Научная статья на тему 'Принципиальные аспекты развития органического овощеводства в Российской Федерации'

Принципиальные аспекты развития органического овощеводства в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
210
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ОВОЩЕВОДСТВО / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / НАВОЗ / ТОРФ / СИДЕРАТЫ / БИОКОМПОСТЫ / САПРОПЕЛЬ / ЦЕОЛИТЫ / РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Разин А.Ф., Борисов В.А., Иванова М.И., Тактарова С.В., Разин О.А.

Площади под органическими овощами в мире имеют устойчивую тенденцию к росту. Рынок органической овощной продукции в Российской Федерации находится еще в начальной стадии своего развития. Для получения органической овощной продукции, пригодной для детского и диетического питания, требуется чистая плодородная почва и отказ от синтетических удобрений и пестицидов. Этого можно добиться при выращивании овощных культур в овощекормовом севообороте, с использованием сидератов, биокомпостов, навоза, сапропеля и природных регуляторов роста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Разин А.Ф., Борисов В.А., Иванова М.И., Тактарова С.В., Разин О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Принципиальные аспекты развития органического овощеводства в Российской Федерации»

Применение систем удобрений обеспечило достоверную прибавку урожая зерна ярового ячменя в среднем по системам обработки почвы и защиты растений от сорняков на 2,16-8,89 ц/га. В 2015 году на опытном участке на вариантах с интегрированной системой защиты растений от сорняков изучалось действие гербицида Линтур, применявшегося в фазу кущения ячменя, что привело к достоверному увеличению урожайности изучаемой сельскохозяйственной культуры.

Выводы. Таким образом, для дерново -подзолистых глееватых среднесуглинистых почв Центрального рай-

она Нечерноземной зоны РФ в качестве основной можно порекомендовать систему поверхностно-отвальной обработки почвы, базирующейся на сочетании поверхностной на глубину 6-8 см в течение трёх лет, с периодической отвальной один раз в четыре года с предварительным дискованием или лущением на 8-10 см, при внесении органических и минеральных удобрений по биотехнологической и интегрированной системе защиты от сорняков, что обеспечивает снижение инфицированного фона и способствует получению высокой урожайности культуры.

Список использованных источников

1. Егорова Н.И. Экологические особенности состояния агрофитоценоза пивоваренного ячменя в южной лесостепи Западной Сибири: дисс... канд. биол. наук. - Омск:, 2014. - 8 с.

2. Жуков Ю.П., Швыркин С.Н., Готовцева Н.Н. Урожайность сельскохозяйственных культур и фитосанитарное состояние их посевов при разных системах удобрения в Подмосковье // Известия ТСХА. - 2008. - Вып.4. - С. 24-31.

3. Влияние минимализации обработки почвы на урожайность яровых зерновых культур и заражённость их корневыми гнилями / В.В. Ивенин, Е.В. Михалёв, А.В. Ивенин, С.М Голубев // Земледелие. - 2009. - № 1. - С. 28-29.

4. Пигорев И.Я., Степкина И.И., Агеева А.А. Экономико-энергетическая оценка выращивания ярового ячменя на черноземе типичном лесостепи // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. -№ 2. - С. 44-46.

5. Пигорев И.Я., Комарицкая Е.И. Влияние норм посева на продуктивность ячменя в Курской области // Фундаментальные исследования. - 2005. - № 10. - С. 51-52.

6. Пигорев И.Я., Тарасов А.А., Тарасов С.А. Биопрепараты как средства интенсификации земледелия // В кн.: Принципы и технологии экологизации производства в сельском, лесном и рыбном хозяйстве: материалы 68 -ой Международной научно-практической конференции, посвященной Году экологии в России. - Рязанский ГАУ, 2017. - С. 155-161.

List of sources used

1. Egorova N.I. Ecological features of the state of agrophytocenosis of brewing barley in the southern lesostepi of Western Siberia: diss. b. sciences. - Omsk: , 2014. - 8 p.

2. Zhukov Yu.P., Shvyrkin SN, Gotovtseva N.N. Yield of agricultural crops and phytosanitary condition of their crops under different fertilizer systems in the Moscow region // News of the TSHA. - 2008. - Issue 4. - P. 24-31.

3. The effect of minimizing soil tillage on the yield of spring crops and their contamination with root rot / V.V. Ivenin, E.V. Mikhalev, A.V. Ivenin, S.M. Golubev // Agriculture. - 2009. - No. 1. - P. 28-29.

4. Pigorev I.Y., Stepkina I.I., Ageeva A.A. Economic and energy assessment of the cultivation of spring barley on typical Chernozem of the forest steppe // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - №. 2. - P. 44-46.

5. Pigorev I.Y., Komaritskaya E.I. Influence of planting standards on the productivity of barley in the Kursk region // Fundamental research. - 2005. - №. 10. - P. 51-52.

6. Pigorev I.Y., Tarasov A.A, Tarasov S.A. Biopreparaty as a means of intensification of agriculture // In the book.: Principles and technologies of greening production in agriculture, forestry and fisheries: Proceedings of the 68th International Scientific and Practical Conference on the Year of Ecology in Russia. - Ryazan State Agrotechnological University named after PA Kostychev, 2017. - P. 155-161.

УДК 631.15.017.1:631.15.017.3

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ОВОЩЕВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗИН А.Ф.,

доктор экономических наук, главный научный сотрудник отдела экономики Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО - филиал ФГБНУ ФНЦО), e-mail: 777razin@rambler.ru.

БОРИСОВ В.А.,

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом агрохимии и земледелия Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО - филиал ФГБНУ ФНЦО).

ИВАНОВА М.И.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО - филиал ФГБНУ ФНЦО), e-mail: ivanova_170@mail.ru.

ТАКТАРОВА С.В.,

кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Менеджмент и экономическая безопасность» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», e-mail: staktarova@yandex.ru.

РАЗИН О.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник селекционно-семеноводческого центра ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», e:mail: oleg.rasin@gmail.com.

Реферат. Площади под органическими овощами в мире имеют устойчивую тенденцию к росту. Рынок органической овощной продукции в Российской Федерации находится еще в начальной стадии своего развития. Для получения органической овощной продукции, пригодной для детского и диетического питания, требуется чистая плодородная почва и отказ от синтетических удобрений и пестицидов. Этого можно добиться при выращивании овощных культур в овощекормовом севообороте, с использованием сидератов, биокомпостов, навоза, сапропеля и природных регуляторов роста.

Ключевые слова: органическое земледелие, овощеводство, урожайность, качество, навоз, торф, сидераты, биокомпосты, сапропель, цеолиты, регуляторы роста.

PRINCIPAL ASPECTS OF THE DEVELOPMENT OF ORGANIC VEGETABLE PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

RAZIN A.F.,

Doctor of Economics, Chief Scientific Officer of the Department of Economics All-Russian Research Institute of Vegetable Growing - a branch of the Federal Research Center for Vegetable Growing (Federal Research Center for Vegetable Growing), e-mail: 777razin@rambler.ru.

BORISOV V.A.,

doctor of agricultural sciences, head of the department of agrochemistry and agriculture All-Russian Research Institute of Vegetable Growing - a branch of the Federal Research Center for Vegetable Growing (Federal Research Center for Vegetable Growing) (VNIIO - FGBNU FNCO).

IVANOVA M.I.,

doctor of agricultural sciences, professor of the Russian Academy of Sciences, chief research officer of the selection and seed-growing department All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Growing - a branch of the Federal Research Center for Vegetable Growing (Federal Research Center for Vegetable Growing), e-mail: ivanova_170@mail.ru .

TAKTAROVA S.V.,

Candidate of Economic Sciences, Head of the Department "Management and Economic Security" FGBOU VO "Penza State University", e-mail: staktarova@yandex.ru.

RAZIN O.A.,

Candidate of Agricultural Sciences, Chief Researcher of the Seed and Seed Center of the Federal Research Center for Vegetable Growing, e:mail: oleg.rasin@gmail.com.

Essay. The areas under organic vegetables in the world have a steady tendency to grow. The market of organic vegetable products in the Russian Federation is still in the initial stage of its development. To obtain organic vegetable products, suitable for children and dietary nutrition, requires a clean fertile soil and the rejection of synthetic fertilizers and pesticides. This can be achieved by growing vegetable crops in the fodder crop rotation, using siderates, biocomposts, manure, sapropel and natural growth regulators.

Key words: organic farming; vegetable growing; productivity; quality; manure; peat; siderates; biocomposts; sapropel; zeolites; growth regulators.

Введение. Производство экологически безопасной органической продукции необходимо прежде всего для плодоовощной отрасли сельского хозяйства, ибо овощи, плоды, ягоды потребляются человеком преимущественно в свежем виде, являясь важнейшим источником витаминов, ферментов, углеводов, флавоноидов, пищевых волокон и минеральных веществ. Они имеют важнейшее лечебное значение, как источники антиоксидантов, защищающих организм человека от многих болезней. В настоящее время органическое сельское хозяйство -

мировой тренд, практикуется в 172 странах мира. Лидерами по производству органической продукции является Западная Европа и Северная Америка, а основные потребители - США, Германия, Великобритания, Франция и другие страны Европейского Союза. В мире под органическое сельское хозяйство задействовано порядка 43,5 млн. га земель сельскохозяйственного назначения.

По экспертным оценкам в России на сегодняшний день насчитывается более 70 некоммерческих организаций,

объединяющих более 10 тысяч сельхозпроизводителей и 20 % фермеров (около 30 тысяч), позиционирующих себя в качестве производителей органической продукции.

Обладая уникальными природными ресурсами (20 % запасов пресной воды, 9 % пахотных земель, 58 % мировых запасов чернозема) и развивая органическое сельское хозяйство Россия может занять значительную часть мирового рынка органической продукции.

Цель исследований - определить перспективы развития органического овощеводства в Российской Федерации.

Результаты исследования. Всероссийский НИИ овощеводства (ныне филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства») в течение последних 50 лет проводил детальные исследования по организации овощеводческих хозяйств и повышению качества овощей и бахчевых культур, в том числе и для получения органической продукции. Выявлена важнейшая роль овоще-кормовых, овоще-сидеральных севооборотов для производства высококачественных овощей и травопольных севооборотов для бахчевых культур [2, 5].

Очень большое значение для производства органической продукции овощеводства имеет селекция новых сортов и гибридов. Высокопродуктивные новые гибриды с мощной корневой системой лучше используют плодородие почв и меньше нуждаются в синтетических удобрениях. Ученые-селекционеры Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) вывели ряд новых сортов и гибридов овощных культур, которые меньше накапливают в продуктовых органах нитратов и радионуклидов, поэтому их необходимо использовать производителями овощной продукции при планировании и создании органического производства. Отечественные сорта и гибриды капусты, моркови, свеклы, лука репчатого, как правило, лучше используют почвенное плодородие, они имеют более высокое биохимическое качество и лучшую сохраняемость в зимний период в отличие от зарубежных аналогов [6].

Особое внимание при организации органического овощеводства следует уделить выбору территории землепользования, вопросам повышения плодородия почв и строительству мелиоративных систем. Без регулирования водного режима, достаточного осушения и орошения почв овощных севооборотов невозможно рентабельное овощное производство. Поэтому ровный рельеф, надежные водоисточники, мощный (не менее 3035 см) гумусовый горизонт, отсутствие переувлажнения и засоления, нейтральная (рН 6,0-7,0) реакция среды, оптимальный гранулометрический состав (от супеси до тяжёлого суглинка) являются непременным условием организации перспективных овощеводческих хозяйств органического направления [4].

В ходе научных исследований выяснилось положительное влияние пласта многолетних трав и сидератов на сохранение и повышение плодородия почв в овощеводческих хозяйствах, а также снижение содержания нитратов в овощной продукции и грунтовых водах. Поэтому считаем обязательным и необходимым при организации землепользования овощеводческих хозяйств, переходящих на производство органической продукции, в проектах предусматривать освоение овоще-травопольных, овоще-кормовых или овоще-сидеральных севооборотов с бобовыми и злаковыми компонентами (клевер, люцерна, донник, горох, вика, тимофеевка, костер и т.д.) [1].

Для покрытия дефицита органических удобрений, который сложился в стране в последние годы, следует шире использовать местные удобрения: солому, золу, древесные опилки, стружку, древесную кору, а также озерный сапропель, запасы которого в стране исчисляются 145 млрд. тонн, а отдельные виды органо-известковых сапропелей (например, из озера Неро Ярославской обл.) по эффективности не уступают навозу, как и биокомпосты на основе торфа, а также биогумус.

Важным резервом восполнения дефицита органических удобрений в овощеводстве является дополнительное исследование для производства органической продукции природных регуляторов роста растений, таких как Циркон, Гуматы, Эпин, Экстросол и др., которые могут помочь растению лучше использовать имеющиеся биоресурсы [3].

Обеспечение качества и безопасности производимых продуктов связано с разработкой нормативно-правовой базы, прежде всего, в сфере технического регулирования и стандартизации. В настоящее время вопросы безопасности продовольствия в целом урегулированы в технических регламентах ЕАЭС на пищевую продукцию, действующих на территории всех государств - членов Союза, в том числе и России. Но качественные показатели устанавливаются в стандартах, которые являются документом добровольного применения, что позволяет качество продовольствия формировать участникам рынка в рамках конкуренции между производителями.

Для производства качественной конкурентоспособной органической овощной продукции, ее переработки и реализации необходима разработка ряда законопроектов, нормативно - правовых актов Правительства, Федеральных органов власти, а также включение требований к качеству продукции в технические регламенты ЕАЭС.

Необходимо создать условия для стимулирования сельхозтоваропроизводителей в производстве овощной органической продукции, ее переработки и сбыта, так как высокий уровень цен на органическую продукцию на российском рынке снижает ее привлекательность для потребителей со средним и низким уровнем доходов.

В настоящее время многие сельхозпроизводители по ряду веских причин не готовы переходить на органическое производство, а именно из-за:

- дороговизны инвестиционных ресурсов;

- сложностями сертификации органической продукции и ограниченным рынком сбыта;

- из-за того, что до настоящего времени Государственной Думой не принят Федеральный закон «О производстве органической продукции», что усложняет статус сертификации органического производства, поскольку не понятно его значимость после принятия закона;

- в стране, помимо ценовых ограничений на развитие органического сельского хозяйства, влияют особенности географического расположения потенциальных потребителей и зачастую производители не имеют возможности обеспечить высокое качество и свежесть производимых продуктов потребителям,

- производство органической продукции (экологически чистой) требует отдельного законодательного регулирования, так как технологии, применяемые в ее производстве, существенно отличается от технологий, применяемых в традиционном сельскохозяйственном производстве. В частности, ограничивается или вообще не используется применение

агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста;

- необходимо законодательно определить, какую в России продукцию можно или нужно считать органической продукцией;

- необходимо выработать и законодательно утвердить правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции, основные понятия, определить полномочия Федеральных органов исполнительной власти, органов Государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления Российской Федерации, предусмотреть ведение единого Государственного реестра производителей органической продукции;

- необходимо установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции, использование графического изображения (знака) органической продукции;

- предусмотреть добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции, меры содействия развитию малого и среднего предпринимательства в области производства органической продукции, а также вытеснение с рынка недобросовестных производителей, тем самым повысив конкурентоспособность отечественной продукции;

- необходимо создание Реестра о производителях органической продукции с разбивкой по видам

производимой ими органической продукции, что будет способствовать созданию условий для производителей расширенного рынка конкурентоспособной органической продукции и усиление контроля надзорных органов по защите прав потребителей. Кроме того, формирование Государственного реестра производителей органической продукции в электронном виде позволит увязать с другими информационными системами реестров и информативной справочной базой Минсельхоза России,

- необходимо предусмотреть увеличение финансирования, что позволит после принятия закона и ряда стандартов к 2020 году России занять 10-15 % мирового производства органической продукции из мирового потенциала рынка, который на сегодняшний день составляет 300-450 млрд. рублей.

Выводы. 1. В России, при наличии больших резервов овощепригодных земель и водных ресурсов, имеются все возможности развития органического овощеводства. Размещать овощные хозяйства необходимо на почвах с высоким уровнем плодородия.

2. Важнейший элемент органического овощеводства -освоение овоще-кормовых и овоще-травопольных севооборотов с включением однолетних или многолетних бо-бово-злаковых трав, которые могут решить проблему азотного питания овощных культур в органическом земледелии.

Список использованных источников

1. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лёжкость овощей. - М.: ВНИИО, 2003. - 625 с.

2. Борисов В. А. Система удобрений овощных культур. - М.: ФГБНУ, Росинформагротех, 2016. - 394 с.

3. Борисов В.А., Успенская О.Н., Васючков И.Ю. Агрохимические свойства органо-минеральных сапропелей / Агрохимия. - 2015. - № 12. - С. 49 - 55.

4. Литвинов С.С., Борисов В.А. Выращивание овощей для детского и диетического питания. - М.: ВНИИО, 1998. - 114 с.

5. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. - М.: РАСХН - ВНИИО, 2008. - 476 с.

6. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Особенности накопления радионуклидов в различных продуктовых органах овощных культур // Овощи России. - 2015. - № 3-4 (28-29). - С. 39-43.

List of sources used

1. Borisov V. A., Litvinov S. S., Romanova A.V. Quality and keeping quality of vegetables. - M.: VNIIO, 2003. - 625

p.

2. Borisov V. A. The system of fertilizers of vegetable crops. - M.: FSBSI, Rosinformagrotech, 2016. - 394 p.

3. Borisov V. A., Uspenskaya O. N., Vasyuchkov I. Yu. Agrochemical properties of organic-mineral sapropels / Agrochemistry. - 2015. - № 12. - P. 49 - 55.

4. Litvinov S. S., Borisov V. A. Growing vegetables for children and diet. - M.: VNIIO, 1998. - 114 p.

5. Litvinov S. S. Scientific bases of modern vegetable growing. - Moscow: RASKHN-VNIIO, 2008. - 476 p.

6. Soldatenko, A. V., Pivovarov V. F., Dobrutskaya E. G. Peculiarities of radionuclide accumulation in different organs grocery vegetables // Vegetables - 2015. - №3-4 (28-29). - P. 39-43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.