УДК 631.81:635.342 DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-4-22-28
Эффективность выращивания новых сортов и гибридов капусты
белокочанной в условиях Московской области
1 111 В. А. Борисов , И. И. Вирченко , А. Ф. Разин , О. А. Разин ,
2 1 С. В. Тактарова , М. И. Иванова
1 Федеральный научный центр овощеводства, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК 2Пензенский государственный университет, г. Пенза
Исследования проведены на опытном поле ВНИИО - филиал ФГБНУ ФНЦО, расположенном на почвах поймы р. Москвы (Раменский район Московской области). Почва - аллювиальная луговая, среднесуглинистая, содержащая гумуса 3,2 %, рН 5,8-6,0, обеспеченность доступными формами фосфора и калия - средняя. Изучена эффективность выращивания новых позднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной российской и иностранной селекции на различных фонах минерального питания: Килатон Fi голландской селекции, 4 гибрида Селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева (Престиж F1, Квартет F1, Орион F1, Фаворит F1), 4 гибрида совместной селекции ВНИИО и Агрохолдинга «Поиск» (Бомонд-Агро F1, Герцогиня F1, ДМ 2016 F1, КИМ 2016 F1), гибрид селекции ВНИИ риса (Грация F1), 4 сорта Западно-Сибирской ООС (Вьюга, Финал, Флорин и Черколи), 4 сорта Приморской ООС (Южная, Прибрежная, Приморочка, Кневичанка). Удобрения вносили в расчетной дозе на урожайность 70 т/га (N120P120K180) и в повышенной норме (N180 P180K270). Выявлено, что новые гибриды капусты белокочанной существенно превосходят по продуктивности традиционные сорта, они более отзывчивы на применение удобрений и обладают лучшими товарными и биохимическими показателями качества. Наибольшей отзывчивостью на применение повышенной дозы минеральных удобрений отличились голландский гибрид Килатон F1 (138,3 %), гибриды селекции ТСХА Квартет F1 (133,9 %) и Престиж F1 (131,7 %), а также гибриды Бомонд-Агро F1 (133,9 %) и Герцогиня F1 (132,4 %) селекции Агрохолдинга «Поиск» и ВНИИО. При одинаковом умеренном фоне питания капусты белокочанной существенной разницы по содержанию сухих веществ, сахаров и витамина С между сортами и гибридами не отмечено, а уровень концентрации нитратов ниже ПДК.
Ключевые слова: капуста белокочанная, сорта, гибриды, удобрения, урожайность, качество.
Cultivation efficiency of new varieties and hybrids
of white cabbage in the Moscow Region
1 111 V. A. Borisov1,1.1. Virchenko1, A. F. Razin1, O. A. Razin1,
2 1 S. V. Taktarova , M. I. Ivanova
1Federal Scientific Center for Vegetable Growing, Moscow Region, Odintsovo district, VNIISSOK
2Penza State University, Penza
Studies were carried out on the experimental field of the All-Russian Research Institute of Vegetable Growing - a branch of FSCVG located on alluvial meadow soils of the floodplain of the Moscow River (Ramensky district of the Moscow region). The soil is alluvial meadow, medium loamy, containing humus 3.2 %, pH 5.8-6.0, the availability of available forms of phosphorus and potassium is medium. The efficiency of cultivation of new late ripening varieties and hybrids of white cabbage of Russian and foreign selection on different backgrounds of mineral nutrition: F1 Kilaton of the Dutch selection, 4 hybrids of N. N. Timofeev breeding station (Prestige F1, Quartet F1, Orion F1, Favorite F1), 4 hybrids of joint selection of ARRIVG and Agroholding "Poisk" (Bomond Agro F1, Duchess F1, DM 2016 F1, KIM 2016 F1), hybrid (Grace F1) of All-Ruaaian Research Institute of Rice selection, 4 varieties of West Siberian EVS (Blizzard, Final, Florin and Cherkoli) 4 varieties of Primorskaya EVS (Southern, Riparian, Primorochka, Knevichanka). Fertilizers were applied at a calculated dose for a yield of 70 t/ha (N120P120K180) and in an increased rate (N180P180K270). It was revealed that new hybrids of white cabbage significantly exceed traditional varieties in productivity, they are more responsive to the use of fertilizers and have better commercial and biochemical quality indicators. The following varieties were the most responsive to the use of high doses of fertilizers: Dutch hybrid F1 Kilaton (138.3 %), hybrids of TAA selection Quarter F1 (133.9 %) and Prestige F1 (131.7 %), as well as hybrids Bomond Agro-F1 (133.9 %) and Duchess F1 (132.4 %) of the selection of Agroholding "Poisk" and the ARRIVG. With the same moderate background of white cabbage nutrition, there was no significant difference in the content of dry substances, sugars and vitamin C between varieties and hybrids, and the level of nitrate concentration is below the MPC.
Keywords: white cabbage, varieties, hybrids, fertilizers, yield, quality.
Введение. Капуста белокочанная в условиях Российской Федерации является наиболее распространенной овощной культурой, как по посевным площадям, так и по объему валовой продукции. Однако уровень производства капусты в России для удовлетворения потребности населения по медицинским нормам недостаточен. Производство капусты в России в последние годы составляет 3300-3500 тыс. т при потребности более 5 000 тыс. т, а средняя урожайность этой культуры колеблется в пределах 30-35 т/га, что далеко от потенциальных возможностей этой традиционно российской культуры [6; 8].
Важнейшими агроприемами повышения урожайности капусты белокочанной является внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов и использование более совершенной системы удобрений [1; 2].
Материалы и методика. Исследования проведены в 2016-2017 гг. на опытном поле ВНИИО -филиал ФГБНУ ФНЦО, расположенном почвах поймы р. Москвы (Раменский р-он Московской области). Почва - аллювиальная луговая, средне-суглинистая, содержащая гумуса 3,2 %, рН 5,8-6,0; обеспеченность доступными формами фосфора и калия - средняя; т. е. эта почва типична для большинства овощеводческих хозяйств области.
Для испытаний выбраны лучшие сорта и гибриды капусты белокочанной позднего срока созревания иностранной и отечественной селекции из различных регионов Российской Федерации (ЦНЗ, ЦЧО, ЮФО, СФО, ДФО), среди которых Килатон голландской селекции, а также 4 гибрида Селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева (Престиж Б1, Квартет Орион Б1, Фаворит Б1), 4 гибрида совместной селекции ВНИИО и Агрохолдинга «Поиск» (Бомонд-Агро Б1, Герцогиня Б1, ДМ 2016 КИМ 2016 Б1), один гибрид селекции ВНИИ риса (Грация Б1), 4 сорта Западно-Сибирской ООС (Вьюга, Финал, Флорин и Черколи), 4 сорта Приморской ООС (Южная, Прибрежная, Примороч-ка, Кневичанка).
Агротехника. Сорта и гибриды выращивали в одинаковых агротехнических условиях. Посев семян в пленочную теплицу 17-18 апреля, посадка рассады 30-31 мая по схеме 70^40 см (36 тыс. шт. /га). Удобрения вносили в расчетной дозе на урожайность 70 т/га (К120Р120К180) и в повышенной норме (К180Р180К270) для изучения отзывчивости сортов и гибридов на удобрения,
а также для изучения качества кочанов и ее сохраняемости в зимний период. Уборка кочанов была проведена 5-10 октября.
Результаты исследований
Урожайность сортов и гибридов капусты белокочанной по фонам питания.
На аллювиальных луговых среднесуглинистых почвах поймы р. Москвы урожайность капусты белокочанной была в пределах 51,0-82,5 т/га. На неудобренном варианте наиболее продуктивными были гибриды Бомонд-Агро Б1, (61,95 т/га), Герцогиня (69,1 т/га) и сорт Финал (60,8 т/га). При внесении расчетной дозы удобрений выявлено преимущество гибридов Квартет Fl (71,5 т/га), Герцогиня (71,2 т/га) и Бомонд-Агро (75,5 т/га). Сорта капусты Западно-Сибирской опытной станции и Селекционной станции им. Тимофеева сформировали довольно близкую урожайность в пределах 61,0-65,0 т/га, а голландский гибрид Килатон - 62,6 т/га при 100 % стандартной продукции (табл. 1).
На повышенном фоне минерального питания (К180Р180К270) еще более четко выявилась положительная роль гибридов в отличие от сортов. Все гибриды сформировали урожайность 70,8-82,9 т/га, а сорта 57,0-69,0 т/га, то есть значительно меньше.
Наиболее продуктивными оказались гибриды Бомонд-Агро Fl (82,9 т/га), Герцогиня Fl (79,6 т/га), Квартет (79,8 т/га) при выходе стандартной продукции 98,0-99,0 %. Килоустойчивый голландский гибрид Килатон Fl сформировал 70,8 т/га, то есть существенно уступил по урожайности российским гибридам. Он, очевидно, требует еще более высокого уровня минерального питания, что характерно для западноевропейских сортов и гибридов.
Следует отметить, что на корнях растений капусты гибрида Килатон не отмечено признаков капустной килы, а на российских гибридах это заболевание присутствовало, несмотря на применение извести - пушонки при посадке рассады.
Средняя масса кочанов капусты варьировала в пределах 1,7-2,3кг, а выход стандартной продукции 87-100 %. На удобренных вариантах стандартность кочанов капусты значительно увеличилась. Новые номерные гибриды Агрохолдинга «Поиск» (ДМ 2016 Б1, КИМ-2017 Б1) по своей продуктивности (72,0-75,0 т/га) не выделялись среди других гибридов.
24 Вестник Марииского государственного университета
Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки» . 2018. Т. 4. № 4
Таблица 1 / Table 1
Влияние минеральных удобрений на урожайность сортов и гибридов белокочанной капусты / The effect of mineral fertilizers on the yield of varieties and hybrids of white cabbage
Сорт, гибрид / Дозы удобрений / Fertilizer doses
Variety, hybrid без удобрений / NmP 20K180 N180P180K270
without fertilizer
урожайность, стандартная урожайность, стандартная урожайность, стандартная
т/га / продукция, % / т/га / продукция, % / т/га / продукция, % /
yield, t / ha standard yield, t / ha standard prod- yield, t / ha standard
product, % uct, % product, %
Килатон (к) F1 51,2 96,0 62,6 100,0 70,8 99,0
Престиж F1 58,2 91,0 69. 8 97,0 76,7 98,0
Квартет F1 59,6 92,0 71,5 97,0 79,8 98,0
Орион F1 55,4 90,0 66,4 98,0 72,4 97,0
Фаворит F1 59,0 89,0 67,0 97,0 74,7 96,0
Бомонд-Агро F1 61,9 93,0 75,5 99,0 82,9 99,0
Герцогиня F1 60,1 94,0 71,2 100,0 79,6 98,0
ДМ- 2016 F1 56,3 90,0 66,9 97,0 75. 2 97,0
КИМ -2017 F1 54,8 92,0 63,7 96,0 72,4 98,0
Грация F1 50,5 89,0 61,2 95,0 67,5 98,0
Вьюга 52,4 87,0 63,0 96,0 68,8 97,0
Финал 60,8 94,0 65,3 98,0 69,2 98,0
Флорин 55,7 88,0 64,2 96,0 71,2 98,0
Черколи 51,4 89,0 60,6 93,0 66,5 96,0
Южная 50,1 90,0 57,9 95,0 62,9 97,0
Прибрежная 57,4 92,0 65. 3 96,0 70,3 96,0
Приморочка 59,8 91,0 64,8 97,0 69,8 97,0
Кневичанка 53,0 89,0 62,4 93,0 68,4 95,0
Гибриды капусты белокочанной позднего срока созревания Квартет F1 и Престиж F1 (Селекционная станция им. Н. Н. Тимофеева), Бомонд-Агро F1 и Герцогиня F1 (Агрохолдинг «Поиск» и ВНИИО) оказались наиболее продуктивными при возделывании на аллювиальных почвах среди сорто-образцов других селекционных организаций. Сорта селекции Приморской, Западно-Сибирской опытных станций ВНИИО и ВНИИ риса существенно уступали по урожайности и отзывчивости на удобрения гибридам ТСХА и Агро-холдинга «Поиск» и ВНИИО. Наиболее кило-устойчивым в условиях аллювиальных почв Московской области оказался голландский гибрид Килатон F1.
Отзывчивость сортообразцов капусты белокочанной на удобрения.
Белокочанная капуста довольно требовательна к плодородию почвы, хорошо отзывается на внесение удобрений [3; 5; 7].
Наиболее отзывчивы на расчетную (К120Р120К18а) дозу удобрений следующие сортообразцы: Килатон Fl (122,6 %), Бомонд-Агро Fl (122,0 %),
Грация F1 (121,1 %), Вьюга (120,2 %), Квартет F1 (120,0 %). Невысокие показатели отзывчивости отмечены у сортообразцов: Финал (107,4 %), Фаворит F1 (113,6 %), Прибрежная (113,8 %) (табл. 2).
Таблица 2 / Table 2
Отзывчивость сортов и гибридов поздней капусты на удобрения / Response of varieties and hybrids of late ripening cabbage on fertilizers
Оригинатор / Originator Сорт / Variety Прибавка урожая в % от удобрения / Yield increase in % on fertilizer
N120P120K180 Nl80 P180K270
1 2 3 4
Селекционная станция им. Тимофеева (ТСХА) Престиж F1 Квартет F1 Орион Fi Фаворит F1 119,9 120,0 119,9 113,6 131,7 133,9 130,7 126,6
Агрохолдинг «Поиск» иВНИИО Бомонд-Агро F1 Герцогиня F1 ДМ- 2016 F1 КИМ-2017 F1 122,0 118,4 118,8 116,2 133,9 132,4 133,6 132,1
Окончание табл. 2
1 2 3 4
«Сингента», Голландия Килатон Fi 122,6 138,3
ВНИИ риса Грация F1 121,1 133,6
ЗападноСибирская ООС ВНИИО Вьюга Финал Флорин Черколи 120,2 107,4 115,2 117,9 131.3 113,8 127,8 129.4
Южная 115,6 125,5
Приморская Прибрежная 113,8 122,4
ООС ВНИИО Приморочка 119,1 128,3
Кневичанка 117,7 129,0
На повышенном фоне питания (К180Р180К270) наибольшую прибавку урожайности показали следующие сортообразцы: Килатон (138,3 %), Бомонд-Агро (133,9 %), Квартет (133,9 %),
ДМ-2016 Fi (133,6 %). Сортообразцы с наименьшей прибавкой: Финал (113,8 %), Прибрежная (122,4 %).
Результаты наших исследований согласуются с данными, полученными учеными на капусте белокочанной в условиях Московской области [4; 9; 10].
Качество сортообразцов капусты белокочанной после уборки.
Сухое вещество. Наибольшее содержание сухого вещества среди всех исследуемых сортообразцов показали: Престиж F1 (14,3 %), Кневи-чанка F1 (11,8 %), Черколи (11,5 %), Южная и КИМ-2017 Fi (по 11,3 %). Образцы с минимальным содержанием сухого вещества: Килатон Fi (9,1 %), Финал (9,4 %), Приморочка (9,9 %) (табл. 3).
Таблица 3 / Table 3
Качество сортообразцов капусты белокочанной / Quality of white cabbage varieties
Сорт, гибрид / Variety, hybrid Сухое в-во, % / dry matter, % Сахара, % / Sugars, % Нитраты, мг/кг / Nitrates, mg/kg Витамин С, мг/100 г / Vitamin C, mg/100 g
сумма моно- ди-
Грация F1 11,6 5,21 3,78 1,43 24 32,2
Квартет F1 13,1 5,47 4,24 1,23 104 30,1
Престиж F1 14,3 5,47 4,14 1,33 32 45,6
Бомонд-Агро F1 11,8 5,39 3,90 1,49 72 35,9
КИМ-2017 F1 11,3 5,05 4,24 0,81 147 32,6
Килатон F1 9,1 5,57 4,24 1,33 75 28,0
ДМ-2016 F1 10,5 5,45 4,20 1,25 63 35,6
Герцогиня F1 10,4 5,44 4,39 1,05 116 37,1
Орион F1 11,0 5,59 4,26 1,33 74 32,8
Южная 11,3 5,31 4,44 0,87 265 34,2
Черколи 11,5 5,32 4,01 1,31 34 28,4
Вьюга 10,9 5,22 3,64 1,58 36 30,9
Кневичанка 11,8 5,58 3,92 1,66 37 39,0
Флорин 10,7 5,66 4,07 1,59 31 45,3
Прибрежная 10,8 6,10 3,85 2,25 23 45,1
Приморочка 9,9 5,13 3,87 1,26 63 27,3
Финал 9,4 4,26 3,58 0,68 104 28,5
Сахара. Максимальный процент суммы Сахаров отмечен у следующих сортообразцов: Прибрежная (6,10 %), Флорин (5,66 %), Кневичанка (5,58 %). Минимальное содержание суммы сахаров показали: Финал (4,26 %), КИМ-2017 Fi (5,05 %), Примо-рочка (5,13 %). Наибольший процент моносахаров отмечен у сортоообразцов: Южная (4,44 %), Герцогиня Fi (4,39 %). Минимальное содержание показали: Финал (3,58 %), Вьюга (3,64 %), Грация F1 (3,78 %). Сортообразцы с максимальным содержанием дисахаров: Прибрежная (2,25 %), Кневичанка (1,66 %). Наименьший процент дисахаров выделен в сортообразцах: Финал (0,68 %), КИМ-2017 Fi (0,81 %), Южная (0,87 %).
Нитраты. Во всех сортообразцах позднеспелой капусты белокочанной содержание нитратов в кочанах не превышало установленного СанПиН 2.3.2.
Наиболее высокое содержание витамина С отмечено у нового гибрида Престиж (45,6 мг %), сортов Западно-Сибирской овощной опытной станции Флорин (45,3 мг %) и Приморской овощной опытной станции Прибрежная (45,1 мг %). В целом уровень содержания витамина С отвечает стандартам высококачественной продукции по большинству отечественных сортов и гибридов, а зарубежный гибрид Килатон
по этому показателю был одним из последних (28,0 мг %).
Выводы
1. На аллювиальных луговых среднесугли-нистых почвах поймы р. Москвы на невысоком агрофоне, без применения удобрений сорта и гибриды белокочанной капусты формировали примерно одинаковый уровень урожайности (51-61,9 т/га), а при применении высоких доз удобрений проявилось преимущество новых гибридов (Бомонд-Агро, Квартет, Килатон, Герцогиня, Престиж).
2. Наибольшей отзывчивостью на применение повышенной дозы минеральных удобрений отличились голландский гибрид Килатон (138,3 %), гибриды ТСХА Квартет (133,9 %), Престиж (131,7 %), а также гибриды Бомонд-Агро (133,9 %) и Герцогиня (132,4 %) селекции Агрохолдинга «Поиск» и ВНИИО.
3. По показателям качества кочанов после уборки урожая можно сделать вывод, при одинаковом умеренном фоне питания капусты белокочанной существенной разницы по содержанию сухих веществ, сахаров и витамина С между сортами и гибридами, за небольшим исключением, не наблюдается, а уровень концентрации нитратов далек от ПДК.
Литература
1. Борисов В. А. Система удобрений овощных культур. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. 392 с.
2. Ванеян С. С., Меньших А. М., Енгалычев Д. И. Водопотребление, урожайность и качество капусты белокочанной при капельном поливе и дождевании // Мелиорация и водное хозяйство. 2012. № 3. С. 25-28.
3. Едемская Н. Л., Лебедева Л. А., Арзамазова А. В. Научные принципы системы удобрения с основами экологической агрохимии. М.: МГУ им. М. В. Ломоносова. 2010. 320 с.
4. Енгалычев Д. И. Качество и лежкость гибридов позднеспелой капусты белокочанной Триумф F1 и Каунтер F1 // Орошаемое земледелие. 2015. № 2. С. 19-20.
5. Ерлыков С. Б., Нехорошев А. Н., Иванова М. И., Енгалычев Д. И. Российские аминохелатные удобрения серии Агро-вин на капусте белокочанной // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 3. № 2. С. 22-29.
6. Литвинов С. С., Леунов В. И., Разин А. Ф., Шатилов М. В., Иванова М. И., Башкиров А. Г. Овощеводство в контексте продовольственной безопасности России // Научно-технологическое развитие АПК как драйвер экономического роста ЕАЭС: сборник статей по материалам Междунар. научно-практич. конф. 2018. С. 124-130.
7. Минеев В. Г. Агрохимия. М.: МГУ им. М. В. Ломоносова. 2010. 720 с.
8. Разин А. Ф., Мещерякова Р. А., Разин О. А., Тактарова С. В., Телегина Г. А. Анализ состояния экономической эффективности овощеводства Российской Федерации // Агропромышленные технологии Центральной России. 2018. № 1 (7). С. 68-75.
9. Романова А. В., Вирченко И. И., Костенко Г. А. Экономическая эффективность выращивания и хранения новых позднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной // Орошаемое земледелие. 2015. № 3. С. 19-20.
10. Сычев В. Г., Шафран С. А. Агрохимические свойства почв и эффективность минеральных удобрений. М. : ВНИИА. 2013. 296 с.
References
1. Borisov V. A. Sistema udobrenii ovoshchnykh kul'tur [System of fertilizers of vegetable crops], Moscow: FGBNU "Rosin-formagrotekh", 2016, 392 p, (In Russ.).
2. Vaneyan S. S., Men'shikh A. M., Engalychev D. I. Vodopotreblenie, urozhainost' i kachestvo kapusty belokochannoi pri kapel'nom polive i dozhdevanii [Water consumption, productivity and quality of white cabbage with drip irrigation and sprinkling]. Melioratsiya i vodnoe khozyaistvo = Melioration and water management, 2012, no. 3, pp. 25-28. (In Russ.).
3. Edemskaya N. L., Lebedeva L. A., Arzamazova A. V. Nauchnye printsipy sistemy udobreniya s osnovami ekhologicheskoi agrokhimii [Scientific principles of the fertilizer system with the fundamentals of ecological agrochemistry]. Moscow: M. V. Lo-monosov Moscow State University, 2010, 320 p. (In Russ.).
4. Engalychev D. I. Kachestvo i lezhkost' gibridov pozdnespeloi kapusty belokochannoi Triumf F1 i Kaunter F1 [Quality and storability of late ripening white cabbage hybrids Triumph F1 and Counter F1]. Oroshaemoe zemledelie = Irrigated agriculture, 2015, no. 2, pp. 19-20. (In Russ.).
5. Erlykov S. B., Nekhoroshev A. N., Ivanova M. I., Engalychev D. I. Rossiiskie aminokhelatnye udobreniya serii Agrovin na kapuste belokochannoi [Effect of Russian amino-chelate fertilizers of Agrovin series on cabbage]. Vestnik Mariiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Sel'skokhozyaistvennye nauki. Ekonomicheskie nauki = Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2017, vol. 3, no. 2, pp. 22-29. (In Russ.).
6. Litvinov S. S., Leunov V. I., Razin A. F., Shatilov M. V., Ivanova M. I., Bashkirov A. G. Ovoshchevodstvo v kontekste prod-ovol'stvennoi bezopasnosti Rossii [Vegetable growing in the context of Russia's food security]. Nauchno-tekhnologicheskoe razvitie APK kak draiver ekhonomicheskogo rosta EaAEHS: Sbornik statei po materialam mezhdunarodnij nauchno-prakticheskoi konferentsii = Scientific and technological development of agroinductrial complex as a driver of economic growth of the EAEU: oollection of articles on the materials of the international scientific and practical conference, 2018, pp. 124-130. (In Russ.).
7. Mineev V. G. Agrokhimiya [Agrochemistry]. Moscow: M. V. Lomonosov Moscow State University, 2010, 720 p. (In Russ.).
8. Razin A. F., Meshcheryakova R. A., Razin O. A., Taktarova S. V., Telegina G. A. Analiz sostoyaniya ekonomicheskoi effektivnosti ovoshchevodstva Rossiiskoi Federatsii [Analysis of the state of economic efficiency of vegetable growing in the Russian Federation]. Agropromyshlennye tekhnologii tsentral'noi Rossii = Agroindustrial technologies of Central Russia, 2018, no. 1 (7), pp. 68-75. (In Russ.).
9. Romanova A. V., Virchenko I. I., Kostenko G. A. Ekonomicheskaya effektivnost' vyrashchivaniya i hraneniya novyh pozdnespelyh sortov i gibridov kapusty belokochannoj [Economic efficiency of cultivation and storage of new late ripening varieties and hybrids of white cabbage]. Oroshaemoe zemledelie = Irrigated agriculture, 2015, no. 3, pp. 19-20. (In Russ.).
10. Sychev V. G., SHafran S. A. Agrokhimicheskie svoistva pochv i effektivnost' mineral'nykh udobrenii [Agrochemical properties of soils and the effectiveness of mineral fertilizers]. Moscow: VNIIA, 2013, 296 p. (In Russ.).
Статья поступила в редакцию 9.06.2018 г.; принята к публикации 10.07.2018 г.
Submitted 9.06.2018; revised 10.07.2018.
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи, All autors have read and approved a final version of the manuscript.
Для цитирования:
Борисов В. А., Вирченко И. И., Разин А. Ф., Разин О. А., Тактарова С. В., Иванова М. И. Эффективность выращивания новых сортов и гибридов капусты белокочанной в условиях Московской области // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. Т. 4. № 4. С. 22-28. DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-4-22-28
Об авторах
Борисов Валерий Александрович
доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом земледелия и агрохимии, Федеральный научный центр овощеводства, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, vniioh@yandex.ru
Citation for an article:
Borisov V. A., Virchenko I.I., Razin A. F., Razin O. A., Taktarova S. V., Ivanova M. I. Cultivation efficiency of new varieties and hybrids of white cabbage in the Moscow Region. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics ". 2018. vol. 4, no. 4, pp. 22-28. DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-4-22-28 (In Russ.).
About the authors Valerii A. Borisov
Dr. Sci (Agriculture), Head Department of Agriculture and Agrochemistry, Federal Scientific Center for Vegetable Growing, Moscow Region, Odintsovo district, VNIISSOK, vniioh@yandex.ru
Вирченко Иван Иванович
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, Федеральный научный центр овощеводства, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, vniioh@yandex.ru
Разин Анатолий Федорович
доктор экономических наук, зав. отделом экономики, Федеральный научный центр овощеводства, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, vniioh@yandex.ru
Разин Олег Анатольевич
кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, Федеральный научный центр овощеводства, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, vniioh@yandex.ru
Тактарова Светлана Викторовна
кандидат экономических наук, Пензенский государственный университет, г. Пенза, staktarova@yandex. ги
Иванова Мария Ивановна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, главный научный сотрудник, Федеральный научный центр овощеводства, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, vniioh@yandex.ru
Ivan I. Virchenko
Ph. D. (Agriculture), Leading Researcher, Federal Scientific Center for Vegetable Growing, Moscow Region, Odintsovo district, VNIISSOK,
vniioh@yandex. ru
Anatolii F. Razin
Dr. Sci. (Economics), Head Department of Economics, Federal Scientific Center for Vegetable Growing, Moscow Region, Odintsovo district, VNIISSOK,
vniioh@yandex. ru
Oleg A. Razin
Ph. D. (Agriculture), Chief Researcher, Federal Scientific Center for Vegetable Growing, Moscow Region, Odintsovo district, VNIISSOK, vniioh@yandex.ru
Svatlana V. Taktarova
Ph. D. (Economics), Penza State University, Penza,
staktarova@yandex. ru
Mariya I. Ivanova
Dr. Sci. (Agriculture), Professor of the Russian Academy of Sciences, Chief Research, Federal Scientific Center for Vegetable Growing, Moscow Region, Odintsovo district, VNIISSOK, vniioh@yandex.ru
УДК 633.853.483 DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-4-29-34
Влияние нормы высева и срока посева на урожайность
надземной биомассы горчицы белой и желтой С. С. Жирных
Удмуртский НИИСХ- структурное подразделение ФГБУН УдмФИЦ УрО РАН, Удмуртская Республика, с. Первомайский
Основой повышения продуктивности и стабильности земледелия является сохранение и воспроизводство плодородия почвы. В условиях острого дефицита органических удобрений одним из эффективных способов поддержания плодородия является выращивание сельскохозяйственных культур на зеленую массу для запашки их в почву. Большой интерес в качестве такого удобрения представляет горчица, так как за короткий период вегетации она способна сформировать высокий урожай зеленой массы. Горчица сильно реагирует на изменение площади питания, норма ее высева зависит как от региона возделывания, так и цели посева (семена или зеленая масса). Большинство сортов горчицы выведено во Всероссийском НИИ масличных культур (г. Краснодар). Рекомендуемая оригинаторами норма высева горчицы белой 7-8 кг/га, горчицы желтой - 5-6 кг/га (1,3-1,5 млн всхожих семян/га). В условиях Удмуртской Республики, тем более при возделывании на сидеральные цели, такой нормы высева будет недостаточно. Для изучения влияния норм высева и сроков посева на урожайность зеленой массы горчицы белой и желтой на опытном поле Удмуртского НИИСХ в 2017 году был заложен полевой опыт. Объектом исследований являлись сорта горчицы белой -Радуга, желтой - Ника. Были изучены сроки посева - 1(контроль), 2, 3 декады мая и нормы высева - 2,0, 2,5, 3,0 (контроль), 3,5 и 4,0 млн всхожих семян/га (горчицы белой - 12-24 кг/га, желтой - 7,8-15,7 кг/га). Полученные данные показали, что в условиях прохладного и дождливого 2017 года срок посева не оказал влияния на урожайность надземной биомассы горчицы белой, она находилась в пределах10,52-11,62 т/га, горчицы желтой - 6,85-8,25 т/га. Наибольшая урожайность зеленой биомассы была получена при посеве с нормой высева 3,0, 3,5 и 4,0 млн всхожих семян/га, у горчицы белой она составила 11,62-11,88 т/га, желтой - 7,89-8,50 т/га.
Ключевые слова: горчица белая, горчица желтая, срок посева, норма высева, урожайность зеленой массы.
Influence of seeding rate and sowing time on the yield of aboveground biomass of white and yellow mustard
S. S. Zhirnyh
Udmurt Research Institute of Agriculture - Branch of Udmurt Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Udmurt Republic, Pervomaisky
The basis for increasing the productivity and stability of arable farming is the preservation and reproduction of soil fertility. In conditions of acute shortage of organic fertilizers, one of the most effective ways of maintaining soil fertility is cultivation of crops for a green mass to plow them into the soil. As such a fertilizer, the mustard is of great interest, because it is capable of forming a high yield of green mass in a short period of vegetation. Mustard reacts strongly to changes in the nutritional area; the rate of its seeding depends on both the region of cultivation and the purpose of sowing (seeds or green mass). Most varieties of mustard are bred in the All-Russian Research Institute of Oilseeds (Krasnodar). The sowing rate of white mustard, recommended by the originators, is 7-8 kg/ha, of yellow mustard - 5-6 kg/ha (1.3-1.5 million germinable seeds/ha). Such a seeding rate in the conditions of the Udmurt Republic will be insufficient, especially when cultivated for green manure purposes. To study the effect of seeding rates and sowing time on the yield of green mass of white and yellow mustard, a field experiment was laid in 2017 on the experimental field of the Udmurt Agricultural Research Institute. The objects of research were varieties of white mustard - Raduga, yellow mustard - Nika. The sowing time - 1 (control), 2d, 3d decades of May and seeding rates - 2.0, 2.5, 3.0 (control), 3.5 and 4.0 million germinable seeds / ha (white mustard - 12-24 kg/ha, yellow mustard -7.8-15.7 kg/ha) were studied. The obtained data showed that in the conditions of cool and rainy 2017, the sowing time had no effect on the yield of mustard green mass. The yield of green mass of white mustard was in the range of 10.52-11.62 t/ha, yellow mustard - 6.85-8.25 t/ha. The highest yield of green mass was obtained when sowing with a seeding rate of 3.0, 3.5 and 4.0 million germinable seeds/ha, in white mustard it was 11.62-11.88 t/ha, yellow mustard - 7.89-8.50 t/ha.
Keywords: white mustard, yellow mustard, sowing time, seeding rate, the yield of green mass.
Введение. Любая система земледелия направлена на сохранение и повышение плодородия почвы, содержания жизненно важных для растений
макро- и микроэлементов. Одним из эффективных способов поддержания плодородия почв в условиях острого дефицита органических удобрений