Экономика
УДК 338.436 (575.2)
СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
А. Д. ТЕН,
аспирант, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова
(105064, г. Москва, Б. Харитоньевский пер., д. 21/6, стр. 1)
Ключевые слова: аграрно-земельнаяреформа, кооперация, сельское предпринимательство, собственность, прибыль. На практике реализуются различные научные подходы к развитию сельскохозяйственной кооперации. В странах бывшего СССР ускорение коллективистского подхода в основном административными методами, привело к подрыву основополагающих принципов кооперации. В отдельных странах Западной Европы и, особенно США, реализована прагматическая теория сельскохозяйственной кооперации. В условиях развала социалистических форм хозяйствования в сельском хозяйстве, возникновения частных рыночных форм хозяйствования в лице фермерства вновь усилилось внимание в странах СНГ исследованию проблем и преимуществ сельскохозяйственной кооперации в деле интеграции деятельности мелких хозяйствующих субъектов на селе. Цель достижения прибыльной и в экономическом и в социальном плане деятельности кооперативов означает их органическое включение в систему рыночных отношений. Развитие сельскохозяйственной кооперации непосредственно, без посредников, как это происходит повсеместно в настоящее время, расширяет доступ сельхозтоваропроизводителей к рынку сбыта, капитала, техники, ресурсов и инфраструктуры. Кооперация, не затрагивая основу аграрного производства — фермерства существенно усиливает посредством объединения отдельных фермеров свое значение в сфере переработки, снабжения, реализации сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, мы не согласны с распространенными мнениями о бесперспективности производственной кооперации в сельском хозяйстве стран с переходной экономикой. Известно, что Кыргызская Республика является одной из слаборазвитых и аграрных стран в СНГ. Данное обстоятельство также во многом обусловлено сложившейся неэффективной структурой сельского предпринимательства, преобладанием мелкокрестьянской формы с сопутствующей ее технико-технологической отсталостью, малоземельностью и низкотоварностью. На начальном этапе развития сельской кооперации, когда необходимо укрупнять мелкие крестьянские (фермерские) хозяйства производственные кооперативы, на наш взгляд, являются одной из важнейших коллективно-предпринимательских форм производства.
ENTITY AND FORMS OF AGRICULTURAL COOPERATION ON POST-SOVIET AREA
A. D. TEN,
graduate student, All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics of A. A. Nikonov
(21/6, 1 B. Kharitonyevsky Av., 105064, Moscow)
Keywords: agrarian and land reform, cooperation, rural entrepreneurship, property, profit.
Various scientific approaches to the development of agricultural cooperatives are implemented. In the countries of the former Soviet Union acceleration of collectivism was made mainly by administrative methods and it led to the undermining of the fundamental principles of cooperation. In some Western European countries and especially the United States, a pragmatic theory of agricultural cooperatives was implemented. After the collapse of the socialist forms of management in agriculture, the emergence of private market forms of management in the face of farming again increased attention in the CIS Research and benefits of agricultural cooperation in the integration of the activities of small business entities in rural areas. The goal of achieving profitable and economically and socially cooperatives is their organic inclusion in the system of market relations. Development of agricultural cooperation directly, without intermediaries, as it happens everywhere at the moment, expanding access of agricultural producers to markets, capital, technology, resources and infrastructure. Cooperation, without affecting the basis of agricultural production — farming significantly enhanced by combining the individual farmers their importance in processing, supply of agricultural products. However, we disagree with the popular opinion about the futility of industrial cooperation in agriculture of countries with economies in transition. It is known that the Kyrgyz Republic is one of the underdeveloped and agrarian countries in the CIS. This circumstance is largely due to the current inefficient structure of rural entrepreneurship, small-peasant predominance forms with accompanying its technical and technological backwardness, and smallholder. At the initial stage of development of rural cooperation when necessary enlarge the small farmer economy cooperatives, in our opinion, is one of the most important collective entrepreneurial forms of production.
Положительная рецензия представлена А. В. Корниенко, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова.
Экономика
Мировой опыт подтверждает высокую эффективность сельхозкооперативов, значительный удельный вес их в агробизнесе развитых стран. В переходной период в большинстве стран СНГ процесс кооперирования в сельском хозяйстве проходит слабо и стихийно и для адаптации успешной сельскохозяйственного производства к рыночным условиям особо важное значение приобретают обосновании и разработка концептуальных основ и форм развития сельскохозяйственной кооперации.
На практике реализуются различные научные подходы к развитию сельскохозяйственной кооперации. В странах бывшего СССР ускорение коллективистского подхода в основном административными методами, привело к подрыву основополагающих принципов кооперации, выразившихся в массовом обобществлении сельскохозяйственного производства и снижения стимулов повышения ее эффективности. В отдельных странах Западной Европы и, особенно США, реализована прагматическая теория сельскохозяйственной кооперации. На практике это привело к перерождению кооперативов в корпорации, концентрации кооперативного бизнеса, развитие гигантских сельскохозяйственных кооперативов в США. Представители организационно-производственного направления агроэкономической науки в исследования сельскохозяйственной кооперации особо выделяли ее особый социальный статус, направленный на приоритетное обеспечение потребностей членов кооператива.
В условиях развала социалистических форм хозяйствования в сельском хозяйстве, возникновения частных рыночных форм хозяйствования в лице фермерства вновь усилилось внимание в странах СНГ исследованию проблем и преимуществ сельскохозяйственной кооперации в деле интеграции деятельности мелких хозяйствующих субъектов на селе. В процессе научного обоснования сущности кооперативной формы хозяйствования в сельском хозяйстве существующие научные подходы претерпели существенную эволюцию в направлении постепенной трансформации социальной ее значимости на предпринимательскую. В настоящее время в агроэкономических исследованиях на постсоветском пространстве получает развитие концепция предпринимательского характера сельскохозяйственной кооперации. Такие крупные исследователи проблемы реформирования аграрного сектора, как И. Н. Буз-далов, В. Ф. Башмачников, Е. В. Серова и др., рассматривают сельскохозяйственную кооперацию как организационную структуру, построенную на основе добровольного объединения фермерских для ведения общей экономической деятельности, причем акцент делается на развитие предпринимательского характера коллективной организации производства, достижения эффекта масштаба, то есть получения прибыли. В наиболее концентрированном виде данный подход выразил академик РАСХН И. Н. Буздалов, который подчеркивает, что «пора освободиться от отжившего, замшелого представления о бесприбыльности кооперативов. Цель достижения прибыльной и в экономическом и в социальном плане деятельности кооперативов означает их органическое включение в систему рыночных отношений» [1].
Развитие сельскохозяйственной кооперации непосредственно, без посредников, как это происходит повсеместно в настоящее время, расширяет доступ сельхозтоваропроизводителей к рынку сбыта, капитала, техники, ресурсов и инфраструктуры. Данное обстоятельство в первую очередь сказывается на заметном улучшение финансово-экономических показателей, росте прибыльности кооперативной деятельности. Предпринимательский характер сельскохозяйственной кооперации выражается в том, что с наряду первоочередным решением социальных задач (удовлетворение потребностей членов кооператива) на первый план в условиях растущей конкурентоспособности выходит предпринимательская ее направленность, получение прибыли, без которой невозможно развитие сельскохозяйственной кооперации.
Кооперация, не затрагивая основу аграрного производства — фермерства существенно усиливает посредством объединения отдельных фермеров свое значение в сфере переработки, снабжения, реализации сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, мы не согласны с распространенными мнениями о бесперспективности производственной кооперации в сельском хозяйстве стран с переходной экономикой [2]. В условиях переходной экономики для большинства стран СНГ, в том числе и для Кыргызской Республики более приемлема классификация кооперативов на производственные (горизонтальные) и обслуживающие (потребительские—вертикальные) [3].
Известно, что Кыргызская Республика является одной из слаборазвитых и аграрных стран в СНГ. Ключевой и приоритетной отраслью национальной экономики является сельское хозяйство, которая производит более 17,0 % ВВП страны и более 66,0 % населения страны проживает в сельской местности [4]. Однако развитие сельского хозяйства страны в целом характеризируется неустойчивостью, спадом отдельных ее отраслей, самыми низкими темпами ее роста, что привело к снижению производства сельскохозяйственной продукции и резкому обострению проблемы обеспечения населения продовольствием. Данное обстоятельство также во многом обусловлено сложившейся неэффективной структурой сельского предпринимательства, преобладанием мелкокрестьянской формы с сопутствующей ее технико-технологической отсталостью, малоземельностью и низкотоварностью.
В настоящее время в сельском хозяйстве страны функционирует 356,6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 726,6 тыс. личных подсобных хозяйств населения, 60 государственных хозяйств, 525 коллективных хозяйства, в том числе 384 сельскохозяйственных кооперативов. В структуре продукции сельского хозяйства страны доля крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 61,0 %, личного подсобного хозяйства населения 37,0 %, государственных и коллективных хозяйства (в том числе и сельскохозяйственные предприятия) только 2,0 % [4]. По уровню и вкладу коллективных и кооперативных хозяйств в производство сельскохозяйственной продукции Кыргызская Республика также занимает одно из последних мест в сравнительном рейтинге стран СНГ [5]. Поэтому на нынешнем этапе реформирования аграрного сектора страны становится
102
м/м/м/.avu.usaca.ru
Экономика ^Ш]
актуальным развитие подлинной сельскохозяйственной кооперации в форме производственных и обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов.
На начальном этапе развития сельской кооперации, когда необходимо укрупнять мелкие крестьянские (фермерские) хозяйства производственные кооперативы, на наш взгляд, являются одной из важнейших коллективно-предпринимательских форм производства. Объективные процессы развития научно-технического прогресса, роста конкурентоспособности на агропродовольственных рынках в определенной степени толкают индивидуальных фермеров к производственной кооперации. Происходит не только кооперирование хозяйств, но и трансформация традиционных семейных ферм в корпоративные формы организации производства (партнерства, товарищества и т. д.). Причем объединение усилий семейных ферм подобным образом в основном происходит на родственной основе [6], что весьма важно для обоснования перспективности производственной кооперации в сельском хозяйстве Кыргызстана, где преобладающее большинство мелких крестьянских (фермерских) хозяйств связаны родственными узами в пределах одного сельского округа.
Большое значение в развитии агропромышленного производства принадлежит обслуживающим кооперативам. Ее неразвитости в Кыргызстане спо-
собствовало то, что вертикальную кооперацию отождествляли с вертикальной координацией, суть которой сводится к развитию контрактных отношений между крестьянами и переработчиками [7]. На практике это свелось к навязыванию своих условий перерабатывающими предприятиями сельским товаропроизводителям, в результате чего произошло резкое уменьшение производства важнейших видов технических культур, как сахарная свекла, табак, хлопок и др. Поэтому развитие вертикальной кооперации предоставляет широкие возможности для возрождения кооперационных и интеграционных связей в сфере АПК, что также должно способствовать эффективному развитию отрасли.
Таким образом, сельскохозяйственный кооператив на начальном этапе развития кооперативного движения в Кыргызстане может быть создан в форме производственного или потребительского кооператива с последующим объединением сельскохозяйственных кооперативов в отраслевые и региональные кооперативы и формировании на этой основе трехуровневой кооперативной системы в республике. Необходимость безотлагательного решения вопросов развития сельскохозяйственной кооперации в стране также диктуется обострением региональной конкуренции на агропродовольственных рынках и предстоящим вступлением Кыргызстана в Таможенный Союз.
Литература
1. Буздалов И. Н. О преимуществах и устойчивости различных категорий хозяйств агробизнеса : теория и практика // Крупный и малый бизнес в сельском хозяйстве : тенденция развития, проблемы, перспективы. М. : ВИАПИ, 2006. С. 3-9.
2. Ефременко А. Кооперация в системе агробизнеса // АПК : экономика и управление. 2003. № 11. С. 51-55.
3. Папцов А. Г. Сельскохозяйственная кооперация в странах с развитой рыночной экономикой. М. : Росинформагротех, 2009. С. 96.
4. Янбых Р. Г. Потенциал сельскохозяйственной кооперации в развитии малых форм хозяйствования на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 11. С. 74-77.
4. Кыргызстан в цифрах. 2012 : стат. сборник. Бишкек : Нацстатком КР, 2013. С. 27, 45, 179.
5. Содружество Независимых Государств : стат. сборник. Алматы, 2010. С. 8.
6. Андреева И. М. Сельское хозяйство США. М., 1993. C. 159.
7. Динамика вертикальной координации в агропродовольственных цепочках стран Европы и Центральной Азии. М., 2004. С. 132.
References
1. Buzdalov I. N. About advantages and stability of different categories of agribusiness farms: Theory and Practice // Large and small businesses in agriculture : Trends, Problems and Prospects. M. : VIAPI, 2006. P. 3-9
2. Efremenko A. Cooperation in agribusiness system // AIC : Economics and Management. 2003. № 11. P. 51-55.
3. Paptsov A. G. Agricultural cooperation in countries with developed market economies. M. : Rosinformagroteh, 2009. P. 96.
4. Yanbykh R. G. The potential of agricultural cooperation in the development of small farms in the countryside // Economics of agricultural and processing enterprises. 2009. № 11. P. 74-77.
4. Kyrgyzstan in figures. 2012 : statistics digest. Bishkek : National Statistical Committee of the Kyrgyz Republic, 2013. P. 27, 45, 179.
5. Commonwealth of the Independent States : statistics digest. Almaty, 2010. P. 8.
6. Andreeva I. M. Agriculture of the USA. M., 1993. P. 59.
7. The dynamics of vertical coordination in agro-food chains in Europe and Central Asia. M., 2004. P. 132.