Научная статья на тему 'Проблемы истории Русской Православной Церкви ХХ В. На XXVII Ежегодной богословской конференции ПСТГУ'

Проблемы истории Русской Православной Церкви ХХ В. На XXVII Ежегодной богословской конференции ПСТГУ Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
65
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы истории Русской Православной Церкви ХХ В. На XXVII Ежегодной богословской конференции ПСТГУ»

Проблемы истории Русской Православной Церкви ХХ в.

на XXVII Ежегодной богословской конференции ПСТГУ

24 января 2017 г. в рамках XXVII Ежегодной международной богословской конференции ПСТГУ прошли заседания секции «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви», организованной Научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви Православного свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Секция состоялась в Зале Ученого совета ПСТГУ. Работой секции руководил заместитель заведующего отделом, доктор церковной истории, кандидат исторических наук иерей Александр Мазырин.

Заседания секции открылись выступлением научного сотрудника Отдела новейшей истории О. Н. Ефремовой. Свой доклад исследовательница посвятила образу преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в дневниках митрополита Арсения (Стадникого). Поводом для записей в дневнике стало посещение великой княгиней Новгородской епархии, ее храмов и монастырей. «Она любит церковную старину и понимает ее», — такое впечатление оставила у архипастыря будущая преподобномученица. Иерарх оставил на страницах дневника и другие записи. Весьма интересны, например, рассуждения архиепископа Арсения о Марфо-Мариинской обители, о служении ее сестер Богу и ближнему.

Заведующий кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ иерей Александр Щелкачев посвятил доклад Надежде Павлович — писательнице и исследовательнице, занимавшейся вопросами русской святости в годы гонений. Надежда Павлович была церковным человеком, однако ее связи с декадентскими кругами встречали настороженное отношение. Писательница была духовной дочерью преподобного Нектария оптинского, впоследствии принимала участие в спорах с представителями правой оппозиции в Русской Церкви.

Иерей Павел Овчинников (ОЦАД) выступил с докладом на тему «Большевистская пресса о Русской Церкви в 1918—1922 гг. (По материалам Воронежской епархии)». Проведенное докладчиком исследование позволило сделать выводы о постепенном развитии антирелигиозной пропаганды в епархии. Поначалу авторы антицерковных статей скрывались под псевдонимами, опасаясь возмездия со стороны верующих. Высмеивая священников, авторы статей опасались и называть их, ограничиваясь инициалами. Однако уже в 1920 г. страх ушел, и потоки грязи полились на Церковь открыто. Стали выступать под своими подлинными именами и атеисты.

Хроника

Доклад кандидата исторических наук С. Н. Бакониной (ПСТГУ) был посвящен истории Николо-Александровского Барградского храма в Санкт-Петербурге и его первым настоятелям. Храм, созданный на народные деньги, был построен по древнерусским образам и являлся замечательным архитектурным памятником. Однако это не спасло его от уничтожения в 1932 г.

С интересом был заслушан доклад кандидата исторических наук Т. И. Шевченко (ПСТГУ), посвященный русским старостильным приходам в Финляндии в 1920-е гг. Автор доклада осветила вопрос об отношении к старостильным приходам правительства Финляндии, а также коснулась юрисдикционных споров, которые сотрясали церковную эмиграцию в 1920— 1930-е гг.

Неменьший интерес вызвал доклад кандидата исторических наук А. В. Шадриной. Исследовательница рассказала о григорианском расколе на Дону и об одном из его лидеров — епископе Иннокентии (Бусыгине). Этот иерарх был близок к идеологу григорианского раскола епископу Можайскому Борису (Рукину) и формальному лидеру этого движения архиепископу Григорию (Яцковскому). Не случайно епископ Иннокентий вместе с другими лидерами раскола пытался воздействовать на Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) с целью получить у него благословение на создание григорианского ВЦС. А. В. Шадрина обратила внимание, что многие священники не разбирались в ситуации с расколами, спровоцированными безбожным государством, и шли за своим архиереем.

Доктор исторических наук профессор А. А. Корнилов (Нижегородский государственный университет) рассказал о непростой проблеме, сложившейся вокруг лагеря перемещенных лиц Майнлейз в Германии в послевоенные годы. Переписка, исследованная автором, вскрыла проблемы церковных конфликтов в лагерях перемещенных лиц. Большую проблему, например, представляло противостояние на этнической почве, прежде всего между Русской Зарубежной и Белорусской Церквями.

Доктор исторических наук Е. С. Токарева (ИВИ РАН) выступила с докладом «Проблемы унии Православной и Католической церквей в Эстонии в межвоенный период по документам архива Ватикана». Доклад был подготовлен совместно с кандидатом исторических наук А. А. Комаровым (ИВИ РАН). Исследователям удалось установить интересные факты. Например, в 1920-е гг. эстонское государственное руководство предпринимало усилия по объединению православных с римо-католиками. Хотя отдельные священнослужители принимали униатство, в целом попытки оказались неудачными и в скором времени были забыты.

Доктор медицинских наук В. Н. Звягин (ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России) выступил с докладом «Идентификация мощей святого праведного Павла Таганрогского». Докладчик рассказал о состоянии останков праведного Павла в момент их обретения, об их идентификации.

Доклад кандидата исторических наук И. В. Петрова (СПбГУ) был посвящен малоисследованной теме автокефального движения в Эстонии в годы Второй мировой войны. Исследователь обратил внимание на причины большей по-

Проблемы истории Русской Православной Церкви ХХ в. на XXVII Ежегодной богословской...

пулярности митрополита Александра (Паулуса), находившегося в подчинении Константинополя, по сравнению с митрополитом Сергием (Воскресенским), поставленным в Эстонию Московской Патриархией. Автор доклада отметил также связь между антисоветским настроем части православного населения и стремлением к церковной независимости.

Кандидат исторических наук К. П. Обозный (Свято-Филаретовский институт) посвятил свой доклад положению Псковской епархии в 1945—1950 гг. В этот период шло закрытие храмов, что показывают статистические данные, представленные автором доклада.

Неподдельный интерес вызвал у собравшихся доклад кандидата исторических наук Н. А. Беляковой (ИВИ РАН). В своем докладе исследовательница затронула малоисследованный вопрос о влиянии православных богослужебных текстов на гимнографию евангельских христиан-баптистов в послевоенном

ссср.

Диакон Андрей Псарев (Свято-Троицкая духовная семинария в Джордан-вилле) рассказал о проблемах канонизации святых в Русской Зарубежной Церкви и о критериях церковного прославления святых. Некоторые канонизации (праведного Иоанна Кронштадтского, блаженной Ксении, Оптинских старцев и др.) почти не вызвали вопросов, некоторые (Новомучеников Российских) вызвали полемику. Вопросы, поднимавшиеся в этой полемике, были рассмотрены автором доклада.

Конференцию завершил доклад Д. П. Анашкина (ПСТГУ, Москва) «Особенности богослужебной жизни Русской Зарубежной Церкви в послевоенный период». Докладчик обратил внимание на то, что для Русской Зарубежной Церкви было важно сохранять богослужебное единство. Однако в эмиграции было немало священников, приносивших за границу традиции, имевшие в России лишь локальное распространение. С такими обрядовыми особенностями боролись иерархи Русской Зарубежной Церкви. При этом в Русской Зарубежной Церкви возникли и некоторые традиции, отличные от Церкви в Отечестве. В частности, получили воцерковление некоторые гражданские праздники, например День благодарения. Автор затронул также вопрос западного обряда в православии.

Доклады будут изданы в сборнике материалов конференции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.