Научная статья на тему 'Ресурсный потенциал производства экологически чистой продукции в трансграничных регионах Алтая и Монголии по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы'

Ресурсный потенциал производства экологически чистой продукции в трансграничных регионах Алтая и Монголии по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
226
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / РЕСУРСЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ АЛТАЯ И МОНГОЛИИ / FOOD SAFETY / ENVIRONMENTALLY SAFE AGRICULTURAL PRODUCTION / RESOURCES OF INCREASED MEAT PRODUCTION IN THE CROSS-BORDER REGIONS OF ALTAI AND MONGOLIA

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кундиус Валентина Александровна, Кроневальд Ольга Васильевна

Представлена часть результатов научных исследований по теме «Новые научные подходы к развитию кооперации в сельских территориях. Разработка проекта формирования кластера по производству экологически чистой продукции животноводства трансграничных территорий России и Монголии», финансируемой РГНФ, номер проекта 14-22-03004. Обобщены результаты исследования и представлено обоснование экологической чистоты и пищевой ценности продукции животноводства, производимой в хозяйствах Республики Алтай, Алтайского края и трансграничных территорий (аймаков) Монголии в рамках комплексного исследования на предмет питательной ценности продуктов, содержания в них полезных микрои макроэлементов, их витаминного, кислотного составов. Сделан вывод об экономической целесообразности координации и кооперации потенциалов хозяйствующих субъектов трансграничных территорий в производстве экологически чистого и высокоценного по питательным свойствам мяса скота, выращенного на высокогорных пастбищах территорий Большого Алтая. Исследования показали, что в данных пробах содержатся все аминокислоты, витамины, микрои макроэлементы в значительных количествах, которые необходимые в жизнедеятельности человека (Алтайский край, Республика Алтай), продукты экологически безопасны, уровни токсических веществ в них не превышают допустимые значения. Результаты биохимических исследований мяса скота из трансграничных территорий Алтайского края, Республики Алтай и Монголии свидетельствуют о высокой пищевой ценности мяса и целесообразности его включения в рационы питания населения. В перспективе выход на мировые рынки, что будет способствовать не только импортозамещению в обеспечении мясом населения России, но и повышению качества потребляемого продовольствия, становлению агропродовольственного комплекса России в качестве точки роста российской экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кундиус Валентина Александровна, Кроневальд Ольга Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESOURCE POTENTIAL OF ENVIRONMENTALLY SAFE AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE CROSS-BORDER REGIONS OF ALTAI AND MONGOLIA BY THE RESULTS OF DISEASE AND SANITATION EXAMINATION

A part of the results of the research project headlined “New Scientific Approaches to the Development of Cooperation in Rural Areas. The Development of the Project of Cluster Formation for Environmentally Safe Livestock Production in the Cross-Border Regions of Russia and Mongolia” supported by the Russian Foundation for Humanities (RGNF), Project Number 14-22-03004, is presented. The research findings are summarized and the substantiation of the environmental safety and nutritional value of animal products of the farms of the Republic of Altai, the Altai Region and the cross-border areas (aimags) of Mongolia is presented; the presented data is as a part of an integrated study of the nutritional value of the products, the content of macroelements, trace elements, vitamins and acids. The economic viability of the coordination and cooperation of the economic entities of the border regions in the production of environmentally safe and highly valuable nutritional meat of the cattle raised on the high-altitude pastures of the Great Altai is shown. The tests revealed that the taken samples contained all amino acids, vitamins, trace elements and macroelements in the amount required for humans (the Altai Region, the Republic of Altai); the products are environmentally safe and the content of toxic substances is within the allowable values. The biochemical testing results confirm a high nutritional value of meat produced in the cross-border regions of the Altai Region, the Republic of Altai and Mongolia, and the practicality of its inclusion in the nutrition of the population. Eventually, the access to the world market will contribute to meat import substitution in Russia, improving the quality of food consumed, and the establishment of the agricultural industry complex as a growth point of the Russian economy.

Текст научной работы на тему «Ресурсный потенциал производства экологически чистой продукции в трансграничных регионах Алтая и Монголии по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы»

tipov mongol'skikh ovets po lokusam transferrina i gemoglobina // Agrarnaya nauka — sel'skomu khozyaistvu: sb. statei: v 3 kn. / III Mezhdunar. nauchn.-prakt. konf. (5-6 fevralya 2008). — Barnaul: RIO AGAU, 2008. — Kn. 3. — S. 133-136.

Исследования проведены при финансовой поддержке Гранта РГНФ № 14-22-03004 «Новые научные подходы к развитию кооперации в сельских территориях. Разработка проекта формирования кластера по производству экологически чистой продукции животноводства трансграничных территорий России и Монголии».

+ + +

УДК 338.439.001.25:631.95(571.15+517.3)

В.А. Кундиус, О.В. Кроневальд V.A. Kundius, O.V. Kronewald

ресурсный потенциал производства экологически чистом продукции

В ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ АЛТАЯ И МОНГОЛИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

RESOURCE POTENTIAL OF ENVIRONMENTALLY SAFE AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE CROSS-BORDER REGIONS OF ALTAI AND MONGOLIA BY THE RESULTS OF DISEASE AND SANITATION EXAMINATION

Ключевые слова: продовольственная безопасность, производство экологически чистой и экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, ресурсы увеличения производства мяса в трансграничных регионах Алтая и Монголии.

Представлена часть результатов научных исследований по теме «Новые научные подходы к развитию кооперации в сельских территориях. Разработка проекта формирования кластера по производству экологически чистой продукции животноводства трансграничных территорий России и Монголии», финансируемой РГНФ, номер проекта 14-22-03004. Обобщены результаты исследования и представлено обоснование экологической чистоты и пищевой ценности продукции животноводства, производимой в хозяйствах Республики Алтай, Алтайского края и трансграничных территорий (аймаков) Монголии в рамках комплексного исследования на предмет питательной ценности продуктов, содержания в них полезных микро- и макроэлементов, их витаминного, кислотного составов. Сделан вывод об экономической целесообразности координации и кооперации потенциалов хозяйствующих субъектов трансграничных территорий в производстве экологически чистого и высокоценного по питательным свойствам мяса скота, выращенного на высокогорных пастбищах территорий Большого Алтая. Исследования показали, что в данных пробах содержатся все аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы в значительных количествах, которые необходимые в жизнедеятельности человека (Алтайский край, Республика Алтай), продукты экологически безопасны, уровни токсических веществ в них не превышают допустимые значения. Результаты биохимических исследований мяса скота из трансграничных территорий Алтайского края, Республики Алтай и Монголии свидетельствуют о высокой пищевой ценности мяса и целесообразности его включения в рационы питания населения. В перспективе — выход на мировые рынки, что будет способствовать не только импортозамещению в обеспечении мясом населения России, но и повышению качества потребляемого продовольствия, становлению агропродо-

вольственного комплекса России в качестве точки роста российской экономики.

Keywords: food safety, environmentally safe agricultural production, resources of increased meat production in the cross-border regions of Altai and Mongolia.

A part of the results of the research project headlined "New Scientific Approaches to the Development of Cooperation in Rural Areas. The Development of the Project of Cluster Formation for Environmentally Safe Livestock Production in the Cross-Border Regions of Russia and Mongolia" supported by the Russian Foundation for Humanities (RGNF), Project Number 14-22-03004, is presented. The research findings are summarized and the substantiation of the environmental safety and nutritional value of animal products of the farms of the Republic of Altai, the Altai Region and the cross-border areas (aimags) of Mongolia is presented; the presented data is as a part of an integrated study of the nutritional value of the products, the content of macroelements, trace elements, vitamins and acids. The economic viability of the coordination and cooperation of the economic entities of the border regions in the production of environmentally safe and highly valuable nutritional meat of the cattle raised on the high-altitude pastures of the Great Altai is shown. The tests revealed that the taken samples contained all amino acids, vitamins, trace elements and macroelements in the amount required for humans (the Altai Region, the Republic of Altai); the products are environmentally safe and the content of toxic substances is within the allowable values. The biochemical testing results confirm a high nutritional value of meat produced in the cross-border regions of the Altai Region, the Republic of Altai and Mongolia, and the practicality of its inclusion in the nutrition of the population. Eventually, the access to the world market will contribute to meat import substitution in Russia, improving the quality of food consumed, and the establishment of the agricultural industry complex as a growth point of the Russian economy.

Кундиус Валентина Александровна, д.э.н., проф., зав. каф. экономики АПК, директор НИИ экономики и инновационного развития, Алтайский государственный аграрный университет. E-mail: kundiusv@mail.ru.

Кроневальд Ольга Васильевна, к.в.н., доцент, каф. микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы, Алтайский государственный аграрный университет. E-mail: kun-diusv@mail.ru.

Kundius Valentina Aleksandrovna, Dr. Econ. Sci., Prof., Head, Chair of Agricultural Industry Complex Economics, Director, Research Institute of Economics and Innovative Development, Altai State Agricultural University. E-mail: kundiusv@mail.ru. Kronewald Olga Vasilyevna, Cand. Vet. Sci., Assoc. Prof., Chair of Microbiology, Epizootology, Parasi-tology and Veterinary Inspection, Altai State Agricultural University. E-mail: kundiusv@mail.ru.

\

Введение

Продовольственная безопасность и обеспечение производства экологически чистой и экологически безопасной сельскохозяйственной продукции в современных условиях практически однозначны. В настоящее время наблюдается перепроизводство сельскохозяйственной продукции в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и странах Европы, которая в дальнейшем направляется на экспорт. При этом в составе экспортируемой животноводческой продукции зачастую наблюдаются повышенное содержание вредных для человеческого организма веществ. Такая продукция не признана экологически безопасной и, следовательно, может негативно влиять на здоровье человека, что в основном обусловлено системой содержания и кормления животных, в частности использованием регуляторов роста, ГМО-кормов в рационе и др. Из этого можно сделать вывод о том, что приведенные данные свидетельствуют о высокой пищевой ценности мяса и целесообразности его включения в рационы питания населения [1, 2].

Именно поэтому наблюдается тенденция перехода к экологическому сельскому хозяйству, которое исключает влияние факторов, несущих риски для здоровья человека и предполагает потребление качественных продуктов питания. Существующие тенденции обусловлены и ростом благосостояния населения в больших странах, в том числе и в РФ, в которых все более востребованной становится экологически чистая животноводческая продукция преимущественно с ценными питательными свойствами, не получившая вредного воздействия на состав и произведенная на экологически чистых территориях [6, 7]. В связи с введением Россией эмбарго на импорт продовольствия из стран Евросоюза, США и Канады резко обострилась проблема импортозамещения, изыскания ресурсов и возможностей увеличения производства продукции сельского хозяйства и продовольствия, прежде всего экологически чистого.

Одной из задач, которые мы определили, было исследование и обоснование экологической чистоты и пищевой ценности продукции животноводства, производимой в хозяйствах Республики Алтай, Алтайского края и трансграничных территорий (аймаков) Монголии в

рамках комплексного исследования на предмет питательной ценности продуктов, содержания в них полезных микро- и макроэлементов, их витаминного, кислотного составов.

В процессе исследования применены методы: теоретических обоснований, системный, сравнения, формально-логический, лабораторных биохимических исследований. Лабораторное исследование проведено в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при финансовой поддержке гранта РГНФ.

Результаты исследования

Проведенные нами исследования на базе ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» на предмет экологической чистоты и пищевой ценности мяса скота, выращенного в хозяйствах Республики Алтай, Алтайского края и граничащего с Алтаем Завханского аймака, показали экологическую безопасность и высокое содержание в нем полезных микро- и макроэлементов, витаминов, благоприятный кислотный состав (табл. 1).

Для исследования данной продукции применено оборудование, представленное в таблице 2.

Первая проба — мясо (говядина замороженная в в четвертинах).

Место отбора пробы — Алтайский край, Петропавловский район, ИП «Шлегель С.Ю.»

Вторая проба — мясо (говядина замороженная четвертинах).

Место отбора пробы — Республика Алтай, Онгудайский район, ИП «Сайданов А.Б.».

Третья проба — готовые пищевые продукты (тушенка (говядина).

Место отбора пробы — Armos, Монголия.

Существуют гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01, в которых указываются допустимые уровни пестицида, токсических элементов, микробиологические показатели в пищевых продуктах. При содержании в продуктах питания загрязняющего вещества в количествах, превышающих ДУ, использование их в пищу не разрешается [3].__

Таблица 1

Результаты биохимических исследований мяса скота из трансграничных территорий Алтайского края, Республики Алтай и Западной Монголии [3, 8]

№ Наименование показателей 1-я проба 2-я проба 3-я проба НД на метод испытаний

Пестициды

1 ГХЦГ и изомеры, сумма, мг/кг Менее 0,004 Менее 0,004 Менее 0,004 МУ № 2142-80, Клисенко 77 г.

2 ДДТ и метаболиты, мг/кг Менее 0,004 0,007 0,005 МУ № 2142-80, Клисенко 77 г.

Токсические элементы

3 Кадмий, мг/кг Менее 0,03 Менее 0,03 Менее 0,03 ФГБУ ЦНПВРЛ-Т-470-001:2012

4 Мышьяк, мг/кг Менее 0,05 Менее 0,05 Менее 0,1 ФГБУ ЦНПВРЛ-Т-470-001:2012

5 Ртуть, мг/кг 0,0044 0,0039 0,0015 МУК 4.1.1472-03

6 Свинец, мг/кг Менее 0,07 Менее 0,07 Менее 0,07 ФГБУ ЦНПВРЛ-Т-470-001:2012

Микробиологические показатели

7 БГКП В 0,01 не обнаружены В 0,01 не обнаружены В 1,0 не обнаружены ГОСТ Р 52816-2007

8 КМАФАнМ 1,8x10(4) КОЕ/г 2,5x10(4) КОЕ/г 3,6x10(2) КОЕ/г ГОСТ Р ИСО 7218-2011, ГОСТ 10444.15-94

9 Сальмонеллы В 25,0 г не обнаружено В 25,0 г не обнаружено В 25,0 г не обнаружено ГОСТ Р 52814-2007

ВЗс. Химические элементы

10 Железо, мг/кг 12,6 15,6 14,4 ФГБУ ЦНПВРЛ-Т-470-001:2012

11 Калий, мг/кг 1874 1498 1099 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

12 Кальций, мг/кг 80 130 78 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

13 Кобальт, мг/кг Менее 0,1 Менее 0,1 Менее 0,1 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

14 Магний, мг/кг 155 154 94 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

15 Марганец, мг/кг 0,56 0,35 0,31 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

16 Медь, мг/кг 0,66 0,65 0,31 ФГБУ ЦНПВРЛ-Т-470-001:2012

17 Молибден, мг/кг Менее 0,1 Менее 0,1 Менее 0,1 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

18 Натрий, мг/кг 299 316 10964 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

19 Никель, мг/кг Менее 0,1 Менее 0,1 Менее 0,1 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

20 Олово, мг/кг Менее 0,1 0,025 0,019 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

21 Селен мг/кг 0,09 0,16 0,13 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

22 Фосфор, мг/кг 1421 1540 794 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

23 Хром, мг/кг Менее 0,1 Менее 0,1 Менее 0,1 ПНД Ф 16.1 2.3:3.11-98

24 Цинк, мг/кг 15,7 17,6 18,0 ФГБУ ЦНПВРЛ-Т-470-001:2012

Показатели качества

25 Аланин, мг/кг 9537 11782 4328 М-02-902-142-07

26 Аргинин, мг/кг 15601 19673 5443 М-02-902-142-07

27 Аспарагиновая кислота, мг/кг 10682 14565 10758 М-02-902-142-07

28 Белок по Кьельдалю, % 19,2 23,4 12,5 ГОСТ 25011-81

29 Валин, мг/кг 5773 6978 2222 М-02-902-142-07

30 Витамин Д мг/кг Менее 0,5 Менее 0,5 Менее 0,5 МВИ ФР 1.31.2008.04634

31 Витамин А, мг/кг Менее 0,2 Менее 0,2 Менее 0,2 МВИ ФР 1.31.2008.04634

32 Витамин В,, г/кг Менее 0,05 Менее 0,05 Менее 0,05 М 04-72-2011

33 Витамин В2, г/кг 0,25 0,2 0,12 М 04-72-2011

34 Витамин В3, г/кг 0,24 0,35 0,64 М 04-72-2011

35 Витамин В5, г/кг Менее 0,05 Менее 0,05 Менее 0,05 М 04-72-2011

36 Витамин В6, г/кг Менее 0,1 0,15 0,13 М 04-72-2011

37 Витамин Вс, г/кг 0,25 0,24 0,48 М 04-72-2011

38 Витамин Е, г/кг Менее 25,0 Менее 25,0 Менее 25,0 МВИ ФР 1.31.2008.04634

39 Гистидин, мг/кг 10447 7391 4205 М-02-902-142-07

40 Глицин, мг/кг 6257 8865 4005 М-02-902-142-07

41 Глютаминовая кислота, мг/кг 18388 25541 19878 М-02-902-142-07

42 Зольность, % 1,47 1,52 1,56 ГОСТ Р 53642-2009

43 Изолейцин, мг/кг 8165 10296 2863 М-02-902-142-07

44 Лейцин, мг/кг 14141 16626 5040 М-02-902-142-07

45 Лизин, мг/кг 23992 17086 9428 М-02-902-142-07

46 Массовая доля жира, % 2,3 1,74 13,85 ГОСТ 23042-86

47 Метионин, мг/кг 3208 4104 779 М-02-902-142-07

48 Пролин, мг/кг 4562 5771 2305 М-02-902-142-07

49 Серин, мг/кг Менее 4500 Менее 4500 Менее 4500 М-02-902-142-07

50 Тирозин, мг/кг 7537 4851 3162 М-02-902-142-07

51 Треонин, мг/кг 7687 8791 9423 М-02-902-142-07

52 Триптофан, мг/кг 1428 1659 1430 М-02-902-142-07

53 Фенилаланин, мг/кг 4520 5592 2238 М-02-902-142-07

54 Цистин, мг/кг 54262 36693 18518 М-02-902-142-07

Таблица 2

Перечень оборудования, примененного для исследования качества мяса

Согласно данным требованиям основными пунктами ветеринарно-санитарного заключения являются следующие:

- экологическая безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

- пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Экологическая безопасность пищевых продуктов (мясо — говядина) определяется на основе допустимых уровней токсических элементов. Наиболее опасные из них: свинец — не более 0,5 мг/кг, мышьяк — не более 0,1, кадмий — не более 0,05, ртуть — не более 0,03 мг/кг [3]. При исследовании данных проб было выявлено, что уровни токсических веществ не превышают допустимые значения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Допустимые уровни пестицидов: гекса-хлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры, сумма) — не более 0,1 мг/кг; ДДТ и метаболиты — не более 0,1 мг/кг. При исследовании данных проб выявлено, что уровни пестицидов не превышают допустимые уровни.

Допустимые уровни микробиологических показателей: БГКП (колиформы) не допускаются в 0,01 г, КМАФАнМ не более 1х1Е4 КОЕ/г, сальмонеллы не допускаются в 25,0 г.ю. При исследовании данных проб выявлено, что микробиологические показатели не превышают допустимые уровни.

Экологическая безопасность пищевых продуктов (консервы из мяса говядины). Допустимые уровни токсических элементов (наиболее опасные): свинец — не более 0,5 мг/кг, мышьяк — не более 0,1, кадмий — не более 0,05, ртуть — не более 0,03 мг/кг.

При исследовании данных проб было выявлено, что уровни токсических веществ не превышают допустимые значения.

Допустимые уровни пестицидов: гекса-хлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры, сумма) — не более 0,1 мг/кг, ДДТ и метаболиты — не более 0,1 мг/кг. Исследования данных проб показали, что уровни пестицидов не превышают допустимые уровни.

Допустимые уровни микробиологических показателей должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с приложением к настоящим санитарным правилам. Группа «А» — консервированные пищевые продукты мясные, приготовленные без добавления кислоты. БГКП (колиформы) не допускаются в 1,0 г, МАФАнМ — не более 1х1Е4 КОЕ/г, сальмонеллы не допускаются в 25,0 г.

При исследовании данной пробы выявлено, что микробиологические показатели удовлетворяют требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А».

Пищевая ценность мяса зависит от количества соотношения воды, белка, жира, содержания незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также органо-лептических показателей мяса.

О пищевой ценности мяса судят по так называемому «качественному белковому показателю», который представляет собой отношение содержания триптофана к оксипроли-ну (показателю неполноценных соединительнотканных белков). Качество мяса характеризуют также по соотношению: вода-белок, жир-белок, вода-жир. Между содержанием влаги и жира существует обратная корреляционная зависимость.

Пищевая ценность пищевых продуктов не нормируется, исследования проводят по нормативным документам. Сравнения проводят между пробами.

Определена пищевая ценность пищевых продуктов исследуемых проб (мясо — говядина, консервы из мяса говядины).

1. Химические элементы (микро- и макроэлементы). В большем количестве содержится микроэлементов (калий, магний, марганец, медь ) в 1-й пробе (Алтайский край). Таких элементов как железо, олово, селен, фосфор больше всего содержатся также в 1-й пробе (Алтайский край), менее всего этих же элементов — в 3-й пробе (Монголия). Элементы (кобальт, молибден, никель, хром) содержатся во всех 3 пробах в одинаковом количестве.

2. Показатели качества содержание незаменимых и заменимых аминокислот. Больше всего незаменимых аминокислот (валин, изо-

№ п/п Наименование оборудования

1 Optima 7300 DV

2 AAC 7000 Shimadzu

3 Весы лабораторные «ЛВ210-А»

4 Дозатор пипеточный

5 Муфельная печь «ЭКСП-10»

6 Система капиллярного электрофореза «Капель 105М»

7 Хроматограф газовый «Agilent»

8 Хроматограф жидкостный LC-20 Prominence

9 Хроматограф жидкостный «Стайер» 2

мере содержится в 3-й пробе (Монголия), менее — во 2-й пробе (Республика Алтай).

В данных пробах содержатся все аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы в значительных количествах, необходимых в жизнедеятельности человека (Алтайский край, Республика Алтай). Обобщенные результаты биохимических исследований мяса скота из трансграничных территорий Алтайского края, Республики Алтай и Монголии представлены в таблице 3.

Что касается 3-й пробы (проба с Монголии (мясные консервы), то, поскольку консервы подвергаются тепловой обработке, их пищевая ценность понижена.

По результатам биохимических исследований мясо скота из горных районов Алтайского края, Республики Алтай и Западной Монголии является экологически чистым, так как скот круглый год питается естественными кормами на выпасах, не содержащих элементов агрохимии и пестицидов. В Монголии в настоящее время содержится 50 млн гол. только крупного рогатого скота, мясо которого потребляет четверть населения Китая в связи с его высоким качеством [4, 5].

Таблица 3

Обобщенные результаты биохимических исследований мяса скота из трансграничных территорий Алтайского края, Республики Алтай и Монголии [3, 8]

№ Наименование показателей 1-я проба 2-я проба 3-я проба Допустимые уровни

Пестициды

1 ГХЦГ и изомеры, сумма, мг/кг Менее 0,004 Менее 0,004 Менее 0,004 Не более 0,1

2 ДДТ и метаболиты, мг/кг Менее 0,004 0,007 0,005 Не более 0,1

Токсические элементы

3 Кадмий, мг/кг Менее 0,03 Менее 0,03 Менее 0,03 Не более 0,05

4 Мышьяк, мг/кг Менее 0,05 Менее 0,05 Менее 0,1 Не более 0,1

5 Ртуть, мг/кг 0,0044 0,0039 0,0015 Не более 0,03

6 Свинец, мг/кг Менее 0,07 Менее 0,07 Менее 0,07 Не более 0,5

Микробиологические показатели

7 БГКП В 0,01 не обнаружены В 0,01 не обнаружены В 1,0 не обнаружены Не допускаются в 0,01 г

8 КМАФАнМ 1,8х10(4) КОЕ/г 2,5х10(4) КОЕ/г 3,6х10(2) КОЕ/г не более 1х1Е4 КОЕ/г,

9 Сальмонеллы В 25,0 г не обнаружено В 25,0 г не обнаружено В 25,0 г не обнаружено Не допускаются

ВЗс. Химические элементы

10 Железо, мг/кг 12,6 15,6 14,4 ФГБУ ЦНПВРЛ-Т-470-001:2012

12 Кальций, мг/кг 80 130 78 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

13 Кобальт, мг/кг Менее 0,1 Менее 0,1 Менее 0,1 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

21 Селен мг/кг 0,09 0,16 0,13 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

22 Фосфор, мг/кг 1421 1540 794 ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98

Показатели качества

25 Аланин, мг/кг 9537 11782 4328 М-02-902-142-07

26 Аргинин, мг/кг 15601 19673 5443 М-02-902-142-07

27 Аспарагиновая кислота, мг/кг 10682 14565 10758 М-02-902-142-07

28 Белок по Кьельдалю, % 19,2 23,4 12,5 ГОСТ 25011-81

34 Витамин В3, г/кг 0,24 0,35 0,64 М 04-72-2011

37 Витамин Вс, г/кг 0,25 0,24 0,48 М 04-72-2011

38 Витамин Е, г/кг Менее 25,0 Менее 25,0 Менее 25,0 МВИ ФР 1.31.2008.04634

46 Массовая доля жира, % 2,3 1,74 13,85 ГОСТ 23042-86

лейцин, лейцин, метионин, триптофан, фени-лаланин) содержится во 2-й пробе (Республика Алтай), меньшее количество — в 3-й пробе (Монголия). Большее количество заменимых аминокислот (аланин, аргинин, глицин, глюта-миновая кислота, пролин) содержится во

2-й пробе (Республика Алтай), меньшее содержание — в 3-й пробе (Монголия).

3. Витаминный состав проб. Витамины подразделяются на водорастворимые (В,, В2, В3, В5, В6, Вс) и жирорастворимые (А, Д, Е). Витамины (Д, А, В(, В5, Е) содержат одинаковое количество во всех 3 пробах (Алтайский край, Республика Алтай, Монголия). Витамин В2 в большем количестве содержится в 1-й пробе (Алтайский край), меньшее содержание — в 3-й пробе (Монголия). Витамин В3 в большем количестве содержится в

3-й пробе (Монголия), меньшее содержание — в 1-й пробе (Алтайский край).

Витамин В6 в большей мере содержится во 2-й пробе (Республика Алтай), меньшее его содержание — в 1-й пробе (Алтайский край). Витамин Вс (фолиевая кислота) в большей

Из этого можно сделать вывод о том, что приведенные данные свидетельствуют о высокой пищевой ценности мяса и целесообразности его включения в рационы питания населения. В перспективе — выход на мировые рынки, что будет способствовать не только импортозамещению в обеспечении мясом населения России, но и повышению качества потребляемого продовольствия, становлению агропродовольственного комплекса России в качестве точки роста российской экономики.

Библиографический список

1. Алтай трансграничный: пути международной интеграции и устойчивого развития / под ред. М.Ю. Шишина. — М.: Ин-т устойчивого развития Общественной палаты РФ / Центр экологической политики России, 2013. — 86 с.

2. Большой Алтай: локус самоорганизации евразийского мира // Евразийский мир: ценности, константы, самоорганизация / под ред. Ю.В. Попкова. — Новосибирск: Нонпарель, 2010. — С. 353-384.

3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

4. Экологически чистое мясо привезут из Монголии // http://www.agroxxi.ru/ zhivotnovodstvo/novosti/yekologicheski-chistoe-mjaso-privezut-iz-mongolii.html.

5. Shi-ming, Sauerborn J. Review of history and recent development of organic farming worldwide // Agricultural Science in China. -2006. — Vol. 5 (3). — P. 169-178.

6. http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.

+

7. www.slowfoodfoundfation.com.

8. ГОСТ Р 52816-2007, ГОСТ 25011-81, ГОСТ 23042-86 и др.

References

1. Altai transgranichnyi: puti mezhdunarodnoi integratsii i ustoichivogo razvitiya / pod red. M.Yu. Shishina. — M.: In-t ustoichivogo razvitiya Obshchestvennoi palaty RF / Tsentr ekologicheskoi politiki Rossii, 2013. — 86 s.

2. Bol'shoi Altai: lokus samoorganizatsii evraziiskogo mira // Evraziiskii mir: tsennosti, konstanty, samoorganizatsiya / pod red. Yu.V. Popkova. — Novosibirsk: Nonparel', 2010. — S. 353-384.

3. SanPiN 2.3.2.1078-01. Gigienicheskie trebovaniya bezopasnosti i pishchevoi tsennosti pishchevykh produktov.

4. Ekologicheski chistoe myaso privezut iz Mongolii // http://www.agroxxi.ru/ zhivotnovodstvo/novosti/yekologicheski-chistoe-mjaso-privezut-iz-mongolii.html.

5. Shi-ming, Sauerborn J. Review of history and recent development of organic farming worldwide // Agricultural Science in China. -2006. — Vol. 5 (3). — P.169-178.

6. http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.

7. www.slowfoodfoundfation.com.

8. GOST R 52816-2007, GOST 25011-81, GOST 23042-86 i dr.

Исследования проведены при финансовой поддержке Гранта РГНФ № 14-22-03004 «Новые научные подходы к развитию кооперации в сельских территориях. Разработка проекта формирования кластера по производству экологически чистой продукции животноводства трансграничных территорий России и

Монголии». +

УДК 349.422.2.007:321.01(571.15)

Г.М. Гриценко G.M. Gritsenko

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СОЗДАНИЯ И КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ)

ORGANIZATIONAL FND ECONOMIC MECHANISM OF STATE SUPPORT FOR THE FORMATION AND STAFFING OF AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATIVES (CASE STUDY OF THE ALTAI REGION)

Ключевые слова: сельскохозяйственные потребительские кооперативы, межведомственное взаимодействие, государственная поддержка, контроль за деятельностью, критерии оценки эффективности деятельности кооперативов.

Keywords: agricultural consumer cooperatives, inter-agency cooperation, state support, monitoring of activities, evaluation criteria of cooperatives efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.