Научная статья на тему 'Сельскохозяйственные производственные кооперативы и перспективы их развития в России'

Сельскохозяйственные производственные кооперативы и перспективы их развития в России Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
8207
503
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / AGRICULTURAL COOPERATIVES / PRODUCTION COOPERATIVE / ECONOMIC EFFICIENCY / INTENSIFICATION / STATE SUPPORT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Минаков И. А.

Решение продовольственной проблемы в значительной степени зависит от развития кооперации. Кооперация как организационно-правовая форма хозяйствования в агропромышленном комплексе представлена в виде сельскохозяйственных производственных кооперативов. В мировой практике преобладают потребительские кооперативы, в нашей стране производственные. Рассмотрены отличия производственных кооперативов от потребительских, факторы, способствующие и сдерживающие развитие производственных кооперативов, тенденции их развития. За последние десять лет количество производственных кооперативов в России сократилось. Основной причиной их сокращения является низкая инвестиционная привлекательность. Показана роль кооперации в устойчивом развитии сельских территорий, эффективность деятельности производственных кооперативов по сравнению с другими формами хозяйствования, необходимость дальнейшего развития кооперации. Кооператив является не только коммерческой организацией, но социально-трудовой формой ведения хозяйства. Достигнутый уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в кооперативах не позволяет вести расширенное воспроизводство. Обоснованы пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства, основными из которых являются интенсификация сельского хозяйства, перевод его на инновационный путь развития. Определены основные направления развития кооперации и меры ее государственной поддержки. Необходимо сделать более доступными финансово-кредитные ресурсы за счет льготного кредитования, снизить налоговую нагрузку и сократить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды. Государство должно оказать помощь в создании материально-технической базы кооперативов путем передачи на льготных условиях в пользование государственного имущества, земли, возмещения части затрат на производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agricultural productive cooperative stores and prospects of their development in Russia

The solution of the food problem to a considerable extent dependent on the development of societies. Co-operation as a legal form of managing in agroindustrial complex is presented in the form of agricultural production cooperatives. In the world practice is dominated by consumer co-operatives in our country production. The differences of production cooperatives from the consumer, factors contributing to and hindering the development of production cooperatives, tendencies of their development. Over the past ten years, the number of production cooperatives in Russia decreased. The main reason for the reduction is the low investment attractiveness. The role of cooperation in sustainable development of rural areas, the efficiency of production cooperatives in comparison with other forms of management, the need for further development of societies. The cooperative is not only a commercial organization, but as social and labour form management. The achieved level of profitability of agricultural production in cooperatives does not allow the expanded reproduction. The ways of increase of efficiency of agricultural production, including agricultural intensification, its transfer to innovative way of development. The main directions of development of cooperation and measures of the state support. You need to improve the availability of credit and financial resources through concessional lending, to reduce the tax burden and to reduce insurance payments to state extra-budgetary funds. The state should assist in the creation of material-technical base of cooperatives by transfer on preferential terms for use of the state property, land, recovery of the cost of production.

Текст научной работы на тему «Сельскохозяйственные производственные кооперативы и перспективы их развития в России»

Технологии пищевой une

АПК-продукты з 1 , M 3, 2017

промышленности

УДК 334: 338.4

Сельскохозяйственные производственные кооперативы и перспективы их развития в России

Agricultural productive cooperative stores and prospects of their development in Russia

Профессор И.А. Минаков (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра экономики, тел. 8(47545)-94-606 E-mail: ekapkfayandex.ru

Professor I.A. Minakov (Michurinsk State Agrarian University) chair of economy, tel. 8(47545)94-606 E-mail: [email protected]

Реферат. Решение продовольственной проблемы в значительной степени зависит от развития кооперации. Кооперация как организационно-правовая форма хозяйствования в агропромышленном комплексе представлена в виде сельскохозяйственных производственных кооперативов. В мировой практике преобладают потребительские кооперативы, в нашей стране - производственные. Рассмотрены отличия производственных кооперативов от потребительских, факторы, способствующие и сдерживающие развитие производственных кооперативов, тенденции их развития. За последние десять лет количество производственных кооперативов в России сократилось. Основной причиной их сокращения является низкая инвестиционная привлекательность. Показана роль кооперации в устойчивом развитии сельских территорий, эффективность деятельности производственных кооперативов по сравнению с другими формами хозяйствования, необходимость дальнейшего развития кооперации. Кооператив является не только коммерческой организацией, но социально-трудовой формой ведения хозяйства. Достигнутый уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в кооперативах не позволяет вести расширенное воспроизводство. Обоснованы пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства, основными из которых являются интенсификация сельского хозяйства, перевод его на инновационный путь развития. Определены основные направления развития кооперации и меры ее государственной поддержки. Необходимо сделать более доступными финансово-кредитные ресурсы за счет льготного кредитования, снизить налоговую нагрузку и сократить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды. Государство должно оказать помощь в создании материально-технической базы кооперативов путем передачи на льготных условиях в пользование государственного имущества, земли, возмещения части затрат на производство.

Summary. The solution of the food problem to a considerable extent dependent on the development of societies. Co-operation as a legal form of managing in agroindustrial complex is presented in the form of agricultural production cooperatives. In the world practice is dominated by consumer co-operatives in our country - production. The differences of production cooperatives from the consumer, factors contributing to and hindering the development of production cooperatives, tendencies of their development. Over the past ten years, the number of production cooperatives in Russia decreased. The main reason for the reduction is the low investment attractiveness. The role of cooperation in sustainable development of rural areas, the efficiency of production cooperatives in comparison with other forms of management, the need for further development of societies. The cooperative is not only a commercial organization, but as social and labour form management. The achieved level of profitability of agricultural production in cooperatives does not allow the expanded reproduction. The ways of increase of efficiency of agricultural production, including agricultural intensification, its transfer to innovative way of development. The main directions of development of cooperation and measures of the state support. You need to improve the availability of credit and financial resources through concessional lending, to reduce the tax burden and to reduce insurance payments to state extra-budgetary funds. The state should assist in the creation of material-technical base of cooperatives by transfer on preferential terms for use of the state property, land, recovery of the cost of production.

Ключевые слова: сельскохозяйственная кооперация, производственный кооператив, экономическая эффективность, интенсификация, государственная поддержка.

Keywords: agricultural cooperatives, production cooperative, economic efficiency, intensification, the state support.

e Минаков И.А., 2017

ывающей промышленности питания, Ар 3, 2017

Важнейшим направлением подъема аграрной экономики и решения социальной проблемы на селе является развитие кооперации. Она не только обеспечивает повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и способствует увеличению уровня доходов и благосостояния участников кооперации, устойчивому развитию сельских территорий. Кроме того, она играет важную роль в сохранении населения на селе и предотвращении запустения отдельных регионов. Отечественный и международный опыт свидетельствует о том, что кооперация является одним из наиболее действенных механизмов адаптации сельского хозяйства к новым экономическим условиям - это вступление России в ВТО и международные санкции.

Кооперация как организационно-правовая форма хозяйствования представлена системой различных кооперативов и их союзов. На селе функционируют сельскохозяйственные кооперативы, деятельность которых регламентируется Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации».

Основные отличия производственных кооперативов от потребительских заключаются в следующем:

- производственный кооператив есть коммерческая организация, а потребительский - некоммерческая;

- производственный кооператив создается только гражданами, юридические лица могут быть только ассоциированными членами. Членами потребительского кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица;

- в производственном кооперативе предусматривается личное трудовое участие членов кооператива, для потребительского кооператива такое требование отсутствует: труд в нем осуществляется наемными работниками, т. е. членство в потребительском кооперативе отделено от трудовой деятельности.

В мировой практике преобладают сельскохозяйственные кооперативы, занятые хозяйственным обслуживанием своих членов, т. е. потребительские кооперативы. В нашей стране, наоборот, преобладают сельскохозяйственные производственные кооперативы. Многие ученые считают, что производственный коопера-тив является наиболее приемлемой формой хозяйствования на селе. В пользу сельскохозяйственных производственных кооперативов говорят следующие факторы:

- во-первых, член кооператива обязан работать в нем; внесение обязательного пая является гарантией получения работы в кооперативе. Трудовой коллектив, принимая решение о выборе организационно-правовой формы - производственного кооператива, одновременно берет на себя обязательства по трудоустройству всех его членов. Это в определенной мере стабилизирует социальную обстановку на селе, в особенности в сельской глубинке;

- во-вторых, руководители кооператива (правление, председатель и др.) выбираются демократично и при необходимости их можно сменить; в хозяйственных товариществах и обществах это сделать труднее;

- в-третьих, при выходе из кооператива его члены имеют право на возврат паевого взноса;

- в-четвертых, прибыль в кооперативе распределяется в основ-ном по труду и лишь частично (до 30 %) по дополнительным паям;

- в-пятых, численность членов кооператива не ограничена.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы - это социальная и трудовая форма ведения хозяйства, направленная на удовлетворение потребностей своих членов. Здесь трудоустроена значительная часть сельского населения. Кооперативы содержат объекты социальной сферы на селе и обеспечивают своих членов, ведущих личное подсобное хозяйство, кормами, транспортом, топливом и другими ресурсами [5].

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, т 3, 2017

Проводимые аграрные преобразования привели к формированию многоукладной экономики, которая предполагает многообразие организационно-правовых форм хозяйствования. В процессе формирования инновационной аграрной экономики происходит концентрация сельскохозяйственного производства в крупных организациях и сокращение их количества [9].

За последние годы число сельскохозяйственных организаций в России сократилось с 28,6 до 20,3 тыс. ед., или на 29 % (табл. 1). Сокращение наблюдалось почти по всем организационно-правовым формам хозяйствования, кроме обществ с ограниченной ответственностью. За анализируемый период их количество возросло с 4 346 до 11 273 ед., или в 2,6 раза. Изменился не только количественный состав, но и структура организационно-правовых форм хозяйствования. В ней уменьшился удельный вес открытых акционерных обществ на 1,3, закрытых акционерных обществ - на 5,3, производственных кооперативов - на 28,2, государственных организаций - на 4,8 %. В то же время доля обществ с ограниченной ответственностью увеличилась на 40,5 %. В структуре сельскохозяйственных предприятий преобладают общества с ограниченной ответственностью. Они занимают 55,7 %, и их доля из года в год растет.

Таблица 1

Структура организационно-правовых форм организаций в сельском хозяйстве

Наименование Годы

2003 2005 2015

Количество, шт. % Количество, шт. % Количество, шт. %

Открытые акционерные общества 1572 5,5 1621 6,1 858 4,2

Закрытые акционерные общества 2945 10,3 2392 9,0 1022 5,0

Общества с ограниченной ответственностью 4346 15,2 6565 24,7 11273 55,7

Сельскохозяйственные кооперативы 14409 50,4 12040 45,3 4488 22,2

Государственные организации 1944 6,8 1356 5,1 399 2,0

Прочие 3374 11,8 2605 9,8 2214 10,9

Итого 28590 100 26579 100 20254 100

За рассматриваемый период наиболее высокие темпы сокращения наблюдались по сельскохозяйственным производственным кооперативам. Их количество сократилось на 9 921 ед. В агропромышленном комплексе России сейчас функционирует 4 488 производственных кооперативов, что составляет 22,2 % от общей численности сельскохозяйственных предприятий всех организационно-правовых форм. В них находится около 18 % сельскохозяйственных угодий и занято 750 тыс. работников. С учетом ассоциированных членов и связанных с производственными кооперативами другими причинами граждан зона их влияния охватывает почти 3,5 млн чел. С принятием Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» количество производственных кооперативов возросло с 2,4 в 1996 г. до 14,4 тыс. в 2003 г., или в 6 раз. Однако с 2004 г. их количество стало резко сокращаться. Это обусловило уменьшение удельного веса кооперативов в общей численности сельскохозяйственных организаций (табл. 2). Удельный вес производственных кооперативов в общей численности сельскохозяйственных организаций почти во всех федеральных округах сократился, кроме Северо-Кавказского округа. Здесь он возрос с 38,8 до 45,4 %. Наиболее быстрыми темпами сокращался

Технологии пищевой и перерабатывающей. ромышленности АПК-продукты здорового питания, ж 3, 2017

удельный вес кооперативов в Приволжском и Центральном федеральных округах. В них он уменьшился соответственно на 38,6 и 31,3 %. Однако в некоторых регионах кооперативы являются основной формой хозяйствования. Так, в Республике Северная Осетия - Алания на их долю приходится 71,4 %, Республике Дагестан - 66 %, Забайкальском крае - 50 %, Вологодской области -45,3 %, Смоленской области - 43,9 %, Костромской области - 42,1 %.

Таблица 2

Доля производственных кооперативов в общей численности сельскохозяйственных организации, %

Федеральные округа Годы

2003 2005 2012 2013 2014 2015

Российская Федерация 50,4 45,3 25,4 24,2 23,0 22,2

Центр альный 51,0 45,2 24,6 22,0 20,6 19,7

Северо-Западный 47,7 47,9 30,9 29,3 28,5 26,8

Южный 41,5 39,9 19,1 15,4 16,8 16,4

Северо-Кавказский - - 38,8 39,5 43,6 45,4

Приволжский 58,9 51,9 25,0 23,6 21,1 20,3

Уральский 41,2 36,6 19,4 18,7 15,1 13,8

Сибирский 44,0 37,4 22,5 22,0 20,2 18,9

Дальневосточный 50,1 49,2 37,0 36,5 37,1 31,2

Одной из основных причин резкого сокращения сельскохозяйственных производственных кооперативов является низкая инвестиционная привлекательность. Инвесторы не заинтересованы вкладывать денежные средства в развитие этой формы хозяйствования, а своих средств у сельского населения практически нет. Демократический принцип управления (один голос у каждого члена кооператива) не позволяет инвестору определять производственную иную хозяйственную деятельность этой организации. Поэтому многие кооперативы сменили организационно-правовую форму хозяйствования на общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества. Социальная направленность деятельности сельскохозяйственных кооперативов также не позволяет им привлекать инвестиции. Большинство из них работает на арендуемой, а не на собственной земле, что также снижает инвестиционную привлекательность.

В нашей стране наибольшее распространение получили растениеводческие кооперативы, так как продукция этой отрасли (зерно, сахарная свекла, семена подсолнечника и др.) наиболее рентабельна, и комплексные, в которых риск потерь от стихийных бедствий и колебаний рыночной конъюнктуры значительно меньше. Кроме того, многоотраслевые кооперативы более полно и равномерно используют трудовые ресурсы. Также успешно развиваются кооперативы с замкнутым циклом производства, то есть те, где занимаются производством и переработкой произведенной продукции.

В дореформенный период сельское хозяйство успешно развивалось на основе кооперации. В сельском хозяйстве России к 1985 г. в основном преобладали производственные кооперативы в форме колхозов и межхозяйственных предприятий. В их пользовании было 53 млн га посевной площади, или 44,3 % общей площади, 24,2 млн гол. крупного рогатого скота (40 % общего поголовья), 14 млн гол. свиней (35 %), 22,5 млн гол. овец и коз (35 %), а производили они 49 % зерна, 83 % сахарной свеклы, 71 % семян подсолнечника, 35 % молока и шерсти, 32 % мяса. С переходом к рыночным отношениям сложившиеся ранее формы кооперации были разрушены [8].

Сельскохозяйственные производственные кооперативы создавались в основном путем реорганизации сельскохозяйственных предприятий различных форм

промышленности

хозяйствования, организованных на базе бывших колхозов и совхозов. В этом случае каждый участник реорганизуемого предприятия самостоятельно принимал решение о вступлении в кооператив и передаче причитающейся ему земельной и имущественной доли в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива. В результате реорганизации предприятия образовывался один или несколько кооперативов.

Из сельскохозяйственных производственных кооперативов наибольшее распространение получила сельскохозяйственная артель (колхоз) и практически отсутствует кооперативное хозяйство (коопхоз). Отличительными признаками коопхоза являются, во-первых, то, что в паевой фонд не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением зе-мель, предназначенных для общекооперативных нужд; во-вторых, основными членами коопхоза являются не только граждане - не предприниматели (ведущие личное подсобное хозяйство), но и индивидуальные предприниматели (фермеры) [4].

Производственные кооперативы уступают по размеру производства и обеспеченности ресурсами другим организационно-правовым формам хозяйствования. В 2013-2015 гг. стоимость валовой продукции сельского хозяйства в кооперативах Тамбовской области составляла 63,3 млн р., что в 3,2 раза меньше, чем в целом в сельскохозяйственных предприятиях и в 16,7 раза меньше, чем в закрытых акционерных обществах. Площадь сельскохозяйственных угодий была меньше соответственно в 1,6 и 3,5 раза. Наименьшая численность работников наблюдалась в обществах с ограниченной ответственностью - 56 чел. и кооперативах - 57 чел., наибольшая - в закрытых акционерных обществах - 291 чел. Количество работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в кооперативах - 1,6 чел., обществах с ограниченной ответственностью - 0,9 чел., закрытых акционерных обществах - 2,4 чел. В кооперативах находится 8,2 % площади сельскохозяйственных угодий и 11 % численности работников сельскохозяйственных организаций. Это свидетельствует о том, что кооперативы в большей степени заинтересованы обеспечить работой сельских жителей. Производственный кооператив - это социальная форма ведения хозяйства, направленная на удовлетворение потребностей своих членов. Здесь трудоустроена значительная часть сельского населения.

Обеспеченность кооперативов средствами производства хуже, чем других организационно-правовых форм хозяйствования. Об этом свидетельствуют показатели фондообеспеченности и фондовооруженности, которые на 42,3 и 58,6 % меньше, чем в целом по сельскохозяйственным предприятиям.

Целью деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов является получение прибыли, так как они являются коммерческими организациями. Большинство кооперативов работают рентабельно. В 2015 г. прибыль получили 3 590 кооперативов, или 80 % их общего количества в размере 30,6 млрд р. Прибыль в расчете на один кооператив составила 9,1 млн р.

Об экономической эффективности хозяйственной деятельности производственных кооперативов свидетельствуют данные кооперативов Тамбовской области. В них по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйствования самая низкая эффективность использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. В 2013-2015 гг. землеотдача была на 49,5 %, фондоотдача -на 12,9 %, производительность труда - на 63,8 % ниже, чем в целом по сельскохозяйственным предприятиям.

Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в кооперативах составил 16,1 %, или ниже, чем в целом в сельскохозяйственных организациях (19,2 %), но выше, чем в обществах с ограниченной ответственностью (13,6 %), закрытых акционерных обществах (15,6 %) и государственных унитарных предприятиях (4,6 %). Более высокая рентабельность производства в кооперативах по сравнению с указанными предприятиями объясняется сравнительно низкой себестоимостью продукции.

ывающей промышленности питания, Ар 3,2017

В кооперативах экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности сельскохозяйственного производства. В сложившихся условиях важнейшие направления интенсификации производства - это применение интенсивных ресурсосберегающих технологий, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование семеноводства и племенной работы в животноводстве, использование перспективных высокоурожайных, более эффективных сортов растений и высокопродуктивных пород скота и птицы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, использование биологических и химических методов защиты сельскохозяйственных культур, укрепление кормовой базы [3].

Повышению эффективности деятельности кооперативов будет способствовать техническая модернизация производства, создание единой производственной цепочки: выращивание продукции, ее переработка, хранение, сортировка, упаковка и сбыт.

Рентабельность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности товаропроизводителей. Поэтому в наиболее крупных кооперативах, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района и области, необходимо создавать собственные маркетинговые службы. Кооперативам с незначительным объемом производства целесообразно пользоваться услугами специализированных консультационных фирм. Все это позволит обеспечить руководителей и специалистов предприятий информацией о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, поможет им сознательно вырабатывать оптимальную маркетинговую стратегию [6, 7].

Непременным условием эффективного функционирования производственных кооперативов является вовлечение их в сельскохозяйственную потребительскую кооперацию. Развитие снабженческо-сбытовых, перерабатывающих, обслуживающих и других потребительских кооперативов позволит решать вопросы, связанные со снабжением своих членов средствами производства и предметами труда, ремонтом техники и оборудования, переработкой и сбытом продукции. В сложившихся условиях в одиночку производственному кооперативу сложно решать эти вопросы.

Создание потребительских кооперативов позволить наладить эффективное взаимодействие товаропроизводителей с крупными торговыми сетями, расширить свое присутствие на внутреннем агропродовольственном рынке и усилить свою роль в выполнении государственного и муниципального заказа. Этому будет способствовать создание логистических центров и оптово-розничных рынков.

Некоторые авторы считают, что перспективной формой кооперации в сфере производства является межхозяйственная кооперация, включающая кооперацию между сельскохозяйственными предприятиями, кооперацию сельскохозяйственных предприятий с личными подсобными хозяйствами населения и кооперацию фермерских хозяйств. Хозяйства находятся на различных стадиях экономического и технологического развития, поэтому объединение их усилий на взаимовыгодной основе лдя производства сельскохозяйственной продукции может оказать значительное влияние на повышение эффективности производства за счет более рационального использования имеющихся ресурсов и углубления внутриотраслевой специализации. По их мнению, межхозяйственная кооперация может развиваться в двух формах:

- на основе долговременных устойчивых производственно-экономических связей с заключением договоров поставки, оказания услуг и других;

- в рамках организационно-производственных систем с созданием новых юридических лиц [2].

Зачастую межфермерская кооперация развивается неформально, без образования юридического лица. Опросы фермеров показывают, что в 80 % случаев кооперация имеет место без юридического оформления [2].

промышленности

В «Концепции развития кооперации на селе на период до 2020 года» определены основные направления организации и развития кооперативных формирований в сельской местности, позволяющих повысить эффективность агропромышленного производства и доходность сельскохозяйственного труда, обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.

В концепции определены следующие основные задачи по развитию кооперации:

- создание благоприятных нормативно-правовых, социально-экономических условий для развития сельской кооперации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;

- совершенствование действующего механизма государственной поддержки, выработка новых мер по развитию сельской кооперации, в том числе частно-государственного партнерства;

- увеличение числа сельских кооперативов по разным направлениям деятельности, а гакже широкий охват кооперацией сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения;

- значительное увеличение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет активного их участия в кооперативной деятельности;

- более полное и качественное предоставление услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскому населению;

- создание и развитие самостоятельной кооперативной системы сбыта сельскохозяйственной продукции, способной конкурировать с крупными торговыми сетями;

- эффективное развитие институтов кооперации в целях социально-экономического развития сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения;

- соблюдение принципов кооперации, законности и правопорядка в сфере сельской кооперации [1].

Развитие сельской кооперации должно стать одним из первоочередных стратегических направлений совершенствования аграрной политики Российской Федерации. Государственная поддержка сельскохозяйственных производственных кооперативов должна быть увеличена по сравнению с другими товаропроизводителями, так как они призваны решать и социальные проблемы сельского населения. Однако в государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 годы» не предусмотрена государственная поддержка развития сельскохозяйственной производственной кооперации. Государственная поддержка сельского хозяйства не различается по организационно-правовым формам предприятий.

Государственная поддержка должна создать условия для успешного развития кооперации на селе. Необходимо сделать более доступными финансово-кредитные ресурсы, в том числе и для развития материально-технической базы хранения, переработки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия за счет льготного кредитования, снизить налоговую нагрузку путем отмены налога на имущество и сократить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования). Государство должно оказать помощь в создании имущественной базы сельскохозяйственного производства путем передачи на льготных условиях в пользование государственного имущества, земли, возмещения части затрат на производство. Это будет способствовать развитию кооперации, росту экономической активности сельского населения и его занятости, увеличению доходов.

Сельскохозяйственный производственный кооператив - это не только коммерческая организация, но социальная и трудовая форма ведения хозяйства, направленная на удовлетворение потребностей своих членов. Количество кооперативов в нашей стране резко сократилось. Одной из основных причин их сокращения

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, № 3,2017

является низкая инвестиционная привлекательность. Для успешного развития производственной кооперации необходимо совершенствовать способы и инструменты государственной поддержки, оказать помощь в создании материально-технической базы кооперативов. Повышению экономической эффективности хозяйственной деятельности кооперативов будет способствовать интенсификация сельского хозяйства, перевод его на инновационный путь развития.

ЛИТЕРАТУРА

1. Материалы Первого Всероссийского съезда сельских кооператоров [Текст].-СПб. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех»,2013,- 168 с.

2. Барбашин, Е.А. Кооперация и агропромышленная интеграция как основные направления повышения эффективности управления издержками производства в сельскохозяйственных организациях [Текст] / Е.А. Барбашин, Ю.Ф. Бабко-ва //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. -№ 6 - С. 5-7.

3. Минаков, И.А. Кооперация и агропромышленная интеграция [Текст] / И.А. Минаков,- СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 352 с.

4. Минаков, И.А. Интеграция коллективных и личных подсобных хозяйств [Текст] / И.А. Минаков //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 10. - С. 60-62.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Минаков, И.А. Пути развития сельских территорий [Текст] / И.А. Минаков // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 2. - С. 22-24.

6. Минаков, И.А. Маркетинговая деятельность организаций агропромышленного комплекса [Текст] / И.А. Минаков / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. -2012,- № 1-2,- С. 11-14.

7. Минаков, И.А. Управление качеством сельскохозяйственной продукции [Текст] / И.А. Минаков, Н.И. Воронова //Аграрная наука,- 2005. - № 6. - С. 9-11.

8. Минаков, И.А. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований [Текст]: монография / И.А. Минаков, Н.И. Куликов, - Тамбов: ТГТУ, 2005. - 130 с.

9. Неуймин, Д.С. Инновационная активность как фактор развития конкурентной среды в садоводстве Тамбовской области [Текст] / Д.С. Неуймин / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета,- 2010,- № 2,- С. 161165.

REFERENCE

1. Materialy Pervogo Vserossijskogo s#ezda sel'skih kooperatorov 21-22 marta 2013 g. [Tekst], Sankt-Peterburg. - M.: FGBNU «Rosinformagroteh». - 2013 -168 s.

2. Barbashin E.A., Babkova Ju.F. Kooperacija i agropromyshlennaja integracija kak os-novnye napravlenija povyshenija jeffektivnosti upravlenija izderzhkami pro-izvodstva V sel'skohozjajstvennyh organizacijah [Tekst] //Vestnik Kurskoj gosudar-stvennoj sel'skoho-zjajstvennoj akademii. - 2015. - №6 - S. 5-7.

3. Minakov I.A. Kooperacija i agropromyshlennaja integracija [Tekstl. - SPb.: Izda-tel'stvo «Lan'». - 2016 - 352 s.

4. Minakov I.A. Integracija kollektivnyh i lichnyh podsobnyh hozjajstv [Tekst] // Jekonomika sel'skohozjajstvennyh i pererabatyvajushhih predprijatij. - 2008. - №10. -S. 60-62.

5. Minakov I.A. Puti razvitija sel'skih territory [Tekst] //Dostizhenija nauki i tehniki APK. - 2008. - №2. - S. 22-24.

6. Minakov I.A. Marketingovaja dejatel'nost' organizacij agropromyshlennogo kom -pleksa [Tekst] / / Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2012,- № 1-2,- S. 11-14.

промышленности

7. Мтакоу 1.А., Уогопоуа N.1. иргау1ете касИез^от зеГзкоЬогз^'з^еппо] рго-с1иксп [ТеквЦ //Agrarnaja пайка,- 2005,- № 6,- Э. 9-11.

8. Мтакоу 1.А., КиИкоу N.1. Organizacionno-jekonomicheskij теЬапггт Лтксют -гоуапуа seГskohozjajstvennyh коорегайуоу 1 а§горгоп1узЫеппуЬ Гоггтгоуапу [Текэ^. Мопо§гаД]'а. ТатЬоу: ТСШ.- 2005 - 130 э.

9. Ыеиутт О.Я. 1шюунеюппн]'а акйупоэ!' как ЕаМог гаяукуа копки геМшу sredy у sadovodstve ТатЬоуэко] оЫаэй [Текэ^ // Уез1:тк Michurinskogo gosudarstvennogo agrar-nogo ишуег811е1а. 2010. № 2. Э. 161-165.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.