УДК 635:621.3:631.8
С.С. Литвинов, А.А. Коломиец S.S. Litvinov, A.A. Kolomiets
СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ КАБАЧКА НА АЛЛЮВИАЛЬНО-ЛУГОВЫХ ПОЧВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
FERTILIZER SYSTEM OF ZUCCHINI ON ALLUVIAL-MEADOW SOILS OF THE MOSCOW REGION
Ключевые слова: кабачок, система удобрения, биокомпост, цеолит, гумистар, циркон, аллювиально-луговая почва, урожайность, качество плодов.
Приведены результаты исследований системы удобрения кабачка на аллювиально-луговых почвах Московской области. Система удобрения кабачка гибрида БелогорF1, состоящая из внесения под культивацию ^0Р90К120 и цеолита нормой 0,4 т/га, обеспечила прибавку урожая плодов на 42,9%. ^0Р90К 120 + Тенсо-коктейль дала прибавку урожая на 39,4% при НСР05 = 1,7 т/га и НСР05 для удобрений = 1,3 т/га. ^0Р90К120 + цеолит и ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль способствовали повышению сухих веществ в плодах кабачка на 3,4-5,1%, ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль — витамина С на 33,3%, ^0Р90К120 + цеолит — моносахаров на 7,8%, ^0Р90К120 + гумистар + Тенсо-коктейль — суммы сахаров на 18,5% по сравнению с контролем. Минимальное содержание нитратов в плодах отмечено в варианте ^0Р90К120 + циркон (378 мг/кг), максимальное - при ^0Р90 (660 мг/кг). В варианте ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль содержание нитратов оказалось на уровне ПДК — 400 мг/кг.
Keywords: zucchini, fertilizer system, biocompost, zeolite, Humistar fertilizer, Zircon growth regulator, alluvial-meadow soil, crop yield, fruit quality.
The results of studies on the fertilizer system of zucchini on alluvial-meadow soils of the Moscow Region are discussed. The fertilizer system of zucchini (Belogor F, hybrid,) consisting of the application of N90P90K120 and zeolite (0.4 t ha) prior to cultivation increased fruit yield by 42.9%. The application of N90P90K120 + Tenso Cocktail increased the yield by 39.4% at LSD05 (least significant difference) = 1.7 t ha and LSD05 for fertilizers = 1.3 t ha. The application of N90P90K120 + zeolite and N90P90K120 + Tenso Cocktail increased dry solids in zucchini fruits by 3.4-5.1%; the application of N90P90K120 + Tenso Cocktail increased vitamin C content by 33.3%; N90P90K120 + zeolite increased monosaccharides by 7.8%; N90P90K120 + Humistar + Tenso Cocktail increased the total sugars by 18.5% compared to the control. The minimum nitrate content in the fruits was revealed in the fertilization variant N90P90K120 + Zircon (378 mg kg), and maximum content in N90P90 variant (660 mg kg). The nitrate content in the variant N90P90K120 + Tenso Cocktail was at the level of maximum allowable concentration, making 400 mg kg.
Литвинов Станислав Степанович, д.с.-х.н., проф., академик РАН, Всероссийский НИИ овощеводства Россельхозакадемии, Московская обл. E-mail: [email protected].
Коломиец Андрей Андреевич, аспирант, отдел земледелия и агрохимии, Всероссийский НИИ овощеводства Россельхозакадемии, Московская обл. E-mail: [email protected].
Litvinov Stanislav Stepanovich, Dr. Agr. Sci., Prof., Member of Russian Academy of Sciences, All-Russian Research Institute of Vegetable Crops Growing of Rus. Acad. of Agr. Sci., Moscow Region. E-mail: [email protected].
Kolomiets Andrey Àndreyevich, Post-Graduate Student, Dept. of Agriculture and Agro-Chemistry, All-Russian Research Institute of Vegetable Crops Growing of Rus. Acad. of Agr. Sci., Moscow Region. E-mail: [email protected].
Введение
Кабачок — высокоинтенсивная, скороспелая, урожайная и многосборовая культура, позволяющая получать плоды в условиях открытого и защищенного грунта, а также обладающая высокими вкусовыми качествами и продолжительным периодом хранения, позволяющим снабжать население в осенне-зимний период [9, 10]. Плоды кабачка являются диетическим продуктом за счет большого содержания минералов, особенно калия, и пищевых волокон [2, 6].
Для повышения продуктивности кабачка требуются разработка, совершенствование и
освоение эффективных систем удобрения, обеспечивающих рациональное использование материальных ресурсов, возмещение расходуемых элементов питания и органического вещества [1, 4]. Вопросы системы удобрений и качество плодов кабачка недостаточно изучены. Это обусловливает новизну и актуальность данной проблемы в условиях сильно выраженного дефицита баланса питательных веществ в овощеводстве.
Цель исследования — разработать систему удобрений и выявить изменения качества плодов кабачка на аллювиально-луговых почвах Московской области.
Объекты и методы исследований
Исследования проводили на опытном поле отдела земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства в Центральной части Москворецкой поймы Раменского района Московской области. Почва опытного участка аллювиально-луговая, имеет высокий уровень естественного плодородия, рН солевой вытяжки 5,8-6,01, содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 2,71 до 3,34%, общего азота — от 0,19 до 0,24%, нитратного азота — 4,216,98 мг/100 г, содержание фосфора в почве — 15,27-22,15 мг/100 г, обеспеченность калием — 6,95-12,5 мг/100 г. Гидролитическая кислотность низкая — 0,7-0,8 мг-экв/100 г, сумма поглощенных оснований средняя — 35,6536,42 мг-экв/100 г, степень насыщенность почвы основаниями высокая — 97,82-98,9%.
Агротехника — общепринятая для Центральных районов Нечерноземной зоны. Под перепашку вносили минеральные и органические удобрения (аммиачную селитру, гранулированный двойной суперфосфат, хлористый калий, биокомпост и цеолит) согласно схеме опыта. Посев семян проводили в первой декаде июня. Уход за растениями включал две междурядных обработки культиватором КРН-4,2. Первую культивацию проводили в фазу 2-3-х настоящих листьев, вторую — перед смыканием рядов и две ручные прополки. Против вредителей растения обрабатывали препаратом «Децис Экстра, Ж.» нормой 0,06 кг/га. Поливы проводили один раз в неделю нормой по 250мл/га. Сбор плодов в опытах 5 раз.
В качестве основного минерального удобрения использовали нитроаммофоску, содержащую по 16% д.в. азота, фосфора и калия. Недостающее количество азота и калия вносили с аммиачной селитрой (34% д.в.) и хлористым калием (56% д.в.). В вариантах с парными комбинациями питательных элементов в качестве фосфорного удобрения вносили двойной суперфосфат, содержащий 43% д.в. Из органических удобрений использовали биокомпост (2% N, 2% Р205 и 1% К20) в дозе 4,5 т/га, цеолит Хотынецкого месторождения Орловской области (0,4 т/га), гу-мистар (Грин-ПИКъ) 6 л/га. Применяли регулятор роста «Циркон» (д.в. раствор гидро-ксикоричных кислот в спирте 0,1 г/л) путем опрыскивания растений в фазу начала бутонизации нормой 1 мл/10 л воды. Микроудобрение «Тенсо-коктейль» (Tenso™ coctail, Норвегия) вносили путем внекорневой подкормки в период бутонизации растений нормой 1 кг/га.
В течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения, биометрические измерения согласно «Методике полевого опыта в овощеводстве» [7]. Учет стандартной продукции по ГОСТР53084-2008. Ка-
бачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия.
В плодах сухие вещества определяли термостатно-весовым методом при температуре 105оС; моно- и дисахара — ферментативным методом с использованием готовых наборов глюкозооксидазы [3]; аскорбиновую кислоту
— фотометрическим методом с использованием ксилольной вытяжки [8]; нитраты — спектрофотометрическим методом по Х.Н. Починку.
Экспериментальная часть
Кабачок — довольно отзывчивая культура к внесению как органических, так и минеральных удобрений. При оптимальном обеспечении элементами питания урожайность плодов повышается на 40-60%, на 8-10 сут. раньше созревают плоды, улучшаются их вкусовые качества за счет увеличения содержания в них сахаров на 2-3% [5].
В наших исследованиях максимальную урожайность плодов кабачка обеспечили варианты ^0Р90К120 + цеолит (41,0 т/га) и ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль (40,0 т/га) при НСР05 = 1,7 т/га и НСР05 для удобрений = 1,3 т/га. Доля стандартных плодов составила 88,4 и 92,6% соответственно (табл. 1). Повышение урожайности плодов в первом варианте связано с внесением цеолита, который имеет щелочную реакцию среды (рНводн. = 8,3), содержит большое количество обменных форм магния, калия и кальция и представлен следующим химическим составом (% от массы): SiO2 — 72,85, TiO2 — 0,57, Al2Oз — 10,41^е203 — 3,64, FeO — 0,23, MnO
— 0,02, MgO — 1,32, CaO — 1,52, №20 — 0,23, К20 — 1,70, P2O5 — 0,14^03 — 0,12, прочие — 7,03. Во втором варианте прибавке урожая плодов способствовал Тенсо-коктейль
— универсальное комплексное микроудобрение с содержанием микроэлементов и кальция в хелатной форме (В — 0,52 %, Ca — 2,57%, Fe — 3,84%, Mg — 2,57%, Mo — 0,13%, Zn — 0,53%, Си — 0,53%). В варианте ^0Р90К120 (расчетная) урожайность плодов была на уровне 35,4 т/га. Наименьший эффект от внесения органических и минеральных удобрений был отмечен при применении ^0К120 — 33,5 т/га (в контроле — 28,7 т/га). Таким образом, растения кабачка благоприятно реагируют на внесение микроудобрений и кальция повышением урожайности плодов.
Удобрения и регуляторы роста при правильном их использовании являются важнейшим фактором повышения качества урожая. Проведенные биохимические исследования плодов кабачка показали, что содержание сухих веществ к периоду уборки составило от 5,1% (^0Р90) до 6,1% (^0Р90К120 + Тенсо-коктейль). В плодах контрольного варианта данный показатель был на уровне 5,8% (табл. 2).
Таблица 1
Урожайность плодов кабачка гибрида Белогор Fi (среднее за 2012-2013 гг.)
Вариант опыта Урожайность Доля стандартной продукции, %
т/га % к контролю
Контроль (без удобрений) 28,7 100,0 90,2
^0Р90 37,0 128,9 88,1
N90^120 33,5 116,7 88,9
Р90К120 36,0 125,4 88,9
Ы90Р90К120 — расчетная 35,4 123,3 90,1
Биокомпост 35,3 123,0 91,3
Ы90Р90К120 + биокомпост 37,2 129,6 89,8
Ы90Р90К120 + гумистар 34,4 119,9 88,8
Ы90Р90К,20 + циркон 39,1 136,2 91,6
^0Р90К120 + цеолит 41,0 142,9 88,4
Ы90Р90К120 + Тенсо-коктейль 40,0 139,4 92,6
^0Р90К170 + гумистар + Тенсо-коктейль 35,3 123,0 91,5
Среднее 36,1
НСР05 для частных различий 1,7
НСР05 для удобрений 1,3
НСР05 для оценки по годам 1,1
Таблица 2
Биохимический состав плодов кабачка гибрида Белогор F1 (среднее за 2012-2013 гг.)
Вариант Сухие вещества, % Витамин С, мг% Сахара, % Нитраты, мг/кг
моно- ди- сумма
Контроль — без удобрения 5,8 3,6 2,32 0,11 2,43 385
^0Р90 5,1 3,8 2,26 0,47 2,73 660
N90^120 5,2 3,2 2,13 0,14 2,27 500
Р90К120 5,5 3,5 2,32 0,35 2,67 555
Ы90Р90К120 — расчетная 5,8 4,1 2,46 0,14 2,60 633
Биокомпост 5,3 2,5 2,28 0,15 2,43 560
Ы90Р90К120 + биокомпост 5,7 4,4 2,36 0,17 2,53 490
^0Р90К,?0 + гумистар 5,5 3,2 2,40 0,23 2,63 525
Ы90Р90К,20 + циркон 5,7 4,1 2,41 0,37 2,78 378
^0Р90К120 + цеолит 6,0 4,4 2,50 0,17 2,67 480
М90Р90К120 + Тенсо-коктейль 6,1 4,8 2,46 0,06 2,52 400
Ы90Р90К120 + гумистар + Тенсо-коктейль 5,6 3,7 2,29 0,59 2,88 615
Стабильно высокое содержание витамина С в плодах кабачка отмечено в варианте ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль (4,8 мг%).
^0Р90К120 + цеолит способствовал высокому накоплению в плодах моносахаров — 2,5%, ^0Р90К120 + гумистар + Тенсо-коктейль — суммы сахаров (2,88%).
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01уровень ПДК свободных нитратов в плодах кабачка должен быть 400 мг/кг. В наших исследованиях в контрольном варианте этот показатель был на уровне 385 мг/кг. Минимальное его значение отмечено в варианте ^0Р90К120 + циркон (378 мг/кг), максимальное — при ^0Р90 (660 мг/кг). В варианте ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль содержание нитратов в плодах кабачка оказалось на уровне ПДК — 400 мг/кг.
Выводы
Система удобрения кабачка гибрида БелогорF1, состоящая из внесения под культивацию ^0Р90К120 и цеолита нормой 0,4 т/га, обеспечила прибавку урожая плодов на 42,9%. ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль дала при-
бавку урожая на 39,4% при НСР05 = 1,7 т/га и НСР05 для удобрений = 1,3 т/га.
^0Р90К120 + цеолит и ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль способствовали повышению сухих веществ в плодах кабачка на 3,4-5,1%, ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль — витамина С на 33,3%, ^0Р90К120 + цеолит — моносахаровна 7,8%, ^0Р,0К 120 + гумистар + Тенсо-коктейль — суммы сахаров на 18,5% по сравнению с контролем. Минимальное содержание нитратов в плодах отмечено в варианте ^0Р90К120 + циркон (378 мг/кг), максимальное — при ^0Р90 (660 мг/кг). В варианте ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль содержание нитратов оказалось на уровне ПДК — 400 мг/кг.
Библиографический список
1. Авдеенко С.С. Комплексное действие удобрений, орошения и сидератов на урожайность и качество столовой моркови и кабачка в условиях Ростовской области: авто-реф. дис. ... канд. с.-х. наук. — М.: ВНИИО, 2001. — 20 с.
2. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. — М., 2003. — 625 с.
3. Борисов В.А., Ковылин В.М., Никольская Г.В., Теньков А.Л. Новый метод определения глюкозы и дисахаров в овощах с использованием ферментов // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: сб. — М., 2005. — Вып. 12. — С. 104-110.
4. Кусуров В.В. Агротехнические приемы повышения урожайности и качества кабачка и тыквы на обыкновенных черноземах: авто-реф. дис. ... канд. с.-х. наук. — М., 1993. — 20 с.
5. Литвинов С.С., Борисов В.А. Выращивание овощей для детского и диетического питания. — М., 1998. — 68 с.
6. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М.: Россельхозака-демия, ВНИИО, 2008. — 776 с.
7. Методика полевого опыта в овощеводстве / под ред. С.С. Литвинова. — М., 2012. — 768 с.
8. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. — М.: Медицина, 1998. — С. 175-178.
9. Тараканов Г.И., Андриевская С.А., Гусев A.M. Рекомендации по выращиванию и использованию кабачков-цуккини. — М.: ТСХА, 1984. — 11 с.
10. Тараканов Г.И., Андриевская С.А., Гусев A.M. Морфобиотипы Cucurbitapepo L. и их использование в селекции и производстве // Изв. ТСХА. — 1987. — Вып. 6. — С. 105-121.
References
1. Avdeenko S.S. Kompleksnoe deistvie udobrenii, orosheniya i sideratov na urozhainost'
kachestvo stolovoi morkovi i kabachka v uslo-viyakh Rostovskoi oblasti: avtoref. diss. ... kand. s.-kh. nauk. - M.: VNIIO, 2001. - 20 s.
2. Borisov V.A., Litvinov S.S., Romanova A.V. Kachestvo i lezhkost' ovoshchei. — M., 2003. — 625 s.
3. Borisov V.A., Kovylin V.M., Nikol's-kaya G.V., Ten'kov A.L. Novyi metod oprede-leniya glyukozy i disakharov v ovoshchakh s is-pol'zovaniem fermentov // Netraditsionnye prirodnye resursy, innovatsionnye tekhnologii i produkty: sb. — M., 2005. — Vyp. 12. — S. 104-110.
4. Kusurov V.V. Agrotekhnicheskie priemy povysheniya urozhainosti i kachestva kabachka i tykvy na obyknovennykh chernozemakh: avtoref. diss. ... kand. s.-kh. nauk. — M., 1993. — 20 s.
5. Litvinov S.S., Borisov V.A. Vyrashchivanie ovoshchei dlya detskogo i dieticheskogo pita-niya. — M., 1998. — 68 s.
6. Litvinov S.S. Nauchnye osnovy sovremen-nogo ovoshchevodstva. — M., Rossel'khozaka-demiya, VNIIO, 2008. — 776 s.
7. Metodika polevogo opyta v ovoshche-vodstve / pod red. S.S. Litvinova. — M., 2012. — 768 s.
8. Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A. Ruko-vodstvo po metodam analiza kachestva i bezo-pasnosti pishchevykh produktov. — M.: Medit-sina, 1998. — S. 175-178.
9. Tarakanov G.I., Andrievskaya S.A., Gu-sev A.M. Rekomendatsii po vyrashchivaniyu i ispol'zovaniyu kabachkov-tsukkini. — M.: TSKhA. — 1984. — 11 s.
10. Tarakanov G.I., Andrievskaya S.A., Gu-sev A.M. Morfobiotipy Cucurbita pepo L. i ikh ispol'zovanie v selektsii i proizvodstve // Izv. TSKhA. — 1987. — Vyp. 6. — S. 105-121.
+ + +
УДК 633/635:504.064.36:575.2
Т.А. Стрельцова, А.А. Оплеухин, С.В. Жаркова T.A. Streltsova, A.A. Opleukhin, S.V. Zharkova
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В РАЗЛИЧНЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ ЗОНЫ ГОРНОГО АЛТАЯ
ECOLOGICAL VARIABILITY OF POTATO VARIETIES PRODUCTIVITY AT THEIR INTRODUCTION IN DIFFERENT AGRICULTURAL AREAS OF THE ALTAI MOUNTAINS
Ключевые слова: картофель, биоресурс, изменчивость, адаптивность, продуктивность, экологическое сортоиспытание, сорта, варьирование.
Особенностью Республики Алтай является то, что почвенно-климатические условия изменчивы в зависимости от экологических факторов верти-
кальной зональности, поэтому одни и те же сорта в различных по экологическим условиям пунктах по-разному реализуют свой генетический потенциал, клоны изменяют количественные и качественные показатели. В целом Горный Алтай представляет собой регион со сложными условиями для выращивания картофеля. Экологические особенности имеют выраженный экстремальный характер, что вызвано большим разнообразием