Научная статья
doi: 10.47576/2411-9520_2022_3_32 УДК 338
ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Соколов Алексей Павлович
Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых, Владимир, Россия
Садыкова Айгуль Ильдусовна
Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Уфа, Россия
Исаков Ахмед Садрудинович
Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых, Владимир, Россия
Аннотация. Продовольственная безопасность является одним из критериев обеспечения экономической безопасности. На сегодняшний день, в условиях реализации политики импортозамещения, удалось обеспечить граждан продуктами питания отечественного производства. В то же время существует ряд проблем, решение которых невозможно без государственного участия. В числе проблем следует отметить отсутствие семян отечественного производства, нехватку высококвалифицированных сотрудников, снижающиеся реальные доходы граждан.
Ключевые слова: продовольственная безопасность; экономическая безопасность; импортозамещение; доктрина продовольственной безопасности; реальные доходы граждан.
Для цитирования: Соколов А. П., Садыкова А. И., Исаков А. С. Проблемы эффективного удовлетворения потребностей в контексте обеспечения экономической безопасности // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. - 2022. - № 3. -С. 32-38. https://doi.org/10.47576/2411-9520_2022_3_32.
Original article
PROBLEMS OF EFFECTIVE SATISFACTION OF NEEDS IN THE CONTEXT OF ENSURING ECONOMIC SECURITY
Sokolov Alexey P.
Vladimir State University Named after A. G. and N. G. Stoletovs, Vladimir, Russia Sadykova Aigul I.
Ufa branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation, Ufa, Russia
Isakov Ahmed S.
Vladimir State University Named after A.G. and N.G. Stoletovs, Vladimir, Russia
Abstract. Food security is one of the criteria for ensuring economic security. To date, in the context of the implementation of the import substitution policy, it has been possible to provide citizens with domestically produced food. At the same time, there are a number of problems, the solution of which is impossible without state participation. Among the problems, it should be noted the lack of seeds of domestic production, the lack of highly qualified employees, and the declining real incomes of citizens.
Keywords: food security; economic security; import substitution; food security doctrine; real income of citizens.
For citation: Sokolov A. P., Sadykova A. I., Isakov A. S. Problems of effective satisfaction of needs in the context of ensuring economic security. Innovative economy: information, analysis, prognoses, 2022, no. 3, pp. 32-38. https://doi.org/10.47576/2411-9520_2022_3_32.
Необходимость обеспечения безопасности, защиты от негативного воздействия внешних и внутренних факторов является одной из основных потребностей в жизни индивида, домохозяйства, организации и государства. Уровень обеспечения безопасности в сфере экономики напрямую зависит от уровня обеспечения ресурсами и их эффективного использования. В связи с этим одной из главных задач государственного управления является рациональное распределение и использование ресурсов во всех сферах и отраслях экономики [8].
Одним из критериев оценки уровня экономической безопасности является продовольственная безопасность. Проблема продовольственной безопасности является одной из актуальных проблем, которая нуждается в грамотном подходе к ее решению. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются следующие:
- своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности;
- формирование стратегических запасов продуктов питания;
- организация бесперебойного развития отечественного производства продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной независимости страны;
- обеспечение доступности безопасных пищевых продуктов для населения;
- обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Продовольственная безопасность в широком смысле означает уровень доступности продуктов питания для основной части населения страны с целью поддержания необходимого и достаточного образа жизни. В то же время необходимо отметить, что в условиях усиления санкционного давления данное понятие выходит за пределы отдельного домохозяйства. Продовольственная безопасность должна рассматриваться с точки зрения обеспечения независимости страны от импорта продуктов питания, самостоятельного производства всех необходимых продуктов внутри страны в нужном объеме [9].
Структура продовольственной безопасности представлена на рис. 1.
Продовольственная безопасность
Наличие и доступность ресурсов, необходимых для поддержания продовольственной безопасности
Создание надежных условий и гарантий для производителей сельскохозяйственной продукции; сдерживание факторов, способных дестабилизировать ситуацию
Создание благоприятного климата для инвестиций и инноваций, постоянная модернизация производства, соответственное повышение профессионального уровня работников, необходимые для обеспечения устойчивости и самосохранения продовольственной независимости
Рисунок 1 - Структура продовольственной безопасности [4]
На обеспечение национальной продо- - уровень развития отечественного произ-вольственной безопасности влияют следую- водства; щие факторы:
- уровень обеспеченности семенами отечественного производства;
- рациональное использование сельскохозяйственных земель;
- погодно-климатические условия;
- среднедушевые доходы населения;
- импорт продовольствия [4].
Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасность является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции [5].
На фоне усиления санкционного давления приоритетным вопросом становится реали-
зация политики импортозамещения, в том числе продуктов питания. С начала 2014 г. удалось достигнуть положительных результатов в части обеспечения населения необходимыми продуктами питания отечественного производства.
21 января 2020 г. указом Президента Российской Федерации была утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности России [1]. На рис. 2 представлены показатели продовольственной независимости России. В 2020 г. в ней впервые была установлена норма производства семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции. Уменьшена минимально допустимая доля фруктов и ягод.
Рисунок 2 - Показатели продовольственной независимости России [4]
В табл. 1 представлена товарная структура импорта за 2015-2021 гг. За анализируемый период на импорт приходится более 48 % машин, оборудования и транспортных средств. Второе место занимает продукция химической промышленности. Таким об-
разом, зависимость от импорта в данных сферах усилилась. В то же время следует отметить положительную динамику по реализации политики импортозамещения в сфере продовольственных товаров, древесины и текстиля.
Таблица 1 - Товарная структура импорта, в % [7]
Наименование 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.
Импорт - всего 100 100 100 100 100 100 100
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного) для их производства 14,5 14,4 12,9 13,6 13,3 12,8 11,4
Минеральные продукты 2,7 1,6 1,6 2,1 1,7 1,8 1,6
Продукция химической промышленности, каучук 18,6 17,7 16,7 18,4 18,0 18,5 18,6
Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,4 0,4
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия 2,0 1,6 1,4 1,5 1,4 1,4 1,4
Текстиль, текстильные изделия и обувь 5,9 5,3 5,1 5,7 5,8 5,1 5,1
Металлы, драгоценные камни и изделия из них 6,8 5,9 6,7 7,1 6,9 7,0 7,4
Машины, оборудование и транспортные средства 44,8 49,5 51,6 47,2 48,8 49,1 48,4
Прочие товары 4,2 3,6 3,5 3,9 3,7 3,8 5,6
В разрезе основных видов импортозамещающих пищевых продуктов (табл. 2) в 2017-2022 гг. в целом наблюдается положительная динамика. К началу 2022 г. налажено
производство отечественных продуктов, что позволило стране практически полностью обеспечить население мясом, рыбой, зерном и другим продовольствием.
Таблица 2 - Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации (тыс. тонн) [7]
Наименование 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. Январь-июль 2022 г.
Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания 205 227 242 254 305 162
Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания 56,7 71,4 67,0 84,3 94,5 54,9
Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания 2171 2415 2496 2826 2834 1732
Свинина замороженная, в том числе для детского питания 233 254 323 358 421 272
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы 4839 4877 4847 4808 4860 2904
Изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания 2259 2282 2282 2355 2456 1386
Рыба морская живая, не являющаяся продукцией рыбоводства 112 154 127 163 159 85,2
Рыба морская свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства 855 847 827 884 761 459
Ракообразные немороженые, не являющиеся продукцией рыбоводства 45,8 52,5 49,6 50,7 45,4 25,3
Филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное 17,3 17,4 17,6 18,3 18,0 7,8
Рыба мороженая 3057 3056 2989 3034 3003 1608
Филе рыбное мороженое 146 155 163 181 238 182
Рыба вяленая, соленая и несоленая или в рассоле 106 112 120 118 125 63,0
Рыба, включая филе, копченая 58,4 66,0 68,4 65,4 69,8 38,8
Ракообразные мороженые 69,9 82,4 100 90,5 98,1 39,6
Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные 62,6 55,9 83,7 108 135 59,5
Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения 33,5 37,1 32,6 33,0 35,5 18,9
Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные 15,6 16,8 22,2 28,2 44,8 21,4
Молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания 5390 5457 5378 5628 5687 3394
Сливки 133 150 163 195 237 138
Творог 486 501 468 487 497 272
Масло сливочное 270 267 269 277 282 183
Сыры 464 467 540 572 648 378
Продукты молочные сгущенные, млн усл. банок 837 806 717 717 671 382
Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) 2896 2819 2792 2745 2739 1518
На рис. 3 представлены данные о среднедушевых доходах населения за 2016-2021 гг. Среднедушевые доходы граждан за анализируемый период росли. В то же время отметим, что уровень доходов граждан диф-
ференцируются в зависимости от региона. Кроме того, дифференциация наблюдается среди населения городов и сельской местности.
50000 40000 30000 20000 10000
-о—среднедушевые доходы
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Рисунок 3 - Среднедушевые доходы населения [6]
В то же время следует отметить, что реальный уровень доходов за анализируемый период продолжал снижаться (рис. 4). Так, на конец второго квартала 2022 г. уровень реальных доходов граждан сократился почти на 2 % и составил 98,1 %. Частично сокраще-
104,0 102,0 100,0 98,0 96,0 94,0 92,0 90,0
ние уровня реальных доходов населения в период пандемии новой коронавирусной инфекции компенсировалось дополнительными выплатами отдельным категориям граждан (семьи с детьми, малоимущие и т. д.).
103,1
101,7 101,9
99,8 98,6 98,1
95,5
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
0
Рисунок 4 - Реальные денежные доходы населения [6]
В числе проблем обеспечения продовольственной безопасности следует отметить недостаточную обеспеченность России семенами отечественного производства. Помимо этого, следует отметить, что на фоне пандемии сельское хозяйство столкнулось с трудностями в связи с ограничительными мероприятиями по перемещению и полномасштабной обеспеченностью рабочей силой. Также следует учитывать погодно-климати-ческие условия России, которые не позволяют в ряде сегментов рынка продовольствия сократить объем импорта. В числе таких про -дуктов можно отметить цитрусовые, бананы и т. д.
Отрасли молока и молочных продуктов, овощей и продовольственных бахчевых культур, фруктов и ягод очень чувствительны к снижению реальных доходов населения, которое наблюдается в последние годы, а в период пандемии усилилось [2].
Для обеспечения развития семеноводства и селекции сельскохозяйственных животных необходимы меры государственной поддержки, конечным результатом которой должно стать полное обеспечение отечественными сортами семян. Также немаловажными направлениями являются привлечение высококвалифицированных кадров в отрасль, финансирование НИОКР [3].
Таким образом, в условиях макроэкономических колебаний и усиления санкционного давления, обеспечение продовольственной безопасности становится одной из первоочередных задач. На сегодняшний день в России удалось практически полностью обеспечить внутренний рынок продуктами питания отечественного производства. Проблема состоит в необходимости формирования внутренних ресурсов для селекции и семеноводства. Обеспечение продовольственной безопасности также напрямую зависит
от уровня реальных доходов граждан. В последнее время реальные доходы снижаются, что усиливается существующей дифференциацией доходов в зависимости от региона. В данной ситуации не обойтись без комплексной поддержки сельскохозяйственных
производителей со стороны государства. Внедрение новых технологий и проведение научных исследований в области сельского хозяйства невозможно без инвестиционной поддержки.
Список источников
1. Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Герасимчук З. В. Теоретические основы продовольственной безопасности // Научный вестник: Финансы, банки, инвестиции. 2019. № 4. С. 162-171.
3. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования. 2020. № 5. С. 133-141.
4. Канаматова Д. А. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник евразийской науки. 2021. Т. 13. № 6. URL: https://esj.today/PDF/70ECVN621.pdf (дата обращения: 01.08.2022).
5. Кислая Т. Н. Теоретико-методологические подходы к управлению экономической безопасностью региона : монография / под научной редакцией В. Н. Тисуновой. Чебоксары : Среда, 2021. 152 с.
6. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: Уровень жизни. URL: https://rosstat. gov.ru/folder/13397 (дата обращения: 01.08.2022).
7. Показатели, характеризующие импортозамещение в России: Официальный сайт Росстата. URL: https:// rosstat.gov.ru/folder/11188 (дата обращения: 01.08.2022).
8. Свешникова С. В. Проблемы в области экономической безопасности // Молодой ученый. 2019. № 40 (278). С. 71-75. URL: https://moluch.ru/archive/278/62778/ (дата обращения: 20.09.2022).
9. Шевцова М. Н. Оценка продовольственной безопасности как составляющей экономической безопасности региона // Экономическая безопасность социально-экономических систем: вызовы и возможности : сборник научных трудов II междунар. науч.-практ. конф. (г. Белгород, 18 апреля 2019 г.) / под науч. ред. Е. А. Стрябковой, А. М. Кулик. Белгород : ООО «ЭПИЦЕНТР», 2019. С. 243-247.
References
1. Decree of the President of the Russian Federation No. 20 dated 21.01.2020 "On Approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation". Access from the legal reference system "ConsultantPlus".
2. Gerasimchuk Z. V. Theoretical foundations of food security. Scientific Bulletin: Finance, banks, investments. 2019. No. 4. pp. 162-171.
3. Gumerov R. R. Food security: new approaches to content analysis and evaluation. Problems of forecasting. 2020. No. 5. pp. 133-141.
4. Kanamatova D. A. Ensuring food security of the Russian Federation. Bulletin of Eurasian Science. 2021. Vol. 13. No. 6. URL: https://esj.today/PDF/70ECVN621.pdf (accessed: 01.08.2022).
5. Kislaya T. N. Theoretical and methodological approaches to the management of economic security of the region : monograph / under the scientific editorship of V. N. Tisunova. Cheboksary : Wednesday, 2021. 152 p.
6. Official website of the Federal State Statistics Service: Standard of living. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397 (accessed: 01.08.2022).
7. Indicators characterizing import substitution in Russia: The official website of Rosstat. URL: https://rosstat.gov.ru/ folder/11188 (date of address: 01.08.2022).
8. Sveshnikova S. V. Problems in the field of economic security. Young scientist. 2019. No. 40 (278). PP. 71-75. URL: https://moluch.ru/archive/278/62778 / (accessed: 09/20/2022).
9. Shevtsova M. N. Assessment of food security as a component of the economic security of the region. Economic security of socio-economic systems: challenges and opportunities : collection of scientific papers of the II International Scientific and Practical Conference (Belgorod, April 18, 2019) / under the scientific editorship of E. A. Stryabkova, A.M. Kulik. Belgorod : EPICENTER LLC, 2019. pp. 243-247.
Сведения об авторах
Соколов Алексей Павлович - доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры менеджмента и маркетинга, Владимирский государственный университет им. А. Г и Н. Г Столетовых, Владимир, Россия
Садыкова Айгуль Ильдусовна - кандидат экономических наук, преподаватель, Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Уфа, Россия
Исаков Ахмед Садрудинович - соискатель, Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых, Владимир, Россия
Information about authors
Sokolov Aleksey P. - Doctor of Economics, Associate Professor, Professor, Department of Management and Marketing, Vladimir State University. Named after A. G. and N. G. Stoletovs, Vladimir, Russia
Sadykova Aigul I. - Candidate of Economic Sciences, Lecturer, Ufa Branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation, Ufa, Russia
Isakov Akhmed S. - postgraduate student, Vladimir State University. Named after A. G. and N. G. Stoletovs, Vladimir, Russia