Научная статья на тему 'ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ'

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
330
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ВЫРУЧКА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ЭКСПОРТ / ИНВЕСТИЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Баранова Любовь Сергеевна

Объектом исследования данной статьи являются предприятий пищевой промышленности в России. Предметом исследования являются принципы организации деятельности пищевых предприятий. Цель исследования - а нализ положения дела в отрасли. Автор исследует структуру пищевой промышленности, ее особенности, классификацию отраслей и предприятий. Особое внимание уделяется показателям по выручке и ее распределению между отраслями, индексам производства. Также в работе исследованы данные по экспорту продукции аграрно-промышленного комплекса. В статье проанализированы данные об инвестиционных проектах в пищевой промышленности, реализация которых планируется в период с 2021 по 2024 гг. В заключении делается вывод о том, что инвестиционное лидерство наблюдается у Центрального федерального округа, как самого емкого по потреблению продуктов питания. Анализ данных по инвестициям в пищевую промышленность демонстрирует привлекательность отрасли для инвесторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRINCIPLES OF ORGANIZATION OF THE ACTIVITIES OF FOOD INDUSTRY ENTERPRISES IN RUSSIA

The object of this article is the food industry enterprises in Russia. The subject of the research is the principles of organizing the activities of food enterprises. The purpose of the study is to analyze the state of affairs in the industry. The author examines the structure of the food industry, its features, the classification of industries and enterprises. Particular attention is paid to indicators of revenue and its distribution between industries, production indices. Also, the work investigates data on the export of products of the agro-industrial complex. The article analyzes data on investment projects in the food industry, the implementation of which is planned for the period from 2021 to 2024. In conclusion, it is concluded that investment leadership is observed in the Central Federal District, as the most capacious in terms of food consumption. Analysis of data on investment in the food industry demonstrates the attractiveness of the industry for investors.

Текст научной работы на тему «ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ»

Принципы организации деятельности предприятий пищевой промышленности в России

Баранова Любовь Сергеевна,

соискатель, кафедра менеджмента и инноваций Санкт-Петербургского государственного экономического университета

E-mail: liubov-baranova29@yandex.ru

Объектом исследования данной статьи являются предприятий пищевой промышленности в России. Предметом исследования являются принципы организации деятельности пищевых предприятий. Цель исследования - анализ положения дела в отрасли. Автор исследует структуру пищевой промышленности, ее особенности, классификацию отраслей и предприятий. Особое внимание уделяется показателям по выручке и ее распределению между отраслями, индексам производства. Также в работе исследованы данные по экспорту продукции аграрно-промышленного комплекса. В статье проанализированы данные об инвестиционных проектах в пищевой промышленности, реализация которых планируется в период с 2021 по 2024 гг. В заключении делается вывод о том, что инвестиционное лидерство наблюдается у Центрального федерального округа, как самого емкого по потреблению продуктов питания. Анализ данных по инвестициям в пищевую промышленность демонстрирует привлекательность отрасли для инвесторов.

Ключевые слова: пищевая промышленность, выручка, рентабельность, экспорт, инвестиции.

Эффективная работа промышленных предприятий является стратегически важной для социально-экономического развития государства. В структуре промышленного производства основополагающее место занимает пищевая промышленность [7].

Российская пищевая промышленность производит пищевую продукцию, удовлетворяя первичные потребности населения с целью стабильного обеспечения продовольствием населения страны.

Для того, чтобы продовольственный рынок обеспечен продукцией необходима эффективная деятельность предприятий пищевой промышленности. От качества, цены и объёмов производимых продуктов питания зависят такие важные показатели, как уровень продовольственной обеспеченности, качество жизни населения и развитие экономики России.

Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики Российской Федерации и требует комплексного и системного развития [10].

В настоящее время в российской пищевой промышленности происходят кардинальные изменения: наблюдаются поглощения мелких компаний более крупными, растет доля федеральных производителей, активную роль на рынке играют транснациональные компании, которые имеют производственные подразделения в нескольких странах; бизнес-процессы, связанные с реализацией продукции уходят в цифровое поле.

Специалисты INFOLine подготовили «Рейтинг ТОП-10 производителей продуктов питания и напитков РФ» [12]. Согласно данному рейтингу в ТОП-10 входят лишь 2 компании российского происхождения - KDV и Эфко, остальные компании являются транснациональными - Pepsico, Nestle, Mars, Danone, Efes, Carlsberg, Coca-cola, Mondelez.

Крупнейшие производители в 2020 г. увеличили выручку на 32% - до 596 млрд руб., а чистая прибыль компании выросла на 69% - до 27 млрд руб., при этом рентабельность продаж составила 1,5% [11].

По мнению автора, для того, чтобы предприятию быть конкурентным и выдерживать давление федеральных и транснациональных компаний, нужно обращать особое внимание на бизнес-процессы, происходящие внутри компании: повышать эффективность управления предприятиями, оптимизировать производство, совершенствовать продажи и маркетинг.

сз о

со £

m Р

сг

от А

о. в

Предприятия, которые производят продукты питания в России можно разделить на группы, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Основные виды предприятий пищевой промышленности в России по состоянию на 2021 г.

Вид предприятия Характеристика Примеры

Крупные вертикально-интегрированные комплексы Предприятия, которые ориентированы на производство за счет собственной сырьевой базы Черкизово, Мираторг

Транснациональные компании Компании, имеющие производственные площадки в разных странах, в том числе и в России Данон, Нест-ле, Марс

Холдинговые компании с иностранным капиталом Компании, имеющие в уставном капитале -иностранный капитал КампоМос, Петмол

Региональные пищевые предприятия Предприятия, которые начали свою деятельность еще в советский период и успешно прошедшие реорганизацию управленческой структуры Пискаревский молочный завод

Небольшие региональные компании Компании, производящие и реализующие продукцию в одном регионе/Федеральном Округе Мит Стар

Пищевая промышленность в России представляет собой комплекс предприятий, производящих сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию. Отличительная характеристика промышленности -многоотраслевая структура [1]. В пищевую промышленность входит более 30 отраслей, задействованы более 22000 предприятий и 2000 000 сотрудников.

К существенным особенностям предприятий пищевой промышленности можно отнести:

1. Потребительская ценность продукции и ее назначение.

2. Перерабатываемые материалы и сырье по видам.

3. Ассортимент выпускаемой продукции и объем.

4. Наличие либо отсутствие фактора сезонности.

5. Особенности производства продукции и ее реализации.

Пищевые предприятия классифицируются по трем основным признакам, представленным в табл. 2.

Главная цель предприятия пищевой промышленности - получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе. Однако, прибыль не всегда является главным побудительным мотивом создания и функционирования предприятия, например: стремление к общественному признанию, обладанию прочными позициями на рынке. Для этого потребуется отказаться от получения прибыли в краткосрочном периоде, т.е. главной целью будет не получение максимальной прибыли, а максимизация ситуации в целом, где при-

быль только один, хотя и наиважнейший из компонентов [4].

Таблица 2. Классификация предприятий пищевой промышленности

Классификационный признак Виды предприятий

Назначение продукции Выпускающие продукцию, предназначенную для производственных целей

Выпускающие продукцию, предназначенную для потребления

Вид используемого сырья Перерабатывающие с/х сырье животного и растительного происхождения (например: свекла, пшеница, картофель, молоко)

Перерабатывающие другие виды сырья -работающие на промышленном сырье, которое получено после первичной обработки с/х сырья (например: мука, сахар, сливочное масло)

Объем производства Мелкие

Средние

Крупные

Факторы, влияющие на деятельность предприятий пищевой промышленности, можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние факторы включают в себя поставщиков, посредников, конкурентов, потребителей. Данные факторы предприятие может контролировать, т.к. выбор партнеров и поставщиков предприятие может определяет самостоятельно, конкуренты предприятия определяются в результате выбора рынка, на котором предприятие работает. Внешние факторы не всегда оказывают немедленное воздействие на деятельность предприятия, но могут сказаться на эффективности предприятия в последствии. Также внешние факторы являются неконтролируемыми и часто крупные предприятия не могут на них повлиять. К внешним относятся экономические, политические, технологические, природные, демографические, социально-культурные факторы.

Анализ внутренних и внешних факторов представлен в таблице 3.

Таблица 3. Внутренние и внешние факторы, влияющие на эффективность работы предприятия пищевой промышленности

Название фактора

Характеристика

Внутренние факторы, влияющие на эффективность работы предприятия пищевой промышленности

Потребители Отдельные лица, домохозяйства, компании, использующие производимые предприятием продукты для удовлетворения своих потребностей.

Поставщики Компании, обеспечивающие предприятия сырьем, ингредиентами, упаковкой, техническими и технологическими решениями и другими ресурсами, которые необходимы для выпуска продукции.

Окончание

Название фактора Характеристика

Конкуренты Предприятия, выпускающие на рынок аналогичные продукты.

Посредники Компании, обеспечивающие движение товара от производителя к потребителю: логистические компании, ритейл, дистрибьюторы. Компании, занимающиеся продвижение производимой продукции: маркетинговые агентства. Компании, являющиеся финансовыми посредниками: страховые компании и банки.

Внешние факторы, влияющие на эффективность работы предприятия пищевой промышленности

Экономические Факторы, которые влияют на покупательскую способность населения и структуру расходов (например: уровень цен на продукты питания, инфляция, изменение курсов валют).

Политические Совокупность законов, нормативно-правовых документов, ГОСТов, оказывающих влияние на предприятия пищевой промышленности.

Технологические Технологические разработки, позволяющие совершенствовать производственные процессы и качественные характеристики выпускаемой продукции

Природные Природные ресурсы, обеспечивающие сырьем и материалами пищевые производства.

Демографические Изменение численности населения, половозрастного и национального состава, снижение рождаемости и старение платежеспособного населения.

Социально-культурные Культурные ценности и принципы, уровень культурного развития

Таблица 4. Структура отраслей пищевой промышленности в России по состоянию на 2021 г.

Совокупность внешних факторов, оказывающих влияние на эффективность работы предприятия пищевой промышленности, являются составляющими рыночной среды. Анализ данных факторов обращает внимание менеджмента компании на рынок, в котором предприятие функционирует. Учитывая особенности внешних факторов рынка, можно формировать систему рыночного управления предприятием, минимизируя риски, приходящие извне и достигая необходимый уровень конкурентоспособности.

Структура пищевой промышленности представлена в таблице 4.

Лидирующими подотраслями по объему выручки в 2017 году были производство мяса и мясопродуктов (14%), производство молочных продуктов (14%) и прочие подотрасли (19%). Наименьшую выручку имели производство табачных изделий (3%) и производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности (4%). Это прежде всего обуславливается структурой потребления продуктов российским населением, а также объемами экспорта и импорта пищевой продукции [8].

№ п/п Наименование отрасли пищевой промышленности России

1 Мясная промышленность

2 Молочная промышленность

3 Мукомольно-крупяная промышленность

4 Хлебопекарная промышленность

5 Масложировая промышленность

6 Сахарная промышленность

7 Плодовоовощная консервная промышленность

8 Кондитерская промышленность

9 Крахмалопаточная промышленность

10 Комбикормовая промышленность

11 Пивобезалкогольная промышленность

12 Солевая промышленность

13 Промышленность глубокой переработки сельскохозяйственного сырья

По данным Министерства сельского хозяйства РФ выручка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России составляет более 7 трлн руб. (2017 г.). Данный показатель значительно возрастает в последние несколько лет [8].

В 2014-2017 гг. индекс производства продуктов питания демонстрирует показатель выше 100. Это говорит о том, что объемы производимых продуктов питания в России увеличиваются ежегодно.

Индекс производства - относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах. Индекс производства используется при анализе динамики физического объема продукции [3].

Экспорт российского АПК по состоянию на июнь 2021 года оценивается на уровне около 13 млрд долларов. В 2020 году выросли показатели экспорта по всем отраслям, за исключением рыбы и морепродуктов. Экспорт мясной и молочной продукции вырос на 36,4%, зерновых - на 28,3%, масложировой продукции - на 11,9%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 12,7% [9]. За последний год наблюдается положительная динамика к росту экспорта в физическом и стоимостном выражении.

Большую роль в развитии пищевой промышленности в современных условиях играет наука. Это, прежде всего, связано с разработкой новых технологий с глубокой переработкой исходного сырья и выработкой новых видов продуктов, а также усилением конкуренции со стороны мирового рынка продовольствия. Без внедрения достижений научно-технического прогресса в развитие пищевой промышленности невозможно решать важные проблемы, связанные с повышением эффективности производства, выработкой продуктов лечебного и профилактического назначения. Вне-

сз о со от гп Р от

от А ш

дрение достижений научно-технического прогресса должно базироваться на эффективной инвестиционной политике [6].

Инвестиционная привлекательность пищевой промышленности России не перестает быть актуальной, т.к. является одной из точек роста экономики России. Инвестиции вкладываются в строительство новых предприятий и перерабатывающих комплексов полного цикла, модернизацию и усиление производственных мощностей, усилению менеджмента, развитию коммерческих служб предприятий, включающих маркетинг и продажи. Инвестиции в пищевую промышленность на протяжении последних нескольких лет демонстрируют рост. Также в пищевой промышленности растет количество новых инвестиционных проектов.

Результаты исследования, проведенного специалистами «1^оИпе», которые с 2005 г. анализируют ход реализации инвестиционных проектов в пищевой промышленности, свидетельствуют о незначительном уменьшении продолжительности строительства промышленных объектов в этой сфере, обусловленном ослаблением влияния институциональных факторов, в частности сокращением периода получения согласований [13].

Абсолютным лидером по вложению инвестиций в пищевую промышленность является Центральный федеральный округ. Это неудивительно, т.к., во-первых, в данном округе самая высокая численность населения, а, во-вторых, находится г. Москва, которая является самым ёмким по потреблению городом.

Самые большие инвестиционные проекты по итогам 2021г:

1. Компания «Рустарк» занимается производством пшеничного сырья для экологичной пластиковой тары. Инвестиции в строительство завода на территории Липецкой области составили 63 млрд.руб.

2. Завод «Черкизово-Мясные Продукты» по убою и переработке свиней. Инвестиции в строительство завода на территории Тульской области составили 48 млрд.руб.

3. Аграрно-промышленный холдинг «ЭкоНива» по переработке молока. Инвестиции на строительство завода в Московской области составили 36 млрд.руб., инвестиции на строительство завода в Воронежской области составили также 36 млрд.руб.

За последние годы наблюдается рост агропромышленного комплекса темпами, опережающими рост промышленного производства и ВВП страны в целом (за период 2012-2017 гг. рост сельскохозяйственного производства - 14,8%, рост промышленного производства - 4,1%, рост физического объема ВВП - 5%). Доля сельскохозяйственен ного производства и пищевой промышленности ® в структуре ВВП составляет 7% [2]. сэ По оперативным данным Росстата, в 2020 году £ индекс производства пищевых продуктов по срав-^ нению с 2017 годом составил 111,7% при установ-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ленном в Государственной программе плановом значении 109,6% [5].

Таким образом, на сегодняшний день пищевая промышленность демонстрирует динамику роста, является привлекательной для инвестиций, а также стратегически важной для экономики страны.

Литература

1. Александрова Е.Н., Сташ Р.И. Обзор современных проблем и тенденций развития отрасли пищевой промышленности России // Экономика устойчивого развития. 2018. № 4 (36). С. 99-102).

2. Иванова В.Н., Серегин С.Н. Новые ориентиры развития АПК России на период до 2030 года // Пищевая промышленность. 2018. № 8. С.44-48.

3. Индекс производства. Основные понятия. URL: https://www.gks.ru/free_doc/new_site/metod/ prom/metjp.htm (дата обращения: 25.11.2021).

4. Менеджмент в пищевой промышленности: учебное пособие (гриф УМО РАЕ) / Гаффоро-ва Е.Б., Шушарина Т.Е., Цыпленкова М.В., Мо-исеенко И.В., Гуремина Н.В. - М.: Издательский дом «Академия Естествознания», 2011. -196 с.

5. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия URL: https:// mcx.gov.ru/upload/iblock/953/953ee7405fb0eb ba38a6031a13ec0021.pdf (дата обращения: 25.11.2021).

6. Нгуен Т.В., Гарнов А.П. Особенности инвестиций в пищевой промышленности в условиях цифровизации // Экономика, предпринимательство и право. 2020. Т. 10. № 7. С. 20452062.

7. Павлова А.В., Капнинова О.С., Полянин А.В. Повышение конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности: кластерный подход // Естественно-гуманитарные исследования. 2020. № 31 (5). С. 170-181.

8. Пищевая промышленность. Аналитическая справка 2019 // ВНИИ труда, 2019. - 94 с. URL: https://spravochnik.rosmintrud.ru/storage/app/ media/Pishevaya%20ppomeshlennoct_2019.pdf (дата обращения: 23.11.2021).

9. Развитие российского АПК в первом полугодии 2021 года. Аналитический доклад. URL: http:// www.apecom.ru/projects/item.php? SECTION_ ID=91&ELEMENT_ID=7235 (дата обращения: 25.11.2021).

10. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года от 29 июня 2016 г. № 1364-р URL: https:// http:// static.government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoA atAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf (дата обращения: 21.11.2021).

11. Экономисты оценили доходы и прибыль производителей и продавцов еды в 2020 году URL: https://www.vedomosti.ru/business/news/2021/ 05/20/870564-ekonomisti-otsenili-dohodH-pribil-proizvoditelei-i-prodavtsov-edi-v-2020-godu (дата обращения 25.11.2021г).

12. INFOLine представил рейтинг производителей продуктов питания и напитков России 2021 года URL: https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/ infoline-predstavil-reyting-proizvoditeley-produktov-pitaniya-i-napitkov-rossii-2021-goda/ (дата обращения: 22.11.2021).

13. INFOLine: Центральный федеральный округ будет однозначным лидером инвестиционной активности в пищевой промышленности в 2021-2024 годах URL: https://infoline.spb.ru/ news/index.php?news=210439 (дата обращения: 23.11.2021).

PRINCIPLES OF ORGANIZATION OF THE ACTIVITIES OF FOOD INDUSTRY ENTERPRISES IN RUSSIA

Baranova L.S.

St. Petersburg State Economic University

The object of this article is the food industry enterprises in Russia. The subject of the research is the principles of organizing the activities of food enterprises. The purpose of the study is to analyze the state of affairs in the industry.

The author examines the structure of the food industry, its features, the classification of industries and enterprises. Particular attention is paid to indicators of revenue and its distribution between industries, production indices. Also, the work investigates data on the export of products of the agro-industrial complex. The article analyzes data on investment projects in the food industry, the implementation of which is planned for the period from 2021 to 2024. In conclusion, it is concluded that investment leadership is observed in the Central Federal District, as the most capacious in terms of food consumption. Analysis of data on investment in the food industry demonstrates the attractiveness of the industry for investors.

Keyword: food industry, revenue, profitability, export, investment. References

1. Alexandrova E.N., Stash R.I. Review of current problems and trends in the development of the food industry in Russia // Eco-

nomics of sustainable development. 2018. No. 4 (36). S. 99102).

2. Ivanova V.N., Seregin S.N. New guidelines for the development of the agro-industrial complex of Russia for the period up to 2030 // Food industry. 2018. No. 8.P. 44-48.

3. Production index. Basic concepts. URL: https://www.gks.ru/ free_doc/new_site/metod/prom/met_ip.htm (date accessed: 11/25/2021).

4. Management in the food industry: textbook (stamp UMO RAE) / Gafforova E.B., Shusharina T.E., Tsyplenkova M.V., Moiseen-ko I.V., Guremina N.V. - M .: Publishing house "Academy of Natural Sciences", 2011. - 196 p.

5. National report on the progress and results of the implementation in 2020 of the State Program for the Development of Agriculture and Regulation of Agricultural Products, Raw Materials and Food Markets URL: https://mcx.gov.ru/upload/ iblock/953/953ee7405fb0ebba38a6031a13ec0021.pdf (date of access: 11/25/2021).

6. Nguyen T.V., Garnov A.P. Features of investments in the food industry in the context of digitalization // Economics, Entrepre-neurship and Law. 2020.Vol. 10.No. 7.P. 2045-2062.

7. Pavlova A.V., Kapninova O.S., Polyanin A.V. Increasing the competitiveness of food industry enterprises: a cluster approach // Natural and humanitarian research. 2020. No. 31 (5). S. 170-181.

8. Food industry. Analytical report 2019 // All-Russian Research Institute of Labor, 2019. - 94 p. URL: https://spravochnik.ros-mintrud.ru/storage/app/media/Pishevaya%20ppomeshlen-noct_2019.pdf (date accessed: 11/23/2021).

9. Development of the Russian agro-industrial complex in the first half of 2021. Analytical report. URL: http://www.apecom.ru/pro-jects/item.php? SECTION_ID=91&ELEMENT_ID=7235 (date accessed: 25.11.2021).

10. Strategy for improving the quality of food products in the Russian Federation until 2030 dated June 29, 2016 No. 1364-r URL: https: // http://static.government.ru/media/files/9JUDt-BOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf (date of access: 21.11.2021).

11. Economists have estimated the income and profits of food producers and sellers in 2020 URL: https://www.vedomosti.ru/ business/news/2021/05/20/870564-ekonomisti-otsenili-dohodi-i-pribil-proizvoditelei- i-prodavtsov-edi-v-2020-godu (date of treatment 11/25/2021).

12. INFOLine presented the 2021 rating of food and beverage manufacturers in Russia URL: https://www.retail.ru/rbc/pressreleas-es/infoline-predstavil-reyting-proizvoditeley-produktov-pitaniya-i-napitkov-rossii-2021-goda / (date of access: 22.11.2021).

13. INFOLine: The Central Federal District will be the clear leader in investment activity in the food industry in 2021-2024 URL: https://infoline.spb.ru/news/index.php?news=210439 (date of access: 23.11.2021).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.