса профилактических и образовательных мероприятий, направленных на снижение уровня потребления добавленного сахара населением, повышение уровня знаний населения об основных принципах здорового питания, здорового образа жизни, пользе занятий спортом и фитнесом, повышение интереса у населения к информации, размещаемой на этикетках продуктов питания и правильное использование ее при выборе продуктов для взрослых и детей.

Анкетирование и анализ результатов проведены в рамках совместного проекта научно-исследовательских работ с московским представительством компании «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн».

Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Аристархова Т.В.

ИЗУЧЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ПОЛИМОРФИЗМА 1801133 ГЕНА MTHFR С УРОВНЕМ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

В настоящее время ожирение остается серьезной медицинской проблемой. В последние годы в ряде работ было показано, что при избыточной массе тела и ожирении наблюдается снижение уровня фолиевой кислоты, что может иметь важное профилактическое значение, так как добавление фолатов в рацион могло бы внести свой вклад в лечение этого заболевания. В то же время в ряде других работ, выполненных в европейских странах, этой связи не выявлено.

Как показано при обследовании целого ряда этнических групп, низкий уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови связан с полиморфизмом rs1801133 гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) в случае носительства аллеля Т.

Цель исследования -изучить связь полиморфизма rs1801123 гена MTHFRc дефицитом фолиевой кислоты в зависимости от величины индекса массы тела (ИМТ) у жителей Московского региона.

Материал и методы. Обследованы 326 человек, проживающих в Московском регионе, из них 74 мужчины и 252 женщины в возрасте от 20 до 65 лет. Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной амплификации с использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК и реагентов компании «Синтол» (Россия). Использовали оборудование «CFX96 Real Time System» (BIO-RAD, США). ДНК выделяли из крови пациентов с применением реагентов «РеалБест ДНК экстракция 3» (ЗАО «Вектор-Бест», Россия) на автоматической станции ерМойоп 5075 (Eppendorf, Германия).

Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови определяли с использованием тест-системы ID-Vit® Folic Acid, фирмы «R-Biopharm» (Германия). Статистическую обработку проводили с применением системы PASWStatistics 20.

Результаты и обсуждение. При анализе результатов определения содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови у всех обследованных (с нормальной, избыточной массой тела и ожирением) не выявлено связи частоты встречаемости аллеля Т полиморфизма rs1801123 гена MTHFRс уровнем этого витамина. Более низкая частота встречаемости аллеля Т (29,7%) в группе пациентов с концентрацией фолиевой кислоты в сыворотке крови <4,5 нг/мл не достигала статистической значимости по сравнению с группой лиц, у которых уровень ее был >4,5 нг/мл: OR=1,63; CI 0,81-3,30 при р=0,17.

При обследовании лиц, имеющих избыточную массу тела и ожирение (ИМТ >25 кг/м2), была выявлена статистически значимая ассоциация аллеля Т полиморфизма rs1801123 гена MTHFRс низким уровнем фолиевой кислоты в сыворотке крови. Частота встречаемости аллеля Т в группе лиц с низким содержанием фолиевой кислоты (<4,5 нг/мл) была статистически достоверно выше (на 21,1%), чем в группе сравнения: 0R=2,50; CI (1,09-5,74) при р=0,03.

В то же время проведенное параллельно обследование лиц с ИМТ<25 кг/м2 не выявило связи аллеля Т изучаемого полиморфизма с уровнем фолиевой кислоты в сыворотке крови: 0R=0,49; CI (0,12-2,03) при р=0,32.

Заключение. У лиц с избыточной массой тела и ожирением носительство аллеля Т полиморфизма rs1801123 гена MTHFR как в гетерозиготном, так и в гомозиготном состоянии (генотипы ТТ и СТ) может рассматриваться в качестве фактора риска низкого уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, что в свою очередь создает условия для развития гипергомоцистеинемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Степанов К.М.1, Лебедева У.М.2

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЫСЫАХ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ НАРОДА САХА

1 ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»

2 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск

Актуальность. В этнографической и исторической литературе накоплен огромный материал по истории и культуре народов Севера, где традиционная пища рассматривается как органическая часть культуры народа.

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Ысыах представляет собой сложное, многофункциональное явление, в котором отразились черты хозяйственно-культурной, социальной, этнической и духовной жизни якутов на разных этапах их исторического развития.

В настоящее время, когда во всем мире происходят экологические катаклизмы, исчезают традиционные способы хозяйствования и меняется среда обитания, весьма актуальным представляется обращение к уникальному опыту традиционной системы питания народа Сахана примере национального праздника Ысыах, который остается той уникальной культурной нишей, где сохраняется этническая специфика народа: осознание этнической идентичности, национальная одежда, пища, праздничная утварь, ритуальный комплекс, музыкальная культура, фольклор, наконец, традиционное мировоззрение.

Цель работы - оценка частоты потребления национальных блюд и их предпочтение во время национального праздника Ысыах.

Материал и методы. Была разработана анкета, позволяющая оценить частоту («ежедневно», «несколько раз в неделю», «1-2 раза в неделю» и «редко или никогда») потребления более 50 продуктов (блюд), в том числе 12 национальных. Анкетирование проводили во время национального праздника Ысыах в разных районах Республики Саха (Якутия). В опросе приняли участие свыше 1000 человек.

Результаты. Оценка выявила крайне недостаточное потребление основных продуктов питания, таких как молочные, рыбные, мясные продукты. В среднем доля ежедневно употреблявших эти продуктов питания составляет от 11,3% по молоку и молочным продуктам до 37,1% по рыбным продуктам в течение недели 1-2 раза. В зависимости от зоны проживания меняется частота потребления различных видов продуктов. В арктической зоне население редко потребляет молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и зелень, также редко потребляется и своя местная продукция: 6,3% рыбу и 62,9% оленину соответственно. Для населения арктической зоны отмечено высокое потребление сахара и кондитерских изделий - 56,6 и 35,5% соответственно. При этом женщины чаще потребляли сахарсодержащие продукты, чем мужчины, - 86,2 и 68% соответственно.

Отдельно необходимо выделить частоту потребления продуктов из местного продовольственного сырья или национальных блюд, которые условно можно разделить на 3 группы продуктов: мясные (сохатина, оленина, зайчатина, хаан, потроха); молочно-кисломолочные (куерчэх, суорат, бырпах, кумыс); мучные (оладьи, баахыла, лепешки). Частота их употребления очень низкая, лишь 40,2% опрошенных ответили, что оладьи употребляют 1-2 раза в неделю.

Ысыах - это народный праздник, в котором наряду с изначальными ритуально-обрядовыми традициями разнообразно представлена традиционной пищи якутов.

Установлено, что большинство респондентов во время национального праздника Ысыах предпочитают молочную пищу [кумыс, бырпах (42%)], из мясных продуктов - жеребятину вареную, говядину вареную на шпажках, шашлык (29%), морсы из дикоросов (12%), мучные изделия лепешку, оладьи, баахыла (8%), карась, речную рыбу (6%).

Результаты опроса во время празднования Ысыах показали, что самобытные идеи, заложенные в традиционном образе питания северян: молочная и мясная пища, кумыс и другой высококалорийной пищи, - сохранились.

Заключение. Популяризация традиционных блюд и сохранение традиционной системы питания при одновременном создании новых образцов по формированию рационов здорового питания - первоочередная задача сохранении национальной культуры и укрепления здоровья населения Севера и прежде всего подрастающего поколения.

Тармаева И.Ю., Браун Одонцэцэг

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ «ЭРДЭНЭТ» МОНГОЛИИ

ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России

Актуальность. Структура питания неоднородна на различных территориях и в различных группах населения и имеет разнонаправленные тенденции к изменению. В условиях повсеместной урбанизации населения, характерной в том числе для Монголии, где в настоящее время более половины населения сосредоточено в городах, происходит изменение образа жизни. Эрдэнэт - второй по величине промышленный и горнодобывающий город в Монголии с населением 100 тыс. человек и один из крупнейших медно-молибленовых рудников в мире. Традиционный характер питания монголов отличается постоянным присутствием в рационе продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, что в условиях городской жизни значительно превышает энергозатраты. Особенно важной является проблема последних десятилетий - когда наряду с мясом, значительную долю в рационе стали занимать углеводные продукты.

Цель работы - гигиеническая оценка питания мужчин, работающих на обогатительной фабрики «Эрдэнэт».

Материал и методы. В исследовании участвовали 160 мужчин в возрасте от 30 до 60 лет (средний возраст -41,2±1,1 года), постоянно проживающие в условиях города, имеющие общее среднее (105 человек) и специальное и высшее образование (55 человек), занятые на обогатительной фабрике горно-обогатительном комбината. Пита-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.