А.Л. Кузнецов, кандидат технических наук, заведующий отделом ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ» E-mail: [email protected]
Р.В. Климов, кандидат технических наук, доцент, заведующий отделом, ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: [email protected]
ПРИМЕРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СУШИЛЬЩИКА МАХОРОЧНОЙ КРОШКИ
Для сушильщика махорочной крошки предусмотрен 3 разряд.
3 разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки махорочной крошки и массы на сушильных установках различных систем. Регулирование режима сушки с использованием контрольно-измерительных приборов. Обслуживание сушильных печей. Регулирование поступления газа в установку в зависимости от влажности поступающего сырья на сушку. Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка. Выгрузка сырья и махорочной крошки из установки.
Должен знать: правила сушки сырья и махорочной крошки; устройство сушильной установки и правила ее эксплуатации; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; правила эксплуатации сушильной печи.
1 Общие требования охраны труда
1. 1 Для выполнения работ в качестве сушильщика махорочной крошки допускаются лица:
- в возрасте, оговоренном Трудовым кодексом Российской Федерации;
- прошедшие медицинский осмотр для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы;
- обученные и аттестованные по охране труда;
- прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющие соответствующее удостоверение по профессии.
1.2 К самостоятельной работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктажи (вводный и первичный на рабочем месте), ознакомившиеся с особенностями и приемами безопасного выполнения работы и прошедшие стажировку в течение 2-14 смен под руководством руководителя производственного подразделения или опытного наставника.
1.3 При нарушении требований охраны труда, произошедших несчастных случаях, перерывах в работе, замене технологического процесса или модернизации оборудования сушильщик махорочной крошки должен проходить внеплановый инструктаж по охране труда.
1.4 Сушильщик махорочной крошки обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и установленные режимы труда и отдыха.
Запрещается распитие спиртных напитков на территории организации, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.
1.5 Во время работы на сушильщика махорочной крошки могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, способные привести к несчастному случаю или профессиональному заболеванию:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части производственного оборудования;
- повышенная температура поверхностей оборудования, трубопроводов, материалов (острый пар, горячая масса);
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенная или пониженная подвижность воздуха;
- недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.6 Для защиты от воздействия возможных опасных и вредных производственных факторов в соответствии с нормами обеспечения санитарной одеждой работников АПК сушильщику махорочной крошки должны выдаваться работодателем бесплатно:
- куртка и брюки или халат хлопчатобумажные;
- головной убор;
- фартук хлопчатобумажный;
- обувь кожаная облегченная или обувь профилактическая.
Санитарная одежда, обувь и средства индивидуальной защиты должны быть изготовлены по соответствующей нормативно-технической документации.
1.7 Не допускается работа в неисправной загрязненной одежде и обуви, и в неисправных средствах индивидуальной защиты.
1.8 Умейте правильно пользоваться первичными средствами тушения огня и знайте место их расположения.
1.9 Обо всех обнаруженных нарушениях противопожарных правил сообщайте руководителю работ.
1.10 Сообщите руководителю работ о неисправности машин, возникших в процессе выполняемого вида работ, самостоятельное устранение которых может привести к аварии и несчастным случаям.
1.11 На территории организации, в производственных, санитарно-бытовых помещениях, на рабочем месте соблюдайте чистоту и выполняйте правила личной гигиены.
1.12 При несчастном случае окажите пострадавшему доврачебную помощь, сообщите о случившемся руководителю работ, в медицинское учреждение и сохраните обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.13 Умейте оказывать первую (доврачебную) помощь при кровотечениях и переломах, ожогах, поражении электрическим током, отравлении.
1.14 Выполняйте следующие правила личной гигиены:
- при входе в помещение тщательно очищайте обувь;
- оставляйте в гардеробной личные вещи и верхнюю одежду;
- принимайте пищу в специально отведенных для этого местах;
- содержите в чистоте и порядке средства индивидуальной защиты;
- после работы при необходимости примите душ.
1.15 При движении по территории организации будьте внимательны, соблюдайте осторожность при переходах мест проезда автомобильного и железнодорожного транспорта, производства погрузочно-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков в зимнее время во время гололеда и мест, где нависают ледяные наплывы (сосульки) и снежные наносы.
1.16 Работник, допустивший нарушения требований инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего распорядка предприятия. Если эти нарушения связаны с причинением материального ущерба организации, то работник несет материальную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2 Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Наденьте полагающуюся санитарную одежду, застегните ее на все пуговицы, чтобы рукава у кистей рук и полы халата не расходились.
2.2 Получите задание от руководителя работ и уясните способы его безопасного выполнения.
2.3 При приеме смены получите сведения от сменщика предшествующей смены о техническом состоянии производственного оборудования, проверьте наличие средств пожаротушения и медицинских аптечек.
2.4 Подготовку машин и оборудования к работе проводите в соответствии с технологическими инструкциями.
2.5 Проверьте сушильную установку (барабан и печь), убедитесь в незагроможденности проходов ящиками и посторонними предметами.
2.6 Проверьте наличие средств аварийного пожаротушения.
2.7 Перед пуском сушильного барабана проверьте:
а) наличие и надежность крепления ограждений;
б) состояние стояка печи;
в) исправность вытяжного вентилятора;
г) наличие смазки трущихся частей всех механизмов.
2.8 Перед пуском сушильного барабана закройте:
а) двери пыльной камеры;
б) люки у барабана, шибер перед барабаном.
2.9 Не приступайте к работе при обнаружении неисправностей машины (агрегата, оборудования), при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты, а также не пользуйтесь неисправным инструментом, инвентарем и приспособлениями.
2.10 Проверьте и убедитесь, что рабочее место, площадки и лестницы (машин и оборудования) не захламлены посторонними предметами.
3 Требования охраны труда во время работы
3.1 Работу проводите в соответствии с полученным заданием и технологией производства.
3.2 Не включайте и не останавливайте (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, оборудование, работа на которых не поручена руководителем.
3.3 Во время работы не применяйте приемы, ускоряющие работу за счет нарушения требований охраны
труда.
3.4 Следите за бесперебойной работой машины.
3.5 Не оставляйте без присмотра работающий сушильный барабан.
3.6 После пуска сушильного барабана и вентилятора откройте шибер у барабана и полностью перекройте шибер у растопочной трубы.
3.7 Следите за:
а) температурой газа при выходе из барабана;
б) регулировкой шибера;
в) поступлением сырой махорки по числу работающих крошильных станков с целью регулировки подачи газа;
г) работой вентилятора, электромотора, транспортера подачи полуфабриката.
3.8 При аварийной остановке вентилятора во избежание возгорания махорки остановите сушильный барабан в следующем порядке:
а) выключите газ за 10—15 минут до окончания работы крошильных станков;
б) закройте шибер у барабана и откройте шибер растопочной трубы;
в) остановите мотор сушильного барабана, когда вся махорка вышла из барабана, прекратив перед этим подачу махорочной крошки в барабан, закрыв шибер.
3.9 При вынужденной остановке сушильного барабана (прекратилась подача электроэнергии, испортился мотор, оборвался ремень ) немедленно откройте шибер перед барабаном.
3.10 Следите за выходящей из сушильного барабана махоркой, проверяя, нет ли в ней тлеющей махорки. В случае обнаружения в ней тлеющих частиц немедленно прекратите подачу полуфабриката, высыпьте махорку на пол у барабана и залейте водой. Остановите вытяжной вентилятор, чтобы искры не улетели в газовую камеру.
4 Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1 В случае прекращения подачи электрической энергии, появления посторонних шумов, вибрации, запаха гари, поломки ограждений в процессе работы отключите обслуживаемую машину (установку, оборудование) и сообщите руководителю работ.
4.2 При возникновения пожара вызовите пожарную команду, сообщите руководителю работ и примите меры к ликвидации очага загорания,
4.3 При поражении электрическим током как можно быстрее освободите пострадавшего от его действия. Для этого быстро отключите рубильник или другое отключающее устройство.
4.4 При невозможности быстрого отключения электроустановки примите меры по отделению пострадавшего от токоведущих частей.
4.5 Работник о каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, должен немедленно сообщить администрации организации, оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, согласно Правил оказания первой (доврачебной) помощи. При необходимости вызвать врача, доставить пострадавшего в здравпункт или в ближайшее медицинское учреждение.
5 Требования охраны труда по окончании работы
5.1 Отключение и обслуживание машин и оборудования производите в соответствии с инструкциями по эксплуатации изготовителя оборудования.
5.2 Приведите в порядок проходы вокруг сушильной установки, уберите с пола крошки махорки.
5.3 Очистите от хлопка и посторонних предметов вибросито сухой махорочной крошки.
5.4 Выключите электромоторы, приводящие в движение шнеки подачи махорки и запасных емкостей.
5.5 Обо всех замеченных неисправностях, не устраненных до конца смены, сообщите руководителю
работ.
5.6. При сдаче смены сообщите сменщику о техническом состоянии машины или оборудования и расскажите об особенностях выполнения работы.
5.7 Снимите санитарную одежду, примите душ, переоденьтесь.
ЛИТЕРАТУРА
1 .Примерная инструкция по охране труда для сушильщика махорочной крошки : Инструкция разработана в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой установленной ЕТКС, выпуск 51.