Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОE СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ'

СОВРЕМЕННОE СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3532
552
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ / ВЫРУЧКА / СПРОС / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тугачева Лариса Викторовна, Капнинова Ольга Сергеевна

В статье проанализировано современное состояние пищевой промышленности в России, имеющей стратегическое значение в решении вопроса обеспечения продовольственной безопасности страны. Определены крупнейшие производители продуктов питания и изучены причины достижения ими лидерства в отрасли. Выявлены основные факторы размещения предприятий пищевой промышленности, учитываемые производителями, проанализированы данные об инвестиционной активности в отрасли: основная часть инвестиций по количеству проектов и по сумме вложений сосредоточена в Центральном федеральном округе. Указаны основные направления, с которыми связаны перспективы развития отрасли пищевой промышленности: основная их часть предусматривает активное внедрение инноваций и трансформацию принципов и подходов к производству продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Тугачева Лариса Викторовна, Капнинова Ольга Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IN RUSSIA

The article analyzes the current state of the food industry in Russia, which is of strategic importance in addressing the issue of ensuring the country’s food security. The largest food manufacturers have been identified and the reasons for their leadership in the industry have been studied. The main factors of the location of food industry enterprises, taken into account by manufacturers, are identified, data on investment activity in the industry are analyzed: the bulk of investments by the number of projects and by the amount of investments is concentrated in the Central Federal District. The main directions with which the prospects for the development of the food industry are associated are indicated: most of them provide for the active introduction of innovations and the transformation of the principles and approaches to food production.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОE СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ»

DOI 10.47576/2712-7559_2021_3_3_45 УДК 338.439.6

Тугачева Лариса Викторовна,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента и государственного управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Среднерусский институт управления -филиал, г. Орел, Россия, е-mail: tugacheva.lv@yandex.ru

Капнинова Ольга Сергеевна,

аспирант кафедры менеджмента и государственного управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Среднерусский институт управления -филиал, г. Орел, Россия, е-mail: oliapavlikova@mail.ru

В статье проанализировано современное состояние пищевой промышленности в России, имеющей стратегическое значение в решении вопроса обеспечения продовольственной безопасности страны. Определены крупнейшие производители продуктов питания и изучены причины достижения ими лидерства в отрасли. Выявлены основные факторы размещения предприятий пищевой промышленности, учитываемые производителями, проанализированы данные об инвестиционной активности в отрасли: основная часть инвестиций по количеству проектов и по сумме вложений сосредоточена в Центральном федеральном округе. Указаны основные направления, с которыми связаны перспективы развития отрасли пищевой промышленности: основная их часть предусматривает активное внедрение инноваций и трансформацию принципов и подходов к производству продуктов питания.

Ключевые слова: пищевая промышленность; управление; выручка; спрос; конкурентоспособность.

UDC 338.439.6

Tugacheva Larisa Viktorovna,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Management and Public Administration, Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Central Russian Institute of Management - branch, Orel, Russia, e-mail: tugacheva.lv@yandex.ru

СОВРЕМЕННОE СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ

Kapninova Olga Sergeevna,

Post-graduate student of the Department of Management and Public Administration, Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Central Russian Institute of Management - branch, Orel, Russia, e-mail: oliapavlikova@mail.ru

CURRENT STATE AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IN RUSSIA

The article analyzes the current state of the food industry in Russia, which is of strategic importance in addressing the issue of ensuring the country's food security. The largest food manufacturers have been identified and the reasons for their leadership in the industry have been studied. The main factors of the location of food industry enterprises, taken into account by manufacturers, are identified, data on investment activity in the industry are analyzed: the bulk of investments by the number of projects and by the amount of investments is concentrated in the Central Federal District. The main directions with which the prospects for the development of the food industry are associated are indicated: most of them provide for the active introduction of innovations and the transformation of the principles and approaches to food production.

Keywords: food industry; control; revenue; demand; competitiveness.

Пищевая промышленность является стратегически важной отраслью экономики России. Ее значение определяется тем, что потребителями продукции данной отрасли являются жители страны, пищевая промышленность обеспечивает их жизненно необходимыми продуктами вне зависимости от импорта. Поэтому современный уровень развития отрасли, тенденции, проблемы и перспективы представляют интерес с научной и практической точек зрения.

Органами публичного управления разработан пакет документов стратегического планирования, определяющих основные аспекты социально-экономического развития отрасли до 2030 г., а также другие нормативные правовые документы, в рамках которых оказываются поддержка и регулирование деятельности предприятий пищевой промышленности, косвенное воздействие на ситуацию на рынке продуктов питания.

Отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, выполняющие сходную функцию в народном хозяйстве, входят в состав агропромышленного комплекса, относясь к его третьей сфере. Эти отрасли производят около 95 % пищевых продуктов, потребляемых в России. Траты населения на продукцию пищевой промышленности составляют три четверти от величины доходов. Пищевая промышленность страны включает более 30 отраслей, в рамках которых отраслей ведут деятельность свыше 22 тысяч предприятий различных организационно-

правовых форм и масштабов производства с численностью работников около 2 млн человек (рис. 1).

Предложение продуктов питания на рынке в России соответствует спросу, дефицита продовольствия не наблюдается. Предприятия розничной торговли предоставляют гражданам широкий ассортимент продуктов, что позволяет каждому покупателю выбрать товар, соответствующий его потребностям и финансовым возможностям [8].

Пищевая промышленность располагает большим потенциалом, так как основной поставщик сырья - сельское хозяйство - активно развивается при поддержке государства, производители перенимают опыт зарубежных фирм, создаются новые технологии производства продукта, отвечающие современным вызовам в виде требований к качеству и безопасности для окружающей среды.

Важным для предприятий пищевой промышленности является повышение конкурентоспособности продукции, для чего им необходимо постоянно усовершенствовать техническую и технологическую базу производства. Специфика конечного продукта отрасли обусловливает постоянный интерес государства, контролирующего соблюдение норм и стандартов качества пищевой продукции, а также обеспечение ее безопасности [4].

Так как большинство продукции отрасли пищевой промышленности имеет недлительные сроки хранения, задачей произво-

дителей является поиск новых подходов к производству, позволяющих увеличить продолжительность хранения пищевых продуктов без ущерба для их качества и безопас-

ности, что формирует высокую конкуренцию сбыта.

В настоящее время в магазинах страны практически во всех товарных группах про-

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Мясная промышленность

Масложировая промышленность

Кондитерская промышленность

Рыбная промышленность

Производство блюд, готовых к употреблению

Сахарная промышленность

Хлебопекарная промышленность

Макаронная промышленность

Производство кормов для животных

промышленность

Рисунок 1 - Основные отрасли, образующие пищевую промышленность в России

довольственных товаров большая часть представлена отечественными продуктами, что свидетельствует о прогрессивном развитии анализируемой отрасли. В пищевой промышленности наибольшая часть предприятий осуществляет обработку и переработку сырья, используя различные способы. Наиболее распространенные из них - специальная термическая обработка, засолка, консервирование - позволяют добиться улучшения показателей безопасности и повысить вкусовые качества пищевых продуктов. Качество товаров значительно повышается в результате изменения технологических приемов.

Производители имеют право самостоятельно, с учетом требований нормативных документов, разрабатывать и утверждать технические условия для продукции, что спо-

собствует расширению ассортимента продовольственных товаров.

Информационное агентство «Infoline» ежегодно проводит исследование рынка продуктов питания и составляет рейтинг производителей. По данным за 2020 г., две компании, производящие масло и соусы, добились рекордного увеличения выручки по сравнению с 2019 г. (табл.).

Лидерами рейтинга по сумме выручки в 2020 г. являются компании PepsiCo, Nestle и ГК «Русагро». Но наибольший интерес представляет динамика анализируемого показателя: ГК «Эфко», занимающая пятое место в рейтинге, и ГК «Русагро», находящаяся на третьем месте, добились прироста выручки в 2020 г. к уровню прошлого года на 20,4 и 15 % соответственно. Также следует отметить су-

щественный прирост выручки, на 12,7 % в анализируемом периоде, у компании Nestle, занимающей второе место в рейтинге.

Группы компаний «Русагро» и «Эфко» значительно увеличили сумму выручки, в основном за счет роста цен на продукты питания, увеличения экспорта и расширения произ-

ГК «Эфко» - лидер по приросту выручки на пищевом рынке - производит растительное масло из подсолнечника, соусы и другую продукцию торговых марок «Слобода» и Altero. В 2020 г. компанией был получен доход от продажи продукции в сумме 146,9 млрд рублей, что позволило ей занять строку в рейтинге выше представительства компании Mars из США с выручкой за аналогичный период 139,5 млрд рублей. Прирост доходов по обычным видам деятельно -сти связан с тем, что ГК «Эфко» увеличила масштабы переработки сои в Белгородской области и экспорта продукции, а также ввела новые мощности для производства маргарина в Краснодарском крае и приобрела 51 % липецкого завода по производству масла «Либойл».

ГК «Русагро» получила в 2020 г. выручку в размере 158,9 млрд рублей, специализируясь на производстве мяса, сахара, масложи-ровой продукции. Это позволило ей занять третье место в рейтинге производителей и обогнать компанию KDV, специализирующуюся на производстве кондитерских изделий и снеков и получившую в анализируемом периоде доход от продажи продукции в сумме 153,9 млрд рублей. В первом квартале текущего года ГК «Русагро» также добивается высоких результатов в соответствии со сложившейся тенденцией: произошел прирост на 52 % по сравнению с аналогичным пери-

водственных мощностей. Эта тенденция не может сохраниться в долгосрочной перспективе, так как вводятся ограничения экспорта и государство начинает регулировать цены на продукты питания, в частности те, на производстве которых специализируются указанные компании.

одом 2019 г., выручка увеличилась до 49,93 млрд рублей [2].

По данным «1^оПпе», производство продуктов питания в первом полугодии 2021 г. имело положительную динамику, прирост составил 1,7 % к уровню аналогичного периода 2020 г. (в сопоставимых ценах). Рост объема производства произошел под влиянием следующих факторов:

- увеличение сырьевой базы;

- рост потребления в связи с ограничения -ми в условиях пандемии COVID-19;

- цена, позволяющая продукции российских производителей конкурировать на внутреннем рынке и за его пределами;

- увеличение объема экспорта.

В 2021 г. такой фактор, как жаркое лето, способствовал росту производства напитков на 6 % в сопоставимых ценах в ответ на увеличение спроса на них. Самый быстрый рост (на 20 %), произошел в производстве безалкогольных напитков, а также питьевой воды (на 8,3 %).

Важной особенностью, которая учитывается при размещении предприятий пищевой промышленности, являются сроки хранения сырья и готовой продукции (рис. 2).

С учетом этих факторов производители в пищевой промышленности делятся на группы:

1) в большей степени ориентированы на характеристики сырьевой базы в связи с тем,

Таблица - Рейтинг крупнейших производителей в пищевой промышленности по выручке[6]

Место в рейтинге Компания Выручка, млрд рублей Относительное отклонение 2020 г. от 2019 г., %

2019 г. 2020 г.

1 PepsiCo 211,1 217,0 2,8

2 Nestle 147,1 165,8 12,7

3 ГК «Русагро» 138,2 158,9 15,0

4 KDV 144,5 153,9 6,5

5 ГК «Эфко» 122,0 146,9 20,4

6 Mars 139,2 139,5 0,2

7 Группа «Черкизово» 120,1 128,8 7,2

8 АПХ «Мираторг» 119,2 127,5 7,0

9 Danone 120,6 122,6 1,7

10 ГК «Агро-Белогорье» 78,0 84,0 7,7

что сырье является скоропортящимся или наличие потребительского спроса на гото-нетранспортабельным; вую продукцию в связи с короткими сроками

2) в большей степени ориентированы на ее хранения.

Наличие сырьевой базы

Рисунок 2 - Основные факторы размещения предприятий пищевой промышленности

Перечень факторов не является исчерпывающим. В пищевой промышленности запуск нового производства и расширение действующего производятся с учетом обеспеченности территории трудовыми ресурсами или возможности их привлечения, уровня энергоснабжения, развития отраслевой структуры в регионе, конкурентного воздействия со стороны отечественных и иностранных производителей.

Развитие пищевой промышленности как одной из точек роста российской экономики происходит посредством расширения производственных мощностей, их модернизации, строительства новых предприятий с учетом факторов размещения. Сумма инвестиций, обеспечивающих финансирование этих процессов, имеет стабильную, не уменьшающуюся величину в течение последних нескольких лет, так же как и количество новых проектов в отрасли пищевой промышленности.

Результаты исследования, проведенного специалистами «ШоПпе», которые с 2005 г.

анализируют ход реализации инвестиционных проектов в пищевой промышленности, свидетельствуют о незначительном уменьшении продолжительности строительства промышленных объектов в этой сфере, обусловленном ослаблением влияния институциональных факторов, в частности сокращением периода получения согласований.

По данным Обзора «280 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств Российской Федерации. Проекты 2021-2024 годов» следует отметить, что во всех федеральных округах страны активно реализуются или планируются к реализации инвестиционные проекты в анализируемой отрасли, но безусловным лидером инвестиционной активности, по количеству проектов и планируемому объему инвестиций в 2021-2024 гг., выступает Центральный федеральный округ.

Информация об инвестиционных проектах в пищевой промышленности, реализация которых планируется в период с 2021 по 2024 гг., представлена на рисунке 3.

Лидерство Центрального федерального округа обусловлено самым большим населением среди всех федеральных округов, а также присутствием Москвы - главного центра потребления. Наиболее крупными проектами, реализуемыми в настоящее время в Центральном федеральном округе, стали возведение завода по производству сырья из пшеницы для выпуска экологически чистой пластиковой тары в Липецкой области ком-

панией «Рустарк» (инвестиции составляют около 63 млрд рублей), строительство ООО «Черкизово-Мясные Продукты» завода по убою и переработке мяса свиней в Тульской области (48 млрд рублей) и реализация ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» проекта строительства двух заводов по переработке молока в Московской и Воронежской областях (инвестиции в каждый составят около 36 млрд рублей).

Рисунок 3 - Распределение инвестиционных проектов в отрасли пищевой промышленности

по федеральным округам, 2021-2024 гг. [3]

Анализ планов развития компаний различных отраслей пищевой промышленности, изучение разрешений государственных органов власти на строительство, тендерной документации позволил определить более 150 активно реализуемых проектов с общим объемом инвестиций более 700 млрд рублей. Инвестиции в строительство одного объекта, из числа 280 крупнейших объектов, составляют в среднем не менее 4,5 млрд рублей [3].

Обеспечение продовольственной безопасности как главная функция пищевой промышленности актуально в любое время, но важность решения указанной задачи усилилась в настоящее время в связи с неблагоприятной политической конъюнктурой.

Выделим ключевые проблемы, не позволяющие полноценно развиваться отрасли пищевой промышленности в России. Прежде всего, это сырьевая база, не соответствующая потребностям производителей продук-

тов питания по количественным и качественным характеристикам. В результате такого несоответствия, когда не все производимое сельским хозяйством сырье удовлетворяет требованиям производителей, происходят большие потери плодоовощной продукции, усиливается зависимость от импорта [7].

Следующей важной проблемой выступает существенная изношенность оборудования, усиливающаяся в связи с отсутствием предприятий по отдельным направлениям переработки.

Многие предприятия отрасли пищевой промышленности осознанно не желают усиливать конкурентоспособность своей продукции на основе повышения качества, трансформации производства, так как это требует существенных затрат.

Слабо развитая инфраструктура логистики, транспортировки и хранения продуктов питания является фактором, ограничиваю-

щим уровень развития многих отраслей народного хозяйства, но особенно актуальной эта проблема является для предприятий отрасли пищевой промышленности, специфика которой определяет ее в зависимость от скоропортящегося сложнотранспортабель-ного сырья, а также определенных условий и коротких сроков хранения некоторых видов готовой продукции [1].

Усиливающиеся требования к условиям производства и потребления продукции в контексте устойчивого развития ставят предприятия пищевой промышленности в условия, в которых сохранение достигнутого уровня конкурентоспособности, особенно на внешнем рынке, требует снижения ресурсо-емкости продукции, уменьшения негативного воздействия производства и продукции на окружающую среду, частичного перехода на использование возобновляемых источников энергии.

Нестабильность цен на сырье, используемое предприятиями пищевой промышленности, связанная с конъюнктурой рынков этого сырья, является проблемой, из-за которой некоторые собственники опасаются инвестировать в определенные виды производств.

Кадровая проблема пищевой промышленности заключается в том, что в настоящее время обучение специалистов, повышение

их квалификации в большей степени стало выборочным и адресным. В условиях рынка и почти полной свободы хозяйствования вопросы подготовки и переподготовки кадров, особенно для малых предприятий, значительно осложнились. Появились новые специальности и профессии, связанные с изучением и отслеживанием тенденций на рынке. Для данной отрасли характерен низкий уровень оплаты труды. Многие предприятия ощущают дефицит кадров необходимой квалификации, 60-70 % специалистов высокой квалификации - это сотрудники, получившие образование и опыт в других отраслях [5].

Несмотря на имеющиеся проблемы, пищевая промышленность в России имеет богатый потенциал развития, обусловленный большой территорией, наличием потенциальной рабочей силы, перспективным рынком сбыта, не ограниченным национальными границами. Данные, приведенные выше, подтверждают высокую инвестиционную привлекательность отрасли.

Радикальное воздействие на ограничивающие развитие факторы в пищевой промышленности осуществляется за счет инноваций, активному внедрению которых способствует современный уровень НТП (рис. 4).

Кроме направлений внедрения новых технологий, указанных на рис. 4, следует отме-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производство пищевых продуктов

Уменьшение и устранение бактериальной нагрузки

Шнек с

электрическим подогревом для сыпучих материалов

Обработка

кЛ.

Микроволновая термическая стерилизация мяса и морепродуктов

запакованной продукции высоким давлением

Вакуумное вытеснение влаги под воздействием микроволн

Изменение качества продукции под воздействием импульсного электрического поля

Рисунок 4 - Новые технологии в пищевой промышленности

Совершенствование технологического процесса путем внедрения элементов автоматизации и роботизации

тить, что трансформируются сами принципы производства и хранения продукции. Наблюдается тенденция увеличения количества и качества ингредиентов в процессе производства, активного применения ферментов, микробов, пищевых волокон. В то же время актуальной остается проблема присутствия на рынке продуктов питания недобросовестных производителей.

На основе изучения современных тенденций в отрасли пищевой промышленности и выявленных в этой сфере проблем сформулируем основные перспективы развития отрасли:

- организация деятельности по принципу «законченных производственных цепочек», сформированных с учетом как технологических, так и финансовых аспектов;

- активизация процесса привлечения российских и иностранных инвестиций в производство продуктов питания;

- развитие кадрового потенциала пищевой промышленности;

- глобальная реконструкция действующих производственных объектов и строительство новых с ориентацией на общемировой уровень;

- акцент на глубокую переработку сырья с целью сокращения уровня отходов и потерь;

- наращивание объемов продаж качественной пищевой продукции за счет совершенствования рекламных стратегий;

- доведение до потребителей достоверной информации о технологических особенностях производства, химическом содержании продуктов, сроках и специфике их хранения на этапе, предшествующем посещению магазина покупателем.

Список литературы

1. Александрова, Е. Н. Обзор современных проблем и тенденций развития отрасли пищевой промышленности России / Е. Н. Александрова, Р. И. Сташ // Экономика устойчивого развития. - 2018. - № 4 (36). - С. 99-102.

2. ГК «Русагро». Официальный сайт. - URL: https:// www.rusagrogroup.ru/ru/ (дата обращения: 17.08.2021).

3. Карлова, Е. В. Перспективные направления производства побочной продукции сахарной промышленности / Е. В. Карлова, А. В. Полянин // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2012. - № 5 (38). - С. 51-53.

4. Обзор «280 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ» Проекты 2021-2024 гг. // Infoline. - URL: https://infoline.spb. ru/news/index.php?news=210439 (дата обращения: 17.08.2021).

5. Павлова, А. В. Повышение конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности: кластерный подход / А. В. Павлова, О. С. Капнинова, А. В. Полянин // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 31 (5). - С. 170-181.

6. Пищевая промышленность. Аналитическая справка 2019 // ВНИИ труда, 2019. - 94 с. - URL: https://spravochnik.rosmintrud.ru/storage/app/media/ Pishevaya %20ppomeshlennoct_2019.pdf (дата обращения: 16.08.2021).

7. Полянин, А. В. Рискообразующие факторы производства продукции сахарного производства / А. В. Полянин, Ю. Ф. Новаченко // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. - 2013. - № 2. - С. 86-93.

8. Редкокашина, Н. В. Развитие пищевой промышленности в России в условиях реализации стратегии импортозамещения / Н. В. Редкокашина // Наука в современном мире: приоритеты развития. - 2018. -Т. 2. - № 1 (4). - С. 63-65.

References

1. Aleksandrova, E.N. Obzor sovremenny'x problem i tendencij razvitiya otrasli pishhevoj promy'shlennosti Rossii, E'konomika ustojchivogo razvitiya, 2018, no. 4 (36), pp. 99-102.

2. GK «Rusagro». Oficial'ny'j sajt. URL: https://www. rusagrogroup.ru/ru/ (data obrashheniya: 17.08.2021).

3. Karlova E.V., Polyanin A.V. Perspektivny'e napravleniya proizvodstva pobochnoj produkcii saxarnoj promy'shlennosti, Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2012, no. 5 (38), pp. 51-53.

4. Obzor «280 krupnejshix investicionny'x proektov stroitel'stva pishhevy'x proizvodstv RF» Proekty' 20212024 gg., Infoline. URL: https://infoline.spb.ru/news/index. php?news=210439 (data obrashheniya: 17.08.2021).

5. Pavlova, A.V., Kapninova O.S., Polyanin A.V. Povy'shenie konkurentosposobnosti predpriyatij pishhevoj promy'shlennosti: klasterny'j podxod, Estestvenno-gumanitarnye issledovaniya, 2020, no. 31 (5), pp. 170-181.

6. Pishhevaya promy'shlennost'. Analiticheskaya spravka 2019, VNII truda, 2019, 94 p. URL: https:// spravochnik.rosmintrud.ru/storage/app/media/Pishevaya %20ppomeshlennoct_2019.pdf (data obrashheniya: 16.08.2021).

7. Polyanin A.V., Novachenko Yu.F. Riskoobrazuyushhie faktory' proizvodstva produkcii saxarnogo proizvodstva, Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudar-stvennogo universiteta. Seriya: E'konomika. Sociologiya. Menedzhment, 2013, no. 2, pp. 86-93.

8. Redkokashina, N.V. Razvitie pishhevoj promy'shlennosti v Rossii v usloviyax realizacii strategii importozameshheniya, Nauka v sovremennom mire: prioritety razvitiya, 2018, vol. 2, no. 1 (4), pp. 63-65.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.