УДК 635:621.3:631.8
УДОБРЕНИЯ КАБАЧКА И ПАТИССОНА НА АЛЛЮВИАЛЬНО-ЛУГОВЫХ ПОЧВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
© С. С. Литвинов*, А. А. Коломиец
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Россия, 140153 д. Верея, стр. 500.
*ЕтаИ: [email protected].
Приведены результаты исследований системы удобрения кабачка на аллювиально-луговых почвах Московской области. Система удобрения кабачка гибрида Белогор Fl, состоящая из внесения под культивацию МяоРяоКпв и цеолита нормой 0.4 т/га, обеспечила прибавку урожая плодов на 42.9 %. Мя0Ря0К120 + Тенсо-коктейль обеспечила прибавку урожая на 39.4 % при НСР05 = 1.7 т/га и НСР05 для удобрений = 1.3 т/га. М90Р90Кп0 + цеолит и М90Р90К120 + Тенсо-коктейль способствовали повышению сухих веществ в плодах кабачка на 3.4-5.1 %, N90Р90К120 + Тенсо-кок-тейль - витамина С на 33.3 %, М90Р90К120 + цеолит -моносахаров на 7.8 %, М90Р90К120 + гумистар + Тенсо-коктейль - суммы сахаров на 18.5 % по сравнению с контролем. Минимальное содержание нитратов в плодах отмечено в варианте М90Р90Кп0 + циркон (378 мг/кг), максимальное - при М90Р90 (660 мг/кг). В варианте М90Р90К120 + Тенсо-коктейль содержание нитратов оказалось на уровне ПДК - 400 мг/кг. Система удобрения патиссона сорта Чебурашка, состоящая из внесения под культивацию М90Р90Кп0 и внекорневой обработки растений в фазу бутонизации цирконом нормой 1 мл/10 л воды обеспечила прибавку урожая плодов на 47.4 % при высоком качестве продукции. М90Р90К120 + биокомпост обеспечила прибавку урожая на 43.9 % при НСР05 = 1.4 т/га и НСР05 для удобрений = 1.2 т/га. Максимальное содержание сухих веществ в плодах (6.8 %) и суммы сахаров (3.18 %) было в варианте Р90К120, витамина С (8.8 мг%) - М90Р90К120 + циркон. Наименьшее содержание нитратов в плодах отмечено в контрольном варианте - 365 мг/кг.
Ключевые слова: кабачок, патиссон, система удобрения, биокомпост, цеолит, гумистар, циркон, аллювиально-луговая почва, урожайность, качество плодов.
Введение
Кабачок и патиссон - высокоинтенсивная, скороспелая, урожайная и многосборовая культура, позволяющая получать плоды в условиях открытого и защищенного грунта, а также обладающая высокими вкусовыми качествами и продолжительным периодом хранения, позволяющим снабжать население в осенне-зимний период [9, 10]. Плоды кабачка и патиссона являются диетическим продуктом за счет большого содержания минералов, особенно калия, и пищевых волокон [2, 6].
Для повышения продуктивности кабачка и патиссона требуется разработка, совершенствование и освоение эффективных систем удобрения, обеспечивающих рациональное использование материальных ресурсов, возмещение расходуемых элементов питания и органического вещества [4, 1]. Вопросы системы удобрений и качество плодов кабачка и патиссона недостаточно изучены. Это обусловливает новизну и актуальность данной проблемы в условиях сильно выраженного дефицита баланса питательных веществ в овощеводстве.
Цель исследования - разработать систему удобрений и выявить изменения качества плодов кабачка и патиссона на аллювиально-луговых почвах Московской области.
Материалы и методы
Исследования проводили на опытном поле отдела земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства в Центральной части Москворецкой поймы Раменского района Московской области. Почва опытного участка ал-лювиально-луговая, имеет высокий уровень естественного плодородия, рН солевой вытяжки 5.8-6.01, содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 2.71 до 3.34 %, общего азота от 0.19 до 0.24 %, нитратного азота 4.21-6.98 мг/100 г, содержание фосфора в почве -15.27-22.15 мг/100 г, обеспеченность калием - 6.9512.5 мг/100 г. Гидролитическая кислотность низкая 0.70.8 мг-экв./100 г, сумма поглощенных оснований средняя 35.65-36.42 мг-экв./100 г, степень насыщенность почвы основаниями высокая 97.82-98.9 %.
Агротехника - общепринятая для Центральных районов Нечерноземной зоны. Под перепашку вносили
минеральные и органические удобрения (аммиачную селитру, гранулированный двойной суперфосфат, хлористый калий, биокомпост и цеолит) согласно схеме опыта. Посев семян проводили в первой декаде июня. Уход за растениями включал две междурядных обработки культиватором КРН-4.2. Первую культивацию проводили в фазу 2-3-х настоящих листьев, вторую -перед смыканием рядов и две ручные прополки. Против вредителей растения обрабатывали препаратом Децис Экстра, Ж. нормой 0.06 кг/га. Поливы проводили один раз в неделю нормой по 250 м3/га. Сбор плодов в опытах 5 раз.
В качестве основного минерального удобрения использовали нитроаммофоску, содержащую по 16 % д.в. азота, фосфора и калия. Недостающее количество азота и калия вносили с аммиачной селитрой (34 % д.в.) и хлористым калием (56 % д.в.). В вариантах с парными комбинациями питательных элементов в качестве фосфорного удобрения вносили двойной суперфосфат, содержащий 43 % д.в. Из органических удобрений использовали биокомпост (2 % N, 2 % Р205 и 1 % К20) в дозе 4.5 т/га, цеолит Хотынецкого месторождения Орловской области (0.4 т/га), гумистар (Грин-ПИКъ) 6 л/га. Применяли регулятор роста Циркон (д.в. раствор гидроксикоричных кислот в спирте 0.1 г/л) путем опрыскивания растений в фазу начала бутонизации нормой 1 мл/10 л воды. Микроудобрение Тенсо-коктейль (Tenso™ coctail, Норвегия) вносили путем внекорневой подкормки в период бутонизации растений нормой 1 кг/га.
В течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения, биометрические измерения согласно «Методике полевого опыта в овощеводстве» [7]. Учет стандартной продукции по ГОСТ Р 53084-2008 «Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» и ГОСТ Р 530852008 «Патиссоны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».
В плодах сухие вещества определяли термостатно-весовым методом при температуре 105 °С; моно- и ди-сахара - ферментативным методом с использованием готовых наборов глюкозооксидазы [3]; аскорбиновую
кислоту - фотометрическим методом с использованием ксилольной вытяжки [8]; нитраты - спектрофотометри-ческим методом по Х. Н. Починку.
Результаты и обсуждение
Кабачок и патиссон - довольно отзывчивая культура к внесению как органических, так и минеральных удобрений. При оптимальном обеспечении элементами питания урожайность плодов повышается на 40-60 %, на 8-10 суток раньше созревают плоды, улучшаются их вкусовые качества за счет увеличения содержания в них сахаров на 2-3 % [5].
В наших исследованиях максимальную урожайность плодов кабачка обеспечили варианты ^0Р90К120 + цеолит (41.0 т/га) и ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль (40.0 т/га) при НСР05 = 1.7 т/га и НСР05 для удобрений = 1.3 т/га. Доля стандартных плодов составила 88.4 и 92.6 % соответственно (табл. 1). Повышение урожайности плодов в первом варианте связано с внесением цеолита, который имеет щелочную реакцию среды (рНводн. = 8.3), содержит большое количество обменных форм магния, калия и кальция и представлен следующим химическим составом (% от массы): 8Ю2-72.85, ТЮ2-0.57, Л12О3-10.41, Ре2Оз-3.64, Ре0-0.23, Мп0-0.02, ^О-1.32, СаО-1.52, №20-0.23, К20-1.70, Р2О5-0.14, 80з-0.12, прочие -7.03. Во втором варианте прибавку урожая плодов способствовал Тенсо-коктейль - универсальное комплексное микроудобрение с содержанием микроэлементов и кальция в хелатной форме (В-0.52 %, Са-2.57 %, Ре-3.84 %, Мв-2.57 %, Мо-0.13 %, гп-0.53 %, Си-0.53 %). В варианте К90Р90К120 (расчетная) урожайность плодов была на уровне 35.4 т/га. Наименьший эффект от внесения органических и минеральных удобрений был отмечен при применении К90К120 - 33.5 т/га (в контроле - 28.7 т/га). Таким образом, растения кабачка благоприятно реагируют на внесение микроудобрений и кальция повышением урожайности плодов.
Максимальную урожайность плодов патиссона обеспечили варианты ^0Р90К120 + циркон (42.3 т/га) и К90Р90К120 + биокомпост (41.3 т/га) при НСР05 = 1.4 т/га и НСР05 для удобрений = 1.2 т/га (табл. 2). Доля стандартных плодов составила 94.6 и 94.4 % соответственно. Повышение урожайности плодов в первом варианте связано с опрыскиванием растений Цирконом, который является иммуномодулятором, индуктором цветения, обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Во втором варианте прибавку урожая плодов способствовал биокомпост, в котором содержание органического вещества свыше 30 %, водорастворимых форм азота 2 %, фосфора - 1 % и калия - 1 %, нейтральная реакция (рН 7-8). В варианте К90Р90К120 (расчетная) урожайность плодов была на уровне 35.4 т/га. Наименьший эффект от внесения органических и минеральных удобрений был отмечен при применении К90Р90К120 + Тенсо-коктейль - 34.8 т/га (в контроле - 28.7 т/га).
Удобрения и регуляторы роста при правильном их использовании являются важнейшим фактором повышения качества урожая. Проведенные биохимические исследования плодов кабачка показали (табл. 3), что содержание сухих веществ к периоду уборки составило от 5.1 % (Ы90Р90) до 6.1 % (Ы90Р90К120 + Тенсо-коктейль). В плодах контрольного варианта данный показатель был на уровне 5.8 %. Стабильно высокое содержание витамина С в плодах кабачка отмечено в варианте К90Р90К120 + Тенсо-коктейль (4.8 мг%). ^0Р90К120 + цеолит способствовал высокому накоплению в плодах моносахаров - 2.5 %, К90Р90К120 + гумистар + Тенсо-кок-тейль - суммы сахаров (2.88 %).
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 уровень ПДК свободных нитратов в плодах кабачка и патиссона должен быть 400 мг/кг. В наших исследованиях в плодах кабачка в контрольном варианте этот показатель был на уровне 385 мг/кг. Минимальное его значение отмечено
Таблица 1
Урожайность плодов кабачка гибрида Белогор Fl (сред_нее за 2012-2013 гг.) _
Вариант опыта Урожайность Доля стандартной продукции, %
т/га % к контролю
Таблица 2
Урожайность плодов патиссона сорта Чебурашка (сред_нее за 2012-2013 гг.) _
Вариант опыта Урожайность Доля стандартной продукции, %
т/га % к контролю
Контроль (без удоб- 28.7 100.0 90.2
рений)
№0Р90 37.0 128.9 88.1
№0Кш 33.5 116.7 88.9
Р90К120 36.0 125.4 88.9
№0Р90К120 - расчет- 35.4 123.3 90.1
ная
Биокомпост 35.3 123.0 91.3
№0Р90К120 + био- 37.2 129.6 89.8
компост
№0Р90К120 + гуми- 34.4 119.9 88.8
стар
№0Р90К120 + циркон 39.1 136.2 91.6
№0Р90К120 + цеолит 41.0 142.9 88.4
№0Р90К120 + Тенсо- 40.0 139.4 92.6
коктейль
№0Р90К120 + гуми-
стар + Тенсо-кок- 35.3 123.0 91.5
тейль
Среднее 36.1
НСР05 для частных 1.7
различий
НСР05 для удобре- 1.3
ний
НСР05 для оценки 1.1
по годам
Контроль (без удобрений) 28.7 100.0 93.4
№0Р90 38.8 135.2 93.5
№0Кш 38.9 135.5 94.4
Р90К120 35.6 124.0 93.7
№0Р90Кш - расчет- 35.4 123.3 92.8
ная
Биокомпост 36.9 128.6 94.3
№0Р90Кш + био- 41.3 143.9 94.4
компост
№0Р90К120 + гуми- 36.4 126.8 94.2
стар
№0Р90К120 + циркон 42.3 147.4 94.6
№0Р90Кш + цеолит 37.2 129.6 92.6
№0Р90Кш + Тенсо- 34.8 121.3 94.0
коктейль
№0Р90К120 + гуми-
стар + Тенсо-кок- 38.8 135.2 95.0
тейль
Среднее 37.1
НСР05 для частных 1.4
различий
НСР05 для удобре- 1.2
ний
НСР05 для оценки 1.0
по годам
Таблица 3
Биохимический ^ состав плодов кабачка гибрида Белогор Fl (среднее за 2012-2013 гг.) _
Вариант Сухие веще- Витамин С, Сахара, % Нитраты,
ства, % мг% моно- | ди- | сумма мг/кг
Контроль - без удобрения 5.8 3.6 2.32 0.11 2.43 385
№оР9о 5.1 3.8 2.26 0.47 2.73 660
№оКш 5.2 3.2 2.13 0.14 2.27 500
Р90К1М 5.5 3.5 2.32 0.35 2.67 555
№оР9оКш - расчетная 5.8 4.1 2.46 0.14 2.60 633
Биокомпост 5.3 2.5 2.28 0.15 2.43 560
№оР9оКш + биокомпост 5.7 4.4 2.36 0.17 2.53 490
№оР9оКш + гумистар 5.5 3.2 2.40 0.23 2.63 525
№оР9оКш + циркон 5.7 4.1 2.41 0.37 2.78 378
№оР9оКш + цеолит 6.0 4.4 2.50 0.17 2.67 480
№оР9оКш + Тенсо-коктейль 6.1 4.8 2.46 0.06 2.52 400
№оР9оКш + гумистар + Тенсо- 5.6 3.7 2.29 0.59 2.88 615
коктейль
Таблица 4
Биохимический состав плодов патиссона сорта Чебурашка (среднее за 2012-2013 гг.) _
Вариант Сухие веще- Витамин С, Сахара, % Нитраты,
ства, % мг% моно- | ди- | сумма мг/кг
Контроль - без удобрения 5.5 6.2 2.18 0.19 2.37 365
№оР9о 5.8 7.4 2.27 0.24 2.51 495
№оКш 6.3 7.8 2.28 0.47 2.75 585
Р90К120 6.8 8.5 2.46 0.72 3.18 495
№оР9оКш - расчетная 6.6 8.0 2.44 0.48 2.92 548
Биокомпост 5.3 7.4 2.33 0.40 2.73 460
№оР9оКш + биокомпост 5.8 8.0 2.36 0.12 2.48 470
№оР9оКш + гумистар 5.7 7.8 2.30 0.17 2.47 480
№оР9оКш + циркон 6.2 8.8 2.47 0.48 2.95 498
№оР9оКш + цеолит 6.1 8.3 2.46 0.28 2.74 488
№оР9оКш + Тенсо-коктейль 6.2 8.7 2.38 0.28 2.66 555
№оР9оКш + гумистар + Тенсо- 6.1 8.5 2.11 0.50 2.61 460
в варианте К90Р90К120 + циркон (378 мг/кг), максимальным - при ^0Р90 (660 мг/кг). В варианте К90Р90К120 + Тенсо-коктейль содержание нитратов в плодах кабачка оказалось на уровне ПДК - 400 мг/кг.
Содержание сухих веществ в плодах патиссона к периоду уборки составило от 5.3 % (биокомпост) до 6.8 % (Р90К120). В плодах контрольного варианта данный показатель был на уровне 5.5 %. Стабильно высокое содержание витамина С в плодах патиссона отмечено в вариантах ^0Р90К120 + циркон (8.8 мг%) и ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль (8.7 мг%). Р90К120 и ^0Р90К120 + циркон способствовали высокому накоплению в плодах суммы сахаров: 3.18 и 2.95 % соответственно. В контрольном варианте содержание нитратов в плодах патиссона был минимальным (365 мг/кг), максимальным - при ^0К120 - 585 мг/кг. При этом отмечено увеличение содержания нитратов во всех испытанных вариантах опыта в 1.3-1.6 раза (табл. 4).
Выводы
Система удобрения кабачка гибрида Белогор Р1; состоящая из внесения под культивацию К90Р90К120 и цеолита нормой 0.4 т/га, обеспечила прибавку урожая плодов на 42.9 %. К90Р90К120 + Тенсо-коктейль обеспечила прибавку урожая на 39.4 % при НСР05 = 1.7 т/га и НСР05 для удобрений = 1.3 т/га.
К90Р90К120 + цеолит и ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль способствовали повышению сухих веществ в плодах кабачка на 3.4-5.1 %, К90Р90К120 + Тенсо-коктейль - витамина С на 33.3 %, К90Р90К120 + цеолит - моносахаров на 7.8 %, К90Р90К120 + гумистар + Тенсо-коктейль - суммы сахаров на 18.5 % по сравнению с контролем. Мини-
мальное содержание нитратов в плодах отмечено в варианте К90Р90К120 + циркон (378 мг/кг), максимальное -при ^0Р90 (660 мг/кг). В варианте ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль содержание нитратов оказалось на уровне ПДК - 400 мг/кг.
Система удобрения патиссона сорта Чебурашка, состоящая из внесения под культивацию К90Р90К120 и внекорневой обработки растений в фазу бутонизации цирконом нормой 1 мл/10 л воды обеспечила прибавку урожая плодов на 47.4 % при высоком качестве продукции. ^0Р90К120 + биокомпост обеспечила прибавку урожая на 43.9 % при НСР05 = 1.4 т/га и НСР05 для удобрений = 1.2 т/га.
Максимальное содержание сухих веществ в плодах (6.8 %) и суммы сахаров (3.18 %) было в варианте Р90К120, витамина С (8.8 мг%) - К90Р90К120 + циркон. Наименьшее содержание нитратов в плодах отмечено в контрольном варианте - 365 мг/кг.
ЛИТЕРАТУРА
1. Авдеенко, С. С. Комплексное действие удобрений, орошения и сидератов на урожайность и качество столовой моркови и кабачка в условиях Ростовской области: автореф. дисс... канд. с.-х. наук / С. С. Авдеенко. ВНИИО. М. 2001. 20 с.
2. Борисов, В. А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова. М. 2003. 625 с.
3. Борисов, В. А., Ковылин В. М., Никольская Г. В., Теньков А. Л. Новый метод определения глюкозы и дисахаров в овощах с использованием ферментов / В. А. Борисов, В. М. Ковылин, Г. В. Никольская, А. Л. Теньков // Сб. «Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты». М. 2005. Вып. 12. С. 104-110.
4. Кусуров В. В. Агротехнические приемы повышения уро- 8. жайности и качества кабачка и тыквы на обыкновенных черноземах: автореф. дисс... канд. с.-х. наук / В. В. Кусуров. М.
1993. 20 с. 9.
5. Литвинов С. С. Выращивание овощей для детского и диетического питания / С. С. Литвинов, В. А. Борисов. М. 1998. 68 с.
6. Литвинов С. С. Научные основы современного овощевод- 10 ства / С. С. Литвинов // М., Россельхозакадемия, ВНИИО.
2008. 776 с.
7. Методика полевого опыта в овощеводстве / Под ред. С. С. Литвинова. М. 2012. 768 с.
Скурихин И. М., Тутельян В. А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: Медицина. 1998. С. 175-178. Тараканов, Г. И. Рекомендации по выращиванию и использованию кабачков-цуккини / Г. И. Тараканов, С. А. Андриевская, A. M. Гусев. М.: ТСХА. 1984. 11 с. Тараканов, Г. И. Морфобиотипы Cucurbita pepo L. и их использование в селекции и производстве / Г. И. Тараканов, С. А. Андриевская, A. M. Гусев // Изв. ТСХА. 1987. Вып. 6. С. 105-121.
Поступила в редакцию 09.08.2014 г.
FERTILIZER SYSTEM OF ZUCCHINI AND SQUASH ON ALLUVIAL-MEADOW SOILS OF THE MOSCOW REGION
© S. S. Litvinov*, A. A. Kolomiets
All-Russian Scientific Research Institute of Horticulture 500 Bldg., 140153 Vereya Vlg, Russia.
*Email: [email protected]
The results of studies of fertilizer zucchini and squash on alluvial-meadow soils of the Moscow region are given in the article. Fertilizer system of zucchini hybrid Fi Belogor, consisting of adding N90P90K120 under cultivation of and of zeolite norm 0.4 t/ha. It provided yield increase of fruits by 42.9%. N90P90K120 and Tenso cocktail ensured yield increase by 39.4% with NSR05 = 1.7 t/ha and NSR05 = 1.3t/ha for fertilizers. N90P90K120 with zeolite and N90P90K120 with Tenso cocktail helped to increase solids in zucchini fruits by 3.4-5.1%, N90P90K120 with Tenso cocktail increased vitamin C by 33.3%, N90P90K120 with zeolite increased monosaccharides by 7.8%, N90P90K120 with Humistar and Tenso cocktail increased the amount of sugar by 18.5% compared to the control. The minimum content of nitrates in the fruits was noted for N90P90K120 with zircon (378 mg/kg) and maximal for N90P90 (660 mg/kg). Nitrate content in the fruits for N90P90K120 with Tenso cocktail has appeared to be on the MPC level and it was 400 mg/kg. Fertilizer system of squash varieties Cheburashka, consisting of adding N90P90K120 under cultivation and of foliar treatment of plants in the budding phase by zircon norm 1ml/10 liters of water provided the increase of fruit yield by 47.4% with high quality products. N90P90K120 with biocompost ensured yield increase by 43.9% with NSR05 = 1.4 t/ha and NSR05 = 1.2 t/ha for fertilizers. The maximum content of solids in the fruit (6.8%) and the amount of sugar (3.18%) was provided by P90K120, vitamin C (8.8 mg%) - N90P90K120 with zircon. The lowest content of nitrates was observed in the control variant, it was 365 mg/kg.
Keywords: zucchini, squash, fertilizer system, biocompost, zeolite, humistar, zircon, alluvial-meadow soil, yield, fruit quality.
REFERENCES
1. Avdeenko, S. S. Kompleksnoe deistvie udobrenii, orosheniya i sideratov na urozhainost' i kachestvo stolovoi morkovi i kabachka v uslovi-yakh Rostovskoi oblasti: avtoref. diss... kand. s.-kh. nauk / S. S. Avdeenko. VNIIO. M. 2001.
2. Borisov, V. A. Kachestvo i lezhkost' ovoshchei [Quality and storability of vegetables] / V. A. Borisov, S. S. Litvinov, A. V. Romanova. M. 2003.
3. Borisov, V. A., Kovylin V. M., Nikol'skaya G. V., Ten'kov A. L. Sb. «Netraditsionnye prirodnye resursy, innovatsionnye tekhnologii i produkty». M. 2005. No. 12. Pp. 104-110.
4. Kusurov V. V. Agrotekhnicheskie priemy povysheniya urozhainosti i kachestva kabachka i tykvy na obyknovennykh chernozemakh: avtoref. diss... kand. s.-kh. nauk / V. V. Kusurov. M. 1993.
5. Litvinov S. S. Vyrashchivanie ovoshchei dlya det-skogo i dieticheskogo pitaniya [Growing vegetables for baby and diet food] / S. S. Litvinov, V. A. Borisov. M. 1998.
6. Litvinov S. S. Nauchnye osnovy sovremennogo ovoschevodstva [Scientific basis of modern vegetable growing]. M., Rossel'khozakad-emiya, VNIIO. 2008.
7. Metodika polevogo opyta v ovoshchevodstve [Technique of field experience in vegetable growing]. Ed. S. S. Litvinova. M. 2012.
8. Skurikhin I. M., Tutel'yan V. A. Rukovodstvo po metodam analiza kachestva i bezopasnosti pishchevykh produktov [Manual on methods of quality and safety control of food products] / I. M. Skurikhin, V. A. Tutel'yan. Moscow: Meditsina. 1998. Pp. 175-178.
9. Tarakanov, G. I. Rekomendatsii po vyrashchivaniyu i ispol'zovaniyu kabachkov-tsukkini [Recommendations for growing and use of zucchini] / G. I. Tarakanov, S. A. Andrievskaya, A. M. Gusev. Moscow: T-SKhA. 1984.
10. Tarakanov, G. I. Izv. T-SKhA. 1987. No. 6. Pp. 105-121.
Received 09.08.2014.