Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ МИРА'

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ МИРА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1354
226
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ОТРАСЛЬ / КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ / ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ / ЛОКДАУН / FOOD INDUSTRY / FOOD TRADE / CORONAVIRUS INFECTION / RESTRICTIVE MEASURES / LOCKDOWN

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кривихина А.А., Хасанова Д.И., Иванова Н.И.

В данной статье рассматривается динамика изменения структуры, объемов производства, экспорта и импорта пищевой промышленности как на глобальном, так и на уровне Российской Федерации. В статье представлен анализ деятельности основных ведущих отраслей промышленности в современных условиях распространения коронавирусной инфекции и влияния, которое она оказала на состояние пищевой промышленности в мировом масштабе. Важное значение уделено рассмотрению уже имеющихся последствий, вызванных ограничительными мерами, целью которых является снижение динамики заболеваемости населения. В статье анализируется эффективность мероприятий по модернизации пищевой промышленности в РФ, реализации государственных программ развития АПК на территории нашей страны в рамках отдельных подотраслей промышленности и соответствующих регионов. В заключении представлены рекомендации и прогнозы для всей отрасли, которые будут зависеть от степени дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CURRENT STATE AND PROSPECTS OF THE WORLD’S FOOD INDUSTRY

In this article the dynamics of changes in the structure, production volumes, exports and imports of the food industry both globally and at the level of the Russian Federation examines. The academic article presents an analysis of the activities of the main leading industries in the modern conditions of the spread of coronavirus infection and the impact that it had on the state of the food industry on a global scale. Great importance is given to considering the already existing consequences caused by restrictive measures, the purpose of which is to reduce the dynamics of the incidence of the population. In scientific paper also there are analysis of the effectiveness of measures to modernize the food industry in the Russian Federation, the implementation of state programs for the development of the agro-industrial complex on the territory of our country within the framework of individual subsectors of industry and corresponding regions. In conclusion, recommendations and forecasts for the entire industry are presented, which will depend on the degree of further spread of coronavirus infection.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ МИРА»

Современное состояние и перспективы пищевой отрасли мира The current state and prospects of the world's food industry

Кривихина А. А.

Студент 3 курса, Факультет Мировая экономика ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»

РФ, г. Самара e-mail: anuta-krivikhina@mail.ru

Krivikhina A.

Student 3 term, Faculty of World economy Samara State University of Economics Russia, Samara e-mail: anuta-krivikhina@mail.ru

Хасанова Д. И.

Студент 3 курса, Факультет Мировая экономика ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»

РФ, г. Самара e-mail: mshasanova99@yandex. ru

Khasanova D.

Student 3 term, Faculty of World economy Samara State University of Economics Russia, Samara e-mail: mshasanova99@yandex. ru

Иванова Н. И.

Кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»,

кафедра Мировой экономики РФ, г. Самара e-mail: cleotasha@rambler.ru

Ivanova N.

Candidate of economic Sciences, associate Professor Department of World Economy Samara State University of Economics Russia, Samara e-mail: cleotasha@rambler.ru

Аннотация.

В данной статье рассматривается динамика изменения структуры, объемов производства, экспорта и импорта пищевой промышленности как на глобальном, так и на уровне Российской Федерации. В статье представлен анализ деятельности основных ведущих отраслей промышленности в современных условиях распространения коронавирусной инфекции и влияния, которое она оказала на состояние пищевой промышленности в мировом масштабе. Важное значение уделено рассмотрению уже имеющихся последствий, вызванных ограничительными мерами, целью которых является снижение динамики заболеваемости населения. В статье анализируется эффективность мероприятий по модернизации пищевой промышленности в РФ, реализации государственных программ развития АПК на территории нашей страны в рамках отдельных подотраслей промышленности и соответствующих регионов. В заключении представлены рекомендации и прогнозы для всей отрасли, которые будут зависеть от степени дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Annotation.

In this article the dynamics of changes in the structure, production volumes, exports and imports of the food industry both globally and at the level of the Russian Federation examines. The academic article presents an analysis of

the activities of the main leading industries in the modern conditions of the spread of coronavirus infection and the impact that it had on the state of the food industry on a global scale. Great importance is given to considering the already existing consequences caused by restrictive measures, the purpose of which is to reduce the dynamics of the incidence of the population. In scientific paper also there are analysis of the effectiveness of measures to modernize the food industry in the Russian Federation, the implementation of state programs for the development of the agro-industrial complex on the territory of our country within the framework of individual subsectors of industry and corresponding regions. In conclusion, recommendations and forecasts for the entire industry are presented, which will depend on the degree of further spread of coronavirus infection.

Ключевые слова: пищевая промышленность, пищевая отрасль, коронавирусная инфекция, ограничительные меры, локдаун.

Key words: food industry, food trade, coronavirus infection, restrictive measures, lockdown.

Пищевая промышленность является одной из ведущих отраслей экономики любой страны. Во все времена она играла одну из важнейших ролей, обеспечивая продовольственную безопасность различных государств мира. Кризисы и другие переломные периоды обусловили возрастание значимости пищевой промышленности. При таких форс-мажорных обстоятельствах экономики государств вынуждены адаптироваться к постоянно меняющимся условиям для минимизации потерь. Сегодняшние ограничения, возникшие в условиях коронавируса, особенно демонстрируют значимость и необходимость не только здравоохранения, но и пищевой промышленности, поскольку именно в таких чрезвычайных условиях пищевая отрасль должна достаточно успешно выполнять свои функции. Исследование пищевой отрасли мира и особенности ее функционирования в условиях пандемии COVID-19 становится особенно актуальным.

Для того чтобы оценить современное состояние и перспективы пищевой отрасли мира, рассмотрим основные ее подотрасли.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, с каждым годом наблюдается рост производства в молочной отрасли в среднем на 1,8%. Несмотря на сбои на рынке, связанные с COVID-19, и вопреки прежним ожиданиям, в молочной индустрии в 2020 году прогнозируется рост на 1,4 %, что составит 860 млн. т. Позитивный прогноз достигается путем увеличения производства в лидирующих странах-производителях молока, преимущественно за счет Индии, ЕС и США в связи с благоприятным климатом Индии и повышением урожайности и государственной поддержки в ЕС и США.

По прогнозам, в 2020 г. мировая торговля молочными продуктами возрастет на 1,5 % до 77,9 млн. т. Такое увеличение в основном связано с высоким импортным спросом со стороны Китая, Саудовской Аравии, Колумбии. В значительной степени мировой экспорт будут формировать такие страны как США, Аргентина, ЕС, Бразилия. В связи с повышением объемов торговли наблюдается и увеличение потребления на душу населения.

Наиболее остро пандемия Коронавируса повлияла на мировой рынок мяса и мясопродуктов. Из-за ограничений в поставках объемы торговли выросли в 2020 году только на 2,4 %, что в два раза меньше показателя прошлого года. Мировое производство и потребление мяса и мясопродуктов в текущем году уменьшится на 1,7 % и 2,8% соответственно. Сокращение в значительной степени произойдет из-за резкого падения производства свинины в странах Азии, подвергшиеся африканской чумой свиней, а также бычьего мяса в США и Австралии.

Совокупность экономических трудностей, связанных с COVID-19, снижение спроса со стороны сектора общественного питания, проблемы с логистикой в некоторых странах-импортерах мяса ослабили мировой спрос на импорт по сравнению с возможностью экспорта, что привело к падению мировых цен на мясо в этом году. Учитывая, что сбои на рынке, связанные с COVID-19, скорее всего, сохранятся, ожидается, что в ближайшие месяцы спрос на мясо останется низким, что будет держать мировые цены на мясо под давлением.

Схожая ситуация обстоит и на рынке рыбы и морепродуктов. В результате пандемии коронавируса мировое производство и потребление рыбной продукции уменьшились на 1%, объемы торговли упали на 5,7% по сравнению с прошлым годом. Одной из наиболее явных тенденций последствия коронавируса на рынке рыбы и морепродуктов стало изменение поведения потребителей. Вместо свежей рыбы теперь предпочтение отдается консервам. Необходимость приготовления пищи в домашних условиях активно исследуются маркетинговыми компаниями. Значительно уменьшаются складские помещения, логистика в связи с закрытыми границами дорожает. Из-за роста безработицы и экономического спада снижаются доходы граждан, что вызывает снижение спроса на дорогую рыбную продукцию, например, омаров.

На мировом рынке сахара отмечается совсем иная ситуация. Прогнозируется, что производство, объемы торговли и потребление в 2020-2021 гг. увеличатся на 1,5%, 1,2% и 2,9% соответственно по сравнению с 20192020 гг. Положительные перспективы обусловлены ослаблением ограничительных мер и рекордным увеличением объемов производства вторым по величине производителем сахара - Индии.

Рассматривая отдельно пищевую промышленность в Российской Федерации, важно отметить, что в 2019 г. завершилась реализация Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности (МММ), запланированная на период до 2020 г. Одной из главных целей выступала полная модернизация отрасли. МГУТУ им. К.Г. Разумовского привел результаты своих исследований: из 30 основных отраслей пишевой промышленности в России могут быть выделены особые подотрасли, в которых будет целесообразнее проводить модернизацию, с целью получения наибольшей эффективности от реализуемых мероприятий. Проведем анализ локализации подотраслей-локомотивов в субъектах нашей страны.

Большее количество предприятий масложировой отрасли сосредоточено в Южном Федеральном округе, который обеспечивает 48% общего производства растительных масел, а Центральный Федеральный округ - до 35%. Масштабное производство также сконцентрировано в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях.

Производство подсолнечного масла является лидирующим, составляя около 75% всей масложировой подотрасли. В 2018 г., согласно данным Росстата, производство растительного масла возросло на 16% в сравнении с 2017 г., когда было произведено 6,8 млн. т сырого растительного масла, в том числе 5,3 млн. т из них составляло подсолнечное нерафинированное (78% от общего количества). Объем производства фасованного растительного масла, однако, остался на прежнем уровне и составил 5,8 млн. т. Информационно-аналитический портал «Агровестник» составил список крупнейших российских производителей растительного масла: 2 ведущих игрока - «Юг Руси» и «Русагро» обеспечивают 51% общего объема производства по РФ.

Сахаро-свекольная промышленность РФ в качестве ресурсов для производства использует как отечественное (сахарная свекла), так и импортного сырье (тростниковый сахар-сырец). Ведущие регионы данной подотрасли - Краснодарский край, Белгородская и Воронежская области - реализуют более 100 тыс. т. продукции в год. ФАС оценивает масштабные объемы производства сахара как фактор снижения его цены, что может стать причиной банкротства ряда сахаропроизводящих предприятий в среднесрочной перспективе. Это касается, прежде всего, необъединенных в вертикально-ориентированные холдинги. Решением данной проблемы могут послужить контроль и координация деятельности сахарных заводов в рамках ЕАЭС, в том числе внедрение технологий по переработке свеклосахарного сырья с получением пищевого спирта, комбикорма, дрожжей, порошковых соков и др.

Анализируя данные Росстата о динамике развития мясной промышленности, можно говорить о том, что в 2018 г. общий объем производства мяса вырос на 2,6%, по сравнению с 2017 г., и составил 10,6 млн. т. Эксперты отмечают продолжающуюся тенденцию роста мясного рынка, причем не только благодаря увеличению экспорта,

но и из-за роста внутреннего потребления, так как увеличение производства не оказало влияние на снижение цен на мясную продукцию. Бизнес-портал «Фабрика манимейкеров», проанализировав рынок, составил рейтинг топ-5 мясоперерабатывающих предприятий по масштабам финансовой деятельности:

• ПАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (Москва);

• АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Москва);

• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва);

• ЗАО «Стародворские колбасы» (г. Владимир, Владимирская область);

• ОАО «Великолукский мясокомбинат» (г. Великие Луки, Псковская область).

Значительную влияние на развитие Промышленности оказывает внешняя торговля сельскохозяйственным сырье и продовольствием. Импорт продовольственных товаров создает высококонкурентную среду для продукции, выпускаемой Промышленностью. Но в то же время импорт стимулирует предприятия Промышленности переходить на производство пищевой продукции с потребительскими свойствами, наиболее востребованными покупателями, как внутри страны, так и за ее пределами.

Как отмечается в сообщении Минсельхоза, Россия за последние 6 лет снизила ввоз продовольствия из заграницы на треть — с 43,3 млрд долл. США в 2013 году до 30 млрд долл. США в 2018 году. Данные об изменении объемов импорта Российской Федерации представлены в Таблица 1.

Таблица 1. Изменение объемов импорта Российской Федерации, долларов США

Название группы импорта продовольствия Объем импорта в 2013 г, долларов США Объем импорта в 2018 г, долларов США

Импорт свинины 2,6 млрд 270 млн

Импорт мяса крупного рогатого скота 3,2 млрд 1,3 млрд

Импорт птицы 911 млн 410 млн

Импорт томатов 1,1 млрд 639 млн

Импорт яблок и груш 1,2 млрд 586 млн

Общий объем импорта 43,3 млрд 30 млрд

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, 22 июля этого года заявил, что наша страна обеспечена зерном на 155%, сахаром — на 125% и мясной продукцией - на 97%, что является превосходной возможностью для осуществления и наращиванию экспорта.

Специалисты Минсельхоза сделали вывод, что модернизация Агро-Промышленного Комплекса позволила перейти с импортозамещающей на экспортноориентированную модель. Экспорт сельскохозяйственной продукции в 2019 году вырос в 1,5 раза и составил 25,6 млрд долларов США, по сравнению с 16,8 млрд в 2013 году. Лидерами экспорта по-прежнему являются три категории товаров: зерновые, рыба и морепродукты, а также масла и жиры. Для наглядности, данные представлены на Рисунок 1.

Важно отметить факт того, что такая положительная динамика была обусловлена государственной поддержкой АПК: на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013 году было выделено 197,9 млрд руб., а в 2019 году финансирование увеличилось до 311,5 млрд руб.

■ Зерновые

■ Рыба и морепродукты

■ Масла и жиры

■ другое

Рисунок 1. Структура экспорта продуктов питания РФ, %-ая доля в общей структуре экспорта

Китай занимает второе место в мире после США по импорту продуктов питания. По итогам 2019 года

товарооборот между этими державами составил $541,2 млрд, согласно отчетам Главного таможенного управления КНР. Однако из-за торговой войны, которая набирает обороты уже более 2 лет, появляются новые перспективы по увеличению поставок и для других торговых партнеров Китая. Таким образом, Россия имеет возможность нарастить поставки мясной, молочной, рыбной и масложировой продукции в Поднебесную.

Экспорт продовольственных товаров на конец октября 2020 года из России в Китай составил более 3,7 млн тонн - около $3,2 млрд. Согласно данным «Агроэкспорта», объемы поставок в физическом выражении вырос на 32%, а в стоимостном - на 24%. КНР выступает крупнейший импортер российской рыбы, соевых бобов, подсолнечного, рапсового и соевого масел, мяса птицы и говядины, пшеничной муки и других продовольственных товаров.

Масложировая и мясная продукция по-прежнему остаются главными статьями российского экспорта в Китай на конец 2020 года. Поставки подсолнечного масла увеличились в 2,2 раза к аналогичному периоду прошлого года до $447 млн, соевого масла - в 1,8 раза до $213 млн, рапсового - на 30% до $179 млн (205 тыс. тонн). Экспорт мяса птицы возросли в 2,8 раза в стоимостном и в 3,5 раза в физическом выражении. 123 тыс. тонн мяса птицы на $226 млн были отружены к концу октября, что составило 65% всего российского экспорта в данной категории. С января 2020 года из-за высокой степени обеспеченности РФ говядиной стал возможен ее экспорт, составивший 5,9 тыс. тонн с учетом субпродуктов стоимостью $31 млн. Рассматривая еще одну из ведущих экспортных статей, важно отметить поставки мороженной рыбной продукции, продажи которой возросли до 911 тыс. тонн, то есть на на 2,7%, однако, в стоимостном выражении они остаются на 4,9% ниже уровня 2019 года, составляя $1,1 млрд.

Однако существующие проблемы пищевой отрасли промышленности в России обострились в связи с пандемией Коронавируса. 27 июля 2020 г. прошло заседание Комитета Торгово-промышленной палаты по вопросам развития АПК. Елена Дыбова - вице-президент - рассказала о проекте «Бизнес-Барометр страны», который проводит исследования состояния бизнеса и последствий распространения инфекции. Были опрошены предприниматели из 83 субъектов Российской Федерации.

Проанализировав результаты анкетирования, Комитет сделал несколько неутешительных выводов:

• после отмены весенних ограничений 80% опрошенных вернулись к своей деятельности, но существенно возросли их расходы на полное выполнение рекомендаций Роспотребнадзора;

• большинство респондентов заявило, что им понадобится от 6 месяцев до 2 лет для полного восстановления своих фирм;

• выручка 82% компаний снизилась более чем на 30%, по сравнению с показателями за 2019 г.;

• 96% опрошенных отметили, что они нуждаются в дополнительном финансировании. Из этих компаний 47% объявили о необходимости обращения за кредитами в банки. Доля тех, кто может самостоятельно

восстановить причиненный ущерб составляет лишь 34%.

• 37% респондентов заявили, что для восстановления бизнеса они нуждаются в государственных грантах и субсидиях, а 40% - в снижения налогового бремени.

Важное значение имеет тот факт, что для 60% опрошенных компаний одной из самых сложных проблем оказалось сохранения заработной платы сотрудников, так как в следствие карантинных мер многие из них остались без фактического поступления доходов.

Дальнейшее развитие пищевой промышленности будет напрямую зависеть от СОУ[Э-19. Среди прочих последствий пандемии СОУ[Э-19 в рамках всего мира можно выделить следующие: территориальные ограничения и закрытие границ, например, замедляют сбор урожая в некоторых частях мира, оставляя миллионы сезонных рабочих без средств к существованию, а также ограничивают транспортировку продуктов питания на рынки. Заводы по переработке мяса и продовольственные рынки вынуждены закрыться во многих местах из-за серьезных вспышек СОУ[Э-19 среди рабочих. Фермерам приходится выбрасывать скоропортящиеся продукты из-за сбоев в цепочке поставок и падения потребительского спроса. В результате много людей испытывают трудности с доступом к свежим фруктам и овощам, молочным продуктам, мясу и рыбе. По оценкам Всемирного банка, экономические последствия пандемии могут привести к крайней нищете около 100 миллионов человек. Растущий уровень безработицы, уменьшение доходов и рост цен на продукты питания ставят под угрозу доступ к продовольствию как в развитых, так и в развивающихся странах. Особенно в уязвимом положении находятся мелкие фермеры и их семьи, работники пищевой промышленности, а также те граждане, живущие в странах, экономика которых значительно зависит от сырья и туризма. Глубокие глобальные экономические потрясения, вызванные СОУ[Э-19, повлияют на денежные потоки и финансовую ликвидность производителей, малых и средних предприятий агропромышленного комплекса.

С другой стороны, в связи с пандемией СОУ[Э-19 в пищевой отрасли произошли и положительные изменения. Одним из таких изменений стала переориентация стран на импортозамещающее производство. Страны вынуждены опираться на собственные силы, что дает возможность наиболее динамичному развитию пищевой промышленности внутри государств. Во-вторых, некоторые страны, которые много экспортировали до пандемии, из-за сильно обостренной эпидемиологической ситуации сейчас испытывают трудности. Это может являться хорошей возможностью нарастить производство другим странам, в том числе, и России. Происходит трансформация вкусов покупателей. В настоящее время они более склонны к потреблению здоровых продуктов, чем до коронавируса, что безусловно позитивно скажется на пищевой отрасли: откроются новые возможности для производства питательных, местных и даже здоровых блюд и продуктов на основе растений.

Что касается положения России в условиях соу1^19, необходимо подчеркнуть ее потенциал по наращиванию экспорта в азиатские страны, в частности в Китай, так как страна обладает такими конкурентными преимуществами, как прямая граница и развитая железнодорожная сеть. Согласно сельскохозяйственному прогнозу ОЭСР-ФАО на 2020-2029 годы, Россия на протяжении 10 лет сохранит за собой лидерство в экспорте пшеницы, войдет в пятерку экспортеров кукурузы. В мировом аспекте будет наблюдаться превышение роста предложения над спросом, что приведет к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию. Минсельхоз сделал заявление в начале 2020 года о том, что поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности к 2024 году должны возрасти практически в три раза - до $8,6 млрд. На сегодняшний момент этот показатель составляет около $3,3 млрд. Лидерами по закупкам российской продукции остаются Китай, Турция, Южная Корея, Египет, Казахстан, Иран, Белоруссия, Нидерланды и Азербайджан. В 2020 году второе место после КНР по импорту продуктов питания, произведенных в России, занимает Турция - 1,5 млрд долларов, третье - Казахстан - 974 млн долларов, что превышает показатели прошлого года на 42% и 20% соответственно

между странами. Отмечается также продолжающаяся потребность в инвестировании в строительство устойчивых к внешним изменениям продовольственных систем в условиях коронавируса и других форс-мажорных обстоятельствах. Особенно важным становится обеспечение прозрачности рынка, что способствует предотвращению панических покупок и накоплений, обеспечивая своевременный выпуск информации о наличии и безопасности запасов продовольствия.

Список используемой литературы:

1. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]// За последние 5 лет Россия сократила импорт продовольствия на треть, 05.08.2019 г. -URL: https://mcx.gov.ru/press-service/news/za-poslednie-5-let-rossiYa-sokratila-import-prodovolstviYa-na-tret/ . (Дата обращения: 25.11.2020).

2. Российское государственное информационное агентство ТАСС [Электронный ресурс]// Мишустин заявил, что Россия выполнила доктрину продовольственной безопасности, 22.07.2020 г. -URL: https://tass.ru/ekonomika/9024343 (Дата обращения: 28.11.2020).

3. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]// Минсельхоз России подвел итоги шести лет действия продэмбарго, 06.08.2020 г. -URL: https://mcx.gov.ru/press-service/news/minselkhoz-rossii-podvel-itogi-shesti-let-deYstviYa-prodembargo/ . (Дата обращения: 25.11.2020).

4. Деловое издание «Агроинвестор» [Электронный ресурс]// Российский агроэкспорт в Китай вырос на четверть, 06.11.2020 г. -URL: https://www.agroinvestor.ru/analYtics/news/34751-rossiyskiY-agroeksport-v-kitaY-vyros-na-chetvert/ (Дата обращения: 28.11.2020).

5. Food Outlook: Biannual report on global food markets [Electronic resource]// Food and Agriculture Organization of the United Nations, November 2020. -URL: http://www.fao.org/3Zcb1993en/cb1993en.pdf

6. PolicY Brief: The Impact of COVID-19 on Food SecuritY and Nutrition [Electronic resource]// Food and Agriculture Organization of the United Nations, June 2020. - URL:

https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/sg_policY_brief_on_covid_impact_on_food_securitY.pdf

7. Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2020-2029 годы [Электронный ресурс]//-URL: http://www.agri-outlook.org/documents/oecd-fao-executive-summarY-russian.pdf (Дата обращения: 28.11.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.