Научная статья на тему 'ПРИМЕРНЫЕ РАСКЛАДКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДРОЖЖЕВЫХ «ЛЮД И БЛЮД, ОБОГАЩЕННЫХ ДРОЖЖАМИ ИЛИ ДРОЖЖЕВОЙ ПАСТОЙ'

ПРИМЕРНЫЕ РАСКЛАДКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДРОЖЖЕВЫХ «ЛЮД И БЛЮД, ОБОГАЩЕННЫХ ДРОЖЖАМИ ИЛИ ДРОЖЖЕВОЙ ПАСТОЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
20
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕРНЫЕ РАСКЛАДКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДРОЖЖЕВЫХ «ЛЮД И БЛЮД, ОБОГАЩЕННЫХ ДРОЖЖАМИ ИЛИ ДРОЖЖЕВОЙ ПАСТОЙ»

ПРИМЕРНЫЕ РАСКЛАДКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДРОЖЖЕВЫХ «ЛЮД И БЛЮД, ОБОГАЩЕННЫХ ДРОЖЖАМИ ИЛИ ДРОЖЖЕВОЙ ПАСТОЙ

Паштет из прессованных дрожжей

Дрожжи подогревают на горячей сковородке, причем они очень быстро автолизи-руются, расплываются в сливкообразную жидкость серовато-белого цвета и при вы-париванни сгущаются; на 100 г дрожжей следует добавить 5 г соли, 10 г муки и масло с поджаренным в нем луком; всю массу подрумянить на сковородке.

Паштеты

Дрожжевая паста..............200

Лук.............. 20

Масло растительное.....10—15

Перец по вкусу

Котлеты

Дрожжевая паста..............100

Сухари............10—15

Масло............10—15

Лук.............. 10

Дрожжевая паста........

Лук...............

Масло.............

Мука..............

Домашнее жаркое Дрожжевая паста

100 15 15 10

60

Картофель........... 250

15 15

Жир Лук .

Раскладки блюд с дрожжами

Первые блюда

1. Борщ

Капуста.........

Картофель .......

Морковь........

Свекла .........

Лук...........

Вода..........

Масло.........

Соль . ........

Уксус - 2 чайные ложки Дрожжи прессованные .

3. Суп перловый

Крупа .............

Картофель ..........

Морковь...........

Лук..............

Масло............

Петрушка..........

Вода.............

Соль.............

Дрожжи прессованные . . . .

5. Суп-лапша

Вермишель Морковь . Петрушка . Картофель Масло . . Вода . . . Соль

70 40 15 40 20 600 5 4

50

50 50 10

5 5 5 600 4 50

30 25

5 25 5 450 4

Дрожжи прессованные..... 4Э

2. Суп-пюре картофельный

Картофель ......

Мука.........

Лук..........

Морковь.......

Масло........

Вода.........

Соль.........

Дрожжи прессованные

150 5 10 15 5 500 4 40

4. Щи кислые

Капуста..........................75

Морковь........................15

Картофель......................30

Лук......£................10

Масло..............5

Мука..........................5

Лавровый лист

Вода............................600

Соль.....................4

Дрожжи прессованные..........50

6. Суп, овощной

Морковь........................30

Капуста..........................50

Картофель......................100

Петрушка........................10

Масло..........................5

Вода............................400

Соль............................4

Дрожжи прессованные..........50

Вторые блюда

1. Капуста тушеная

Капуста..........................250,

Морковь........................20

Вода............................300

Лук..............................10

Масло..........................5

Соль . . ......................1

Дрожжи прессованные .... 40

2. Котлеты капустные

Капуста..........................200

Сухари..........................15

Мука............................5

Масло ..........................5

Соль............................3

Дрожжи прессованные..........50

3. Картофель тушеный

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Картофель......................300

Лук . ......................10

Морковь........................15

Лавровый лист

Масло..........................5

Вода.......................150

Дрожжи прессованные..........40

5. Запеканка из вермишели

Вермишель........... 60

Молоко (или навар от лапши) . 50 Яйца (не обязательно) ....

Соль.............

Масло ............

Дрожжи прессованные . . .

'/«шт. 2 5

. 30

7. Рагу из овощей

Картофель......................100

Морковь........................70

Капуста..........................80

Лук..............................20

Репа............................30

Помидоры . . •................20

(или томат—10 г)

Мука............................5

Масло . "........................5

Дрожжи прессованные .... 30

9. Каша рисовая

Рис..............................60

Соль............................3

Молоко (не обязательно) .... 50

Вода............................300

Дрожжи прессованные..........25

4. Запеканка картофельная

Картофель........... 200

Соль.............. 2

Яйца (не обязательно).....'/в шт.

Масло............. 5

Молоко (или навар от картофеля) 50 Дрожжи прессованные..... 40

6. Котлеты картофельные с дрожжевым соусом

Картофель............ 300

Соль............... 2

Яйца (не обязательно).....'/»шт.

Мука.............. 10

Масло............. 8

Дрожжи прессованные..... 25

('/» дрожжей В соус)

8. Котлеты рисовые

Рис............... 60

Яйца (не обязательно).....V»шт.

........... 2

........... 5

........... 8

Соль Масло Сухари

Дрожжи прессованные..... 25

10. Каша перловая Крупа перловая......... 60

Соль

Молоко (не обязательно) Вода

3 50 400

11.

Дрожжи прессованные..... 25

Каша пшенная

Пшено.........

Соль..........

Молоко (не обязательно)

Вода..........

Дрожжи прессованные .

60 3 50 300 30

Н. И. ОРЛОВ

О пищевых отравлениях, вызываемых

мышьяком

Белый мышьяк (АэгОз), а также соли мышьяка чрезвычайно широко употребляются в быту и промышленности. Ввиду этого возможность попадания мышьяка в пищевые продукты сравнительно широка. Пищевые мышьяковые отравления в группе небактериальных интоксикаций играют примерно такую же видную роль, как салмонеллезы в группе бактериальных отравлений.

При изучении мышьяковых пищевых отравлений встречаются следующие, наиболее типичные этиологические связи:

1) борьба с грызунами и насекомыми в домашнем быту, на пищевых предприятиях и складах при помощи средств, содержащих мышьяк или соли его;

2) борьба с вредителями (грызуны, насекомые) зерна и хлеба на корню при помощи различных мышьяковых препаратов;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.