Научная статья на тему 'Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву как Гарант мира и безопасности человечества'

Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву как Гарант мира и безопасности человечества Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
36
10
Поделиться
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО / ДОБРОСОВЕСТНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ / МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР / УСЛОВИЯ ДОГОВОРА / СУБЪЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА / МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА / МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГАРАНТИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ / НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ / МЕЖДУНАРОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / INTERNATIONAL LAW / GOOD FAITH COMMITMENTS / AN INTERNATIONAL TREATY / THE TERMS OF THE CONTRACT / SUBJECTS OF AN INTERNATIONAL TREATY / THE ENFORCEMENT MECHANISM OF AN INTERNATIONAL TREATY / INTERNATIONAL SAFEGUARDS OBLIGATIONS / BREACH OF OBLIGATIONS / INTERNATIONAL RESPONSIBILITY

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Давитадзе Мевлуд Демуралович

Рассматривается принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву, его значение в обеспечении международной безопасности, виды и меры ответственности за нарушения международных обязательств в рамках международного права.

The principle of conscientious implementation of obligations under international law as a guarantor of peace and security of humanity

This article deals with the principle of conscientious implementation of obligations under international law, its importance in ensuring international security, types and measures of responsibility for violations of international obligations under international law.

Текст научной работы на тему «Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву как Гарант мира и безопасности человечества»

УДК 341.33

ББК 67 © М.Д. Давитадзе, 2018

Научная специальность 12.00.10 — международное право; европейское право

ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ КАК ГАРАНТ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Мевлуд Демуралович Давитадзе, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, профессор

Одинцовский филиал МГИМО (143007, Московская область, Одинцово, ул. Ново-Спортивная, д. 3) E-mail: md2063@mail.ru

Аннотация. Рассматривается принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву, его значение в обеспечении международной безопасности, виды и меры ответственности за нарушения международных обязательств в рамках международного права.

Ключевые слова: международное право, добросовестное выполнение обязательств, международный договор, условия договора, субъекты международного договора, механизм обеспечения международного договора, международные гарантии обязательств, нарушение обязательств, международная ответственность.

THE PRINCIPLE OF CONSCIENTIOUS IMPLEMENTATION OF OBLIGATIONS UNDER INTERNATIONAL LAW AS A GUARANTOR OF PEACE AND SECURITY OF HUMANITY

Mevlud D. Davitadze, doctor of legal sciences, professor of the department of criminal law, criminal procedure and criminalistics, professor

Odintsovo branch of Moscow State Institute of International Relations (143007, Moscow region, Odintsovo, ul. Novo-Sportivnaya, d. 3) E-mail: md2063@mail.ru

Annotation. This article deals with the principle of conscientious implementation of obligations under international law, its importance in ensuring international security, types and measures of responsibility for violations of international obligations under international law.

Keywords: international law, good faith commitments, an international Treaty, the terms of the contract, subjects of an international Treaty, the enforcement mechanism of an international Treaty, international safeguards obligations, breach of obligations, international responsibility.

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Для цитирования: Давитадзе М.Д. Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву как гарант мира и безопасности человечества. Вестник Московского университета МВД России. 2018;(5):152-155.

Среди принципов международного права особое место по своей значимости занимает принцип добросовестного исполнения обязательств по международному праву.

Указанный принцип первоначально именовался принципом «договоры должны соблюдаться» (pacta sunt servanda). А институт договора был известен задолго до появления государства и международного права, так как без договора не представлялись возможным взаимоотношения отдельных социальных групп и государственных образований для их мирного сосуществования.

Как известно, в древности при заключении важных договоров стороны стремились придать им форму, которая обеспечивала бы нерушимость закрепленных в них обязательств и условий.

В Древнем мире договор рассматривался как магический объект. В связи с этим при его заключении стороны, как правило, обращались к богам как к свидетелям и гарантам исполнения условий заключенного договора. Процесс заключения договора сопровождался произнесением клятвы и проклятия против нарушителя условий договора. Как свидетельствуют дошедшие до нас памятники, такая процедура была

применена при заключении договора между египетским фараоном Рамзесом II и царем хеттов Хаттуши-лем III в 1278 г. до н. э., который известен в истории человечества как первый мирный договор1.

Подобная процедура заключения договора использовалась в Древней Греции. Например, в договоре, известном как «Никиев мир» (421 г. до н. э.), который был заключен после Пелопоннесской войны между Афинами и союзом государств во главе со Спартой, присяга была сформулирована следующим образом: «Буду соблюдать условия и договор без обмана и по справедливости»2.

На Руси международные и междукняжеские договоры утверждались целованием креста и обычно заключались в виде «крестных грамот». Договоры Руси с Византией 911 и 945 гг. скреплялись клятвой. «Руссы-язычники клялись оружием своим, приговаривая: «Да не имут помощи от Бога, ни от Перуна, да не ущитятся итами своими, и да посечены будут мечами своими, от стрел и от иного оружия и да будут рабами в этой жизни и в той»3. Клятва, как обычно, сопровождалась всевозможными магическими обрядами: «некрещеная Русь» клала на землю щиты свои и мечи нагие, обручи и прочее оружие и произносила магическую формулу: «Если мы не сохраним сказанного... да будем прокляты Богом, в которого верим». Византийцы как крещеные в знак верности исполнения условий договора по христианскому обычаю «целовали крест»4.

Принцип добросовестного выполнения обязательств в наши дни является основным стержнем существования конструкции международного права как источник юридической силы данного права и межгосударственных отношений, так как без выполнения обязательств по международному праву невозможно цивилизованное взаимоотношение субъектов международного права по достижению целей, предусмотренных Уставом ООН.

О важности данного принципа отмечено в преамбуле Устава ООН, в которой говорится об «уважении к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права», и в ч. 2 ст. 2 Устава ООН, указывающей, что «Все Члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации»5.

В дальнейшем принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву получил закрепление в отдельных международных нормах, в частности: в Статуте Международного суда ООН (ст. 38); Декларации о принципах МП; Заключительном акте СБСЕ; Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. (преамбула, ст. 26, 31, 46)6.

Венская конвенция о праве международных договоров подчеркивает важную роль международных договоров «как источника международного права и как средства развития мирного сотрудничества между нациями, независимо от их различия в их государственном и общественном строе»7.

Принцип добросовестного выполнения международных обязательств должен служить критерием деятельности государств прежде всего в международных отношениях. При этом залогом выполнения обязательств в межгосударственных отношениях является внутригосударственная стабильность субъектов международного права, позволяющая им выполнить взявшие на себя обязательства.

В процессе выполнения обязательств важную роль играет принцип приемлемости взятых на себя обязательств при смене власти в рамках Венской конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров от 1978 г.8. Например, посольское право Арабского халифата предписывало, что посол халифата при заключении договора должен требовать его клятвенного скрепления, причем не только иностранным государем, но и его сыновьями и приближенными. Это делалось, чтобы иностранный государь не мог сослаться на то, что его близкие совершили действия в нарушение договора без его ведома и вопреки его воле9.

Указанный принцип носит общеобязательный характер для субъектов договорных отношений в рамках международного права в пределах Венской конвенции о праве международных договоров (ст. 26), в

1 URL: https://pravo.ru/review/view/6616/

2 Там же.

3 URL: https://www.eos.rU/eos_delopr/eos_delopr_intesting/114/15925/

4 Там же.

5 URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_-121087/46b56087d1c2738bc30c43341d7e5174a4cf0c57/

6 URL: https://cyberpedia.su/6x92bb.html

7 URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/-law_treaties.shtml

8 URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/-states_succession.shtml

9 URL: https://pravo.ru/review/view/6616/

которой говорится, что «каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться». Согласно ст. 27 Конвенции «участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора».

Рассматриваемый принцип содержит в себе обязанность для каждого государства добросовестно выполнить обязательства, принятые в соответствии с:

♦ Уставом Организации Объединенных Наций;

♦ общепризнанными принципами и нормами международного права;

♦ международными соглашениями, имеющими силу согласно общепризнанным принципам и нормам международного права10.

Вместе с тем следует отметить, что Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. содержит механизм защиты субъектов международного права от выполнения ими договорных обязательств в случаях:

♦ ошибки в договоре как основания недействительности его согласия на обязательность для него этого договора (ст. 48);

♦ если государство заключило договор под влиянием обманных действий другого участвовавшего в переговорах государства. Оно вправе ссылаться на обман как на основание недействительности своего согласия на обязательность для него договора (ст. 49);

♦ если согласие государства на обязательность для него договора было выражено в результате прямого или косвенного подкупа его представителя другим участвовавшим в переговорах государством (ст. 50);

♦ когда согласие государства на обязательность для него договора было выражено (получено) в результате принуждения или угрозами, направленными против него (ст. 51);

♦ если заключение договора явилось результатом угрозы силой ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН (ст. 52)11.

Следует отметить, что такие обязательства, предусмотренные международными договорами, являются ничтожными, не имеющими никакого юридического значения с момента их заключения.

Особое значение указанного принципа заключается в том, что каждое государство в рамках заключенных международных договоров обязано добросовестно выполнить взятые на себя обязательства, а

также требовать от других субъектов, т.е. сторон международных договоров, добросовестного и своевременного выполнения условий договора. Согласно данному принципу не допускается произвольный односторонний отказ участника договора от взятых на себя обязательств без на то предусмотренных в самом договоре оснований или в рамках разд. 3 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. «Прекращение договоров и приостановление их действия».

Нарушение взятых обязательств в рамках международных и межгосударственных договоров, во-первых, создает угрозу существующей системе выполнения международных соглашений и, во-вторых, порождает юридическую ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств в рамках договора.

Истории известны случаи об ответственности как за нарушения норм международного права, так и за нарушения условий договора. Например, согласно ст. 227 Версальского мирного договора (28 июня 1919 г.) бывший германский император Вильгельм II был признан международным военным преступником и обвинен в высшем оскорблении международной морали и священной силы договоров.

Согласно ст. 2 Резолюции ГА ООН «Об ответственности государства за международно-противоправные деяния» к элементам международно-противоправного деяния государства относятся нарушения международно-правового обязательства этого государства. А согласно ст. 12 указанной Резолюции «Нарушение государством международно-правового обязательства имеет место, когда деяние данного государства не соответствует тому, что требует от него данное обязательство, независимо от его происхождения или характера». В ч. II указанной Резолюции раскрывается содержание международной ответственности государств. В ней рассматриваются общие принципы (гл. I) и формы возмещения вреда (гл. II) государством за свое международно-противоправное деяние12.

На современном этапе отдельные субъекты международного права обвиняют некоторые страны и объединения в нарушении международных обяза-

10 URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declara-tions/intlaw_principles

11 URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12754/

12 http://dag.un.org/bitstream/handle/11176/237428/A_RES_-56_83RU.pdf?sequence=5

тельств. Например, со стороны отдельных государств и политиков США считаются главным нарушителем фундаментальных международных соглашений, НАТО обвиняется в нарушении основополагающих соглашений с Россией.

Западные страны в свою очередь обвиняют Россию в нарушении ряда международных обязательств, например, в нарушении условий Будапештского меморандума, предусматривающего гарантии безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанному 5 декабря 1994 г. лидерами Украины, США, России и Великобритании, которые обязывались:

♦ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ;

♦ воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и никогда не применять никакие вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН;

♦ в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной ее суверенных прав и таким образом обеспечить себе какие бы то ни было преимущества;

♦ добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;

♦ не применять ядерное оружие против Украины как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, их Вооруженные13 силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением14.

Особо важно отметить значение своевременного и качественного исполнения, а также соблюдение условий международных (межгосударственных) договоров и соглашений в современном мире в усло-

виях глобализации, регулирующих широкий спектр отношений, начиная с сотрудничества в экономической сфере, заканчивая сферой безопасности.

Первостепенное значение в современном мире придается вопросам соблюдения всеми субъектами международного права международных обязательств, связанных с соблюдением условий Хельсинского соглашения 1975, охраной окружающей среды, запрещением и нераспространением оружия массового поражения, запрещением разработки, производства, транспортировки, распространения и использования химического и биологического оружия и др.

Выполнение международных договоров в Российской Федерации регламентируется ФЗ от 15 июля 1995 г. (№ 101-ФЗ) «О международных договорах Российской Федерации». Согласно ч. 1 ст. 31 указанного закона «Международные договоры Российской Федерации подлежат добросовестному выполнению в соответствии с условиями самих международных договоров, нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации», иными актами законодательства Российской Федерации». В ст.ст. 32 и 33 указанного закона соответственно предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение международных договоров и применяемые в случае нарушения международного договора Российской Федерации другими его участниками.

Выполнение всеми государствами взятых на себя обязательств в рамках международного права служит гарантом стабильности и мирного сосуществования государств с различной общественно-политической системой.

Таким образом, добросовестное и своевременное выполнение условий международных договоров всеми членами ООН, т.е. субъектами международного права, будет способствовать нормализации международных и межгосударственных отношений, снижению напряженности, а также высвобождению огромных финансовых и материальных средств, которые бессмысленно тратятся на ненужные авантюристические действия, за счет чего можно было бы решить острые социально-экономические проблемы и наладить жизнь своих граждан в собственной стране.

13 URL: https://blogivg.wordpress.com/

14 URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/