ПРИМЕРНЫЕ РАСКЛАДКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДРОЖЖЕВЫХ «ЛЮД И БЛЮД, ОБОГАЩЕННЫХ ДРОЖЖАМИ ИЛИ ДРОЖЖЕВОЙ ПАСТОЙ
Паштет из прессованных дрожжей
Дрожжи подогревают на горячей сковородке, причем они очень быстро автолизи-руются, расплываются в сливкообразную жидкость серовато-белого цвета и при вы-париванни сгущаются; на 100 г дрожжей следует добавить 5 г соли, 10 г муки и масло с поджаренным в нем луком; всю массу подрумянить на сковородке.
Паштеты
Дрожжевая паста..............200
Лук.............. 20
Масло растительное.....10—15
Перец по вкусу
Котлеты
Дрожжевая паста..............100
Сухари............10—15
Масло............10—15
Лук.............. 10
Дрожжевая паста........
Лук...............
Масло.............
Мука..............
Домашнее жаркое Дрожжевая паста
100 15 15 10
60
Картофель........... 250
15 15
Жир Лук .
Раскладки блюд с дрожжами
Первые блюда
1. Борщ
Капуста.........
Картофель .......
Морковь........
Свекла .........
Лук...........
Вода..........
Масло.........
Соль . ........
Уксус - 2 чайные ложки Дрожжи прессованные .
3. Суп перловый
Крупа .............
Картофель ..........
Морковь...........
Лук..............
Масло............
Петрушка..........
Вода.............
Соль.............
Дрожжи прессованные . . . .
5. Суп-лапша
Вермишель Морковь . Петрушка . Картофель Масло . . Вода . . . Соль
70 40 15 40 20 600 5 4
50
50 50 10
5 5 5 600 4 50
30 25
5 25 5 450 4
Дрожжи прессованные..... 4Э
2. Суп-пюре картофельный
Картофель ......
Мука.........
Лук..........
Морковь.......
Масло........
Вода.........
Соль.........
Дрожжи прессованные
150 5 10 15 5 500 4 40
4. Щи кислые
Капуста..........................75
Морковь........................15
Картофель......................30
Лук......£................10
Масло..............5
Мука..........................5
Лавровый лист
Вода............................600
Соль.....................4
Дрожжи прессованные..........50
6. Суп, овощной
Морковь........................30
Капуста..........................50
Картофель......................100
Петрушка........................10
Масло..........................5
Вода............................400
Соль............................4
Дрожжи прессованные..........50
Вторые блюда
1. Капуста тушеная
Капуста..........................250,
Морковь........................20
Вода............................300
Лук..............................10
Масло..........................5
Соль . . ......................1
Дрожжи прессованные .... 40
2. Котлеты капустные
Капуста..........................200
Сухари..........................15
Мука............................5
Масло ..........................5
Соль............................3
Дрожжи прессованные..........50
3. Картофель тушеный
Картофель......................300
Лук . ......................10
Морковь........................15
Лавровый лист
Масло..........................5
Вода.......................150
Дрожжи прессованные..........40
5. Запеканка из вермишели
Вермишель........... 60
Молоко (или навар от лапши) . 50 Яйца (не обязательно) ....
Соль.............
Масло ............
Дрожжи прессованные . . .
'/«шт. 2 5
. 30
7. Рагу из овощей
Картофель......................100
Морковь........................70
Капуста..........................80
Лук..............................20
Репа............................30
Помидоры . . •................20
(или томат—10 г)
Мука............................5
Масло . "........................5
Дрожжи прессованные .... 30
9. Каша рисовая
Рис..............................60
Соль............................3
Молоко (не обязательно) .... 50
Вода............................300
Дрожжи прессованные..........25
4. Запеканка картофельная
Картофель........... 200
Соль.............. 2
Яйца (не обязательно).....'/в шт.
Масло............. 5
Молоко (или навар от картофеля) 50 Дрожжи прессованные..... 40
6. Котлеты картофельные с дрожжевым соусом
Картофель............ 300
Соль............... 2
Яйца (не обязательно).....'/»шт.
Мука.............. 10
Масло............. 8
Дрожжи прессованные..... 25
('/» дрожжей В соус)
8. Котлеты рисовые
Рис............... 60
Яйца (не обязательно).....V»шт.
........... 2
........... 5
........... 8
Соль Масло Сухари
Дрожжи прессованные..... 25
10. Каша перловая Крупа перловая......... 60
Соль
Молоко (не обязательно) Вода
3 50 400
11.
Дрожжи прессованные..... 25
Каша пшенная
Пшено.........
Соль..........
Молоко (не обязательно)
Вода..........
Дрожжи прессованные .
60 3 50 300 30
Н. И. ОРЛОВ
О пищевых отравлениях, вызываемых
мышьяком
Белый мышьяк (АэгОз), а также соли мышьяка чрезвычайно широко употребляются в быту и промышленности. Ввиду этого возможность попадания мышьяка в пищевые продукты сравнительно широка. Пищевые мышьяковые отравления в группе небактериальных интоксикаций играют примерно такую же видную роль, как салмонеллезы в группе бактериальных отравлений.
При изучении мышьяковых пищевых отравлений встречаются следующие, наиболее типичные этиологические связи:
1) борьба с грызунами и насекомыми в домашнем быту, на пищевых предприятиях и складах при помощи средств, содержащих мышьяк или соли его;
2) борьба с вредителями (грызуны, насекомые) зерна и хлеба на корню при помощи различных мышьяковых препаратов;