Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы евразийской агропромышленной интеграции в использовании экоресурсов Большого Алтая'

Проблемы и перспективы евразийской агропромышленной интеграции в использовании экоресурсов Большого Алтая Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
61
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОРЕСУРСЫ / БОЛЬШОЙ АЛТАЙ / МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ / ЭКОКЛАСТЕРЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кундиус Валентина Александровна

В статье отражены результаты научных исследований потенциала горных регионов Большого Алтая в производстве экопродукции животноводства. Выявлены проблемы, сдерживающие развитие евразийской интеграции, предложены механизмы их решения на основе формирования се-тецентрических структур (экокластеров) трансграничных территорий Большого Алтая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кундиус Валентина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы евразийской агропромышленной интеграции в использовании экоресурсов Большого Алтая»

УДК 338.48.571

Валентина Александровна Кундиус

(доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономики АПК, директор НИИ экономики и инновационного развития АПК Алтайского государственного аграрного университета, г. Барнаул)

проблемы и перспективы евразийской агропромышленной интеграции в использовании экоресурсов большого алтая*

Ключевые слова: экоресурсы, Большой Алтай, мясное животноводство, евразийская интеграция, сетецентрические ресурсы, экокластеры.

Территории Большого Алтая включают горные районы Алтайского края, Республики Алтай и Западной Монголии, в своих странах и за рубежом представляются как держатели стратегических биосферных ресурсов и производителей экологически чистой сельхозпродукции. Большой Алтай давно и успешно позиционирует себя в международных отношениях как территория уникального биоразнообразия и сохранившегося девственного природного потенциала.

Еще в 2009 г. в г. Киото (Япония) ряд территорий российского Алтая был внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». В эту номинацию вошла и значительная часть примыкающего к Монголии Кош-Агачского района Республики Алтай - так называемая «Зона покоя Укок».

В настоящее время ведется усиленная работа по международному расширению этой номинации через включение в нее соседних территорий [1]. По данным биохимических исследований, мясо скота из горных районов Алтайского края, Республики Алтай и Западной Монголии является экологически чистым. Там скот круглый год питается на выпасах горных пастбищ естественными кормами, не содержащими элементов агрохимии и пестицидов [2].

Одной из задач, которые стояли перед нами в процессе исследования, явилось обоснование

экологической чистоты и пищевой ценности продукции животноводства, произведенной в хозяйствах трансграничных территорий Республики Алтай, Алтайского края и Завханского аймака, в рамках комплексного исследования на предмет свойств продукта и содержания в нем полезных микро- и макроэлементов, витаминного и кислотного состава. Исследование проведено в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».

Первая проба - мясо (говядина замороженная в четвертинах). Место отбора пробы -Алтайский край, Петропавловский район, ИП «Шлегель С.Ю.».

Вторая проба - мясо (говядина замороженная в четвертинах). Место отбора пробы - Республика Алтай, Онгудайский район, ИП «Сай-данов А.Б.».

Третья проба - готовые пищевые продукты (тушенка (говядина), произведенная из мяса скота горных аймаков). Место отбора пробы -Улаанбаатар, Armos, Монголия.

Проведенные исследования на предмет экологической чистоты и пищевой ценности мяса скота, выращенного в хозяйствах Республики Алтай, Алтайского края и аймаков Западной Монголии, показали экологическую безопасность и высокое содержание в нем полезных микро- и макроэлементов, витаминов, благоприятный кислотный состав (см. табл. 1, 2).

* Исследования проведены при поддержке Российского гуманитарного научного фонда - проект №1422-03004/14 «Новые научные подходы к развитию кооперации в сельских территориях. Разработка проекта формирования кластера по производству экологически чистой продукции животноводства трансграничных территорий России и Монголии» и проект №15-22-03001 Международного гранта «Ресурсный потенциал производства экологически чистых продуктов питания на трансграничных территориях Большого Алтая».

Таблица 1

Результаты биохимических исследований мяса скота из трансграничных территорий Алтайского края, Республики Алтай и Западной Монголии

№ Наименование показателей 1 проба 2 проба 3 проба Допустимые уровни

Пестициды

1 ГХЦГ и изомеры, сумма, мг/кг менее 0,004 менее 0,004 менее 0,004 не более 0,1

2 ДДТ и метаболиты, мг/кг менее 0,004 0,007 0,005 не более 0,1

Токсические элементы

3 Кадмий, мг/кг менее 0,03 менее 0,03 менее 0,03 не более 0,05

4 Мышьяк, мг/кг менее 0,05 менее 0,05 менее 0,1 не более 0,1

5 Ртуть, мг/кг 0,0044 0,0039 0,0015 не более 0,03

6 Свинец, мг/кг менее 0,07 менее 0,07 менее 0,07 не более 0,5

Микробиологические показатели

7 БГКП в 0,01 не обнаружены в 0,01 не обнаружены в 1,0 не обнаружены не допускаются в 0,01 г

8 КМАФАнМ 1,8x10(4) КОЕ/г 2,5x10(4) КОЕ/г 3,6x10(2) КОЕ/г не более 1х1Е4 КОЕ/г

9 Сальмонеллы в 25,0 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено не допускаются

Пищевая ценность продуктов не нормиру- нормативным документам (см. табл. 2). ется, исследования тех же проб проведены по

Таблица 2

Результаты биохимических исследований качества и питательной ценности мяса скота из трансграничных территорий Большого Алтая

№ Наименование показателей 1 проба 2 проба 3 проба Допустимые уровни

ВЗс. Химические элементы

10 Железо, мг/кг 12,6 15,6 14,4 ФГБУ ЦНПВРЛ-Т-470-001:2012

12 Кальций, мг/кг 80 130 78 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

13 Кобальт, мг/кг менее 0,1 менее 0,1 менее 0,1 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

21 Селен мг/кг 0,09 0,16 0,13 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

22 Фосфор, мг/кг 1421 1540 794 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

Показатели качества

25 Аланин, мг/кг 9537 11782 4328 М-02-902-142-07

26 Аргинин, мг/кг 15601 19673 5443 М-02-902-142-07

27 Аспарагиновая кислота, мг/кг 10682 14565 10758 М-02-902-142-07

28 Белок по Кьельдалю, % 19,2 23,4 12,5 ГОСТ 25011-81

34 Витамин В3, г/кг 0,24 0,35 0,64 М 04-72-2011

37 Витамин Вс, г/кг 0,25 0,24 0,48 М 04-72-2011

38 Витамин Е, г/кг менее 25,0 менее 25,0 менее 25,0 МВИ ФР 1.31.2008.04634

Проблемы и перспективы евразийской агропромышленной интеграции в использовании экоресурсов..

В данных пробах содержатся все аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы в значительных количествах, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса скота, выращенного на высокогорных пастбищах, и целесообразности его включения не только в рационы человека, но и об использовании в лечебном питании пациентов с пониженным иммунитетом вплоть до больных онкологическими заболеваниями [3].

Таким образом, в регионах Большого Алтая огромный потенциал развития экоживотно-водства, производства экопродукции мясного скотоводства, как и овцеводства. Отрасль овцеводства исторически основана в этих регионах на особенностях климата высокогорий Большого Алтая, который отличается резкой континентальностью с колебаниями температуры воздуха от -40° зимой до +35° и выше летом со среднегодовым количеством осадков около 200 мм в год. При этом в высокогорных долинах этих регионов имеются пастбища, на которых овцы пасутся круглогодично без дополнительных затрат на корма (только в период сакмана (рождения ягнят) овцы получают незначительное количество концентрированных кормов). Травостой здесь представлен в основном злаковыми видами растений с высокой питательной ценностью и калорийностью более 1 к.ед. в 1 кг сена. Поэтому мясо овец, выпасаемых на этих пастбищах, отличается нежным вкусом и легким запахом разнотравья. Биохимический анализ мяса овец высокогорных регионов показывает то, что оно не содержит холестерина и является экологически чистым продуктом, отличается своим отменным вкусом и экологичностью. В этой связи трансграничные горные регионы Монголии могут успешно участвовать в Евразийской кооперации, решении проблем импортозаме-щения мяса и мясных продуктов в России. В настоящее время в России более 80% импортных поставок приходится на замороженное мясо, из них лишь 1% - баранина.

Исследование проблем, сдерживающих развитие производства экопродукции в горных территориях Алтай - Гималаи, показывает, прежде всего, крайний недостаток кормов для животных в зимний период, риски ветеринарно-санитарного обслуживания, недостаточность ветеринарных специалистов и служб, нераз-

витость транспортной сети, энергетического обеспечения, высокий износ основных фондов в сфере материального производства и жилищно-коммунального хозяйства, сырьевую направленность экономики вследствие крайнего недостатка перерабатывающих мощностей, соответственно, низкую долю производств глубокой переработки продукции сельского хозяйства, низкую инновационную активность предприятий, недостаток инвестиций, слаборазвитую инфраструктуру экономики, социальной сферы и внешнеэкономических связей, неразвитость кооперативных связей и вертикально-интегрированных структур.

В этой ситуации, по нашему мнению, требуется управление развитием отрасли животноводства на основе формирования кооперативов в составе региональных кластерных структур, включающих микрокластеры, основанные на принципах бизнес-административного партнерства, эффективном взаимодействии научной, образовательной и производственной сфер. При этом необходимо обоснование экотехноло-гий, организации производства экопродукции, проведение ее ветеринарно-санитарной экспертизы, маркетинговых исследований и определение уровня цен.

Масштабное увеличение производства экологически чистого продовольствия - не только качественного мяса и мясных продуктов, но и продукции козеводства, - предполагает снижение рисков эпизодических заболеваний животных, усиление ветеринарного обслуживания в формирующемся кластере, что необходимо для отраслей животноводства горных регионов. Также возможно развитие транспортной сети Монголия - Россия при условии привлечения инвестиций, что сделает возможным увеличение производства экопродукции скотоводства при организации встречных перевозок мяса в стадии хотя бы первичной переработки из Монголии в Россию, экокормов в гранулированном виде, прессованных тюках, комбикормов из России в Монголию.

Энергообеспечение трансграничных территорий в перспективе возможно с реализацией проекта строительства малых гидроэлектростанций, что будет сопровождаться также строительством водоемов, расширением рыбоводства ценных пород, выращенных в высокогорных реках и озерах.

Для сельских трансграничных территорий Большого Алтая экопроизводство, экофермер-ство способны стать «полюсами роста», на основе которых будут созданы благоприятные условия для жителей территорий, получит развитие социальная сфера, возрастут доходы местных бюджетов, уровень и качество жизни сельского населения, сельское хозяйство этих территорий получит сильный импульс развития.

По данным ООН, органическое сельское хозяйство увеличивает доходы фермеров до 300% даже с учетом снижения производительности. Что касается перспектив и рынка органической продукции в России, спрос на такую продукцию удовлетворен лишь на 30% [4].

Потенциальный рынок реализации экологически чистой сельхозпродукции только в России оценивается в 300-400 млрд руб. к 2020 г. Объем экспортного рынка экологически чистой сельхозпродукции российского производства, конечно, сильно зависит от международной конъюнктуры и активности государственной поддержки. Но, по оценкам международных экспертов, в 2020 г. он составит 200-250 млрд долл. [5]. При этом потребуется решить комплекс законодательных и таможенных проблем, связанных с облегчением условий импорта монгольского мяса на территорию РФ, а также ввоза на территорию Монголии перерабатывающего оборудования и сельскохозяйственной техники. Такие просьбы уже неоднократно высказывала монгольская сторона в рамках деятельности МКС «Наш общий дом - Алтай». Эксперты Монголии отмечают снижение квот на ввоз мяса в Россию, высокие ветеринарные барьеры. Поэтому монгольские производители активно работают с мусульманскими странами, где потребление баранины превалирует над другими видами мяса и требования на ввоз этого продукта во многом упрощены.

Целесообразно использовать ветеринарный опыт и технологии, накопленные в России и, в частности, НИИ и вузов Алтая, для улучшения организации санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля и профилактики инфекционных заболеваний. Это касается в

Библиографический список

первую очередь вакцинации скота. Подобная работа уже ведется со стороны ряда фирм Алтайского края, но требует серьезной научной и административной поддержки.

Также необходимо установить тесные контакты ученых-аграриев и ученых-экономистов с алтайскими предпринимателями, готовыми работать по импорту мяса и мясомолочной продукции из Монголии, а также войти туда для организации перерабатывающих и консервных производств. Главная проблема здесь заключается в нахождении возможностей снижения издержек, связанных, прежде всего, с большими транспортными расходами. Не исключено, что большую долю транспортных, таможенных и производственных издержек необходимо будет покрывать за счет высоких цен на конечную продукцию. При этом требуется научное обоснование этой высокой цены эксклюзивным качеством экопродукта, высокими логистическими издержками, что входит в задачи аграрной науки. На государственном уровне требуется решение проблем сертификации экопродукции [5; 6].

В составе сетецентрических структур трансграничных территорий большая роль должна быть отдана кооперативам. Учитывая преимущественно семейный характер животноводства горных регионов Большого Алтая, его кооперирование в условиях восстановления традиционного российского рынка сбыта может дать значительный мультипликативный хозяйственный эффект. Создание закупочных, потребительских и, возможно, кредитных кооперативов в Западной Монголии потребует, соответственно, качественной экономической консультативной помощи. Решить эту задачу вполне способны алтайские ученые - технологи, экономисты-аграрии. Учитывая темпы развития кооперативного движения в мире и в нашей стране, предлагается организовать на базе АГАУ кооперативный консультационный центр, работа которого имела бы выходы и на трансграничные регионы. В его создании и деятельности можно было бы заручиться поддержкой Международного координационного Совета «Наш общий дом - Алтай».

1. Экологически чистое мясо привезут из Монголии. - URL : http://www.agroxxi.ru/shivotnovodstvo/ novosti/yekologicheski-chistoe-mjaso-privezut-iz-MongoHi.

2. URL : http://geographyofrussia.com/selskoe-xozyajstvo/.

Проблемы и перспективы евразийской агропромышленной интеграции в использовании экоресурсов...

3. Кундиус, В.А. Ресурсный потенциал производства экологически чистой продукции в трансграничных регионах Алтая и Монголии по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы / В.А. Кундиус, О.В. Кроневальд // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - №11. - С. 156-161.

4. Организация Объединенных Наций. - URL : http://www.un.org/ru/.

5. Алтай трансграничный: пути международной интеграции и устойчивого развития / под ред. М.Ю. Шишина. - М. : Ин-т устойчивого развития Общественной палаты РФ, 2013. - 86 с.

6. Большой Алтай: локус самоорганизации евразийского мира // Евразийский мир: ценности, константы, самоорганизация / под ред. Ю.В. Попкова. - Новосибирск : Нонпарель, 2010. - С. 353-384.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.