ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Том 4 • Номер 2 • апрель-июнь 2017 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security
>
Креативная экономика
издательство
Развитие пищевой промышленности и продовольственной безопасности в ЮжноКазахстанской области
Ниязбекова Ш.У.1, Бродунов А.Н.1
Представленная статья посвящена актуальной теме — развитию пищевой промышленности и продовольственной безопасности в Южно-Казахстанской области. В статье рассматриваются вопросы пищевой промышленности, продовольственной безопасности, сертификации, обрабатывающей промышленности и сахарной промышленности. Сегодня одним из ключевых условий участия в международной торговле пищевыми продуктами является способность страны-экспортера из конкретного предприятия-производителя обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Основным фактором, определяющим конкурентоспособность продукции, является его качество пищевых продуктов, которое характеризуется показателями безопасности. В статье проведена оригинальная выборка таблиц по Южно-Казахстанской области и отраслям пищевой, сахарной, обрабатывающей промышленности страны. Пищевая промышленность является одним из основных отраслей обрабатывающей промышленности Южно-Казахстанской области. Источники, цитируемые в научной статье, отражают современную точку зрения на исследуемую проблему пищевой промышленности.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пищевая промышленность, сертификат, производство, обрабатывающая промышленность, питание, безопасность
Development of the food industry and food security in the Southern Kazakhstan area
Niyazbekova Sh.U.1, BrodunovA.N.1
1 Moscow Witte University — Ryazan branch, Russia
Введение
Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. В Казахстане в пищевой промышленности сегодня развиваются винодельческая, кондитерская, крупяная, молочная, мясная, мукомольная, сахарная, рыбная, производство готовых к употреблению блюд и другие. Пищевая промышленность Казахстана оснащена современными пищевыми технологиями, современной техникой [1].
1 Московский университет им. С.Ю. Витте, Рязань, Россия
АННОТАЦИЯ:
В Республике Казахстан насчитывается 5 регионов: Восточный Казахстан, Западный Казахстан, Северный Казахстан, Центральный Казахстан и Южный Казахстан.
Самый крупный — Южный Казахстан. В него входят области: Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Кызылординская. В Южно-Казахстанской области (далее — ЮКО) очень активно развивается пищевая промышленность, это связано с реализацией государственной программы индустриально-инновационного развития, с «зеленой» технологией и современными вызовами мира [2].
Пищевая промышленность является одной из основных отраслей обрабатывающей промышленности Южно-Казахстанской области.
Южный Казахстан — самый густонаселенный регион, здесь развита сельскохозяйственная отрасль. Предприятия пищевой промышленности Южно-Казахстанской области представлены в таблице 1.
Показатели пищевой промышленности Южно-Казахстанской области за несколько лет представлены в таблице 2.
Из таблицы 1 видно, что объем производства пищевой промышленности за четыре года увеличился на 35,1 млрд тенге, объем производства продуктов питания — на 35,9 млрд тенге. Производство напитков уменьшилось в связи со снижением потребления [2].
ABSTRACT:_
The article is devoted to the actual topic — the development of the food industry and food security in South Kazakhstan region. The article deals with the issues of food industry, food safety, certification, manufacturing and sugar industry. Today, one of the key conditions for participation in international trade in food products is the ability of the exporting country from a particular manufacturer to ensure the safety of products. The main factor determining the competitiveness of products is its quality of food products, which is characterized by safety indicators. The article presents an original selection of tables for the South Kazakhstan region and the food, sugar, manufacturing industries of the country. Food industry is one of the main branches of manufacturing industry of South Kazakhstan region. The sources cited in the scientific article reflect the modern point of view on the studied problem of the food industry.
KEYWORDS: food industry, certificate, production, manufacturing industry, food, safety
Received: 01.02.2017 / Published: 30.06.2017
© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers
For correspondence: Niyazbekova Sh.U. ([email protected])
CITATION:_
Niyazbekova Sh.U., Brodunov A.N. (2017) Razvitie pischevoy promyshlennosti i prodovolstvennoy bezopasnosti v Yuzhno-Kazakhstanskoy oblasti [Development of the food industry and food security in the Southern Kazakhstan area]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost, 4(2). — P. 91-102. doi: 10.18334/ppib.4.2.38423
Таблица 1
Предприятия пищевой промышленности Южно-Казахстанской области*
№ Наименование Вид производства
1 ТОО «Ак-Каймак» производство молочной продукции
2 АО «Алматинский маргариновый завод» производство подсолнечного масла, майонеза, сливочного масла
3 ТОО «Барыс» производство макаронных изделий
4 АО «Визит» производство прохладительных напитков и напитков на сахаре
5 ТОО «Капланбек» производство виноводочной продукции под маркой «Капланбек», минеральной воды, овощной продукции
6 ТОО «Каспиан Индастриес ЛТД» производство минеральной воды Vita
7 ТОО «Кит Сo» производство алкогольной продукции и минеральной воды
8 Макаронная фабрика Корона производство макаронных изделий
9 ТОО Производственная компания Дани нан производство муки и выпечка хлеба
10 ТОО Производственная организация Алтын Дан производство муки и отрубей
11 ТОО Производственная фирма ОМАР производство колбасных изделий
12 ТОО «Производственная организация Аманкелди» производство муки
13 ТОО Рауан производство безалкогольных напитков и минеральной воды
14 ТОО Рахат-Шымкент производство кондитерских изделий: конфеты, карамель, ирис, мармелад, драже, шоколад, печенье, вафли, зефир
15 ТОО Свит-21 производство кондитерских изделий
16 ТОО Султан-Маркетинг производство макарон и изделий из муки, реализация продукции под маркой «Султан»
ОБ АВТОРАХ::_
Ниязбекова Шакизада Утеулиевна, доцент кафедры финансов и кредита, кандидат экономических наук (shakizada.niyazbekova0gmail.com)
Бродунов Андрей Николаевич, доцент кафедры финансов и кредита, кандидат экономических наук, доцент (abrodunov0muiv.ru)
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_
Ниязбекова Ш.У., Бродунов А.Н. Развитие пищевой промышленности и продовольственной безопасности в Южно-Казахстанской области // Продовольственная политика и безопасность. — 2017. — Том 4. — № 2. — С. 91-102. doi: 10.18334/рр^.4.2.38423
Таблица 1 (Продолжение)
№ Наименование Вид производства
17 Торговый дом Корона Юг производство и продажа муки
18 ТОО Туран производство сахара
19 ТОО Тутынушы производство алкогольной продукции
20 ТОО Фудмастер-Шымкент переработка молока
21 ТООХалыкСУ реализация минеральной воды
22 АО Шымкентмай производство высококачественного растительного масла
23 ТОО Шымкентсут выпуск молочной продукции
24 ТОО Ынтымак-777 производство и реализация муки
25 ТОО Шымкентпиво производство пива марки «Шымкентское»
26 Производственная организация ТОО Grain Star производство муки
27 Колбасные изделия Шах производство колбасных изделий
28 Кондитерская Гала производство кондитерских изделий
29 Таразский сахарный завод производство сахара
30 ТОО «Меркенский сырзавод» производство твердого сыра, плавленого сыра и др.
31 Кондитерская «У Ирины» производство кондитерских изделий.
32 ТОО «Та-Мак» производство изделий бешбармак, макаронные изделия, манпар, лапша, лагман
33 ТОО «Меркенский сахарный завод» производство сахара, переработка сырца и сахарной свёклы.
34 ТОО «Бурненский сырзавод» производство, переработка и реализация молока и молочных продуктов
35 ТОО «Куликовский молочный продукт» производство кисломолочной продукции
36 ТОО «Мясной мир» изготовление колбасных изделий, деликатесных копчёностей, полуфабрикатов: пельменей, вареников, мант, тефтелей
37 ТОО СЗЦ Тараз переработка мяса, производство колбасных изделий
38 ТОО Жамбыл кус производство куриных яиц
39 ТОО Гамбург производство колбасных изделий, разведение свиней, переработка мяса
40 ТОО Salangani производство макаронных изделий: гнёзда, лагман
41 ТОО Куликов и К производство тортов и пирожных
42 ТОО Рола 7 производство лапши различной конфигурации и предназначения
43 ТОО Ширинкомшарг производство хлеба и свежих кондитерских изделий
44 Пельменный цех Метелица производство пельменей, вареников, котлет, слоёного теста
№ Наименование Вид производства
45 ТОО Галеника производство молочных изделий
46 ТОО Агропродукт Азия производство молочной продукции
47 ИП Аханов производство натурального мёда, прозводство восточных сладостей
48 ТОО Консервный завод консервированные овоще-фруктовые продукции, консервированные мясо-молочные продукции, копчения, соления
49 ТОО Зар-Замин производство муки, выращивание племенного скота
50 ТОО Астана Самсон производство кисломолочных изделий
51 ТОО Алкопишепром производство спиртоводочной продукции
52 ТОО Жамбыл нан хлебзавод производство хлеба и свежих кондитерских изделий
53 Молочная кухня Кок-Жиек производство кисломолочных изделий
54 ТОО Умит Кордай производство молочной продукции
55 ТОО Толебай Май 2007 производство растительного масла
56 АО VITA производство растительных масел и жиров, сливочных и сливочно-растительных масел и маргаринов, майонеза, продуктов переработки сои (соевой муки, текстуратов, кормового и пищевого шрота), крахмальных паток и сиропов, сахара молочной продукции
57 ТОО Жетку-Шоро производство национальных и прохладительных напитков
58 ТОО Агропродхлебснаб производство подсолнечного масла (рафинированное, нерафинированное), хлопкового, сафлорового масла
59 ТОО Тараз-Нан изготовление хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий
60 ТОО Най-Мир производство риса
61 ТОО AB Invest производство сафлорового масла
62 ТОО Bai Dala производство риса
63 ТОО Смак и МК производство мясных изделий
64 ТОО Шанырак производство муки
65 ТОО Камкоршы производство хлеба и свежих кондитерских изделий
66 ПТ Бастау и компания производство мясных продуктов
67 ТОО «ЮНИКС» производство бутилированной питьевой воды
68 ТОО «Ордабасы кус» производство птицы и мяса индейки
69 ТОО «Шымкент-Кус» производство птицы
Примечание: перечислены не все предприятия пищевой промышленности, только данные предприятий из различных интернет-ресурсов.
Источник: составлено авторами на основе материалов интернет-ресурсов: [3, 4, 10]
Таблица 2
Показатели пищевой промышленности Южно-Казахстанской области
за 2012-2015 гг.
Наименование показателя Ед. изм. 2012 г. 2013 г. 2014г. 2015г. Отклонение (+,-)
Объем производства пищевой промышленности млрд тенге 125,1 144,9 153,9 160,4 35,1
Объем производства продуктов питания млрд тенге 108,5 126,3 130,0 144,4 35,9
Индекс Физического Объема к предыдущему году % 100,1 97,2 101,0 99,9 -0,2
Производство напитков млрд тенге 16,6 18,7 23,9 15,9 -0,7
Индекс Физического Объема к предыдущему году % 109,0 93,2 91,4 102,0 -7,0
Источник: данные Департамента статистики Южно-Казахстанской области. // Бюллетень Основные показатели работы промышленности за 2012-2015 годы [2].
Потенциал пищевой промышленности Южно-Казахстанской области позволяет обеспечить производство конкурентоспособной продукции, которое стало приоритетным направлением насыщения внутреннего рынка важными продуктами питания, и выход на внешние рынки с экологически чистыми продуктами. Обеспечение населения продовольствием по приемлемым для потребителя ценам является основой политики руководства страны. Для повышения конкурентоспособности практически на многих предприятиях пищевой промышленности в области обрабатывающей промышленности внедрены система качества менеджмента, сертификации пищевой продукции. Основная роль внедрения — это обеспечение продовольственной безопасности и гарантии стабильного выпуска качественной продукции.
Перспективами развития пищевой промышленности Южно-Казахстанской области являются следующие:
• лидирующие позиции по объему валовой продукции по ряду сельскохозяйственных культур;
• рост спроса на производство основных продуктов питания и их потребления;
• высокое развитие производства продуктов питания в пищевой промышленности и экономики региона в целом;
• внедрение технологий капельного орошения, рост территорий тепличных сооружений;
• концентрация огромного количества предприятий по производству пищевых продуктов;
• занятость населения в агропромышленном комплексе;
• высокая внутренняя потребность в продуктах питания;
• возможность увеличения доли переработки производимой сельскохозяйственной продукции, наличие резервов в глубокой переработке;
• рост отрасли при минимальных инвестициях [2].
Перерабатывающая и обрабатывающая промышленность являются одними из ключевых составляющих развития пищевой промышленности ЮКО. Главным в развитии перерабатывающей отрасли является ввод новых цехов, выпуск экспортоори-ентированной продукции, внедрение современных мощнейших технологий, увеличение мощности и др. Выпуск продукции пищевой промышленности осуществляют перерабатывающие предприятия ЮКО, из них: организации по переработке мяса, по переработке молока, по переработке плодоовощной продукции.
Консалтинговые услуги предприятиям Южно-Казахстанской области по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки растениеводческой продукции оказывает ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции» г. Астана [10]. Так, по данным Департамента статистики ЮКО, объем переработки сельскохозяйственной продукции в 2015 г. составил более 144 млрд тенге [2]. В ЮКО действуют предприятия по переработке животноводческой продукции, в том числе по переработке мяса и молока. Основную долю работающих цехов переработки составляют предприятия по переработке растениеводческой продукции, в т.ч. предприятия по переработке хлопка, мукомольные предприятия, предприятия по производству масложировой продукции, предприятия переработки плодоовощной продукции, пекарни, макаронные цеха и др.
В целях увеличения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на рынке пищевой промышленности активно внедряют в производство системы управления, соответствующие международным стандартам качества ИСО и ХАССП (с англ. НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points).
Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию, и обязательным условием было внедрение на всех пищевых предприятиях системы менеджмента качества — НАССР-системы. Сегодня одним из ключевых условий участия в международной торговле пищевыми продуктами является способность страны-экспортера и конкретного предприятия-производителя обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Основным фактором, определяющим конкурентоспособность продукции, является качество пищевых продуктов, которое характеризуется показателями безопасности. Для производителей пищевой продукции появились новые требования, касающиеся обеспечения безопасности производимой продукции [11].
В Южно-Казахстанской области многие предприятия внедрили стандарты ISO и НАССР [2]. Существует несколько видов сертификатов ISO:
• сертификат-система экологического менеджмента;
• сертификат-система менеджмента безопасности пищевой продукции;
• сертификат-система менеджмента профессиональной безопасности здоровья;
• сертификат-система экологического менеджмента;
• сертификат-системы менеджмента информационной безопасности;
• сертификат-системы энергоменеджмента.
Преимуществом наличия сертификата является выход на международный рынок, при получении грантов, участии в тендера и как необходимость для любого предприятия пищевой отрасли, занимающегося производством, продажей, фасовкой, хранением пищевой продукции.
Производство продуктов питания за последние четыре года представлены в таблице 3.
Проблемными вопросами в отрасли переработки сельхозпродукции остаются следующие: низкая доля переработки производимого сырья, низкая загруженность, простаивание предприятий связано с дефицитом оборотных средств, сезонностью производства и неравномерным поступлением на перерабатывающие предприятия сырья более года, износ производственного оборудования перерабатывающих предприятий, что, в свою очередь, отражается на конечных результатах деятельности [2].
Сахарная промышленность — это отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника [5]. К сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка. Сахарная промышленность издавна развита в Южно-Казахстанской области, в местах, где выращивают сахарную свеклу. В Казахстане работают несколько сахарных заводов, они расположены в Алматинской и Жамбылской областях. Сахарные заводы Южно-Казахстанской области представлены ниже (табл. 4).
Производство сахарного сырья является стратегически важной сферой. В Казахстане к 2021 году планируется увеличить площадь выращивания сахарной свеклы до 13,7 тыс. гектаров. В Жамбылской области развивается овощной кластер, а в последнее время и по интенсивной технологии. В отрасли в два раза увеличилось производство сахара. За 2016 г. в 2 раза в обрабатывающей промышленности Жамбылской области выросли объемы производства сахара [9].
Рыбная промышленность включает рыболовство и обработку рыбы.
Основные регионы-поставщики — Атырауская и Кызылординская области. Они обеспечивают порядка двух третей всей продукции по стране.
Рыбное хозяйство Приаралья становится одной из важнейших отраслей экономики Кызылординской области: 3 из 8 рыбоперерабатывающих заводов имеют Еврокоды для экспорта рыбной продукции в Европу. Только за последние четыре года
Таблица 3
Производство продуктов питания ЮКО за 2012- 2015 гг.
№ п/п Наименование продуктов питания 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
1 Производство пищевых продуктов (млн тенге) 108 472,1 126 289,6 130035,2 144443,4
2 Мясо и субпродукты пищевые (тонн) 13 207 15 479 16 305 17834
3 Колбасные изделия (тонн) 540 630 792 1472
4 Мясо птицы свежее или охлажденное (тонн) 6 524 7 844 7 910 876
5 Соки фруктовые и овощные, (тыс. литров) 9 694,20 5 197,40 6113,6 770,7
6 Овощи переработанные и консервированные (тонн) 4 177 1 134 2 345 2659
7 Плоды и орехи переработанные (тонн) 668 962 394 189
8 Масло рафинированное (тонн) 45 235 34 790 30 914 23744
9 Молоко обработанное жидкое и сливки (тонн) 11 489 14 586 17 629 20328
10 Масло сливочное (тонн) 32 35 36 102
11 Сыр и творог (тонн) 510 639 781 925
12 Продукты молочные, прочие (тонн) 17 177 19 300 21 249 27889
13 Мука из культур зерновых и растительная (тонн) 871 470 815 558 847 112 858701
Источник: данные Департамента статистики Южно-Казахстанской области [2]
объем добычи рыбы в регионе вырос на 65 %, а экспорт рыбной продукции — в 3 раза. Сегодня рыба Аральского моря экспортируется в Азербайджан, Грузию, Данию, Польшу, Россию, а вылов рыбы достиг 8 тысяч тонн в год.
Консервированная рыба, икра и ее заменители. В сегменте приготовленной или консервированной рыбы объемы производства за 5 месяцев 2017 года достигли 4,3 тыс. тонн — на 5,8 % больше, чем в 2016 г. В казахстане 2/3 объемов обеспечивают Алматинская, Южно-Казахстанская и Западно-Казахстанская области. В ЮжноКазахстанской области развиваются и такие отрасли пищевой индустрии: • табачное производство (Алматы, Шымкент);
Таблица 4
Сахарные заводы Южно-Казахстанской области*
№ Наименование предприятий
1 Ассоциация производителей свеклы и сахара Республики Казахстан
2 АО Сахарный-Центр
3 Жамбыльский сахарный завод АО Кант
4 АО «Алматы Канты»
5 Карабулакский сахарный завод
6 Талдыкорганский сахарный завод
7 АО «Коксу-Шекер»
8 АО «АЗИЯ САХАР»
9 ТОО «Алаколь Шекер»
10 ТОО «Алакольский сахарный завод»
11 ТОО «Шуский сахарный завод»
12 ТОО «Меркенский сахарный завод»
13 ТОО «КА7Б1ЮАР»
14 «Коксуский сахарный завод» филиал ТОО «ЦАСК» [7]
15 Таразский сахарный завод филиал ТОО «Центрально-Азиатская сахарная корпорация»
16 Меркенский филиал ТОО «Центрально-Азиатской сахарная корпорация» [8]
* Примечание: перечислены не все предприятия сахарной промышленности, только данные предприятий из различных интернет-ресурсов.
Источник: составлено авторами на основе материалов интернет-ресурсов [6, 7]
• кондитерское производство (Алматы, Шымкент);
• виноделие (Алматинская, Жамбылская области).
Рыбная промышленность Казахстана с каждым годом увеличивается. За год в Казахстане объемы производства свежей рыбы увеличились на 19 %, консервированной — на 6 %. Цены на рыбную продукцию выросли: свежая, мороженная и соленая рыба подорожала на 6-9 %, консервы — на 13 %.
Свежая, охлажденная и мороженая рыба. За пять месяцев 2017 года в Казахстане произвели 11,2 тысячи тонн свежей, охлажденной и мороженной рыбы — сразу
на 18,6 % больше, чем годом ранее. В ЮКО в ближайшее время планируется открыть еще два малых предприятия по переработке рыбы в Шардаринском районе — лидере рыбной промышленности в регионе Южный Казахстан. В настоящее время в Шардаринском районе действуют четыре завода по переработке, которые способны производить более 5 тыс. тонн рыбной продукции. Предприятия с начала 2017 года переработали 1300 тонн рыбы на общую сумму 1,3 млрд тенге. Продукция рыбной промышленности отправляется на экспорт (80 %) в Грузию, Германию, Израиль, Российскую Федерацию и Узбекистан, 20 % поставляется на внутренний рынок.
За 2016 год объемы свежей, охлажденной или мороженной рыбы выросли на 16,1 %, консервированной рыбы, икры и заменителей — на 2,6 %.
Республика Казахстан постоянно принимает всевозможные меры по усилению своих позиций в обеспечении продовольственной безопасности. Важным аспектом в решении проблемы продовольственной безопасности является: внедрение эффективных технологий в целях повышения конкурентоспособности отечественной продукции, обеспечения необходимого объема отечественного производства, формирования государственного продовольственного резерва; принятие мер по совершенствованию системы экономических отношений в сфере производства, государственного закупа, дальнейшей переработки, складирования, транспортировки, реализации сельскохозяйственной продукции, расширения материально-технической базы сельского хозяйства.
Заключение
Таким образом, пищевая промышленность Республики Казахстан играет огромную роль в жизни и процветании страны. Предприятия пищевой и обрабатывающей промышленности Южно-Казахстанской области благодаря грамотной стратегии играют важную роль в развитии экономики региона, а также обеспечивают население вкусной и здоровой пищей. В Южно-Казахстанской области в основном экспортируются бахчевые, мука, мясо птицы, картофель, овощи, пшеница, рыба и рыбная продукция, растительное масло.
ИСТОЧНИКИ:
1. Lektsiopedia. [Электронный ресурс]. URL: http://lektsiopedia.org/lek-23416.html.
2. Ontustik.gov.kz. [Электронный ресурс]. URL: http://ontustik.gov.kz/ru/pages/ programma-razvitiya-yuzhno-kazahstanskoy-oblasti-na-2016-2020-gody.
3. E-shymkent.kz. [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-shymkent.kz/catalog/ industry/foodprom/1/1.
4. Gorodtaraz.kz. [Электронный ресурс]. URL: http://gorodtaraz.kz/index.php?cat=155& name=firms&op=view firms cat&sort id=.
5. Википедия. [Электронный ресурс]. URL: https://wikipedia.org/wiki.
6. Carbofood. [Электронный ресурс]. URL: https://carbofood.ru/sugar-works/saxarnye-zavody-respublika-kazaxstan.
7. Zhambyl. [Электронный ресурс]. URL: http://www.zhambyl.gov.kz/?action=contents& page=323&lan=rus.
8. Zhambyl. [Электронный ресурс]. URL: http://www.zhambyl.gov.kz/?action=contents& page=548&lan=rus.
9. Agroweb. [Электронный ресурс]. URL: http://www.agroweb.unesco.kz/level3/niipp. htm.
10. Naceks.kz. [Электронный ресурс]. URL: http://naceks.kz/ru/informirovan-vooruzhen/ 203-hassp.html.
REFERENCES:
Agroweb. Retrieved from http://www.agroweb.unesco.kz/level3/niipp.htm
Carbofood. Retrieved from https://carbofood.ru/sugar-works/saxarnye-zavody-respub-lika-kazaxstan
E-shymkent.kz. Retrieved from http://www.e-shymkent.kz/catalog/industry/food-prom/1/1
Gorodtaraz.kz. Retrieved from http://gorodtaraz.kz/index.php?cat=155&name= firms&op=view firms cat&sort id=
Lektsiopedia. Retrieved from http://lektsiopedia.org/lek-23416.html
Naceks.kz. Retrieved from http://naceks.kz/ru/informirovan-vooruzhen/203-hassp. html
Ontustik.gov.kz. Retrieved from http://ontustik.gov.kz/ru/pages/programma-razvitiya-yuzhno-kazahstanskoy-oblasti-na-2016-2020-gody
Zhambyl. Retrieved from http://www.zhambyl.gov.kz/?action=contents&page=548&l an=rus
Zhambyl. Retrieved from http://www.zhambyl.gov.kz/?action=contents&page=323&l an=rus