Научная статья на тему 'Проблемы кооперации в отрасли овцеводства в Республике Крым'

Проблемы кооперации в отрасли овцеводства в Республике Крым Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
132
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ / КООПЕРАЦИЯ / ОТРАСЛЬ / ОВЦЕВОДСТВО / РЕСПУБЛИКА КРЫМ / EFFICIENCY / OPERATION / COOPERATION / INDUSTRY / SHEEP BREEDING / REPUBLIC OF CRIMEA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Паштецкая А. В.

Кооперация создает реальные предпосылки углубления специализации производства и рационального использования ресурсного потенциала в аграрной сфере производства, выполнения работ и предоставления услуг, переработки, реализации продукции. Опыт стран с развитой рыночной экономикой подтверждает необходимость и целесообразность осуществления кооперирования и интеграции отдельных агроформирований на добровольной основе. Учитывая сложность сельскохозяйственного производства, его специализацию, достаточно высокий уровень профессионализма специалистов и работников производственных подразделений, товаропроизводители одновременно не имеют возможности уделять внимание и производству, и коммерческой деятельности, объективно вызывает необходимость создания обслуживающих кооперативов. Следует отметить, что именно посредством кооперации, как показывает мировой опыт, удается создать соответствующие условия, позволяющие оказывать каждому члену кооператива доступные производственные услуги по эффективному ведению его хозяйства и обеспечивающие ему социально-производственную защиту. В условиях Республики Крым основой для дальнейшего развития овцеводства должно стать организация кооперативов на районном или региональном уровне, где будет предусмотрено поэтапное кооперирования небольших частных крестьянских и фермерских хозяйств овцеводческого направления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF COOPERATION SHEEP BREEDING INDUSTRY IN THE REPUBLIC OF CRIMEA

Cooperation creates real deepening specialization of production and management of the resource potential in agriculture production, works and services, processing, sales. The experience of countries with developed market economies confirms the necessity and feasibility of cooperation and integration of individual agricultural companies on a voluntary basis. Given the complexity of agricultural production, its specialization, a fairly high level of professionalism and employees of production units, while producers are not able to pay attention to the production and commercial activities, objective necessitates the establishment of service cooperatives. It is through cooperation, as international experience shows, it is possible to create appropriate conditions enabling them to provide each member of the cooperative production services available for the effective management of its economy and providing him social and industrial protection. In the context of the Republic of Crimea as a basis for further development of the sheep should be the organization of cooperatives at the district or regional level, which will be provided for the gradual cooperation small private farms and farming areas of the sheep breeding industry.

Текст научной работы на тему «Проблемы кооперации в отрасли овцеводства в Республике Крым»

5Аграрный вестник Урала № 4 (134), 2015 г. - « JJJj—

Экономика

щ

УДК 330.3

ПРОБЛЕМЫ КООПЕРАЦИИ В ОТРАСЛИ ОВЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

А. В. ПАШТЕЦКАЯ,

научный сотрудник, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма

(295453, г. Симферополь, ул. Киевская, д. 150)

Ключевые слова: эффективность, функционирование, кооперация, отрасль, овцеводство, Республика Крым. Кооперация создает реальные предпосылки углубления специализации производства и рационального использования ресурсного потенциала в аграрной сфере производства, выполнения работ и предоставления услуг, переработки, реализации продукции. Опыт стран с развитой рыночной экономикой подтверждает необходимость и целесообразность осуществления кооперирования и интеграции отдельных агроформирований на добровольной основе. Учитывая сложность сельскохозяйственного производства, его специализацию, достаточно высокий уровень профессионализма специалистов и работников производственных подразделений, товаропроизводители одновременно не имеют возможности уделять внимание и производству, и коммерческой деятельности, объективно вызывает необходимость создания обслуживающих кооперативов. Следует отметить, что именно посредством кооперации, как показывает мировой опыт, удается создать соответствующие условия, позволяющие оказывать каждому члену кооператива доступные производственные услуги по эффективному ведению его хозяйства и обеспечивающие ему социально-производственную защиту. В условиях Республики Крым основой для дальнейшего развития овцеводства должно стать организация кооперативов на районном или региональном уровне, где будет предусмотрено поэтапное кооперирования небольших частных крестьянских и фермерских хозяйств овцеводческого направления.

PROBLEMS OF COOPERATION SHEEP BREEDING INDUSTRY IN THE REPUBLIC OF CRIMEA

A. V. PASHTETSKAYA,

researcher, Research Institute of Agriculture of Crimea

(150 Kievskaya Str., 295453, Simferopol)

Keywords: efficiency, operation, cooperation, industry, sheep breeding, Republic of Crimea.

Cooperation creates real deepening specialization of production and management of the resource potential in agriculture production, works and services, processing, sales. The experience of countries with developed market economies confirms the necessity and feasibility of cooperation and integration of individual agricultural companies on a voluntary basis. Given the complexity of agricultural production, its specialization, a fairly high level of professionalism and employees of production units, while producers are not able to pay attention to the production and commercial activities, objective necessitates the establishment of service cooperatives. It is through cooperation, as international experience shows, it is possible to create appropriate conditions enabling them to provide each member of the cooperative production services available for the effective management of its economy and providing him social and industrial protection. In the context of the Republic of Crimea as a basis for further development of the sheep should be the organization of cooperatives at the district or regional level, which will be provided for the gradual cooperation small private farms and farming areas of the sheep breeding industry.

Положительная рецензия представлена Б. А. Ворониным, доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой Уральского государственного аграрного университета.

90

www.avu.usaca.ru

Производство сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой, в Республике Крым находится в кризисном состоянии. Ухудшается обеспечение населения мясом и мясными продуктами из говядины, свинины и баранины, снижается его покупательная способность. Многие сельскохозяйственные предприятия животноводческого направления, оставшись без поливных земель, оказались на грани банкротства. Они не смогли за короткий период внести изменения в структуру посевных площадей, заменив поливные севообороты на суходольные, не успели провести сортосмену имеющихся сельскохозяйственных культур на более засухоустойчивые и экономически эффективные.

Система экономических взаимоотношений предприятий по производству, переработке, хранению, реализации животноводческой продукции сегодня не в полной мере соответствуют складывающимся рыночным условиям хозяйствования, что не способствует повышению эффективности производства конечной продукции. Появляется локальный монополизм предприятий переработки, заготовок, торговли, ведущий к увеличению розничной цены на конечную продукцию. А из-за несоответствия закупочных и реализационных цен, взаимных неплатежей, неустойчивости финансово-кредитной, налоговой системы, инфляции сохраняются противоречия между производителями продукции, ее заготовителями и переработчиками. В этих условиях сельскохозяйственные предприятия вынуждены создавать собственную базу производства, хранения, переработки продукции.

В системе мер по выводу агрокомплекса Республики Крым из кризисного состояния и обеспечению его дальнейшего эффективного развития особое место занимают интеграция и кооперация, которые сочетают в себе личные, коллективные и общественные интересы, создают реальные предпосылки для более эффективного развития экономики. В условиях ограниченности государственных финансовых ресурсов они являются практически единственной мерой по стабилизации экономики и повышению эффективности функционирования аграрного комплекса. Именно интеграция и кооперация способны обеспечить координацию деятельности различных его сфер в единую экономическую систему, упорядочить производственные связи и финансовые взаимоотношения, повысить приоритетность производителей сельскохозяйственной продукции, выровнять доходность всех партнеров.

Мировой опыт развития кооперации подтверждает высокую результативность ее экономических и социальных функций. Она широко использует малые формы хозяйствования, активно поддерживает мелкие и средние предприятия, является основой формирования и функционирования соответствующих организационно-правовых структур вертикального и горизонтального типов. За счет совместного использования технических и экономических ресурсов отдельных собственников кооперация делает производство масштабным и на основе совместной работы и объединения усилий и ресурсов всех ее участников обеспечивает достижение общей цели — получить на единицу затрат максимум конечного продукта. Все это делает кооперацию значимым явлением и обусловливает объективную необходимость ее развития в сфере агробизнеса [6]. www.avu.usaca.ru

Во Франции и скандинавских странах 9 из 10 фермеров являются членами обслуживающих кооперативов. Высокий уровень участия фермеров в кооперативах также наблюдается в Нидерландах, Германии, Японии, США, Канаде и многих других странах. В Швеции, Дании, Финляндии на кооперативы приходится до 85 % сбыта фермерской продукции и до 60 % поставки, средств производства. Во Франции фермеры через кооперативы перерабатывают и продают 67 % зерна, 52 % молока, 45 % картофеля [5].

Для сельского хозяйства, отличающегося от других отраслей народного хозяйства наличием значительного количества основных, дополнительных и подсобных производств, развитие кооперации является одним из важнейших условий эффективного использования производственных и трудовых ресурсов. Организация подсобных и перерабатывающих предприятий на основе рациональной кооперации способствует ее развитию, обеспечит занятость населения, значительно сократит материально-денежные затраты при получении конечного продукта агропрома [8].

Система агробизнеса в секторе экономики представляет собой многогранную форму предпринимательской деятельности и состоит из органически взаимосвязанных между собой структурно-образующих элементов, функционирование каждого из которых взаимно обусловливаетразвитие всей системы (рис. 1).

Особую роль и место во взаимосвязях элементов агробизнеса играет кооперация, задачей которой является помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям в развитии экономики и повышения эффективности их предприятий. Она дает возможность реализовать преимущества крупного производства над мелким, позволяет органично соединить личные, коллективные и общественные интересы, развивает демократические основы управления. В любом виде кооперация — это путь к получению выгоды в любой ее форме.

Анализ всех существующих точек зрения и концептуальных подходов к пониманию кооперации позволяет выделить три точки зрения взглядов:

— первая — кооперация рассматривается как организационная структура;

— вторая — кооперация отождествляется с существованием совокупности аналогичных кооперативов;

— третья — кооперация рассматривается по содержанию и форме, согласно которой кооперация по содержанию это экономическое явление, по форме — кооператив [6].

Термин «кооперация» происходит от лат. «сoopero», что в переводе означает «сотрудничать». С экономической точки зрения кооперация — добровольное объединение усилий и ресурсов физических и юридических лиц, заинтересованных в достижении определенной цели, которую можно получить только, или скорее с помощью группы [4].

Установлено, что кооперация является формой производственных связей между предприятиями, совместно изготавливают определенный вид конечной продукции. Она органически связана с развитием специализации производства, характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей между производителями, необходимостью соблюдения предприятиями-участниками соответствующих

технико-экономических требований по выпуску готовой к употреблению продукции. Организационной основой кооперации является наличие общих для всех ее участников экономических интересов и желание их коллективной защиты.

Экономическим же базисом кооперации является получение членами-владельцами дополнительного эффекта в виде услуг или материальных благ, социальной составляющей — возможность саморазвития трудового коллектива и соответствующих территориальных общин.

Под понятием «кооператив» следует понимать открытую хозяйственную структуру, которая образована на основе добровольного объединения финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, а также предпринимательской способности сельскохозяйственных товаропроизводителей и находится под контролем участников кооперации и предназначена для удовлетворения их экономических и социальных потребностей. Кооператив — это, прежде всего, особая организация, экономические отношения в которой построены не только на частной собственности, но и на демократических принципах и взаимопомощи [1].

Как форма организации производства и экономических взаимоотношений, кооператив должен функционировать на основе частной собственности и при этом трудовые отношения работающих в нем членов не отделяют от отношений собственности (рис. 2). Согласно Федеральному закону от 8 декабря 1995 г. № 19Э-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственный кооператив — организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения

материальных и иных потребностей членов кооператива [3]. Система сельскохозяйственной кооперации состоит их двух ветвей — производственной и потребительской, а потребительские сельскохозяйственные кооперативы в свою очередь делятся в зависимости от своей специализации.

Целесообразнее по направлениям деятельности разделить кооперативы на типы, а по функциональному признаку — на виды (рис. 3).

Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 г. создал предпосылки для возрождения системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, успешно развивавшейся в России до революции, но прекратившей свое существование после НЭПа.

В настоящее время потребительские кооперативы в сельской местности создаются и работают в рамках законов «О сельскохозяйственной кооперации», «О кредитных кооперативах граждан», « О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», «О некоммерческих организациях», «О кооперации» [9].

Согласно Закону № 193-ФЗ от 08.12.1995 г. сельскохозяйственный потребительский кооператив — это некоммерческая организация, которая принадлежит сельскохозяйственным товаропроизводителям и управляется ими на демократических принципах, обеспечивает своих членов услугами, необходимыми им для собственных хозяйств, не ставит цели получения прибыли для себя, а стремиться увеличить прибыль своих членов [3].

Соответственно сельскохозяйственная кооперация должна рассматриваться как форма взаимодействия независимых товаропроизводителей, которые добровольно объединяют свои усилия и ресурсы для удовлетворения индивидуальных экономических

92

Рисунок 1

Функциональная структура и взаимосвязи агробизнеса

шшш. avu.usaca.ru

Экономика

интересов в конкретной среде путем создания предприятий особого типа — сельскохозяйственного обслуживающего кооператива, который должен иметь статус неприбыльной организации, отвечающей международным принципам кооперации.

Этот статус полностью оправдан и обоснован, поскольку такие объединения это в первую очередь структуры, которые создаются самими субъектами хозяйствования, с целью повышения эффективности деятельности своих предприятий и, фактически, является их продолжением. Целью деятельности обслуживающего кооператива не является получение прибыли. Он направляет его своим пайщикам-владельцам.

Кооперация ассоциируется не только с экономической свободой и самоуправлением, обслуживанием и защитой прав своих членов, но и с возможностью повышения доходности производства. Как форма сотрудничества и взаимодействия работников в одном или нескольких связанных между собой процессах, кооперация укрупняет производство и создает, таким образом, дополнительную производственную силу — источник роста накоплений. Именно превосходство крупного производства побуждает овцеводов к кооперативным действиям. В связи с этим, Министерству сельского хозяйства Республики Крым, целесообразно, для объединения интересов сельхозпроизводителей заинтересованных в выращивании овец, выполнения экономических расчетов общей деятельности, материально-технического и юридического обеспечения необходимо проинициировать создание сельскохозяйственного обслуживающего кооператива в области овцеводства республики.

Рассматривая пути дальнейших взаимоотношений между производителями овцеводческой продукции и ее переработчиками в Республике Крым кооперативные взаимоотношения могут стать эффективными даже в нынешней экономическо-финансовой ситуации. Они имеют значительные преимущества, связанные с принципом прибыльности, что позволяет им быть конкурентоспособными.

Это возможно благодаря тому, что кооператив получает сырье, непосредственно от производителей, которое не является его собственностью, в резуль-

тате чего он не платит налог, предоставляя услуги членам кооператива. Создание многофункциональных обслуживающих кооперативов по переработке продукции овцеводства на региональном уровне в Крыму является рациональным шагом. Ведь комбинированная форма позволяет оптимизировать объемы производства продукции с имеющимся перерабатывающим оборудованием, сократить расходы и расширить ассортимент услуг. Кооперативы этого направления должны заниматься поддержкой производителей продукции и брать на себя обязанности по перевозке овец, выполнению работ по выгодным для своих основателей ценам, предоставлению услуг различного рода и др. Итак, одним из возможных вариантов взаимоотношений между производителями и переработчиками продукции овцеводства является кооперация на районном и региональном уровнях, что позволит создать в дальнейшем новые совершенные взаимоотношения.

Предложенный нами механизм функционирования сельскохозяйственного обслуживающего кооператива в овцеводстве представлено на рис. 4.

На рис. 4 показан механизм функционирования сельскохозяйственного многофункционального кооператива, в который войдут предприятия овцеводческого направления и инвестор. Он будет обслуживать своих членов-производителей сельскохозяйственной продукции по направлениям:

— закупка и снабжение членов кооператива средствами производства, материально-техническими ресурсами;

— переработка сельскохозяйственного сырья, товаров членов кооператива;

— заготовка, хранение, предпродажная обработка и продажа продукции (мясо, шерсть, овчина, навоз);

— транспортные и ремонтные услуги, ветеринарное обслуживание животных, племенная работа и научно-консультационное обслуживание.

При разработке овцеводческого кооператива возможно привлечение средств на строительство перерабатывающего завода за счет инвестора и взятия кредита кооперативом в банке.

Рисунок 2

Система сельскохозяйственных кооперативов в России [9]

Сельскохозяйственные кооперативы

Рисунок 3

Классификация кооперативов в АПК

Рисунок 4

Механизм функционирования сельскохозяйственного многофункционального кооператива в овцеводстве

Предложенный вариант реализации товарной сельскохозяйственной продукции кооперативом, включающий перерабатывающее предприятие, обеспечит сельхозтоваропроизводителям надежный канал сбыта продукции, а переработчикам — стабильные поставки сырья. В этом случае перерабатывающее предприятие может также выступать в качестве гаранта для получения кредитных ресурсов членами кооператива, и оно же осуществляет реализацию готовой продукции. Присутствие перерабатывающего предприятия в качестве ассоциированного члена кооператива создает благоприятные условия для взаиморасчетов с товаропроизводителями.

Многофункциональный кооператив включает перерабатывающие предприятия, имеет возможность предоставлять услуги аграрным товаропроизводителям по приобретению семян, ГСМ, запасных частей и других средств. Осуществление данного механизма в определенной степени стимулирует приток новых членов в кооператив.

Кооператив в этом случае работает в течение года по такой схеме: в летне-осенний период он занимается в большей степени снабженческой деятельностью, а весенне-зимний — преимущественно сбытовой, предоставляя услуги аграрным товаропроизводителям по реализации.

Литература

1. Булуй О. Г. Економiчна ефектившсть дiяльностi сшьськогосподарських кооперативiв : автореф. дис. ... канд. экон. наук. Житомир, 2007. 37 с.

2. Горбонос Ф. В., Черевко Г. В., Павленчик Н. Ф., Павленчик А. О. Економта пвдприемств : справочник. Киев : Знан-ня, 2010. 463 с.

3. О сельскохозяйственной кооперации : федеральный закон № 193-ФЗ от 08.12.1995 г.

4. Зшовчук В. В. Оргашзацшш основи с/г кооперативу // Економша АПК. 2006. № 2. С. 25.

94 www.avu.usaca.ru

Аграрный вестник Урала № 4 (134), 2015 г. - < Г*»«^^.

Экономика

5. 0H0npieHK0 I. М. Економiчний мехашзм функцiонування обслуговуючих сiльськогосподарських кооперативiв : ав-тореф. дис. .. канд. экон. наук. Суми, 2004. 28 с.

6. Павленчик Н. Ф. Кооперацш в агробiзнесi Львiвськоl обласп : автореф. дис. ... канд. экон. наук. Житомир, 2003. 35 с.

7. Филиппов Д. А. развитие кооперации в отрасли овцеводства (на примере республики Бурятия) : автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2005. 20 с.

8. Шевченко В. В. Економiчний мехашзм функцюнування кооперативних аграрних шдприемств в умовах перехвдно! економши : автореф. дис. ... канд. экон. наук. Микола1в, 2000. 27 с.

9. Янбых Р. Г. Современные проблемы и перспективы развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в России [Электронный ресурс] // Всероссийский институт аграрных проблем и информатики. URL : http://www.viapi.ru.

References

1. Buluy O. G. Economic efficiency of agricultural cooperatives : author. dis. ... cand. of econ. sc. Zhitomir, 2007. 37 p.

2. Gorbonos F. V., Cherevko G. V., Pavlenchik N. F., Pavlenchik A. O. Economy of companies : a handbook. Kiev : Knowledge, 2010. 463 p.

3. On Agricultural Cooperation : Federal Law № 193-FZ of 08.12.1995.

4. Zinovchuk V V. Organizational bases on agriculture // Cooperative Economics. 2006. № 2. P. 25.

5. Onoprienko I. M. Economic service operation mechanism of agricultural cooperatives : author. dis. ... cand. of econ. sc. Sumi, 2004. 28 p.

6. Pavlenchik N. F. Cooperation in agribusiness Lviv region : author. dis. ... cand. of econ. sc. Zhitomir, 2003. 35 p.

7. Filippov D. A. Development of cooperation in the field of sheep (for example, the Republic of Buryatia) : author. dis. ... cand. of econ. sc. M., 2005. 20 p.

8. Shevchenko V V. Economic mechanism of functioning of cooperative farms in transition economies : author. dis. ... cand. of econ. sc. Nikolaev, 2000. 27 p.

9. Yanbykh R. G. Modern problems and prospects of development of agricultural consumer cooperatives in Russia [Electronic resource] // All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics. URL : http://www.viapi.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.