Научная статья на тему 'Развитие агропродовольственных систем трансграничных регионов на принципах сетецентрических структур'

Развитие агропродовольственных систем трансграничных регионов на принципах сетецентрических структур Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
159
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кундиус В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие агропродовольственных систем трансграничных регионов на принципах сетецентрических структур»

Программа предполагают реализацию задач по воспроизводству и повышению эффективности использования земельных и других природных ресурсов страны, экологизацию производства, устойчивое развитие сельских территорий, повышение конкурентоспособности отечественной продукции на основе инновационного развития АПК и обеспечения финансовой устойчивости товаропроизводителей. Минсельхоз России с 2015 г. начинает финансирование инновационных проектов в растениеводстве, животноводстве, в области биотехнологий с использованием механизма государственно-частного партнёрства.

Одним из принципов Программы является софинансирование сельского хозяйства из федерального бюджета и региональных бюджетов. Общий объём финансирования Госпрограммы составит 2,28 трлн руб., из которых ФБ - 0,77 трлн руб., или 34,0%; региональный - 1,51 трлн руб., или 66,0%.

Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо защищать отечественного производителя, создавать льготные условия, особенно в связи с вступлением в ВТО. Наиболее существенные изменения мер господдержки: субсидии на

повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей; развитие мясного скотоводства выделено в отдельную подпрограмму; введение новых субсидий на 1 литр реализованного товарного молока; поддержка наиболее приоритетных экономически значимых региональных программ.

В результате реализации Госпрограммы индекс производства продукции сельского хозяйства прогнозируется на уровне 120,8%; индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, -135,0%; производство зерновых и зернобобовых достигнет 115 млн т (увеличение составит 22,0%); сахарной свёклы - 40,9 млн т (+23.0%); производство скота и птицы на убой - 14.1 млн т (+27,0%); производство молока - 38,2 млн т (+25,0%).

Таким образом, проблему продовольственной безопасности необходимо решать путём сочетания рыночного саморегулирования с государственным воздействием на развитие рынка продовольствия и государственной поддержкой аграрного сектора экономики. Постепенное укрепление продовольственной безопасности, безусловно, приводит к усилению национальной безопасности страны.

2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РЕГИОНОВ РОССИИ

2.1 НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО РЕГИОНАМ РОССИИ

РАЗВИТИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ НА

ПРИНЦИПАХ СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКИХ СТРУКТУР

Кундиус В.А., д.э.н., проф., зав. каф., дир. НИИ экономики и инновационного развития АПК ФГБОУ ВПО Алтайский государственный аграрный университет

В статье представлены отдельные результаты исследований, проведенных при поддержке РГНФ по проекту № 14-22-03005. «Новые научные подходы к развитию кооперации в сельских территориях. Разработка проекта формирования кластера по производству экологически чистой продукции животноводства трансграничных территорий России и Монголии»

В связи с обострившейся проблемой обеспечения населения России отечественным сельскохозяйственным сырьем и продовольствием требуются новые концепции рационального размещения сельскохозяйственного производства по регионам страны и изыскание возможностей его роста. Изучение ресурсного

потенциала регионов Большого Алтая позволило нам выявить возможности значительного увеличения производства экологически чистой сертифицированной мясомолочная продукция животноводства, обладающей особыми свойствами и содержащая полезные микроэлементы, витамины, конкурентоспособной не только

на отечественных, но и на мировых рынках. Это обусловлено проблемой обеспечения здорового питания населения, а также набирающим в мире популярность, движением «slowfood», в основу которого положен принцип экологичности потребляемых природных продуктов. Таким образом, для сельских территорий экопроизводство, экофермерство способны стать «полюсами роста», на основе которых будут созданы благоприятные условия для жителей территорий. Следовательно, от правильного определения подходов к функционированию отрасли животноводства и выбора направлений её дальнейшего развития зависят пространственная организация населения, социальной сферы, доходы местных бюджетов, уровень и качество жизни сельского населения.

Одним из направлений аграрной политики, позволяющим обеспечить устойчивое функционирование экологически чистого сельского хозяйства, в т.ч. животноводческой отрасли, является развитие кооперативных форм с целью увеличения объемов производства животноводческой продукции, обеспечения населения региона и других территорий экологически чистыми продуктами питания. Однако исследования проблем развития сельских территорий показывают, что производственная, снабженческо-сбытовая кооперация и другие её формы сами по себе не достаточны в современных условиях. В этой связи необходимы кооперация и интеграция, оказывающие позитивное влияние на развитие территорий.

Требуется управление развитием отраслей сельского хозяйства на основе формирования кооперативов в составе региональных кластерных структур, включающих микрокластеры, основанные на бизнес-административном партнерстве, эффективном взаимодействии научной, образовательной и производственной сфер. При этом необходимо обоснование эко-технологий, организации производства экологически чистой продукции, проведение её ве-теринарно-санитарной экспертизы, маркетинговых исследований и определение уровня цен.

Нами обоснована целесообразность объединения ресурсного потенциала трансграничных территорий Алтайского края, Республики Алтай и Монголии в производстве экологически чистых мяса и мясных продуктов, исходя из исторически сложившихся экономических связей этих регионов и того факта, что вся биосферная продукция, произрастающая и

производимая на данных территориях, включена ЮНЕСКО в список Всемирного Природного Наследия. Эта продукция однозначно квалифицируется мировым сообществом, как экологически чистая.

Принят во внимание и тот факт, что на территориях Алтайского края и Республики Алтай, а также на территории Монголии, выведены аутентичные домашние породы скота, адаптированные к местным условиям. Их наличие - свидетельство рачительного отношения к местным генетическим ресурсам, успешности племенной и селекционной работы. По исследованиям крупнейшего специалиста по сохранению генофонда домашних животных Ю.А. Столповского, наличие местных пород - важнейшее объективное условие производства экологически чистых и традиционных продуктов питания. У нас выведено 14 видов новых пород, среди которых - красно-пестрая порода КРС, горно-алтайские коза и овца, як, а также одомашненные породы марала и пятнистого оленя. В свою очередь, в Монголии в результате многолетней селекционной работы выведены экологически чистые и высокопродуктивные породы овец - «Узэмчин» и «Ба-яз»[4].Местные породы овец, отличаются исключительной выносливостью и чистым генофондом. Понятно, что подобный естественный элитный генофонд домашних животных приобретает особое значение в условиях роста различных заболеваний у стойлового скота, откармливаемого промышленным способом.

По результатам биохимических исследований, мясо скота из горных районов Алтайского края, Республики Алтай и Западной Монголии является экологически чистым. Там скот круглый год питается естественными кормами на выпасах, не содержащих элементов агрохимии и пестицидов. В Монголии в настоящее время содержится 50 млн только крупного рогатого скота, четверть которого потребляет Китай в значительной степени в связи с его высоким качеством [5].

Проведенные нами исследования на базе ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» и обоснование экологической чистоты и пищевой ценности мяса скота, выращенного в хозяйствах Республики Алтай, Алтайского края и Завханского аймака, показали экологическую безопасность и высокое содержание в нем полезных микро- и макроэлементов, витаминного и кислотного составов (табл.1).

Таблица 1 - Результаты биохимических исследований мяса скота из трансграничных территорий Алтайского края, Республики Алтай и Западной Монголии_

Наименование показателей 1 проба 2 проба 3 проба Допустимые уровни

Пестициды

1. ГХЦГ и изомеры, сумма, мг/кг менее 0,004 менее 0,004 менее 0,004 Не более 0,1

2. ДДТ и метаболиты, мг/кг менее 0,004 0,007 0,005 Не более 0,1

Токсические элементы

3. Кадмий, мг/кг менее 0,03 менее 0,03 менее 0,03 Не более 0,05

4. Мышьяк, мг/кг менее 0,05 менее 0,05 менее 0,1 Не более 0,1

5. Ртуть, мг/кг 0,0044 0,0039 0,0015 Не более 0,03

6. Свинец, мг/кг менее 0,07 менее 0,07 менее 0,07 Не более 0,5

Микробиологические показатели

7. БГКП в 0,01 не обнару- в 0,01 не обна- в 1,0 не об- Не допускаются в

жены ружены наружены 0,01г

8. КМАФАнМ 1,8x10(4) КОЕ/г 2,5х10(4) КОЕ/г 3,6x10(2) КОЕ/г не более 1х1Е4 КОЕ/г,

9. Сальмонеллы в 25,0 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено Не допускаются

ВЗс. Химические элементы

10. Железо, мг/кг 12,6 15,6 14,4 ФГБУ ЦНПВРЛ-Т-470-001:2012

12. Кальций, мг/кг 80 130 78 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

13. Кобальт, мг/кг менее 0,1 менее 0,1 менее 0,1 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

21. Селен мг/кг 0,09 0,16 0,13 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

22. Фосфор, мг/кг 1421 1540 794 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

Показатели качества

25. Аланин, мг/кг 9537 11782 4328 М-02-902-142-07

26. Аргинин, мг/кг 15601 19673 5443 М-02-902-142-07

27. Аспарагиновая кислота, мг/кг 10682 14565 10758 М-02-902-142-07

28. Белок по Кьельдалю, % 19,2 23,4 12,5 ГОСТ 25011-81

34. Витамин В3, г/кг 0,24 0,35 0,64 М 04-72-2011

37. Витамин Вс, г/кг 0,25 0,24 0,48 М 04-72-2011

38. Витамин Е, г/кг менее 25,0 менее 25,0 менее 25,0 МВИ ФР 1.31.2008.04634

46. Массовая доля жира, % 2,3 1,74 13,85 ГОСТ 23042-86

Для исследования данной продукции применяли следующее оборудование:

Первая проба - мясо (говядина замороженная в четвертинах).

Место отбора пробы - Алтайский край, Петропавловский район, ИП «Шлегель С.Ю.»

Вторая проба -- мясо (говядина замороженная в четвертинах).

Место отбора пробы - Республика Алтай, Онгудайский район, ИП «Сайданов А. Б.».

Третья проба -готовые пищевые продукты (тушенка (говядина)).

Место отбора пробы - Улаанбаатар, Armos, Монголия.

Существуют гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01, в которых указываются допустимые уровни пестицида, токсических элементов, микробиологические показатели в пищевых продуктах. При содер-

№ п/п Наименование оборудования

1. Optima 7300 DV

2. AAC 7000 Shimadzu

3. Весы лабораторные ЛВ210-А

4. Дозатор пипеточный

5. Муфельная печь ЭКСП-10

6. Система капиллярного электрофореза Капель 105М

7. Хроматограф газовый «Agilent»

8. Хроматограф жидкостный LC-20 Prominence

9. Хроматограф жидкостный « Стайер» 2

жании в продуктах питания загрязняющего вещества в количествах, превышающих ДУ, использование их в пищу не разрешается.

Согласно данных требований основными требованиями является :

- экологическая безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

- пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Экологическая безопасность пищевых продуктов (мясо-говядина).

Допустимые уровни токсических элементов (наиболее опасные):

- свинец не более 0,5 мг/кг,

- мышьяк не более 0,1 мг/кг,

- кадмий не более 0,05 мг/кг,

- ртуть не более 0,03 мг/кг.

При исследовании данных проб было выявлено , что уровни токсических веществ не превышают допустимые уровни.

Допустимые уровни пестицидов:

- гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры, сумма) - не более 0,1 мг/кг,

- ДДТ и метаболиты - не более 0,1

мг/кг.

В советское время мясо из Западной Монголии почти полностью перерабатывалось на территории Алтайского края и Восточно-Казахстанской области на Семипалатинском и Бийском мясоперерабатывающих комбинатах. Понятно, что в условиях нынешнего глобального экологического кризиса и все возрастающей потребности населения в экологически чистых продуктах питания - поставки качественного мяса из Монголии в Россию через пропускной пункт в Ташанте необходимо возобновить. Ныне существующие и научно никак не обоснованные таможенные и ветеринарные барьеры на западных участках российско-монгольской границы фактически перекрыли возможность экспорта монгольского мяса на территорию Алтайского края и Республики Алтай. Это, в свою очередь, привело в последние 15-20 лет к существенной перестройке структуры монгольского стада. Если раньше основу поголовья составлял крупный рогатый скот, то теперь существенно возросло количество коз, пух которых покупают китайцы. Последним удалось в последнее время су-

щественно сбить цены на пух, что снизило и без того не высокие доходы жителей западных аймаков Монголии. Более того, избыток коз в стаде привел к тому, что последние выбили своими острыми копытами многие традиционные пастбища, стали поедать листву в и без того немногочисленных и редких рощах Западной Монголии. Обнаружилась и другая напасть: резкое сокращение поголовья КРС привело к тому, что количество кизяка (сухого коровьего помета) - традиционного топлива монголов-кочевников - резко сократилось. Вкупе с ростом населения восточных аймаков, особенно Баян-Ульгийского, это обернулось тем, что население стало топить свои очаги пустынной акацией караганой, которая является главным средством сдерживания смертоносных гобийских песков. В результате действия подобной разрушительной хозяйственно-экологической цепочки темпы нарастания опустынивания в западных аймаках приобрели ныне угрожающий характер. По расчетам французских ученых, если темпы опустынивания в Монголии сохранятся, то страна полностью утратит возможности для сельскохозяйственного производства к 2050 г.

Таким образом, восстановление традиционной структуры монгольского стада с преобладанием крупного рогатого скота и экспортом мяса в Россию - это не только вопрос экономического, но и экологического, и социального выживания Западной Монголии.

Существуют также хорошие перспективы развития на территории Западной

Монголии консервного (тушонка), колбасного и сырного производств. В конце 90-х гг. ХХ - в первые годы XXI века производство высококачественной тушенки велось в городах Ховде и Баян-Ульгии предпринимателями из Горно-Алтайска. Недостаточно эффективный маркетинг, логистические и чисто технологические просчеты не позволили им сделать этот бизнес прибыльным, хотя заинтересованность в приобретении качественной монгольской тушенки высказывали тогда отечественные военные. Пользовалась она спросом и у населения г. Горно-Алтайска.

Некоторые итоги и выводы

Подытоживая сказанное, есть все основания считать, что именно качество молока, сыров, мяса и масла, получаемых от экологически чистых домашних животных, постепенно становится главным критерием экономической успешности и прогрессивности животноводства в мире, ибо это удовлетворяет важнейшую и объективную человеческую потребность - питаться здоровой пищей.

Республика Алтай является одной из перспективных зон Западной Сибири для развития специализированного мясного скотоводства. Эта отрасль в республике развивается с 60-х гг. прошлого столетия и достигла максимальной численности (до 62519) голов в 1990 году. Генетический потенциал мясных пород в республике достаточно высок, но из-за недостаточного кормления, отсутствия целенаправленного отбора и подбора реализуется только наполовину. По предварительным оценкам, в 2013 г. объем производства скота и птицы на убой в убойном весе, в хозяйствах всех категорий, составил 28,8 тыс. т, с темпом роста к предыдущему году - 105,7%.

В мясоперерабатывающей подотрасли введены мощности в селах Яконур (СППК «Алтай-продукт» в 2011 г. - сегодня это единственное предприятие в Республике Алтай, аккредитованное для поставок мяса в Госрезерв), Майма (СпоК «Агродар» в 2012 г.), в Горно-Алтайске (СпоК «Горно-

Алтаймясопродукт» в 2010 г.), производилась техническая модернизация крупных мясоперерабатывающих комбинатов.

1) Проведения научно-лабораторного комплексного изучения качеств монгольского и российского мяса домашних животных, пасущихся на высокогорье. Важен не столько анализ на наличие у них вредных веществ, сколько на содержание в мясе коровы, яка, овцы витаминов и минералов, позитивно влияющих на организм человека. Было бы крайне полезным также провести опыты по исследованию терапевтического эффекта высокогорного алтайского мяса. В частности, весьма интересным было бы использование этого мяса для питания больных, перенесших тяжелые операции, страдающих хроническим утомлением или анорексией. Есть все основания предполагать, что мы получим здесь очень важные научные результаты, имеющие важное практическое значение;

2) Решить комплекс законодательных и таможенных проблем, связанных с облегчением условий импорта монгольского мяса на территорию РФ, а также ввоза на территорию Монголии перерабатывающего оборудования и сельскохозяйственной техники. Такие просьбы уже неоднократно высказывала монгольская сторона в рамках деятельности МКС «Наш общий дом - Алтай». Подобные препоны к наращиванию товарооборота с Монголией ставит, к сожалению, в основном российская сторона;

3) Целесообразно использовать ветеринарный опыт и технологии, накопленные в

России и, в частности, в рамках ветеринарного и биолого-технологического факультетов АГАУ для улучшения организации санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля и профилактики на территории западных аймаков Монголии - Баян-Ульгийского, Ховд-ского и Завханского. Этокасается в первую очередь вакцинации скота. Подобная работа уже ведется со стороны ряда фирм Алтайского края, но требует серьезной научной и административной поддержки;

4) Необходимо наладить тесные контакты ученых-аграриев и ученых-экономистов с алтайскими предпринимателями, готовыми работать по импорту мяса и мясомолочной продукции из Монголии, а также готовых войти туда для организации перерабатывающих и консервных производств. Главная проблема здесь будет заключаться в нахождении путей снижения издержек, связанных, прежде всего, с большими транспортными расходами. Не исключено, что львиную долю транспортных, таможенных и производственных издержки необходимо будет покрывать за счет высоких цен на конечную продукцию. Здесь тщательное научное обоснование этой высокой цены эксклюзивным качеством продукта должна взять на себя аграрная наука.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5) Существенным подспорьем для производства и сбыта алтайской экологически чистой продукции призвана стать кооперация. Следует внимательно изучить успешный кооперативный опыт Швеции и Финляндии, где львиную долю мясомолочной продукции производят как раз кооперативы. Учитывая преимущественно семейный характер монгольского животноводства, его кооперирование в условиях восстановления традиционного российского рынка сбыта может дать значительный мультипликативный хозяйственный эффект. Создание закупочных, потребительских и, возможно, кредитных кооперативов в Западной Монголии потребует, соответственно, качественной экономической консультативной помощи. Решить эту задачу вполне способны алтайские экономисты-аграрии. Учитывая темпы развития кооперативного движения в мире и в нашей стране, есть резон организовать на базе АГАУ кооперативный консультативный центр, работа которого имела бы выходы и на трансграничные регионы. В его создании и деятельности можно было бы заручиться поддержкой Международного координационного Совета «Наш общий дом - Алтай».

Одной из причин того, что растительное и животное сырье в большинстве своем выво-

зится за пределы Республики Алтай и Российской Федерации в необработанном виде, является отсутствие сертификации по международным стандартам. С вхождением России в ВТО производители вынуждены будут сертифицировать продукцию по стандарту ISO или GMP.

Ядром кластера выступают крупные мясоперерабатывающие предприятия республики:

1. Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Кор-мАл» (СППК «КормАл»). Предприятие основано в 2009 г, основные направления деятельности - производство, переработка и реализация экологически чистых продуктов сельского хозяйства.

2. ООО «Соузгинский мясокомбинат» принадлежит ООО «Сибирская продовольственная компания», входящему в холдинг «Российские мясные продукты» (РМП). Производственные мощности ООО "Соузгинский мясокомбинат" составляют: по забою КРС - 400 гол. в сутки, баранины - 1000, свинины - 200; по единовременному хранению - 7000 т. Производственные мощности холдинга позволяют выпускать до 200 т колбас и мясных деликатесов в сутки, обеспечивая вкусной и свежей мясной продукцией потребителей всего Сибирского региона, а также Урала, Казахстана, Якутии. По объемам производства компания входит в число ведущих мясопереработчиков страны и успешно конкурирует с такими флагманами отрасли, как «Черкизово», «Про-до», «Микоян», «Царицыно».

3. Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мясная лавка», производственные мощности предприятия: по единовременному хранению - 50 т по производству колбас - 2,5 т в сутки, по обвалке мяса - 2,5 т в сутки. Основной ассортимент: мясные деликатесы - 15 видов, колбасы вареные - 15, полукопченые - 11, полуфабрикаты мясные - 10.

Взаимовыгодное сотрудничество российских и монгольских предпринимателей в области производства и продвижения на мировые рынки экологически чистой продукции алтайского животноводства может с полным основанием рассматриваться как важнейшая современная форма инновационной деятельности, хорошо адаптированная к специфическим условиям Алтайского региона и способствующая формированию уникального эколого-экономического кластера.

Разработаны теоретические и практические подходы к организации территориального хозяйства агарных регионов на сетецентриче-

ских принципах. Их эффективность была неоднократно доказана в рамках агломерационной теории, как в условиях рыночной экономики, так и в условиях планового хозяйства. При этом эффективность горизонтальных связей в территориально-хозяйственном комплексе обеспечивает возможность осуществления хозяйственной деятельности даже в тех случаях, когда они, с точки зрения классического инвестиционного анализа, представляются совершенно нерентабельными.

Учитывая, что современное аграрное производство требует большого числа сервисных услуг (и по мере применения новых технологий, потребности в сервисе будут только возрастать), то одной из основных задач агломерационного кластера следует считать именно такое консолидирование спроса в сервисных услугах для того, чтобы сделать возможным создание соответствующей отрасли инфраструктурных услуг, способных обеспечивать их предоставление в рамках его ареала.

Агломерационный кластер может быть создан при условии наличия в протокластер-ных консорциях следующей информации: (а) методики формирования кластера, применимой к текущим хозяйственным условиям и учитывающей особенности и специфику сельскохозяйственного производства; (б) организационной схемы распределения ответственности и полномочий внутри агломерационной структуры; (в) схемы распределения финансовых потоков внутри агломерационной структуры; (г) методики оценки результатов агломерации, способной дать точное измерение всех выгод от участия в этом процессе для конкретного хозяйствующего субъекта.

Вероятно, что в этом случае формирование агломерационного кластера возможно в виде формализации структуры хозяйственного партнерства, сложившейся к этому времени на конкретной территории

В настоящее время в некоторых случаях возможно одновременное инициирование процесса агломерации сразу по нескольким направлениям, с учетом возможности дальнейшей интеграции. В некоторых случаях в качестве инициирующего элемента процессов кластеризации могут выступать сами хозяйствующие субъекты, тогда как в других требуется внешнее вмешательство, продиктованное как интересами территориального развития, так и, возможно, соображениями коммерческой выгоды.

Из возможных магистральных схем развития агломерационных процессов в аграрном производстве целесообразно формирование

агломерационного кластера вокруг доминирующего элемента экономики конкретной аграрной территории.

Третья составляющая производительных сил в сельской местности - предприятия, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья, к которым относятся различного рода масло- и сырзаводы, мельницы, комбикормовые цеха, консервные заводы и т.п., являющиеся весьма важным элементом сельской экономики. Наличие перерабатывающих мощностей на территории, на которой непосредственно производится сельскохозяйственное сырье, позволяет существенно повысить эффективность функционирования всего хозяйственного комплекса в целом. Производственная инфраструктура, т.е. транспорт, энергетика и коммуникации, как правило, в сельской местности редко представлена в виде самостоятельных предприятий

Структура трансграничного мясного кластера

Перерабатывающие предприятия кластера:

1. СППК «КормАл»

2. ООО «Соузгинский мясокомбинат»

3. СПК «Мясная лавка»

4. АО «Бийский мясокомбинат».

- выполнение количественного химического анализа в рамках контроля качества продукции;

- разработка нормативно-технической документации (ТУ, Технологических инструкций, рецептур и т.д.) на новые виды мясной продукции;

- разработка технологических регламентов производств и Нормативных технологических документов предприятия на мясную продукцию;

- разработка рецептур новых мясных продуктов;

- выдача протоколов и заключений по качеству и безопасности исследуемой пищевой продукции;

- сертификация по стандартам ОМР.

Научные организации:

1. ГНУ «Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН».

2. АУРА «Алтайский региональный институт экологии».

3. ФГУП «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство Сибирского отд. РАН.

Их функции:

- технологии выращивания мясных пород скота;

- селекция животных;

- технологии переработки животного сырья;

- информация об экологических параметрах окружающей среды: атмосферы, водных объектов, земельных ресурсов.

Вероятно, по мере развития агломерационный кластер, как сетевая экономическая структура может иметь иные возможности расширения, адаптирующиеся к конкретной ситуации.

Внедрение территориально-

производственной агломерации как относительно нового подхода к организации производительных сил аграрной направленности в хозяйственную практику современных российских аграрных регионов потребует и пересмотра ряда хозяйственных правоотношений, неизбежно возникающих в процессе хозяйственного взаимодействия между субъектами территориального хозяйства. В первую очередь это касается, безусловно, взаимоотношений внутри агломерационного кластера.

Использование в качестве основной организационно-правовой формы агломерационного кластера некоммерческого партнерства в полной мере отвечает этим задачам, именно системность взаимодействия в интегрированных образованиях индуцирует дополнительный эффект

Кластеризация экономики позволяет сформировать комплексный взгляд на государственную политику регионального развития, повысить производительность, эффективность и конкурентоспособность предприятий, участников кластера. Появляются дополнительные возможности инновационного развития, поскольку региональные органы управления упорядочивают отношения между различными субъектами экономики региона: центром, крупным и малым бизнесом, университетами и общественностью; формируются отличительные особенности региона для инвесторов и, в целом, повышается уровень занятости и качество жизни [3].

Факторы экономической целесообразности формирования

территориальных экономических кластеров на принципах сетецентрических структур

у у

Повышение эффективности деятельности участников Возможности реализации инновационных стратегий Стимулирование предпринимательской активности

0 более эффективная специализация внутри кластера; 0 интеграция ресурсов; 0 эффект масштаба; 0 доступ к технологиям, информации и др.; 0 оптимизация логистических цепочек; 0 появление инструментов совершенствования инфраструктуры 0 разработка совместных инновационных проектов 0 повышение эффективного взаимодействия при создании новых производств; 0 маркетинг инноваций; 0 возможности комбинаций ресурсов; 0 благоприятные предпосылки для распределения рисков 0 новые инвестиционные возможности финансирования развития; 0 внутрикластерные возможности освоения новых технологий, субсидий, участие в крупных инвестициионных проектов; 0 укрепление социальных и других неформальных связей, способствующих появлению новых идей и бизнеса

Рисунок 1 - Факторы экономической целесообразности формирования территориальных экономических кластеров на принципах сетецентрических агропродовольственных структур

В Алтайском крае уже сложились: Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, Алтайский биофармацевтический кластер, Алтайский кластер аграрного машиностроения.

Источники

1. Алтай трансграничный: пути международной интеграции и устойчивого развития (под ред. М.Ю.Шишина). - М.: Ин-т устойчивого развития Общественной палаты РФ/Центр экологической политики России, 2013. - 86 с.

2. Большой Алтай: локус самоорганизации евразийского мира //Евразийский мир: ценности, константы, самоорганизация. (под ред. Ю.В. Попкова). - Новосибирск: Нонпарель, 2010, с.353- 384.

3. Кластерный подход — основа повышения конкурентоспособности региональной экономики. Режим доступа: [http://www.strategplann.ru/stati-po-

екопот&е/к^егпу^роЛо^оБпоуа-роуузЬепуа-

konkurentosposobnosti-regionalnoj-

ekonomiki.html].

4. Цэндсурэн Ц., Цэндсурэн Л. Генетическая структура популяций экологических типов монгольских овецпо локусам трансферрина и гемоглобина// Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей: в 3 кн.\ ШМеждународная научно-практическая конференция (5-6 февраля 2008). Барнаул: РИО АГАУ, 2008. Кн.3,с.133-136.

5. Экологически чистое мясо привезут из Монго-лии//www.agroxxi.ru/shivotnovodstvo/novosti/ yekologicheski -chistoe - ш^о - рйуетЩ - к-Мо^оШсохранятся, то страна полностью утратит возможности для сельскохозяйственного производства к 2050 году.

6. http://www.mofa.gov.mn/

7. altagro22.ru/forum/forum3/topic6612

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Иванов В.А., д.э.н., главный науч. сотр. Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН

Продовольственная безопасность региона отражает совокупность аграрных проблем, состояние внутреннего и внешнего продовольственного рынка, а также внешнеэкономические аспекты и задачи социальной политики. Если продовольственная безопасность страны

базируется на концепции самообеспечения основными видами продовольствия, то продовольственная безопасность субъекта федерации определяется степенью удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания с учетом собственного производства,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.