Научная статья на тему 'Проблема промышленных отходов и фармацевтические аспекты ее решения'

Проблема промышленных отходов и фармацевтические аспекты ее решения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
272
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (БАВ) / РАЦИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ / ОТХОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Дмитрук Степан Евгеньевич, Федько Ирина Валерьевна, Кочегурова Юлия Александровна, Ефимов Сергей Николаевич

Показана экологическая целесообразность рационального использования растительного сырья и продуктов его промышленной переработки. На примерах известных пищевых растений (ячмень обыкновенный, рыжик яровой, гречиха посевная) доказано присутствие в отходах переработки их зерна таких известных в фармакологическом отношении групп биологически активных веществ (БАВ), как фенольные соединения, каротиноиды, полисахариды и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Дмитрук Степан Евгеньевич, Федько Ирина Валерьевна, Кочегурова Юлия Александровна, Ефимов Сергей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROBLEM OF WASTE PRODUCTS AND FARMACEUTICAL ASPECTS OF ITS SOLUTION

Ecological advisability of the rational use of raw plants and their waste products has been shown. The study of known food plants (Hordeum vulgare, Cameiina sativa, Fagopyrum sagittatum) has proved the presence in these products of pharmacologically famous groups of biologically active substances (BAS), such as phenol compounds, caratinoids, polysacharides, etc.

Текст научной работы на тему «Проблема промышленных отходов и фармацевтические аспекты ее решения»

йЛ

УДК 613.63:615.218

ПРОБЛЕМА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕЕ РЕШЕНИЯ

С.Е. Дмитрук, И.В. Федько, Ю.А. Кочегурова, С.Н. Ефимов

Показана экологическая целесообразность рационального использования растительного сырья и продуктов его промышленной переработки. На примерах известных пищевых растений (ячмень обыкновенный, рыжик яровой, гречиха посевная) доказано присутствие е отходах переработки их зерна таких известных в фармакологическом отношении групп биологически активных веществ (БАВ), как фенольные соединения, каротиноиды: полисахариды и др.

Известно, что растения были и остаются одним из важнейших источников сырья для получения лекарственных препаратов. В то же время в последние годы становятся крайне актуальными вопросы рационального использования сырьевых ресурсов. Проблема усугубляется тем, что нерациональность использования сырья и несовершенство технологий его переработки в ряде отраслей промышленности, в том числе и в фармацевтической, обернулись для биосферы мощным антропогенным давлением. Это прежде всего загрязнение промышленными отходами, снижение продуетивности возобновляющих биологических ресурсов, в том числе и растительного происхождения. К сожалению, существующие решения проблемы отходов растительного происхождения не получают широкого распространения, на практике они, как правило, не применяются. Фактом, подтверждающим сказанное, служат те огромные скопления отходов в разных отраслях, связанных с переработкой растительного сырья, в том числе в фармацевтической промышленности.

О важности и экологической целесообразности комплексного использования растительного сырья еще в 70-е годы прошлого века говорил профессор И.А. Муравьев [6]. По его мнению, нельзя перерабатывать огромное количество растительного сырья ради извлечения 0,4-0,5 % действующего вещества, а остальные 99 % выбрасывать в отвал. Очень часто, отмечает ученый, в таком отвале мы теряем много сопутствующих ценных веществ. По его мнению, одной из существенных причин нерационального использования лекарственного сырья является отсутствие единообразия в нормировании и логической взаимосвязи между показателями качества исходного сырья и получаемых экстракционных препаратов.

Вопросам комплексного использования сырья эфиромасличных растений посвящено сообщение Г.И. Калинкиной с соавторами [3], которыми были исследованы шроты чабреца, тысячелистника азиатского и багульника болотного. Из указанных отходов был выделен полиса-харидный комплекс и доказано присутствие в маточнике веществ фенольной природы, кароти-ноидов, витаминов К и С, а в шроте багульника болотного установлено наличие арбутина, фла-воноидов и кумаринов. По заключению авторов исследования, оставшиеся шроты после отгонки

эфирных масел являются ценным источником других групп БАВ, в которых заинтересована медицина.

Примером рационального использования растительного сырья может служить сообщение [1], в котором авторы предлагают разработанный способ получения оливкового масла из мякоти спелых плодов, а жом и сок после выжимки рекомендуют использовать для получения тритер-пеновых кислот и маннита. Экстракт, полученный из сока, обладает гипотензивным действием., а щелочные промывные воды при консервировании неспелых плодов являются перспективными для создания гипохолестеринемических препаратов.

Широкомасштабные исследования в области комплексного использования растительного сырья с целью получения фитопрепаратов выполнены на кафедре фармацевтической технологии Алтайского государственного медицинского университета [7]. В результате В.Ф. Турецковой с соавторами установлено, что в коре и побегах облепихи крушиновидной, являющихся неиспользованными отходами агротехнических мероприятий, содержится до 41 % БАВ гидрофильного характера. Среди последних превалирующее место занимают такие полифенольные соединения, как флавоноиды группы катехина и лейкоцианидина, а также конденсированные дубильные вещества (до 28,1 %). Для коры осины доказано, что доминирующее место среди БАВ гидрофильного характера занимают простые фенольные соединения. Выполненные авторами комплексные исследования доказали, что побеги и кора облепихи, а также кора осины могут быть использованы в качестве сырья для получения лекарственных средств. Фармакологические исследования подтвердили данное заключение и показали, что выделенные суммарные комплексы обладают высокой противоопухолевой и антиметостатической активностью.

Изложенные факты и многие другие примеры свидетельствуют об актуальности исследований по проблеме растительных отходов и комплексной переработки соответствующего сырья.

Серьезный отпечаток на актуальность указанных исследований накладывает и ресурсный фактор, так как в современных рыночных условиях доступность сырья наряду с фармакологическими свойствами его БАВ в конечном итоге определяют рыночный спрос на предлагаемый препарат. С данной точки зрения наибольший интерес вызывают отходы переработки сельскохозяйственных культур, которые нередко накапливаются в огромных количествах.

В этом плане наше внимание привлекли ячмень обыкновенный, рыжик яровой и гречиха посевная. Указанные объекты содержат белки, крахмал, сахара, жиры, витамины, клетчатку, микроэлементы. Кроме того, околоплодник ячменя богат витаминами группы В, никотиновой кислотой, что позволяет использовать его при гиповитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. В рыжиковом масле содержится линоленовая кислота, которая обладает лечебно-профилактическими свойствами при различных заболеваниях.

Следовательно, околоплодники ячменя и гречихи, а также жмых рыжика ярового являются перспективным сырьем для выделения БАВ и создания на их основе лекарственных препаратов

и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Целью нашего исследования явилось обнаружение основных групп биологически активных веществ в жмыхе рыжика, околоплодниках ячменя и гречихи.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- определить качественный состав БАВ в жмыхе рыжика, а также в околоплодниках ячменя и гречихи;

- установить количественное содержание фенольных соединений, полисахаридов и каро-тиноидов;

- для водных экстрактов указанных объектов исследования изучить антимутагенные свойства.

Выбор объектов исследования был обусловлен, с одной стороны, сырьевой базой, т.е. тем, что они являются многотоннажными отходами переработки сельскохозяйственной продукции! с другой - богатым химическим составом зерен ячменя, гречихи и семян рыжика, который

обусловливает их широкое использование в народной медицине.

Данные литературных источников свидетельствуют, что ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) - одна из древнейших культур, возделываемых человеком. На территории России его возделывали еще за четыре - пять тысяч лет до нашей эры. Зерно ячменя широко используется человеком с древности для производственных, кормовых и технических целей. Кроме того, что из него вырабатывают муку, крупы ячневую и перловую, ячмень является основным сырьем для производства солода, необходимого компонента при производстве пива.

Зерна ячменя содержа- крахмал и другие углеводы (63,9 %). белки (10-12 %), жиры (2,12,5 %), клетчатку (5,5-7.1 %), зольные вещества (2,8 %), различные ферменты. По данным литературы, водные извлечения зерен ячменя обладают противовоспалительным, мягчительным и обволакивающим действием. Они снимают воспаление слизистых оболочек внутренних органов и кожи., оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Настой используют при геморрое, диатезе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Настой

благотворно влияет на нервную систему.

Ванну из ячменного солода применяют как мягчительное средство при воспалительных

процессах на коже.

Рыжик яровой (Camelina sativa) - однолетнее или зимующее растение, произрастающее на территории от Средиземноморья до Центральной Азии. Его семена используются для производства растительного масла, жирно-кислотный состав которого максимально удовлетворяет

потребности человека по сравнению с подсолнечным маслом.

Благодаря наличию в рыжиковом масле ряда моно- и полиненасыщенных'жирных кислот, в том числе линоленовой, которая встречается только в рыбьем жире и семенах льна, оно имеет выраженные лечебно-профилактические свойства при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, снижает уровень холестерина в крови.

Гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum Gilib.) - однолетнее травянистое растение, широко культивируется в средней полосе европейской части России, на Украине, в Белоруссии как крупяная культура. В листьях и цветках гречихи содержатся рутин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды [4]. Крупа из плодов содержит белки, крахмал, сахара, жиры, витамины В2, Р, РР, фолиевую кислоту, соли железа, фосфора, кальция, йода, брома и др. Перечисленные БАВ обеспечивают препаратам на основе сырья гречихи спазмолитическое, противомикробное, бо-

леутоляющее, отхаркивающее и обволакивающее действие. Они также улучшают углеводный и жировой обмен, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают их проницаемость.

Таким образом, даже краткая информация об объектах исследования свидетельствует, что все они содержат БАВ, целебные свойства которых можно и нужно использовать в медицинской практике.

Согласно поставленным задачам качественный состав и количественное содержание фе-нольных соединений (суммы и флавоноидов), каротиноидов, полисахаридов, антрахинонов, жирных и аскорбиновой кислот изучались с использованием общеизвестных и доступных методик [2, 5]. В результате фитохимическогс исследования было установлено, что каждый из трех объектов содержит все вышеперечисленные группы БАВ. Их мономерный состав в основном представлен для полисахаридного комплекса - глюкозой, галактозой, рамнозой и галакгуроно-вой кислотой; для аминокислот - лизином, метионином, треонином, аланином, аспарагином и

глутамином.

Количественное содержание фенольных соединений, каротиноидов, полисахаридов, антрахинонов, жирных и аскорбиновой кислот представлено в таблице, из которой видно, что по некоторым показателям исследуемые объекты мало отличаются, но для других (каротиноиды, жирные кислоты) отмечены существенные различия.

Таблица 1 - Количественное содержание БАВ в жмыхе семян рыжика, околоплодниках ячменя и гречихи

Источник БАВ Фенольные соединения сС 5 0 X О а п С е I Ч X а 03 X я о X С О с: с Каротиноиды — Жирные кислоты

Жмых семян рыжика 0,4±0,06 0,29±0,02 12,84±0,65 0,14±0,01 11,84±0,70

Околоплодник ячменя 0,48±0,06 0,2±0,01 11,86±0,60 0,08±0,00 следы

Околоплодник гречихи 1,1610,08 0,32±0,02 | 13,74±0,70 | 0,11±0,00 ■ I ... - следы

Результаты анализа содержания основных групп БАВ в жмыхе семян рыжика, околоплодниках ячменя и гречихи видно дают основание прогнозировать следующие фармакологические эффекты. Так, например, содержание флавоноидов является фактором, по которому можно судить о Р-витаминной активности исследуемого объекта, кроме того, для них доказано бактерицидное и желчегонное действие, антиоксидантная активность и способность удалять из организма радиоактивные вещества.

В свою очередь, сегодня известно, что как отдельные моносахара, так и полисахаридный

комплекс в целом способны обеспечить антибиотическую, противовирусную, противоопухолевую и антисклеротическую активность фитопрепаратов.

Интересно отметить факт заметного количественного содержания ненасыщенных жирных кислот в жмыхе семян рыжика, которые в совокупности с токоферолами обеспечивают в организме антиоксидантные и антисклеротические свойства, а также регулируют уровень холестерина в крови.

Перечисленные примеры фармакологических свойств БАВ, содержащихся в выбранных объектах, можно дополнить и свойствами витаминов, которые также содержатся в отходах

сельскохозяйственного производства в заметных количествах.

О целесообразности практического использования жмыха семян рыжика, околоплодников гречихи и. ячменя с целью получения из них суммарных биологически активных комплексов можно судить и по результатам антимутагенной активности. Из указанных источников БАВ получали водные извлечения, которые подвергались микроядерному анализу. В результате оказалось, что все они обладают антимутагенной активностью на уровне препарата сравнения альфа-токоферола, вводимого в дозе 1,09 мг/кг.

Таким образом, выполненные фитохимические исследования жмыхов семян рыжика, околоплодников ячменя и гречихи показали, что все они являются полноценными источниками многих групп БАВ и могут быть использованы в качестве доступного сырья для получения лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алиев A.M., Мевсумов И.С. Перспективы безотходного использования маслины европейской, культивируемой в Азербайджане II Тез. докл. IV Всесоюзн. съезда фармацевтов. - Казань, 1986-С. 236-237.

2. Государственная фармакопея СССР. Т. 1. - 11 -е изд. - М: Медицина, 1987. - 336 с.

3. Калинкина Г.И., Белоусова Н.И., Грищин A.B. и др. Эфирномасличные растения флоры Сибири и комплексное их использование II Тез. докл. IV Всесоюзн. съезда фармацевтов. - Казань, 1986,-С. 238-239.

4. Ковалев В.Н., Шестко И.Э., Конкина И.А. Фитохимическое изучение биологически активных веществ активных комплексов околоплодника гречихи и травы чины посевной II Состояние и перспективы создания новых готовых лекарственных средств и фитохимических препаратов. -Харьков, 1990. - С. 75.

5. Методическое пособие по фитохимическому анализу лекарственного сырья / A.A. Долгова, С.Д. Иванова, Н.С. Игнатьева и др. - М., 1966. - 109 с.

6. Муравьев И.П. Коллективное использование лекарственного растительного сырья в производстве // Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР: Матереалы Всесоюз.

науч.-техн. совещания. - Москва, 1975. - С. 46-48.

7. Турецкова В.Ф., Гаркунова Г.Н., Каледина Т.В. Определение БАВ липофильного характера в коре облепихи // Вопросы клинической и теоретической медицины. - Барнаул, 1994. - Т. 2. -С. 133-135.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.