Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы инновационно-технологического развития пищевой промышленности Украины'

Проблемы и перспективы инновационно-технологического развития пищевой промышленности Украины Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1344
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ТЕХНИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ / ИННОВАЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ / ИНВЕСТИЦИИ / FOOD INDUSTRY / TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL BASE OF THE INDUSTRY / TECHINNOVATIVE ACTIVITY / INNOVATIVE PRODUCTS / INVESTMENTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пашнюк Л. О., Микитюк О. П.

Введение. Экономический рост любого государства непосредственно связан с инновационно-технологическим развитием тех его отраслей, которые имеют значительный потенциал для обеспечения повышения конкурентоспособности национальной экономики. В условиях нарастания продовольственного кризиса во многих странах мира важное значение имеет рассмотрение возможностей по производству высококачественного продовольствия в тех странах, которые владеют для этого необходимым потенциалом. Теоретический анализ. Анализ причин, сдерживающих инновационную активность предприятий пищевой промышленности Украины, показал, что наиболее весомыми из них являются: недостаточное количество необходимых финансовых ресурсов для реализации инновационных проектов; высокие инновационные издержки на технико-технологическое оборудование и заработную плату высококвалифицированному персоналу; отсутствие гарантированной быстрой окупаемости этих издержек. Результаты. Пищевая промышленность является стратегической отраслью для экономики Украины. Однако анализ показал, что она до сих пор не смогла перейти на инновационный путь развития. Доказательством этому служат высокие темпы износа средств труда, невысокий процент предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, низкий уровень внедрения ресурсосберегающих технологий, трудности в привлечении научного и кадрового потенциала, поиске новых идей. Экономика страны, в частности ее пищевая промышленность, нуждается в поиске источников финансирования инновационных проектов, урегулировании механизмов использования кредитных ресурсов, внедрении эффективной системы налоговых льгот. Действенным рычагом ускорения научно-технического прогресса в этой отрасли может стать применение опыта развитых стран мира относительно усиления роли государства в инновационном процессе. Заключение. Пищевая промышленность Украины имеет хорошие возможности для усиления роли Украины среди производителей продуктов питания в мире. Первоочередной задачей на данном этапе является активизация инновационной деятельности и переход на более высокий технологический уровень.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems and Perspectives of Innovative-technological Development of the Food Industry of Ukraine

Introduction. The economical growth of any country is directly related to innovation and technological development of those of its branches which have significant potential for improving the competitiveness of the national economy. In conditions of growing food crisis in many countries around the world, the importance of consideration of the possibilities for the production of high-quality food to those countries which possess the necessary capacity for this. Theoretical analysis. Analysis of the reasons hampering innovation activity of food industry enterprises in Ukraine has shown that the most powerful reasons are: lack of adequate financial resources for the implementation of innovative projects, innovative high costs of technical and technological equipment and highly qualified staff wages, the lack of a guaranteed quick return on thesecosts. Results. The food industry is a strategic sector for the economy of Ukraine. However, the analysis showed that it still has not been able to go to the innovative development. Proof of this are the high rates of wear and tear means of labor, a low percentage of enterprises with innovative characteristics, low level of introduction resource-saving technologies, difficulties in attracting scientific and human resources, search for new ideas. The country’s economy, and in particular its food industry needs to find sources of financing of innovative projects, settlement mechanisms for the use of credit resources, the implementation of an effective system of tax exemptions. Effective lever of accelerating scientific and technological progress in this field may be the use of the experience of developed countries on strengthening the state’s role in the innovation process. Conclusion. Food industry of Ukraine is well positioned to enhance the role of Ukraine among food producers in the world. Priority task at this stage is to intensify innovation and the transition to a higher level of technology.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы инновационно-технологического развития пищевой промышленности Украины»

Theoretical and Methodological Aspects of the Logistics System Research I. A. Rakhmanina

Сandidate of Science, Associate Professor, Department of Economics and Management of Innovation, Saratov State Ttechnical University of a name Gagarin Yu. A., 77, Polytechnicheskaya str., Saratov, 410054 Russia E-mail: rahmaninaia@mail.ru

E. V. Chistopolskaya

Candidate of Science, Associate Professor, Department of Finance and Credit,

Saratov State University,

83, Astrakhanskaya str., Saratov, 410012 Russia

E-mail: elena.saratov@list.ru

Introduction. The globalization of the economy, intense competition in the markets, the complexity of patterns of interaction between market actors, accelerating scientific and technological progress, the desire to maximize sales suggests that the main purpose of management is now wrestling with uncertainty, risk minimization, and requires businesses to optimize all business processes. Theoretical analysis. Optimization approach in constructing a system for managing business processes of an enterprise should be expanded logistics approach, which would reduce the overall cost of their organization, enhance the sustainability and competitiveness of the company and to ensure the maximum possible gain in time. The author shows that the establishment and operation of those systems require cooperation and coordination of all the system elements with account taken of the influence of operating factors and variable parameters. Results. The result of applying the integrated simulation system built on the principles of logistics is to build an effective system of management capabilities, development and performance of the whole enterprise. The model of the logistics system submitted by the author shows interrelations between its components and subsystems and helps to adapt to changing external conditions with the use of mathematical tools.

Key words: logistics system, particularities of logistics systems, model of the logistics system, system modeling in analyzing and system building.

References

1. Anikin B. A., Tyapuhin A. P. Kommercheskaia logistika [Commercial Logistics]. Moscow, TC Welby Publ., Prospect Publ., 2008. 432 p.

2. Korporativnaia logistika. 300 otvetov na voprosy profes-sionalov [Corporate logistics. 300 answers to questions of professionals]. Ed. and scientifically ed. by prof. V. Sergeev. Moscow, INFRA-M Publ., 2005. 976 p.

3. Nikolaychuk V. E. Logistika [Logistics]. St. Petersburg, Piter Publ., 2002. 160 p.

4. Brazhnik M. Poniatie sistemy, struktury i formy v uprav-lenii proizvodstvom [The concept of system, structure and form in production management]. Problemy teorii i praktiki upravleniia [Problems of the theory and practice of management], 2007, no. 7, pp. 47-52.

5. Bilfeld N., Zatonsky A. Primenenie samoorganizuiush-chikh sistem pri upravlenii slozhnymi protsessami [Application of self-organizing systems in the management of complex processes]. Problemy teorii i praktiki upravleniia [Problems of the theory and practice of management], 2007, no. 7, pp. 56-63.

УДК 338.432

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Л. О. Пашнюк

кандидат экономических наук, ассистент кафедры экономики предприятия, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко E-mail: lesya_zh@ukr.net

О. П. Микитюк

кандидат экономических наук, ассистент кафедры экономики предприятия, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко E-mail: mykytyuk_oks@ukr.net

Введение. Экономический рост любого государства непосредственно связан с инновационно-технологическим развитием тех его отраслей, которые имеют значительный потенциал для обеспечения повышения конкурентоспособности национальной экономики. В условиях нарастания продовольственного кризиса во многих странах мира важное значение имеет рассмотрение возможностей по производству высококачественного продоволь-

ствия в тех странах, которые владеют для этого необходимым потенциалом. Теоретический анализ. Анализ причин, сдерживающих инновационную активность предприятий пищевой промышленности Украины, показал, что наиболее весомыми из них являются: недостаточное количество необходимых финансовых ресурсов для реализации инновационных проектов; высокие инновационные издержки на технико-технологическое

© Пашнюк Л. О., Микитюк О. П., 2G13

оборудование и заработную плату высококвалифицированному персоналу; отсутствие гарантированной быстрой окупаемости этих издержек. Результаты. Пищевая промышленность является стратегической отраслью для экономики Украины. Однако анализ показал, что она до сих пор не смогла перейти на инновационный путь развития. Доказательством этому служат высокие темпы износа средств труда, невысокий процент предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, низкий уровень внедрения ресурсосберегающих технологий, трудности в привлечении научного и кадрового потенциала, поиске новых идей. Экономика страны, в частности ее пищевая промышленность, нуждается в поиске источников финансирования инновационных проектов, урегулировании механизмов использования кредитных ресурсов, внедрении эффективной системы налоговых льгот. Действенным рычагом ускорения научно-технического прогресса в этой отрасли может стать применение опыта развитых стран мира относительно усиления роли государства в инновационном процессе. Заключение. Пищевая промышленность Украины имеет хорошие возможности для усиления роли Украины среди производителей продуктов питания в мире. Первоочередной задачей на данном этапе является активизация инновационной деятельности и переход на более высокий технологический уровень.

Ключевые слова: пищевая промышленность, техническая и технологическая база промышленности, инновационная активность, инновационная продукция, инвестиции.

Введение

Мощь экономического потенциала любого государства непосредственно связана с развитием конкурентоспособного, технически и технологически модернизированного промышленного производства. Технологические инновации, направленные на достижение современных стандартов качества и повышения эффективности производства, обеспечивают экономический рост ведущих стран мира. Традиционно считается, что особое значение усиление инновационного компонента имеет для тех отраслей, которые составляют ядро передового технологического уклада в структуре национальной экономики. Однако важное значение технологические инновации имеют и для тех отраслей, которые в условиях глобальных изменений обеспечивают экономическую безопасность государства и способны вывести экономику страны на лидирующие позиции на мировых рынках.

Так, в последние годы в глобальном масштабе всё большую актуальность приобретает проблема возрастания дефицита продуктов питания, что, в свою очередь, является определённым вызовом для продовольственной безопасности многих стран. В то же время для стран, которые владеют необходимым потенциалом для производства продовольствия в значительных масштабах и высокого качества, такие мировые тенденции являются возможностью существенно развить собственное производство, активизировать экспортную деятельность, создать новые рабочие места, повысить благосостояние населения.

Украина владеет необходимым потенциалом, который смог бы позволить ей занять ведущие позиции среди производителей продуктов питания в мире. Хорошие климатические условия, значительное количество чернозёмов, большой опыт в сфере сельского хозяйства создают благоприятные условия для развития аграрного производства, обеспечивающего сырьевую базу пищевой промышленности. В то же время значительные проблемы, накопившиеся в самой отрасли, не дают возможности полноценного раскрытия и использования тех преимуществ, которые могут способствовать присоединению государства к числу мировых стран-лидеров, производящих продукты питания.

Теоретический анализ

Пищевая промышленность всегда была и остаётся для Украины приоритетной и стратегически важной отраслью, от эффективного функционирования которой зависит решение задач, связанных с обеспечением населения страны высококачественным продовольствием, поддержкой необходимого уровня продовольственной безопасности и социальной стабильности общества. Важная роль этой отрасли в развитии украинской экономики обусловлена также величиной её удельного веса в общей доле производства и реализации всей промышленной продукции страны, экспортным потенциалом и размером налоговых отчислений, которые она обеспечивает.

Но несмотря на такую значимость для украинской экономики, отечественная пищевая промышленность до сих пор не смогла в полной мере перейти на инновационный путь развития. Свидетельством этому являются те катастрофические показатели физического и морального износа оборудования и техники, которыми характеризуется производство продуктов питания в стране. Так, по данным Государственной службы статистики Украины, на предприятиях отрасли пригодными для изготовления конкурентоспособной продукции является только половина всех задействованных основных средств. В частности, за последние 10 лет показатель износа техники и оборудования увеличился на 5,2% (с 40,5% в 2001 г. [1] до 45,7% в 2011 г. [2]).

Ежегодное увеличение физического и морального старения технико-технологической базы предприятий, специализирующихся на производстве продуктов питания, усугубляется низкими темпами ввода в производственный процесс новейшей техники и ещё более низкими темпами вывода машин и оборудования, которые отработали нормативный срок своего использования. Существующие темпы ввода основных средств не отвечают потребности. При такой высокой степени износа техники ежегодно вводится в действие только около 10% от необ-

ходимого количества, что не обеспечивает даже простого воспроизводства основных производственных средств предприятий. Сохраняющиеся низкие темпы списания устаревшей техники и оборудования (в пределах 0,5-1,0%) усугубляют устаревание технико-технологической базы пищевого производства и негативно отражаются на финансово-экономических показателях деятельности субъектов хозяйствования.

Очевидно, что преимущественное большинство предприятий отрасли требует коренного обновления техники, внедрения современного высокопроизводительного оснащения и новейших технологий, широкого привлечения научного потенциала в промышленное производство.

Только таким образом украинские производители продуктов питания смогут выдержать существующие сегодня условия конкурентной борьбы. Однако проведенный анализ инновационной активности в пищевой промышленности страны позволил определить целый ряд негативных тенденций в этой сфере. Так, на протяжении последних 11 лет количество предприятий, внедряющих инновации, составляло не более 19% всех предприятий отрасли. Причём наибольшее их количество было зафиксировано в 2002 г. (18,8%), а наименьшее - с 2005 по 2008 г. (в пределах 9,4-12,0%) от общего количества функционирующих предприятий (рисунок).

Количество предприятий пищевой промышленности Украины, внедряющих инновации в 20002011 гг. [3, 4]

Несмотря на то что в последние годы количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, постепенно возрастает, качественные показатели таких сдвигов ещё достаточно низки. Так, из внедрённых на предприятиях отрасли в 2011 г. 237 новых технологических процессов лишь 62 были ресурсосберегающими и малоотходными. Только 24 предприятия разработали и вывели на рынок принципиально новую продукцию; 32 предприятия внедрили организационные, а 51 - маркетинговые инновации.

В этом плане интересными являются выводы отечественной исследовательницы Л. И. Феду-ловой, которая применила модель продуктового цикла Абернаси - Аттербека при анализе изменений в темпах продуктовых и процессных ин новаций.

В соответствии с данной моделью выделяются три фазы развития продуктового ряда.

На первой фазе темпы внедрения продуктовых инноваций выше темпов процессных. Это означает, что появление на рынке продуктов нового класса сопровождается также появлением значительного числа разновидностей продуктов

этого типа. Увеличение количества продуктовых инноваций заканчивается появлением дизайна, который доминирует. Происходит поиск такого продукта, который бы наилучшим образом удовлетворял потребности потребителей.

На второй фазе развития продуктового ряда темпы роста продуктовых инноваций замедляются, а процессных увеличиваются, постепенно опережая последние. Уменьшается разнообразие продукции, а инновационная деятельность направляется на повышение эффективности производства стандартного продукта.

Третья фаза характеризуется сокращением темпов инноваций обоих типов и постепенным их сбалансированием.

Исходя из ситуации, которая сложилась в пищевой промышленности Украины, Л. И. Фе-дулова отмечает, что происходит определённое исчерпывание возможностей расширения рынка за счёт поиска новых рыночно ориентированных инноваций, в основе которых лежит поиск новых потребностей потребителей. А с 2005 г. начался цикл, характерной особенностью которого является концентрация инновационной деятельности

производителей продуктов питания на повышении эффективности производства стандартной продукции [5].

Анализ причин, сдерживающих инновационную активность предприятий пищевой промышленности Украины, показал, что наиболее весомыми из них являются: недостаточное количество необходимых финансовых ресурсов для реализации инновационных проектов; высокие инновационные издержки на технико-технологическое оборудование и заработную плату высококвалифицированному персоналу; отсутствие гарантированной быстрой окупаемости этих издержек и т.п.

Результаты

Выходом из данной ситуации, по мнению некоторых украинских учёных, могут стать разработка государственных планов по предоставлению капитальных трансфертов предприятиям; урегулирование механизма использования внутренних кредитов для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью; внедрение действенной системы налоговых льгот [6, с. 98].

Особого внимания заслуживают вопросы финансирования инновационной деятельности. Как известно, источниками финансовых ресурсов для обеспечения инновационной деятельности субъектов хозяйствования могут быть:

- собственные средства предприятий, а именно: чистая прибыль, амортизационные отчисления, другие поступления;

- средства, привлечённые на фондовом рынке за счёт эмиссии и размещения корпоративных прав, долговых ценных бумаг и т.п.;

- ссуды банков и других коммерческих организаций, кредиты международных финансовых организаций и т.п.;

- дотации государственного и местных бюджетов;

- другие источники (благотворительные взносы, спонсорская помощь).

Инновационная деятельность в пищевой промышленности Украины практически на 85% финансируется за счёт собственных средств предприятий. Около 12% составляют кредитные финансовые ресурсы, заимствованные в банковских учреждениях. Остальные 3% - средства, привлечённые из других источников. Нужно заметить, что рентабельность отечественного производства продуктов питания в среднем составляет около 4,5%, что в условиях постоянного возрастания цен на сырьё и энергоносители значительно усугубляет существующие проблемы в отрасли. Как следствие, на протяжении последних лет постоянно возрастает количество убыточных предприятий. Это даёт основание утверждать, что на данном этапе собственные финансовые ресурсы предприятий не могут выступать полноценным ис-

точником инноваций и обеспечить отечественным производителям продуктов питания переход на более высокий технико-технологический уровень.

Финансовая поддержка инновационной деятельности - важный фактор стимулирования её развития. Для решения проблемы поиска финансовых ресурсов на технико-технологическое совершенствование пищевой промышленности Украины целесообразно заимствовать опыт развитых стран мира, лидеров в сфере финансирования инноваций, таких как: Швеция - 3,82%, Финляндия - 3,5%, Япония - 3,15%, США - 2,59%, Германия - 2,51%, Австрия - 2,45%, Дания - 2,13% от ВВП [7, с. 83].

Все эти страны значительно усилили роль государства в инновационном процессе. Так, кроме прямого государственного финансирования, они широко используют государственные гарантии, льготное кредитование инновационного предпринимательства, разнообразные налоговые льготы для стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ [8]. Хотя каждая страна самостоятельно выбирает соотношение между масштабами применения прямых и непрямых форм поддержки инновационной деятельности, отдавая преимущество одной из них, для всех развитых стран одинаково принципиальными являются следующие моменты:

- фискальные преференции не должны носить дискриминационного характера; должны иметь прозрачные критерии и процедуру получения; искусственно не создавать конкурентные преимущества для отдельных предприятий; должны быть инструментом общего действия, то есть стимулировать все предприятия инвестировать в свой собственный инновационный потенциал;

- предоставление адресной помощи отдельным предприятиям, чьи проекты имеют исключительное значение для экономики и безопасности страны, должно происходить только неналоговым путём (государственный заказ, кредиты, гранты, прямые инвестиции, финансовые гарантии) и при этом на основании программно-целевого метода [9, с. 44-45].

Ещё одной важной причиной, сдерживающей инновационный процесс на предприятиях отрасли, является наличие трудностей в привлечении научного и кадрового потенциала, поиске новых идей. На важности данной проблемы уже длительное время акцентируют внимание ряд украинских учёных. Сокращение размеров финансирования отраслевой науки тормозит повышение инновационно-технологического уровня пищевой промышленности. На грани выживания находится большинство научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов страны, которые должны были бы работать над ускорением темпов внедрения высокопроизводительного оборудования и новейших технологий в процесс

производства продуктов питания. Численность научно-технических работников каждый год сокращается приблизительно на 15%, а средний возраст исследователей составляет 48 лет [10]. Это является серьёзным препятствием для свежих, креативных идей, поиска нестандартных и нетрадиционных способов решения технических заданий, которые могут продуцировать более молодые и активные исследователи.

Достаточно действенным методом повышения эффективности функционирования пищевой промышленности Украины, в том числе и в сфере ускорения научно-технического прогресса, может стать развитие интеграционных связей и построение на их основе вертикально интегрированных структур. Такие структуры имеют завершённый цикл производства, что обеспечивает им экономию на издержках, рациональность в управлении материальными и информационными потоками [11, с. 181].

Заключение

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что современное состояние инновационной деятельности на предприятиях пищевой промышленности Украины можно назвать неудовлетворительным. Невысокая инновационная деятельность, низкие качественные параметры инновационных перемен и хроническая нехватка финансовых ресурсов сильно усложняют усиление конкурентных позиций отечественных предприятий. Отставание в технико-технологическом развитии не может обеспечить долговременного экономического роста отрасли. Поэтому концентрация внимания на инновационном факторе является первоочередной задачей как для руководителей предприятий, так и для органов государственной власти, в силах которых создать благоприятные условия для активизации инновационной деятельности и ускорения перехода пищевой промышленности Украины на более высокий технологический уровень.

Список литературы

1. Промышленность Украины в 2001-2007 годах : стат. сб. // Государственный комитет статистики Украины. Киев, 2008. 304 с.

2. Украина в цифрах в 2011 году : стат. сб. // Государственная служба статистики Украины. URL: http:// www.ukrstat.gov.ua (дата обращения: 05.01.2013).

3. Научная и инновационная деятельность в Украине : стат. сб. // Государственный комитет статистики Украины. URL: http:// www.ukrstat.gov.ua (дата обращения: 05.01.2013).

4. Научная и инновационная деятельность в Украине в 2007 году : стат. сб. // Государственная служба статистики Украины. URL: http:// www.ukrstat.gov.ua (дата обращения: 14.01.2013).

5. Федулова Л. И. Состояние инновационной деятельности пищевой промышленности // Экономический форум. 2011. Вып. 2. URL: http:// www.nbuv.gov.ua/ Portal/soc_gum/ektor/2011_2/5.pdf (дата обращения: 24.12.2012).

6. Поддерёгин А. М, Корнилюк А. В. Инновации и их финансовое обеспечение в пищевой промышленности Украины // Финансы Украины. 2009. № 11. С. 94-100.

7. Федулова Л. И., Андрощук Г. О., Хаустов В. К. Интеллектуальная собственность в национальной инновационной системе : науч.-аналит. докл. Киев, 2010. 215 с.

8. ФирсоваА. А. Возможности использования механизмов ГЧП в процессах инвестирования инновационной деятельности // РИСК : Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. 2011. № 2. С. 563-566.

9. Власова И. Особенности финансирования инновационной сферы в развитых странах мира // Вестн. КНТЕУ. 2009. № 1. С. 36-46.

10. Шелудько Е. И. Структурно-технологические основы модернизации пищевой промышленности Украины // Эффективная экономика. URL: http:// www.economy. nayka.com.ua (дата обращения: 10.12.2012).

11. Скопенко Н. С. Агропромышленный сектор : современное состояние, тенденции и перспективы развития // Экономический анализ. 2011. Вып. 8. Ч. 1. С. 179-183.

Problems and Perspectives of Innovative-technological Development of the Food Industry of Ukraine L. O. Pashnjuk

Candidate of Science, Assistant Professor, Department of Enterprise Economy, Taras Shevchenko National University of Kyiv, 60, Vladimirskaya str., Kyiv, 01601 Ukraine E-mail: lesya_zh@ukr.net

O. P. Mikitjuk

Candidate of Science, Assistant Professor, Department of Enterprise Economy, Taras Shevchenko National University of Kyiv, 60, Vladimirskaya str., Kyiv, 01601 Ukraine E-mail: mykytyuk_oks@ukr.net

Introduction. The economical growth of any country is directly related to innovation and technological development of those of its branches which have significant potential for improving the competitiveness of the national economy. In conditions of growing food crisis in many countries around the world, the importance of consideration of the possibilities for the production of high-quality food to those countries which possess the necessary capacity for this. Theoretical analysis. Analysis of the reasons hampering innovation activity of food industry enterprises in Ukraine has shown that the most powerful reasons are: lack of adequate financial resources for the implementation of innovative projects, innovative high costs of technical and technological equipment and highly qualified staff wages, the lack of a guaranteed quick return on these

costs. Results. The food industry is a strategic sector for the economy of Ukraine. However, the analysis showed that it still has not been able to go to the innovative development. Proof of this are the high rates of wear and tear means of labor, a low percentage of enterprises with innovative characteristics, low level of introduction resource-saving technologies, difficulties in attracting scientific and human resources, search for new ideas. The country's economy, and in particular its food industry needs to find sources of financing of innovative projects, settlement mechanisms for the use of credit resources, the implementation of an effective system of tax exemptions. Effective lever of accelerating scientific and technological progress in this field may be the use of the experience of developed countries on strengthening the state's role in the innovation process. Conclusion. Food industry of Ukraine is well positioned to enhance the role of Ukraine among food producers in the world. Priority task at this stage is to intensify innovation and the transition to a higher level of technology.

Key words: food industry, technical and technological base of the industry, techinnovative activity, innovative products, investments.

References

1. Promyshlennost' Ukrainy v 2001-2007 godah: statis-ticheskij sbornik [Industry of Ukrainein 2001-2007: statistical bulletin]. Gosudarstvennyjkomitetstatistiki Ukrainy [The State Statistics Committee of Ukraine]. Kyiv, 2008. 304 p.

2. Ukraina v cifrah v 2011 godu: statisticheskij sbornik (Ukraineinfiguresin 2011: statistical Bulletin). Gosu-darstvennaja sluzhba statistiki Ukrainy (State Statistics Service of Ukraine). Available at: http:// www.ukrstat.gov. ua (accessed 5 February 2013).

3. Nauchnaja I innovacionnaja dejatel'nost' v Ukraine v 2007 godu: statisticheskij sbornik (The scientific and innovative activity in Ukrainein 2007: statistical Bulletin). Gosu-darstvennaja sluzhba statistiki Ukrainy (State Statistics Service of Ukraine). Available at: http:// www.ukrstat.gov. ua (accessed 14 February 2013).

4. Nauchnaja i innovacionnaja dejatel'nost' v Ukraine v 2011godu: statisticheskij sbornik (The scientific and innovative activity in Ukrainein 2011: statistical Bulletin). Gosudarstvennaja sluzhba statistiki Ukrainy (State Statistics Service of Ukraine). Available at: http://www. ukrstat.gov.ua (accessed 14 February 2013).

5. Fedulova L. Sostojanie innovacionnoj dejatel'nosti pish-hevoy promyshlennosti (The state of the food industry innovation). Jekonomicheskij Forum (Economic Forum. 2011, no. 2). Available at: http://www.nbuv.gov.ua/Portal/ soc_gum/ektor/2011_2/5.pdf (accessed 24 Desember 2012).

6. Podderegin A., Kornilyuk A. Innovacii i ih finansovoe obespechenie v pishhevoj promyshlennosti Ukrainy [Innovations and their financial security in the food industry in Ukraine]. FinansyUkrainy [Finance of Ukraine], 2009, no 11, pp. 94-100 (in Ukrainian).

7. Fedulova L., Androshchuk G., Haustov V. Intelektual'naja sobstvennost'v nacional'noj innovacionnoj sisteme [Intellectual property in the national innovation system]. Kyiv, 2010. 216 p. (in Ukrainian).

8. Firsova A. Vozmozhnosti ispol'zovanija mehaniz-mov GChP v processah investirovanija innovacionnoj dejatel'nosti [The possibility of using PPPs in the process of investing innovation]. RISK: Resursy. Informacija. Snabzhenie. Konkurencija [RISK: Resources. Information. Supply. Competition], 2011, no. 2, pp. 563-566.

9. Vlasova I. Osobennosti finansirovanija innovacionnoj sfery v razvityh stranah mira [Features ofthe financing of innovation sphere in the developed world]. Vestnik KNTEU [Bulletin of the KNTEU], 2009, no. 1, pp. 36-46 (in Ukrainian).

10. Sheludko E. Strukturno-tehnologicheskie osnovy modern-izacii pishhevoj promyshlennosti Ukrainy (Structural and technological basis for modernization of Ukrainian food industry). Jeffektivnaja Jekonomika (Efficient Economy). Available at: http:// www.economy.nayka.com.ua (accessed 10 Desember 2012).

11. Skopenko N. Agropromyshlennyj sector: sovremennoe sostojanie, tendencii I perspektivy razvitija [Agroindustrial sector: current state, trends and development perspectives]. Jekonomicheski janaliz [Economic Analysis], 2011, iss. 8, part 1, pp. 179-183 (in Ukrainian).

УДК [332.1:378.4](470+571)

РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ

М. В. Голубниченко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, Саратовский государственный университет Е-таН™Ю4@та11.ги

Введение. Инновационное развитие регионов осуществляется благодаря эффективному взаимодействию государственной власти, бизнеса, науки, которые работают вместе с целью улучшения условий для инноваций и образуют региональную тройную спираль. Значительная роль в инновационном развитии регионов возложена на национальные исследовательские университеты, которые осуществляют подготовку высококвалифицированных кадров, проводят фундаментальные и прикладные научные исследования. Теоретический анализ. В статье определены

характерные признаки инновационного развития региона и его предпосылка - создание новой институциональной формы организации научной и образовательной деятельности - национальный исследовательский университет. Выделены отличительные признаки национальных исследовательских университетов, определен круг актуальных проблем их развития. Результаты. Результатом проведенного автором исследования являются предложения усилить научно-исследовательскую деятельность университетов; создать условия, способствующие активизации

© Голуениченко М. В., 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.