Научная статья на тему 'Опыт организации группы нутритивной поддержки'

Опыт организации группы нутритивной поддержки Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
223
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Орлов А. Е., Исхакова Г. Н., Чуйкова А. Ю., Тиханова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опыт организации группы нутритивной поддержки»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

мина, общего билирубина, уровень трансаминаз, концентрация электролитов (натрия, калия, кальция, хлора, магния, фосфора), С-реактивного белка. Данные анализировали с помощью пакетом программ SPSS13.0. Результаты представлены как среднее ± стандартное отклонение. Различия считали значимыми при р<0,05.

Результаты. Перед началом исследования достоверных различий по показателям в группах больных не выявлено. Перед проведением 3-го курса ПХТ в ОГ ОМП, количество белка в рационе и БА были достоверно выше, чем в КГ: 26,24±3,31 vs 23,02±0,7 см, 1,38±0,36 vs 1,13±0,36 г/кг МТ, 2,89±5,09 vs (-)0,01±4,24 г/сут соответственно (р<0,05). Тенденция сохранялась в дальнейшем и к 5-му курсу ПХТ: в ОГ ОМП, ТМБ, сила мышц кисти, количество белка в рационе и БА были достоверно выше в ОГ, чем в КГ: 26,77±3,77 vs 24,38±3,8 см, 2,82±0,73 vs 2,05± 0,53 см, 34,52±10,89 vs 27,95±8,49 даН, 1,39±0,31 vs 1,12±0,33 г/кг МТ, 3,03±3,29 vs (-)0,46±3,96 г/сут соответственно (р<0,05).

Необходимость диагностики кахексии у онкологических больных в повседневной практике продиктована влиянием кахексии на результаты лечения. Расширенное обследование перед проведением ПХТ выявило наличие БЭН у всех больных, о чем говорит низкое содержание белка в диете, низкая калорийность рациона и отрицательный баланс азота. При изменении пищеварительной функции желудка на фоне противоопухолевого лекарственного лечения питательный статус и функциональное состояние больных, получавших дополнительное ЭП и дозированную физическую нагрузку, улучшалось более значимо и быстро. Отчасти, это может быть обусловлено более высокой токсичностью в КГ, поскольку объемом распределения большинства цитостатиков является тощая (безжировая) масса тела, и ее индивидуальные различия могут значимо сказаться на концентрации противоопухолевых препаратов в тканях, а следовательно, повлиять и на токсичность терапии. Это предположение нуждается в дополнительной проверке в последующих исследованиях.

Заключение. Назначение дополнительного ЭП, обогащенного белком и ю-3 жирными кислотами в сочетании с умеренными физическими нагрузками положительно влияет на питательный и функциональный статус больных. Однако при использованном режиме дополнительного ЭП добиться анаболического эффекта у всех пациентов не удалось.

Орлов А.Е., Исхакова Г.Н., Чуйкова А.Ю., Тиханова Н.В.

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ГРУППЫ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ

ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»

В целях совершенствования организации и повышения эффективности лечебного питания как элемента лечебного процесса в ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (СОКОД) и в соответствии с приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в 2018 г. сформирована группа нутритивной поддержки, в которую входят врачи разного профиля: реаниматолог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог, терапевт. Врачи прошли обучение на курсах повышения квалификации. Курируют работу группы нутритивной поддержки заведующий отделением анестезиологии и реанимации и заведующий приемным отделением.

В структуру Самарского областного онкологического диспансера входят поликлиника на 600 посещений в день, 37 лечебно-диагностических отделений стационара на 723 койки, операционный блок, рассчитанный на проведение до 60 операций в день, в том числе расширенных комбинированных реконструктивно-пластических и органо-сохраняющих. Так же ГБУЗ СОКОД является научной и учебной базой Самарского государственного медицинского университета.

Актуальность. Нутритивная недостаточность наблюдается у 40-80% онкологических пациентов, что является одной из причин смертности пациентов с прогрессирующим заболеванием. Для коррекции белково-энергетической недостаточности организована группа нутритивной поддержки, направленная на совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в комплексном лечении больных с онкологическими заболеваниями, коррекцию нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма, раннюю диагностику недостаточности питания у различных категорий больных с целью своевременного назначения им активной нутритивной поддержки.

Цель - оценить эффективность работы группы нутритивной поддержки в рамках оказания медицинской помощи онкологическим пациентам.

Материал и методы. Группа нутритивной поддержки консультирует пациентов в поликлинике ГБУЗ СОКОД на догоспитальном этапе, определяет необходимую суточную потребность в нутриентах в рамках проведения предоперационной подготовки и подготовки к другим специальным методам лечения. Кроме этого, консультации проводятся во всех отделениях диспансера, определяется степень нарушения пищевого статуса, выбор питательной смеси, способ ее введения и дозировка.

Группой нутритивной поддержки проконсультировано 112 амбулаторных и 165 стационарных пациентов с различными нозологическими формами заболеваний. Проводили оценку нутритивного статуса с определением показаний к назначению специализированного питания и контролем эффективности назначений.

Результаты. За время работы группы нутритивной поддержки удалось достигнуть стабилизации массы тела у исследуемых больных, предотвратить и скорригировать дефицит нутриентов, повысить переносимость проти-

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

воопухолевой терапии, а также уровень качества жизни. Деятельность группы позволила улучшить качество предоперационной подготовки, сократить частоту развития септических осложнений в послеоперационном периоде. Достигнуто улучшение переносимости химио- и лучевого лечения.

Заключение. Работа группы нутритивной поддержки дает возможность избежать развития осложнений у онкологических больных, снижает послеоперационную летальность, помогает сократить длительность госпитализации и улучшает прогноз заболевания. Нутритивная поддержка - важнейший компонент современного лечения. Создание группы нутритивной поддержки явилось своевременным и целесообразным.

Пешкова Г.П.1, Калинин Р.Е.1, Ключникова Н.М.2, Соколова И.Н.3, Гусева Л.В., Протасова В.А.1, Реутова Ю.С.1

ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1 ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

2 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», Рязань

3 ГБУ Рязанской области «Городская клиническая больница № 11», Рязань

Актуальность. Питание является весьма важным самостоятельным фактором, вносящим вклад в снижение риска возникновения и распространения алиментарных заболеваний. Проблема ожирения в наше время становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Цель работы - изучение структуры питания и динамики заболеваемости ожирением населения Рязанской области за 2008-2017 гг.

Материал и методы. Оценка питания трудоспособного населения была проведена анкетно-опросным методом по стандартизированной методике суточного воспроизведения питания с выяснением частоты потребления отдельных продуктов в соответствии с методическими рекомендациями по изучению фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. Нутриентный состав потребляемых рационов рассчитывали с помощью таблиц химического состава c учетом потерь пищевых веществ при кулинарной обработке и сравнивали с физиологическими нормами. Методом анкетирования было изучено фактическое питание 329 человек. Состав тела определяли биоимпедансным анализатором «Медасс».

Ретроспективный анализ показателей заболеваемости, связанных с нерациональным питанием в регионе проводился по данным формы федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» за 20082017 гг. Полученные результаты статистически обработаны по программе Statistica с использованием методов вариационной статистики и корреляционного анализа.

Результаты. Для населения Рязанской области, как и для большинства регионов РФ, характерна углеводистая модель питания. Чаще употребляются хлебобулочные изделия (изготовленные из муки высших сортов), макаронные и крупяные изделия (каши манная, пшенная, овсяная), картофель, кондитерские изделия и сахар (ежедневно и неоднократно в течение дня). Структура питания населения региона характеризуется низким потреблением полноценных животных белков, незаменимых аминокислот, а также жизненно важных макро- и микроэлементов, что может способствовать развитию алиментарных заболеваний. Учитывая вышеизложенное, был проведен анализ динамики ожирения в Рязани и Рязанской области. Динамика заболеваемости ожирением за исследуемый период носит неравномерный характер. Наименьший уровень был зарегистрирован в 2014 г., когда заболеваемость составила 247,8 случая на 100 тыс. населения, а максимальный пик наблюдался в 2016 г. - 414,7 на 100 тыс. населения. Ретроспективный анализ с 2013 г. свидетельствует о выраженной тенденции к росту среди всего населения (темп прироста с 2013 г. -29,4%). Та же тенденция отмечается среди взрослых (темп прироста - 87,7%). В то же время среди детей выражена тенденция к снижению (темп снижения - 21,5%). Достоверных различий в показателях заболеваемости подростков в 2017 г. по сравнению с 2013 г. не выявлено при наличии умеренной тенденции к снижению. В последние 3 года в структуре лиц, страдающих ожирением, преобладает взрослое население (2017 г. - 62,6%). Доля детей до 14 лет составляет около 30%, подростков - 10%. Несомненно, по сравнению с 2013 г. структура претерпела большие изменения. Так в 2013 г. лидировали дети до 14 лет - 44,6%, а удельный вес взрослых составлял - 43,8%. Тем не менее самые высокие показатели заболеваемости ожирением регистрируются среди подростков (2017 г. - 1054,8 на 100 тыс. населения). У детей этот показатель ниже, за 2017 г. - 685 на 100 тыс. населения, у взрослых - 255,2.

В Рязанском регионе на диспансерном учете по ожирению в 2017 г. стояло на конец года 7431 человек, или 695,9 на 100 тыс. населения. Темп прироста по сравнению с 2013 г. составил 73,4%. Показатель диспансеризации среди детей остался на уровне 2013 г. (1201,9 на 100 тыс. в 2017 г.), а среди подростков возрос на 17,9% (3105,4 на 100 тыс. в 2017 г.). Показатель среди взрослых, стоящих на учете по ожирению, увеличился в 2,6 раза (492,1 на 100 тыс. в 2017 г.). Эти данные согласуются с полученными данными биоимпедансного анализа среди взрослого населения, которые свидетельствуют, что избыточную массу тела имеют 28,75%, а ожирение выявлено у 48,75% обследованных. Из всех обследованных масса тела была в пределах нормы только у 20,4%, недостаток массы тела наблюдался в 2,1% случаев. Такие показатели в первую очередь объясняются нерациональным и несбалансированным питанием.

Заключение. Проведенные исследования показали, что питание населения Рязанской области характеризуется дефицитом и дисбалансом основных пищевых веществ. На фоне отмеченных нарушений питания у жителей обнару-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.