Научная статья на тему 'ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
315
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Канаматова Диана Арсеновна

Одной из глобальных проблем в мировой экономике является проблема продовольственной безопасности. Данная проблема существовала всегда. Проблема напрямую затрагивает интересы, как государств, так и отдельных домохозяйств, граждан, при этом она становится все актуальнее с течением времени. В данной статье рассматривается проблема обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, как одного из направлений обеспечения национальной безопасности государства, рассматривается ее сущность, правовая основа. В статье проведен анализ достижения национальной продовольственной безопасности, оценка состояния продовольственной безопасности (на основании критерия достижения пороговых значений показателей продовольственной независимости, анализа обеспеченности рынка продуктами питания, а также сопоставления объемов потребления населения и рациональных норм потребления). Автором выявлены проблемы, препятствующие достижению национальной продовольственной безопасности. По мнению автора на обеспечение национальной продовольственной безопасности влияют следующие факторы: уровень развития отечественного производства; уровень обеспеченности семенами отечественного производства; рациональное использование сельскохозяйственных земель; погодно-климатические условия; среднедушевые доходы населения; импорт продовольствия. В статье было выявлено, что снижение реальных располагаемых доходов населения напрямую влияет на потребление населения и его качество. Также в статье была выявлена прямая связь между уровнем развития производства, уровнем обеспеченности семенами отечественного производства, эффективностью использования земель сельскохозяйственного назначения, импортом продовольствия, погодно-климатическими условиями и обеспечением продовольственной независимости России по основным продуктам питания. Автором даны рекомендации по совершенствованию обеспечения национальной продовольственной безопасности на основании противодействия факторам, препятствующим ее достижению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENSURING FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

One of the global problems in the world economy is the problem of food security. This problem has always existed. The problem directly affects the interests of both states and individual households, citizens, while it becomes more and more urgent over time. This article discusses the problem of ensuring the food security of the Russian Federation, as one of the areas for ensuring the national security of the state, considers its essence, legal basis. The article analyzes the achievement of national food security, assesses the state of food security (based on the criterion for achieving threshold values for indicators of food independence, analysis of the food supply of the market, as well as a comparison of consumption volumes of the population and rational consumption norms). The author identified problems that hinder the achievement of national food security. According to the author, the following factors influence the provision of national food security: the level of development of domestic production; the level of provision with seeds of domestic production; rational use of agricultural land; weather and climatic conditions; average per capita income of the population; food imports. The article revealed that the decline in real disposable income of the population directly affects the consumption of the population and its quality. The article also revealed a direct relationship between the level of development of production, the level of provision with seeds of domestic production, the efficiency of using agricultural land, food imports, weather and climate conditions and ensuring Russia's food independence in terms of basic foodstuffs. The author makes recommendations for improving the provision of national food security on the basis of counteracting the factors that impede its achievement.

Текст научной работы на тему «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Вестник Евразийской науки / The Eurasian Scientific Journal https://esi.today 2021, №6, Том 13 / 2021, No 6, Vol 13 https://esi.today/issue-6-2021 .html URL статьи: https ://esi .today/PDF/70ECVN621 .pdf Ссылка для цитирования этой статьи:

Канаматова, Д. А. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации / Д. А. Канаматова // Вестник евразийской науки. — 2021. — Т. 13. — № 6. — URL: https://esj.today/PDF/70ECVN621.pdf

For citation:

Kanamatova D.A. Ensuring food security of the Russian Federation. The Eurasian Scientific Journal, 13(6): 70ECVN621. Available at: https://esj.today/PDF/70ECVN621.pdf. (In Russ., abstract in Eng.).

УДК 338

Канаматова Диана Арсеновна

ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия

Факультет «Высшая школа управления» Студент 4 курса бакалавриата E-mail: kanamatovad@bk.ru

Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации

Аннотация. Одной из глобальных проблем в мировой экономике является проблема продовольственной безопасности. Данная проблема существовала всегда. Проблема напрямую затрагивает интересы, как государств, так и отдельных домохозяйств, граждан, при этом она становится все актуальнее с течением времени. В данной статье рассматривается проблема обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, как одного из направлений обеспечения национальной безопасности государства, рассматривается ее сущность, правовая основа. В статье проведен анализ достижения национальной продовольственной безопасности, оценка состояния продовольственной безопасности (на основании критерия достижения пороговых значений показателей продовольственной независимости, анализа обеспеченности рынка продуктами питания, а также сопоставления объемов потребления населения и рациональных норм потребления). Автором выявлены проблемы, препятствующие достижению национальной продовольственной безопасности.

По мнению автора на обеспечение национальной продовольственной безопасности влияют следующие факторы: уровень развития отечественного производства; уровень обеспеченности семенами отечественного производства; рациональное использование сельскохозяйственных земель; погодно-климатические условия; среднедушевые доходы населения; импорт продовольствия. В статье было выявлено, что снижение реальных располагаемых доходов населения напрямую влияет на потребление населения и его качество. Также в статье была выявлена прямая связь между уровнем развития производства, уровнем обеспеченности семенами отечественного производства, эффективностью использования земель сельскохозяйственного назначения, импортом продовольствия, погодно-климатическими условиями и обеспечением продовольственной независимости России по основным продуктам питания.

Автором даны рекомендации по совершенствованию обеспечения национальной продовольственной безопасности на основании противодействия факторам, препятствующим ее достижению.

Ключевые слова: продовольственная безопасность; импортозамещение; продовольственная независимость; доктрина продовольственной безопасности; сельское

хозяйство; продовольственная самообеспеченность; потребление; рациональные нормы потребления; отечественное производство

Введение

Проблема продовольственной безопасности для человека существовала всегда, так как питание является базовой потребностью человека. В России Данная проблема привлекла внимание исследователей в 1990-х годах. Причиной этому послужило резкое сокращение объемов отечественного производства, роста импорта продуктов питания.[1] Проблема напрямую затрагивает интересы, как государств, так и отдельных домохозяйств, граждан, при этом она становится все актуальнее с течением времени. Западные санкции в отношении России и Российское продовольственное эмбарго в ответ на эти санкции в 2014 году предопределили путь реализации политики импортозамещения и усилили необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны.

Актуальность исследования заключается, в том, что решение проблемы продовольственной безопасности взаимосвязано с демографической и экологическими проблемами, проблемами бедности, соблюдения прав человека [2]. Несмотря на проводимую политику импортозамещения продовольствия, наращивание производства сельскохозяйственной продукции, достижение национальной продовольственной безопасности ставится под сомнение. В том числе ставится под сомнение решение вопросов качественного и здорового питания населения, искоренения неравенства в качестве и уровне питания между отдельными категориями населения и регионами страны [3]. В связи, с чем представляется актуальным анализ результатов достижения национальной продовольственной безопасности России и выявление факторов, которые могли негативно повлиять на ее достижение.

Объектом исследования является продовольственная безопасность, являющаяся составной частью национальной безопасности Российской Федерации.

Предмет исследования — Социально-экономические отношения, возникающие в процессе обеспечения продовольственной безопасности.

Целью научной публикации является разработка рекомендаций по совершенствованию обеспечения продовольственной безопасности РФ.

1. Материалы и методы

Продовольственная безопасность как составляющая часть национальной безопасности характеризует экономическую и политическую независимость государства, способность удовлетворять потребности граждан в качественном и доступном питании [4].

В рамках данной работы были использован комплекс методов: экономико-статистические методы, нормативный метод, сравнительный анализ.

Цель научной публикации: разработка рекомендаций по совершенствованию обеспечения продовольственной безопасности РФ. Для выполнения поставленной цели автор ставит перед собой следующие задачи:

1. Рассмотреть сущность и правовые основы обеспечения национальной продовольственной безопасности.

2. Провести анализ достижения национальной продовольственной безопасности.

3. Выявить факторы, влияющие на обеспечение национальной продовольственной безопасности.

4. Разработать рекомендации по совершенствованию обеспечения национальной продовольственной безопасности.

При написании работы были использованы труды многих специалистов в данной области, в частности: Руденко М.Н., Субботиной Ю.Д. [1], Асановой Н.А. [2], Алтуховa А.И. [3], Галеевой М.М. [4], Радостевой Э.М., Бартовой Е.В. [4], Валигурского Д.И., Арустамова Э.А. [5] и других.

2. Результаты и обсуждение

Основополагающим в процессе обеспечения продовольственной безопасности России является принятие Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Согласно Доктрине — «Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения».

Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции. 1 Достижение данной цели гарантируется стабильностью внутреннего производства и наличием необходимых резервов и запасов [5].

Уровень развития отечественного производства определяет жизнеобеспечение населения и является главным фактором достижения продовольственной независимости. Васильев В.П., Мащенко А.В., Титова Е.П. отмечают, что: «Зачастую проблемы продовольственной безопасности возникают на различных уровнях, таких как: национальном, государственном, отдельных семей, и самого человека» [6]. Существующая в России модель экономики, основывающаяся на экспорте нефти и импорте продовольствия и сельскохозяйственного сырья, является одной из главных проблем, препятствующих обеспечению ее продовольственной безопасности.

21 января 2020 г. указом Президента РФ была утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности России.

На рисунке 1 представлены показатели продовольственной независимости России.

Так, судя по рисунку, в 2020 году в ней впервые была установлена норма производства семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции. Уменьшена минимально допустимая доля фруктов и ягод.

Для того чтобы оценить состояние продовольственной безопасности рассмотрим достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости. Устойчивое превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением указывает на наличие экспортного потенциала.

1 Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // «Консультант» — информационно-правовой портал.

Вестник Евразийской науки 2021, №6, Том 13 ISSN 2588-0101

The Eurasian Scientific Journal 2021, No 6, Vol 13 https://esi.today

Сахар

Растительное масло Соль пищевая Овощи и бахчевые Картофель Рыбная продукция Молоко и молокопродукты Мясо и мясопродукты Зерно Фрукты и ягоды Семена основных с.х.

90% 90% 85% 90% 95% 85% 90% 85% 95%

60% 75%

70%

I Показатели Новой Доктрины I Ранее в Доктрине

Рисунок 1. Показатели продовольственной независимости России (источник: составлено автором на основании данных Указа Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации "О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120». Режим доступа: http://www.garant.rU/products/ipo/prime/doc/56641501/#ixzz5UGOLixu)

Динамика показателей продовольственной самообеспеченности России по основным продуктам питания в % представлена в таблице 1.

Таблица 1

Самообеспеченность России основными продуктами питания, %

Самообеспеченность России основными продуктами питания, % 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Пороговое значение Доктрины

Зерно 149,1 160 170,6 147,2 155,6 167,6 95

Масло растительное 125,5 142,6 153,5 157,3 178,8 195,9 90

Сахар 100,6 105,9 115,1 108 126,8 99,9 90

Картофель 102,1 93,2 91,1 95,3 95,1 89,2 95

Молоко и молокопродукты 79,9 80,7 82,3 83,9 83,9 84,1 90

Мясо и мясопродукты 88,7 90,6 93,5 95,7 97,4 99,4 85

Овощи и бахчевые 86,8 87,4 87,6 87,2 87,7 87,1 90

Фрукты и ягоды 32,5 36,5 33,1 38,8 40,2 41,2 60

Составлено автором на основании данных Национального доклада о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия) Источник: [Электронныйресурс]. — Режим доступа: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/98a/98af7d467b718 d07d5fl38d4fe96eb6d.pd1

Д.А. Агапов, О.Ю. Ганюхина отмечают, что: «реализация Доктрины продовольственной безопасности со временем становится все более сложной и ресурсозатратной задачей из-за изменения спроса и предложения, вызванного ростом населения, глобальным изменением климата и условий окружающей среды» [7]. Проводимая в России политика импортозамещения позволила достигнуть и превзойти пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по основным продуктам питания. Данный факт существенным образом повлиял на состояние продовольственной независимости России. Снижение ввоза в страну импортного

продовольствия и развитие отечественного производства обеспечивают реализацию принципов национальной продовольственной безопасности. Так, реализуемая в России политика импортозамещения является главным фактором, обеспечивающим положительную динамику продовольственной самообеспеченности России. Импортозамещение создает дополнительные возможности по использованию экономического потенциала, развитию конкурентоспособности производства для российских производителей. При этом по уровню обеспечения продовольственной безопасности исследователи относят Россию к группе относительно независимых стран в связи со структурой импорта продовольствия [8].

По нашему мнению, проблема отставания от пороговых значений по сельскохозяйственным культурам может быть связана с неэффективным использованием земель сельскохозяйственного назначения. При этом продовольственный рынок по прогнозам экспертов в перспективе является наиболее эффективной и развивающейся сферой [9].

В настоящее время рынок в недостаточной степени насыщен молоком и молочными продуктами отечественного производства (на 2020 год показатель продовольственной самообеспеченности России молоком и молочными продуктами составляет 84,1 % против нормы в 90 %, установленной Доктриной продовольственной безопасности). Однако за 6 лет уровень продовольственной самообеспеченности России повысился на 4,2 п.п, при этом достигнув показателя 84,1 %. Помимо этого, в 2020 году наблюдается отставание от нормы на 18,8 п.п. по фруктам и ягодам. Стоит отметить и отставание от нормы на 2,9 п.п. по овощам и бахчевым.

На наш взгляд, фактором, влияющим на недостаточную степень обеспечения рынка сельскохозяйственными культурами, может быть недостаточная обеспеченность России семенами отечественного производства. Так, в 2020 году импорт семенного картофеля составляет 80 %, 98 % семян-гибридов иностранной селекции [10]. Помимо этого, следует отметить, что на фоне пандемии сельское хозяйство характеризовалось трудностями в связи с ограничительными мероприятиями по перемещению и полномасштабной обеспеченности рабочей силой [11]. При этом из положительных моментов можно отметить, внутренние потребности в свинине и мясе птицы практически удовлетворены, и Россия смогла перейти от их импорта к экспорту [12].

Для повышения уровня продовольственной безопасности России необходимо обеспечить устойчивое развитие отечественного производства, физическую и экономическую доступность продовольствия высокого уровня качества для населения.

На рисунке 2 представлено потребление основных продуктов питания и рациональные нормы их потребления за 2020 год.

Так, существенное расхождение от рациональных норм потребления наблюдаются по молоку и молочной продукции, фруктам и ягодам, овощам и бахчевым культурам. Небольшое отклонение по рыбопродуктам. При этом население употребляет выше рекомендуемой нормы хлебные продукты, яйца и сахар.

Как было отмечено выше наблюдается существенное отставание от пороговых значений самообеспеченности России молоком и молочной продукцией, овощам и бахчевым культурам, а также фруктам и ягодам. Погодно-климатические условия России предопределяют то, что в некоторых сегментах продовольственного рынка доля импортных продуктов не может быть снижена и будет оставаться значительной. Такими продуктами являются цитрусовые, бананы и т. д. Отставание может быть связано со снижением доходов населения. Реально располагаемые доходы населения снижаются, что в свою очередь оказывает существенное влияние на рынок, поскольку отрасли молока и молочных продуктов, овощей и продовольственных бахчевых культур, фруктов и ягод очень чувствительны к уровню

покупательной способности. Стоит отметить, что угрозы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, привели к увеличению валютной составляющей в затратах на производство и ценах на продукты питания [9]. Данный фактор также мог негативно повлиять на обеспечение продовольственной безопасности.

Рисунок 2. Потребление основных продуктов питания и рациональные нормы их потребления, кг. на чел. в год, 2020 год (источник: потребление основных продуктов питания по Российской Федерации // Федеральная служба государственной статистики [Электронныйресурс] — Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy; Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 "Обутверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" //«Гарант» — информационно-правовой портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www .garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/)

Помимо этого, также необходимо учесть тот факт, что реальные располагаемые доходы населения различны в субъектах РФ, что связанно с региональной дифференциацией. Особенно отчетливо неравенство доходов проявляется между сельским и городским населением страны. Так, в 2020 году среднедушевые доходы домохозяйств в сельской местности составили — 21432 руб., в то время как среднедушевые доходы городского населения составили -31842,2 руб. [13]. Так, еще одним фактором является неравенство в доходах между сельским и городским населением страны.

Что касается отставания по овощам и бахчевым культурам, то данный факт, на наш взгляд, связан с тем, что в России в 2020 году по разным оценкам насчитывалось от 40 до 80 млн га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.2

На сегодняшний день одним из наиболее важных направлений повышения национальной продовольственной безопасности России является развитие семеноводства и селекции сельскохозяйственных животных. Для обеспечения развития данных отраслей

2 «Российская газета» / Официальный интернет-портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2020/09/24/pravitelstvo-opredelilo-priznaki-neispolzuemYh-selhozzemel.html.

необходим комплекс государственных мер поддержки, направленный на ликвидацию отставания отечественных сортов семян от импортных. Привлечение высококвалифицированных кадров, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, финансирование НИОКР и создание конкурентоспособных семян и гибридов поспособствует повышению уровня национальной продовольственной безопасности России.

Так, внедрение инновационных технологий кормления и содержания скота, создание прочной кормовой базы, развитие генетики, государственная поддержка, как производителей, так и переработчиков молока, введение минимальных закупочных цен на молоко в регионах могут обеспечить повышение продовольственной самообеспеченности России молоком и молочной продукцией.

Для повышения продовольственной безопасности России целесообразно при оценке деятельности Губернатора и исполнительных органов власти субъектов РФ учитывать критерий «использование земельных ресурсов». Кроме этого, целесообразно внести изменение в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101: если человек не пользуется землей по сельскохозяйственному назначению 2 года, земля должна подлежать изъятию. Данное мероприятие поспособствует тому, что земли будут использоваться эффективнее. Помимо этого, необходимо усиление контроля за использованием земель по назначению.

Для решения проблемы недостаточного уровня потребления предлагается оказание адресной продовольственной помощи для домохозяйств с детьми в сельской местности в рамках Национального проекта «Демография», что позволит повысить качество рациона питания и совершенствовать обеспечение продовольственной безопасности России. Данное мероприятие предлагается осуществлять с помощью такого финансового обеспечения, как средства Федерального бюджета, средства бюджетов субъектов РФ, средства муниципальных бюджетов и внебюджетных источников в виде привлечения частных инвестиций.

Таким образом, на обеспечение национальной продовольственной безопасности влияют следующие факторы: уровень развития отечественного производства; уровень обеспеченности семенами отечественного производства; рациональное использование сельскохозяйственных земель; погодно-климатические условия; среднедушевые доходы населения; импорт продовольствия.

На основании проведенной оценки, можно сделать вывод о том, что в России в части обеспечения продовольственной безопасности наблюдаются положительные тенденции. Нельзя не отметить высокие темпы развития пищевой промышленности. Проводимая в России политика импортозамещения позволила достигнуть и превзойти пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по основным продуктам питания. Однако, несмотря на достигнутые результаты, наблюдаются определенные проблемы с обеспечением рынка сельскохозяйственными культурами (овощи, бахчевые), молоку и молочной продукции, фруктам и ягодам, овощам и бахчевым. В рамках статьи были даны рекомендации по решению данных проблем, включающие в себя меры по обеспечению более эффективного использования земель, обеспечению соответствия уровня потребления населения рациональным нормам и развитию семеноводства и селекции животных.

Заключение

ЛИТЕРАТУРА

1. Руденко М.Н., Субботина Ю.Д. Продовольственная безопасность России // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. — 2021. — С. 84-90.

2. Асанова Н.А. Совершенствования бюджетной политики и тенденции социально-экономического развития Краснодарского края / Н.А. Асанова, Л.Н. Исачкова. // В сборнике: Проблемы и перспективы развития теории и практики экономического анализа. — 2018. — № 1. — С. 7-13.

3. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность в контексте реализации новой редакции ее доктрины // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2020. — № 9. — С. 82-89.

4. Галеев М.М., Радостева Э.М., Бартова Е.В. Возможности импортозамещения в системе продовольственной безопасности России // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, № 3 (2015) http://naukovedenie.ru/PDF/88EVN315.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/88Е'У№15.

5. Валигурский Д.И., Арустамов Э.А. Предпосылки формирования стратегически безопасного продовольственного рынка Российской Федерации // Вестник Евразийской науки, 2018 № 3, https://esj.today/PDF/76ECVN318.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

6. Васильев В.П., Мащенко А.В., Титова Е.П. Обеспечение национальной продовольственной безопасности // Естественно-гуманитарные исследования. — 2019. — № 26(4). — С. 45-50.

7. Агапов Д.А., Ганюхина О.Ю. О некоторых вопросах реализации Доктрины продовольственной безопасности // Правовая политика и правовая жизнь. — 2021. — № 2. — С. 38-42.

8. Митина И.А., Салтанова Т.А., Челышева Э.А. Проблемы регулирования развития агропромышленного комплекса национальной экономики в контексте экономической безопасности // Вестник Евразийской науки, 2020 № 5, https://esj.today/PDF/57ECVN520.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

9. Иванова Д.А., Павлюкова А.В., Ялов А.М. Воздействие секторальных санкций на продовольственную безопасность России // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. — 2020. — № 4. — С. 91 -96.

10. Артемова Е.И., Плотникова Е.В. Государственное регулирование и поддержка развития АПК — условие продовольственного суверенитета страны // Естественно-гуманитарные исследования. — 2021. — № 3(35). — С. 38-43.

11. Новоселов С.Н., Белкина Е.Н. Продовольственная безопасность на фоне пандемийных процессов // Московский экономический журнал. — 2021. — № 9. — С. 140-151.

12. Тихомирова В.А. Реализация доктрины продовольственной безопасности России: оценка и перспективы // Вестник РУДН. — 2020. — № 4. — С. 751-764.

13. Ушачев У.Г., Колесников А.В. Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации // Вестник Института экономики Российской академии наук. — 2021. — № 4. — С. 59-77.

Kanamatova Diana Arsenovna

Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

E-mail: kanamatovad@bk.ru

Ensuring food security of the Russian Federation

Abstract. One of the global problems in the world economy is the problem of food security. This problem has always existed. The problem directly affects the interests of both states and individual households, citizens, while it becomes more and more urgent over time. This article discusses the problem of ensuring the food security of the Russian Federation, as one of the areas for ensuring the national security of the state, considers its essence, legal basis. The article analyzes the achievement of national food security, assesses the state of food security (based on the criterion for achieving threshold values for indicators of food independence, analysis of the food supply of the market, as well as a comparison of consumption volumes of the population and rational consumption norms). The author identified problems that hinder the achievement of national food security.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

According to the author, the following factors influence the provision of national food security: the level of development of domestic production; the level of provision with seeds of domestic production; rational use of agricultural land; weather and climatic conditions; average per capita income of the population; food imports. The article revealed that the decline in real disposable income of the population directly affects the consumption of the population and its quality. The article also revealed a direct relationship between the level of development of production, the level of provision with seeds of domestic production, the efficiency of using agricultural land, food imports, weather and climate conditions and ensuring Russia's food independence in terms of basic foodstuffs.

The author makes recommendations for improving the provision of national food security on the basis of counteracting the factors that impede its achievement.

Keywords: food security; import substitution; food independence; food security doctrine; agriculture; food self-sufficiency; consumption; rational consumption rates; domestic production

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.