Научная статья на тему 'Пищевая промышленность в России: анализ и перспективы развития'

Пищевая промышленность в России: анализ и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2259
303
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / FOOD INDUSTRY / FOOD PRODUCTION / EXPORT AND IMPORT OF FOOD / PROSPECTS OF DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Довыденко Валентина Александровна

В условиях рыночной экономики направленность пищевой промышленности стала более разносторонней и сложной в виду огромного разнообразия товаров и желаний покупателя. Вопросы изучения пищевой промышленности России на современном этапе особенно актуальны в условиях санкций в отношении нашей страны и введения продовольственного эмбарго. В работе произведен комплексный анализ современного состояния пищевой промышленности России в разрезе таких показателей, как производство, экспорт и импорт продуктов питания. Рассмотрены основные проблемы отрасли и приведены прогнозы ее дальнейшего развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Довыденко Валентина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food industry in Russia: analysis and development prospects

In a market economy, the focus of the food industry has become more versatile and complex due to the huge variety of products and the desires of the buyer. The issues of studying the food industry of Russia at the present stage are particularly relevant in the context of sanctions against our country and the introduction of food embargoes. The paper provides a comprehensive analysis of the current state of the Russian food industry in the context of such indicators as production, export and import of food. The main problems of the industry are considered and forecasts of its further development are given.

Текст научной работы на тему «Пищевая промышленность в России: анализ и перспективы развития»

Пищевая промышленность в России: анализ и перспективы развития Food industry in Russia: analysis and development prospects

Довыденко Валентина Александровна

Студенка 4 курса специальности «Экономическая безопасность» ФГБОУ ВО Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского,

Россия, г. Брянск e-mail: dovydenko.v@yandex.ru

Dovydenko Valentina Alexandrovna

4th year student of the specialty " Economic security» Bryansk state University. AK. I. G. Petrovsky,

Russia, Bryansk dovydenko. v@yandex. ru

Научный руководитель Мишина Мария Юрьевна,

Кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского,

Россия, г. Брянск

Scientific adviser Mishina Maria Yuryevna,

Candidate of economic Sciences, associate Professor Bryansk state University. AK. I. G. Petrovsky,

Russia, Bryansk

Аннотация.

В условиях рыночной экономики направленность пищевой промышленности стала более разносторонней и сложной в виду огромного разнообразия товаров и желаний покупателя. Вопросы изучения пищевой промышленности России на современном этапе особенно актуальны в условиях санкций в отношении нашей страны и введения продовольственного эмбарго. В работе произведен комплексный анализ современного состояния пищевой промышленности России в разрезе таких показателей, как производство, экспорт и импорт продуктов питания. Рассмотрены основные проблемы отрасли и приведены прогнозы ее дальнейшего развития.

Annotation.

In a market economy, the focus of the food industry has become more versatile and complex due to the huge variety of products and the desires of the buyer. The issues of studying the food industry of Russia at the present stage are particularly relevant in the context of sanctions against our country and the introduction of food embargoes. The paper provides a comprehensive analysis of the current state of the Russian food industry in the context of such indicators as production, export and import of food. The main problems of the industry are considered and forecasts of its further development are given.

Ключевые слова: пищевая промышленность, производство продуктов питания, экспорт и импорт продуктов питания, перспективы развития.

Key words: food industry, food production, export and import of food, prospects of development.

Фундаментальной потребностью человека является потребность в пище, ведь питание - это основа жизнедеятельности любого живого существа. Однако сегодня практически половина населения не получает питательные вещества в необходимом объеме для здоровой и полноценной жизни. Качественное и устойчивое снабжение населения достаточным набором продуктов питания - одна из основных задач пищевой промышленности. В этих условиях важнейшей отраслью любой экономики мира является пищевая промышленность, ведь именно от нее во многом зависит благополучие населения и национальная безопасность страны.

Рассмотрим специфику пищевой промышленности в Российской Федерации. Данная отрасль характеризуется рядом особенностей, например, рынок продуктов питания обладает высокой емкостью, что привлекает многих инвесторов. Сегодня в состав пищевой промышленности входит 30 отраслей, которые в свою очередь имеют более 60 подотрослей. Представим на рисунке 1 структуру основных отраслей пищевой промышленности в России.

Рисунок 1. Структура основных отраслей пищевой промышленности, % [4].

Значительные объемы пищевой промышленности в нашей стране находятся во владении транснациональных корпораций, контролирующих розничные цены на продукты питания и даже закупочные цены на сельскохозяйственное сырье. Согласно данным обзора BusinesStat, на российском рынке доля иностранного капитала в пищевой промышленности уже составляет 60% и продолжает устойчиво расти [4].

Рассмотрим подотрасли российского рынка продуктов питания в разрезе доли иностранного капитала. Практически 60% переработки молока осуществляется иностранными производствами, производство соков -70%, порядка 80% рынка замороженных овощей и фруктов и пивоварения, более 90% рынка плодовоовощной консервации. Сегодня отечественные компании пока лидируют в сфере мясопереработки и хлебобулочных изделий, но на этих рынках прослеживается общая всех подотраслей тенденция: крупные корпорации активно поглощают более мелкие компании.

Большую часть приобретаемых нами товаров производят лишь десять наиболее влиятельных мировых корпораций: Nestlé S.A., Cargill, Inc., PepsiCo, Inc., Kraft Foods, Inc., Coca-Cola, Kellogg's, P&G, Mars, Inc., General Mills, Inc., Unilever. Каждая из пищевых ТНК, как правило, контролирует свою рыночную нишу, где противостоит не столько своим корпорациям-конкурентам, сколько местным производителям. Стоит отметить, что зарубежные компании успешно конкурируют с отечественными за счет эффективных технологий, доступа к долгосрочному капиталу, продуманной стратегии, огромных маркетинговых бюджетов, большого опыта работы, качественной логистики и портфеля брендов, грамотного менеджмента, поддержки экспансии со стороны своих государств, немалым лоббистским ресурсом.

Сложившаяся ситуация, в первую очередь, связана с тем, что Россия - уникальная страна для размещения производств пищевых продуктов. На территории Российской Федерации находится около 55% черноземных почв мира, 20% мировых запасов пресной воды и 10% мировых пахотных земель, что создает благоприятный климат для сферы сельского хозяйства и пищевой промышленности. А мощная сырьевая база привлекает иностранных инвесторов и корпорации на российский рынок продуктов питания.

Распределение предприятий пищевой промышленности по округам в процентном отношении к промышленности представлено на рисунке 2.

■ Центральный ФО

Северо-Западный ФО

'Южный ФО

Дальн евосточный ФО

■ Приволжский ФО 6%

Рисунок 2. Структура предприятий пищевой промышленности по округам, % [4]

Наибольшее число предприятий пищевой промышленности располагается в Южном федеральном округе, их доля в общей структуре составляет 34%. На втором месте - Центральный федеральный округ, здесь находится около 24% пищевых промышленных предприятий. Затем следует Приволжский федеральный округ -18%, Сибирский федеральный округ - 9%, Северо-Западный и Уральский федеральный округ - 6%, Дальневосточный федеральный округ - 3%.

Рассмотрим структуру производства основных видов продуктов питания (таблица 1).

Таблица 1. Производство основных видов продуктов питания в Российской Федерации [1, 8].

Год Показатель ^^^^ 2015 2016 2017 Изменения, %

2016 к 2015 2017 к 2016

Мясо и мясопродукты, тыс. т. 9 565,0 9 899,4 10 323,1 103,5 104,3

Картофель, тыс. т. 33 645,9 31 107,8 21 768,7 92,5 70,0

Молоко и молокопродукты, тыс. т. 30 796,8 30 759,0 30 164,1 99,9 98,1

Овощи и продовольственные бахчевые культуры, тыс. т. 17 777,2 18 041,0 15 430,4 101,5 85,5

Яйца и яйцепродукты, тыс. т. 42 570,1 43 558,8 44 789,9 102,3 102,8

Согласно данным таблицы 1 в 2016 году увеличился объем производства по таким показателям как мясо и мясопродукты на 3,5%, овощи и продовольственные бахчевые культуры на 1,5%, яйца и яйцепродукты на 2,3%. В 2016-2017 гг. наблюдается незначительное снижение производства молочных и кисломолочных продуктов, что могло быть вызвано, прежде всего, из-за дефицита сырья продукции животноводства. Устойчивую тенденцию к увеличению объемов производства имеют следующие категории пищевой промышленности: мясо и мясопродукты, яйца и яйцепродукты. Ежегодно наблюдается снижение показателей производства картофеля, молока и молокопродуктов.

Современная пищевая промышленность России применяет самые разнообразные способы обработки пищевого сырья, в том числе - и инновационного характера [3]. Всё это делается с той целью, чтобы обеспечить безопасное потребление пищевых продуктов и повысить их вкусовые качества. По данным Госторинспекции, за последние годы качество отечественных продуктов существенно выросло, а большинство российских продуктов и вовсе превзошли качество импортных. Всё это способствует снижению спроса на товары импортного производства. Но, несмотря на это, уже более 60 лет объем импорта продовольствия в Россию превышает

экспорт. Страна еще с 1995 года не является нетто-экспортером продуктов питания. Даже в условиях санкций и введения продовольственного эмбарго в 2014 году ситуация не изменилась [1].

Проанализируем динамику экспорта продуктов питания РФ (рисунок 3).

8014 го 15 го 16 2017

■■ Стоимость -Ф-Ойшии ВВС

Рисунок 3. Динамика экспорта продовольствия в РФ в 2014-2017 гг., млрд. долл. США, млн. тонн [9].

В последние годы наблюдается положительная тенденция к увеличению объема экспорта продовольствия в физическом выражении. Примечательно, что в динамике экспорта в стоимостном выражении подобная тенденция не в полной мере соответствует. Так, в 2015 году общий вес экспортированных продуктов питания составил 49 млн. т, что на 3,8% выше показателя 2014 года, однако в стоимостном выражении объем экспорта уменьшился на 4,2% до 16,2 млрд. долл. США. Подобное явление обусловлено введением санкций в 2014 году и ослаблением национальной валюты. Начиная с 2015 года объем поставок за рубеж постепенно увеличивается как в физическом, так и в стоимостном выражении. В 2017 году экспорт продуктов питания в физическом выражении составил 65 млн. т., а в стоимостном - 20,7 млрд. долл. США.

Снижение курса национальной валюты позволило отечественным производителям извлекать дополнительную выручку при реализации продукции на мировом рынке [1]. Так, падение рубля стало стимулом для увеличения объема экспорта пищевой продукции. Российские товары поставляются на мировые рынки по ценам ниже среднемировых. Даже несмотря на незначительное восстановление курса национальной валюты в 2017-2018 году, сравнительно низкие цены на российскую продукцию позволяют отечественным производителям занимать новые ниши на мировом рынке. По данным ФТС, Россия экспортирует свою продукцию в 159 стран, при этом многие поставки имеют регулярный характер.

Экспорт продуктов питания имеет разнообразную структуру: отечественные производители поставляют различные виды продукции - от мяса до алкоголя. Наибольший удельный вес в структуре экспорта продуктов питания в РФ занимают три категории товаров: зерновые (37%), рыба и морепродукты (16,8%), а также масла и жиры (13%).

Рассмотрим динамику импорта продовольствия в Россию в 2014-2017 годы в стоимостном и физическом выражении (рисунок 4)

2014 2015 2016 2017

■в Стоимость -Ф-ЭЬшииввс

Рисунок 4. Динамика импорта продовольствия в РФ в 2014-2017 гг., млрд. долл. США, млн. тонн [9].

В 2015 году наблюдается значительное сокращение поставок из-за рубежа продовольственных товаров. В стоимостном выражении объем импорта сократился на 14,4%, а в физическом - на 34,4%. В 2016 году также произошло уменьшение данных показателей: в стоимостном выражении на 2,9%, а в физическом - на 8,7%. Уже в 2017 году количество поставок продуктов питания из-за рубежа увеличилось на 2,4% в физическом выражении и на 16,5 % в стоимостном. Сокращение объема импорта в физическом выражении значительно выше стоимостного, это явление обусловлено ослаблением национальной валюты.

Россия обладает одним из крупнейших в мире потенциалом агропродовольственного рынка, однако перспективы функционирования рынка продуктов питания в стране весьма неоднозначны. Во многом они будут зависеть от макроэкономических условий в стране и от степени интеграции данного рынка в мировой. Рост производства основных видов продовольственной продукции в последние годы, увеличение ассортимента и повышение качества позволяет российским товаропроизводителям усилить свои позиции на потребительском рынке и активно экспортировать готовую продукцию на мировые рынки.

Среди импортных поставок значительная доля приходится на алкогольные и безалкогольные напитки, свежее и замороженное мясо из стран СНГ. Импорт стран дальнего зарубежья имеет тенденцию к снижению. Данное явление обусловлено событиями 2014 года, повлекшими за собой введение санкций в отношении России и ответные меры. Это заметно изменило структуру поставок продукции из-за рубежа в натуральном и стоимостном выражении. Россия по-прежнему больше ввозит продовольствия, нежели продает: импорт превышает экспорт практически на 40%. В последние годы наблюдается тенденция отказа от выпуска собственных торговых марок и переход на контрактное производство. Сегодня у России на продовольственный рынок весьма амбициозные планы - нарастить к 2024 году экспорт до $25 млрд. и добиться преобладания экспорта над импортом.

Для достижения поставленных целей предприятия пищевой промышленности должны в том числе -предпринимать меры по оптимизации своих финансовых показателей, ведь рост их чистой прибыли является залогом успешного развития в будущем. Поэтому организациям пищевой сферы целесообразно активно внедрять налоговый менеджмент, чтобы умело сократить налоговые расходы, что особенно актуально для малого бизнеса.

Крайне важно проводить оценку вероятности банкротства, чтобы своевременно принять антикризисные управленческие решения [3]. Но наиболее действенным подходом является систематический экспресс-анализ финансового состояния для разных этапов развития пищевых предприятий [6].

Таким образом, исходя из сложившейся на сегодняшний день ситуации, основной стратегической целью на отечественном продовольственном рынке является достижение полноценного (по количеству, структуре и качеству) удовлетворения потребностей населения на рынке продуктов питания преимущественно за счет внутренних ресурсов государства, а также поддержание экономических интересов отечественных производителей продовольствия.

Список используемой литературы:

1. Довыденко В.А. Динамика внешней торговли РФ в условиях санкций. В сборнике: РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ Материалы V Международной научно-практической конференции. Отв. ред. Я.Ю. Радюкова. Тамбов, 2019. С. 108-116.

2. Довыденко В.А. Влияние внешней торговли на экономику страны (на примере России) Современное общество и власть. 2017. № 3 (13). С. 194-196.

3. Зверев А.В., Столярова Т.О., Цыганок А.Н. Современные подходы к анализу и диагностике банкротства предприятия. В сборнике: Актуальные аспекты управления и экономики в современных условиях. Сборник материалов IX Всероссийского молодежного научного форума. 2017. С. 186-190.

4. ИТС «Производство продуктов питания» - 2017 [Электронный ресурс] Режим доступа:http://old.gost.ru/wps/wcm/connect/838í310043c98044bf7bff8b082d008f/Файл_22.1.pdf?MOD=AJPERES.

5. Кузнецова О.Н., Мишина М.Ю. Развитие малого инновационного бизнеса с учетом географической специализации, как фактор экономического роста региона // Вестник Брянского государственного университета.

2015. № 3. С. 302-307.

6. Ложкина С.Л., Кузнецова О.Н., Мишина М.Ю. Влияние процессного подхода на экспресс-анализ финансового положения предприятия на разных этапах его развития // Фундаментальные исследования.

2016. № 5-1. С. 166-170.

7. Миндрин А.С., Зверев А.В. Экономический механизм страхования урожая сельскохозяйственных культур. ВНИЭТУСХ. М. 2001. 156с.

8. Мишина М. Ю. Статистический анализ результатов экономической деятельности региона // Вестник Брянского государственного университета. 2011. № 3. С. 104-106.

9. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] Режим доступа: www.gks.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.