Научная статья на тему 'Система удобрений кабачка на аллювиально-луговых почвах Московской области'

Система удобрений кабачка на аллювиально-луговых почвах Московской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
256
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАБАЧОК / СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ / БИОКОМПОСТ / ЦЕОЛИТ / ГУМИСТАР / ЦИРКОН / АЛЛЮВИАЛЬНО-ЛУГОВАЯ ПОЧВА / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / ZUCCHINI / FERTILIZER SYSTEM / BIO-COMPOST / ZEOLITE / HUMISTAR FERTILIZER / ZIRCON GROWTH REGULATOR / ALLUVIAL-MEADOW SOIL / CROP YIELD / FRUIT QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Литвинов Станислав Степанович, Коломиец Андрей Андреевич

Приведены результаты исследований системы удобрения кабачка на аллювиально-луговых почвах Московской области. Система удобрения кабачка гибрида Белогор F1, состоящая из внесения под культивацию N90P90K120 и цеолита нормой 0,4 т/га, обеспечила прибавку урожая плодов на 42,9%. N90P90K120 + Тенсо-коктейль дала прибавку урожая на 39,4% при НСР05 = 1,7 т/га и НСР05 для удобрений = 1,3 т/га. N90P90K120 + цеолит и 90P90K120 + Тенсо-коктейль способствовали повышению сухих веществ в плодах кабачка на 3,4-5,1%, N90P90K120 + Тенсо-коктейль витамина С на 33,3%, N90P90K120 + цеолит моносахаров на 7,8%, N90P90K120 + гумистар + Тенсо-коктейль суммы сахаров на 18,5% по сравнению с контролем. Минимальное содержание нитратов в плодах отмечено в варианте N90P90K120 + циркон (378 мг/кг), максимальное при N90P90 (660 мг/кг). В варианте N90P90K120 + Тенсо-коктейль содержание нитратов оказалось на уровне ПДК 400 мг/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Литвинов Станислав Степанович, Коломиец Андрей Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FERTILIZER SYSTEM OF ZUCCHINI ON ALLUVIAL-MEADOW SOILS OF THE MOSCOW REGION

The results of studies on the fertilizer system of zucchini on alluvial-meadow soils of the Moscow Region are discussed. The fertilizer system of zucchini (Belogor F1 hybrid,) consisting of the application of N90P90K120 and zeolite (0.4 t ha) prior to cultivation increased fruit yield by 42.9%. The application of N90P90K120 + Tenso Cocktail increased the yield by 39.4% at LSD05 (least significant difference) = 1.7 t ha and LSD05 for fertilizers = 1.3 t ha. The application of N90P90K120 + zeolite and N90P90K120 + Tenso Cocktail increased dry solids in zucchini fruits by 3.4-5.1%; the application of N90P90K120 + Tenso Cocktail increased vitamin C content by 33.3%; N90P90K120 + zeolite increased monosaccharides by 7.8%; N90P90K120 + Humistar + Tenso Cocktail increased the total sugars by 18.5% compared to the control. The minimum nitrate content in the fruits was revealed in the fertilization variant N90P90K120 + Zircon (378 mg kg), and maximum content in N90P90 variant (660 mg kg). The nitrate content in the variant N90P90K120 + Tenso Cocktail was at the level of maximum allowable concentration, making 400 mg kg.

Текст научной работы на тему «Система удобрений кабачка на аллювиально-луговых почвах Московской области»

УДК 635:621.3:631.8

С.С. Литвинов, А.А. Коломиец S.S. Litvinov, A.A. Kolomiets

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ КАБАЧКА НА АЛЛЮВИАЛЬНО-ЛУГОВЫХ ПОЧВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

FERTILIZER SYSTEM OF ZUCCHINI ON ALLUVIAL-MEADOW SOILS OF THE MOSCOW REGION

Ключевые слова: кабачок, система удобрения, биокомпост, цеолит, гумистар, циркон, аллювиально-луговая почва, урожайность, качество плодов.

Приведены результаты исследований системы удобрения кабачка на аллювиально-луговых почвах Московской области. Система удобрения кабачка гибрида БелогорF1, состоящая из внесения под культивацию ^0Р90К120 и цеолита нормой 0,4 т/га, обеспечила прибавку урожая плодов на 42,9%. ^0Р90К 120 + Тенсо-коктейль дала прибавку урожая на 39,4% при НСР05 = 1,7 т/га и НСР05 для удобрений = 1,3 т/га. ^0Р90К120 + цеолит и ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль способствовали повышению сухих веществ в плодах кабачка на 3,4-5,1%, ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль — витамина С на 33,3%, ^0Р90К120 + цеолит — моносахаров на 7,8%, ^0Р90К120 + гумистар + Тенсо-коктейль — суммы сахаров на 18,5% по сравнению с контролем. Минимальное содержание нитратов в плодах отмечено в варианте ^0Р90К120 + циркон (378 мг/кг), максимальное - при ^0Р90 (660 мг/кг). В варианте ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль содержание нитратов оказалось на уровне ПДК — 400 мг/кг.

Keywords: zucchini, fertilizer system, biocompost, zeolite, Humistar fertilizer, Zircon growth regulator, alluvial-meadow soil, crop yield, fruit quality.

The results of studies on the fertilizer system of zucchini on alluvial-meadow soils of the Moscow Region are discussed. The fertilizer system of zucchini (Belogor F, hybrid,) consisting of the application of N90P90K120 and zeolite (0.4 t ha) prior to cultivation increased fruit yield by 42.9%. The application of N90P90K120 + Tenso Cocktail increased the yield by 39.4% at LSD05 (least significant difference) = 1.7 t ha and LSD05 for fertilizers = 1.3 t ha. The application of N90P90K120 + zeolite and N90P90K120 + Tenso Cocktail increased dry solids in zucchini fruits by 3.4-5.1%; the application of N90P90K120 + Tenso Cocktail increased vitamin C content by 33.3%; N90P90K120 + zeolite increased monosaccharides by 7.8%; N90P90K120 + Humistar + Tenso Cocktail increased the total sugars by 18.5% compared to the control. The minimum nitrate content in the fruits was revealed in the fertilization variant N90P90K120 + Zircon (378 mg kg), and maximum content in N90P90 variant (660 mg kg). The nitrate content in the variant N90P90K120 + Tenso Cocktail was at the level of maximum allowable concentration, making 400 mg kg.

Литвинов Станислав Степанович, д.с.-х.н., проф., академик РАН, Всероссийский НИИ овощеводства Россельхозакадемии, Московская обл. E-mail: vniioh@yandex.ru.

Коломиец Андрей Андреевич, аспирант, отдел земледелия и агрохимии, Всероссийский НИИ овощеводства Россельхозакадемии, Московская обл. E-mail: vniioh@yandex.ru.

Litvinov Stanislav Stepanovich, Dr. Agr. Sci., Prof., Member of Russian Academy of Sciences, All-Russian Research Institute of Vegetable Crops Growing of Rus. Acad. of Agr. Sci., Moscow Region. E-mail: vniioh@yandex.ru.

Kolomiets Andrey Àndreyevich, Post-Graduate Student, Dept. of Agriculture and Agro-Chemistry, All-Russian Research Institute of Vegetable Crops Growing of Rus. Acad. of Agr. Sci., Moscow Region. E-mail: vniioh@yandex.ru.

Введение

Кабачок — высокоинтенсивная, скороспелая, урожайная и многосборовая культура, позволяющая получать плоды в условиях открытого и защищенного грунта, а также обладающая высокими вкусовыми качествами и продолжительным периодом хранения, позволяющим снабжать население в осенне-зимний период [9, 10]. Плоды кабачка являются диетическим продуктом за счет большого содержания минералов, особенно калия, и пищевых волокон [2, 6].

Для повышения продуктивности кабачка требуются разработка, совершенствование и

освоение эффективных систем удобрения, обеспечивающих рациональное использование материальных ресурсов, возмещение расходуемых элементов питания и органического вещества [1, 4]. Вопросы системы удобрений и качество плодов кабачка недостаточно изучены. Это обусловливает новизну и актуальность данной проблемы в условиях сильно выраженного дефицита баланса питательных веществ в овощеводстве.

Цель исследования — разработать систему удобрений и выявить изменения качества плодов кабачка на аллювиально-луговых почвах Московской области.

Объекты и методы исследований

Исследования проводили на опытном поле отдела земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства в Центральной части Москворецкой поймы Раменского района Московской области. Почва опытного участка аллювиально-луговая, имеет высокий уровень естественного плодородия, рН солевой вытяжки 5,8-6,01, содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 2,71 до 3,34%, общего азота — от 0,19 до 0,24%, нитратного азота — 4,216,98 мг/100 г, содержание фосфора в почве — 15,27-22,15 мг/100 г, обеспеченность калием — 6,95-12,5 мг/100 г. Гидролитическая кислотность низкая — 0,7-0,8 мг-экв/100 г, сумма поглощенных оснований средняя — 35,6536,42 мг-экв/100 г, степень насыщенность почвы основаниями высокая — 97,82-98,9%.

Агротехника — общепринятая для Центральных районов Нечерноземной зоны. Под перепашку вносили минеральные и органические удобрения (аммиачную селитру, гранулированный двойной суперфосфат, хлористый калий, биокомпост и цеолит) согласно схеме опыта. Посев семян проводили в первой декаде июня. Уход за растениями включал две междурядных обработки культиватором КРН-4,2. Первую культивацию проводили в фазу 2-3-х настоящих листьев, вторую — перед смыканием рядов и две ручные прополки. Против вредителей растения обрабатывали препаратом «Децис Экстра, Ж.» нормой 0,06 кг/га. Поливы проводили один раз в неделю нормой по 250мл/га. Сбор плодов в опытах 5 раз.

В качестве основного минерального удобрения использовали нитроаммофоску, содержащую по 16% д.в. азота, фосфора и калия. Недостающее количество азота и калия вносили с аммиачной селитрой (34% д.в.) и хлористым калием (56% д.в.). В вариантах с парными комбинациями питательных элементов в качестве фосфорного удобрения вносили двойной суперфосфат, содержащий 43% д.в. Из органических удобрений использовали биокомпост (2% N, 2% Р205 и 1% К20) в дозе 4,5 т/га, цеолит Хотынецкого месторождения Орловской области (0,4 т/га), гу-мистар (Грин-ПИКъ) 6 л/га. Применяли регулятор роста «Циркон» (д.в. раствор гидро-ксикоричных кислот в спирте 0,1 г/л) путем опрыскивания растений в фазу начала бутонизации нормой 1 мл/10 л воды. Микроудобрение «Тенсо-коктейль» (Tenso™ coctail, Норвегия) вносили путем внекорневой подкормки в период бутонизации растений нормой 1 кг/га.

В течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения, биометрические измерения согласно «Методике полевого опыта в овощеводстве» [7]. Учет стандартной продукции по ГОСТР53084-2008. Ка-

бачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия.

В плодах сухие вещества определяли термостатно-весовым методом при температуре 105оС; моно- и дисахара — ферментативным методом с использованием готовых наборов глюкозооксидазы [3]; аскорбиновую кислоту

— фотометрическим методом с использованием ксилольной вытяжки [8]; нитраты — спектрофотометрическим методом по Х.Н. Починку.

Экспериментальная часть

Кабачок — довольно отзывчивая культура к внесению как органических, так и минеральных удобрений. При оптимальном обеспечении элементами питания урожайность плодов повышается на 40-60%, на 8-10 сут. раньше созревают плоды, улучшаются их вкусовые качества за счет увеличения содержания в них сахаров на 2-3% [5].

В наших исследованиях максимальную урожайность плодов кабачка обеспечили варианты ^0Р90К120 + цеолит (41,0 т/га) и ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль (40,0 т/га) при НСР05 = 1,7 т/га и НСР05 для удобрений = 1,3 т/га. Доля стандартных плодов составила 88,4 и 92,6% соответственно (табл. 1). Повышение урожайности плодов в первом варианте связано с внесением цеолита, который имеет щелочную реакцию среды (рНводн. = 8,3), содержит большое количество обменных форм магния, калия и кальция и представлен следующим химическим составом (% от массы): SiO2 — 72,85, TiO2 — 0,57, Al2Oз — 10,41^е203 — 3,64, FeO — 0,23, MnO

— 0,02, MgO — 1,32, CaO — 1,52, №20 — 0,23, К20 — 1,70, P2O5 — 0,14^03 — 0,12, прочие — 7,03. Во втором варианте прибавке урожая плодов способствовал Тенсо-коктейль

— универсальное комплексное микроудобрение с содержанием микроэлементов и кальция в хелатной форме (В — 0,52 %, Ca — 2,57%, Fe — 3,84%, Mg — 2,57%, Mo — 0,13%, Zn — 0,53%, Си — 0,53%). В варианте ^0Р90К120 (расчетная) урожайность плодов была на уровне 35,4 т/га. Наименьший эффект от внесения органических и минеральных удобрений был отмечен при применении ^0К120 — 33,5 т/га (в контроле — 28,7 т/га). Таким образом, растения кабачка благоприятно реагируют на внесение микроудобрений и кальция повышением урожайности плодов.

Удобрения и регуляторы роста при правильном их использовании являются важнейшим фактором повышения качества урожая. Проведенные биохимические исследования плодов кабачка показали, что содержание сухих веществ к периоду уборки составило от 5,1% (^0Р90) до 6,1% (^0Р90К120 + Тенсо-коктейль). В плодах контрольного варианта данный показатель был на уровне 5,8% (табл. 2).

Таблица 1

Урожайность плодов кабачка гибрида Белогор Fi (среднее за 2012-2013 гг.)

Вариант опыта Урожайность Доля стандартной продукции, %

т/га % к контролю

Контроль (без удобрений) 28,7 100,0 90,2

^0Р90 37,0 128,9 88,1

N90^120 33,5 116,7 88,9

Р90К120 36,0 125,4 88,9

Ы90Р90К120 — расчетная 35,4 123,3 90,1

Биокомпост 35,3 123,0 91,3

Ы90Р90К120 + биокомпост 37,2 129,6 89,8

Ы90Р90К120 + гумистар 34,4 119,9 88,8

Ы90Р90К,20 + циркон 39,1 136,2 91,6

^0Р90К120 + цеолит 41,0 142,9 88,4

Ы90Р90К120 + Тенсо-коктейль 40,0 139,4 92,6

^0Р90К170 + гумистар + Тенсо-коктейль 35,3 123,0 91,5

Среднее 36,1

НСР05 для частных различий 1,7

НСР05 для удобрений 1,3

НСР05 для оценки по годам 1,1

Таблица 2

Биохимический состав плодов кабачка гибрида Белогор F1 (среднее за 2012-2013 гг.)

Вариант Сухие вещества, % Витамин С, мг% Сахара, % Нитраты, мг/кг

моно- ди- сумма

Контроль — без удобрения 5,8 3,6 2,32 0,11 2,43 385

^0Р90 5,1 3,8 2,26 0,47 2,73 660

N90^120 5,2 3,2 2,13 0,14 2,27 500

Р90К120 5,5 3,5 2,32 0,35 2,67 555

Ы90Р90К120 — расчетная 5,8 4,1 2,46 0,14 2,60 633

Биокомпост 5,3 2,5 2,28 0,15 2,43 560

Ы90Р90К120 + биокомпост 5,7 4,4 2,36 0,17 2,53 490

^0Р90К,?0 + гумистар 5,5 3,2 2,40 0,23 2,63 525

Ы90Р90К,20 + циркон 5,7 4,1 2,41 0,37 2,78 378

^0Р90К120 + цеолит 6,0 4,4 2,50 0,17 2,67 480

М90Р90К120 + Тенсо-коктейль 6,1 4,8 2,46 0,06 2,52 400

Ы90Р90К120 + гумистар + Тенсо-коктейль 5,6 3,7 2,29 0,59 2,88 615

Стабильно высокое содержание витамина С в плодах кабачка отмечено в варианте ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль (4,8 мг%).

^0Р90К120 + цеолит способствовал высокому накоплению в плодах моносахаров — 2,5%, ^0Р90К120 + гумистар + Тенсо-коктейль — суммы сахаров (2,88%).

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01уровень ПДК свободных нитратов в плодах кабачка должен быть 400 мг/кг. В наших исследованиях в контрольном варианте этот показатель был на уровне 385 мг/кг. Минимальное его значение отмечено в варианте ^0Р90К120 + циркон (378 мг/кг), максимальное — при ^0Р90 (660 мг/кг). В варианте ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль содержание нитратов в плодах кабачка оказалось на уровне ПДК — 400 мг/кг.

Выводы

Система удобрения кабачка гибрида БелогорF1, состоящая из внесения под культивацию ^0Р90К120 и цеолита нормой 0,4 т/га, обеспечила прибавку урожая плодов на 42,9%. ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль дала при-

бавку урожая на 39,4% при НСР05 = 1,7 т/га и НСР05 для удобрений = 1,3 т/га.

^0Р90К120 + цеолит и ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль способствовали повышению сухих веществ в плодах кабачка на 3,4-5,1%, ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль — витамина С на 33,3%, ^0Р90К120 + цеолит — моносахаровна 7,8%, ^0Р,0К 120 + гумистар + Тенсо-коктейль — суммы сахаров на 18,5% по сравнению с контролем. Минимальное содержание нитратов в плодах отмечено в варианте ^0Р90К120 + циркон (378 мг/кг), максимальное — при ^0Р90 (660 мг/кг). В варианте ^0Р90К120 + Тенсо-коктейль содержание нитратов оказалось на уровне ПДК — 400 мг/кг.

Библиографический список

1. Авдеенко С.С. Комплексное действие удобрений, орошения и сидератов на урожайность и качество столовой моркови и кабачка в условиях Ростовской области: авто-реф. дис. ... канд. с.-х. наук. — М.: ВНИИО, 2001. — 20 с.

2. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. — М., 2003. — 625 с.

3. Борисов В.А., Ковылин В.М., Никольская Г.В., Теньков А.Л. Новый метод определения глюкозы и дисахаров в овощах с использованием ферментов // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: сб. — М., 2005. — Вып. 12. — С. 104-110.

4. Кусуров В.В. Агротехнические приемы повышения урожайности и качества кабачка и тыквы на обыкновенных черноземах: авто-реф. дис. ... канд. с.-х. наук. — М., 1993. — 20 с.

5. Литвинов С.С., Борисов В.А. Выращивание овощей для детского и диетического питания. — М., 1998. — 68 с.

6. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М.: Россельхозака-демия, ВНИИО, 2008. — 776 с.

7. Методика полевого опыта в овощеводстве / под ред. С.С. Литвинова. — М., 2012. — 768 с.

8. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. — М.: Медицина, 1998. — С. 175-178.

9. Тараканов Г.И., Андриевская С.А., Гусев A.M. Рекомендации по выращиванию и использованию кабачков-цуккини. — М.: ТСХА, 1984. — 11 с.

10. Тараканов Г.И., Андриевская С.А., Гусев A.M. Морфобиотипы Cucurbitapepo L. и их использование в селекции и производстве // Изв. ТСХА. — 1987. — Вып. 6. — С. 105-121.

References

1. Avdeenko S.S. Kompleksnoe deistvie udobrenii, orosheniya i sideratov na urozhainost'

kachestvo stolovoi morkovi i kabachka v uslo-viyakh Rostovskoi oblasti: avtoref. diss. ... kand. s.-kh. nauk. - M.: VNIIO, 2001. - 20 s.

2. Borisov V.A., Litvinov S.S., Romanova A.V. Kachestvo i lezhkost' ovoshchei. — M., 2003. — 625 s.

3. Borisov V.A., Kovylin V.M., Nikol's-kaya G.V., Ten'kov A.L. Novyi metod oprede-leniya glyukozy i disakharov v ovoshchakh s is-pol'zovaniem fermentov // Netraditsionnye prirodnye resursy, innovatsionnye tekhnologii i produkty: sb. — M., 2005. — Vyp. 12. — S. 104-110.

4. Kusurov V.V. Agrotekhnicheskie priemy povysheniya urozhainosti i kachestva kabachka i tykvy na obyknovennykh chernozemakh: avtoref. diss. ... kand. s.-kh. nauk. — M., 1993. — 20 s.

5. Litvinov S.S., Borisov V.A. Vyrashchivanie ovoshchei dlya detskogo i dieticheskogo pita-niya. — M., 1998. — 68 s.

6. Litvinov S.S. Nauchnye osnovy sovremen-nogo ovoshchevodstva. — M., Rossel'khozaka-demiya, VNIIO, 2008. — 776 s.

7. Metodika polevogo opyta v ovoshche-vodstve / pod red. S.S. Litvinova. — M., 2012. — 768 s.

8. Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A. Ruko-vodstvo po metodam analiza kachestva i bezo-pasnosti pishchevykh produktov. — M.: Medit-sina, 1998. — S. 175-178.

9. Tarakanov G.I., Andrievskaya S.A., Gu-sev A.M. Rekomendatsii po vyrashchivaniyu i ispol'zovaniyu kabachkov-tsukkini. — M.: TSKhA. — 1984. — 11 s.

10. Tarakanov G.I., Andrievskaya S.A., Gu-sev A.M. Morfobiotipy Cucurbita pepo L. i ikh ispol'zovanie v selektsii i proizvodstve // Izv. TSKhA. — 1987. — Vyp. 6. — S. 105-121.

+ + +

УДК 633/635:504.064.36:575.2

Т.А. Стрельцова, А.А. Оплеухин, С.В. Жаркова T.A. Streltsova, A.A. Opleukhin, S.V. Zharkova

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В РАЗЛИЧНЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ ЗОНЫ ГОРНОГО АЛТАЯ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ECOLOGICAL VARIABILITY OF POTATO VARIETIES PRODUCTIVITY AT THEIR INTRODUCTION IN DIFFERENT AGRICULTURAL AREAS OF THE ALTAI MOUNTAINS

Ключевые слова: картофель, биоресурс, изменчивость, адаптивность, продуктивность, экологическое сортоиспытание, сорта, варьирование.

Особенностью Республики Алтай является то, что почвенно-климатические условия изменчивы в зависимости от экологических факторов верти-

кальной зональности, поэтому одни и те же сорта в различных по экологическим условиям пунктах по-разному реализуют свой генетический потенциал, клоны изменяют количественные и качественные показатели. В целом Горный Алтай представляет собой регион со сложными условиями для выращивания картофеля. Экологические особенности имеют выраженный экстремальный характер, что вызвано большим разнообразием

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.