Научная статья на тему 'КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ'

КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
414
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛИ / РЕАЛИЗАЦИЯ / ДОЛЯ ОБЪЁМА / ПРОИЗВОДСТВО / ИЗУЧЕНИЕ / COMPLEX CHARACTERISTICS / FOOD INDUSTRY / INDICATORS / SALES / VOLUME SHARE / PRODUCTION / STUDY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Агафонов Валерий Павлович, Комарова Екатерина Владимировна

В статье проведен анализ предприятий пищевой промышленности Нижегородской области, рассмотрены экономические показатели отрасли, изучены изменения отрасли на будущие года. Пищевая и перерабатывающая промышленность в России является одной из важнейших стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания. Долгосрочные интересы Нижегородской области, как и страны в целом, диктуют необходимость развития отечественной пищевой промышленности не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для обеспечения экспортных поставок отдельных видов продукции в будущем. В Нижегородской области увеличился объем производства колбасных изделий, в том числе продуктов детского питания, мясных полуфабрикатов, мясосодержащих, охлажденных, замороженных, переработанных жидких молочных продуктов, сливочного масла, творога, мороженого, овощей и грибов, консервов для кратковременного хранения, кондитерских изделий, кетчупов и томатных соусов, и других видов пищевой продукции. Следует отметить, что существующие производственные мощности продовольственных предприятий региона достаточны для полноценного обеспечения местного рынка в основных продовольственных группах. Часть продукции компании экспортируется в соседние регионы и за рубеж. Всего в Нижегородской области действуют 1088 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 16 отраслях производства. На предприятиях работает более 27 тысяч человек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPREHENSIVE CHARACTERISTICS OF EXISTING FOOD INDUSTRY ENTERPRISES IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION

The article analyzes the food industry enterprises of the Nizhny Novgorod region, examines the economic indicators of the industry, and studies the changes in the industry for future years. The food and processing industry in Russia is one of the most important strategic sectors of the economy, designed to ensure a sustainable supply of necessary food to the population. The long-term interests of the Nizhny Novgorod region, as well as the country as a whole, dictate the need to develop the domestic food industry not only to meet domestic demand, but also to ensure export supplies of certain types of products in the future. In the Nizhny Novgorod region, the volume of production of sausage products has increased, including baby food, semi-finished meat products, meat-containing, chilled, frozen, processed liquid dairy products, butter, cottage cheese, ice cream, vegetables and mushrooms, canned food for short-term storage, confectionery, ketchup and tomato sauces and other types of food products. It should be noted that the existing production capacity of food enterprises in the region is sufficient to fully support the local market in the main food groups. Some of the company's products are exported to neighboring regions and abroad. In total, 1088 enterprises of the food and processing industry operate in 16 branches of production in the Nizhny Novgorod region. The enterprises employ more than 27 thousand people.

Текст научной работы на тему «КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

экономические науки

Агафонов Валерий Павлович, Комарова Екатерина Владимировна КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ...

УДК 330:379.83:642

DOI: 10.26140/anie-2020-0903-0043

КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2020

SPIN-^:2244-7848 AuthorID: 980105

Агафонов Валерий Павлович, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Организация и менеджмент»

SPIN-^:7188-1570 AuthorID: 997501

Комарова Екатерина Владимировна, магистрант

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (606340, Россия, Княгинино, ул. Октябрьская, 22а, e-mail: katya.ekate.komarova@mail.ru) Аннотация. В статье проведен анализ предприятий пищевой промышленности Нижегородской области, рассмотрены экономические показатели отрасли, изучены изменения отрасли на будущие года. Пищевая и перерабатывающая промышленность в России является одной из важнейших стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания. Долгосрочные интересы Нижегородской области, как и страны в целом, диктуют необходимость развития отечественной пищевой промышленности не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для обеспечения экспортных поставок отдельных видов продукции в будущем. В Нижегородской области увеличился объем производства колбасных изделий, в том числе продуктов детского питания, мясных полуфабрикатов, мясосодержащих, охлажденных, замороженных, переработанных жидких молочных продуктов, сливочного масла, творога, мороженого, овощей и грибов, консервов для кратковременного хранения, кондитерских изделий, кетчупов и томатных соусов, и других видов пищевой продукции. Следует отметить, что существующие производственные мощности продовольственных предприятий региона достаточны для полноценного обеспечения местного рынка в основных продовольственных группах. Часть продукции компании экспортируется в соседние регионы и за рубеж. Всего в Нижегородской области действуют 1088 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 16 отраслях производства. На предприятиях работает более 27 тысяч человек.

Ключевые слова: комплексная характеристика, пищевая промышленность, показатели, реализация, доля объёма, производство, изучение

COMPREHENSIVE CHARACTERISTICS OF EXISTING FOOD INDUSTRY ENTERPRISES IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION

© 2020

Agafonov Valery Pavlovich, candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Organization and Management Komarova Ekaterina Vladimirovna, undergraduate Nizhny Novgorod State Engineering and Economic University (606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya St., 22a, e-mail katya.ekate.komarova@mail.ru) Abstract. The article analyzes the food industry enterprises of the Nizhny Novgorod region, examines the economic indicators of the industry, and studies the changes in the industry for future years. The food and processing industry in Russia is one of the most important strategic sectors of the economy, designed to ensure a sustainable supply of necessary food to the population. The long-term interests of the Nizhny Novgorod region, as well as the country as a whole, dictate the need to develop the domestic food industry not only to meet domestic demand, but also to ensure export supplies of certain types of products in the future. In the Nizhny Novgorod region, the volume of production of sausage products has increased, including baby food, semi-finished meat products, meat-containing, chilled, frozen, processed liquid dairy products, butter, cottage cheese, ice cream, vegetables and mushrooms, canned food for short-term storage, confectionery, ketchup and tomato sauces and other types of food products. It should be noted that the existing production capacity of food enterprises in the region is sufficient to fully support the local market in the main food groups. Some of the company's products are exported to neighboring regions and abroad. In total, 1088 enterprises of the food and processing industry operate in 16 branches of production in the Nizhny Novgorod region. The enterprises employ more than 27 thousand people. Keywords: complex characteristics, food industry, indicators, sales, volume share, production, study

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время, как отмечается многими исследователями (И. А. Ангелинина, С. В. Самета [1], Е. А. Бешуля, И. Н. Горчаров [2], А. Г. Ефименко [3], Р. Калинин [4] и др. [5-10]), все актуальнее становится изучение предприятий пищевой промышленности.

В настоящее время анализ предприятий пищевой промышленности является наиболее актуальным, так как пищевая промышленность на сегодняшний день является стратегической отраслью России, многочисленные научные исследования, в том числе И. Колеснев [5], А. О. Кузьмина, А. С. Жерноклеева [6], С. А. Никитин, А. В. Семенихина [8], К. О. Соколов [10], Е. В. Смирнова [11], Т. Шаффрат, Г. Шальк [14], Н.Н. Игнатенко [15, 16] изучали данную проблему с различных точек зрения. Мы же показываем перспективное развитие пищевой промышленности Нижегородской области.

МЕТОДОЛОГИЯ

Цель данной статьи обосновать комплексную характеристику действующих предприятий пищевой про-

мышленности Нижегородской области.

Нижегородская область богата предприятиями пищевой промышленности в том числе изготовлением мясных полуфабрикатов, мясосодержащих, охлажденных, замороженных, переработанных жидких молочных продуктов, сливочного масла, творога, мороженого, овощей и грибов, консервов для кратковременного хранения, кондитерских изделий, кетчупов и томатных соусов, и других видов пищевой продукции для их изучения и была выбрана данная тема.

В работе использовались эмпирические, теоретические, количественные методы исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Нижегородская область - субъект Российской Федерации (Приволжский федеральный округ). Регион расположен в самом центре Европейской части нашей страны.

На рисунке 1 четко показаны крупные города, где видны промышленные центры пищевой промышленности Нижегородской области.

Agafonov Valery Pavlovich, Komarova Ekaterina Vladimirovna economic

COMPREHENSIVE CHARACTERISTICS OF EXISTING FOOD ... sceinces

D Пошехонье 0 Карта самоизоляции Q I» rf S □ & б

e о ЬГ кос______

-Месторасположение предприятий пищевой промышленности

Рисунок 1- Территориальное расположение предприятий пищевой промышленности Нижегородской области (составлено авторами) *составлено на основании поискового приложения Яндекс

В последние годы пищевая промышленность, как в Нижегородской области, так и в Нижнем Новгороде, претерпела некоторые изменения. Значительное увеличение числа предприятий пищевой промышленности стало возможным за счет повышения покупательной способности граждан, увеличения среднедушевых доходов и деловой активности населения, вызванных ускорением ритма жизни. Рассмотрим крупные предприятия в таблице 1.

Таблица 1- Пищевая промышленность Нижегородской области

Города Ниж. обл. Предприятие Вид выпуска ем ой пр о дукцни

Ветлуга ОАО ВЕТЛУГАХЛЕБ Хлеб н хлебобулочные изделия, ко ндит ер ские изделия.

Нижний Новгород АО НМЖК Соусы и майонезы, снеки, маргарины и спр еды, конфитюры

Сэров ОАО ЯНТАРЬ. ПТФ Молоко,молочные продукты, сыр.

Шалунья АО «МОЛОКО», Шахунское молоко Молоко,молочные продукты, сыр.

Арзамас ОАО ШАТКОВСКИИ МАСЛОЗАВОД Молоко,творог, масло сливочное

Кстово ООО Чернышихинский мясокомбинат Мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, деликатесы.

Урень ХЛЕБОКОМБИНАТ Хтеб, хлебобулочные изделия.

Нижний Новгород ООО АРКИС, КОНДИТЕРСКАЯ КОМПАНИЯ Хлеб, хлебобулочныеикондитерские изделия, торты,пирожные (продолжение), Кондитерские изделия с взбитым кремом. Кондитер ские изделия слоеные, Кондитер ские изд елия пес очные.

Нижний Новгород ООО «ХЛЕБ» Хлеб, сдобные, слоеные изделия, кондитерские изделия

Нижний Новгород ООО «Первый Мясокомбинат« Колбасные изделия и мясные деликатесы

Нижний Новгород ООО ПКХ «Велрус» Мороженое н продукты питания глубокой заморозки.

Богородск ООО «Спец-Сервис» Специи и пищевые добавки

Павлово ООО «ПАВЛОВСКАЯ КУРОЧКА» Колбасы и деликатесы

Городец ЗАО «Молоко» Городецкий молочный завод Молоко и молочные продукты

Княгинино АО Княгининско е молоко Молоко и молочные продукты

*составлено авторами

Таким образом, можно отметить, что Нижегородская область «богата» крупными предприятиями пищевой промышленности. Но большинство предприятий приходится на Нижний Новгород из-за развитой инфраструктуры и большого спроса на товары.

Необходимо отметить и учтённые показатели уменьшения предприятий пищевой промышленности, рассмотри в таблице 2.

Какие изменения произошли за январь-октябрь 2019 года. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области произвели и отгрузили продукции на сумму 97,2 млрд рублей (производство продуктов питания-75,5 млрд рублей и производство напитков-21,7 млрд рублей) (рост на 9,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Доля продовольственных товаров в общем объеме обрабатывающей промышленности в денежном выражении составила 8,3 %. 196

Увеличилось производство колбасных изделий, в том числе продуктов для детского питания, мясных полуфабрикатов, мясосодержащих, охлажденных, замороженных, переработанных жидких молока, сливочного масла, творога, мороженого, консервированных овощей и грибов для кратковременного хранения, кондитерских изделий, кетчупов и томатных соусов, и других видов пищевой продукции.

Таблица 2- Демография организаций Нижегородской области по видам экономической деятельности январь-июнь 2019 года

зарегистри Количество рованных организаций Количество официально ликвидированных организаций

Всего организаци й на 1000 организаций, учтенных в Статистическом регистре Нижегор од ста та,% Всего организаций на 1000 организаций, учтенных в Статистическом регистре Ннжегородстата,%

Всего организаций Нижегородской области 3204 38,8 5953 69,9

из них:

производство пищевых продуктов 33 52,3 44 69,1

*составлено на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области

За период с 2014 года по 3 квартал 2019 года в производство продуктов питания и напитков было инвестировано 14,9 млрд рублей (в том числе за третий квартал 2019 года-2,1 млрд рублей). Было проведено значительное переоснащение молокоперерабатывающего завода, масложировой, хлебопекарной, мясоперерабатывающей и других отраслей промышленности.

Уровень рентабельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области во втором квартале 2019 года составил 3,9 процента.

В январе - сентябре текущего года предприятиями отрасли перечислено налогов и сборов в бюджеты всех уровней на сумму 16,8 млн рублей (рост на 13,5 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года).

В целях повышения продовольственной безопасности региона принимаются меры по модернизации производственных мощностей и вводу в эксплуатацию новых производств. В 2019 году реализуются следующие инвестиционные проекты:

-развитие мощностей производства и расфасовки соусов в новой упаковке - п/э пакет Bulk на АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», срок реализации проекта до конца 2019 года;

- ввод линий по производству вареного яйца и коагулированного белка, введение в эксплуатацию цеха по сушке яйцепродуктов на ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп», сроки реализации проекта 2018 - 2019 годы;

- модернизация приемно-аппаратного цеха, маслодельного цеха, цеха переработки сыворотки на АО «Маслосырзавод «Починковский» - увеличение мощности переработки молока до 300 тонн/сутки, увеличение производства и расширение ассортимента сыров, сроки реализации проекта 2018 - 2020 годы;

- реконструкция и модернизация оборудования на ОАО «Хлеб»; АО «Каравай», АО «Навашинский хлеб»;

- строительство плодоовощного производственного комплекса и монтаж линии по производству фруктово-ягодных начинок в ООО «Компания «Зеленый город», сроки строительства 2014 - 2023 годы;

- реконструкция убойного и двух бройлерных цехов на АО «Линдовское» - увеличение производственных мощностей по переработке мяса бройлеров до 300 тонн в месяц, увеличение мощностей по охлаждению мяса птицы, срок реализации проекта - 2019 - 2020 годы;

- установка бутылочной линии для розлива молочной продукции на ЗАО «Молоко» (г. Городец), срок реализации проекта - 2019 - 2020 годы;

- установка термостатной камеры на АО «Павловский

Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2020. Т. 9. № 3(32)

экономические науки

Агафонов Валерий Павлович, Комарова Екатерина Владимировна

КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ...

молочный завод» - выпуск термостатной молочной про- Статья поступила в редакцию 31.05.2020 дукции, срок реализации проекта - 2019 - 2020 годы; Статья принята к публикации 27.08.2020

- пуск новой модернизированной линии производства творога на АО «НМЗ №1», срок реализации проекта - 2019 год (проект реализован);

- реконструкция и модернизация АО «Сергачский сахарный завод», увеличение производственных мощностей до 4000 тонн переработки сахарной свеклы в сутки, срок реализации проекта - 2019 - 2023 годы;

- пуск линии по выработке крупы в ООО «Лева-шовский» Сеченовского района, срок реализации проекта - 2019 - 2020 годы;

- пуск линии по выработке рапсового масла в КФХ «Россия» Сеченовского района, срок реализации проекта - 2019 год.

ВЫВОДЫ

Индекс физического объема производства продуктов питания составил 105,2 %, а по производству на-питков-100,1 %. По объему отгруженной продукции по виду деятельности «производство продуктов питания» в денежном выражении за январь - октябрь 2019 года Нижегородская область занимает третье место среди регионов Приволжского федерального округа.

Наибольший удельный вес в общем объеме продовольственных товаров в денежном выражении занимают следующие отрасли промышленности: молочная - 19%; мясная - 19%; хлебопекарная - 11%; производство напитков, в том числе пива, алкоголя и алкогольных напитков - 22%.

В итоге мы пришли к выводу, что пищевая промышленность Нижегородской области очень развита, но претерпевает экономический кризис в связи с ситуацией в стране.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Ангелина И.А., Салита С.В.// Оценка конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности: методический аспект, Вестник Института экономических исследований. 2018. № 4 (12). С. 34-41.

2. Бешуля Е.А., Гончарова Н.Н.// Современные проблемы учета и контроля готовой продукции и её реализации в пищевой промышленности, Финансы. Учет. Банки. 2018. № 2 (23). С. 12-19.

3. Ефименко А.Г. //Инновационное развитие организаций пищевой промышленности в условиях конкуренции Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы. 2016. № 1. С. 178-181.

4. Калинин Р. //Развитие маркетинга и продаж в пищевой промышленности Переработка молока. 2019. № 4 (234). С. 48-49.

5. Колеснёв И. //Рекомендации по созданию специализированного института поддержки экспортоориентированных производств пищевой промышленности в республике Беларусь, Аграрная экономика. 2019. № 4 (287). С. 33-39.

6. Кузьмина А.О., Жерноклеева А.С.// Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности России, Молодой ученый. 2019. № 17 (255). С. 149-152.

7. Нижний Новгород - промышленность города, предприятия и заводы Нижнего Новгорода URL: https://metaprom.ru/regions/nizh-novgorod.html (дата обращения 17.04.2020)

8. Никитин С.А., Семенихина А.В. //Оперативное управление товарной номенклатурой предприятий пищевой промышленности, Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. № 5 (46). С. 116-121.

9. Пищевая и перерабатывающая промышленность Нижегородской области URL: https://mcx nnov.ru/deiatelnost_MCX/pish_per_ prom/

10. Соколов К.О. //Организационные формы инновационной деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, Челябинск, 2019.

11. Смирнова Е.В. //ERP-системы в пищевой промышленности Аллея науки. 2019. Т. 1. № 4 (31). С. 376-380.

12. Справочник «Пищевая промышленность» URL: http://www. orgpage.ru/nizhniy-novgorod (дата обращения 20.04.2020)

13. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области URL: http://nizhstat.old. gks.ru/wps/wcm/connect/ (дата обращения 17.04.2020) (дата обраще-ния:16.04.2020)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Шаффрат Т., Шальк Г. //Цифровизация в пищевой промышленности -сегодня и в будущем Переработка молока. 2019. № 5 (235). С. 38-39.

15. Игнатенко Н.Н. Этапы и содержание корпоративной социальной ответственности бизнеса на уровне пищевых предприятий // Балтийский гуманитарный журнал. 2015. № 1 (10). С. 168-171.

16. Игнатенко Н.Н. Социальная ответственность как фактор увеличения эффективности и конкурентоспособности пищевых предприятий //Карельский научный журнал. 2015. № 1 (10). С. 121-123.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.